острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму: рецепты для каждой хозяйки

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму прекрасно оттенит блюда из рыбы и мяса. Его ароматно-пряный вкус идеально сочетается с пиццей, котлетами, макаронами и рисом. А любителям острых соусов такой кетчуп придется по душе.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

Совет! Если нет под рукой блендера или мясорубки, то овощи можно нарезать небольшими кубиками. Проварить на протяжении часа, а потом перетереть через сито.

Вкусный кетчуп из желтых помидор на зиму «Восторг»

Желтые томаты имеют нежный вкус и яркий аромат, отлично подходят к простым каждодневным блюдам: рису, котлеткам, отбивным. Стоит отметить, что вкус у кетчупа из желтых помидор на зиму отличается от обычного, он более нежный и деликатный на вкус.

Густой кетчуп в домашних условиях на зиму

Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп. Необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Приготовление густого кетчупа в домашних условиях на зиму требует не только соответствующих продуктов, но и знаний, которые облегчат приготовление.

Существует два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:

Ароматный яблочно-томатный соус

Готовится следующим образом:

Густой кетчуп с крахмалом

Принцип приготовления соуса такой же, как и в предыдущем варианте, а рецепт следующий:

Внимание! За 10 минут до окончания варки соуса добавить крахмал.

Скандинавская кухня: кетчуп из красной смородины на зиму

Необычный и невероятно вкусный – кетчуп из красной смородины, на зиму готовить просто идеально. Он идеально подходит к отбивным, шашлыкам и к отварному говяжьему языку. Готовится из простых и доступных продуктов, и к тому же времени на приготовление уходит немного.

Пошаговая инструкция приготовления:

Хозяйке на заметку! Если у вас нет времени перетирать смородину через сито, то промойте их, дайте просохнуть, засыпьте сахаром, добавьте специи. Поставьте на плиту и готовьте в течение сорока минут.

Огненный кетчуп чили в домашних условиях, рецепт проще простого

Острый томатный соус получается при добавлении к помидорам перца чили. Для того, чтобы соус был ароматным в него добавляют: перец душистый и горький, зелень, лук, чеснок. Техника приготовления томатного соуса стандартная – продолжительное уваривание помидоров, лука и болгарского перца. Сложность приготовления в домашних условиях кетчупа чили по рецепту не составит труда. Самое трудоемкое – перетереть овощи через сито.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

Готовим таким образом:

Внимание! Соль и сахар желательно добавить в конце варки, когда соус уже достигнет нужной густоты.

Источник

Кетчуп чили из помидоров

Домашний кетчуп из помидор на зиму

Приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях несложно. Чтобы кетчуп получился густым, его необходимо уваривать длительное время. Определенный и выраженный вкус кетчупу придают используемые специи и зелень. Кетчуп из помидор получается натуральным, вкусным и полезным!

Соус кетчуп из слив и помидоров

Кетчуп – приправа из спелых томатов, которая отлично дополняет горячие и холодные блюда, закуски, мясные блюда. Существует множество рецептур приготовления кетчупа, данный рецепт описывает вариант необычного способа – приготовление кетчупа с использованием слив. С одной стороны, вкусно и необычно, с другой стороны, просто и быстро!

Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму

По этому рецепту вы можете приготовить вкусный домашний кетчуп из помидоров и яблок, похожий на соус из супермаркета. Главное его преимущество – вы будете знать, что он сделан без всяких консервантов и красителей. Для кетчупа возьмите зрелые мясистые помидоры и яблоки кислых сортов. Такой кетчуп можете давать и детям.

Кетчуп из помидоров и яблок

Это самый простой рецепт приготовления кетчупа для тех хозяек, кто никогда не готовил на зиму соусов. Кетчуп из помидоров и яблок получится более нежным и вкусным, чем магазинный. Добавив различные пряности (кардамон, душистый перец, красный или молотый), у вас каждый раз будут различные варианты этого соуса. В данном рецепте вам предлагается добавить в кетчуп корицу, гвоздику и черный перец. Для его приготовления возьмите зрелые помидоры и яблоки кислых сортов.

Домашний кетчуп без уксуса с яблоками

Приготовить вкуснейший полезный соус для любых блюд в домашних условиях – легко, если воспользоваться рецептом домашнего кетчупа без уксуса с яблоками. Ксисло-сладкий кетчуп по этому рецепту идеально сочетается с вашими любимыми блюдами, поэтому заготовьте побольше, ведь расходится кетчуп очень быстро.

Домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь

Всем известно, что в магазинных соусах множество консервантов, которые негативно сказываются на здоровье человека. Здорово то, что и для них есть альтернатива – домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь. Такая замена не только благотворно повлияет на здоровье семьи, но и обязательно всем придется по вкусу.

Кетчуп из слив с томатной пастой

Кетчуп – широко распространенный соус, который готовится из спелых томатов. Томатный соус подходит к большому количеству блюд как холодных, так и горячих. Кулинары постоянно экспериментируют и готовят кетчуп по-разному. Я предлагаю приготовить пикантный кетчуп из слив и томатной пасты.

Кетчуп из помидор на зиму без стерилизации

Домашний кетчуп – это не только вкусная, но и абсолютно безвредная для организма добавка к любому блюду. С домашним кетчупом можно подавать мясо, пасты, делать бутерброды, а также использовать его для приготовления различных блюд.

Кетчуп из помидор на зиму

Вкусный домашний кетчуп – это самая лучшая добавка к любому блюду. Никакой соус из магазина не сравнится с тем, который вы можете сами приготовить у себя на кухне. Домашний кетчуп из помидоров получается очень сочным, с ярким вкусом натуральных помидоров. Остроту и пряность этого продукта вы можете всегда подстроить под свой вкус.

Кетчуп из помидоров и перца

Кетчуп из помидоров и перца станет прекрасным дополнением к большому количеству мясных блюд. Нельзя не отметить, что такая томатная заправка, приготовленная в домашних условиях, имеет множество преимуществ над теми, что можно приобрести в магазине. Речь идет о натуральности.

Кетчуп из помидоров в домашних условиях

С большой уверенностью можно говорить о том, что кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имеет множество преимуществ перед покупными. Главные преимущества – безопасный состав и натуральность. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, славится своей универсальностью: ее можно использовать как подливу, как дополнение к мясным блюдам, а также как самостоятельную закуску.

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, отличается сбалансированным вкусом и хорошей густотой. Это отличная натуральная замена покупным соусам на основе помидоров.

Кетчуп из помидоров и слив

Сливы отлично вписываются не только в варенье, также их можно сочетать с томатами и получить прекрасного качества домашний кетчуп. Густота его зависит от сочности плодов и времени уваривания.

Домашний кетчуп из томата

Домашний кетчуп – это универсальный соус, приготовленный в домашних условиях из натуральных овощей с добавлением специй на ваш вкус. Он может быть острый или более пикантный, с добавлением горчицы, мускатного ореха или гвоздики – это решаете только вы. Включайте фантазию и давайте творить вместе!

Домашний кетчуп без уксуса
Кетчуп из слив, кабачков и помидоров

Вкусный домашний кисло-сладкий густой кетчуп – это возможно! Сочетание помидоров, кабачка и слив, дополненное небольшим количеством соли, сахара и специй – и у вас на столе отличный натуральный кетчуп, приготовленный своими руками. Такой кетчуп без сомнений можно предложить даже детям, ведь он полностью состоит только из натуральных ингредиентов.

Домашний кетчуп с яблоками

Практически никакие мясные блюда не обходятся без соуса, он дополняет и усиливает вкус продуктов. Наверное, самый популярный среди всех соусов – томатный кетчуп. Дома вы сами сможете приготовить очень вкусный и натуральный томатный кетчуп и заготовить его на зиму.

Кетчуп из помидор с корицей

Кетчуп, сделанный своими руками из самостоятельно выращенных помидоров, не идет ни в какое сравнение с тем, что продается в магазинах. Это не только вопрос вкуса, пользы, но и экономии. Для домашнего кетчупа подойдут даже немного перезревшие и помятые помидоры.

Кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Кетчуп, приготовленный своими руками в домашних условиях гораздо натуральнее и полезнее магазинного. Его также можно использовать для заправки, приготовления супов, пасты и подлив.

Домашний кетчуп «пальчики оближешь»

Домашний кетчуп готовится достаточно просто. При этом вкус и аромат домашнего соуса никогда не сравнится с магазинным. Такой кетчуп можно без опаски давать детям, ведь все ингредиенты в нем натуральные, и нет никаких «лишних» добавок. Помидоры для кетчупа годятся любых сортов. Главное условие – абсолютная зрелость.

Салат из кабачков с кетчупом на зиму

Добавление кетчупа в салат из кабачков – интересный прием. Это способствует не только большей сочности салата, но и вкусовой насыщенности, поскольку кетчуп уже обладает концентрированным томатным вкусом, сдобренным специями. Готовить такой салат рекомендуется в толстостенной кастрюле или, как вариант, в мультиварке: овощная масса будет прогреваться со всех сторон и дойдет до готовности быстрее.

Кетчуп из помидоров с крахмалом

Очень вкусный, натуральный кетчуп можно приготовить в домашних условиях. Готовить его лучше всего с крахмалом, так соус получится правильной густоты и по вкусу будет совсем, как магазинный.

Кетчуп из помидор сладкого перца и лука

Домашний кетчуп – это вкусная и аппетитная заправка для ваших кулинарных изысков. Классическое сочетание помидоров с перцем и луком –проверенный рецепт, который точно вас не подведет. Готовить его просто, с этим справится даже начинающий кулинар!

Домашний кетчуп быстро

Пряный томатный соус станет прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам. Обычно от приготовления такой заготовки останавливает нежелание тратить много времени, но благодаря данному способу подготовки томатов, вы сэкономите время и быстро получите прекрасный соус.

Домашний кетчуп с крахмалом

Разве сравнится натуральный домашний кетчуп с магазинным аналогом, в котором масса ароматизаторов, красителей и стабилизаторов. Густую и вкусную томатную заготовку можно добавлять в супы в любую пору года, или использовать, как соус.

Кетчуп из помидоров с перцем и морковью на зиму

Вкусный, в меру сладкий и пикантный домашний кетчуп из помидоров, перца и морковки. Заготовив его на зиму, не придется ломать голову, как сделать аппетитную курочку, плов или рагу еще вкуснее. Кетчуп придаст неповторимые нотки любому блюду!

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму

Ароматная и невероятно вкусная заготовка на зиму. Кетчуп, приготовленный с чесноком и перцем, получается очень аппетитным! Просто пальчики оближешь! Не поленитесь заготовить побольше таких баночек!

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и луком на зиму

Помидоры и болгарский перец – лучшее сочетание для домашнего кетчупа! Он получается очень ароматным, с пряным, насыщенным вкусом и потрясающим цветом. Можно смело добавлять его в любое блюдо. С таким кетчупом оно станет только аппетитнее!

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем пальчики оближешь на зиму

Кетчуп из помидоров и болгарского перца – невероятное домашнее лакомство! Пряный, аппетитный, с невероятным ароматом он сделает из любого блюда настоящий деликатес. Такой заправки точно нужно заготовить побольше!

Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму

Домашний кетчуп особенно хорош тем, что добавив в него самые неожиданные продукты, можно получить просто потрясающий результат! Немножко яблочных ноток и ароматного лука сделают его вкус еще лучше. Это прекрасная заправка для мясных, картофельных и овощных блюд. Пальчики оближешь!

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму

Невероятно ароматная, пряная и пикантная заправка, которую можно заготовить на зиму. Кетчуп из помидоров, яблок и перца обладает потрясающим вкусом! Приготовленный в дома, он намного полезнее и аппетитнее покупных вариантов. Настоящее объедение!

Кетчуп из помидоров с яблоками пальчики оближешь на зиму

Домашний кетчуп из помидоров – вкусная и ароматная заправка для множества блюд. Особые нотки ей придают яблоки, они сделают кетчуп еще аппетитнее. Попробуйте приготовить кетчуп самостоятельно, и вам точно захочется еще. Просто объедение!

Источник

Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму – 5 рецептов в домашних условиях

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

Домашний кетчуп универсален. Он служит дополнением ко многим блюдам: рису, картофелю, макаронам, мясу, яичнице. Кетчуп также является ингредиентом в рецептах разных видов пиццы и хот-догов. Именно поэтому каждой хозяйке полезно знать несколько рецептов этой простой и вкусной заготовки.

Кетчуп из помидоров и перца на зиму «Пальчики оближешь»

Чтобы кетчуп получился густым без добавления загустителя, необходимо дольше проваривать помидоры. Продукт получится очень вкусным в домашних условиях без различных химических добавок.

Время готовки: 4 ч. 5 мин.

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Количество порций: 5-6.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

Кетчуп из помидоров и перца с крахмалом на зиму

Данный рецепт имеет сходство с классическим. Единственное отличие состоит в том, что в кетчуп по данному рецепту добавляют крахмал. Это необходимо для густоты массы.

Время готовки: 2 ч. 40 мин.

Время приготовления: 1 ч. 5 мин.

Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кетчуп из помидоров и перца через мясорубку на зиму

Блюдо получается слегка сладковатым, вкусным и нежным. Кетчуп будет храниться достаточно долго даже без добавления уксуса, так как смесь по данному рецепту подвергается определенному алгоритму консервации.

Время готовки: 2 ч. 10 мин.

Время приготовления: 1 ч. 5 мин.

Количество порций: 10-12.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусный кетчуп из помидоров и перца без уксуса

Кетчуп без уксуса получится сладковатым: ингредиент подходит для любителей более острого варианта. В любом случае вы сможете насладиться вкусным и ароматным блюдом.

Время готовки: 1 ч. 40 мин.

Время приготовления: 1 ч.

Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить кетчуп из помидоров, перца и лука на зиму?

Магазинный кетчуп не идет ни в какое сравнение с приготовленным в домашних условиях ни по качеству, ни по вкусу. Рецептуру можно немного видоизменять: например, вместо свежих помидоров использовать томатный сок.

Время готовки: 2 ч. 35 мин.

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

Количество порций: 6-7.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

8 рецептов острых томатных соусов, чтобы зимнее меню стало ярким и бодрящим

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

Томатные кетчупы и соусы в современных магазинах занимают не одну полку. При этом не всегда можно выбрать подходящий продукт, чтобы он был натуральным и вкусным.

Кетчуп с острым стручковым перцем

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

Соус можно использовать для украшения мясных и рыбных блюд. Для этого положите его в полиэтиленовый пакет и срежьте уголок так, чтобы соус вытекал тонкой струйкой. Таким образом можно наносить яркие узоры на готовые блюда или сэндвичи.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

С чесноком и горчицей

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

В конце лета — начале осени, когда в продаже много свежих овощей, можно приготовить этот вкуснейший соус. Его также можно заготавливать впрок и хранить зимой.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

В холодные зимние месяцы яркий цвет и пряный аромат этого соуса станет приятным дополнением к мясу, рису или макаронам.

На томатной пасте

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

Не всем хватает терпения очистить от кожицы помидоры. К счастью, существуют очень вкусные рецепты на основе томатной пасты, которые не требуют таких затрат сил и времени.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

ВАЖНО! Для этого рецепта больше подходят кислые сорта яблок, такие как «антоновка» или «гренни смит».

Вариант с зелеными помидорами

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

Используя для приготовления соуса недозрелые томаты, можно не только сохранить урожай, но и внести разнообразие в привычное меню. Чтобы зеленые помидоры не горчили, необходимо предварительно порезать их на дольки и замочить на 4-5 часов в подсоленной воде.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Соус из зеленых томатов идеально сочетается с рыбой — печеной или жареной, а так же подходит к мясным блюдам.

Любителям огненной остроты

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Набор ингридиентов, из которого готовится данный кетчуп, не замысловат, поэтому сохраняется выраженный томатный вкус с яркими острыми нотками. Соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В пору дешевых и свежих овощей вы обеспечите себя вкуснейшими приправами на весь год. Это украсит ваш рацион и позволит сэкономить, ведь в конце лета и осенью овощи гораздо дешевле, чем в другие сезоны.

Аджика из помидор и чеснока вареная

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Со сливой и помидорами

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

С болгарским перцем и яблоками

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

Еще один способ приготовления вареной аджики. Благодаря яблокам блюдо приобретает приятный кисло-сладкий вкус, а морковь делает его консистенцию более густой.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Это самые вкусные рецепты томатных соусов, которые сделают вашу зиму более уютной и приятной. Приятного аппетита!

Видео

Источник

Кетчуп из помидоров на зиму «пальчики оближешь». 9 вкусных и густых рецептов в домашних условиях

Доброго всем дня, читатели! Продолжаем делать заготовки на зиму, пока есть изобилие свежих овощей и фруктов. И сегодня закроем в банки вкусный, густой, ароматный домашний кетчуп из помидоров.

Кстати, из томатов еще можно сделать много ярких консервов: сок, аджику, замариновать их или закрыть в собственном соку.

Сделать кетчуп, на самом деле, довольно не быстрое занятие. Ведь мы хотим сделать его густым. И для этого нужно длительное время уваривать томатную массу. Вкус ей придадут различные специи, которые можно брать по вкусу. Но практически во всех рецептах присутствует корица, без нее не обойтись, она будет изюминкой в готовом соусе.

Как и для любой консервации, заранее простерилизуйте банки и крышки. И используйте только каменную, крупную соль. Приготовьте блендер, сито и хорошее настроение. И начинайте творить свои кулинарные шедевры!

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»

Это один из самых вкусных рецептов кетчупа из помидоров. Сделав такой соус, вы уже не захотите покупать аналоги в магазине. Ведь в этом домашнем варианте нет крахмала и других загустителей, нет усилителей вкуса. В качестве консерванта выступает столовый уксус. Консистенция будет густой, а вкус достаточно пряным, благодаря богатому натуральному составу.

Если у вас большой урожай томатов, сварите кетчуп на зиму и радуйтесь своей хозяйственности.

Ингредиенты на 250 гр.:

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

1.Яблоки добавляют в кетчуп, потому что в них много пектина — естественного загустителя. Также они придадут сладость и не нужно добавлять сахар. Вымойте помидоры и яблоки под проточной водой.

2.В большую кастрюлю нарежьте средними кусками томаты. Для кетчупа берите спелые, мясистые плоды. Вырезать плодоножку не нужно, а подпорченные места, если такие встречаются, обязательно удалите.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

Кастрюлю берите с толстым дном, потому что варить в ней придется долго. К такой посуде с меньшей вероятностью что-то пристанет.

3.Яблоки тоже ножом нарежьте к томатам произвольными кусочками вместе с кожурой и семенной коробкой (в этих частях больше всего пектина). Если фрукты червивые, тогда вырезайте все зараженные места. Руками можно утрамбовывать продукты, все равно при варке объем значительно уменьшится.

4.Поставьте на средний огонь посуду с нарезанными продуктами. Доведите до кипения, время от времени перемешивая. Когда смесь закипит, сделайте нагрев минимальным и варите 1 час. На этом этапе можно добавить все сухие специи. За время варки они хорошо раскроются, но их аромат слегка будет приглушенным, не слишком ярким.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

Если хотите, чтобы кетчуп был с четко выраженным пряным вкусом, немного резковатым, добавьте специи за полчаса до готовности.

5.Через час варки выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. На это уйдет несколько часов, в зависимости от объема вашей заготовки. Остывшую массу снова поставьте на огонь, вскипятите и варите еще 1 час. Снова остудите и проварите в третий раз еще 1 час. За эти три подхода вода максимально выпарится и кетчуп будет очень густой. Время варки и густоту вы можете корректировать под свои предпочтения.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

Если выпаривать сразу за один подход три часа, большой риск пригорания томатной массы.

6.Когда заготовка сварится, ее нужно протереть через сито. Используйте скребок или ложку. Жмых больше не понадобится, его можно пустить на компост. Из 4 кг помидоров получается около 1 л готового кетчупа.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

7.Чтобы закрыть на зиму этот вкусный томатный соус, влейте в него уксус, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Здесь будьте осторожны, перетертая масса может обжечь горячими брызгами, как и кабачковая икра.

8.Горячий кетчуп разложите по стерилизованным маленьким банкам и герметично закрутите такими же стерильными крышками. Переверните консервацию дном вверх и дождитесь ее остывания.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

9.Хоть этот рецепт и не быстрый, растянут на несколько этапов, зато получается очень вкусный соус, натуральный, ароматный, томатный. Рекомендую к приготовлению!

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

Как приготовить кетчуп с яблоками и луком через мясорубку

В этом рецепте, в отличие от предыдущего, присутствует лук. Он даст новый вкус. Как известно, помидоры и лук дружат, поэтому получается вкусно. Из данного количества продуктов получается около 1,5 л готового кетчупа.

Ингредиенты:

1.Все хорошо помойте. У томатов обрежьте плодоножки и измельчите плоды произвольными кусочками. У яблок удалите сердцевину, лук очистите от шелухи. Тоже превратите эти продукты в крупные кубики.

2.Пропустите через мясорубку подготовленные ингредиенты. Как вариант, можно перебить блендером.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

3.Перелейте в кастрюлю полученное фруктово-овощное пюре. Добавьте сахар и соль, молотый кориандр, корицу, имбирь и гвоздику.

Если какая-либо специя не нравится, просто не кладите ее в кетчуп.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

4.Перемешайте хорошо пюре и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. С момента закипания сделайте нагрев минимальным и выпаривайте лишнюю жидкость в течении двух часов. Если томаты были мясистыми, этого времени должно хватить. Для более водянистых сортов время варки нужно будет увеличить.

Помешивайте смесь иногда, чтобы она не пригорела. Объем должен уменьшится практически вдвое.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

5.Перетрите через сито уваренный кетчуп, чтобы он стал однородным и гладким, без семян и шкурок.

6.Налейте уксус в уже перетертый соус и доведите до кипения на плите.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

7.Разлейте готовый продукт по заранее стерилизованным банкам или бутылкам. Крышки также должны быть прокипяченными. Герметично закатайте тару и дайте ей остыть в перевернутом состоянии или на боку, если это бутылка.

8.Получается вкусный кетчуп, домашний, полностью натуральный, без химии. Готовьте с удовольствием!

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

Простой рецепт приготовления кетчупа без уксуса с корицей

Кетчуп в домашних условиях можно сделать и без уксуса. Вместо него можно взять лимоны. А еще здесь потребуется стерилизация. Как и в других рецептах, чтобы получился густой соус, томатную массу нужно уваривать довольно длительное время. И не забывайте про специи, которые и придадут готовому продукту пряности и вкуса.

В этом рецепте нет яблок, поэтому довольно большое количество сахара. Без него кетчуп получится кислым.

Ингредиенты на 4 л:

1.Помидоры и лук помойте и нарежьте кусочками, которые легко войдут в мясорубку. И пропустите овощи через этот агрегат.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

2.В большую толстостенную кастрюлю вылейте получившуюся смесь и поставьте на огонь. Доведите до кипения на среднем огне, затем уваривайте на маленьком нагреве в течении 1,5-2 часов. Время готовки будет зависеть от желаемой густоты. Если хотите погуще — варите подольше.

Помешивайте почаще томатную массу, иначе она может прилипнуть ко дну.

3.Лимоны очистите от кожуры и порежьте на кусочки. Удалите все косточки: они дадут горечь. У имбиря тоже срежьте шкурку и измельчите. Пропустите через мясорубку эти составляющие рецепта.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

4.Смесь лимона и имбиря поставьте на огонь, всыпьте всю норму сахара и варите после закипания 10 минут. Также простерилизуйте банки и крышки.

5.Когда помидоры сварятся до желаемой густоты, добавьте в них соль и перемешайте. Погружным блендером перебейте массу, чтобы она стала более нежной.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

6.Перетрите томатную смесь через сито, чтобы избавиться от косточек. На этом этапе будет уже приятной консистенции соус. Снова перелейте его в кастрюлю.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

7.Сваренный имбирь с лимоном превратите с помощью погружного блендера в однородную массу. Добавьте ее в томатную основу. Также положите в кетчуп специи: гвоздику, корицу и мускатный орех. Доведите до кипения, попробуйте на вкус (еще можно добавить, к примеру, соль) и разлейте по банкам. Крышки пока не закручивайте плотно, а просто прикройте.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

8.Но это еще не все. По этому рецепту требуется еще и стерилизация. Застелите дно кастрюли тканевой салфеткой и поставьте на нее заполненные банки. Залейте горячей водой (банки горячие, поэтому заливать нужно горячей жидкостью) по плечики. Поставьте на огонь всю эту конструкцию. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 1 л).

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

9.Теперь укупорьте стеклотару и переверните на крышки. Оставьте до полного остывания. На этом вкусный домашний кетчуп готов. Он получается очень нежным, ароматным, сбалансированным. Зимой пальчики оближете.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

Как сварить густой кетчуп из помидоров своими руками (без яблок)

Если в предыдущих рецептах для приготовления кетчупа к помидорам добавлялись яблоки и лук, то здесь не понадобится никаких добавок. Только томаты, специи и зелень (вкусно будет с базиликом). Никаких загустителей, абсолютно натуральный состав, если не считать уксус.

Ингредиенты на 600 гр.:

1.Нарежьте томаты небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите до того момента, пока помидоры станут мягкими. На это уйдет около 10-15 минут.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

2.Погружным блендером перебейте массу до однородности и поставьте вариться. После закипания сделайте самый маленький нагрев и готовьте до желаемой густоты. Примерно понадобится 70-90 минут.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

3.Теперь добавьте соль, гранулированный чеснок, горошины черного перца, бутоны гвоздики. Также мелко нашинкуйте любимую зелень и положите в соус, влейте уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

4.Перетрите через сито неоднородную массу, чтобы она стала нежной и гладкой. Уже сейчас его можно есть.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

5.Чтобы заготовить на зиму этот вкусный кетчуп, после перетирания доведите его до кипения и разлейте по стерильным банкам. Закатайте крышками, которые предварительно нужно прокипятить 5-7 минут. Переверните и укутайте одеялом. После остывания храните в прохладном месте, пока не придет время съесть эти запасы.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

Самый вкусный кетчуп с яблоками и болгарским перцем в мультиварке

В этом рецепте довольно большой плодовый состав и вкус тоже будет достаточно богатым. Тушить кетчуп будем в мультиварке, что удобно для тех, у кого нет в наличии хорошей и большой кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Ингредиенты на 3 л:

1.Нарежьте средними кусочками лук, яблоки и перец. Перед этим у них нужно удалить лишнее (семена, шелуху). Не трудитесь над эстетикой, она здесь не важна, все равно потом все части будут пропущены через блендер.

2.Помидоры измельчите на 4-8 частей, в зависимости от размера. Все подготовленные продукты сложите в чашу мультиварки. Не переживайте, если получится переполненная кастрюля, скоро все усядется.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

3.Включите режим «Тушение» на 2 часа. Тем временем помойте и простерилизуйте банки и крышки.

4.Когда овощи и фрукты проварятся, пробейте их погружным блендером. Это можно делать непосредственно в мультиварке или переложите массу в другую посуду, чтобы не поцарапать поверхность чаши.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

5.Перелейте пюре снова в мультиварку и добавьте необходимые специи: соль, сахар, гвоздику, корицу, черный перец и уксусную эссенцию.

6.Перемешайте и включите режим «Жарка» на 20 минут. Периодически помешивайте, так как жар будет сильным. И будьте осторожны, потому что будут горячие брызги. Такой режим ставится для того, чтобы быстро выпарилась лишняя влага.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

7.Разлейте по стерилизованной таре готовый кетчуп (половник и воронку тоже нужно подержать предварительно в кипятке). Закрутите плотно крышки, переверните и утеплите. Дайте постоять двое суток до остывания и уберите в темное место. Хранить такой соус можно и при комнатной температуре.

8.Получается очень вкусно, попробуйте приготовить. Как вы заметили, семечки помидоров оставляются в кетчупе по этому рецепту. Но при желании их можно пропустить через сито, а потом снова вскипятить заготовку.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

Если любите острое, добавьте красного молотого перца.

Как сделать томатный соус с крахмалом без стерилизации

В кетчуп можно добавить крахмал, тогда он получится густой при меньшем времени выпаривания. Зимой такая заготовка просто разлетается.

Ингредиенты:

1.Промойте хорошо главный компонент, вырежьте у него плодоножку и разрежьте на 4 части. Сложите в кастрюлю. Лук измельчите крупным кубиком. Превратите с помощью блендера в пюре эти продукты.

Счастливые обладатели соковыжималки могут пропустить овощи через нее, чтобы получить чистый сок. Тогда не придется позже заниматься протиранием через сито.

2.Пюрированную массу поставьте на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Не оставляйте без присмотра томат, он может начать пениться и убежать. Помешивайте его, чтобы он не пригорел. Варите после закипания 20 минут без крышки на маленьком огне.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

3.С помощью сита отделите семечки и шкурки. Жмых больше не понадобится, а чистый сок перелейте снова в кастрюлю и вскипятите его. Варите примерно полтора часа, чтобы его объем уменьшился вдвое.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

Отлейте 150 мл овощного сока и дайте ему остыть. Им потом разбавим крахмал.

4.Когда смесь уварится, добавьте в нее гвоздику, корицу, паприку, черный молотый перец, гранулированный чеснок, кориандр и перемешайте. Варите еще 20 минут.

5.В миску насыпьте крахмал и, понемногу вливая в него остывший сок, растворите сухой загуститель, чтобы не было комочков. Не заливайте крахмал горячей жидкостью — он не растворится, а скомкуется.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

6.Через 20 минут после того, как добавили специи, положите в кетчуп соль, сахар, уксус. И влейте тонкой струйкой разбавленный крахмал, помешивая. После закипания проварите еще 5 минут после чего разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

7.Переверните банки на крышки, проверьте качество закрутки и укутайте «под шубу». Дайте полностью остыть. В горячем виде кетчуп может быть еще жидковатым, после охлаждения он загустеет.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

Вкусный домашний кетчуп из помидоров с перцем и чесноком

Этот рецепт не похож на другие. Здесь совершенно новый овощной состав. Появляется болгарский перец, свежий, а не сушеный чеснок. Также есть нюансы в приготовлении данного кетчупа. Здесь будет не только процесс уваривания помидоров, но и пассировка лука.

Ингредиенты:

1.Помидоры помойте и нарежьте дольками. Сложите в большую кастрюлю, поставьте на огонь выше среднего. После закипания массы, сделайте тихий жар и варите с открытой крышкой (чтобы вода интенсивно испарялась) около 2 часов. Нужно, чтобы объем уменьшился в 2,5-3 раза.

2.Нарежьте средним кубиком лук, сладкий и жгучий перцы, чеснок. Разогрейте в сковороде растительное масло и сначала положите обжариваться лук. Готовьте его до прозрачности, помешивая. Не ждите зарумянивания.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

3.К луку добавьте чеснок и острый перец, перемешайте. Через минуту положите в сковороду сладкий перец. Тушите овощную смесь под крышкой до мягкости (до готовности). В конце приготовления добавьте сухие травы и потомите все вместе еще 3 минуты, отключите огонь.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

4.Когда помидоры уварятся, масса станет густой, нужно добиться консистенции настоящего кетчупа. Для этого сначала пюрируйте томат любым видом блендера.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

5.А затем перетрите его через сито. Тушеные овощи также измельчите в блендере.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

6.Так как зажарка густая, добавьте к ней пару половников уже готового томата, чтобы получить более гладкую структуру. Вылейте это овощное пюре к основному соусу из помидоров. Добавьте сахар и соль в кетчуп, размешайте. Поставьте вариться еще на 20 минут без крышки (время засекайте после закипания). В конце варки влейте уксус.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

Попробуйте минут за 5 на соль и сахар. Возможно, придется немного скорректировать их количество. Это будет зависеть от сорта помидоров (кислые, сладкие).

7.В горячем виде разлейте соус по заранее стерилизованным банкам. Если есть подтеки, вытрите их бумажной салфеткой. Герметично закрутите горячей крышкой (достаньте ее из кипятка).

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

8.Банки переверните и дождитесь остывания. На этом ароматный кетчуп с травами и болгарским перцем готов. Он не оставит никого равнодушным, так как получается густым и вкусным.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

Пошаговый видео-рецепт кетчупа с базиликом

Всем советую приготовить кетчуп по этому рецепту. Базилик насыщает соус неповторимым вкусом и ароматом. Ничего подобного в магазине не купишь.

Посмотрите видео, как сделать вкусный кетчуп с базиликом, а я напишу для удобства список необходимых продуктов:

Рецепт острого кетчупа из сливы и помидоров в домашних условиях

Из сливы можно делать разные соусы. Например, можно приготовить из нее аджику или добавить в кетчуп. В сочетании с помидорами получится очень вкусно. Рецепт ниже.

Ингредиенты на 2,8 л:

1.Помойте все овощи-фрукты. Сливы разрежьте напополам и удалите косточки. Помидоры измельчите кусочками произвольной формы, сладкий перец нарежьте широкими полосками, лук — крупными кусками.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

2.В большую кастрюлю положите томаты и сливы. Доведите до кипения, помешивая, уберегая от пригорания. Варите 40 минут, чтобы смесь стала мягкой.

3.Перетрите через сито, чтобы избавиться от шкурок и семян. Томатно-сливовую массу, уже очищенную, снова верните в кастрюлю для варки.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

4.Бленедром измельчите в однородную массу сладкий и горький перцы вместе в луком. Чтобы легче было взбивать, добавьте немного жидкого соуса из кастрюли. Пересыпьте пюре в общую емкость.

5.Перемешайте будущий кетчуп, вскипятите его, добавьте все специи (сахар, соль, горошины перца, гвоздику, хмели-сунели, базилик). Варите примерно 1 час. Время может отличаться, в зависимости, насколько сочными были помидоры. Ориентируйтесь по консистенции — она должна быть достаточно густой.

6.В конце влейте уксусную кислоту, перемешайте, прокипятите еще пару минут и разливайте готовый соус по стерилизованным банкам. Закатайте горячими крышками.

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

7.Вкусный кетчуп со сливами и помидорами готов. Он хорошо хранится даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Смотреть картинку острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Картинка про острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца. Фото острый кетчуп в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

Надеюсь, вы уже выбрали для себя рецепт по которому будете готовить домашний кетчуп. В любом случае, придется потратить на эту заготовку на зиму несколько часов, так как уваривать соус нужно долго. Зато вы обеспечите себя прекрасным дополнением к множеству блюд, натуральным и мега томатным.

Кроме кетчупа из помидоров заготовьте на зиму аджику. Этот острый соус придется по вкусу всем гурманам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *