огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса

Огурцы в виноградных листьях – пикантная закуска на ваш стол

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса

Огурцы в виноградных листьях, рецепт с фото которых поможет поэтапно сделать заготовку на зиму, обязательно должны появиться на ваших столах. Кроме того, рецепты разнообразны, консервировать данные овощи можно не только с солью, но и с уксусом, водкой, лимонной кислотой и яблочным соком. Положительным фактом в данной консервации является то, что виноградные листья потом можно будет использовать как ингредиент в блюде «Долма».

Виноградные листья вырастают в среднем 11 см в длину и ширину, соответственно огурцы следует подбирать размером не больше.

Огурцы в виноградных листьях с уксусом

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса

Шаги консервирования с фото:

Соленые огурцы в виноградных листьях

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксусаПроцедура консервирования соленых огурцов в виноградных листьях не особо отличается от других рецептов. Варьируется только пропорции ингредиентов. Здесь придется увеличить количество соли (100 грамм), чтобы конечный продукт получился именно соленым, а не кисло-сладким. Для сохранности провизии нужна лимонная кислота, в количестве 1 ч. ложки. Итак, на 3-х литровую банку подбираются мелкие, упругие огурчики, примерно 2-2,5 кг. Количество листьев винограда будет известно только после того, когда вы посчитаете, сколько у вас вышло штук огурцов с 2-х килограммов овощей. Для придания тонкого аромата заготовке из огурцов в виноградных листьях на зиму нужно подготовить зонтик укропа, пару штук лавровых листьев, 3 зубка чеснока, до 10 штук горошин черного перца, для остроты можно внести красный жгучий перчик.

Шаги консервирования с фото:

Огурцы в виноградных листьях с водкой

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксусаЧтобы приготовить огурцы в виноградных листьях с водкой понадобится 30 штук миниатюрных, плотных огурчиков и столько же листьев винограда. Данные основные ингредиенты помещаются в одну 3-х литровую емкость, поэтому следует простерилизовать такого размера баночку. Дополнительными ингредиентами выступят ароматные специи и травы: укроп – 2 шт., лист смородины – 5 шт., душистый перец – 5 шт. горошин, столько же черного перца. Не забывайте про чеснок, 3 зубчика должно быть достаточно.

Шаги консервирования с фото:

Слегка подвявшие огурчики следует погрузить в воду минимум на 2 часа.

Огурцы в виноградных листьях с яблочным соком

Приятный кисловато-сладковатый вкус имеют огурцы в виноградных листьях с огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксусаяблочным соком. Для такой провизии понадобится 2,5 килограмм огурцов маленького размера и большие виноградные листья, количество которых будет соответствовать количеству огурцов. Для маринада следует подготовить 50 грамм соли и столько же сахара, все это будет разбавляться 1 литром воды и 300 граммами яблочного сока. Предоставленные ингредиенты вмещаются в одну 3-х литровую стеклянную банку, которую следует вымыть с помощью соды и простерилизовать паром минут 7.

Шаги консервирования с фото:

Вместо яблочного можно использовать виноградный сок. Процедура при таком случае будет неизменна.

Можно также законсервировать огурцы в виноградных листьях с томатом. В таком рецепте вместо рассола или маринада будет выступать томатный сок. Шаги приготовления будут такие же, как и в рецептах выше, измененным будет шаг приготовления маринада, в котором нужно будет кипятить томат, а не смесь соли, сахара и уксуса. Прекрасных вам заготовок и вкусной зимы!

Источник

Огурцы с виноградными листьями без уксуса. Как приготовить огурцы в виноградных листьях на зиму

Огурцы, консервированные в виноградных листьях – отличное дополнение к любым блюдам. Листья винограда придают огурчикам необычный и пикантный вкус с кислинкой. Заготовка на зиму проводится без дополнительной стерилизации, что сэкономит Ваше время, а рецепт с пошаговыми фото упростит процесс.

Время на приготовление: 30 минут. Количество порций: 1 баночка 0,5 л.

Как заготовить огурцы в виноградных листьях

Заранее помоем и стерилизуем стеклянную емкость над паром любым способом. Подготовим короткоплодные огурцы к консервации. Плоды помыли, обрезали попки, запарили кипящей водой и оставили на 2 минуты. После сразу ополаскиваем огурцы под струей холодной воды, чтобы овощи были сочными и хрустящими.

Отбираем целые листья винограда, помыли, обсушили и внутрь заворачиваем огурчик. В результате должен получиться рулет.

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса

На донышко банки насыпаем черный перец душистый горошком. Дополнительно для ароматности и насыщенного острого вкуса можно насыпать горчичные зернышки.

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса

На следующий слой укладываем плотно укрученные огурчики. Предпочтительнее использовать для закатки овощи насыщенной окраски без желтых вкраплений на кожуре.

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса

Сварим рассол для огурцов. Для начала доведем воду до кипения, добавим сахар и крупную поваренную соль. Наполняем банки доверху рассолом, накрываем крышками и оставляем на несколько минут. После сливаем и повторяем запаривание и сливание еще 2 раза.

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса

На последний раз добавим в банку столовую уксусную эссенцию.

Закатываем банку ошпаренной крышкой, перевернем, проверим на просачивание жидкости.

Закатанные огурцы укутали в ватное одеяло/плед и оставим на сутки в нежарком помещении остыть. Хранить огурцы в виноградных листьях в затемненном прохладном месте не более года.

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса

Приятного Вам аппетита!

Консервирование овощей – это особая традиция, которая присуща каждой семье. Достаточно необычным и оригинальным вариантом станет закрутка огурцов с виноградными листьями на зиму. Способы и рецепты приготовления подобной консервации достаточно простые, однако заготовка станет хорошим дополнением к салатам и гарнирам. В традиционные методы заготовки огурцов можно добавлять и другие компоненты, улучшая вкусовые качества продукта.

Стоит отметить важную особенность – виноградный лист способен максимально сохранить насыщенный оттенок основного ингредиента в процессе сохранения заготовок, а также практически неизменными остаются вкусовые качества готовой продукции. Удобная форма обхватывает всю поверхность огурца во время консервирования.

Кроме этого, насчитывается несколько разнообразных интересных рецептов заготовки ароматных огурцов: с добавлением уксуса, лимонной кислоты, водки и даже яблочного сока. А также виноградный компонент может быть использован в качества основы для других блюд.

Требования к основным ингредиентам

Виноградный лист, как правило, вырастает до 10 сантиметров в длину и ширину. Из этого следует, что огурцы должны быть примерно такого же размера. Небольшие и средние плотные огурцы обязательно должны быть хрустящими. А виноградный компонент, который будет использован, должен быть целым и без признаков порчи.

Основной овощ потребуется замочить на несколько часов перед консервацией.

Также, во время консервации, понадобятся укроп, уксус, душистый перец, рафинад, по желанию – листья лавра и гвоздика.

Способы маринования огурчиков в виноградных листьях

Перед заготовкой оригинальной консервации потребуется тщательная стерилизация и обработка емкостей. Все стеклянные тары обязательно моются содовым раствором. При подготовке банок к закатыванию следует также помнить о крышках. Очищенный зеленый продукт перед закруткой обязательно должен пройти процедуру бланширования.

С уксусом

Засолка с добавлением уксуса позволит разнообразить приготовление овощей на зиму. Рецепт рассчитан на две полтора литровые емкости. Ингредиентный состав:

Схема приготовления: чистые овощи пару секунд продержать в кипятке, а затем сразу же переместить в таз с холодной водой. После в очищенные виноградные листья завернуть каждый огурец. Поместить завернутый продукт в стерильные емкости и залить доверху закипевшей водой. Прикрыть и выждать 10 минут.

Перелить рассол в кастрюлю, посолить и закипятить. Снова влить в емкости. В следующий раз жидкость слить в кастрюлю, влить уксус, вскипятить. Залить готовым маринадом овощи и закрыть банки.

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса

С водкой

Рецепт с алкогольным напитком – это консервация на любителя. В результате огурцы выходят с пикантным послевкусием и ароматом.

Что потребуется для приготовления:

Как приготовить: подготовить основной компонент: промыть под водой от загрязнений и обрезать хвостики с двух сторон. После пару секунд выдержать в закипевшей жидкости, а затем сразу же переместить в таз с холодной водой. Затем проделать те же действия с виноградными листьями.

В стерильные бутыли поместить все остальные компоненты. Огурцы обернуть в листочки и отправить в банку. Залить содержимое кипятком и выждать 15 минут. После слить в отдельную емкость, закинуть соль и рафинад. Закипятить и снова залить содержимое банок. Последние действия: влить уксус и указанное количество водки.

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса

С яблочным соком

Консервация с яблочным соком приобретает сладкий вкус, но, в то же время, обладает тонкими нотками кисловатого привкуса. Что требуется по рецепту:

Схема изготовления: провести процедуру бланширования, для лучших вкусовых качеств соленого продукта. Этот процесс подразумевает быстрое замачивание в кипятке, а после – в ледяной жидкости. Завернуть каждый экземпляр в листья. Завернутые овощи переместить в банки и добавить специи по желанию.

Затем залить содержимое бутылей вскипевшей водой и выждать 10 минут. Перелить в отдельную кастрюлю и снова закипятить. Перелить в наполненные емкости и закрыть.

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса

Рецептура консервации соленых овощей в виноградных листах отличается лишь пропорциями компонентов, которые добавляются по мере приготовления. По этому способу приготовления выходит насыщенная и ароматная засолка на зиму. Что требуется взять:

Инструкция по приготовлению: в пастеризованные бутыли добавить свежую зелень, специи и чесночные головки. Подготовленные овощи завернуть в виноградные листочки и добавить в заполненные емкости. Закипятить жидкость и влить ее ко всем компонентам. Выждать не менее получаса.

После отправить рассол в кастрюлю, посолить и добавить десертную ложку рафинада. После закипания снова перелить к овощам. Затем добавить лимонную кислоту и закрыть бутыли.

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса

Маринованные огурцы с виноградом

Стандартный и достаточно простой способ консервации настолько популярных овощей – огурцов. Однако этот метод предполагает наличие небольшой изюминки – виноградных листьев, благодаря которым во много раз усиливаются вкусовые качества засолки.

Перечень действий: замочить основной компонент в тазу с ледяной водой. Затем пару секунд продержать в закипевшей жидкости и снова остудить под холодной. Удалить хвостики с двух сторон и завернуть овощи в листочки. На дно стерильной емкости поместить зелень, специи и чесночные зубчики.

Затем утрамбовать завернутый продукт и залить все вскипевшей водой. Выждать 15 минут и повторить действие, при этом добавив уксус и соль. Закрыть бутыли и дождаться полного остывания.

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса

Срок и правила хранения заготовок

Длительность хранения во многом определяется технологией изготовления продукта и подобранной рецептурой. Если во время приготовления были соблюдены основные правила, а также предварительно пастеризованы емкости, вместе с крышками, тогда такая засолка сможет храниться даже при комнатной температуре.

Калорийность: 129
Время приготовления: 45 мин

Рецепт с фото пошагово:

1. Итак, готовим консервированные огурцы по рецепту так. Подготовить продукты.

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса
2. Предварительно перед началом маринования огурцы следует замочить в холодной воде на 4-5 часов, а затем подрезать у них края.

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса
3. Зелень, листья винограда тщательно моем, чеснок очищаем от шелухи.

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса
4. В банки раскладываем вначале виноградные листья, укроп и чеснок, затем достаточно плотно укладываем огурцы. Перец пока лучше не добавлять, т. к. при двукратной заливке кипятком горошек может просто выскочить из банки, а ловить его в кипятке очень неудобно.

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса
5. Теперь нужно довести воду до кипения и дважды залить огурцы обычным кипятком.

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса
6. Залитую банку накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю, снова доводим воду до кипения и вновь производим заливку, после чего снова сливаем в кастрюлю.

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса
7. Теперь приступаем к подготовке рассола. Добавляем в воду, слитую после 2-х заливок, соль и сахар, доводим ее до кипения.

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса
8. Уксус добавим тогда, когда вода закипит.

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса
10. В каждую банку укладываем примерно по 5-7 горошин душистого перца. Горячим рассолом заливаем огурцы до верху, чтобы в банке не оставалось воздуха и плотно закручиваем крышками. При трехкратной заливке огурцы можно не подвергать стерилизации, они и так будут стоять очень хорошо. Банки с огурцами нужно плотно укутать полотенцами и дать остыть. Хранить консервированные огурцы лучше всего в кладовке.

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса
11. Приятного аппетита!
А еще можно приготовить на зиму

Данную идею я почерпнул из старой брошюрки с рецептами консервации еще советских времен. Правда, там шла речь о засолке огурцов таким способом на зиму. Поскольку огурцы мы уже «закатали», да и молодых виноградных листьев на домашнем винограде было не много (а на дачу ехать не хотелось) решил попробовать изготовить «малосольный вариант»… просто на пробу. Получились отличные, хрустящие огурчики с весьма неожиданным приятным вкусом. Рекомендую попробовать!

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса

Огурцы промоем и замочим на 2 часа. Воду лучше пару раз поменять…

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса

Молодые виноградные листья промоем в емкости с водой и немного подсушим…

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса

У огурцов срежем «жопки». Обычно, при засолке огурцов, я сортирую их на 2-3 части, по размеру. На дно укладываю те, что побольше, а с верху, соответственно – те, что поменьше. Можно этого и не делать…

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса

Каждый огурчик заворачиваем в виноградный лист, как фарш при приготовлении долмы…

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса

На дно кладем листик хрена, немного чеснока, немного укропа и 2…3 кусочка горького перца. Плотно укладываем завернутые огурцы в выбранную Вами для засолки емкость. Первый слой всегда «ставлю» вертикально.
Я взял 3-х литровый эмалированный бидончик, потому что в бутыль моя «лапа» не влазит, а с литровыми банками не хотелось возюкаться.

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса

Накрываем листиками хрена, кладем чеснок, укроп, горький перец…

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса

Укладываем плотно второй слой огурцов (горизонтально), накрываем листиками хрена и винограда (если остались), всыпаем соль…

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса

Вскипятим воду (пропорции лучше взять с запасом). В кипяток вкинем яблоки, порезанные дольками и дадим покипеть минут 5. С помощью шумовки извлекаем яблоки, вливаем водку и кипятим еще 1 минуту. Заливаем огурцы так, что бы жидкость их полностью покрыла. Если Вы постарались и уложили огурцы действительно плотно – гнет не потребуется.

Выдерживаем нашу заготовку двое суток при комнатной температуре и двое суток в холодильнике. Все. Огурцы готовы.
Приятного Аппетита.

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса

Небольшое послесловие:
— для экономии места в холодильнике, по прошествии 4-х суток, я освободил огурцы от виноградных листьев, сложил в банку и залил процеженным рассолом… банка занимает меньше места, чем 3-х литровый бидончик;
— в первоисточнике было сказано, что виноградные листья можно использовать в последствии для фарширования. Поскольку на нашей Озерке листья для долмы стоят достаточно дешево, я не стал оставлять их по той же причине – экономия места.

Несмотря на то что сегодня в магазинах можно приобрести любой продукт независимо от времени года, домашние зимние заготовки не утрачивают своей популярности. Поэтому на полочках в кладовке осенью выстраиваются баночки с огурцами, помидорами, компотами, салатами и прочими вкусностями. Но каждой хозяйке в запасе хочется иметь нечто этакое. Мы предлагаем приготовить на зиму огурцы с виноградом, а также интересный салат.

Рецепт № 1

Для того чтобы заготовить огурцы с виноградом на зиму этим способом необходимо взять следующие продукты (расчет произведен на литровую банку):

Для маринада нужно:

Огурчики подготавливаются так же, как и для прочих «огуречных» зимних заготовок. Кончики с зеленцов срезаются, а сами плоды заливаются холодной водой на 2-3 часа. Ненужная горечь уходит, а овощи приобретают необходимую упругость.

В стерилизованную банку укладываются все специи, а на них огурчики. Поверх зеленцов засыпается виноград. Его не нужно слишком натрамбовывать, чтобы не подавить ягоды. Содержимое банки заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем остывать. Когда вода будет еще теплая, но банка уже не будет обжигать руки, значит можно приступать к следующему этапу. Воду сливаем, добавляем соль и сахар и доводим рассол до кипения. Заливаем в банку и укупориваем. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно закручивать и винтовыми крышками.

Рецепт № 2

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса

Для рассола на полтора литра жидкости понадобится по 50 граммов соли и сахара, и половина стакана 6-ти процентного уксуса.

Вымытые и замоченные огурчики обернуть виноградными листочками. В таком виде плоды плотно натромбовать в баночки. Банки заливаются кипятком дважды до полного остывания, только на третий раз заливается рассол. В слитую жидкость добавляем соль и сахар, после закипания рассола вводим уксус.

Есть несколько вариантов рассола. Например, в кипящую воду (1,5 литра) нужно добавить 100 граммов соли. Лимонная кислота (чайная ложка) добавляется в каждую банку перед заливкой рассола. Сахар в этом случае не используется, огурцы получаются как квашеные.

Также для рассола на литр воды можно использовать столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Непосредственно в банку добавить 5 столовых ложек уксуса и 50 граммов водки. Водка делает огурцы особенно хрустящими.

Рецепт № 3

Если в арсенале есть баночка маринованных огурчиков и свежий виноград, то почему бы не объединить их в одном блюде? Салат с маринованными огурцами и виноградом получается сочный, а вкус его вряд ли оставит кого-то равнодушным. Возьмем:

Огурцы порезать соломкой, виноградины напополам. Смешать все компоненты с салатнике. Салат охладить и подавать к столу. Прекрасный диетический и оригинальный салат можно подавать к столу.

Источник

Простой рецепт маринования огурцов в виноградных листьях на зиму

Традиция консервирования огурцов существует в каждой семье. Эстетически красивой является такая вариация привычной всем закуски, как огурцы в виноградных листьях на зиму, рецепт которой прост и доступен. Зимой такие баночки открывают и используют их содержимое для приготовления салатов или как самостоятельную закуску. Каждая хозяйка старается добавить в традиционные рецепты свою изюминку.

Преимущества именно такой заготовки состоят в том, что лист винограда способствует сохранению насыщенного цвета главного компонента и настоящего свежего вкуса. Рассеченность виноградного материала и необычная форма — гарантия того, что вся поверхность овоща будет закрыта.

Такая замечательная закуска должна быть на каждом столе. Консервировать огурцы с виноградом можно самыми разными способами, добавляя в базовые рецепты без уксуса лимонную кислоту, водку, яблочный сок, уксус. Сами же листья после употребления огурцов можно будет использовать для приготовления долмы.

Ингредиенты для консервирования огурцов

Сделать коллекцию консервации более разнообразной можно с помощью огурцов, завернутых в процессе консервирования в виноград. Такая закуска готовится из небольших и хрустящих овощей. Листья, в которые их предстоит заворачивать, должны быть цельными и здоровыми. Их количество должно быть равным количеству огурчиков, которые предназначены для закатывания.

При приготовлении понадобятся следующие ингредиенты:

Некоторые хозяйки умеют замариновать огурцы с яблочным соком. Можно добавлять гвоздику, лаврушку и прочие пряности. Варианты засолки зависят от индивидуальных предпочтений и опыта хозяйки.

Инструкция по приготовлению

Прежде чем приступать к непосредственному консервированию овощей в листьях и маринаде, необходимо тщательно подготовить банки, промыв их с добавлением пищевой соды. После этого тару следует хорошо простерилизовать. Подобным образом готовят и крышки.

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса

После того как все необходимое приготовлено, можно приступать к процессу консервации по рецепту огурцов в виноградных листьях. Последовательность действий должна быть следующей:

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса

Немаловажно, что успех консервирования в большей степени зависит от качества исходного материала, в данном случае — огурца. Он должен быть предварительно вымочен в течение двух часов, а после первого часа воду надо сменить свежей.

огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму без уксуса

Рецепт огурцов с добавлением яблочного сока

Помимо традиционного рецепта, в котором консервационный эффект достигается за счет обычного 9 % уксуса, есть альтернативный вариант, в котором соленые огурцы в виноградных листьях маринуются в яблочном уксусе. Это придает им приятный сладко-кислый вкус.

Готовят соленые огурцы из 2,5 кг овощей и больших листьев соответствующего количества. Маринад необходимо приготовить из 50 граммов соли, аналогичного количества сахарного песка, 1 литра воды и 300 граммов яблочного сока. Если маринада недостаточно, то можно приготовить больше, но количество всех ингредиентов должно быть увеличено пропорционально объему воды.

Все составляющие следует заложить в двух- или трехлитровую банку, вымытую с использованием соды. Консервация стерилизуется в течение 7 минут.

Изобретательных хозяйки не останавливаются на достигнутом, а проводят массу экспериментов, внося разнообразие в рецепт огурцов в виноградных листьях. Так, вместо яблочного сока можно добавить к огурчикам сок виноградный. Порядок процедуры засолок остается неизменным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *