огурцы в период грудного вскармливания
Можно ли свежие, соленые и маринованные огурцы кормящей маме?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Продуктовый набор для кормящей мамы следует подбирать так, чтобы он пополнял организм необходимыми веществами, стимулировал лактацию и поддерживал в норме пищеварение младенца. Если условия не соблюдаются, молока становится меньше, или достаточно, но плохого качества. Как влияют на процесс популярнейшие из овощей – огурцы? В какой период лактации можно огурцы кормящей маме?
Можно ли кормящей маме огурцы и помидоры?
Прежде чем ввести в рацион сырые овощи, мамы интересуются самыми популярными из них – огурцами и помидорами. Ведь съеденные овощи влияют на ребенка еще активнее, чем на маму. Например, если свежие огурцы действуют как мочегонное, то и ребенок будет мочиться чаще. В итоге может измениться его водно-электролитный баланс. А вещества, дающие яркую окраску томатам, таят угрозу аллергии для малыша. Так можно ли кормящей маме огурцы и помидоры?
Томаты состоят из подобных компонентов; главное отличие от огурцов – наличие в плодах лимонной и яблочной кислот. Богатый минеральный состав делает помидоры особенно полезными при нарушениях метаболизма, заболеваниях сосудов, сердца, почек, суставов.
Можно огурцы кормящей маме или нет, однозначно сказать трудно. Все зависит от реакции грудничка. Если маленькая порция, употребленная мамой с утра, в течение дня не вызвала колик или аллергии у малыша, значит овощу быть в повседневном меню.
Количество употребляемых овощей увеличивают постепенно: до 2 – 3 огурцов и одного маленького помидорчика. Это максимум, потому что красный пигмент, содержащийся в помидорах, в большей дозе способен вызвать аллергическую реакцию.
Можно ли кормящей маме соленые огурцы?
Домашние заготовки из овощей мы привычно называем «соленья», не задумываясь о том, сколько соли на самом деле они содержат. И хоть без соли жизни нет (не случайно кровь – солоноватого вкуса), однако чрезмерное употребление соленого нельзя признать здоровой привычкой. Отсюда резонный вопрос, можно ли кормящей маме соленые огурцы?
В частности, благодаря молочной кислоте они улучшают пищеварение, а повышенное количество клетчатки и полезных бактерий содействует устранению колита и вздутия живота. Единственный недостаток, ставящий под сомнение, можно огурцы кормящей маме или нет, – обилие соли, выступающей консервантом.
Если маме невмоготу без соленых огурцов, то пить больше – не выход: соль все равно будет связывать воду. Для поддержания в норме обменных процессов единственный выход – недосаливать остальную пищу. Таким образом и мама сможет не отказываться от соленья, и младенец не останется голодным.
Можно ли малосольные огурцы кормящей маме?
Малосольные огурцы, – а так называют огурцы, предназначенные для краткосрочного хранения, – невзирая на название, содержат много соли. Во всяком случае, достаточно для того, чтобы родившая женщина задумалась: можно малосольные огурцы кормящей маме, хотя бы немножко, или категорически нет?
Тем не менее, любые соления, в том числе огурцы, связывает воду и провоцируют агалактию – полное блокирование производства грудного молока. Поэтому на первых порах они нежелательны в меню кормящей мамы. Родные, вместе с ней, должны контролировать рацион, не допуская такой пищи. Малосольные огурцы можно кушать в период беременности и снова возвратить их на стол после того как малыш окрепнет или после прекращения лактации.
В качестве утешительного приза, для повышения аппетита и вкусового разнообразия, женщина может позволить себе выпить несколько глотков безуксусного рассола. Он считается полезным благодаря насыщению калием, ферментативными веществами, эфирными маслами, которыми богаты маринадные пряности.
Можно ли кормящей маме свежие огурцы?
Огурец прямо с грядки – самый нейтральный из возможных продуктов по действию на органы пищеварения. Только такому продукту можно сказать уверенное «да», решая немаловажный вопрос: «Можно ли кормящей маме свежие огурцы?» И то с оговоркой: если речь о действительно свежей продукции, выращенной в овощной сезон на обычном грунте, а не в теплицах.
Время, когда можно огурцы кормящей маме предлагать, условно называют периодом постноворожденности. Он начинается с полуторамесячного возраста. Начинать, как и со всеми другими продуктами, следует с маленькой порции, проследив за настроением малыша в течение ближайших суток. Если оно в норме, можно смело делать салат из огурцов.
Еще один деликатный момент связан с сочетаемостью продуктов. Огурцы, как и другие овощи, не любят смешивания с некоторыми компонентами. Так, их не рекомендуется употреблять вместе с молочной продукцией, сухофруктами, газировкой, капустой, свеклой, сливами. Любой из этих миксов способен интенсифицировать образование газов и в матери, и в малыша.
Можно ли кормящей маме маринованные огурцы?
Маринование – один из способов консервации овощей путем устранения гнилостных микробов. Маринады содержат уксус, перец, чеснок и пряности, которые отрицательно влияют на интенсивность лактации и вкус молока, а в новорожденного от такого молока усиливается образование кишечных газов, возрастает риск аллергических реакций. Поэтому на вопрос, когда можно кормящей маме маринованные огурцы, диетологи отвечают: не раньше трех-четырех месяцев после родов. А лучше воздержаться до полугода.
Отрицательное решение относительно того, можно огурцы кормящей маме, если они приготовлены способом маринования, связано с технологией приготовления. Она предусматривает использование уксуса или лимонного сока. Эти кислоты неблагоприятно воздействуют на пищеварение грудного ребенка. Опасность таит и нитрат натрия, зачастую присутствующий в маринадах. Он приводит к кислородному голоданию, с отдаленными последствиями в будущем.
Соль, которой изобилуют соленья и консервации, тоже нежелательный для грудного малыша компонент. Поэтому маме лучше отложить употребление подобной продукции до тех времен, когда ребенок подрастет и перестанет нуждаться в материнском молоке.
Можно ли кормящей маме консервированные огурцы?
Консервирование отличается от квашения тем, что в маринады сразу добавляется кислота, не дожидаясь естественного процесса сквашивания. Рецептура маринадов для приготовления консервированных огурцов предполагает высокую концентрацию соли и уксуса. Можно ли кормящей маме консервированные огурцы зимой, когда натуральные свежие недоступны? И как отреагирует на них организм новорожденного?
Но есть и плохая новость для женщин, желающих знать правду о том, можно огурцы кормящей маме или нет, если их законсервировать на зиму и хранить в банках? К сожалению, консервации способны вызвать нежелательные последствия в организмах мамы и грудничка:
Поэтому маринованная продукция, даже изготовленная собственноручно, должна подождать в погребах и подвалах – до тех пор, пока малыш укрепит пищеварительную систему, а его мама сможет питаться более разнообразно.
[1], [2], [3]
Можно ли салат из огурцов кормящей маме?
Прежде чем ответить на вопрос, можно ли салат из огурцов кормящей маме, остановимся на полезных свойствах свежих огурцов. Вот эти свойства:
Благодаря этим составляющим огурцы обеспечивают мягкое слабительное действие, нормальный метаболизм и пищеварение, своевременное выведение жидкости, усвоение белка. А еще зеленые овощи стимулируют аппетит, улучшают вкус салатов и других блюд, ингредиентами которых является.
Все это однозначно подтверждает неоценимую пользу огурцов для человека, но можно ли огурцы кормящей маме – вопрос отдельный. Мама должна исходить из того, насколько полезна та или другая пища маленькому человечку, неадаптированному к новым условиям питания.
Включать огурцы следует по минимуму, обязательно в утреннее время. Для начала достаточно кусочка овоща, не обязательно в салате. Днем мама спокойно понаблюдает за ребенком и сделает выводы о его реакции на новый продукт. Если эксперимент удался, и привычное поведение младенца не меняется, то порцию для мамы разрешено увеличить до разумных размеров.
Если грудное вскармливание происходит во второй половине лета или в начале осени, то, соблюдая умеренность, огурцовые салаты можно и нужно вводить в рацион. Если же это зимне-весенний сезон, и в продаже доступны только овощи из-под пленки, то с таким салатом придется подождать.
Груднички максимально зависимы матери и остро реагируют на пищу, безопасную для взрослого организма. Происходит это в связи с незрелостью микрофлоры и маленького объема желудка. Введение любого блюда в меню матери может стать причиной беспокойства малыша. Можно огурцы кормящей маме или нет, и когда начинать их употреблять, решать самой маме – прислушиваясь к советам специалистов и наблюдая за поведением собственного младенца.
Герпес
Вирус герпеса проявляется не только не эстетичным видом, но и неприятными ощущениями. Чаще всего он появляется на губах, хотя может затрагивать и другие части тела, в том числе половые органы. Опасен ли герпес и как его лечить, разберем в этой статье.
Отчего появляется герпес?
Возбудителем заболевания является группа вирусов, которые поражают кожный покров, нервные клетки, слизистые оболочки человека. На теле появляются высыпания в виде группы пузырьков, которые высыхают и исчезают после применения лекарственных средств.
Герпетическая инфекция самая распространенная среди взрослого населения. Вирус поражает более 90% людей, у 10-20% из которых отмечается острая форма герпеса. Попадая в организм человека, возбудители накапливаются и проявляются при ослабленном иммунитете. Вы наверняка замечали, что патологические высыпания появляются на теле периодами, при чем чаще всего на одном и том же месте.
Герпес передается следующими путями:
Попав в организм человека, вирус герпеса разносится с кровотоком. Он проникает в нервные клетки периферической нервной системы и встраивается в геном нейронов. С этого момента вирус сопровождает человека всю его жизнь.
Виды герпеса
Существует 8 основных типов герпесвирусов:
Как проявляется вирус герпеса в теле человека?
Наличие вируса герпеса в организме никак не проявляется у здорового человека. Он начинает появляться только тогда, когда угнетается работа иммунитета. Такое может произойти при переохлаждении, злоупотреблении алкоголем, табакокурении, внезапном стрессе, травме кожи в периоральной области (вокруг рта), переутомлении или недосыпании.
Чаще всего герпес на губах проявляет себя мелкопузырчатой сыпью в области рта. Спустя несколько дней содержимое пузырьков мутнеет. Если не потревожить образование, происходит подсыхание пузырьков, они покрываются корочкой, которая через несколько дней самостоятельно отпадает. Но если пузырь был поврежден, на его месте образуется язвочка. Также может чувствоваться покалывание, жжение кожи в поврежденной зоне и наблюдаться отечность.
Что такое врожденный герпес?
Он передается от матери к ребёнку во время внутриутробного развития или через родовые пути. Распространенность врожденного герпеса – один случай на 3-60 тысяч новорожденных. В 80% случаев возбудитель – ВПГ второго типа, в 20% – ВПГ первого типа.
Врожденный герпес может иметь локальную форму, церебральную или генерализованную. Первая форма проявляется только пузырчатыми высыпаниями. Может поражать разные части тела. Часто затрагивает глаза, в результате чего образуется герпетический кератит и конъюнктивит.
Церебральная форма характеризуется нарушением сознания вплоть до его потери, судорогами, развитием отека мозга. В этом случае сыпь появляется очень редко, спустя 4-7 дней после первых симптомов и имеет слабовыраженный характер.
Последняя форма, генерализованная, самая опасная. Она проявляет себя и сыпью, и неврологическими симптомами. В дополнение к этим проявлениям присоединяется поражение внутренних органов: почек, печени, селезенки, легких. Если ребёнок выжил, он, как правило, остается инвалидом.
Герпес во время беременности и грудного вскармливания
Для беременной женщины особую опасность представляют вирусы герпеса первого, второго и четвертого типа. Они способны привести к развитию серьезных внутриутробных аномалий.
На раннем сроке развитие вируса герпеса может привести к гибели плода. А половой герпес передается малышу во время родов через прохождение родовых путей. Новорожденные тяжелее переносят последствия инфицирования.
Если развитие герпеса пришлось на период грудного вскармливания, его не нужно прекращать. Наоборот, материнское молоко повышает иммунитет малыша и бережет его от поражения инфекциями. Молодая мама должна помнить, что перед каждым прикладыванием к груди, нужно мыть руки, особенно если до этого притрагивались к части тела, пораженной герпесом.
Герпес в детском возрасте
В большинстве случае именно в детском возрасте происходит первый контакт со всеми вирусами герпеса. Самый тяжелый вариант герпеса у детей – врожденный герпес, но и герпетическая инфекция у детей в более позднем возрасте может несколько отличаться от течения заболевания у взрослых.
В детском возрасте помимо развития герпеса первого типа в области вокруг рта, пузырьки появляются и на слизистой. То есть развивается герпетический стоматит. Второй тип вируса может вызвать у детей герпетическую ангину – она протекает тяжелее обычной.
Герпес третьего типа, как мы уже упоминали выше в этой статье, вызывает ветряную оспу, после чего к ней появляется пожизненный иммунитет. В дальнейшем третий тип может проявляться опоясывающим лишаем, который в детском возрасте регистрируется крайне редко – только на фоне выраженного иммунодефицита.
Диагностика и лечение герпеса
Определить вирус первого типа не составляет никакой сложности. Обычно пациент делает это самостоятельно в домашних условиях. Сложнее дело обстоит с определением цитомегаловируса, инфекционного мононуклеоза. Определить их можно только в лабораторных условиях. В первом случае нужно взять мазок с высыпаний, во втором – провести анализ крови.
Окончательно подтвердить диагноз герпеса помогает ПЦР – реакция выявления элементов вирусных ДНК из биологического материала: содержимого пузырьков, крови. Выявление антител не позволяет поставить точный диагноз, а только доказывает, что пациент когда-то контактировал с вирусом.
Чтобы не допустить осложнений, нужно придерживаться некоторых правил: не срывать подсохшие высыпания, стараться не травмировать кожу, а при генитальном герпесе носить натуральное не стягивающее белье. При появлении пузырьков на лице мужчинам лучше воздержаться от бритья, а женщинам – от использования декоративной косметики.
Излечиться полностью от герпеса невозможно – вирус остается в организме человека на всю жизнь после первичного инфицирования. Все средства лишь убирают симптомы. Основной класс препаратов, используемых в лечении герпетической инфекции – противовирусные средства. Используются, как таблетки и инъекции, так и мази, кремы для местного действия. Для предупреждения рецидивов назначаются иммуностимулирующие препараты, позволяющие восстановить и поддержать иммунитет.
Чтобы пройти диагностику и лечение герпеса, обратитесь за помощью дерматовенеролога в частном медицинском центре «Медюнион». Чтобы узнать расписание работы врачей и записаться на прием, позвоните по номеру телефона +7 391 201-03-03.
Профилактика пищевой аллергии у «грудничков» путем коррекции питания матери до и после родов
Согласно статистическим данным, пищевая аллергическая реакция проявляется у 30-40 процентов младенцев в период грудного вскармливания. При этом, у большинства детей в этом возрасте обнаруживаются признаки пищевой непереносимости определенных компонентов, которые они получают вместе с молоком матери, из них – около 10 процентов грудничков страдает от выраженной пищевой аллергии.
Симптомы пищевой аллергии у младенца:
Специалисты отмечают, что повышенная чувствительность к некоторым компонентам продуктов может развиться у ребенка еще до появления на свет в период его внутриутробного развития. Причина может быть связана с «увлечением» матери определенными продуктами с высоким содержанием витамина С. В первую очередь в этот список входят цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), а также различные экзотические фрукты, которые привозятся к нам из южных регионов: ананасы, бананы и т.д.
Причины пищевой аллергии у грудного ребенка
На сегодняшний день ученым еще не приходилось фиксировать случаи аллергической реакции у ребенка на молоко матери. Пищевая аллергия проявляется при реагировании организма грудничка на белок пищи, которую употребляет его мать и который проникает в грудное молоко.
Исследования показали, что пищевая аллергия прекращает проявляться сразу же, как только мать перестает употреблять в пищу продукты, компоненты которых спровоцировали эту реакцию у ребенка в период лактации. Причина пищевой аллергии у детей грудного возраста связана с качеством и некоторыми особенностями питания матери.
Чаще всего главными «виновниками» становятся продукты, которые склонны вызывать сенсибилизирующую активность (повышенную чувствительность) к белкам, содержащихся в некоторых распространенных продуктах питания.
Причиной могут стать не только определенные пищевые компоненты и вещества, но и злоупотребление одними и теми же продуктами. Разнообразие в рационе является неотъемлемым принципом системы питания в период беременности и лактации.
Вторая причина пищевой аллергии у грудничков может быть связана с несоблюдением специализированных систем питания беременными женщинами со склонностью к различным проблемам пищеварения, а также теми, у кого были диагностированы гастрит, язвенная болезнь желудка, колит, холецистит, другие заболевания и патологические нарушения в системе ЖКТ. В таком случае возникает необходимость в коррекции рациона питания, составление диетической системы, которая обязательно должна быть согласована с врачом.
Таблица допустимых и запрещенных продуктов
Предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой приведены примеры продуктов питания, допустимых для рациона беременной женщины, обязательно исключенных на время беременности и лактации, а также разрешенных в ограниченном количестве.
Группа продуктов
Допустимы
Допустимы в ограниченном количестве
Запрещены
Крупы и макаронные изделия
Кондитерские изделия
Мясные продукты, в том числе птица и дичь
Напитки
Рыба и морепродукты
Фрукты
Хлеб и выпечка
Яйца
До трех яиц в неделю максимум.
Овощи
Пищевые жиры
Кулинарные жиры, майонез.
Молочные продукты
Не следует ориентироваться только на данные, представленные в таблице, так как в ней не учитываются индивидуальные факторы. В каждом случае необходим определенный подход для коррекции системы рациона в период беременности и лактации, что позволит избежать пищевой аллергии у ребенка и многих других возможных проблем со здоровьем в первые месяцы его жизни.
Советы по употреблению продуктов
Беременной женщине необходимо согласовывать систему рациона питания с врачом, так как специалист будет учитывать индивидуальные факторы и особенности организма каждой пациентки при составлении списка допустимых продуктов, к тому же всегда будет отталкиваться от результатов анализов.
Приведем примеры рекомендаций, которые могут быть полезны для всех беременных и женщин, планирующих беременность:
Что делать, если у ребенка пищевая аллергия?
Если вы заметили у своего малыша признаки аллергической реакции в виде сыпи, покраснений на коже или других симптомов, проанализируйте свой ежедневный рацион питания за последние 3-4 дня и попробуйте определить, какие продукты могли вызвать аллергию.
В группу «подозреваемых» могут попасть, прежде всего, продукты, которые женщина принимала во время беременности очень редко (специфический сорт рыбы, десерт, в составе которого содержатся консерванты или красители, т.п.) или слишком часто.
Если у малыша появилась пищевая аллергия при грудном вскармливании, не стоит менять его рацион и резко переводить на искусственные смеси и коровье молоко. В таких целях рекомендуется использовать лечебные или гипоаллергенные продукты, о которых расскажет более подробно врач.
Существуют специальные гипоаллергенные смеси, основанные на гидролизованном белке коровьего молока: Хипп ГА 1, Хипп ГА 2, Хумана ГА 1, Хумана ГА 2, Фрисопеп, Нэнни, НАН ГА и др. Что касается соевых смесей, то они будут допустимыми только после шести месяцев.
Рекомендуется профилактика пищевой сенсибилизации, которую нужно проводить с самых первых дней беременности. С этой целью ведется специальный «пищевой» дневник, где женщина отмечает, какие продукты она употребляла в тот или иной день, в каком количестве, в какое время суток.
В каком количестве употреблять продукты?
Главный принцип введения продуктов – постепенный прием, при котором следует начинать с 30 мл на кормление в самый первый день, после чего можно будет поэтапно увеличивать количество на одно кормление.
В таблице отображены среднесуточные наборы продуктов для беременных и женщин в период кормления ребенка грудью. Таблица учитывает случаи, когда пищевая аллергия уже проявилась, а также приведены примеры для случаев, когда у матери и ребенка нет пищевой аллергии.
Продукты
Для здоровых кормящих матерей и беременных
Для кормящих матерей и беременных из группы риска
Диета кормящей мамы: что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании
Что должно входить в меню кормящей мамы, какие продукты ей нужно исключить из меню, а какие – добавить, как питаться правильно и вкусно в этот период.
От каких продуктов стоит отказаться
Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.
Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.
Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?
Грудное вскармливание: запрещенные продукты
Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.
Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.
Питание мамы: первые недели
Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.
В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.
Попросите остальных членов семьи посидеть на вашей диете в эти три-четыре недели, чтобы вам не было одиноко, а чужие лакомства не лишали вас воли. Да и готовить три-четыре варианта блюд (для себя и для остальных) — не самое лучшее занятие для мамы новорожденного.
По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.
На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.
Что можно есть кормящим мамам от 0 до 2 месяцев
Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:
Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу. Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.
Можно ли пить молоко?
По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.
Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.
На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.
Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.
И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.
Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев
Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев
В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:
На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.
Чтобы избежать аллергии
Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.
Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.
Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.
Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.
У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты. Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.
Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).
Чтобы правильно подобрать продукты для своего меню, кормящая мама может пользоваться забавным «правилом светофора»: красный, желтый и зеленый цвет продуктов соответствует сигналам светофора — от запретительного красного до разрешительного зеленого.
Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.
Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.
Если вы заметили признаки аллергии у малыша
Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?
При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).
Диета для маминой фигуры
Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.
Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.
Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.
В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.
Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.
И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.
Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!
Особый случай
Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!
Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.
Если возникает ситуация, когда у кормящей матери возникает желание выпить (праздники, дни рождения, свадьба), необходимо взвесить все «за» и «против» задолго до торжества. Рекомендовано предварительно заготовить сцеженное молоко на одно-два кормления малыша, поскольку на выведение алкоголя из организма кормящей матери потребуется от 2 до 24 часов в зависимости от количества выпитого, его крепости, веса женщины, характеристики съеденной пищи. Так, например, на выведение алкоголя, содержащегося в одном бокале вина или кружке пива, потребуется около 2,5 часов, если вес женщины составляет от 50 до 60 кг, и около 2 часов — если колеблется от 61 до 70 кг.
Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.
Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.
Умеренность во всем
Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.
Здоровья вам и вашему малышу!
Список использованной литературы: