огурцы закрываю не как все
Что делать с огурцами, если вздулась банка
Практически все хозяйки занимаются консервированием овощей в осенний период. Засолка огурцов — процесс, позволяющий получить вкусный и хрустящий продукт, который используется не только по прямому назначению, но и при приготовлении различных блюд. Неопытные кулинары часто сталкиваются с вопросом, почему вздуваются банки с огурцами. Проблема связана с нарушением технологии приготовления и неправильным хранением готовых закаток.
Причины вздутия крышки на огурцах
Существует множество факторов, при которых в банках с овощами мутнеет рассол и начинают происходить процессы брожения. Одним из них является неверный подбор соли для консервации — вместо поваренной, предназначенной для уничтожения болезнетворных бактерий, женщины пытаются использовать йодированную или морскую.
Вторая по важности проблема — отсутствие предварительного замачивая огурцов. Вода предназначена для вытеснения скопившегося в овощах воздуха, что позволяет снизить риск мутности маринада и последующего вздутия крышек.
Плохая обработка посуды
Консервирование овощей должно происходить в стерильных емкостях, вне зависимости от выбранного рецепта. Банки очищают в духовке, микроволновке, под паром, а крышки — в кипящей воде. Процесс занимает около пяти минут, время можно немного увеличивать.
Только при идеально чистой таре закатки спокойно простоят всю зиму. Условие касается не только обычной грязи, но и остаточных следов от моющих средств. Особое внимание уделяют целостности стеклянной посуды — малейшие трещины и сколы могут стать причиной ее взрыва.
Важно! Сразу же после стерилизации банок должен проходить сам процесс закатки. Чем больше интервал между двумя действиями, тем сильнее повышается риск попадания в посуду бактерий.
Негерметичность закрытия крышки
Взрыв закатанных банок происходит из-за содержащегося внутри воздуха. Патогенные микроорганизмы активно растут и размножаются при присутствии достаточного количества кислорода.
К причинам свободного прохождения воздуха относят использование старой или сломавшейся закаточной машинки. Она не способна гарантировать плотное прилегание крышек к горлышкам емкостей, благодаря чему между содержимым банки и внешней средой сохраняется газообмен.
Важно! Второй по частоте причиной считают неполное заполнение посуды жидкостью. Она должна доходить до краев тары.
Неправильный маринад
Чтобы избежать кухонных мини-взрывов, необходимо добавлять компоненты строго по рецепту. Слабый по концентрации маринад не может предотвратить реакций брожения. К распространенным факторам порчи продукта относят недостаточный объем лимонной или уксусной кислоты, которая действует как консервант и обязательно входит в состав жидкого составляющего закаток.
В огурцах, в отличие от помидоров, нет собственной природной кислоты. Поэтому огуречные продукты подвержены взрывам чаще, чем томатные. Вместо уксусной эссенции многие хозяйки применяют Аспирин, который предотвращает активный рост микроорганизмов в закатанной таре. Ацетилсалициловая кислота действует не только как консервант, но и антибактериальное средство, уничтожающее патогенную микрофлору.
Важно! Нехватка сахарного песка и поваренной соли в маринаде также вызывает неприятные последствия. Если ингредиентов меньше нормы, то стоит ожидать помутнения жидкости и активного процесса брожения.
Плохие условия хранения
Если заготовки хранятся при температурном режиме выше +5 градусов, то стоит ожидать вздутия крышек. Более высокие показатели приводят к взрывам. Опытные хозяйки советуют отправлять консервацию в подвалы или погреба, где держится постоянная температура в 0 градусов.
Перед закатками нужно сделать специальное место для тары: если хранение происходит на утепленном балконе, то банки нужно защитить от солнца. В подвальных помещениях закатки выставляют на полки, а не бетонный пол и периодически проверяют их состояние.
Важно! Снижение температуры может стать причиной взрыва посуды из-за замерзания содержимого. В летний период нужно проводить обработку стен и пола погреба от грибковых инфекций специальными растворами. В противном случае существует риск их проникновения внутрь консервов.
Решение проблемы вздутия банок с огурцами
Повторной переработке можно подвергать только те продукты, у которых мутный маринад, но не вздутые крышки. Если он успел слегка помутнеть, то огурцы тщательно промывают, отправляют в кипяток на 5 минут, раскладывают по стерильным банкам и заливают свежим маринадом.
Некоторые хозяйки предпочитают отправлять сомнительные консервы в холодильный шкаф (6-7 суток) и ждать, пока не выпадет осадок и жидкость не станет прозрачной. При вздутых крышках существует риск отравления, поэтому многие предпочитают утилизировать продукт. В другом случае его используют для приготовления рассольников.
Важно! Длительная варка снижает вероятность заражения ботулизмом, но если у огурцов присутствует горьковатый привкус, то здоровьем лучше не рисковать.
Содержимое проблемных банок будет отличаться по вкусу, поэтому их лучше использовать при тушении овощей или приготовлении супов.
Можно ли употреблять в пищу огурцы со вздутой банки
Если вздулись крышки на огурцах, что делать? Тут надо заметить, что все микроорганизмы, способные спровоцировать процессы брожения в закрытой посуде, специалисты делят на две подгруппы:
Важно! Классические бочковые огурцы не подвергаются заражению ботулизмом, в отличие от консервированных. Проблема с последними связана с недостаточным уровнем кислотности и герметичности. В этом случае в таре создаются идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.
Второй по значимости проблемой соленых овощей является заражение клостридиями. Бактерия попадает на плоды с поверхности почвы и активизируется в таре при недостаточной тепловой обработке. Выделяемый микроорганизмом токсин провоцирует развитие тяжелого отравления с неблагоприятным исходом.
Первым признаком заражения консервации клостридиями служит вздутие крышек.
Важно! Поражение бактерией не встречается при малосольной или маринованной консервации. Его отсутствие связано с тем, что в таре нет анаэробных условий и присутствует кислый маринад. Повышенный уровень кислотности препятствует жизнедеятельности клостридий.
Как предотвратить вздутие крышки на огурцах
Что делать, чтобы не вздулась банка с огурцами? Избежать столкновения с неприятной порчей законсервированных продуктов, можно при выполнении следующих правил:
Для продолжительного хранения готовых консервов лучше использовать прохладный погреб или холодильный шкаф. При повышенной температуре риск брожения и вздутия крышек увеличивается в несколько раз. Оптимальный температурный режим — 0…+1 градус.
На закатки не должны попадать прямые солнечные лучи — в затемненном помещении закатки сохраняются от 8 до 10 месяцев. После окончания указанного срока тару внимательно осматривают — если маринад стал мутным, а на поверхности огурцов возник белесый налет, то такую продукцию лучше утилизировать.
Взрывы банок и порча всей консервации чаще всего связана с неправильной предварительной подготовкой продуктов и нарушений требований стерилизации. Такая проблема провоцируется хранением в теплых, освещенных помещениях. Выполнение рекомендаций по технологии консервации, правильная обработка и нахождение в подвале помогут избежать порчи продуктов и их самопроизвольной раскупорки.
Маринованные огурцы «по всем правилам»
Модератор: Модераторы
Маринованные огурцы «по всем правилам»
Рассол не мутнеет,огурцы долго благополучно стоят,и вылезать из банки не собираются.
Вот несколько советов,которые,я надеюсь,помогут хозяйкам:
Враг консервов грязь,поэтому важно чтобы вся посуда и овощи были чистыми.Банки лучше помыть с содой до «скрипа»,особенно тщательно вымыть горлышки,проверить горлышки на сколы,обдать кипятком,простерилизовать минут 10.Крышки лучше использовать жестяные белые,покрытые лаком(под ними не происходит процесс окисления),или из нержавейки,или стеклянные с резинкой(предварительно проверить их на герметичность).
*чтобы проверить такую крышку на герметичность нужно налить в банку воду, закрыть крышкой с резинкой,перевернуть банку и поставить на бумагу. Если не осталось мокрых пятен – крышка годится для заготовок.Резинки с таких крышек могут деформироваться,но их можно «починить».Надо пересохщую резинку надеть на горлышко банки, сверху – новую резинку и поставить в кастрюлю с горячей водой, резинками вниз,не кипятить, когда вода остынет, резинкой снова можно будет пользоваться.
Овощи и зелень для консервации тщательно вымыть.Огурцы,если они не с грядки, замочить в холодной воде на 6-8 часов,меняя воду 2-3 раза,зелень также на полтора часа поместить в воду(вода заберёт нитраты и нитриты,освежит зелень).Для твердости и хрусткости огурцов хорошо использовать дубовую кору(на 3 литра-1 ст.л.).
Чтобы избежать брожения в банке можно добавить лимонной кислоты,посыпать аспирином,или добавить водки.Есть ещё один совет:уксус желательно добавлять не в банку,и не в кипящий рассол,а приготовить рассол,снять с огня,и тогда добавить уксус,сделала так одну банку-и она единственная через сутки вздулась.В остальные уксус я налила сразу-и всё стоит.
От большого количества чеснока огурцы становятся мягкими.Огурцы в банки нужно укладывать очень плотно,иначе они получаются пересоленными.
И самый необычный совет(встретила на нескольких сайтах)-на крышку каждой банки, которая вызывает сомнение,насыпьте горку поваренной соли первого помола.Никто не знает как это работает,но в один голос утверждают,что помогает-банки не вздуваются,а рассол всегда прозрачный.Если кто-нибудь знает объяснение-буду очень рада если напишите.
Я закрывала огурцы так:
Для 1 литра рассола-1 зубчик чеснока,2 ст.л. сахара,1 ст.л. соли,2-3 горошины чёрного перца,2 ст.л 9% уксуса.
Огурцы и зелень тщательно вымыть,немного подсушить на проглаженном полотенце,у огурцов срезать концы.
На дно простерилизованных банок уложить специи(укроп,листья смородины,вишни,хрена,можно добавить дубовой коры),чеснок,плотно заполнить банку огурцами,перекладывая специями,сверху уложить веточку укропа.Залить банки кипящей водой,оставить на 15 минут,прикрыв крышками,слить воду в кастрюлю,вскипятить,добавить сахар и соль,перец,прокипятить 3-4 минуты,снять с огня.В банки с огурцами добавить перец горошком,уксус,залить банки рассолом до самого горлышка,бросить в каждую по таблетке аспирина,дать постоять пару минут и закатать крышками.Банки перевернуть,укутать полотенцем(лучше одеялом) и оставить до полного остывания.Готовые банки с огурцами убрать в прохладное тёмное место.
Как я консервирую огурцы, которые никогда не взрываются! Старинный рецепт моей семьи
Этот рецепт огурцов кажется немного странным, но огурцы закрученные таким способом никогда не взрываются. Более того, не надо НИЧЕГО стерилизовать и кипятить!
1. Нам понадобятся свежесобранные огурцы, если нет – замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде для хруста.
2. Подготавливаем банки. Моем тщательно с чистящим средством, переворачиваем и ставим на чистое полотенце.
3. К моменту консервирования банки должны быть сухими! Не надо ни над паром их держать, ни в духовке, ничего! Они должны просто высохнуть – это главное условие.
4. Моем с губкой огурцы. Попки можно не обрезать.
5. Ставим на плиту две кастрюли: одну с чистой воду, вторую – с рассолом.
6. Моем листья хрена, сухой укроп в зонтиках, режем все это и складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом. В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки.
7. Рассол: на 1 литр воды понадобятся по 2 ст. ложки соли и сахара.
Сам процесс:
1. Переворачиваем наши высушенные банки. На дно каждой кладем по три зубчика чеснока. Берем дуршлаг, кладем на кастрюлю с кипящей водой, и пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена — и тут же кидаем их на дно к чесноку.
2. Берем огурцы (столько, чтобы поместились в банку). Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту! То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту, и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку (они становятся временно эластичными, поэтому сделать это очень легко).
3. После того как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции (не уксуса!). Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом.
4. И так с каждой банкой. Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю.
И все! Не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить. Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет. Банки не взрываются, а самое главное, огурцы хрустят!
Мутнеют огуречные закрутки: что делать и можно ли исправить?
Что может быть лучше, чем собственный урожай вкусных огурчиков, законсервированных на зиму. Консервация — довольно трудоемкий процесс, но результат того стоит. Однако бывают ситуации, когда закрутки не проходят проверку временем, например огурцы в банке могут стать мутными. Это не всегда означает, что время потрачено зря, иногда закрутки вполне можно спасти.
Почему мутнеют огурцы
Чаще всего такой процесс происходит из-за ошибок в приготовлении:
Рассол помутнел: что делать
Если рассол все же стал мутным, не всегда стоит выбрасывать заготовки. В некоторых случаях ситуацию можно исправить:
Когда можно есть овощи из мутного рассола
Самую большую опасность в случае помутнения огуречного рассола представляют бациллы ботулизма. Ботулизм может нанести серьезный вред здоровью, вплоть до летального исхода.
Не выбрасывать помутневшие закрутки можно только в следующих случаях:
Вздутая крышка является стопроцентным сигналом к тому, что от закруток придется избавиться, и они абсолютно не пригодны для употребления.
Как правильно солить огурцы
Чтобы избежать помутнения раствора и не бороться с последствиями, важно правильно выполнять действия и подбирать нужные ингредиенты.
Для засолки 1,5 кг свежих огурцов потребуется литр воды, пара долек чеснока, лист хрена, две столовые ложки соли, молотый перец.
Все ингредиенты следует тщательно помыть, а стеклянную тару простерилизовать. На дно банки выкладываются листья заранее заготовленной зелени и чеснок. Далее следует заполнить банку огурцами, хорошо уплотнив. Чем более плотно будет заполнена банка, тем лучше будет результат.
После того как все ингредиенты оказались в банке, ее нужно наполовину заполнить холодной водой, заготовить солевой раствор и заполнить им оставшееся пространство банки. Заготовку закрывают крышкой и отправляют на хранение в прохладное место.
Полезные советы
Успешно закрыть овощи и сохранить без потери вкусовых характеристик до весны помогут нехитрые лайфхаки:
Как засолить огурцы чтобы не мутнели и не взрывались банки
Фото блюда
Блок автора
Даже люди, которые регулярно занимаются консервированием овощей или фруктов, сталкиваются с помутнением маринада, а также у них иногда взрываются банки. Такая ситуация вызывает неприятные эмоции, так как приходится выбрасывать качественные и полезные огурцы. Существуют рецепты засолки огурцов на зиму в банках, чтобы не взрывались. Если ими регулярно пользоваться, то гарантируется защита овощей от пропадания.
Причины взрывания банок с солеными огурцами
Основная причина такой ситуации заключается в том, что под крышкой остаются микробы, которые начинают бурную деятельность, приводящую к взрыву или помутнению рассола. Эти микробы инициируют брожение, во время которого выделяется много газов.
Засолка огурцов довольно проста, так как микробы, выступающие причиной брожения, умирают под действием высокой температуры. Поэтому в процессе консервирования важно уделять много внимания следующим моментом:
Засолка огурцов доступна каждому человеку, так как для этого достаточно уделить много внимания предварительным действиям. Они позволяют полностью уничтожить микробов, которые выступают причиной брожения.
Подготовка овощей
Сначала необходимо правильно подготовить плоды. Для этого учитываются нюансы:
Внимание! Рекомендуется для маринования выбирать колючие огурцы, которые сначала хорошо промываются мягкой щеткой, а после замачиваются в воде.
Допускается перед замачиванием срезать кончики с обеих сторон, что позволит увидеть какие-либо повреждения, черные точки или свидетельства поражения огурцов вредителями.
Правила стерилизации и закрутки
Перед тем, как солить огурцы, чтобы банки не взрывались, много внимания и усилий уделяется правильной стерилизации. Именно она позволяет полностью уничтожить всех бактерий. Существует много разных методов обеззараживания, поэтому люди самостоятельно выбирает подходящий способ. Но при этом учитываются нюансы:
Внимание! Закрывается банка крышкой, которая перед этим процессом достается из кипятка, поэтому она не должна соприкасаться с поверхностью стола, каким-либо полотенцем или другими элементами.
Винтовые крышки закручиваются обычным полотенцем, а простые с помощью соответствующей машинки. Банки нужно поставить на полотенце вверх дном, после чего они накрываются подходящей ветошью, что позволит им остывать очень медленно. Основная цель переворачивания емкостей заключается в выявлении протечек. При правильной последовательности действий получаются соленые огурцы, которые никогда не помутнеют, так как в банках полностью отсутствуют бактерии
Популярные рецепты
Существует довольно много рецептов, при использовании которых можно не волноваться о том, что банки будут взрываться, а рассол – мутнеть. Засолка овощей позволяет сохранить их на длительное время, так как во время брожения образуются бактерии, производящие молочную кислоту. Она обладает дезинфицирующими характеристиками, поэтому уничтожает вредные микроорганизмы.
Для засолки можно пользоваться не только горячим, но и холодным способом. Если выбирается методика холодного соления, то тара с огурцами хранится в холодильнике, а также закрывается полиэтиленовыми крышками. Если используется горячий метод, то хранение допускается в любом месте квартиры.
Горячий способ
Для него обычно выбираются 3-х литровые банки, а также для приготовления маринада можно пользоваться разными видами специй. Отличие от холодного метода заключается в том, что после активного брожения рассол сливается в кастрюлю, после чего кипятится и вновь заливается в банки, которые закатываются жестяными крышками.
Внимание! Такой метод по-другому называются бочковым, так как если следовать правильной последовательности действий, то получаются огурчики, как будто из бочки.
Холодный способ
Этот метод считается традиционным и простым в реализации. Ранее для этих целей использовались дубовые кадки, причем нередко в деревнях даже сегодня применяется такая удивительная тара. Но она обладает большими размерами, поэтому устанавливается в просторном погребе.
Чтобы плоды стали хрустящими, в маринад добавляются листья дуба или вишни.
«Как бочковые»
Чтобы сделать маринованные огурчики, которые схожи с огурцами из бочки, используется специальный рецепт. Он считается довольно простым, так как готовятся только плоды, соль, чеснок, укроп, а также листья вишни, дуба и хрена.
оленье огурцов делится на этапы:
Внимание! При использовании такого метода оставлять огурцы нужно только в холодном месте, так как низкая температура сдерживает брожение, а также предотвращает перекисание.
«По-болгарски»
Для приготовления таких огурцов подготавливаются ингредиенты:
Сначала стерилизуется банка, на дно которой укладываются специи, а также лук, нарезанный кольцами. Сверху закладываются огурцы, после чего банка наполняется кипятком, закрывается крышкой и оставляется на 10 минут. Вода сливается в кастрюлю, а далее в нее добавляется соль с сахаром. Рассол доводится до кипения и варится до момента, пока полностью не растворятся специи. В банку выливается уксус, а после она наполняется горячим маринадом. Для этого рецепта нужно закатывать банки.
Советы хозяйкам
Перед тем, как посолить огурцы на зиму, учитываются рекомендации:
Правила хранения
Опытные хозяйки перед тем, как посолить огурцы, чтобы не взрывались банки, правильно подготавливают не только тару и продукты, но и место, предназначенное для хранения емкостей с огурчиками. Правильно подобранная температура позволяет предотвратить процесс брожения.
При использовании горячего метода засолки можно хранить банки при комнатной температуре, но запрещено ставить их рядом с отопительными приборами. Желательно для этого выбирать кладовку или шкаф. На емкости не должны попадать прямые солнечные лучи. Так как в процессе изготовления не используются консерванты, применяемые при промышленном производстве, съесть закуску нужно в течение одного года.
Заключение
Чтобы огурцы не взрывались и не мутнели, важно много внимания уделить правильной стерилизации тары и крышек, а также подготовке плодов. Выбирать следует только проверенные рецепты, а также грамотно выбирается место для хранения закуски. Такой подход позволит получить вкусные и хрустящие огурцы.