огурцы сушить в электросушилке как правильно
Как правильно сушить огурцы в электросушилке, духовке, аэрогриле, на солнце и над плитой
Сухофрукты известны многим хозяйкам, но не все знакомы с сушеными овощами. Они также прекрасно сохраняют полезные свойства и необходимые для человека микроэлементы. Зимой, когда наблюдается недостаток витаминов, сушеные огурцы могут его восполнить. Овощи, содержащие большое количество влаги, требуют особого подхода и можно ли их сушить в электросушилке. В огурцах 95 процентов воды.
Специфика сушки огурцов
Сушить овощи естественным способом начали еще в давние времена. Сейчас придумано много приспособлений для ускорения процесса.
Никакой сложности сушка не вызовет, если соблюдать рецептуру и алгоритм действий.
Овощ требует предварительной подготовки, не зависимо от того, какой способ выбран:
Любители овощных чипсов с чесноком и рассольника на природе, могут использовать для сушки соленые овощи. Некоторые хозяйки предпочитают в качестве дополнительных ингредиентов сахар с лимоном. Каждый продукт предназначен для любителей.
Способы сушки огурца
Сушить можно разными способами. Чтобы убрать излишки жидкости, применяют соль и сахар. Для приготовления вяленых чипсов пригодятся ароматные травы и приправы. Естественный способ наиболее приемлемый для всех видов овощей. Огурцы можно сушить в виде гирлянд или на стеллажах. Также они готовятся в электросушилке, аэрогриле и в духовке.
Сегодня люди привыкли сушить фрукты, ягоды и зелень, но они даже и предположить не могут, что сушёные овощи не менее полезны
В духовке
В духовом шкафу хорошо получаются не только сушеные огурцы, но и овощные чипсы. Для них нужна более высокая температура и наличие ароматических специй.
Подготовленные привычным способом огурцы выкладываются на листы, накрытые пергаментом. Температура выставляется на 50-70 градусов. Периодически надо открывать дверцу и выпускать собравшуюся влагу. Дольки огурца требуется переворачивать, чтобы не допустить подгорания. Если ощущается сильный жар, то температура снижается до 40 градусов.
Электрическая духовка больше подходит для сушки овощей, так как имеет постоянную температуру при нагревании
Для приготовления чипсов необходимо посолить и посыпать приправами нарезанные огурцы. Дать им стечь на сите или дуршлаге. Кружочки выкладываются на пергамент и подвергаются нагреванию до 150 градусов в течение 30 минут, по 15 с каждой стороны. Еще полтора часа овощ доходит при температуре 70 градусов. Срок хранения такого продукта зависит от используемых для приготовления пряностей.
Кроме того в духовке хорошо получается морковь, опята и чеснок.
В сушилке
Удобное приспособление для сушки овощей – электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. При любом количестве огурцов она прекрасно справится с задачей.
Температура для этого овоща выставляется не выше 70 градусов. Время процесса составляет от 4 до 6 часов. Постоянно надо контролировать степень просушки, чтобы не испортить заготовки.
Сделанные таким образом овощи хранятся до двух лет без дополнительных консервантов и особенных условий. Также в сушилке ВОЛТЕРА хорошо получается тыква, свекла и даже дыня.
Подготовленные кружки надо выложить на поддоны электросушилки и включить режим, рекомендованный в инструкции по применению
Сушка на солнце
Естественный способ сушки по достоинству оценят те, кто может похвастаться большими урожаями. Нарезанные на кружочки или пластинки огурцы можно нанизать на нитки и подвесить. Овощ не боится солнца, поэтому его помещают на открытом воздухе. Хорошее проветривание способствует быстрому высыханию.
До кондиции продукт доходит через 3-4 дня.
Огурцы сушатся и на горизонтальной поверхности. Стеллажи застилаются пергаментом или листами бумаги. Овощные кружочки выкладываются в один слой. С каждой стороны сушится по 2 дня. Затем их надо аккуратно собрать и сложить в герметичные контейнеры или полотняные мешочки.
Для горизонтальной сушки подходят соленые и сладкие овощи. Их надо предварительно подержать в чашке, постоянно сливая жидкость. Затем переложить в сито или дуршлаг. Когда лишняя влага выйдет, огурцы раскладываются и высушиваются.
Нарезанные кусочки нанизываем на нить и натягиваем её под лучами солнца
В аэрогриле
Особенность приготовления сушеных огурцов в аэрогриле – контроль за температурой. Овощ подготавливается привычным способом. Плоды не сушат целиком, только кружками или пластинками. Если семечки очень крупные, как в старых плодах, то их можно удалить.
Кружочки выкладываются на поддоны и загружаются в агрегат. Температура выставляется в пределах 70 градусов. Время сушки составляет от 2 до 4 часов.
Вытаскивать продукция надо, когда кружочки станут ломкими и лишенными влаги.
Над плитой
Они имеют нежную мякоть, из-за большого количества влаги. Как только она испаряется, сушеный овощ готов. Если нет специальных агрегатов и возможности организовать стеллажи, то можно воспользоваться электроплитой.
Плоды, нарезанные привычным способом, очищенные от шкурки, нанизываются на толстую нитку. Гирлянда вывешивается над включенной электроплитой на расстоянии полуметра. Постоянное тепло способствует выветриванию влаги. Между дольками должны быть расстояния, тогда процесс идет быстрее.
Надо учитывать толщину нитки, сильно тонкая – может прорезать кружки, и они начнут падать
Каждый способ сушки имеет свои плюсы и минусы. Естественным путем можно заготовить большее количество продукта. Электросушилка сокращает время сушки от 4 суток до 6 часов. В духовке и аэрогриле можно приготовить сладкие и соленые варианты. В безвыходной ситуации на помощь приходит электроплита. Благодаря своей водянистости, сушатся быстро. Они хранятся более двух лет, могут использоваться для приготовления рагу, рассольника, чипсов. В размоченном виде подойдут для расслабляющих косметических процедур.
Огурцы на зиму: сушка нестандартных продуктов
Люди научились сушить огурцы в глубокой древности, о чем есть множество документальных свидетельств в исторических документов. Однако, если у наших предков была только единственная возможность – сушка на открытом воздухе, то развитие новых технологий позволило нам самим выбрать лучший, наиболее простой и доступный для себя, метод сушки.
Выбор овощей и подготовка их к сушению
Огурец является однолетним растением (овощной культурой) относящимся к семейству Тыквенные. У растения шершавый, ползучий стебель, крупные мясистые листья, а также усики, которыми оно зацепляется о любую опору. В пищу идут только продолговатые плоды с глянцевой зеленой кожицей, хорошо знакомые каждому из нас.
Родиной огурцов считаются тропические джунгли Индии, где они до сих пор произрастают в диком виде. Распространены овощи практически по всему миру, выращиваются как в открытом грунте (сезонно), так и в теплицах (круглогодично).
Когда и как собирать огурцы для сушки: выбираем лучшее
Многие хозяйки выбирают овощи по запаху, они могут почти безошибочно определить, какой огурец может быть горьким. Обычно такой неприятный вкус появляется при недостатке полива, он испортит впечатление о всей сушке.
Подготовка сырья
Огурцы нельзя просто так оправить в сушку, их нужно обязательно правильно подготовить. Сперва овощи тщательно промывают под проточной водой, а потом протирают бумажными или обычными полотенцами, можно промокнуть салфетками. Если вы волнуетесь, что овощи горчат, можно тонко очистить их от кожуры при помощи острого ножа или овощечистки. Нарезать заготовки можно разными способами:
После нарезания огурцы аккуратно раскладывают на бумажные салфетки или полотенца, чтобы подсушить выделившийся сок. 15-20 минут будет достаточно для его высыхания. Они уже полностью готовы к сушению, но можно дополнительно вымочить овощи в соленом рассоле или сахаре, чтобы придать боле насыщенный, необычный вкус.
Рассол
На 1 килограмм огурцов берут 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахара, специи по вкусу. Использовать можно лавровый лист, сушеный или свежий хрен, перец, майоран, укроп.
В процессе вы можете попробовать кусочек и если вкус вас удовлетворит, то можно оправлять овощи в сушку.
Сироп
Второй вариант поможет придать огурцам необычный сладковатый привкус. Для этого понадобиться примерно 3-5 столовых ложек сахара на 1 килограмм овощей. Дополнительно потребуется сок половины лимона, некоторые добавляют корицу, сушеный корень имбиря, ванилин, но это на любителя.
Сироп должен пропитать огурцы, потому оставить тоже желательно как минимум на 12 часов, а еще лучше на 24. На ночь, когда перемешивать продукт не будет возможности, лучше поставить его в холодильник на нижнюю полку.
Удивительные овощи: сушим огурцы в электросушилке и не только
Существует не мене трех лучших способов, как высушить овощи, придав им необычный вкус, чтобы сделать заготовки на зиму разнообразными.
На воздухе 
Время сушки: 3-7 дней.
Наиболее естественной, а заодно и самой длительной, будет сушка на открытом воздухе. Однако получается она очень качественной, потому стоит подождать.
Готовые огурцы должны быть плотными, даже твердыми, хрустящими. Но можно сделать их на манер вяленых, не досушивая до хрупкости, чтобы в них осталось немного влаги. Таким образом хорошо получаются соленые или сладкие варианты.
В духовке
Время сушки: 4-7 часов.
Обычный бытовой духовой шкаф, вне зависимости газовый или электродуховка, поможет существенно сократить время сушки любого продукта.
Сушеные таким образом овощи могут быть как полностью просушенными, так и вялеными. Если снять их, пока вся влага еще не испарилась, то лучше хранить, залив маслом, в герметично закрывающейся таре.
В электросушилке или дегидраторе 
Время сушки: 8-14 часов.
Cушка огурцов в электросушилке, а особенно в профессиональном дегидраторе, значительно облегчит жизнь любого заготовщика. Современное оборудование «умеет» самостоятельно контролировать не только температуру сушки, но еще влажность и вентиляцию внутри камеры.
В электросушилке, как и в духовке, можно приготовить вяленые или сушенные овощи.
Для более качественной и быстрой просушки опытные заготовщики рекомендуют загружать устройство не полностью, а на две трети или наполовину.
Хранение
Чтобы сушеные овощи дольше не утратили своих вкусовых качеств, можно использовать разную тару:
Пластик допустимо использовать только в случае, если вы отправляете огурцы в глубокую заморозку. Вяленые овощи хранятся не более 2-3 месяцев на открытом воздухе и 10-12 месяцев в масле. Хорошо просушенный продукт можно использовать на протяжении 12-18 месяцев.
Применение
Сухие овощи можно поедать просто так, а также добавлять в разные блюда:
Перед применением их можно замочить в кипятке на 20-45 минут для восстановления, а можно бросать, как есть. Продукт в масле преимущественно используют, как самостоятельное блюдо. Кроме кулинарии, огурцы можно применять в косметологии и народной медицине.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
35 полезных советов для сушки фруктов и овощей в электросушилке
https://novobyt.ru/news/15-last-news/222-35-poleznyih-sovetov-dlya-sushki-fruktov-i-ovoschey-v-elektrosushilke
“Вкусно” и “полезно” теперь синонимы! Мы собрали для Вас лучшие рецепты сушки овощей, фруктов, мяса, рыбы и приготовления пастилы в электросушилке! Пользуйтесь на здоровье!
СУШКА ФРУКТОВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
Содержит пектин, яблочную, лимонную и винные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины B1, В2, В5, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), калий, железо.
Рецепт №2: Яблоки
Кроме железа содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах. В сухом виде употребляют для профилактики гриппа.
Рецепт №3: Бананы
Содержат калий, магний, железо и кальций. В сухом виде богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии. Поэтому их часто употребляют спортсмены.
Рецепт №4: Груши
Выводят из организма тяжелые металлы и токсины и также, как и яблоки содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.
Рецепт №5: Вишня
Содержит каротин, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту, дубильные вещества, пектин (в среднем 11%). Из минеральных веществ: медь, калий, магний. Является ценным диетическим продуктом. Благодаря значительному содержанию железа, вишню рекомендуется употреблять при малокровии.
*При правильной предварительной обработке на кожице должна появиться мелкая сетка. При сильной концентрации кожица может сильно травмироваться.
Содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины А, В1, В2, РР, С. Полезен как средство от стресса, помогает высвобождению свободных радикалов из организма, укрепляет сосуды.
Содержит бор, марганец, калий, железо и магний, витамины B1, В2 и В5. Употребление изюма предупреждает развитие остеопороза, благотворно влияет на функцию щитовидной железы. Отличается высокой калорийностью: 100 г содержит до 320 ккал.
Рецепт №8: Шиповник
Богат витамином С, хорошо сохраняется длительное время. Отвары, настои шиповника совместно с черной смородиной, рябиной, брусникой, калиной, малиной образуют поливитаминные сборы.
Рецепт №9: Дыня
В сушеном виде содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С, витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот. Тонизирует, обладает общеукрепляющими свойствами, очищает кожу и кишечник.
Рецепт №10: Финики
Рецепт №11: Инжир
Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным с дефицитом железа в организме. Инжир богат калием, клетчаткой и кальцием. Сухой инжир содержит ферменты стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени.
Рецепт №12: Персик
Содержит до 15% сахара, яблочная, винная,хинная и лимонная кислоты, эфирное масло, калий, железо, витамины С, группы В и каротин. Благодаря высокому содержанию калия сушеные персики рекомендуют для улучшения работы сердца. Способствуют хорошему пищеварению, но больным сахарным диабетом следует воздержаться от их употребления.
Рецепт №13: Хурма
Содержится протеин, лимонная кислота, пектин, танин, много провитамина А и витамина С ( от 3 до 53%). Сушеные плоды используют для приготовления сиропов, варенья, джема, желе, ликеров, вина, кваса. В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях.
Рецепт №14: Цедра цитрусовых
Кожура содержит витамин С, витамин Р, который благотворно влияет на деятельность сердца, эфирные масла улучшают настроение и обладают тонизирующим эффектом.
СУШИМ ОВОЩИ В СУШИЛКЕ
Рецепт №15: Морковь
Рецепт №16: Зелень и пряные травы
В сухом виде добавляют в блюда для улучшения запаха, вкуса, цвета, придания пользы блюдам и улучшения усвоения пищи.
Рецепт №17: Баклажаны
Низкокалорийность баклажана обеспечивает его диетическую ценность. Большое количество калия способствует профилактике и лечению атеросклероза, усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.
Рецепт №18: Кабачки
Содержат: витамины А, В1, В2, С, РР, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий, а также пищевые волокна и клетчатку. Рекомендуются при отеках, так как в них содержится много калия, способствующего выведению жидкости.
Рецепт №19: Тыква
На 92% состоит из воды. В мякоти содержится сахар, соли калия, кальция, магния и железа, витамины С, B1, В2, РР и провитамин А (каротин). Клетчатки и органических кислот в тыкве мало (0,7%), поэтому она не имеет противопоказаний к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пектин, коего в тыкве много, снимает воспаление ЖКТ и выводит холестерин.
Рецепт №20: Сладкий перец
Лидер среди овощей по содержанию витамина С и витамина Р. Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, выводит холестерин.
Рецепт №21: Свекла
Сушеная свекла богата витаминами В1, В2, В6, С, каратиноидами, аминокислотами, солями железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. Показана лицам, страдающим сердечнососудистыми нарушениями. Ее употребляют для выведения из организма шлаков и токсинов. Возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ и поднимает настроение.
Рецепт №22: Капуста
При сушке в ней концентрируется витамин С, также в ней содержатся витамины Е, РР, Н, группы В и каротин. Богата фосфором, магнием, калием.
Рецепт №23: Лук
Как известно, богат витамином С и фитонцидами, обладающими бактерицидным действием, а также в нем обнаружен флавоноид кверцетин, который способствует расщеплению жиров.
СУШКА ГРИБОВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
Рецепт №24: Все виды грибов
Сушка в несколько этапов:
2) На 5-6 часов оставить оставить в выключенной сушилке или на 4 часа в режиме холодного обдува.
КАК СУШИТЬ ЯГОДЫ В СУШИЛКЕ?
Рецепт №25: Ягоды
Сушка в несколько этапов:
Количество циклов в зависимости от величины и влажности ягод.
Содержат витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку. Одно из их главнейших преимуществ – это снижение окислительных процессов в нашем организме.
СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ В СУШИЛКЕ
Рецепт №26: Лекарственные растения
3-4 часов или 4-6 часов (для корней)
ДОМАШНЯЯ ПАСТИЛА В СУШИЛКЕ
Рецепт №27: Фруктовая пастила
Таблица сочетания ингредиентов фруктовой пастилы:
Фрукты
Комбинирование
Добавки
Бананы, ягоды, виноград
Корица, мед, цитрусовые соки, орехи, семечки подсолнуха