огурцы в соевом соусе по китайски на зиму
Консервируем маринованные китайские длинные огурцы, рецепты на зиму
Китайские огурцы полюбились многим огородникам за их неприхотливость и замечательный вкус. К тому же их удобно использовать для приготовления салата.
Из одного длинного огурчика получается полноценная порция. Но можно ли их мариновать? Да — несмотря на нестандартные для консервирования размеры.
Особенности засолки длинных китайских огурцов
Эти огурцы отличаются крупными размерами. Плоды достигают в длину 80 см. Для удобства при засолке в 3-литровых емкостях овощ разрезают на несколько частей и укладывают вертикально. В остальном заготовки из китайских огурцов практически не отличаются от обычных.
Как выбрать и подготовить огурцы
Для засола отбирают только свежие, плотные экземпляры без пятен и черноты. Плоды тщательно промывают с помощью мягкой щетки. Чтобы огурцы стали упругими и из них ушли все нитраты, их держат в холодной воде 8-10 часов, не забывая каждые 2-3 часа менять воду.
Рецепты маринованных китайских огурцов на зиму
Солят и консервируют китайские огурчики по-разному. Такие закуски разнообразят меню в зимнее время, насытят организм минералами и другими необходимыми веществами. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Консервированные длинные китайские огурцы
Ингредиенты (для закатывания одной тары трехлитрового объема):
Маринованные огурцы с луком в масле
Такие вкусные китайские огурцы – оригинальная и очень ароматная заготовка. Для ее приготовления предлагается использовать необычные специи, которые и придадут консервированным овощам изюминку.
Но если таких специй не нашлось на вашей кухне, не переживайте, и без них маринованные в масле огурцы получатся вкусными и чертовски аппетитными.
Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с луком в масле:
Шаг 1: подготавливаем огурцы. Перед тем, как приняться за готовку, огурцы нужно будет как следует промыть и, переложив их в глубокую тарелку, вымочить в течение 4-6 часов, а лучше и всю ночь, в холодной воде.
После слейте с овощей воду, а сами огурцы порежьте толстыми кружочками – бочонками. Если вдруг выяснится, что шкурка ваших огурцов горчит, обязательно счистите ее.
Шаг 2: подготавливаем лук. Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните прохладной водой, просто чтобы в дальнейшем с ним было удобней работать. Покрошите лук толстыми перьями, а если он у вас совсем мелкий, то просто разделите каждую луковицу на 4 части.
Шаг 3: смешиваем огурцы с луком. В эмалированную кастрюлю ссыпьте порезанные огурцы и лук.
Добавьте зубчики чеснока, очищенные и порезанные на дольки, засыпьте овощи сахарным песком, солью, приправьте смесью перцев, зернами горчицы, сычуанским перцем и укропом, влейте в огурцы с луком яблочный уксус и растительное масло.
Все очень тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 2 часов. Огурцы с луком настоялись, немного замариновались и выделили сок. Поставьте кастрюлю с салатом на средний огонь и, все время помешивая, тушите до тех пор, пока огурцы не начнут менять свой цвет на оливковый.
Шаг 4: заготавливаем маринованные огурцы с луком в масле на зиму. Маринованные огурцы с луком разложите в заранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки, залейте оставшимся соком, накройте крышками и составьте в кастрюлю с водой (дно кастрюли застелите кухонным полотенцем или плотной тканью).
Вода должна доставать банкам по плечики. Поставьте кастрюлю с заготовками на огонь и стерилизуйте огурцы с луком в кипящей воде в течение 15 минут (если ваша банка объемом больше, чем 700 миллилитров, то это время нужно увеличить).
Достаньте горячие банки с заготовками, плотно закройте их прокипяченными крышками, переверните вверх дном и укутайте. Оставьте маринованные в масле огурцы с луком до полного остывания.
Хранить маринованные огурцы с луком в масле нужно в прохладном и защищенном от солнечного света месте.
Необычные китайские огурцы с горчицей
Важно! Листы должны быть целыми, не обломанными. От этого будет зависеть внешний вид маринада.
С красной смородиной
Маринованные китайские огурцы
Не много времени отнимет способ консервирования, показанный на фото и называемый «Пикули». Для консервации требуется заготовить следующие ингредиенты:
Заключение
Приведенные рецепты – малая толика того, что готовят из этого китайского чуда. Это полезный и вкусный продукт, из нее можно приготовить различные закуски, маринады, салаты, которые сохранятся достаточно долго.
Заготовка из этого экзотического продукта ничем не сложнее обычных овощей, если только соблюсти все рекомендации.
Кисло-сладкие огурцы с кунжутом (заготовка на зиму)
24 августа 2012, 18:00
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Огурцы вымыть, обтереть, отрезать кончики и нарезать огурцы брусочками толщиной около 0,5 см и длиной 2-2,5 см.
Сложить огурцы в эмалированную чашку, посолить и хорошо перемешать.
Оставить минимум на 30-40 минут, периодически перемешивая.
Чеснок очистить и вымыть.
Горький перец вымыть и вместе с чесноком раздавить с помощью чеснокодавилки.
Семена кунжута поджарить на сухой сковороде, все время встряхивая или перемешивая, до золотистого цвета.
Через 30-40 минут огурцы хорошо отжать руками, перекладывая в другую чашку.
Добавить по вкусу уксусную эссенцию, сахар и соевый соус, хорошо перемешать.
Если недостаточно соли, то добавить еще соль или соевый соус.
Добавить в кисло-сладкие огурцы молотую сладкую паприку, обжаренный кунжут и раздавленные чеснок и горький перец.
Растительное масло налить в сковороду, перекалить до легкого дымка, снять с огня и дать немного остыть в течение 1-2 минут.
Вылить горячее масло на специи.
Салат хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам.
Банки прикрыть стерильными крышками.
Стерилизовать 0,5 л банки не менее 15-20 минут с момента закипания воды.
Банки герметично закрыть, перевернуть вверх дном и охладить.
Хранить в темном прохладном месте (холодильник, подвал и т.п.)
Холодная закуска из Поднебесной под названием «Битые огурцы» (Пай Хуангуа) является одним из самых популярных блюд не только в Китае, но и по всему миру. Ее популярность обусловлена тем, что готовится она довольно быстро. На приготовление у вас уйдет всего 20 минут. Закуска обладает сочным, ярким вкусом. К тому же, внешний вид блюда способен украсить любое пиршество. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к любому виду мяса или рыбы.
Как правильно «избить» огурец?
Закуска носит название «Битые огурцы» не случайно. Ведь этот овощ в прямом смысле слова нужно немного отбить, но не до состояния каши. Делается это для того, чтобы в дальнейшем огурцы лучше пропитались ароматным соусом. Сделать это можно двумя способами:
После ломаем огурцы на нужные кусочки или режем наискось, чуть присаливаем, оставляем примерно на десять минут для того, чтобы выделился ненужный сок. Затем сливаем жидкость и немного отжимаем. Основа для закуски готова. Важно помнить, что для «Битых огурцов» по-китайски не подходят маленькие огурчики типа корнишонов. Нужны крупные и длинные плоды. А для того чтобы ваша кухня во время избиения не была забрызгана, лучше всего перед началом процедуры поместить огурцы в полиэтиленовый пакет.
Рецепты «Битых огурцов» по-китайски
Существует несколько вариантов приготовления закуски. Вся разница в соусе и времени выдержки в холоде. Все рецепты «Битых огурцов» невероятно вкусные и достойны того, чтобы их приготовить. Итак, первый вариант:
Совет: если вы не любите размягченный арахис, тогда добавьте орехи непосредственно перед самым употреблением.
Вариант закуски номер два
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Готовится эта закуска так:
Блюдо готово, можно приступать к трапезе!
Версия огурцов по-китайски номер три
Будем использовать такие продукты:
Четвертая вариация традиционного азиатского блюда
Для этого варианта «Битых огурцов» нам нужно:
Готовится этот вариант следующим образом:
Салат из битых огурцов
Китайский огурец засолка
Сегодня предлагаем поговорить на тему: китайский огурец засолка. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.
Засолка огурцов салатного типа
Засолка огурцов салатного типа
По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке. Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах. Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки.
Можно предложить рецепт салата из огурцов. Для этого салата можно использовать салатные огурцы и те огурцы, которые по размерам или качеству в обычную засолку не годятся. Такой салат на зиму – объеденье.
Для приготовления Вам потребуется:
— лук репчатый — 1 кг
— подсолнечное масло — 100 мл
соль (крупная) — 1 ст.л.
Чеснок — 6-7 зубчиков,
— кориандр (молотый), зелень (петрушка, укроп) — по вкусу, черный перец.
Огурцы и лук порежьте кружочками примерно в сантиметр толщиной (можно чуть тоньше). Порезанный лук разберите на отдельные колечки. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус, подсолнечное масло (можно нерафинированное), специи.
На сильном огне, периодически помешивая, прогрейте – проварите содержимое кастрюли 20-25 минут, пока огурцы не начнут менять цвет. Затем разложите салат в стерилизованные банки и закройте крышками.
И огурцы не пропадут, и зимой у вас будет вкусное, не требующее готовки лакомство.
Битые огурцы по-китайски: рецепт
Огурец для жителей Поднебесной является очень важным овощем, поэтому кулинары страны стремятся использовать его в своих блюдах как можно чаще. Широкое распространение по всему миру получил китайский рецепт битых огурцов – оригинальной закуски с не менее оригинальным названием. Национальное творение является довольно простой закуской, которая способна разжечь аппетит не хуже любого аперитива.
Что такое битые огурцы?
Битые огурцы или закуска Пай Хуангуа на родине позиционируется как диетическое кушанье. Сам процесс его приготовления занимает не больше 20 минут, а специальная технология отбивания позволяет овощу быстрее замариноваться. Отбитые плоды заправляются приготовленной заранее ароматной заливкой, содержащей немалое количество приправ.
Рецепт приготовления предполагает четкую последовательность шагов. Огурец моется и разрезается вдоль на две части. Из сердцевины при помощи чайной ложки извлекаются семена. Для отбивания овоща используют кухонный молоток, реже прибегают к помощи скалки или широкого ножа.
Разрезанные и освобожденные от семян половинки выкладываются на разделочную доску срезом вниз. Отбивать их нужно без фанатизма, прислушиваясь к характерному потрескиванию. Как только звук пропадает, нужно завершать процесс, иначе овощ превратится в кашицеобразную массу. Готовые битые огурцы нарезаются на куски нужного размера, маринуются и подаются к столу в виде оформленного блюда.
Совет! «Во время отбивания огуречный сок может разбрызгиваться в разные стороны. Чтобы не запачкать кухню, можно предварительно завернуть плоды в полиэтиленовый пакет».
Как приготовить битые огурцы по-китайски
Рецептов блюд, в основу которых положены отбитые огуречные половинки, превеликое множество. Когда речь идет о китайской кухне и мариновании, не стоит забывать об одной особенности – аутентичности здесь не добиться без использования соевого соуса и приправ.
Салат из битых огурцов с кинзой и кешью
Рецепт вкусного салата, который станет отличным дополнением к обеденному столу, потребует:
Плоды моются, разрезаются вдоль, из сердцевины выбираются семена. При помощи рукоятки ножа или кухонного молотка нарезанные куски хорошо отбиваются. После этого огуречные половинки разрезаются на 2-3 части и остаются лежать на разделочной доске.
Пучок кинзы необходимо промыть в холодной воде, отрезать стебли, а также завядшие листья. Оставшаяся зелень мелко режется ножом. Чеснок рубится или трется на терке. Для следования традиции лучше выбрать первый способ приготовления чеснока.
Заправку для салата нужно готовить из соевого соуса, пряного растительного и кунжутного масел, сахара, уксуса. Все компоненты перемешиваются в небольшой емкости. Огурцы выкладываются в салатницу, посыпаются чесноком, кинзой, заливаются заправкой. Орешки высыпаются непосредственно перед финальным перемешиванием. Можно добавить мелко нарезанный стручок красного перца или сделать салат с болгарским перцем.
Салатница подается к столу и смотрится лакомство, приготовленное по этому рецепту, довольно оригинально.
Малосольные битые огурцы
Готовить аппетитную закуску просто и для нее понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт малосольных огурчиков предполагает определенную последовательность шагов. Сначала необходимо помыть плоды, нарезать их наискосок небольшими кусочками (не больше сантиметра в толщину). Далее берется плотный пакет, нарезанные огуречные кусочки отправляются туда вместе с соевым соусом, рисовым уксусом и солью. Пакет плотно закрывается и хорошенько отбивается при помощи скалки. Главное, не переборщить и не превратить все в кашу.
Жгучий перец и зубчики чеснока мелко рубятся и добавляются в пакет с отбитыми кусочками через 20 минут. Все компоненты будущей закуски в течение минуты еще раз перемешиваются и отправляются мариноваться в холодильник. Через час ароматные маринованные огурцы, приправленные кунжутным маслом и семенами, можно подавать к столу. Вариант оформления блюда представлен на фото.
Огурцы в соевом соусе
Для приготовления этого простого блюда понадобятся:
Согласно рецепту, из указанного количества ингредиентов можно сделать лакомство на 6 порций.
Огурцы хорошо моются, попки удаляются, плоды слегка отбиваются и нарезаются брусочками. В небольшую кастрюлю кладутся нарезанные огуречные брусочки, туда же всыпается соль и половина чайной ложки сахара. Все компоненты перемешиваются, и кастрюля отправляется на час в холодильник.
Пока овощные брусочки просаливаются, необходимо подготовить маринад. Оставшийся сахар, соль и уксус тщательно смешиваются, к ним добавляется соус, сушеный чили, раздавленный чеснок и лавровые листья.
Через час огурцы вынимаются их холодильника, выделившийся сок сливается и в кастрюлю добавляется приготовленный маринад. Все хорошо перемешивается, закрывается крышкой и возвращается на холод на целую ночь.
Совет! «Для более плотного прикрытия кастрюли и лучшего маринования можно воспользоваться пищевой пленкой».
Прохладная пикантная закуска на китайский манер станет отличным дополнением к горячему обеденному блюду.
Огурцы в чесночном соусе
Еще один рецепт пикантного блюда, исполненного в китайском стиле. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Указанного количества компонентов должно хватить на 4 порции. Особенностью рецепта является тот факт, что здесь не используется соевый соус. Однако характерную для китайской кухни остроту удается сохранить.
У огурчиков удаляют попки, плоды режут мелкой соломкой, солят и оставляют на 15 минут для насыщения. Выделившийся сок сливают. Луковицу режут полукольцами, добавляют их к огурцам. Также в ход идут уксус, щепотка красного перца, раздавленный чеснок, сахар и соль. Семена кунжута необходимо предварительно обжарить в небольшом количестве масла, вылить содержимое сковороды к огурцам. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и емкость отправляется в холодильник. Через час чесночный салатик можно будет подать к столу. Выглядит готовое блюдо примерно так, как показано на фото ниже.
С чем подавать битые огурцы
Поскольку закуска позиционируется как китайская, традиционно ее следует подавать к рису. Это может быть рис с луком и яйцом, жареный рис или просто отварная крупа. В нашей стране острая маринованная закуска неплохо сочеталась бы с вареной картошкой, жареным мясом и шашлыком. Рецептов битых огурцов довольно много, среди них найдутся и такие, которые предполагают отдельную подачу блюда.
В жаркую погоду можно наблюдать картину, когда жители Поднебесной вместо мороженого держат в руках огурец. Освежающий и полезный плод идеально подходит для употребления не только в сыром виде, но и в качестве главного ингредиента легких закусок. Битые китайские огурцы или закуска Пай Хуангуа – весьма популярная еда в Китае, а количество рецептов ее приготовления уже давно не поддается счету.
Засолка на зиму больших огурцов — классический рецепт
Засолка на зиму больших огурцов — классический рецепт
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Русское застолье не обходится без такого лакомства, как соленые огурцы. Хозяйки используют соленые огурцы не только в качестве национальной закуски, но и как дополняющий ингредиент множества салатов и первых блюд. Наиболее известные нам блюда с солеными огурцами — рассольники, свекольники, окрошки, салат оливье, винегрет и т.д.
Если за огурцами правильно ухаживать, они дают хороший урожай. Часто у хозяек остается много больших огурцов. И их тоже можно засолить простым классическим способом. В домашних условиях при наличии холодного погреба или подвала огурцы можно засолить в бочке, трехлитровых банках, эмалированном ведре и любой другой таре за исключением алюминиевых кастрюль и фляг.
Готовим соленые огурцы больших размеров — классический рецепт засолки
Для 10 литров тары нам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы вымыть, отрезать чашелистики и залить на 2-3 часа холодной водой. Если время не позволяет, вы можете заменить вымачивание огурцов бланшированием следующим образом: опустить огурцы в кипяток на 30-60 секунд, вытащить и тут же обдать их холодной водой.
Шаг 2. Промыть пряную зелень, стряхнуть воду. Укроп порезать небольшими кусками. Корень хрена очистить и нарезать кусочками, чеснок почистить на зубчики.
Шаг 3. На дно тары выложить слой пряной зелени и специй. Следующим слоем уложить половину огурцов, затем еще слой приправ. Еще один слой огурцов и завершающий еще один слой пряной зелени и специй. Вниз емкости следует укладывать самые большие огурцы.
Шаг 4. Приготовить рассол. В воде растворить соль в пропорции 100 грамм соли на 1 литр воды. Рассол довести до кипения, кипятить 5-6 минут. Огурцы следует залить горячим рассолом небольшими порциями.
Шаг 5. Емкость с огурцами следует накрыть чистой тканью (можно марлей) или крышкой, выдержать огурцы сутки, затем неплотно укупорить и поставить для полного сквашивания в холодное место, например, погреб или подвал.
Примечание:
1. Через 3-5 дней огурцы следует проверять, чтобы продукт был покрыт рассолом. Если рассол выкипел (что является нормой для данного рецепта), его следует дополнить в том же составе. То есть, развести в холодной воде соль в пропорции 100 грамм соли на 1 литр воды и долить рассол.
2. Готовые соленые огурцы можно пробовать, примерно, через месяц. У правильно засоленных огурцов будет приятный кисло-соленый вкус, светло-зеленый или желто-зеленый цвет и пряный аромат приправ. При 10-15 градусах огурцы хранятся до года.
Китайский огурец засолка
Ингредиенты: огурцы, соль, кунжут, масло, чеснок, красный перец, паприка, сахар, уксус, соевый соус.
Надрежем каждый огурец таким образом, чтобы получилась «пружинка».
Сталик Ханкишиев: «Чтобы огурцы просолились как можно быстрее, их для начала надо надрезать. Есть очень интересный и хитрый способ нарезки огурцов. Надрезаем огурец ножом не до конца, поворачиваем на 180 градусов и точно также надрезаем огурец не до конца».
Сталик Ханкишиев: «Нож упирается в палочки, и огурец не рубится до конца и разрезается ровно настолько, насколько надо. Это быстро и весело, можно даже детям поручить!».
Посолим надрезанные огурцы – достаточно хорошей горсти соли.
Положим огурцы в кадку, закроем ее крышкой и встряхнем несколько раз.
Сталик Ханкишиев: «Берем кадку и немного встряхиваем – крупинки соли должны попасть в эти разрезы огурцов, и огурцы просолятся очень быстро, буквально моментально».
Сварим воду для рассола.
Сталик Ханкишиев: «Уж если это соленые огурцы, надо сварить для них рассол. Для рассола хорошая вода очень важна».
Прокалим семена кунжута на сковородке. Растолчем их в ступке и добавим в разогретое масло.
Сталик Ханкишиев: «Кунжут – это семена, которыми булочки посыпают. Кунжут знаете, как пахнет? Чтобы сохранить этот запах кунжута, я перекладываю его в разогретое масло».
В это же масло добавим рубленый чеснок, красный перец и затем паприку.
Сталик Ханкишиев: «Красный перец обязательно надо освободить от семечек и перегородок, иначе будет слишком остро. В это же самое масло для цвета, красоты и запаха отправляем совершенно не острую и не жгучую паприку. Вот и все, готова вкусная, ароматная, а самое главное, очень красивая заправка для огурцов!».
В закипевшую воду добавим неполную горсть соли и примерно столько же сахара.
Зальем в рассол соевый соус и уксус.
Сталик Ханкишиев: «Раз сахар, значит уксус. Я взял рисовый уксус, а вы можете взять тот, который у вас есть, это не важно. Не сыпьте соли и сахара сразу слишком много, лучше долейте сначала соевый соус, размешайте все как следует и попробуйте. Вкусно должно быть вам, а не мне, поэтому я и не указываю пропорции!».
Отожмем лишнюю влагу из огурцов.
Сталик Ханкишиев: «Как огурцы, просолились поди? глянем. Отличные огурцы. Возьмем их в руки и крепко отожмем, чтобы с них вышла лишняя влага и лишняя соль».
Видео (кликните для воспроизведения). |
Уложим огурцы и приправу слоями: ряд огурцов, ряд приправы с кунжутом и паприкой.
Сталик Ханкишиев: «Остатки и обрезки тоже отожмите и отправьте туда же».
Зальем все рассолом.
Сталик Ханкишиев: «Вы знаете, наши огурцы уже готовы! Как только остынут, можно уже и пробовать».
Чтобы остудить огурцы, нужно поставить на них контейнер со льдом.
Сталик Ханкишиев: «Если вы хотите, чтобы огурцы остыли поскорее, поступите вот как. В контейнер или ванночку со льдом добавьте немного воды и поставьте сверху. Заодно и огурцы придавите, и остудите их быстрее! Через 10−15 минут все остынет и будем пробовать!».
Охлажденные огурцы можно сразу подавать на стол.
Сталик Ханкишиев: «Ух, запах просто с ног сшибает! Эти огурчики можно выложить в виде серпантина, а можно придать им их изначальную форму и тем самым очень удивить едоков. Представляете себе – берет гость огурчик, а он разворачивается в эдакий серпантин! Забавно? Но главное достоинство этих огурцов не в их забавности, а в том, что они очень вкусные, что у них очень интересная фактура. А кроме того, это продукт возобновляемый: кончатся эти огурцы, можно понасечь следующую партию и заложить в ту же бадью. И таким образом эта закуска еще долго не будет кончаться! А пока что, мои друзья, приятного аппетита!».
LiveInternet
—Музыка
—Стена
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ ПО-КИТАЙСКИ
Понедельник, 09 Марта 2015 г. 08:19 + в цитатник
Что же делать, если гости на пороге, а в доме нет ни одного соленого огурца? Китайские повара знают, как поступать в таких случаях, и научили Сталика Ханкишиева методу быстрой засолки.
http://www.peredelka.tv/tv-projects/do/sujets/kazan-mangal/solenie-ogyrci.phtml
Ингредиенты: огурцы, соль, кунжут, масло, чеснок, красный перец, паприка, сахар, уксус, соевый соус.
Надрежем каждый огурец таким образом, чтобы получилась «пружинка».
«Чтобы огурцы про солились как можно быстрее, их для начала надо надрезать. Есть очень интересный и хитрый способ нарезки огурцов. Надрезаем огурец ножом не до конца, поворачиваем на 180 градусов и точно также надрезаем огурец не до конца ».
«Нож упирается в палочки, и огурец не рубится до конца и разрезается ровно настолько, насколько надо. Это быстро и весело, можно даже детям поручить! ».
Посолим надрезанные огурцы — достаточно хорошей горсти соли.
Положим огурцы в кадку, закроем ее крышкой и встряхнем несколько раз.
«Берем кадку и немного встряхиваем — крупинки соли должны попасть в эти разрезы огурцов, и огурцы про солятся очень быстро, буквально моментально».
Сварим воду для рассола.
«Уж если это соленые огурцы, надо сварить для них рассол. Для рассола хорошая вода очень важна ».
Прокалим семена кунжута на сковородке. Растолчем их в ступке и добавим в разогретое масло.
«Кунжут — это семена, которыми булочки посыпают. Кунжут знаете, как пахнет? Чтобы сохранить этот запах кунжута, я перекладываю его в разогретое масло ».
В это же масло добавим рубленый чеснок, красный перец и затем паприку.
«Красный перец обязательно надо освободить от семечек и перегородок, иначе будет слишком остро. В это же самое масло для цвета, красоты и запаха отправляем совершенно не острую и не жгучую паприку. Вот и все, готова вкусная, ароматная, а самое главное, очень красивая заправка для огурцов! ».
В закипевшую воду добавим неполную горсть соли и примерно столько же сахара. Зальем в рассол соевый соус и уксус. «Раз сахар, значит уксус. Я взял рисовый уксус, а вы можете взять тот, который у вас есть, это не важно. Не сыпьте соли и сахара сразу слишком много, лучше долейте сначала соевый соус, размешайте все как следует и попробуйте. Вкусно должно быть вам, а не мне, поэтому я и не указываю пропорции! ».
Отожмем лишнюю влагу из огурцов.
Уложим огурцы и приправу слоями: ряд огурцов, ряд приправы с кунжутом и паприкой.«Остатки и обрезки тоже отожмите и отправьте туда же».
Зальем все рассолом.«Вы знаете, наши огурцы уже готовы! Как только остынут, можно уже и пробовать ».
Чтобы остудить огурцы, нужно поставить на них контейнер со льдом.«Если вы хотите, чтобы огурцы остыли поскорее, поступите вот как. В контейнер или ванночку со льдом добавьте немного воды и поставьте сверху. Заодно и огурцы придавите, и остудите их быстрее! Через 10-15 минут все остынет и будем пробовать! ».
Охлажденные огурцы можно сразу подавать на стол. «Ух, запах просто с ног сшибает! Эти огурчики можно выложить в виде серпантина, а можно придать им их изначальную форму и тем самым очень удивить едоков. Представляете себе — берет гость огурчик, а он разворачивается в эдакий серпантин! Забавно? Но главное достоинство этих огурцов не в их забавности, а в том, что они очень вкусные, что у них очень интересная фактура. А кроме того, это продукт возобновляемый: кончатся эти огурцы, можно понасечь следующую партию и заложить в ту же бадью. И таким образом эта закуска еще долго не будет кончаться! А пока что, мои друзья, приятного аппетита! ».
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Салаты, закуски |
Процитировано 52 раз
Понравилось: 13 пользователям
Можно ли засаливать длинноплодные огурцы?
Длинноплодные огурцы подойдут на засолку?
Длинноплодные огурцы, закатки в банки, рецепт.
Как вкусно заготовить китайские огурцы на зиму: рецепты и полезные советы
Китайские огурцы уже не одно десятилетие активно реализуются в России. В первую очередь они отличаются от привычных нам огурчиков длиной плода: китайские огурцы вырастают до 80 см. У них мягкий сладковатый вкус без горечи, мякоть в меру хрустящая, сочная, без пустот, с маленькими и мягкими семенами.
В свежем виде они прекрасно дополняют горячие блюда и могут входить в состав большого количества салатов. Но можно ли консервировать такие огурцы и как сделать это наилучшим образом? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Можно ли заготавливать на зиму длинные китайские огурцы
Зимние консервы из китайских огурчиков стали популярными благодаря большому количеству положительных характеристик этого овоща. Их можно мариновать, солить, а затем и закатывать для долгого хранения.
Выбор и подготовка
Большинство сортов китайских огурчиков считаются салатными и не очень подходят для консервирования. Лучше выбирать плоды с толстой бугорчатой кожурой: так мякоть сохранит весь аромат и сок. Такая кожура у сортов Аллигатор, Джин и Холодоустойчивый.
Перед консервацией необходимо перебрать овощи и удалить поврежденные и вялые. Это нужно для лучшей сохранности заготовки.
Затем отобранные огурцы требуется тщательно вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов.
Справка. Эта процедура позволит овощам оставаться хрустящими при хранении.
Особенности засолки
Главная особенность заготовки китайских длинных огурцов – невозможность сохранить их целыми. Плоды придется резать на более мелкие части и компактно укладывать в банки.
В остальном процесс маринования и консервации этой разновидности не отличается от заготовки любых других огурцов.
Рецепты заготовок
Рассмотрим несколько отличных способов, как сделать домашние консервы из длинных китайских огурцов.
Классический
Рецепт классических маринованных огурчиков рассчитан на одну трехлитровую банку. Так как банка высокая, можно оставить плоды максимально длинными и аккуратно разместить их вертикально.
Ингредиенты:
Приготовление:
С горчицей
Пикантный вариант традиционной закуски. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Приготовление:
С красной смородиной
Закуска получается пряной, остро-кисло-сладкой. Понадобится одна пол-литровая банка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурчики «Пикули»
Пикули применяются как добавка к различным горячим блюдам. Иногда их выкладывают, например, на картофельное пюре или макароны. Поэтому необходимо мелко нарезать огурцы перед маринованием. По желанию можно добавить морковь, нарезанную брусочками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат из китайских огурцов на зиму
Рецепт этого салатика уникален тем, что даже спустя длительное время хранения он сохраняет вкус и аромат свежих огурчиков. Понадобится 6 литровых банок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Советы и рекомендации по консервации и хранению
Несколько важных рекомендаций, соблюдая которые, вы получите наилучший результат:
Справка. Есть четыре способа стерилизации банок перед их заполнением: в духовке, микроволновой печи, кастрюле с кипящей водой и над паром. Используйте тот, который подходит именно вам.
Заключение
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Распространенное мнение о том, что китайские огурцы не подходят для консервации, – заблуждение. Важно выбрать правильные сорта и обязательно перед началом приготовления замочить плоды в холодной воде. Тогда даже такая разновидность овоща, изначально предназначенная для употребления в свежем виде, прекрасно проявит себя в домашних консервах.