от ботвы огурцов чешутся руки
Количественное определение специфических IgE-антител к огурцу, который может вызвать проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.
Специфические иммуноглобулины класса Е к огурцу (корнишону).
Синонимы английские
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Общая информация об исследовании
Огурец на 96 % состоит из воды, содержит мало калорий, питательных веществ, белков, жиров и углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов (в основном калия и магния).
В косметологии используется для очищения, смягчения и отбеливания кожи, а его сок входит в состав многих средств для ухода.
К аллергенам огурца относится профилин, а также, возможно, хитиназа и белок бета-1,3-глюконаза, аллергенная активность которых не доказана в настоящее время.
Теоретически возможны перекрестные аллергические реакции с другими плодами семейства тыквенных, такими, например, как арбузы, дыни, кабачки. Структура возможных аллергенов, по данным лабораторных исследований, схожа с аллергенами латекса, банана, сельдерея, моркови.
Анафилактические реакции после употребления огурца крайне редки, но возможны. У сенсибилизированных лиц аллергия на огурец может проявляться оральным аллергическим синдромом, сопровождающимся зудом во рту, горле. При контакте с кожей возможен контактный аллергический дерматит, контактная крапивница. В одном исследовании пищевой сенсибилизации у детей с круглогодичным течением бронхиальной астмы были выявлены специфические IgE-антитела к огурцу у большинства обследованных.
Проявления респираторной аллергии у работников зеленых хозяйств, где выращиваются огурцы, могут быть связаны как с аллергенами самого растения, так и с аллергенами вредителей, поражающих данную культуру (например, паутинным клещом, мучнистой росой), а также фунгицидными веществами. Листья огурца при обработке фунгицидами могут в повышенном количестве вырабатывать фитоалексин, который является частой причиной контактного дерматита при попадании на кожу.
Маринованные, соленые огурцы при употреблении в большом количестве могут вызывать псевдоаллергические реакции в связи с высоким содержанием гистамина, что необходимо учитывать пациентам, склонным к аллергическим реакциям.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения: отрицательно.
Причины положительного результата:
Причины отрицательного результата:
18 Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
11 Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
131 Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
Шистосоматидный дерматит
Особенности болезни
Много лет заболевание регистрировалось в странах с тропическим климатом на материках Африки, Южной Америки, Австралии. В середине 20 века учеными Поповым, Чеботаревым и Курочкиным были описаны случаи шистосоматидного дерматита в низовьях Волги, Днепра и Днестра.
В США, близ озера Мичиган, также зарегистрированы случаи паразитарного заболевания. По данным Республиканского центра гигиены Беларуси шистосоматидный дерматит перестал быть редчайшим заболеванием в умеренных широтах.
Взрослые особи шистосоматид обитают у птиц пресных водоемов в печени и кровеносных сосудах. Всего встречается 20 разновидностей шистосоматид, способных стать возбудителями церкариального дерматита. Наиболее вероятное распространение получили представители рода Trichobilharzia и вида Bilharziella polonika.
Взрослые паразиты выделяют в окружающую среду вместе с фекалиями своего хозяина несколько тысяч яиц за один раз. Прежде, чем шистосоматида попадет в организм промежуточного неспецифического хозяина – человека, ее яйцо развивается поэтапно в стадии личинки.
Первый этап развития яйца заканчивается формированием личинки первого уровня – мирацидия. Личинка покрыта в это время еще яйцевой оболочкой. Для дальнейшего развития мирацидий сбрасывает оболочку перед проникновением внутрь мантийной полости брюхоногих моллюсков (большого и малого прудовика и пр.). Брюхоногий моллюск до конца постнатального периода является «фабрикой» по превращению мирацидия в церкарий – личинку второго уровня.
Один моллюск способен за сутки выпустить в воду около 10 тысяч церкариев. На превращение мирацидия в церкарий, в зависимости от температуры воды, требуется 28-45 дней. Обитают церкарии в поверхностном слое воды, составляя часть планктона. В прохладной воде церкарии способны жить в течение 6 суток, в более теплой воде срок их жизни сокращается.
В настоящее время начинают регистрировать случаи проникновения церкарий в организм человека и в морской воде. У уток и лебедей спустя 2-3 недели из церкария устремляется личинка в стенки кровеносных сосудов или печеночные протоки, где она превращается во взрослую шистосоматиду и начинает производить яйца.
Для человека проникновение церкария в кожные покровы не является специфической природной закономерностью. Глубже подкожной жировой клетчатки паразит не проникает. В месте поражения появляются физические повреждения кожных покровов, разложение церкариев вызывает токсический дерматит аллергического типа. Открытые раны могут послужить вратами для вторжения вторичной инфекции.
Водяная крапива или зуд купальщика (фото)
Стадии
Учитывая изменения клинической картины оп времени, развитие заболевания укладывается в 3 стадии.
Помимо кожной формы шистосоматидного дерматита, встречается более тяжелая форма – легочная, когда церкарии поражают кровеносные сосуды легких и являются источниками воспалений и повреждения легочных сосудов. Легочная форма является менее распространенной по сравнению с кожной.
Причины возникновения
Церкарии проникают в кожу человека при купании его в водоеме. Большей частью рассадником церкарий являются пресные водоемы со стоячей водой, реки, пруды. При купании в водоеме следует обратить внимание на обитание в нем водоплавающих птиц.
Зарегистрированы случаи проникновения личинок шистосоматид в кожу при прогулке босиком на мелководье, мокрой от росы траве вблизи берега водоема. Периодически, после 15-20 минут таких прогулок ноги следует насухо вытирать тканью.
О том, какие имеет водяная крапива симптомы, читайте ниже.
Симптомы зуда купальщика
Спустя несколько минут после проникновения личинки в кожу купающийся человек начинает испытывать зуд. В пораженном месте усиливается боль, жжение, появляется покраснение с уртикарными очагами.
Наибольшей подверженностью для внедрения паразита обладают кожные покровы бедер и голени, хотя обнаруживаются сыпь с папулами, иногда выделяющие серозно-гнойный секрет, на коже туловища (живот, спина, грудь). Часто уртикарную сыпь при церкариальном дерматите обнаруживают до границы погружаемой в воду кожной поверхности.
Для детей нередка легочная форма заболевания, сопровождающаяся высокой температурой тела (свыше 38 градусов), болью в голове и сухим кашлем. В последующем неприятные симптомы устраняются, оставляя на время участки кожи, лишенные пигментации.
Повторное заражение шистосоматидным дерматитом вызывает усиление интенсивности клинической картины.
Диагностика такого недуга как шистосоматидный церкариоз рассмотрена ниже.
Диагностика
Главенствующий метод диагностики шистосоматидного дерматита – анамнез данных, в ходе которого выясняется:
Дополнительно заболевание должно быть дифференцировано с контактными типами дерматитов, следов от укусов насекомыми. Микроскопическим анализом (или лупой) можно удостовериться о наличии в коже шистосоматид по отброшенным хвостам личинками животных.
А теперь давайте узнаем, как избавиться от зуда купальщика.
Лечение
Терапевтическое
Снаружи рекомендуется лечить заболевание в фазе острого периода крахмальными ванночками, мазью с основным компонентом – цинком. При повторных заражениях шистосоматидами желательно смазывать снаружи гидрокортизоновой мазью. Хорошо зарекомендовали в лечении церкариального дерматита себя дитразиновые и димедроловые мази.
Далее мы расскажем как при помощи лекарств вылечить зуд купальщика, и помогает ли от этого спрегаль (по отзывам врачей и пациентов).
Медикаментозное
Оперативное
Обычно заболевание ограничивается распространением церкариев по участкам кожи, в подкожные слои личинки уже не проникают. Вследствие быстрого выздоровления оперативный путь лечения не целесообразен.
Далее мы расскажем о том, как лечить зуд купальщика народными методами.
Народная медицина
Травяной состав для лечения церкариального дерматита не отличается от такового при остальных видах дерматита.
Они способствуют более быстрому излечению от шистосоматидного дерматита.
Профилактика заболевания
Комплекс профилактических мероприятий для предотвращения заражения шистосоматидами включает следующие меры:
Шистосоматидный дерматит (фото)
Осложнения шистосоматидного дерматита
Прогноз
Прогноз заболевания определяется как благоприятный. Но для предотвращения сильного расчесывания и развития аллергических реакций желательно ослаблять симптомы вышеуказанным способам лечения.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
7 продуктов, которые противопоказаны аллергикам летом
Аллергия – это реакция иммунной системы на привычное вещество или продукт питания.
Аллергеном может быть все что угодно – пыльца растений, лекарства, компоненты моющих средств, яды насекомых и даже продукты питания.
Что такое перекрестные реакции?
О перекрестных реакциях говорят, когда аллергены похожи по действию, но при этом они принадлежат к разным классам. Для примера: согласно статистическим данным, более 48% случаев поллиноза связано с цветением березы. И аллергены, сходные с цветущей березой можно найти во фруктах, овощах и орехах.
Следовательно, при употреблении таких продуктов аллергия себя проявляет и контролировать поллиноз становится сложно.
Общие рекомендации по составлению рациона аллергикам
Гипоаллергенная диета подразумевает исключение: жареного, копченого, соленого, острого, а также полуфабрикатов. Дело в том, что уже готовые продукты содержат аллергены: ароматизаторы, вкусовые добавки, стабилизаторы.
Летнее меню изобилует многочисленными овощами, фруктами и ягодами, которые могут стать причиной аллергических реакций, в том числе, и перекрестных. В летнем меню нужно исключить некоторые продукты, которые помогут избежать неприятных последствий.
№1. Некоторые овощи
К числу опасных овощей можно отнести: редис, свеклу, морковь и другие овощи, содержащие яркие пигменты.
Стоит отметить, что, например, помидоры, но только желтой окраски обладают меньшей степенью аллергенностью.
Врачи до сих пор спорят, что становится причиной аллергии – пигмент или же белок, который содержится в томатах.
№2. Ягоды и фрукты
Далеко не все ягоды и фрукты вызывают аллергию и могут стать причиной перекрестных реакций. Но среди них можно выделить опасные и аллергенные.
К числу опасных можно отнести: клубнику, землянику, малину и черную смородину, а также ягоды и фрукты, которые имеют яркую окраску или же являются экзотическими для местности.
При включении в рацион таких продуктов нужно строго отслеживать реакцию организма: появление каких-либо симптомов, сыпи, нарушения пищеварения и др.
№3. Орехи и бобовые
Среди орехов самым опасным и аллергенным является арахис, который на самом деле относится к бобовым, а не орехам. Аллергия на арахис самая опасная и нередко становится причиной анафилактического шока.
В составе ореха 32 вида белка и больше половины из них являются сильными потенциальными аллергенами. К числу бобовых, являющихся аллергенами можно отнести: сою, горох, нут, фасоль и чечевицу.
Причем такие продукты и остатки могут содержаться во многих полуфабрикатах, колбасных изделиях, десертах, конфетах и даже мороженом – популярном летнем лакомстве. О наличии следов арахиса предупреждают производители и крайне важно внимательно читать этикетки.
№4. Мед
Продукты пчеловодства – одна из самых частых причин аллергии. Чаще всего реакция формируется на цветочные сорта меда. Однако нельзя судить о реакции только по одному сорту меда. Например, если аллергия развивается на цветочный мед, то на другие сорта может не развиться. Кроме того, можно следить за суточными дозировками и запрещено ее превышать.
Продукты пчеловодства – причина многочисленных перекрестных реакций. При аллергии на мед реакции развиваются на прополис или даже укусы насекомых.
№5. Молоко и молочные продукты
Согласно статистическим данным, во всем мире около 2% людей страдают от аллергии на белок коровьего молока. При этом таким пациентам необходимо ограничивать потребление не только молока, но и продуктов, которые его содержат: сыры, творог, сливочное масло, сметану и др.
Спровоцировать реакцию могут даже ничтожно малые дозы молока и продуктов, содержащих молоко. Но важно помнить, что аллергия и непереносимость продукта – разные состояния, которые будут требовать разного подхода и лечения.
№6. Морепродукты
Лето – традиционно пора отпусков. Морепродукты в ресторанах и кафе изобилуют разнообразием и весьма сложно отказаться от таких изысков и блюд национальной кухни.
Эта группа продуктов весьма разнообразна и далеко не все может вызвать аллергические реакции. Например, если аллергия на ракообразных, то при включении в рацион некоторых сортов рыбы, реакция не развивается.
Однако, если основной рацион рыбы именно креветки, то аллергия может проявиться.
Морепродукты – ценные источники микроэлементов, витаминов и белков, которые легко усваиваются. В этой группе продуктов развиваются перекрестные реакции. Например, на морские водоросли, капусту и др.
№7. Мясо
Мясо – ценный источник белка, но некоторые виды мяса могут стать причиной аллергических реакций. Среди «безопасных» продуктов можно отметить: говядину, кролика, индейку. В этих сортах мяса содержится меньшее количество аллергенов.
А вот свинину, мясо курицы и другой птицы, а также баранину можно отнести к аллергенам.
Кроме того, стоит помнить, что при выращивании животных нередко используются гормоны роста, антибиотики и другие вещества, которые могут стать причиной аллергии. Поэтому рекомендовано выбирать проверенное мясо, которое имеет все сертификаты качества.
От ботвы огурцов чешутся руки
| |||||||||
|