пакеты для консервирования в автоклаве

Реторт-пакеты. Создание, технология, виды и преимущества упаковки

История создания реторт-упаковки

С давних времен люди активно искали, как сохранять продукты своего труда.

Упаковочные материалы активно эволюционировали: глина, кожаные и хлопковые мешки, стекло, металлическая тара, бумажные пакеты, целлофан, пластмасса. На смену им пришла практичная и универсальная реторт-упаковка.

Ретортный пакет разработали две американские компании по заказу армии (и для полетов в космос). И это неудивительно, ведь в таких специфических условиях особенно актуально, чтобы продукты сохранялись как можно дольше, а упаковка была как можно более гибкая и легкая.

В 1978 году создателям реторт-упаковки вручили награду за вклад в развитие промышленной технологии.

Технология производства

Для того, чтобы обеспечить стерилизацию и барьерные свойства, реторт-упаковку делают из нескольких слоев (как правило, из трех или четырех).

Каждый из слоев выполняет определенную функцию:

Допускается применение реторт-упаковки из трех слоев: либо без нейлона (влажные корма для животных), либо без фольги (овощи, фрукты, рыба).

Материал подбирают исходя из того, насколько сильному нагреву будет подвергаться упаковка и как долго.

Например, для реторт-пакета, в который будет расфасовано тушеное мясо, стерилизованное при температуре 125 °C с возможностью последующего разогрева до 120 °C можно использовать такие слои, как ПЭТФ, фольга, BONYL, PP.

Виды реторт-упаковки

Характеристики и преимущества реторт-пакета

Реторт-пакет набирает все большую популярность и является достойной альтернативой традиционным упаковкам, превосходя их по многим параметрам: качество, практичность, безопасность, экологичность.

Источник

Консервная упаковка для автоклава (реторт пакеты )

пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть фото пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть картинку пакеты для консервирования в автоклаве. Картинка про пакеты для консервирования в автоклаве. Фото пакеты для консервирования в автоклаве пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть фото пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть картинку пакеты для консервирования в автоклаве. Картинка про пакеты для консервирования в автоклаве. Фото пакеты для консервирования в автоклаве

Всем привет. Давно увлекаюсь автоклавированием, сегодня посетила мысль использовать вместо банок пакеты, которые идут со всякими кормами для животных и т.д. Гугл подсказал, что это называется реторт-пакеты. Информации по домашнему использованию этих пакетов не нашел, знаю, что здесь есть люди, которые смогут подсказать. Есть ли возможность их использовать дома (т.к. понимаю, что должно быть какое-то оборудование по их запайке) Ну и вообще хоть какая-то информация по их использованию, вне крупного производства, будет очень полезна))

пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть фото пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть картинку пакеты для консервирования в автоклаве. Картинка про пакеты для консервирования в автоклаве. Фото пакеты для консервирования в автоклаве пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть фото пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть картинку пакеты для консервирования в автоклаве. Картинка про пакеты для консервирования в автоклаве. Фото пакеты для консервирования в автоклаве

В домашних условиях они не используются только потому, что сам материал пакетов не поставляется в розничную сеть. А что касается запайки, они запаиваются даже обычным бытовым вакууматором. На производстве сварка ведётся не импульсным нагревателем (как в бытовом вакууматоре), а запаечными губками с постоянным нагревом и контролем температуры. Это позволяет запаивать пакеты с неизменным качеством.

пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть фото пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть картинку пакеты для консервирования в автоклаве. Картинка про пакеты для консервирования в автоклаве. Фото пакеты для консервирования в автоклаве пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть фото пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть картинку пакеты для консервирования в автоклаве. Картинка про пакеты для консервирования в автоклаве. Фото пакеты для консервирования в автоклаве

материал пакетов не поставляется в розничную сеть

А если вдруг кое-где поставляется, то клавировать обычным способом или есть тонкости?

пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть фото пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть картинку пакеты для консервирования в автоклаве. Картинка про пакеты для консервирования в автоклаве. Фото пакеты для консервирования в автоклаве пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть фото пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть картинку пакеты для консервирования в автоклаве. Картинка про пакеты для консервирования в автоклаве. Фото пакеты для консервирования в автоклаве

Да, термообработка практически такая же. Но, естественно, есть важные моменты. Особенно это касается качества швов. Дело в том, что в качестве термосвариваемого слоя в этих пакетах используется не полиэтилен, как обычно в вакуумных пакетах, а полипропилен. А у него существенно больше температура сваривания, около +180°С. Домашние импульсные запайщики не всегда дают надёжный результат. Кроме того, ширина шва должна быть не 3-4 мм, а 10-12 мм, чтобы во время термообработки пакет не был повреждён.

Ещё некоторые виды реторт-пакетов нельзя разогревать в микроволновке.

пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть фото пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть картинку пакеты для консервирования в автоклаве. Картинка про пакеты для консервирования в автоклаве. Фото пакеты для консервирования в автоклаве пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть фото пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть картинку пакеты для консервирования в автоклаве. Картинка про пакеты для консервирования в автоклаве. Фото пакеты для консервирования в автоклаве

У полиэтилена более широкий диапазон температур, при котором происходит сваривание. Поэтому на нем не нужна особая точность этой температуры. Напоминаю, в бытовых вакууматорах нет контроля температуры, она зависит от длительности нагрева. Каждый следующий пакет сваривается уже снесколько бОльшей температурой, т.к. сам запаечный узел тоже нагревается и имеет уже другую начальную температуру. Поэтому нужно делать паузы для остывания или уменьшать длительность запайки при интенсивной работе.

В промышленных автоматах используют массивные бронзовые губки, внутри которых расположен нагреватель и термопара. Температура стабильная, сила сжатия тоже стабильная, можно точно настроить качество запайки шва. Поверхность губок иногда имеет рифление, что способствует небольшому сдвигу материала в зоне сжатия. Это тоже улучшает свариваемость слоёв полипропилена.

Поэтому с грехом пополам полипропилен можно сваривать дома, но.

Где-то в сарае у меня валялся древний запаечник с губками. надо бы откопать его и показать, как он выглядит.

Источник

Выбор упаковки для мясных консервов

Мясные консервы — это мясо и мясопродукты в готовом к употреблению виде, которые укупорены, прошли стерилизацию или пастеризацию при высокой температуре, обладают высокой пищевой ценностью и рассчитаны на длительное хранение.
По составу мясные консервы разделяют на:

пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть фото пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть картинку пакеты для консервирования в автоклаве. Картинка про пакеты для консервирования в автоклаве. Фото пакеты для консервирования в автоклаве
Процесс приготовления консервированного мяса зависит от рецептуры: подготовленное мясо измельчают, затем варят, бланшируют или обжаривают, фасуют в тару согласно порционной нормировки, добавляют жир, соль, специи и пряности. Консервирование мяса – несколько последовательных этапов:

Виды упаковки консервов зависят от технологии производства и установленного на консервном предприятии оборудования.

Упаковка для мясных консервов: виды, преимущества, недостатки

Традиционно с начала XIX века консервированное мясо упаковывалось в жестяную банку с запаивающейся крышкой. Эта технология пришла на смену засолке и вялению мяса, позволяла длительное время сохранять готовый к употреблению продукт и решила проблему снабжения продовольствием в вооруженных силах разных стран в полевых условиях.
В Российской армии технология была усовершенствована и используется пищевой промышленностью стран бывшего СССР: в банки консервируется кусковое тушеное мясо, чего больше в мире никто не делает.
Кроме стандартной жестяной банки для упаковки мясных консервов также традиционно используется банка стеклянная. Жестяная и стеклянная потребительская упаковка для мясных консервов регламентируется ГОСТ 1534-2015.

Жестяная банка

Согласно принятым стандартам, жестяная тара (цельная и сборно-тянутая) для мясных консервов изготавливается из пищевой белой жести, алюминия, хромированной стали, покрытых специальными лаками. Эта тара:

пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть фото пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть картинку пакеты для консервирования в автоклаве. Картинка про пакеты для консервирования в автоклаве. Фото пакеты для консервирования в автоклаве
Из недостатков жестяной консервной банки: она чувствительна к высокой влажности и коррозии, термическому воздействию (теплопроводна), имеет более сложную технологию укупорки, не очень удобна в складировании, является одноразовой и трудно поддается утилизации. Себестоимость жестяной банки также выше, чем у стеклянной.

Стеклянная банка

Стеклянная упаковка тушенки, согласно ГОСТ, укупоривается только жестяной крышкой. Она имеет свои преимущества:

пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть фото пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть картинку пакеты для консервирования в автоклаве. Картинка про пакеты для консервирования в автоклаве. Фото пакеты для консервирования в автоклаве
Недостатки: больший вес и габариты, хрупкость, более сложный процесс санитарной обработки перед фасовкой мяса.

Комбинированные и синтетические материалы

Мясные консервы зарубежного производства не выпускаются из чистого мяса – обычно, это фасованные небольшими объемами переработанные мясные продукты: колбасы, ветчина, паштеты, для которых не нужна большая прочность, объем и масса банки. Поэтому на Западе тяжелая жестяная и стеклянная тара не так популярна – ее с успехом заменяет полимерная упаковка на основе полимерных и комбинированных многослойных материалов.

Ламистеры

Ламистерная упаковка (стералкон) – это небольшие контейнеры из многослойной фольги, ламинированной полипропиленом, которые используются для фасовки мясных продуктов массой 25-1200 грамм. Такая упаковка мясных консервов:

пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть фото пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть картинку пакеты для консервирования в автоклаве. Картинка про пакеты для консервирования в автоклаве. Фото пакеты для консервирования в автоклаве
В ламистеровой упаковке мясные консервы проходят стерилизацию в автоклавах, и легко переносят перепады температур при быстром нагреве и резком охлаждении (можно разогревать в микроволновке). Тара легко откупоривается и легко утилизируется после использования.
Производство мясных консервов с использованием стералкона – это автоматизированные линии, которые самостоятельно фасуют мясопродукты в упаковку определенного размера, тут же запечатывают банку плотной фольгой и отправляют ее в автоклав. После термообработки, на остывшую упаковку наносится этикетка продукта.
Единственный серьезный недостаток банки из ламистера – она очень хрупкая и деформируется при несильном механическом воздействии, что требует очень аккуратной транспортировки и бережного складирования консервов.

Реторт-пакеты

Реторт-пакеты – упаковка нового поколения для пищевых продуктов, которая представляет собой пакет из многослойной полимерной пленки (ПЭТ-фольга-ПП) с алюминиевой ламинацией. Его качество и надежность в упаковке консервированного мяса не нуждается в рекомендациях: реторт-пакеты были созданы специально для хранения и транспортировки сухих пайков в армии США, а сегодня используют для хранения продуктов для астронавтов.
пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть фото пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть картинку пакеты для консервирования в автоклаве. Картинка про пакеты для консервирования в автоклаве. Фото пакеты для консервирования в автоклаве
Тушенка в реторт-пакетах – это исключительно удобный вид фасовки, так как упаковка:

Упаковка может иметь любую форму и размеры, дает максимальную герметичность (не пропускает воздух, влагу, солнечный ультрафиолет), легко переносит флексографическую печать на внешней поверхности, может комплектоваться штуцером для извлечения мяса (если оно в виде паштета).
К недостаткам такой упаковки для мясных консервов можно отнести ограничения по разогреву: из-за фольгированного слоя ее нельзя разогревать в микроволновке (но можно бросить в костер или горячую воду).

Технология фасовки мясных консервов в реторт-пакетах

Новый «формат» недорогой и практичной полимерной упаковки для мясных консервов становится все более популярным, так как производство и складирование стеклянной и жестяной банки требует больших площадей, транспортировка создает технические проблемы, а преимущества стекла и пищевой жести по сравнению с полимерами – весьма спорны.
Крупным производствам сложно быстро изменить рабочий цикл и перейти на новую упаковку мясных консервов, но для небольшой конвейерной линии средней производительности, это не составляет труда и позволяет существенно снизить затраты времени и средств на упаковочные материалы.
пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть фото пакеты для консервирования в автоклаве. Смотреть картинку пакеты для консервирования в автоклаве. Картинка про пакеты для консервирования в автоклаве. Фото пакеты для консервирования в автоклаве
По сути дела, линия по производству мясных консервов в реторт-пакетах – это та же линия фасовки, на которую подается жилованное, измельченное промышленными мясорубками и превращенное в фарш мясо, смешанное с необходимым количеством специй. Фасовочная линия дозирует мясное сырье по пакетам (мультидозатор), которые затем герметично запаиваются под давлением и при высокой температуре. Затем пакеты укладываются на поддоны и отправляются в автоклав на стерилизацию.

Источник

Применение пакетов для автоклавирования

пн-пт 9:00-18:00
производство круглосуточно

Компания «КВИЛС» производит пакеты для автоклавирования (стерилизации паром).

• Толщина пленки – от 50 мкм (материал способен выдерживать температуру до 134 °C в течение 40 минут);
• Обязательно наличие цветового индикатора (позволяет определить факт использования пакета) и этикетки с указанием характеристик и инструкции по применению изделий;
• Абсолютно герметичны (необходимо проверять перед использованием);
• Объем, цвет пакетов и наличие на них печати зависят от желания заказчика.
• Сферы использования — стерилизация медицинских инструментов и утилизация биологических отходов.

• Заявки на изготовление оптовых партий пакетов для автоклавирования применяются на сайте;
• Реализация заказов начинается после внесения 100% предоплаты по безналичному расчету;
• На изделия может быть нанесены любые полноцветные изображения (разработка дизайна является дополнительной услугой);
• Доставка пакетов осуществляется по всей России нашим транспортом или транспортными компаниями (возможен самовывоз с производства в СПб: ул. Корабельная, 5).

Компания «КВИЛС» занимается изготовлением и продажей современных упаковочных материалов из полипропилена и предлагает вниманию заинтересованного потребителя богатое разнообразие ассортимента.

Многолетний опыт работы и использование современных технологий и оборудования позволяют производить и поставлять на рынок пакеты для упаковки различных видов.

Источник

Автоклавы для стерилизации и консервирования еды

Это статья носит информационный характер. Мы не изготавливаем и не реализуем автоклавы!

Автоклав для стерилизации. Источник: kz.tradechina.com

Применение

Автоклавы используются в:

История создания автоклава

-> Все началось еще в 17-м веке. Прообразом автоклава считают паровой герметичный котел, в котором при варке мяса использовалось давление, полученное при нагревании. Его изобрел французский физик Дени Папен в 1679 году.

Варочный котел Папена. Источник: ru.wikipedia.org

-> В 1953 году появился первый промышленный текстильный автоклав, созданный французской компанией Lagarde.

-> В 1972 году эта же компания разработала первый автоклав для стерилизации продуктов.

-> В 80-х годах появились автоклавы для домашнего консервирования.

-> Первые автоклавы для консервирования продуктов были электрические, позже появились газовые.

-> В России первый автоклав для консервирования появился в 1991 году в Тольяти.

Устройство автоклава

Вертикальный автоклав для стерилизации стеклянной тары. Устройство. Источник: tehpribory.ru

В общем виде автоклав состоит из:

Также автоклав может быть снабжен:

Принцип работы

Принцип работы автоклава заключается в нагревании воды до температуры свыше 100 градусов. В обычных условиях этого не достичь, т.к. при достижении такой температуры вода не нагревается дальше, а просто испаряется.

Посмотрите видео о процессе стерилизации продуктов в автоклаве

В автоклаве происходит следующее:

Этапы стерилизации

Этапы стерилизации. Источник: teletap.org

Время и температура, необходимые для стерилизации, зависят от объема и вида продуктов, а также от упаковки. Например, для приготовления консервированных овощей нужно меньше времени, чем на готовку рыбных и мясных блюд. Твердые вещества стерилизуются дольше, чем жидкие.

Для производства мясных консервов требуется особые условия.

Виды автоклавов

Автоклавы бывают замкнутые и оснащенные крышкой.

По способу нагрева:

Газовый (слева) и электрический (справа) автоклавы. Источник: autoclav.com.ua

Преимущества газовых автоклавов:

Преимущества электрических автоклавов:

По типу теплоносителя:

Преимущества паровых автоклавов:

В пищевой промышленности, как правило, используют горизонтальные и вертикальные автоклавы, как статические, так и вращающиеся (например, ротационные).

Вертикальные автоклавы

Вертикальные автоклавы. Источник: elf4m.ru

Горизонтальные автоклавы

Горизонтальный автоклав. Источник: gvp.com.ua

Помимо традиционных автоклавов периодического действия существуют модели непрерывного действия, а также оригинальные безсеточные автоклавы, в которых продукция загружаются россыпью, без корзин и контейнеров.

Также автоклавы отличаются друг от друга в зависимости от материала (углеродистая или нержавеющая сталь), мощности, объема, степени автоматизации и т.д.

Процессы, используемые в автоклаве

Паровоздушный процесс. Источник: russiar.com

В автоклаве для стерилизации используются три основных процесса:

В каждой категории процессов существует несколько типов.

Чаще всего при производстве консервов используют дождевой и паровоздушный процессы.

Каскадный (дождевой) процесс. Источник: steriflow.com

Паровоздушный процесс (форсунчатое орошение) более эффективен для полужесткой (ламистеры) и гибкой упаковки (реторт-пакеты).

Дождевой процесс (струйное орошение) подходит как для обработки жестяной и стеклянной банки, так и для реторт-пакетов.

Каждому виду упаковки соответствуют определенные контейнеры и тип загрузки.

Реторт-упаковка. Особенности стерилизации

Реторт-пакеты обладают преимуществами перед жестяной и стеклянной тарой. Поэтому многие производители постепенно переходят на производство реторт-еды.

Для стерилизации реторт-пакетов применяются горизонтальные автоклавы, специальный тип корзин и элементы-разделители, чтобы пар хорошо обработал каждую упаковку.

Готовая еда стерилизованная в автоклаве

Основные преимущества реторт-упаковки:

Это статья носит информационный характер. Мы не изготавливаем и не реализуем автоклавы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *