огурцы свежие гост действующий 2021 год

Решение Коллегии ЕЭК от 21.06.2021 № 67 «О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования»

В соответствии с подпунктами 11 и 12 пункта 1 статьи 51 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 7 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии РЕШИЛА:

1. Утвердить прилагаемую Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

2. Признать утратившим силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2014 г. N 246 «О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции».

3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Утверждена
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 21 июня 2021 г. N 67

Источник

ГОСТ 33932-2016

Информация

Расположение в каталоге ГОСТ

Общероссийский классификатор стандартов

Классификатор государственных стандартов

Общероссийский классификатор продукции

ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

Fresh cucumbers for retail. Specifications

Дата введения 2017-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2016 г. N 1849-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33932-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-15:2010*, касающемуся сбыта и контроля товарного качества огурцов (Concerning the marketing and commercial quality control of cucumbers, MOD), путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV-15:2010 в содержание разделов 1-6, отдельных структурных элементов, показателей и их значений в разделах 5, 6, выделенных в тексте курсивом**. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

Стандарт UNECE STANDARD FFV-15:2010 принят на 66-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)].

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования стандарта UNECE STANDARD FFV-15:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-15:2010, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-15:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в дополнительном приложении ДА.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-15:2010 приведено в дополнительном приложении ДБ.

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДВ.

Cтандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54752-2011 (ЕЭК ООН FFV-15:2010) «Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия»*

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Введение*

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-15:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества огурцов, исключен термин «продукция, подверженная деградации» и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV «Положения, касающиеся допусков». При этом причина исключения из настоящего стандарта термина «продукция, подверженная деградации» указана в справочном приложении ДА.

1 Область применения*

Настоящий стандарт не распространяется на корнишоны.

2 Нормативные ссылки*

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты*:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599:76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия

ГОСТ 26927-94* Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
________________


ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86* Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

ГОСТ 26932-86* Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».

ГОСТ 26933-86* Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».

ГОСТ 27519-87 (ISO 1956/1-1982) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991-182) Овощи. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

ГОСТ 30178-96* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97* Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012* Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27519, ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 корнишоны: Огурцы с длиной плода не более 9,0 см.

3.2 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах огурцов от полива, росы и дождя.

3.3 высота внутренней дуги: Наибольшее расстояние между плоскостью и внутренним контуром поверхности плода.

4 Классификация*

4.1 Огурцы в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

4.2 Ботанические сорта огурцов, выращенных в открытом или защищенном грунте, подразделяют по размеру плодов на:

5 Технические требования*

5.1 Огурцы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт .

5.2 Качество огурцов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Характеристика и норма для товарного сорта

Плоды целые, свежие, здоровые, чистые, без механических повреждений, без излишней внешней влажности, с типичной для ботанического сорта формой и окраской

Плоды правильной формы и практически прямые (допускается высота внутренней дуги не более 10 мм на 10 см длины огурца)

Допускаются незначительные поверхностные дефекты, не влияющие на внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковочной единице

Допускаются незначительный дефект формы, за исключением вызванного развитием семян, незначительные дефекты окраски*, незначительные дефекты кожицы (легкая потертость, царапины), не влияющие на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковочной единице

Допускаются дефекты формы, за исключением дефектов, вызванных чрезмерным развитием семян, слегка изогнутые огурцы (допускается высота внутренней дуги не более 20 мм на 10 см длины огурца**), дефекты окраски площадью не более одной трети площади поверхности*, дефекты кожицы (легкая потертость, царапины), не влияющие на характерные признаки качества, сохранность и товарный вид продукта

Степень зрелости и состояние огурцов

Плоды плотные, с недоразвитыми, водянистыми семенами, способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса***

Массовая доля огурцов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более

Источник

ГОСТ 33932-2016
Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

огурцы свежие гост действующий 2021 год. Смотреть фото огурцы свежие гост действующий 2021 год. Смотреть картинку огурцы свежие гост действующий 2021 год. Картинка про огурцы свежие гост действующий 2021 год. Фото огурцы свежие гост действующий 2021 год

Купить ГОСТ 33932-2016 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

Распространяется на свежие плоды огурцов (Cucumis sativus L.), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде. Стандарт не распространяется на корнишоны.

Содержит требования UNECE STANDARD FFV-15:2010

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

5 Технические требования

8 Транспортирование и хранение

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV—15:2010 в части исключенного термина продукция, подверженная деградации

Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV—15:2010

Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам

Дата введения01.07.2017
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

25.10.2016УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации92-П
29.11.2016УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1849-ст
РазработанАНО НИЦ Кубаньагростандарт
ИзданСтандартинформ2016 г.

Fresh cucumbers for retail. Specifications

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

Технические условия

(UNECE STANDARD FFV—15:2010,

Concerning the marketing and commercial quality control of cucumbers,

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. № 92-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны

no МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 31 бв) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2016 г. № 1849-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33932-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV—15:2010. касающемуся сбыта и контроля товарного качества огурцов (Concerning the marketing and commercial quality control of cucumbers. MOD), путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV—15:2010 в содержание разделов 1—6. отдельных структурных элементов, показателей и их значений в разделах 5. 6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7. 8 и библиографией.

Стандарт UNECE STANDARD FFV—15:2010 принят на 66-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества европейской экономической комиссии ООН (United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)].

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования стандарта UNECE STANDARD FFV—15:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV—15:2010. на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http^AArww.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV—15:2010 в части исключенного термина «продукция. подверженная деградации» приведено в дополнительном приложении ДА

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV— 15:2010 приведено в дополнительном приложении ДБ

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов межаународным стандартам приведены в дополнительном приложении ДВ.

Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54752-2011 (ЕЭК ООН FFV—15:2010) «Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия» 1

5.6.2 Информация, наносимая на потребительскую упаковочную единицу огурцов, должна содержать:

— наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии);

— страну происхождения и район производства (при необходимости);

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— размер огурцов, выраженный наибольшей и наименьшей массой (в случае калибровки).

— дату сбора и дату упаковывания;

— выращено в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);

— сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0.9 % генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, «генно-модифицированный продукт»);

— обозначение настоящего стандарта;

— информацию о подтверждении соответствия

5.6 3 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Скоропортящийся груз». «Ограничение температуры»

6 Правила приемки

6.1 Огурцы принимают партиями. Под партией понимают любое количество огурцов одного ботанического и товарного сорта, в упаковке одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции и обеспечивающим ее прослеживаемость.

Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:

— номер документа и дату его выдачи;

— наименование и адрес отправителя;

— наименование и адрес получателя;

— ботанический сорт (не обязательно);

• число упаковочных единиц;

— даты сбора, упаковывания, отгрузки;

— выращено в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);

— сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0.9 % генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, «генно-модифицированный продукт»);

— номер и вид транспортного средства;

• обозначение настоящего стандарта;

— информацию о подтверждении соответствия.

6.2 Порядок и периодичность контроля

6.2.1 Контроль показателей качества, массы огурцов в упаковочной единице, правильности упаковывания и маркирования проводят для каждой партии продукции.

6.2.2 Для определения качества огурцов, правильности упаковывания и маркирования, а также массы продукции в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта, от партии огурцов из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 3.

6.2.3 Из каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % плодов. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 10 кг. которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

Объем партии, количество упаковочных единиц

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц

Св 500 до ЮООвключ

Се 1000 до 5000 включ

Св 5000 до 10000 включ

30 и дополнительно — на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы

6.2.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии огурцов.

6.2.5 Качество огурцов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на огурцы, находящиеся в этих упаковочных единицах.

6.2.6 Контроль за содержанием токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, определение микробиологических показателей безопасности (патогенных микроорганизмов), наличия генно-модифицированных организмов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции, по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт f K

6.2.7 Результаты проверки распространяют на всю партию

6.2.6 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, по нему проводят повторные определения удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

7 Методы контроля

7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6 2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

7.2 Порядок проведения контроля

7.2.1 Средства измерений:

— весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ± 0.5 е;

— весы по ГОСТ 29329. среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е £ 2 г;

— линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм. ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0,1 мм;

— рулетка металлическая из нержавеющей стали по ГОСТ 7502 второго класса точности, номинальной длиной 1 м. с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты, с погрешностью измерения ±0,1 мм:

— штангенциркуль по ГОСТ 166 первого класса точности с погрешностью измерений 0,05 мм или второго класса с погрешностью измерений 0.1 мм

Допускается применение других средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2.2 Проверке по качеству подлежат все огурцы, отобранные по 6.2.3.

7.2.3 Отобранную выборку огурцов взвешивают, определяют массу брутто и нетто.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.4 Внешний вид. запах и вкус, степень зрелости и состояние огурцов, наличие минеральной и посторонних примесей, сельскохозяйственных вредителей и плодов, поврежденных сельскохозяй-

V Для государств — участников Таможенного союза — по [1]

ственными вредителями, загнивших, увядших, желтых, с грубыми кожистыми семенами, подмороженных. запаренных, с вырванной плодоножкой определяют органолептически. Для определения внешнего вида семян разрезают в продольном направлении не менее 20 огурцов.

Длину огурца измеряют линейкой по ГОСТ 427. диаметр — штангенциркулем по ГОСТ 166 или рулеткой по ГОСТ 7502.

Огурцы рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблицах 1.2.

7.2.5 Взвешивают каждую фракцию огурцов тг Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2 6 По результатам взвешиваний по 7.2.5 определяют в процентах массовую долю фракции огурцов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблицах 1. 2.

7.3 Обработка результатов

7.3.1 Массовую долю каждой фракции огурцов с отклонениями по качеству и размерам К. % от общей массы огурцов в объединенной пробе, вычисляют по формупе

где mt — масса фракции огурцов с отклонениями по качеству и размерам, кг; т — общая масса огурцов в объединенной пробе, кг.

7.3.2 Вычисления проводят с точностью до впюрого десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблицах 1, 2. Результаты распространяют на всю партию.

7.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов— по ГОСТ 26929. радионуклидов— по ГОСТ 32164.

7.5 Определение ртути — по ГОСТ 26927.

7.7 Определение свинца — по ГОСТ26932. ГОСТ30178. ГОСТ30538.

7.9 Определение хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349. фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ 30710.

7.10 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163

7.11 Определение нитратов, наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей — по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

7.12 Определение наличия генно-модифицированных организмов — по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт 2

8 Транспортирование и хранение

8.1 Огурцы транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с условиями транспортирования, установленными изготовителем, в случае их отсутствия — в соответствии с условиями хранения огурцов, установленными изготовителем

8.2 Допускается транспортирование огурцов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663 Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650

8.3 Огурцы хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, хорошо вентилируемых, охлаждаемых помещениях в соответствии с установленными правилами, в условиях, обеспечивающих их сохранность.

Условия хранения устанавливает изготовитель по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт.

Приложение ДА (справочное)

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV—15:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»

« IV. Положения, касающиеся допусков

А. Допуски по качеству

Допускается наличие 10 % по количеству и весу огурцов, не отвечающих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта В пределах этого допуска не более 1 % общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям, или продукция, подверженная деградации III) Второй сорт

Допускается наличие 10 % по количеству и весу огурцов, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям В пределах этого допуска не более 2 % общего количества может составлять продукция, подверженная деградации»

«Массовая доля огурцов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответству-

ющих более низкому сорту. %, не более

— для высшего сорта — 5.0,

в пределах этого допуска допускается наличие огурцов

— соответствующих требованиям второго сорта — не более 0.5 %,

— не соответствующих требованиям второго сорта — не допускается;

— для первого сорта — 10.0.

в пределах этого допуска допускается наличие огурцов, не соответствующих требованиям второго сорта. — не более 2.0 %»

Примечание — В настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV—15 2010

исключен термин «продукция, подверженная деградации» (и нормы для нее) в связи с отсутствием этого тер-

мина и определения такой категории («продукция, подверженная деградации») в нормативных документах на

плодоовощную продукцию в Российской Федерации

Приложение ДБ (справочное)

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV—15:2010

Структура настоящего стандарта

Структура стандарта UNECE STANDARO FFV-15:2010

1 Область применения

1 Определение продукта

2 Нормативные ссылки

II Положения, касающиеся качества А Минимальные требования В Классификация

3 Термины и определения

III Положения, касающиеся калибровки А Калибровка по весу В Калибровка по длине и диаметру

IV Положения, касающиеся допусков А Допуски по качеству В Допуски по размерам

5 Технические требования (пункты 5 1—5 А), а также

V Положения, касающиеся товарного вида

VI Положения, касающиеся маркировки А Опознавательные обозначения В Характер продукта С Происхождение продукции D Товарные характеристики

8 Транспортирование и хранение

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV—15:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»

Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV—15 2010

Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам

Примечание — В настоящий стандарт дополнительно внесены разделы 7. 8. а также дополнительные

приложения ДА ДБ, ДВ в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, моди-

фицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV, и библиография

Приложение ДВ (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам

Обозначение ссылочного межгосударственного стандарта

Обозначение и наименование соответствующего международного стандарта

ISO 3599 1976 «Штангенциркули с нониусом с точностью измерения до 0.1 и 0.05 мм»

ISO 1956-1:1982* «Фрукты и овощи Морфологическая и структурная терминология Часть 1 *

ISO 1991/1 1982 «Овощи Номенклатура Первый список»

Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

— ЮТ — идентичные стандарты

ISO 1956-1 1982 был рассмотрен и затем подтвержден в 2014 году

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (wwwgost.ru)

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

1 Область применения.

2 Нормативные ссылки.

3 Термины и определения.

5 Технические требования.

8 Транспортирование и хранение.

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV—15:2010

в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта

со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV—15:2010.

Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных

стандартов международным стандартам.

Введение

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV—15:2010. касающемуся сбыта и контроля товарного качества огурцов, исключен термин «продукция. подверженная деградации» и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV «Положения, касающиеся допусков». При этом причина исключения из настоящего стандарта термина «продукция, подверженная деградации» указана в справочном приложении ДА.

ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

Fresh cucumbers for retail Specifications

Дата введения — 2017—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие пподы огурцов (Cucumis sativus L.). поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде (далее — огурцы).

Настоящий стандарт не распространяется на корнишоны.

Требования, обеспечивающие безопасность огурцов для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции—в 5.2. к маркировке — в 5.6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599:76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 7502—95 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона Общие технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192-9б* Маркировка грузов

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 20463—75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия

* В Российской Федерации действует ГОСТР 51474-99 « Упаковка Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами»

ГОСТ 26927-94 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 3 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 4 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 4 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27519-87 (ISO 1956/1-1982) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология Часть 1

ГОСТ 27523-87 (ИС01991-1—82) Овощи. Номенклатура. Первый список ГОСТ 29329—92 5 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178-96 4 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538—97 4 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 3 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вопьтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты 3 за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27519. ГОСТ 27523. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 корнишоны: Огурцы с длиной плода не более 9.0 см.

3.2 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах огурцов от полива, росы и дождя.

Примечание — Конденсат на плодах огурцов, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью

3.3 высота внутренней дуги: Наибольшее расстояние между плоскостью и внутренним контуром поверхности плода.

4 Классификация

4.1 Огурцы в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта, высший, первый и второй.

4.2 Ботанические сорта огурцов, выращенных в открытом или защищенном грунте, подразделяют по размеру плодов на: короткоплодные, среднеплодные, длинноплодные.

5 Технические требования

5.1 Огурцы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандартV.

5.2 Качество огурцов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Наименование по камтеля

Характеристика и норма Оля товарного сорта

Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, без м излишней внешней влажности, с типичной дл мой и окраской

Плоды правильной формы и практически прямые (допускается высота внутренней дуги не более 10 мм на 10 см длины огурца)

вханических повреждений, без я ботанического сорта фор-

Допускаются незначительные поверхностные дефекты, не влияющие на внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковочной единице

Допускаются незначительный дефект формы, за исключением вызванного развитием семян, незначительные дефекты окраски’, незначительные дефекты кожицы (легкая потертость, царапины).не влияющие на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковочной единице

Допускаются дефекты формы, за исключением дефектов. вызванных чрезмерным развитием семян, слегка изогнутые огурцы (допускается высота внутренней дуги не более 20 мм на 10 см длины огурца”), дефекты окраски площадью не более одной трети площади поверхности’, дефекты кожицы (легкая потертость, царапины), не влияющие на характерные признаки качества, сохранность и товарный вид продукта

Степень зрелости и состояние огурцов

Плоды плотные, с недоразвитыми, водянистыми семенами, способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса ***

Массовая доля огурцов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту. %, не более в том числе:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *