огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях

Как солить огурцы в деревянной и пластиковой бочке на зиму: только проверенные рецепты

огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях

Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей – это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету и на каждый день. Способов засолки множество, но в моей семье полюбились огурцы в бочке на зиму, рецепты которых, достались еще от бабушек. Сегодня расскажу два рецепта засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.

Видео с рецептами пестрят в интернете, но какой из них даст в результате те самые вкусовые ощущения – не известно. Вкусные огурчики от моих бабушек получаются всегда хрустящие, не пересоленные и пряные. Такие огурцы дают особый вкус и аромат любимому салату «оливье», да и остальным закускам, где используются в качестве составляющих.

Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом

огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях

Для рассола нам понадобится:

Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.

Сам процесс довольно прост:

Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.

Засол в пластиковой бочке

огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях

Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.

Все составляющие берутся исключительно по вкусу.

Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:

Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.

Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:

Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.

Подготовка бочки или кадки к засолке

огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях

Начинаем подготовку за 2-3 недели до сбора урожая. Выбираем лучшую бочку – дубовую. Нужно проверить, не рассохлась ли бочка.

Иногда стоит позвать мастера, чтобы подбил обручи на бочке, если она протекает. Но обычно достаточно налить бочку доверху и подливать воду, пока дерево разбухнет и щели исчезнут.

Потом эту воду вылить, бочку тщательно вымыть содовым раствором. Чтобы хорошо пропарить, бочку заливают кипятком и опускают в него раскаленный чистый, облитый кипятком булыжник. После пропарки воду и булыжник удаляют.

Сухую бочку изнутри протирают чесноком, потом начинают засаливать огурцы в бочках холодным способом.

Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»

огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях

Температура должна быть от ноля до трех градусов тепла.

Огурцы в бочке «Простые»

огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях

Наполнить дубовую бочку, выкладывая поочередно слой зелени, слой плодов. Закончить слоем зелени. Раствор соли влить в наполненную бочку и оставить при комнатной температуре.

Рассол нужно готовить в зависимости от размера плодов:

Через 2-3 дня в комнатной температуре начнется брожение. Бочку накрыть салфеткой. Положить деревянный кружок, на него чистый булыжник. Бочку спустить в подвал. Если нужно, рассол можно доливать.

В дубовой бочке соленые огурцы до конца зимы сохраняются вкусными и хрустящими. Нужно следить, чтобы в месте хранения было постоянно прохладно.

Соленые огурцы с кориандром в пластиковой бочке

огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях

Засолка огурцов в пластмассовой бочке отличается только тем, что тару быстрее приготовить к процессу:

Солим огурцы в ней холодным способом:

Хозяева, у которых есть домик в деревне с погребом, уже с весны начинают готовиться к тому, как засолить огурцы в бочке на зиму – рецепты готовы, пора покупать семена огурцов. Лучшие сорта для засолки: «Нежинский», «Победитель», «Чернобривец».

Источник

Засолка огурцов в бочке, кадке, стеклянных банках и пластиковых бутылках: 4 проверенных рецепта

Добавление статьи в новую подборку

огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях

Засолка огурцов – задача не такая простая, как консервирование. Нужна точная пропорция ингредиентов, предварительная подготовка компонентов, а также подходящей тары. А поскольку стандартная деревянная бочка есть не у всех, ищем альтернативные варианты.

Хозяйкам известно достаточно много способов заготовки огурцов на короткий или длительный период. В результате нехитрых или более сложных манипуляций получаем консервированные и малосольные (в том числе в пакете) огурцы, салаты с ними и даже жареные огурцы на зиму. Ну, и конечно, нам не обойти своим вниманием и соление. Заготовить овощ этим способом можно в бочке, кадке, стеклянной банке и даже в глиняном горшочке. Как говорится, в той таре, которая есть под рукой.

Секреты засолки огурцов

огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях

Чтобы соленые огурцы получились вкусными, сочными и хрустящими, нужно всего лишь соблюсти несколько простых правил:

Есть два способа засолить огурцы – холодный и горячий. При холодной засолке рассол можно прокипятить, чтобы соль растворилась быстрее, однако, заливать овощи нужно уже остывшей жидкостью. При «горячем» способе рассол обязательно кипятят, одновременно растворяя в нем соль и, не остужая, заливают уложенные в тару огурцы и специи.

Холодный способ засолки огурцов с корнем хрена

огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях

Вам понадобятся: на 100-литровую бочку – 50 кг огурцов, 30 л воды, 2-2,7 кг соли, 200 г долек чеснока, 200 г корня и 50 г листьев хрена, 2 кг зонтиков укропа, 250 г зелени петрушки или сельдерея, зеленые листья вишни и черной смородины.

Приготовление. Вымойте все овощи и специи, просушите их. На дно уложите треть всех специй. Сверху выложите треть огурцов. Повторите опцию до полного наполнения бочки. Приготовьте рассол из чистой воды и соли. В наполненные огурцами и специями бочки влейте холодный раствор соли, сверху положите хлопчатобумажную салфетку и накройте крышкой. Поверх нее установите гнет. Оставьте тару с огурцами в помещении с комнатной температурой. Через 2-3 дня переставьте бочку в погреб или подвал. Через месяц огурцы можно употреблять в пищу.

В малых бочках и кадках качество засола огурцов будет выше, чем в объемной таре. Это объясняется тем, что в малую емкость овощи легче уложить плотнее.

Горячий способ засолки огурцов с острым перцем

огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях

Вам понадобятся: на 50-литровую кадку – 25 кг огурцов, 10 л воды, 700-900 г соли, 500 г зонтиков укропа, 150 г листьев хрена, 50 г листьев смородины, 50 г листьев вишни, 30 г перца горошком, 1 средняя головка чеснока, 1 острый красный перец.

Приготовление. Очистите и промойте все ингредиенты. Замочите огурцы в холодной воде не менее чем на три часа (лучше – на 5 часов). Уложите на дно кадки часть специй, затем – половину огурцов. После – оставшиеся специи и снова половину огурцов. Приготовьте рассол и залейте им овощи. Накройте крышкой и установите сверху гнет. Оставьте кадку на 2-3 дня при комнатной температуре, затем перенесите в прохладное помещение и оставьте там на хранение. Через три-четыре недели огурцами уже можно лакомиться.

Засолка огурцов на зиму в стеклянных банках

огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях

Вам понадобятся: на одну 3-х-литровую банку – 1,5 кг огурцов, 1 л воды, 4 ст.л. соли, 5 зубчиков чеснока, 2-3 листа хрена, 3 зонтика укропа, 3 листа смородины, 3 листа вишни, 3 листа дуба, 1 веточка эстрагона.

Приготовление. Все ингредиенты очистите от всего лишнего и хорошо промойте. Выложите специи на дно стерилизованной банки, а сверху – огурцы до «пояска» банки. Вскипятите рассол и залейте им огурцы. Поставьте банку в глубокую прочную миску, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре для брожения. Через три дня снимите появившуюся пену, слейте рассол в кастрюлю, добавьте 50 г воды, прокипятите и снова залейте огурцы. Закройте банку пластиковой крышкой и перенесите на хранение в холодное место. Примерно через месяц огурцы можно будет пробовать.

Этим же способом можно солить огурцы, используя банки любого другого объема.

Засолка огурцов на зиму в пластиковых бутылках

огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях

Вам понадобятся: на одну пятилитровую бутылку – 2,5-3 кг огурцов, 1 л воды, 70 г соли, 1 лист смородины, 1 лист хрена, 1 лист вишни, 1 лист дуба, 3-4 зонтика укропа, 1 головка чеснока.

Приготовление. Все ингредиенты очистите и промойте. Чеснок очистите и разделите на зубчики. На дно бутылки уложите нарезанные специи, а сверху – огурцы до самого верха. В отдельной посуде приготовьте рассол. Для этого всыпьте в воду соль и перемешивайте до полного растворения. Затем залейте рассол в бутылку, закрутите пробку, перенесите огурцы в темное прохладное место и поставьте на поддон. Примерно через неделю снимите образовавшуюся пену, рассол слейте, а в бутылку залейте охлажденную кипяченую или питьевую воду и хорошо встряхните. Повторите процедуру несколько раз. Затем окончательно залейте чистую воду до края горлышка и снова отнесите бутылку в темное прохладное место на неделю. При этом раз в день открывайте и закрывайте крышку, чтобы удалить возможные остатки газов. Спустя неделю отправьте бутылку на постоянное место хранения. Через месяц после этого огурцы будут полностью готовы к употреблению.

Если вы постоянно практикуете засолку огурцов, поделитесь с нами своими рецептами.

Источник

Соления в пластиковых емкостях: 5 простых проверенных рецептов

огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях

Емкости из пластика используются не только в промышленных масштабах и сельском хозяйстве. Очень часто в домашнем хозяйстве их все больше используют для маринования. В продаже есть емкости разного объема. Найти здесь удобный вариант гораздо проще, чем среди стеклянных баллонов и деревянных бочек.

Важно лишь убедиться, что тара изготовлена из пищевого пластика, химически нейтрального при контакте с продуктами, водой и др. Это означает, что ее можно использовать многократно, не боясь, что материал как-то повлияет на вкус и полезность солений.

Со временем вы сможете оценить и другие преимущества пластиковой тары:

Пользоваться такой тарой можно десятилетиями: она не подвержена коррозии и гниению, потому за 50 лет теряет лишь 5 % прочности. Чтобы подготовить пластиковую бочку для солений, ее можно вымыть обычным содовым раствором и вытереть насухо. Раствор должен быть хорошо размешан и не содержать крупных частиц соды, чтобы не повредить внутренние стенки емкостей.

А теперь к самому интересному – рецептам солений, которые вы приготовите в бочках из пищевого пластика в домашних условиях. Начнем, конечно, с огурчиков.

Важно! Общий объем ингредиентов рассчитан на 30-литровую бочку. Если у вас тара другого объема, вес компонентов вычисляйте пропорционально.

Огурцы в пластиковой бочке

огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условияхЖелательно выбрать огурцы засолочных сортов. Узнать их можно по бугристой поверхности и черным шипам. Плоды тщательно просматриваем и сортируем по «комплекции»: в идеале все должны быть среднего размера, чтобы равномерно пропитались рассолом и специями.

Затем огурцы тщательно моем, замачиваем в прохладной воде на 2-3 часа. Для сохранения яркого цвета и звонкого хруста их можно ошпарить кипятком и сразу обдать холодной водой. Этот прием также помогает ускорить начало брожения.

Традиционный рецепт

Для приготовления соленых огурчиков «по классике» берем следующие ингредиенты:

Пока огурцы лежат в воде и избавляются от горечи, подготавливаем специи. Корень хрена очищаем от кожуры и режем на маленькие кусочки. Чистим чеснок. Стебли укропа измельчаем на небольшие куски.

Воду доводим до кипения, всыпаем соль и снимаем кастрюлю с плиты. После остывания процеживаем через сито. Стенки бочки натираем чесноком, а на дно кладем часть специй и зелени. Укладываем нижний слой огурцов – вертикально и максимально плотно. Для удобства бочку можно наклонить. Слой зелени, очередной слой огурцов – и так далее, пока бочка не будет заполнена.

Заливаем все рассолом, накрываем деревянным диском или керамической тарелкой, на которую ставим гнет. 2-3 дня держим бочку в тепле, чтобы началось брожение, затем перемещаем в прохладное место.

Холодный способ засолки

Называется так, потому что воду не нужно кипятить. Состав тоже немного отличается:

огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условияхОгурцы замачиваем в воде. Зелень моем, корень хрена чистим и крошим. Чеснок очищаем от шелухи, давим и натираем им изнутри стенки бочки. На дно выкладываем треть зелени и специй. Сверху плотно укладываем огурцы, заполняя тару до середины. Затем слой зелени, остальные огурцы и сверху снова приправы.

Растворяем в воде соль и тщательно перемешиваем. Вливаем в бочку рассол, накрываем и кладем гнет. 2-3 дня держим емкость при температуре +20 °С. Когда на поверхности появится пена, убираем бочку в холодное место.

Соленые огурчики с горчицей

Возьмите следующие ингредиенты:

Огурцы замочить, чеснок и корень хрена очистить и измельчить. Часть зелени и приправ уложить на дно бочки. Половину огурцов плотно укладываем и покрываем слоем зелени с хреном и чесноком. Сверху выкладываем остальные огурцы и обильно посыпаем оставшейся зеленью.

Готовим рассол: доводим воду до кипения, добавляем соль и горчичный порошок, который предварительно помещаем в тканевый мешочек. Несколько минут варим смесь на малом огне, помешивая. Горячий рассол заливаем в бочку, чтобы ее содержимое полностью закрыла жидкость. Накрываем огурцы крышкой и ставим гнет. Через 2-3 дня при комнатной температуре начинается брожение. Бочку убираем в холодное место.

Капуста, квашенная в пластиковой бочке

Для квашения подходит только белокочанная капуста, лучше средних и поздних сортов. Выбираем неповрежденные тугие кочаны. Чем крупнее они будут, тем меньше останется отходов. Готовим ингредиенты:

Капусту шинкуем острым ножом или с помощью доски-шинковки. Соединяем с солью, морковью и специями. Тщательно перемешиваем и мнем все руками до появления первого сока.

огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях

Дно пластиковой бочки застилаем чистыми капустными листьями. Укладываем капусту, плотно утрамбовывая рукой или скалкой, пока на поверхности не появится жидкость. Сверху кладем лист капусты, белую натуральную ткань либо марлю и деревянный блин либо керамическую тарелку с таким диаметром, чтобы до стенок бочки оставался небольшой промежуток. Сверху ставим гнет.

3-4 дня тара находится в помещении при температуре 17-22 °C. Из-за ферментации капуста выделяет много жидкости, потому бочку лучше установить в другую емкость, куда будет стекать сок. Пузырьки газа и пена на поверхности говорят о том, что брожение проходит правильно. Пену нужно регулярно удалять. Для равномерного прокисания и выхода газа капусту протыкаем длинной деревянной палочкой. Это избавит продукт от горечи.

Если газ и жидкость перестали выделяться, значит, брожение закончилось. Можно проводить дегустацию, перекладывать капусту в банки и убирать на хранение в холод.

Список ингредиентов минимальный:

· на 1 кг грибов – 30 г соли.

Готовые соленые грибочки перед подачей на стол вымачиваем 2 часа в прохладной воде, добавляем лук или чеснок, специи, растительное масло – все по вкусу.

Источник

Рецепты засолки огурцов в бочке на зиму

Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей – это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету и на каждый день.

Способов засолки множество, но в моей семье полюбились огурцы в бочке на зиму, рецепты которых, достались еще от бабушек. Сегодня расскажу два рецепта засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.

Выбор и подготовка бочки

Обычно засолку осуществляют в большой дубовой бочке, но можно солить огурцы в пластиковом баке или кадке. Поэтому решать вопрос, в какой ёмкости лучше приготовить закуску, можно на своё усмотрение. Подготовку деревянной бочки нужно начинать за 2–3 недели до засолки огурцов.

огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях

Для этого необходимо:

Знаете ли вы? Самый длинный огурец в мире был выращен в 2008 году в английском городе Бат. Огородник Альф Кобб привёз на садоводческую выставку овощ длиной 91,7 см!

Пластиковые ёмкости можно готовить к засолке за пару дней. Для этого их нужно вымыть с содой и 2–3 раза ошпарить кипятком. Если хочется засолить небольшое количество огурцов, сделать это можно и в металлических вёдрах из нержавейки — вкус готового продукта от этого не ухудшится.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для засолки выбирайте огурцы среднего размера, чтобы они равномерно пропитались рассолом и специями. Перед приготовлением заготовки рекомендуется хорошо промыть овощи, перебрать их и замочить на несколько часов в холодной воде.

огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях

Эта процедура придаст плодам упругости, чтобы после засолки они были твёрдыми и хрустящими. Зелень также нужно тщательно вымыть под проточной водой и устранить с неё лишнюю влагу при помощи бумажной салфетки.

Правильный рассол

Рассол для бочковых огурцов готовят из воды и соли в отдельной емкости. Его заливают в бочки после процеживания через марлю. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью. Правильно приготовленный рассол — залог вкусных бочковых огурцов. Об этом знает каждая хозяйка.

Чтобы соленья привели в восторг домочадцев, научитесь правильно рассчитывать количество соли для рассола. Объем всегда указан в рецептах, но часто хозяйки упускают из виду один важный нюанс: количество соли рассчитывают в зависимости от размеров плодов. Сделать правильные расчеты поможет таблица.

Для приготовления рассола идеально подходит жесткая вода — родниковая, из колодца. Ее слегка подогревают, чтобы соль лучше растворилась, но заливают готовый рассол холодным.

Советы опытных хозяек

Пользуясь одним и тем же рецептом засолки, результат можно получить разный. У одних хозяек бочковые огурцы хрустят, сохраняют плотную структуру, пробуждают аппетит. Соленья других не вызывают восторга при дегустации. Почему так получается?

Все дело в секретах, не зная которых, невозможно приготовить вкусные заготовки:

огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях

У покупных огурцов перед засолкой желательно срезать кончики. Считает, что в хвостовой части скапливаются нитраты. При сборе урожая со своей грядки этот этап можно пропустить.

Как солить огурцы на зиму холодным способом

В день засолки собрать огурцы с грядки, тщательно их промыть и окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты. Быстро вынуть из кипятка и окунуть, теперь уже, в холодную воду. Эта нехитрая манипуляция позволит огурцам сохранить свой естественный зеленый цвет.

В бочку, рассчитанную на 50 кг огурцов, нужно положить такие специи: зонтики укропа – 2 кг, корень и зелень хрена – 250 г, очищенные дольки чеснока – 200 г, свежий горький перец – 50 г, зелень петрушки и сельдерея – 250 г, зеленые листья вишни и черной смородины.

Всего 500 г специй должно получиться. Эти специи необходимо вымыть, просушить и перекладывать ими слои огурцов при наполнении бочек. В наполненные огурцами и специями бочки нужно влить холодный раствор соли и оставить тару в помещении с комнатной температурой.

огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях

Рассол нужно приготовить из 9 кг соли и 90 литров воды – для крупных огурцов, из 8 кг соли и 90 литров воды – для средних огурцов, из 7 кг соли и 90 литров воды – для мелких огурцов. Поэтому, для закладки в бочку огурцы нужно выбирать одного размера – так они просолятся равномерно.

Бочку с залитыми рассолом огурцами нужно держать в тепле 2-3 дня, чтобы в ней началось активное брожение. Чтобы при брожении огурцы вместе с рассолом не поднимались под край бочки, на них нужно положить хлопчатобумажную салфетку, на нее – деревянный кружок, а на него – гнет из вымытого кипятком булыжника или большой кастрюли с водой.

Когда придет время и на поверхности рассола начнет образовываться пена, бочки опустить в подвал и, если рассол прольется, то долить бочку новым до верха.

По принципу засолки огурцов в бочке, их можно так же готовить и в больших банках или бутылях. Стеклянные бутыли перед засолкой необходимо вымыть с содой и ошпарить кипятком или подержать 20 минут над паром.

Вкусные хрустящие огурцы, соленые в бочке или в банке, можно пробовать уже через месяц. Если при засолке придерживаться аккуратности и тщательно мыть тару и овощи, хранить при низкой температуре, то квашеные огурцы сохранятся даже до весны.

Засолка огурцов в бочках

Чтобы огурцы были полными и без дыр в середине, их сразу, как соберут, солят. Если же они полежат, то засохнут и никогда не будут твердыми и полными. Наблюдения наших хозяек подтверждают, что в третьей фазе луны они бывают пустыми, а самые полные и твердые – за пять дней до новолуния и в полнолуние.

огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях

Дно бочки выстилают дубовыми и вишневыми листьями, порубленными листьями и корнями хрена, укропа. Огурцы ставят один возле другого. На каждое решето их берут по горсти дубового, вишневого листа и укропа, а также головку чеснока, разрезанную на четыре части, и туда же бросают его зелень.

На каждые десять гарнцев (1 гарнец = 2,8 литров – Д.Б.) воды берут две кварты соли (1 кварта = 0,7 литра – Д.Б.) и ложку селитры. Наполненную бочку забивают крышкой и просверливают в ней две дырки. Через одну должен выходить воздух, а во вторую вставляют воронку и вливают посоленную речную воду.

Когда емкость совсем заполнится, обе дырки забивают и хорошо осмаливают бочку по щелям, а особенно по тем двум дырках, чтобы туда случайно не попала вода, так как огурцы испортятся. После бочку утопляют в воде и привязывают к кольям, чтобы не выплыла наружу или чтобы не унесло ее водой.

Городские жители ставят бочки в погребах на деревянных подставках, и тщательно вытирают плесень, которая оседает на ёмкости. Другие же вкапывают бочки в погребе в землю до самого верха, и это лучше, потому что земля сохраняет холод. Бочки из-под огурцов больше ни на что не применяйте и выпаривайте их чабрецом и другими ароматическими травами.

Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом

Итак, солим огурцы:

Холодный способ:

огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях

Огурцы лучше брать примерно одинакового размера, таким образом, мы получаем равномерный просол и одинаковый вкус.

Для рассола нам понадобится:

Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.

Сам процесс довольно прост:

огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях

Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.

На вкусовые качества огурцов при засолке влияет их свежесть. Чем раньше огурцы собраны с грядки, тем они восприимчивее к рассолу. Больше вбирают влаги и вкусовых свойств приправ. Это нужно помнить. Разумеется, не у всех есть возможность собрать огурцы с собственных грядок, в этом случае при покупке лучше выяснить у продавца свежесть продукта.

Холодная засолка огурцов в дубовой бочке

Огурцы вымыть, положить в глубокую емкость (например, пластмассовый таз) залить холодной водой и оставить на 3-4 часа. Дубовую бочку подготовить за 2-3 дня до планируемой даты засолки огурцов – налить воды и оставить на несколько дней на улице, так как первый день она даст течь.

Вода будет первое время “уходить ” в щели, нужно доливать до краев, и постепенно дерево набухнет и вода не будет убегать. Если в течение одного дня вода не вытекает, остается в бочке на том уровне, до которого вы налили в последний раз – значит бочка готова к работе.

Затем эту воду слить, окатить бочку кипятком, положить внутрь ветки можжевельника и закрыть крышкой на 15-20 минут. Можжевельник убрать, воду слить, бочку протереть внутри (и гнёт и крышку тоже) зубчиком чеснока.

Как солить огурцы в бочке? Первое, что делаем – всю зелень моем и протираем бумажным полотенцем, 1/3 зелени выкладываем на дно бочки. С огурцов нужно слить воду, протереть их и выложить в бочку одним рядом на зелень.

огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях

Затем выложить еще одну часть зелени, на нее опять слой огурцов и снова зелень, и так, пока не закончатся огурцы (последний слой должен быть из зелени). Рассол простой, из холодной воды ( приготовить за 20-30 минут до начала засолки огурцов).

Огурцы с красной смородиной

Вкус огурцов будет оригинальным, если их мариновать с красной смородиной или крыжовником. Как рассказала Надежда, в первом случае на дно банки кладут чеснок, лук, несколько горошин черного перца, две-три гвоздики. Наверх огурцы.

огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях

И засыпаем полстакана смородины, чтобы она равномерно рассыпалось между огурцами. Заранее готовим рассол – в кипяток добавляем три столовые ложки соли и одну ложку сахара, туда же засыпаем стакан смородины. Этим рассолом заливаем огурцы. Банки стерилизуют в кипятке, как в предыдущем рецепте и закатываем.

Засол в пластиковой бочке

Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.

Нам потребуется:

огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях

Все составляющие берутся исключительно по вкусу.

Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:

Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.

огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях

Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления.

Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:

огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Смотреть картинку огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Картинка про огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях. Фото огурцы в пластиковой бочке засолка в домашних условиях

Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.

Заключение

Огурцы, засоленные в бочке, имеют приятный пикантный вкус и неповторимый аромат летних трав. Выбрав для себя один из вышеперечисленных рецептов, чётко следуйте инструкции, и вы легко приготовите эту закуску самостоятельно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *