помидоры мелкие и краснеют чем подкормить
Почему помидоры мелкие и уже краснеют
Казалось бы, и сорт выбран крупноплодный, и условия выращивания соблюдались, а помидоры, хоть и созрели вовремя, но получились мелкими. Это вполне распространенная проблема (даже опытные дачники иногда с ней сталкиваются). Но не допустить ее – в силах огородника.
Причины, почему помидоры мелкие и уже краснеют
Есть несколько факторов, приводящих к мельчанию томатов. Один из них – не учтены особенности выбранных гибридов или сортов. Если дачники выращивают все разновидности помидоров по одной классической технологии, то вполне можно лишиться урожая.
Существуют и специфические особенности, связанные с местом посадки культуры. В культивационных сооружениях и на огородных грядках различные условия выращивания.
В теплице
Кусты могут активно цвести, давать спелые плоды, но они получаются мельче, чем ожидалось. Если и верхушки растений ведут себя не правильно – скручиваются, то виной всему сбои в режимах, установленных в закрытом сооружении:
Одной из серьезных причин становится неправильная подкормка. Тепличный грунт ограничен количеством питательных элементов, поэтому кусты следует подкармливать чаще, чем на открытых грядках. Иначе растениям не хватит сил, чтобы дать крупные плоды (особенно при большом количестве завязей).
Важно и соблюдение пропорциональности. Дефицит магния и фосфора приводит к мельчанию томатов, хоть они и созревают вовремя. Излишки азота заставляют кусты жировать и тратить силы на развитие стебля в ущерб плодам.
В открытом грунте
Неправильный подбор удобрений сказывается и на культурах, развивающихся на открытых грядках. Если в теплице огородник самостоятельно формирует грунт, то на огороде приходится довольствоваться природной почвой, а она не всегда плодородна.
Иные факторы
Как в открытом грунте, так и в теплицах нужно научиться регулировать количество завязей. Чрезмерное число плодов, образованных на одном кусте, хоть и будет развиваться равномерно, но крупными томаты не вырастут.
Часто огородники отдают предпочтение полюбившимся сортам и самостоятельно собирают с них семена. Если делать этот из года в год (притом неправильно), то включится механизм вырождаемости, и томаты с каждым сезоном будут получаться все мельче и мельче.
Что делать, чем помочь помидорам
Исправить ситуацию реально в том случае, если томаты на кустах еще не созрели. Поэтому нужно обращать внимание не только на плоды, но и на само растение – как оно развивается.
Если причина кроется в нарушениях режима, то в теплице его отрегулировать несложно:
За томатами, растущими на открытых грядках, необходим тщательный уход. Поливы проводят исключительно в утренние часы, стараясь, чтобы вода не попадала на листья и плоды. От обилия солнечных лучей помидоры спасет временный пленочный навес, установленный над грядками.
Если своевременно не была проведена регулировка количества завязей на кистях, то прореживание можно сделать на стадии развития плодов. Когда они только начнут буреть, часть томатов с куста можно снять и пустить в переработку (засолку, консервацию и т.п.). Оставшиеся помидоры успеют немного подрасти до того, как полностью созреют.
Профилактика
Выращивание культуры начинать следует с правильного выбора посадочного материала. Предварительно стоит убедиться, что сорт, действительно, крупноплодный. Покупая новые разновидности томатов, внимательно изучают рекомендации селекционеров по условию выращивания и в обязательном порядке их соблюдают.
Чтобы избежать вырождаемости сорта при самостоятельном сборе семян, проводят процедуру, следуя правилам:
На постоянное место высаживают здоровую, хорошо развитую рассаду, выдерживая схему посадки. К профилактическим мерам также относятся – соблюдение правил агротехники, регулярное рыхление почвы и удаление сорняков, борьба с вредителями.
Полезные советы
Новичкам огородного искусства сложно сразу всему научиться. Если хочется получать большие урожаи крупных плодов, необходимо прислушиваться к рекомендациям опытных дачников.
При выращивании культуры в теплице растения подкармливают за вегетационный период не менее 6 раз. До цветения выдерживают интервал в 15-20 дней, в фазе налива плодов промежуток между подкормками сокращают.
Как заставить томаты краснеть: видео
Взяв во внимание все сказанное выше, даже неопытный дачник сможет собрать хорошие урожаи. Главное – проявить внимание к выращиваемым растениям. Ведь помидоры среди овощных культур считаются индикатором соблюдения правил агротехники, и своим поведением сигнализируют о нарушениях условий произрастания.
Какими народными способами можно ускорить покраснение помидоров
Часто дачники задумываются, как ускорить созревание помидоров без использования химических препаратов.
Потому что применение вредных веществ может привести к ухудшению здоровья. Однако существуют народные способы, при которых томаты даже не нужно срывать с куста.
В каких случаях и почему покраснение томатов может замедлиться
Некоторые условия выращивания тормозят созревание урожая. Перечислим основные из них.
Температура
Это главная причина, из-за которой сбор спелых томатов откладывается.
Важно! При температуре воздуха в теплице менее +15°С природное окрашивание плодов существенно замедляется. Если ночная температура упадет до +8-9°С, зеленые помидоры уже не смогут поспеть. При температуре воздуха выше +34°С вызревание также приостанавливается.
Объясняется это просто: при слишком высокой или низкой температурах в овощах снижается выработка пигмента ликопина, который отвечает за красный цвет спелости.
Освещение
При недостатке солнечного света (или искусственного освещения) тепличные растения нескоро дадут спелый урожай. При плотном расположении кустам не хватает освещения и плоды долго не краснеют.
Питательные вещества
Медленное созревание может быть вызвано переизбытком или нехваткой питательных элементов.
Например, при избытке азота на помидорных кустах начинает быстро прирастать зеленая масса. Лишние листья и пасынки оттягивают на себя большую часть питательных веществ, и, как результат, плоды спеют намного медленнее.
При недостатке в почве калия прекращается доставка полезных элементов в плоды.
Избыток помидоров на кусте
После частичного созревания крупные плоды снимают с куста, чтобы все силы растения были брошены на наливание основного урожая. Частично поспевшие помидоры могут дозреть в ящиках дома или на даче.
ОБОРВАТЬ НИЖНИЕ ЛИСТЬЯ
Опытные огородники советуют обрывать нижнюю листву на кустах. Это необходимо делать для того, чтобы она не отбирала у культуры полезные вещества, когда зреют плоды. Благодаря такому методу растения лучше проветриваются и на них попадает больше солнечных лучей.
УДАЛЯТЬ ЦВЕТОНОСЫ
На растениях следует срывать некоторые цветоносы, в особенности, когда по прогнозу погоды ожидаются холода. Новые плоды все равно не успеют вырасти, а мелкие томаты остановятся в развитии.
Куст не даст высокий урожай из-за нехватки питательных веществ.
После обрезания цветоносов культура направит все силы на дозревание уже сформировавшихся помидоров.
ПОЛИТЬ МАРГАНЦОВКОЙ
Проверенным народным методом улучшения вкуса и быстрого созревания плодов считается полив марганцовкой. Для этого нужно приготовить слабо-розовый раствор и удобрить грядки. Таким образом можно провести обеззараживание земли и кусты не погибнут от заболеваний. В марганцовке содержится много калия, который отвечает не только за вкусовые качества, но и за дозревание помидоров.
ПОВРЕДИТЬ ПЛОДЫ
Если человек не планирует закладывать томаты на хранение, а сразу употребляет их в пищу, то можно немного повредить плоды. Такие помидоры быстро краснеют и становятся мягкими. Необходимо взять острый предмет и сделать несколько проколов около плодоножки.
ПОДКОРМИТЬ ЙОДОМ
Для растений будет полезной частая внекорневая подкормка раствором йода, потому что препарат ускоряет созревание плодов. А также этот элемент предотвращает распространение заболеваний, микроорганизмов и вредных бактерий. Чтобы обработать растение, нужно растворить 30 капель вещества в 10 литрах воды, добавить моющего средства или жидкого мыла для прилипания и обработать кусты.
РАЗЛОЖИТЬ БАНАНЫ
Многим дачникам известно, что созревшие плоды выделяют газ этилен, способствующий быстрому созреванию соседних фруктов и овощей. По этой причине опытные огородники около кустов кладут спелые бананы. После этого помидоры быстро дозревают.
ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОДКУ
Можно использовать водку, которая тоже ускоряет вызревание помидоров. Для этого шприцем ввести в томат несколько капель спиртного. Такая процедура никак не отразится на вкусовых качествах овоща.
8 способов ускорить созревание томатов
Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные – на выбор.
Как ускорить созревание томатов
№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!
№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.
Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.
№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.
№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.
Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.
Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.
№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.
Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.
№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.
Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.
Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.
В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.
№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.
Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.
Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.
Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.
Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.
№8. Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.
Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик в перемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.
Что нельзя делать во время созревания помидоров
Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.
А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.
Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.
Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.
Чего не хватает томатам? Учимся определять недостаток макро- и микроэлементов по состоянию растений
Почва для томатов должна быть заправлена удобрениями хорошо, но не чрезмерно. Недостаток питательных элементов опасен также, как и избыток!
Если томаты растут медленно, листья желтеют и скручиваются, многие думают, что растениям не хватает влаги, и начинают усиленно их поливать. Но скорее всего им не хватает элементов питания.
Как правильно подкормить томаты
Если весной удобрить грядки свежим навозом, куст пышно разрастется, а завязи почти не будут развиваться. Придется посадить помидоры «на диету»: подсушить воздух и почву, убрать часть листьев, провести корневую и внекорневую подкормку удобрениями (фосфорными).
Кстати, лучшая подкормка в июле томатов: коровяк (1:10) или птичий помет (1:20) с добавлением на 10 л раствора 40 г суперфосфата и стакана древесной золы. Если коровяка нет, составьте смесь из 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 15 г хлористого калия (на 1 м 2 ).
Недостаток микроэлементов у томатов
Признаки недостостатка азота у томатов
При недостатке азота рост ограничен, побеги быстро древеснеют. Старые листья светлеют, потом желтеют.Старые листья начинают желтеть, молодые листья и побеги остаются зелеными. Пораженные листья приобретут бронзовый оттенок. Растение не будет расти так быстро, как обычно, и боковые ветви будут низкорослыми, что сделает растение тонким и слегка «болезненным». Листья опадают раньше, чем ожидалось. Плоды мелкие, созревают быстро.
Причины недостатка азота у томатов
Обычно здоровые почвы также могут испытывать недостаток азота при длительных дождях. Сильный и продолжительный дождь вымывает из почвы питательные вещества.
Признаки недостатка фосфора у томатов
Если мало фосфора, рост замедляется, основной побег тонкий, листья мелкие, с загнутыми краями, имеют фиолетовый оттенок. Наступает некроз, и листья осыпаются.
Недостаток фосфора у томатов
Признаки недостатка калия у томатов
Симптомы нехватки калия – как бы обожженные края старых листьев, либо на зеленом листе появление коричневых сухих мелких пятен. Затем листья полностью желтеют и опадают, а хлороз (пожелтение или побеление листьев зеленых растений, вызываемое нехваткой минералов, в особенности магния или калия) распространяется на более молодые листья. Внутри плодов видны коричневато-черные полосы.
Нехватка калия у томатов
Признаки недостатка кальция у томатов
Когда не хватает кальция, верхние листья начинают желтеть. Дефицит кальция наиболее очевиден в плодах томатов, и наиболее распространенной является гниль соцветий. Этот недостаток также можно увидеть на листьях в виде искаженной и желтой листвы в месте соединения стебля, к которому они прикреплены. Молодые листья деформированы, на них появляется отмершая ткань – сначала в виде отдельных точек, затем они сливаются. Плоды последних соцветий поражены вершинной гнилью.
Недостаток кальция у томатов
Признаки недостатка меди у томатов
При недостатке меди (обычно на торфянистых почвах) листья кажутся побелевшими. Молодые листья очень мелкие, побеги слабые. Цветки недоразвиты, осыпаются.
Недостаток железа у томатов
Признаки недостатка бора у томатов
О нехватке бора сигнализирует отмирание точки роста и образование множества пасынков, отчего растение становится кустистым. На плодах видны участки высохшей ткани.
Нехватка бора у томатов
Признаки недостатка магния у томатов
Недостаток магния у томатов
Причины недостатка магния: наряду с другими недостатками, песчаные или легкие почвы часто теряют магний. Сильный и продолжительный дождь также вымывает из почвы питательные вещества.
Чтобы исправить положение, необходимо внести соответствующее удобрение: азотное, калийное, фосфорное или микроудобрения. О том, как правильно удобрять томаты, вы можете узнать из этого материала >>>
Почему помидоры мелкие и уже краснеют
Почему помидоры мелкие и уже краснеют
Помидоры являются одним из любимых огородниками овощем. Все, кто занимается их выращиванием в теплицах и открытом грунте, хотят получить в итоге обильный урожай крупных, ровных помидоров. Тем обиднее, когда высаживается много мощных и сильных кустов.
Собирая малое количество плодов, преимущественно мелких и не вкусных, у многих огородников опускаются руки. Чтобы предотвратить мельчание и преждевременное созревание урожая, нужно разобраться в проблеме и решить её.
Причины, почему помидоры мелкие и уже краснеют
Существует множество причин, почему мельчают помидоры. Иногда это зависит от места выращивания культуры (теплицы, открытых грядок), иногда от нарушения агротехники, нехватки тех или иных питательных веществ, или других причин. Разобравшись с причиной появления мелких плодов в самом начале, можно постараться исправить эту проблему, увеличив шансы на хороший урожай.
В теплице
При выращивании помидоров в теплице помидоры мельчают по нескольким причинам.
Первой причиной является нарушение температурного режима на этапах развития и роста растения. Ночью температура воздуха, не должна опускаться ниже 15 градусов, а днем не подниматься выше 32 градусов тепла.
Второй причиной мелких плодов является повышенная влажность.
О переизбытке влаги растения сообщают появлением в нижней части стеблей дополнительных корней.
Пыльца при влажном воздухе становится тяжёлой и не рассыпается, что сказывается на размере плодов и их преждевременном созревании. Количество помидоров при этом резко уменьшается. Кроме того слишком влажный воздух провоцирует развитие грибковых и вирусных заболеваний, что также влияет на урожайность и качество плодов.
Третьей причиной является недостаточная влажность. При этом на кустах скручиваются листья, а плодам не хватает сил вырасти до нужных размеров.
Четвёртой причиной является загущенные посадки. При густых посадках не каждый цветок получает достаточно солнечного света и воздуха. Кусты помидоров стремятся вверх, к свету, поэтому все силы уходят в рост и развитие стеблей. На кустах при этом формируется мало цветков и плодов, завязей практически нет. Цветки плохо опыляются, а плоды вырастают мелкими, недоразвитыми.
Пятой причиной является нехватка удобрений. Регулярное, но умеренное внесение комплексных подкормок помогает нормализовать их состав в почве и помочь помидорам вырасти до необходимых размеров.
В открытом грунте
При выращивании помидоров в открытом грунте помидоры также могут мельчать и причин этому несколько.
Первая причина мелких помидоров, это засуха. Из-за засухи помидоры становятся мелкими, так как им не хватает влаги и питания. Листья вянут, растения высыхают, бутоны и завязи опадают.
Второй причиной является нехватка или избыток питательных веществ.
Недостаточное количество подкормок, приводит к резкому уменьшению плодов.
При нехватке азота и магния, плоды мельчают и преждевременно созревают, растения плохо развиваются, древеснеют, листья желтеют.
Нехватка меди (на торфяных почвах) приводит к мельчанию, побелению листьев и осыпанию цветков.
При недостатке бора на кустах активно растут пасынки, отмирают точки роста, что уменьшает плодоношение растений. На плодах появляются сухие участки.
При нехватке фосфора на растениях мельчают и приобретают фиолетовый оттенок листья. Стебли истончаются, их рост замедляется, они сохнут, наступает некроз и кусты со временем погибают.
При избытке удобрений кусты помидоров становятся мощными, хорошо развитыми, листья темно-зелеными и сочными, а верхние листья вдруг скручиваются. От таких растений получить хорошего урожая не получается, так как все силы у растений идут в зелень, а не в плоды. Цветочные кисти получаются слаборазвитыми с малым количеством цветков и завязей, которые в последствии дают мелкие плоды.
Отсутствие формировки и пасынкования кустов также является частой причиной мельчания созревающего урожая. При этом все силы растений уходят на рост и развитие листьев и побегов. На кустах одновременно развивается много завязей и помидоров, но все они мелкие.
Что делать, чем помочь помидорам
Поливы помидоров должны быть обильными, чтобы проникали на 0,5 метра вглубь, но не частыми, то есть не чаще 2-3 раз в неделю при жаркой погоде и 1 раз в 5 дней при тёплой погоде. Поливаются растения под корень, чтобы влага не попадала на кусты.
При переувлажнении поливы прекращаются на 5-8 дней. При выращивании помидоров в теплице, проветривать теплицу в эти дни не стоит. Температурный режим днем увеличивается до 25 градусов, а ночью до 22 градусов.
При нехватке света, растения проходят формировку, которая способствует проходу солнечных лучей и воздуху внутрь кустов.
Затем проводится сдерживание роста кустов помидоров. Для этого используется корневая подкормка суперфосфатом (на ведро воды 3 столовых ложки подкормки). На каждое растение расходуется 1 литр раствора.
Если весной грядки удобряются свежим навозом, кусты пышно разрастаются, а завязи почти не развиваются. Помидоры, высаженные на такие грядки, сажаются на диету. Воздух и почва подсушиваются, убирается часть листьев, проводится корневая и внекорневая подкормка фосфорными удобрениями.
При нехватке подкормок, вносятся соответствующее удобрения: азотные, калийные, фосфорные или микроудобрения.
При плохом опылении, проводится ручное опыление цветков специальными пуховками (кисточками) или путем встряхивания цветочных кистей. Опыление проводится с 11 часов утра до обеда в тёплую сухую погоду.
Если на растениях листья к ночи слегка скручиваются, а утром распрямляются. Плоды на 2 и 3 кисти плохо наливаются, а на 1 кисти развиваются хорошо. Для этого урожай с 1 кисти собирается, не дожидаясь полной зрелости плодов, после чего цветение на других кистях улучшается, и остальные плоды наливаются быстрее и равномернее.
Профилактика
Лучшим способом предотвращения появления мелких плодов является профилактика.
Почва для посадки помидоров должна быть хорошо заправлена удобрениями, но в меру.
Оптимальная температура днём для помидоров, растущих в теплице должна быть равна 23-26, ночью 16-18 градусам.
Движение воздуха между растениями важно не только для поддержки необходимой температуры, но и для опыления цветков. Пчёлы не залетают в теплицы, потому цветки нужно самостоятельно встряхивать, что способствует их опылению и формировке завязей.
Поливы проводятся регулярно и обильно, по мере подсыхания грунта. Для сохранения влаги почва рыхлится и мульчируется соломой, перепревшим перегноем или сухим торфом.
При умеренной концентрации подкормок при посадке, в июле под растения вносится настой коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20) с добавлением в расчёте на ведро раствора 40 грамм суперфосфата и 250 грамм древесной золы. Вместо коровяка можно взять 15 грамм суперфосфата, 15 грамм хлористого калия, 10 грамм аммиачной селитры в расчёте на 1 квадратный метр.
Полезные советы
В холодные ночи в теплице нужно организовывать дополнительный обогрев, а для снижения температуры устраивается проветривание, регулируется полив и повышается влажность.
В теплице между растениями, раскладываются покрашенные чёрной краской пластиковые бутылки, наполненные водой. Днём они забирают часть тепла, а ночью отдают его обратно.
Нерегулярный полив приводит к мельчанию и растрескиванию помидоров. При слишком обильном поливе после засухи, вся влага направляет в плоды, и они трескаются. Оптимально поливать растения 1 раз в 3-5 дней, не чаще 2 раз в неделю. Полив должен быть обильным, но переувлажнения допускать не стоит.
Поливать помидоры после засухи можно в несколько приёмов. Для сохранения влаги, почва после полива проходит рыхление и мульчирование.
Для обогащения грунта питательными веществами перед посадкой рассады в почву при перекопке заделываются удобрения. Затем с раз в 2 недели растения удобряются комплексными подкормками.
Формировка кустов проводится по мере роста растений, пасынки убираются в начале роста. При густых посадках кусты формируются в 1-2 стебля, а нижние листья удаляются.
Почему томаты краснеют раньше времени: видео
Соблюдая правила выращивания помидоров, мельчание и преждевременное созревание плодов сводится к минимуму. Грамотная агротехника способствует получению обильного урожая, крупных и вкусных плодов.
Главные причины – почему помидоры краснеют пятнами
Что делать, чем помочь помидорам
Исправить ситуацию реально в том случае, если томаты на кустах еще не созрели. Поэтому нужно обращать внимание не только на плоды, но и на само растение – как оно развивается.
Если причина кроется в нарушениях режима, то в теплице его отрегулировать несложно:
За томатами, растущими на открытых грядках, необходим тщательный уход. Поливы проводят исключительно в утренние часы, стараясь, чтобы вода не попадала на листья и плоды. От обилия солнечных лучей помидоры спасет временный пленочный навес, установленный над грядками.
Если своевременно не была проведена регулировка количества завязей на кистях, то прореживание можно сделать на стадии развития плодов. Когда они только начнут буреть, часть томатов с куста можно снять и пустить в переработку (засолку, консервацию и т.п.). Оставшиеся помидоры успеют немного подрасти до того, как полностью созреют.
Жёлтые помидоры
Именно жёлтый помидор был первым завезен в Европу с северо-западного побережья Южной Америки. Само слово pomid’oro, заимствованное через французский язык из итальянского, означает «золотое (жёлтое) яблоко», поэтому сомнения в натуральности жёлтоплодных помидоров (о сортах читайте здесь) отметаем раз и навсегда!
Отличия жёлтых помидоров от классических красных
Вкус жёлтых помидоров
От сладкого (иногда почти конфетного) до фруктового.
Использование жёлтых помидоров в кулинарии
Жёлтые помидоры лучше всего есть в свежем виде. Рекомендуем готовить салаты, сальсу, карпаччо и использовать для коктейлей, соков и овощных смузи.
Салат с брокколи, помидорами черри и апельсинами
Профилактика
Выращивание культуры начинать следует с правильного выбора посадочного материала. Предварительно стоит убедиться, что сорт, действительно, крупноплодный. Покупая новые разновидности томатов, внимательно изучают рекомендации селекционеров по условию выращивания и в обязательном порядке их соблюдают.
Чтобы избежать вырождаемости сорта при самостоятельном сборе семян, проводят процедуру, следуя правилам:
На постоянное место высаживают здоровую, хорошо развитую рассаду, выдерживая схему посадки. К профилактическим мерам также относятся – соблюдение правил агротехники, регулярное рыхление почвы и удаление сорняков, борьба с вредителями.
Народные методы, с помощью которых можно стимулировать покраснение плодов
У опытных садоводов имеются свои рецепты того, как заставить томаты поскорее покраснеть. Один из самых легких способов заключается в прокалывании зубочисткой шкурки плода около плодоножки. Достаточно сделать 2-3 прокола. Но следует помнить, что проколотый овощ долго храниться не будет, поэтому не стоит проводить эксперименты со всем урожаем.
Для второго способа, более трудоемкого, потребуется подручный материал — полиэтиленовые пакеты и банановые шкурки. Кисть томатов надо поместить в пакет, где находится банановая кожура. Его надо завязать и подождать 2-3 дня. Бананы выделяют эфир, который стимулирует созревание томатов.
Некоторые огородники делают своим растениям спиртовые инъекции. С помощью шприца в каждый плод вводится по 0,5 мл водки или спирта. Помидоры краснеют быстрее, но приобретают неприятный привкус, хотя их химический состав не меняется.
Более дешевый способ по сравнению со спиртовыми уколами — опрыскивание раствором, приготовленным на основе теплой воды (1 л) и пищевой соды (1 ч. л.). Обработку можно проводить 1 раз в неделю. Подобные процедуры не ухудшают вкус овоща, а многим кажется, что даже улучшают.
Древесная зола — источник питательных веществ. Полив помидоров зольным настоем улучшает вкусовые качества плодов и стимулирует их скорейшее созревание. Раствор готовится в пропорции 1 стакан золы на 10 л теплой воды. Под каждый куст надо выливать по 1 л. Процедура повторяется 2 раза в неделю. Такая подкормка осуществляется после основного полива.
Полезные советы
Новичкам огородного искусства сложно сразу всему научиться. Если хочется получать большие урожаи крупных плодов, необходимо прислушиваться к рекомендациям опытных дачников.
При выращивании культуры в теплице растения подкармливают за вегетационный период не менее 6 раз. До цветения выдерживают интервал в 15-20 дней, в фазе налива плодов промежуток между подкормками сокращают.
Когда начинать беспокоиться?
Если по истечении 3-х недель, помидоры так и не покраснели, то необходимо подробно изучить причины, влияющие на процесс созревания, и приступить к их устранению. Несоблюдение элементарных правил ухода, приводит к возникновению неравномерного окраса томатов.
Основные причины неравномерного окраса
Есть минимум 5 распространенных причин, почему это происходит, ниже рассмотрим их:
При обнаружении ошибки следует сразу принять меры по ее устранению. От правильности ухода за растением, напрямую зависит качество урожая. Предлагаем более детально рассмотреть, как можно исправить ситуацию.
Почему помидор красный
Помидор является одними из самых любимых овощей во всем мире. Приятный вкус, привлекательный цвет и разнообразие блюд, в которые можно добавить его в качестве ингредиента, делают данный овощ широко культивируемым на всем земном шаре. Но часто ли задумываются почитатели томата, почему он имеет красный цвет?
Томат, или помидор относится к растениям семейства пасленовых, как и его близкие сородичи: картофель, баклажан, табак, перец чили. Его родиной считается Южная Америка. Это однолетнее растение, выращиваемое как в открытом, так и закрытом видах грунта, в регионах с умеренным типом климата. Размеры куста растения достигают от полуметра до трех метров в высоту. Слабый стебель, склонный обвиваться, обычно требует подпорки.Красный цвет плод помидора приобретает благодаря содержащимся в его тканях природным красителям: каротину и ликопину. Впервые вещество каротин выделил из осенних листьев ученый Берцелиус еще в 1837 году. Цвет чистых кристаллов каротина — фиолетовый. Но кристаллы ликопина — оранжево-желтые. Совокупность этих двух веществ в кожуре помидора дает разнообразную гамму оттенков.Помимо расцветок варьируются и формы плодов: от гроздей- кистей с маленькими помидорчиками до одного плода, иногда размером с кулак (сорт «Бычье сердце»).Сначала, когда помидоры завезли в Россию из Франции, их стали выращивать как декоративные растения, благодаря и красивой окраске плодов тоже (любопытно, что сейчас та же история повторяется и с физалисом, плоды которого активно используются в южноамериканской кухне, а в России он имеет в большей степени декоративное применение).Кстати, томат не обязательно должен быть именно красным, как все его себе стереотипно представляют. Палитра разнообразных цветов объединяет наиболее привычные розовые, желтые тона, хотя здесь есть место и черным, коричневым и зеленым плодам. Пропорции каротина и ликопина меняются, а кое- где они и совсем замещаются доминирующими веществами.Зрелые томаты на 93% состоят из воды. Сто граммов помидоров содержат в себе 70 граммов углеводов, 3 грамма белков, 23 грамма витамина C (40% дневной дозы, рекомендованной человеку), а также 900 международных единиц витамина А (около 30% рекомендованной суточной дозы). Среди стран-лидеров производителей помидоров — США, Китай, Турция, Египет и Италия.
Почему помидоры внутри белые и жесткие, и созревают наполовину
Польза и вред помидоров для организма человека: что содержится в помидоре
Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Польза помидор для мужчин». Читайте здесь…
Чем полезны помидоры для организма? Во-первых, своим составом. Если разобраться. то окажется, что в помидоре содержится сразу несколько важных веществ, оказывающих положительное влияние на наше самочувствие и здоровье:
Полезно знать! Ликопин – пигмент каратиноидного типа, окрашивающий определенные плоды в красный цвет (арбузы, tomate). Причем, если обрабатывать томат термическим путем, это может вызвать увеличение содержания ликопина. К примеру, в сыром продукте вещества будет всего 5-60 мг/кг, а в томатной пасте его от 500 до 1 500 мг/кг.
Если говорить про помидоры, польза и вред их будут неоднозначны. А все потому, что эти плоды не способны оказать «здоровую конкуренцию» овощам, насыщенным жирами и белками.
То есть, наибольшая эффективность от кушанья помидоров будет наблюдаться при сочетании этих продуктов с какими-либо другими овощами. Калорийность томата составляет всего 20 кКал на 100 грамм. По этой причине «томатную диету» рекомендуют худеющим женщинам, ведь овоща на 93.5% состоит из воды.
Необходимые меры против жировки томатов.
Прищипываем.
Если цветочная кисть выпускает побеги и их число неизбежно увеличивается, то рекомендуется прищипнуть верхнюю кисть, оставив лишь несколько развитых завязей.
Разумеется, этот приём позволит получить мало плодов, тем не менее они смогут вызреть в срок и не опасть в середине лета.
Прекращаем полив.
Во всех случаях первым шагом на пути к решению проблемы является прекращение полива на 7 дней, касается такое правило томатов, растущих в теплице и открытом грунте.
Многие огородники расстраиваются, увидев жирующие растения и не знают, что с этим делать и как спасти помидоры.
Срезка листвы.
Прекратив орошения грядок, приступайте к удалению части листвы, мешающей полноценному освещению посадок — срежьте все листочки, расположенные над цветочными кистями и загораживающие завязи.
В чем заключается польза помидоров
Главное полезное свойство помидоров заключается в их положительном влиянии буквально на каждую клеточку организма. Так, красный овощ способен нормализовать работу любой системы организма. Разберемся с этим подробнее.
Пищеварительный тракт
Если вы любите часто кушать мясное, диетологи и врачи посоветуют вам употреблять вместе с такой «тяжелой пищей» помидоры, ведь они ускоряют пищеварительные процессы. Также красный овощ уменьшает дискомфорт, возникающий при переваривании желудком мяса, и сводит «на нет» процессы брожения в органах ЖКТ.
Полезно знать! Красные плоды томатов обязательно должны присутствовать в рационе человека, у которого снижен уровень кислотности в желудке, ведь помидоры позволяют быстро нормализовать этот показатель.
Сняв кожицу и скушав мякоть помидора, вы активируете выработку в органах ЖКТ желудочного сока, который окажет положительное влияние на работу кишечника и играет роль эффективного средства для профилактики колик.
Кровеносная система
Красный овощ прекрасно разжижает кровь и его рекомендуют употреблять в качестве профилактики варикозного расширения вен. Также, этот овощ советуют при таких недугах, как тромбофлебит и атеросклероз.
Если ежедневно кушать томаты, то они нормализуют холестерин и уберут уже успевшие появиться бляшки, возникающие на сосудистых стенках. Кроме того, эти соленые овощи полезны при гипертонической болезни сердца и перебоях сердечного ритма.
Сердце
Как внутри овоща, так и в его шкурке присутствует натрий, калий и магний, которые нормализуют работу сердечной мышцы, и выписываются в виде лекарственных препаратов для профилактики различных болезней сердца.
Иммунитет
Томатные плоды содержат аскорбиновую кислоту, которая в значительной мере помогает бороться с различными простудными заболеваниями и идеально подходит для профилактики ОРВИ в сезон. Если часто кушать помидоры, можно серьезно укрепить иммунитет, что сведет к минимуму риск развития респираторных заболеваний.
Интересно знать! Как думаете, сколько нужно съедать помидоров, чтобы получить суточную дозу? Норма – 300 грамм томатов. Если наблюдается нехватка витамина А – 50 грамм, а если витамина В1 – до 150 грамм свежих овощей.
Гемоглобин
Ввиду того, что в томате присутствует много железа, его систематическое употребление позволяет содержать гемоглобин на оптимальном уровне. Также, овощ способен нормализовать выработку эритроцитов и оказывает профилактическое действие против анемии.
Метаболизм
Помидоры способны усиливать метаболизм – это их ключевая особенность. Также, они способствуют расщеплению жировых клеток. Эти два факторы делают овощ очень полезным для организма женщины, которая находится на диете.
В помидорах минимум калорий, и они показаны для употребления людям, у которых нарушен обмен веществ, что вызывает увеличение веса. Помидоры в качестве основного «инструмента» для диеты активизируют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость, что и способствует снижению массы тела.
Легкие
Почему пульмонологи рекомендуют часто кушать помидоры? Ответ прост – если потреблять эти овощи длительное время, то из легких постепенно выводятся токсические вещества и слизь, которая скапливается на стенках органа у курильщика.
Печень и почки
Томаты отличаются мочегонным эффектом, что способствует оттоку желчи и уменьшает негативное влияние на печень. Также, томаты способны регенерировать клетки печени, а натрий приводит в норму баланс солей в почках. Кроме того, помидоры расщепляют песок и камни, появляющиеся в этом органе.
Профилактика новообразований
Ликопин – прекрасно средство для профилактики рака органов дыхания и пищеварительного тракта. Кроме того, именно ликопин играет роль основного средства при консервативном медикаментозном лечении раковых опухолей этих органов.
Нервная система
Нервная система также получает много пользы, если вы любите насладиться красным спелым томатом. А все благодаря антиоксидантам, которые способны активизировать процессы регенерации в нервных клетках.
Кроме того, систематическое употребление в пищу красных плодов семейства Пасленовых стабилизирует эмоциональный фон, оказывает расслабляющее действие, помогает справляться со стрессами.
Полезные советы
Новичкам огородного искусства сложно сразу всему научиться. Если хочется получать большие урожаи крупных плодов, необходимо прислушиваться к рекомендациям опытных дачников.
При выращивании культуры в теплице растения подкармливают за вегетационный период не менее 6 раз. До цветения выдерживают интервал в 15-20 дней, в фазе налива плодов промежуток между подкормками сокращают.
Польза помидоров для женщин
Систематическое употребление помидоров оказывает профилактический эффект на рака груди. Также томаты советуют кушать акушеры-гинекологи во время вынашивания малыша, ведь овощи, насыщенные витаминами, способствуют нормальному развитию плода.
Важно знать! Если отделить кожуру томата и выжать из него сок, то можно получить прекрасное средство для ухода за волосами, кожей лица и ногтями.
Помидоры насыщены фитонутриентами, которые сводят к минимуму риск возникновения заболеваний суставов, остеопороза, которые прогрессируют на стадии менопаузы.
Что делать, чем помочь помидорам
Исправить ситуацию реально в том случае, если томаты на кустах еще не созрели. Поэтому нужно обращать внимание не только на плоды, но и на само растение – как оно развивается.
Если причина кроется в нарушениях режима, то в теплице его отрегулировать несложно:
За томатами, растущими на открытых грядках, необходим тщательный уход. Поливы проводят исключительно в утренние часы, стараясь, чтобы вода не попадала на листья и плоды. От обилия солнечных лучей помидоры спасет временный пленочный навес, установленный над грядками.
Если своевременно не была проведена регулировка количества завязей на кистях, то прореживание можно сделать на стадии развития плодов. Когда они только начнут буреть, часть томатов с куста можно снять и пустить в переработку (засолку, консервацию и т.п.). Оставшиеся помидоры успеют немного подрасти до того, как полностью созреют.
Самые полезные томаты
От знаний того, как можно и как нельзя употреблять томаты, зависит эффективность приема и активация полезных свойств овоща. Рассмотрим все важные детали, касающиеся этого вопроса, подробнее.
Правильное сочетание
Лучше всего сочетать помидоры с продуктами, включающими растительные жиры, которые помогают полностью усваивать овощ ввиду содержания в них фитонутриентов. Поэтому, доктора рекомендуют потреблять помидоры с нерафинированным маслом.
Термообработка
Наибольшая концентрация различных веществ в помидорах наблюдается после их обработки высокой температурой – это научно доказанный факт. Так, в вареных томатах активизируется ликопин, и его содержание в продукте значительно повышается.
Именно поэтому медики советуют кушать такие продукты с томатной основой, как:
Но, все эти продукты нужно готовить собственноручно.
Сорта
Играют крайне важную роль. От сорта томата зависит его биохимический состав. Например, наибольшее количество каротиноидов содержится в оранжевых плодах, а не красных. Но, ни в коем случае не стоит кушать недозревшие зеленые плоды, ведь в них присутствует соланин – отрава для организма, способная нанести ему серьезный вред.
Полезно знать! Сорта семейства Пасленовых, которые в спелом виде окрашены в желтый или оранжевый, относятся к наиболее полезным. В них присутствует бета-каротин, защищающий организм от раковых заболеваний, и обеспечивающий нормальную работу сердечной мышцы. Кроме того, эти сорта не провоцируют появление аллергических реакций.
Биологические особенности томата. Биологические особенности томатов
Томат — однолетнее растение семейства Пасленовые. В год посева формирует плоды и семена. Корневая система сильно разветвлена, за счет формирования боковых придаточных корней 1-го, 2-го и 3-го порядков, покрытых многочисленными корневыми волосками. Основная масса корней располагается в почве на глубине 30—50 см. Стебель томата прямостоячий (штамбовые сорта) или полегающий (обыкновенные сорта). В зависимости от характера ветвления главного побега растений различают два типа куста: детерминантный и индетерминантный. Детерминантный тип куста обычно бывает у ранне- и среднеспелых сортов томата. У растений с кустом такого типа после образования 3—4 листьев на главном побеге закладывается соцветие — 1-я кисть. Вторая кисть образуется через 2—3 листа (в зависимости от сорта). Последующие соцветия могут закладываться через 1 лист, а последние 2—3 кисти формируются подряд и заканчивается рост главного стебля. Соцветие ограничивает (детерминирует) рост главного побега. В пазухе каждого листа развиваются почки, из которых впоследствии образуются пасынки. В зависимости от сорта главный побег у растений детерминантных сортов низко- или среднерослый, достигает 30—65 см в высоту. На нем формируется от 2—3 до 4—5 соцветий. У растений индетерминантных сортов первое соцветие закладывается над 9—12-м листом; последующие — через каждые 3, иногда 4 листа. В благоприятных условиях новые соцветия образуются непрерывно, стебель растений может достигать 1 —5 м в высоту. Такой тип куста характерен для позднеспелых сортов томата. У них огромная потенциальная возможность образования пасынков, так как в каждой пазухе листа быстро развивается и созревает вегетативная почка. Листья прерывисто-перисто-рассеченные, с очень коротким черешком, переходящим в главную жилку листа. Листовая пластинка расширенная и глубоко рассеченная на доли 1-го, 2-го и 3-го порядка. Края долей листа могут быть цельными или зазубренными.
Вред помидоров для организма
Да, томаты различных сортов содержат в себе огромное число полезных веществ, но они также могут негативно повлиять на работу систем организма. Особенно, если пренебрегать рекомендуемыми «дозами» по их применению. Давайте разберемся, кому вредно кушать помидоры и почему.
Заболевания органов ЖКТ
Если у человека имеются какие-либо проблемы с органами желудочно-кишечного тракта (а особенно, если наблюдаются патологические отклонения), то кушая помидоры, он может серьезно навредить своему организму.
При расстройствах со стороны желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся высокой кислотностью, овощи семейства Пасленовых вообще нельзя кушать, ни в каком виде. Также, томаты противопоказаны при поражения почек различного характера.
Важно! Если у вас запущенная язва, обострение гастрита или проблемы с поджелудочной (панкреатит), то чрезмерное употребление помидоров способно крайне негативно сказаться на работе пораженных органов. Поэтому, их нужно серьезно ограничить в своем питании.
Аллергические реакции
Так как томаты красные, их относят к продуктам, повышающим риск развития каких-либо аллергических реакций. Поэтому, количество потребляемых томатов нужно контролировать:
Высокий уровень мочевой кислотности
Если в диагнозе присутствует повышенная мочевая кислотность, то помидоры также могут нанести вред здоровью. А все потому, что повышение мочевой кислотности провоцирует артрит или полиартрит и невозможно определить, как именно повлияет сок томата на течение этих заболеваний.
Профилактика жирования томатов.
Для того чтобы избежать жирования томатов, производите обработку кустов от вредителей и болезней согласно инструкции, соблюдайте указанную в ней дозировку.
Стоит помнить и о том, что:
Если не первый год помидоры жируют в теплице:
Иначе растение растратит питательные вещества на побеги и оставит вас без плодов.
Начинающие огородники ошибочно полагают, что натуральные удобрения являются безвредными и применяют их, не зная меры, забрасывая грядки коровяком.
Не перекармливайте кусты.
Свежий навоз богат аммиачным азотом, который рискует сжечь корневую систему томатов, поэтому непосредственно перед высадкой растений его не применяют.
При осенней перекопке почвы рекомендуется вносить это удобрение в землю, расходуя по 4 кг средства на каждый квадратный метр грядки.
За зиму оно успеет разложиться и не причинит кустам вреда, а вот избыток навоза в грунте чреват неприятными последствиями — вот почему жируют помидоры.
Как правильно выбрать помидоры
Спелые плоды помидоров обладают приятным насыщенным ароматом. А плодоножка должна быть средней или маленькой. Выбирать помидоры нужно гладкие, без поврежденной кожицы. Если помидоры – упругие и мягкие, значит, они слегка перезрели. Но такие выбирать стоит только тогда, когда собираетесь кушать их сразу.
Здоровые плоды обладают однотонной мякотью и тонкой кожицей. Если мякоть с белыми следами в сердцевине или с прожилками, а сам плод будто из пластика, значит он с нитратами.
Короткие факты о помидорах
Влияние томатов на организм в пожилом возрасте
Томат – это полезнейший овощ в рационе пожилого человека. Благоприятное воздействие связано с высоким содержанием в помидорах каротина, витамина С, калия и ликопина. При этом, наиболее полезными считались только спелые томаты, собранные с веток. При сборе недозрелого урожая содержание витаминов в плодах значительно ниже.
Польза помидоров на пожилой организм связана с профилактикой гипертонии, артроза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения состава крови.
При этом, пожилым людям рекомендуется употреблять в пищу свежие овощи, ограничивая их объем при мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях ЖКТ.
Не рекомендуется в пожилом возрасте отдавать предпочтение засолке. Это связано с высоким содержанием солей в маринаде и их негативном влиянии на печень.
Еще одно полезное свойство томатов для пожилых людей заключается в мочегонном действии. Своевременный вывод мочи, и профилактика застоев, положительно сказывают на общем самочувствии.