огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

Добавить рецепт в книгу

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

На Руси огурцы солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и аромат. В наше время это редкость. Тем более в квартирных условиях сделать это практически не представляется возможным. Все же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики, как бочковые.

Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом

Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки огурцов на зиму так называемым «холодным способом» – в отличие от обычных с использованием горячего рассола. Согласно этому методу вы получите твердые и хрустящие огурчики. Солить будем в 3-литровой банке.

Ингредиенты

Процесс приготовления

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

Кушайте на здоровье!

Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды и соблюдение технологии процесса.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Холодный способ засолки огурцов

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту является отказ от водопроводной воды и хранение соленья только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Холодный посол огурцов в банках на зиму

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

Рецепт квашеных огурцов в собственном соку

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках. Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Засолка огурцов: На 1 литр воды сколько соли нужно?

Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» 😉

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

Малосольные огурцы для летнего потребления

2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).

Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.

А если не терпится, можно ускорить процесс:

Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.

Соленые огурцы в кадках

(самый настоящий традиционный русский рецепт)

На кухне бабы Тани в шкафу хранится потрепанная, видавшая виды книга с лаконичным заглавием «Кулинарные рецепты». Издана книга в 1960 году, когда в деревнях огурцы всё еще солили в деревянных бочках и кадках:

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

В наше время в городских квартирах вряд ли возможен такой способ приготовления соленых огурцов. Интересны сами пропорции:

А вот и сам рецепт, если все есть желание засолить огурцы в кадке (наверное, это чертовски вкусно, ммм):

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

Соленые огурцы в банках

(на зиму, для долгого хранения)

А вот и сам рецепт:

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

Также автор дает пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если необходимо засолить большое количество зеленцов:

И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли? 😉

Рецепт соления в бочках:

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре:

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа:

1. Приготовление соленых огурцов в бочке.
2. Закрутка банок со стерилизацией.

На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.

Итак, соль для засолки огурцов на литр воды

Согласно традиционным рецептам кладется в количестве:

Если учесть, что в 1 столовой ложке помещается 30 граммов соли, то на 1 литр воды надо положить 2 столовые ложки соли. А для большей точности лучше воспользоваться мерным стаканчиком!

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

А сколько соли понадобится на 3-литровую банку огурцов?

На собственном опыте знаем:

Оригинальный проверенный рецепт засолки огурцов, который рушит все стереотипы!

До сих пор прослеживалось единство в вопросе: сколько граммов соли положить на 1 литр воды при засолке огурцов:

Но напоследок хотелось бы поделиться проверенным, тоже очень простым рецептом засолки. Рецептом поделилась с нами соседка, которой на данный момент 92 года. Огурчики таким способом мы готовили неоднократно, получилось очень вкусно!

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

Кстати, при подготовке этой статьи в видеоролике на youtube мне тоже попался похожий рецепт. В конце статьи дам ссылочку для просмотра 😉

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

По рецепту готовится очень крутой, сильно концентрированный рассол. В нем огурцы быстрёхонько, в течение 3х дней, просаливаются. А затем огурчики в банке просто заливаются крутым кипятком. Закатывать не надо – достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками. Но и хранить такие огурчики лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Подходит, опять же, для засолки небольшого количества огурцов. Перед приготовлением трехлитровые банки советуем простерилизовать в течение 20-30 минут.

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

В рецепте сказано положить 1 стакан соли. Мы берем 200 граммов соли на 1,5 литра воды:

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

Как правило, 1,5 литра рассола достаточно для заливки одной трехлитровой банки, заполненной огурцами.

На дно кладем зубчики чеснока, листик черной смородины, веточку укропа.

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

После заливки банку с огурцами также накрываем ароматными листиками:

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

Этот же рецепт — в видеоролике:

Выводы:

Источник

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

Засолка огурцов холодным способом может быть под капроновые крышки, а может идти под обычные жестяные. И разница в этом есть. Ведь, мягкие крышки могут пропускать рассол и воздух, поэтому консервацию с ними не хранят при комнатных температурах.

А также стоит уделить внимание самому способу приготовления. Если раньше мы заготавливали хрустики с кипячением маринада, то сегодня мы вообще ни разу не включим плиту. Представляете? Будем использовать плоды сразу с грядки и заливать их колодезной или родниковой водой. И, кстати, это рецепт не маринованных, а именно квашеных огурчиков.

Ни в одном из приведенных рецептов не будет уксуса и лимонной кислоты. Оказывается, при заготовках на зиму, можно обойтись и без них.

В общем, засолка холодным способом — это вариант для хозяек, которые экономят свое время, ведь мы даже стерилизовать начинку не будем. Представляете, что творится! Я эти рецепты узнала не так давно, но они оправдывают себя. Кстати, вкус сильно отличается, чем у тех, кто заготавливает консервацию горячим способом.

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

Внимание! При засолке огурцов не используется йодированная соль и ее сорт Экстра. Берем обычную крупную каменную.

Внимательно соблюдайте пропорции соли, иначе вся консервация может прокиснуть, если не будет нужной концентрации раствора.

Хранятся заготовки под капроновой крышкой только в прохладных местах: холодильнике, погребе или подполе.

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку (без уксуса)

Не так давно я писала про маринады на 1 литр воды. Так вот концентрация солевого рассола там такая же. Рецепты холодной засолки предполагают разную вариацию приправ. Это зависит от климатической зоны, в которой вы живете. Но обязательным ингредиентом является укроп. А остальное уже по вашему усмотрению.

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

Состав на 1 литровую банку:

Рассол:

1. Замачиваем огурцы в холодной воде на 1,5 часа. Это важный этап, ведь эти плоды очень быстро теряют влагу. А при замачивании, они ее восполняют. Если этого не сделать, то они впитают в себя рассол, и банка окажется не полной. А это плохо сказывается на консервации. Ведь те овощи, что остаются без рассола, быстро покрываются плесенью и становятся мягкими.

2. Все листочки и веточки тщательно промываем и вытираем о полотенце. Аккуратно выкладываем на дно. Если есть длинные или широкие листья, например, у хрена, то их можно разрезать ножом или порвать руками.

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

3. Разрезаем на три части каждый зубчик чеснока. Высыпаем горошинки перца и стручок жгучего. По желанию его можно нарезать.

4. Замоченные огурцы промываем и обсушиваем. Кончики мы срезать не будем. Укладываем плоды в баночки. Первый слой лучше выложить вертикально, так их войдет больше. Вниз укладываются самые крупные.

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

5. Затем готовим раствор. Для этого в кружке с водой растворяем соль.

6. Чистой холодной водой заливаем банку с овощами до половины и выливаем в нее солевой раствор. Затем снова доливаем воду до самого верха. Воду нужно брать чистую, фильтрованную. А самым лучшим вариантом будет использовать ее из родника или колодца.

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

7. Закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение.

8. Через дня четыре достаем банки и смотрим, сколько рассола взяли огурцы и нужно ли его добавлять. Заливаем той же концентрацией: на литр воды 2 ст.л. соли.

Это важно, ведь плоды, не покрытые рассолом, могут заплесневеть и стать мягкими. При правильной засолке ваша консервация может храниться в подвале года 2.

Видео рецепт приготовления хрустящих острых огурчиков с горчицей

Горчичный порошок или ее семена сильно увеличивают остроту засолки. А еще они помогают предотвратить появление плесени. Правда рассол получается немного мутноватым, но сами вкусовые качества только выигрывают.

Я нашла очень простой видео рецепт, где хозяйка описывает каждое свое действие. А еще раскрывает секрет, что нужно сделать, чтобы засолка сверху не пошла плесенью.

Важно перед тем, как закрыть банку крышкой выложить сверху соль и прикрыть огурцы смородиновым листом. Это позволит уменьшить возможность соприкасания овощей с воздухом.

Рецепт квашеных огурцов в собственном соку (с холодной водой)

Еще рецепт квашенных огурчиков. Мы также используем холодный способ, но совсем обойдемся без воды. Да нам по сути и нужны то только приправы, соль и огурцы.

Смысл в том, что все небольшие и красивые плоды мы выложим в банки, а все переросшие или загнутые пойдут в заливку.

Все очень экологично и практически безотходно. Этим способом часто пользовались наши бабушки, но почему-то помидоры в собственном соку мы готовим чаще.

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

Ингредиенты:

Пропорции огурцов и натертой массы: 50/50.

1. Плоды сортируем. Отдельно складываем те, что идут в банку, а отдельно те, что будем измельчать. Все овощи промываем и обсушиваем.

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

2. Некондицию (салатные сорта, переросшие или кривые плоды) натираем на терке или пропускаем чрез мясорубку.

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

3. Затем на каждый литр перетертых огурцов насыпаем по 2 ст.л. соли. Перемешиваем, чтобы мякоть пустила сок.

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

Важно! Соблюдайте количество соли, если вы на 1 литр массы положите меньше 2 ст.л., то огурцы могут прокинуть. Поэтому здесь важна точность.

4. Объемы банок меньше 1 литра лучше не использовать, под них сложно отобрать плоды. Всю тару лучше простерилизовать.

5. Начинаем выкладывать в каждую банку зелень, листья винограда, смородины или вишни. Зонтик укропа и перец горошком.

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

6. Затем добавляем 3 ст.л. огуречной массы и утрамбовываем сами плоды.

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

7. А теперь нужно эту массу выложить сверху. Старайтесь ложкой проталкивать ее в пустые места емкости. Закладываем ее до самого горлышка. Если пустоты все же образуются, тогда доливаем из миски огуречный сок.

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

Сложно рассчитать, сколько потребуется огуречной массы. Все зависит от плотности наполнения банки.

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

8. Закрываем тару капроновыми крышками. Чтобы они плотнее садились их можно сначала нагреть в кипятке. Тогда они легко налезают на горлышко, а в процессе остывания, сужаются. Их потом не так-то просто снять.

9. Мы убираем сразу эти банки в холодный подвал.

Огурцы будут готовы через две недели, но чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся. В холодном помещении спокойно хранятся год.

Вкусная и быстрая засолка в банках на зиму, получаются как из бочки

Многие любят кислые хрустящие бочковые огурцы. Они всегда получаются какие-то малосольные и даже почти не теряют свой цвет. Но, сейчас сложно найти хорошие бочки, да и хранить то их где. Особенно, в условиях городской квартиры?

Так вот есть альтернативный способ приготовления этой вкусной засолки. И делать мы это будем, конечно, в банках.

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

Ингредиенты:

1. На дно трехлитровки выкладываем лист хрена. На банку идут примерно 2 см его корня. Затем выкладываем чеснок.

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

Добавляем по паре кусочков красного жгучего перца. Затем выложим дубовые листья и листочки смородины.

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

2. Далее нам нужно положить укроп. Он идет из расчета — 50 г на 1 банку. Можно брать не только его зонтики, но и полностью веточки со стеблями.

3. Чтобы огурцы были хрустящие, нужно чтобы их сорвали не ранее 1,5 суток назад. И пролежать в воде часов 6. Тогда плоды смогут напитаться влагой.

4. Обсушиваем наши овощи и утрамбовываем их в банки.

5. Готовим рассол: на 10 л кладем 750 г соли. Не сложными математическими действиями определяем, что на 1 литр нам понадобится 75 г.

Высыпаем ее в воду и размешиваем, пока она не растворится.

6. Заливаем рассолом под самый верх и закрываем капроновой крышкой.

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

7. Ставим банки в тарелочки и убираем в прохладное место на 2,5 дня.

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

Огурцы забродят и часть рассола выйдет через крышку. Уровень жидкости в банке немного спадет. Поэтому потом открываем крышки и доливаем до верха таким же 75% раствором соли. И в течение года они уже будут хорошо стоять в подвале.

Во всех рецептах приведены способы приготовления именно квашеных огурцов. Если вы заметили мы совсем не добавляем консервантов, кроме соли. А также не подслащиваем рассол. Но эта консервация отлично идет в винегреты и Оливье. Поэтому такую баночку обязательно нужно иметь про запас. Кстати, обычно такая засолка холодным способом съедается в первую очередь. Ведь капроновые крышки намного легче открываются и закрываются, чем железные.

Источник

Приготовление рассола для огурцов на 1 литр воды

Рецептов маринования, засолки и квашения огурцов существует много. Как правило, вкус готовых овощей зависит не только от технологии их приготовления, но и от состава рассола. Количество соли, сахара и уксуса, который содержит рассол для огурцов на 1 литр воды, напрямую влияет на консистенцию и вкусовые качества консервированных продуктов. Есть рецепты маринада с добавлением лимонной кислоты и прочих составляющих. Каждый из них интересен и заслуживает внимания.

Выбор продуктов и специй

Для консервирования используют только качественные и свежие продукты. Внимание следует уделить не только выбору овощей, но также специй и трав.

Выбор огурцов, трав и специй

Для заготовки на зиму выбирают овощи средней или полной зрелости. Желтые и переросшие огурцы для этой цели не подходят. Плоды предпочтительнее использовать среднего размера и одинаковой длины. Приступать к изготовлению консервации рекомендуется сразу после сбора урожая.

Важно! При длительном хранении огурцы теряют упругость и это отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

Как правило, используют стандартный набор специй, а именно:

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

Иногда для аромата и пряного вкуса хозяйки добавляют гвоздику, сушеный любисток или зерна горчицы. Все специи для консервирования должны быть качественными. Лучше всего приобретать такую продукцию в прозрачной упаковке. Только так можно будет убедиться в целостности и удовлетворительном виде сухих специй.

Для заготовок можно использовать различные травы. В основном выбор зависит от того, каким вкусом и консистенцией должен обладать консервированный продукт. Чаще всего для маринования или соления огурцов используют зонтики укропа, петрушку, листья или корни хрена, смородиновые и вишневые листочки.

Внимание! Для придания огурчикам хрустящей консистенции можно включить в перечень зеленых добавок листья дуба. Этот ингредиент особенно актуален при заготовке солений.

Желательно использовать свежесорванную зелень. Если такой возможности нет, то до момента использования ее хранят на нижней полке холодильника.

Подготовка ингредиентов

Все продукты для консервирования следует предварительно подготовить. Это подразумевает несколько стадий:

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

Правильная подготовка улучшает не только качество заготовок, но и их внешний вид. Плоды одинакового размера в банке смотрятся намного эстетичнее, а нарезанные коренья, чеснок и перец удобнее разделить на одинаковые порции.

Стерилизация банок

Для консервирования используют стеклянную тару с металлическими крышками, которые либо закатываются, либо закручиваются. Не зависимо от типа и объема тары она подлежит предварительной подготовке.

Кроме того, что следует тщательно вымыть банки горячей водой с содой, их обязательно следует простерилизовать. Есть несколько популярных способов:

Это далеко не все методы стерилизации стеклянной тары. Некоторые хозяйки используют для этой цели пароварку, чайник и даже посудомоечную машину.

Важно! После окончания прогревания банки следует ставить горлышком вниз на чистое полотенце, которое перед этим рекомендуется прогладить горячим утюгом.

Лучшие рецепты с описанием маринада на 1 литр воды

Состав маринада для консервации огурцов в основном включает стандартный набор ингредиентов: воду, уксус, соль и сахар. Иногда вместо уксусной эссенции используют лимонную кислоту или даже аспирин. Внимания заслуживают 3 основных варианта приготовления маринада. Также полезной является информация о том, как влияет количество соли, которое входит в рассол для засолки огурцов.

Маринад с лимонной кислотой

Некоторые хозяйки считают, что использование уксусной эссенции для приготовления заготовок приносит больше вреда, чем пользы. Данный рецепт можно назвать абсолютно безвредным, ведь в состав маринада вместо уксуса входит лимонная кислота. К тому же этот ингредиент придает огурчикам необычный вкусовой оттенок.

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

Рассол на 1 литр воды для огурцов:

Внимание! Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом. Несмотря на отсутствие уксуса, они отлично хранятся всю зиму.

Маринад с уксусной эссенцией

В данном рецепте используется именно уксусная эссенция, а не 9 % уксус. Благодаря оригинальному набору специй и необычному составу маринада огурчики получаются ароматные и немного пикантные на вкус. Их однозначно надо приготовить и попробовать.

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

Внимание! Маринованные огурчики с уксусной эссенцией твердые, упругие и хрустящие. Кориандр и горчица придают им пикантные нотки, а указанное количество сахара — приятный сладковатый вкус.

Универсальный маринад

Это один из рецептов, который знаком многим хозяйкам. Он обладает гармоничным вкусом и такие огурчики придутся по вкусу каждому любителю домашних заготовок.

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

На 1 литр маринада:

Специи и травы можно выбрать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Обязательными являются укроп, черный перец горошком и чеснок.

Внимание! Соль и сахар добавляют в холодную воду, а уксус вливают после закипания.

Этот рецепт предполагает множество вариаций. Любители острого могут добавить горький перец, а те, кто любит пикантный привкус — использовать для этого зерна горчицы, гвоздику или кориандр.

Количество соли в маринаде

В любом рецепте маринованных, малосольных или соленых огурцов присутствует соль. От процента ее в маринаде или рассоле зависит вкус и консистенция консервированных плодов. Большая дозировка придаст огурцам более кисло-соленый бочковый вкус, а увеличение пропорций в пользу сахара — сладковатый. Состав маринада влияет не только на вкус заготовок, но и на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред

Большое количество соли в маринаде плохо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Предпочтительнее не превышать указанное в рецепте количество. Также рекомендуется вместо уксуса использовать лимонную кислоту.

Самым полезным можно назвать маринад с минимальным количеством соли и уксуса и средним содержанием сахара и специй. Дополнительную пользу можно получить, добавив к перечисленным ингредиентам мед. Такой состав поможет вывести токсины и шлаки из организма, а также восполнит недостаток витаминов в организме.

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

Правила хранения консервации

Для того чтобы вкусные и полезные овощные заготовки не испортились их следует правильно хранить. Одна из причин порчи продукции — несоблюдение норм хранения.

Главным условием является размещение заготовок в подходящем для этого помещении. Оно должно быть:

огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Смотреть картинку огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Картинка про огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра. Фото огурцы закрывать холодном рассоле сколько нужно соли на 1 литра

Температура в таком помещении не должна резко меняться. Для проветривания и вентиляции необходимо сделать вентиляционные каналы и окна с густыми металлическими сетками или решетками. Окна и двери должны плотно закрываться.

Хранить консервацию и пустую тару удобнее всего на полках. Для этого в помещении следует оборудовать стеллажи из металлического каркаса и досок.

Внимание! Доски должны быть свежими, обработанными и достаточно толстыми, а конструкция максимально устойчивой.

Консервация в стеклянных банках не должна подвергаться воздействию солнечного света. В противном случае могут возникнуть процессы внутри емкостей, которые приведут к порче продукции и помутнению рассола. Если подобное уже произошло, то употреблять в пищу такие заготовки нельзя — это может привести к тяжелому отравлению.

Маринованные огурцы допустимо хранить в комнатных условиях, но место для размещения банок следует выбрать максимально прохладное и темное. К тому же не все виды заготовок можно хранить подобным образом. Не испортятся только консервированные огурцы, в составе маринада которых есть уксус.

Маринованные огурчики могут быть пикантными, сладкими, в тоже время полезными. Многое зависит от состава маринада, который используется для консервирования. Влияние оказывает как количество соли, так и остальных составляющих. Можно использовать в качестве консерванта уксус или уксусную эссенцию, а любители здоровой пищи могут в качестве альтернативы добавлять лимонную кислоту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *