огурцы в щавелевой заливке
Консервированные огурцы со щавелем
Для того, чтобы консервированные огурцы без уксуса со щавелем были не только вкусными, но и полезными, щавель для консервации необходимо использовать молодой, с нежными листиками.
Благодаря тому, что данный рецепт состоит из минимума компонентов и готовится без стерилизации, его может сделать любая хозяйка. Его можно подать на любое застолье, хрустящие огурчики в зеленом маринаде послужат отличной закуской, дополнением к салату, рассольнику или бутербродам.
Чтобы огурцы получились плотными и не потеряли свою форму, необходимо использовать для данной заготовки только молодые, спелые, без внешних изъянов плоды.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Чистые сухие плоды шинкуем небольшими брусочками. Выкладываем огурцы в предварительно прогретую емкость, заполняем всю тару.
2. Добавляем зонтики цветущего укропа. Такая зелень имеет более сильный и приятный аромат и отлично подходит для зимних заготовок.
3. В глубокий сотейник наливаем очищенную воду и выкладываем щавель, готовим 5-7 минут.
4. Заливаем емкости с огурцами крутым кипятком и накрываем крышками. Повторяем процедуру дважды.
5. Готовый щавель перетираем сквозь сито, добавляем рафинад и соль. Готовим еще 2-3 минуты.
6. Удаляем из банок жидкость и заливаем кипящим щавелевым рассолом. Вы видите, что готовятся эти консервированные огурцы без стерилизации. Тщательно закупориваем и переворачиваем. Накрытые овечьим пледом емкости оставляем на 5-8 часов.
Охлажденные банки с огурцами отправляем в погреб или кладовую, потом используем по своему усмотрению.
Огурцы, консервированные со щавелем
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Консервируем огурцы без уксуса
Для консервирования огурцов без применения уксуса очень часто применяют различные растения или соки, содержащие кислоту, необходимую для обеспечения не только вкуса, но и сохранности консервов. Можно использовать яблочный сок и сок из ягод красной смородины, а также консервировать огурцы с применением крыжовника или щавеля.
Как приготовить «Огурцы, консервированные со щавелем» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления заготовки нужно взять свежие огурцы небольшого размера, зелёные зонтики укропа с семенами, щавель, воду, соль и сахар.
Огурцы вымыть, обдать кипятком, сполоснуть холодной водой и обрезать кончики с двух сторон.
Плотно уложить огурцы в стерильные стеклянные банки, перекладывая зонтиками укропа.
Щавель тщательно промыть в дуршлаге под проточной водой, залить крутым кипятком, довести до кипения и поварить около 3 минут.
Протереть щавель через сито, соединить с отваром, посолить, добавить сахар и довести до кипения.
Огурцы дважды залить крутым кипятком с выдержкой по 10 минут.
В третий раз залить огурцы кипящим щавелевым рассолом и укупорить прокипячёнными крышками.
Рецепты консервирования: Огурцы в щавелевой заливке
Ингредиенты:
На 800 граммовую банку:
• резаные огурцы
• 150г воды
• 100г щавеля
• 1 ст ложка без верха соли
• 1 ч ложка сахара
Способ консервации:
С целыми огурцами:
(Воды и щавеля используется больше, чем указано в случае с резанными огурцами.)
Подготовленную банку заполнить огурцами. Залить холодной водой, затем воду слить и замерить объем.
В кастрюлю налить половину объема воды и положить щавель весом 2/3 от налитой воды. Кипятить 2 минуты. Щавель вместе с жидкостью прокрутить в блендере или пропустить через мясорубку. Вылить получившуюся массу обратно в кастрюлю и положить соль и сахар.
Огурцы залить кипятком и дать постоять 2-3 минуты.
Щавелевую массу довести до кипения.
Воду с огурцов слить и сразу же залить кипящую массу.
Банки закатать и завернуть в одеяло до полного остывания.
Огурцы сложить в подготовленные банки.
Подготовить щавелевую заливку описанным выше способом.
Залить огурцы кипящей массой, прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 15 минут.
(Для стерилизации на дно кастрюли положить тряпочку, поставить банку с огурцами, налить кипяток так, чтобы он доходил до плечиков банки, кастрюлю накрыть крышкой и кипятить нужное время.)
Банки закатать и завернуть в одеяло до полного остывания.
Влад Попов, обозреватель вкусного,
по материалам интернета.
Огурцы в щавелевой заливке
Огурцы в щавелевой заливке
Огурцы — 600 г, щавель — 100 г, вода — 150 мл, соль — 1 ст. ложка, сахар — 1 ч. ложка.
Переросшие огурцы очищают от кожицы, разрезают вдоль на 4 части, удаляют семена, затем нарезают небольшими кусочками и укладывают в банки.
Для щавелевой заливки кастрюлю до половины наполняют водой и кладут столько щавеля, чтобы его объем составлял 2/3 объема кастрюли, варят 2 минуты. Щавель вместе с жидкостью измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в кастрюлю, добавляют соль и сахар, доводят до кипения.
Огурцы заливают кипящей заливкой, накрывают крышкой и стерилизуют. Банки закатывают, тепло укутывают до остывания.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Тыква в яблочной заливке
Тыква в яблочной заливке Понадобится: 700 г мякоти тыквы, 500 мл яблочного сока, 100 г сахара, кардамон, имбирьМякоть тыквы нарезать большими кусками, залить кипящим яблочным соком и выдержать до остывания. Тыкву вместе с соком переложить в чашу для круп, добавить сахар,
Лук в уксусной заливке
Лук в уксусной заливке Для заливки: 500 мл уксуса, 500 мл воды, 2 ч. л. соли, 1 ч ложка сахара. Пряности: острый стручковый перец, веточка эстрагона, лавровый лист. Мелкий лук залить холодной водой и оставить на сутки. Затем его очистить, бланшировать 2 мин в подсоленной воде,
Абрикосы в яблочной заливке
Абрикосы в яблочной заливке Ингредиенты 1 кг абрикосов, 1 кг яблок (кислых сортов), 200 г сахара, 4 гвоздички, 50 мл воды. Способ приготовления Нарежьте яблоки дольками, удалив плодоножки, положите в кастрюлю, добавьте воду и нагревайте до полного размягчения.
Фасоль в уксусной заливке
Фасоль в уксусной заливке Для заливки потребуется 1/3 л воды, 1/3 л столового уксуса, 20 г соли, 20 г сахара.В каждую банку укладывают лавровый лист, несколько горошин черного перца, веточку укропа или 2–3 ломтика корня хрена.Подготовленную зеленую фасоль варят 3 минуты в
Огурцы в сладкой заливке
Огурцы в сладкой заливке Для заливки: на 1 л воды — 50 г соли, 25 г сахара.В простерилизованные литровые банки уложить нарезанную свежую зелень, небольшую дольку чеснока, среднего размера луковицу, лавровый лист, 2–3 горошины черного перца столько же гвоздики. Добавить 0,5 ч.
Яблоки в лимонной заливке
Яблоки в лимонной заливке Взять 2 кг некрупных сладких яблок. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Из 3 крупных лимонов отжать сок и тщательно смешать его с 4 столовыми ложками сахара. Сварить сироп: на стакан полученной смеси берется
Огурцы в сладкой заливке
Огурцы в сладкой заливке Для заливки: на 1 л воды – 50 г соли (2 ст. ложки), 25 г сахара (1 ст. ложка). В простерилизованные литровые банки уложить нарезанную свежую зелень, небольшую дольку чеснока, среднего размера луковицу, лавровый лист, 2 – 3 горошины черного перца и столько
Помидоры в заливке
Помидоры в заливке На 700 г помидоров (на литровую банку) – 350 г заливки. Очищенные от кожицы помидоры ополоснуть теплой кипяченой водой, уложить в банки, залить кипящим рассолом или горячим томатным соком, который приготовить следующим образом: отбракованные плоды (мятые
Яблоки в лимонной заливке
Яблоки в лимонной заливке На 2 кг некрупных сладких яблок – 3 крупных лимона, 4 ст. ложки сахара; для сиропа – 0,5 стакана воды, 0,5 стакана сахара. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Из 3 крупных лимонов отжать сок и тщательно смешать его
Помидоры в овощной заливке
Помидоры в овощной заливке 9 кг сладкого перца, 3 кг мелких помидоров, 4 больших пучка зелени петрушки.Перец нарезать кусочками, бланшировать 5 мин в кипящей воде. Помидоры разложить по литровым банкам вперемежку с перцем и нарезанной зеленью. Залить заливкой.Заливка: 5 кг
Огурцы в томатной заливке
Огурцы в томатной заливке 2 кг помидоров, 5 кг огурцов, 250 г чеснока, 250 г растительного масла, 250 г сахарного песка, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. 70 %-го уксуса.Помидоры пропустить через мясорубку добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести до кипения и варить 10 мин.
Капуста в медовой заливке
Капуста в медовой заливке Капусту нужно нарубить. Перец сладкий нарезать большими кусочками. Все смешать с солью, добавить горький перец (стручок вложить целиком, чтобы потом его можно было вынуть). Уложить в тару, развести мед в кипяченой воде и залить этим раствором
Огурцы в сладкой заливке
Огурцы в сладкой заливке В про стерилизованные литровые банки уложить нарезанную свежую зелень, небольшую дольку чеснока, среднего размера луковицу, лавровый лист, 2—3 горошины черного перца и столько же гвоздики. Добавить 0,5 чайной ложки сухой горчицы, влить 2 столовые
Помидоры в уксусной заливке
Помидоры в уксусной заливке Специи на трехлитровую банку: 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 50 г уксуса, 3—4 штуки болгарского сладкого перца, 5—6 горошин душистого перца, 2 листа лаврушки, петрушку, укроп, 1—2 луковицы.Помидоры взять примерно одинакового
Огурцы в томатной заливке
Огурцы в томатной заливке 5 кг огурцов, 1 стакан соли, 200–300 г укропа, 50 г чеснока, 15–20 листьев вишни, 2–3 корня хрена, 1 стручок острого перца.Замочить огурцы в холодной воде на 5–6 часов. Сложить в емкость, добавить специи, залить холодной водой, покрыв поверхность огурцов,
Кабачки в яблочной заливке
Кабачки в яблочной заливке На трехлитровую банку – 1 стакан яблочного сока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан воды, 30 г сахара, 30 г соли, 50 г тертого чеснока.Нарезать кабачки стружкой, уложить в банку, залить кипящим раствором. Закатать
Огурчики маринованные с щавелем
Ингредиенты:
В одну банку:
• 1 зонтик укропа
• 1/2 листа хрена
• 5 горошин душистого перца
• 10 горошин черного перца
Для рассола на 1 л воды:
• 500-700 г щавеля
• 2 ст. ложки сахара
• 1 ст. ложка соли
Рецепт маринованных огурцов с щавелем:
1. Огурцы замочите на 3 часа в холодной воде.
2. На дно банки уложите специи, укроп, лист хрена. Заполните банку огурцами.
3. Щавель вымойте, нарежьте вместе со стебельками.
4. Вскипятите для рассола воду, добавьте соль, сахар. Когда они растворятся, погрузите весь щавель и доведите до кипения. Закипело — сразу снимайте с огня.
5. Шумовкой выньте щавель, протрите через сито и полученную кашицу положите обратно в воду. Еще раз доведите до кипения.
6. Заполните банку щавелевым рассолом, прикройте крышкой и оставьте до остывания. Затем рассол слейте в кастрюлю и еще раз доведите до кипения.
7. Вновь заполните банку горячим рассолом, прикройте крышкой и оставьте до остывания. В последний раз перелейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения, заполните банку с огурцами и закатайте.
8. Переверните банку вверх дном, оставьте так на сутки. Уберите на хранение в прохладное место.
▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Мой Видео рецепт ▼▼▼