Если вы хотите недорого, сытно, вкусно и изыскано накормить домашних и гостей, обратите внимание на этот простой итальянский рецепт.
Макароны с мидиями (pasta con le cozze) довольно популярное в Италии блюдо. Его готовят с разными видами макарон. Я взял наиболее удобные в приготовлении и поедании – рожки. Но вы можете сделать это блюдо с любыми макаронными изделиями – спагетти, ракушками, перьями, бантиками и т.п. Второй ингредиент того блюда – мидии. Еще до недавнего времени этот моллюск был для нас недосягаемой экзотикой. Сейчас консервированных мидий в пластиковых баночках можно купить в любом супермаркете. Причем зачастую мидии в масле и рассоле стоят дешевле аналогичных консервов из более привычных нам кальмаров и креветок. Остальные, нужные для этого блюда, ингредиенты: помидоры, петрушка, чеснок, растительное масло, вполне обычны, и продаются в магазинах круглый год.
Итак, для итальянских макарон с мидиями нам понадобится (на 1-2 порции):
Консервированные мидии – 1 баночка (200г) Макароны – 100-200 грамм Помидоры – 1-2 шт Свежая петрушка – 1 небольшой пучок Чеснок – 1-2 зубка Растительное масло – 2 ст. ложки Соль и черный молотый перец по вкусу.
Так как это чисто домашний рецепт, почти все пропорции указаны приблизительно. Стоимость ингредиентов на 1-2 порции примерно 100-150 рублей. Мидии подойдут любые консервированные, как в масле, так и в рассоле. Те, которые в рассоле нужно предварительно вынуть из банки и дать сбежать с них жидкости. Растительное масло итальянцы льют, конечно же, оливковое, но если у вас нет в наличии даров оливы, используйте любое, какое есть. Ну а если вы купили мидии в масле, то можно заменить масло масленой заливкой.
Приготовление макарон с мидиями:
Первым делом отвариваем макароны. Тут всё как обычно. Берем кастрюлю побольше, наливаем много воды, сыпем чуток соли, доводим до кипения, кладем макароны и варим, помешивая, до готовности. Готовность определяем на пробу. Затем перемещаем наше варево в дуршлаг или металлическое сито. Ждем, когда сбежит вся вода. Возвращаем макарошки в кастрюлю, добавляем ложку-другую растительного масла и пока отставляем.
На сковороду льем 2 столовых ложки растительного масла (или масляной заливки из банки с мидиями в масле). Чуть нагреваем, кидаем нарезанный чеснок
Минутку-две готовим. Льем около 100 мл воды или выливаем жидкость из банки (при необходимости добавляя воду), если мидии были не в масле, а в рассоле.
Тушим на небольшом огне до готовности томатов. Пробуем. Если надо подсаливаем. Помните, что в рассоле из банки уже есть соль и ее уже может быть достаточно. При желании перчим. В конце готовки жидкость частично или почти полностью выпарится, и получится примерно так:
Готовится это блюдо очень быстро. За 20-30 минут вы можете приготовить восхитительный ужин в итальянском стиле.
Совет: Если держать про запас в холодильнике баночку-другую мидий, то можно быстро приготовить это блюдо, вкусно покормив домашних, или удивив нежданных гостей. Вместо помидоров можно использовать томат пасту (
50 г), а вместо свежей петрушки ее сушеный аналог (1-2 ст. ложки).
Итальянская кухня характеризуется всего тремя словами: просто, вкусно, сытно.
Рецепт пасты с мидиями в сливочном соусе простой и одновременно изысканный. А приготовить ее можно очень быстро и без большого труда. Изменив всего пару ингредиентов, получим новое оригинальное блюдо.
Все что нужно для успеха в готовке – это любимые макароны и хорошие мидии.
В сливочном соусе
ВАЖНО: Лучше всего, чтобы соус и паста были готовы одновременно. Тогда блюдо получится идеальным.
Сервировать тарелки, красиво выложив мидии, как показано на фото, и подавать на стол.
Интересный вариант спагетти с мидиями в сливочном соусе получится, если их готовить со сливочным маслом, которое используется вместо жирных сливок. Калорийность блюда увеличится.
СОВЕТ: Настоящая итальянская паста должна быть немного недоваренной — al dente. Формула для варки макарон на одну порцию: 1000-100-10 (1000 г воды – 100 г макарон – 10 г соли).
СОВЕТ: Свежих моллюсков необходимо промыть под проточной водой, затем замочить примерно на полчаса, для того, чтобы вымылись мелкие песчинки, и еще раз промыть под струей воды.
ФАКТ: Для приготовления спагетти с мидиями не используют сыр. Лучше брать сливки или сливочное масло. Зато морепродукты хорошо сочетаются с белым вином.
В томатном соусе
Для приготовления этого варианта подойдут только мидии в створках. Их необходимо заранее разморозить.
Время приготовления (перед готовкой): 3 минуты.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 3
КСТАТИ: Базилик отлично «дружит» с томатами. Если на дворе не сезон свежей зелени и не удалось достать пучок базилика, его могут заменить одна-две чайных ложки соуса песто.
СОВЕТ: Морепродукты нельзя подвергать длительной термической обработке, иначе они станут «резиновыми». Время приготовления составляет в среднем 3 минуты. Мидии в раковинах удобно поворачивать кулинарными щипцами. Так они равномерно прогреются, не подгорят и не прилипнут к сковороде.
Разложить пасту на порционные тарелки, украсить мидиями, так как показано на фото, посыпать сверху нарезанной зеленью базилика, свежесмолотым черным перцем.
В сметанном соусе
Есть множество вариантов того, как приготовить пасту с мидиями, русские домохозяйки часто выбирают макароны под чесночным или сметанным соусом. Задающие вкусовой тон продукты всегда присутствуют на кухне.
Один рецепт пасты с мидиями у меня на сайте уже есть, зачем же понадобился второй, почти аналогичный? Почти, да не совсем. На этот раз мы сделаем пикантный соус с перчиком чили, острота которого будет эффектно оттенять вкус морепродуктов, а сам соус получится настолько насыщенным, что вы даже удивитесь, как это в обычной с виду пасте могло уместиться столько вкуса. Словом, если вам довелось разжиться свежими мидиями, рекомендую приготовить пасту именно по этому рецепту.
Спагетти с мидиями в пикантном соусе
Если мидии не кажутся вам слишком чистыми, как следует протрите их щеткой и вырвите «бороды» из водорослей, а от открывшихся мидий, которые не реагируют на прикосновения, попросту избавьтесь. После этого разведите 2 столовых ложки соли в литре воды и оставьте в этой воде мидий: эти моллюски пропускают через себя воду, и довольно активно, так что через 1-2 часа они должны очиститься от оставшихся внутри песка и грязи. Покончив с чисткой мидий, приступайте к приготовлению соуса.
Растопите сливочное масло в сковороде и на небольшом огне обжарьте, помешивая, измельченный лук, чеснок и острый перчик. Последний следует нарезать тонко-тонко, избавившись от семян, и аккуратно дозировать согласно собственным предпочтениям, чтобы соус не получился слишком острым. Спустя пару минут добавьте резаные томаты (в сезон это могут быть очищенные свежие помидоры, порубленные ножом, а в остальное время — консервированные) и, помешивая, тушите на огне ниже среднего, пока соус не станет достаточно густым.
Плесните в кастрюлю вина столько, чтобы оно лишь покрывало ее дно, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, загрузите мидии и закройте крышкой. Через 2-3 минуты мидии откроются, выпустив достаточно много жидкости. Следите за ситуацией и вылавливайте открывшиеся мидии, пока в кастрюле не останется только жидкость. Достаньте большую часть мидий из ракушек, оставив несколько наиболее симпатичных для украшения, а жидкость уварите до объема в районе 100 мл. Перелейте ее к томатному соусу и перемешайте: консистенция соуса должна быть жидкой, но не слишком текучей.
Отварите спагетти, лингвине, капеллини или другую длинную пасту в 2 литрах подсоленной воды согласно инструкции на упаковке (начинайте пробовать пасту за 2 минуты до окончания указанного срока и слейте воду сразу же, как паста будет al dente), после чего воду слейте, а отваренную пасту верните в кастрюлю. Туда же добавьте пикантный соус, мидий, мелко нарезанную петрушку, сбрызните лимонным соком, приправьте свежемолотым черным перцем и как следует перемешайте, после чего подавайте без лишнего промедления.
Обжарить лук и чеснок на растительном масле, добавить мидии и томатную пасту, солим и перчим.
Тушить все в течении 5 минут.
Отвариваем спагетти, варим на 1-2 минуты меньше чем указанно на упаковке.
Спагетти с мидиями
Очистить и промыть мидии несколько раз, поместить в кастрюлю и полностью покрыть водой. Поставить на сильный огонь, поварить в течение 5-7 минут, после чего снять с огня и откинуть на дуршлаг. Тем временем в сковороде обжарить чеснок в масле, затем добавить измельченные помидоры.
Добавить немного воды, в которой варились мидии. Посолить, поперчить.
Спагетти с морскими мидиями
Подготовьте необходимые продукты.
В кастрюлю налейте холодную воду и растворите морскую соль.
Помойте моллюсков в соленой воде. Думая, что они в море, раковины начнут открываться и закрываться. Так они освободятся от песка.
Отсортируйте все открытые или которые не закрываются, если вы их касаетесь, молюсски.
Черные спагетти с мидиями
спагетти черные – 1/2 пачки
сметана 15-20% или сливки – 150 г
мидии замороженные – 300-500 г
смесь французских трав или любая другая приправа
масло оливковое – 3 ст. л.
Сварить спагетти (9-11 минут). За 2-3 минуты до конца варки влить 1 ст. л. оливкового масла. Мидии обжарить 2 минуты, добавить сметану, накрыть крышкой и готовить еще 5 минут. Перемешать, положить смесь трав, соль и немного потушить. По желанию можно добавить натертый пармезан или любой другой сыр. Выложить спагетти в миску, сверху залить соусом с мидиями.
Спагетти с мидиями и икрой щуки
400 г тонкой длинной пасты (спагеттини, )
средний пучок очень свежей петрушки
5 горошин душистого перца
5 ст. л. топленого масла
500 г очищенных варено-мороженых мидий
1 ч. л. крупной морской соли
Мидии заранее разморозить на верхней полке холодильника в дуршлаге,
установленном в миске. Петрушку мелко нарезать. Положить в ступку душистый
перец и соль, растолочь, постепенно подсыпая петрушку, до состояния пасты.
Сварить спагеттини, согласно инструкции на упаковке.
Спагетти с мидиями в томатном соусе
Лук и чеснок мелко порубить и обжарить в сотейнике на оливковом масле до размягчения. Добавить томатную пасту, сок, специи и проварить минут 5 на среднем огне. Пюрировать, вернуть на огонь и добавить мидии. Проварить в течение 3–5 минут (очень не советую варить дольше, ибо мидии имеют свойство превращаться в резину очень быстро).
Спагетти отварить в правильно.
Спагетти с соусом из мидий
1. Спагетти отварить до готовности. Пока они варятся, займемся соусом.
2. Для этого лук нарезать средними кубиками и обжарить в оливковом масле, до слегка золотистого цвета. Мидии кладем в блендер, (отложив предварительно 4 шт, для украшения) и измельчить их в течении 3 секунд. Затем добавить их к луку в сковороду. Обжаривать все вместе 1 минуту, затем влить.
Спагетти с мидиями и фенхелем
Для данного рецепта потребуются крупные мидии с ракушкой с одной стороны.
Разморозьте половинки мидий на верхней полке холодильника
Нарежьте мелко чеснок и обжарьте на оливковом масле на среднем огне в течение 2 минут, на медленном огне не доводя до почернения.
Всыпьте половинки мидий и положите их, мясом вниз, обжаривайте 3 минуты, после чего влейте белое вино.
Спагетти с креветками и мидиями в ароматном соусе
2-3 ст л оливкового масла Borges
листья петрушки порезанные
небольшой пучок кинзы и петрушки
свежий чили по вкусу
стебель сельдерея 1 шт
соль,перец по вкусу
200 гр спагетти Borges
150 мл помидоров в собственном соку кусочками
200 гр мидий (у меня в рассоле)
чуть лимонного сока
В кастрюлю сложить все ингредиенты для бульона (предварительно вымыть и почистить),влить 1 стакан холодной воды,довести до кипения и варить 40 минут на небольшом огне
Процедить бульон и отмерить 125 мл
Чеснок раздавить плоской стороной ножа
Чили порезать колечками
Влить в сотейник оливковое масло и обжарить чеснок с чили
Влить томаты,бульон и варить 15 минут.
Черная паста с морепродуктами
Свежие мидии почистите и тщательно промойте под холодной проточной водой.
Положите мидии в емкость с холодной водой, с небольшим количеством соли, и оставьте на полчаса под крышкой, чтобы створки открылись. Испорченные мидии удалите.
Еще раз промойте мидии. Они готовы к приготовлению.
В сковороде нагрейте оливковое масло и слегка обжарьте, до появления аромата.
Греческий йогурт-2 столовые ложки,с горкой (можно вместо йогурта скивки использовать,я просто делала здоровое блюдо,менее жирное)
Свежая зелень (у меня петрушка,розмарин и орегано мелко порубленные)-по столовой ложке каждого вида
Чеснок,мелко порубленный-3-4 зубчика
Спагетти из цельного зерна(если честно,не знаю,правильно ли я их называю,они из нерафинированной белой,а из тёмной грубой муки,по англ. whole grane, по немецки vollkorn)-500 грамм
Репчатый лук-2 небольшие луковицы,порезанный небольшими кубиками
Оливковое масло-4 стол.ложки
Сухое белое вино-150 мл
Разогреть в глубокой сковородке оливковое масло
Положить в разогретое масло лук и чеснок и жарить минут 5,до стеклообразного состояния
Добавить в сковородку вино,довести до кипения
Добавить пюрированные томаты,сахар и зелень
Посолить и поперчить по вкусу
Дать 10 минут «побулькать» на небольшом огне.
Спагетти с мидиями в (черно)морскОй воде. Позитивный рассказ с рецептом
петрушка свежая листовая – 1 пучок
масло оливковое – около половины стакана, я использовал «Gusto Fruttato Extra Virgin Olive Oil»
спагетти – 150 г, у меня «Stella» №10, 6′-8′
перец чили – по вкусу, я кладу немеряно
чеснок – несколько зубчиков
вино белое – 0,5-1 стакана, у меня было домашнее
мидии свежие – 1 кг, 28 штук
вода морская – около 1 л
…и только в «Metro» мне удалось наконец их найти. Мидии были итальянскими, так что вряд ли черноморскими. Но, во-первых, их оставалось только 2 (Две) сетки (быстро разбирали!), во-вторых, у меня были припасены 10 литров настоящей (черно)морскОй воды, в-третьих, я и не зарекался насчёт именно черноморских. Я обещал Тане приготовить диких мидий, не уточняя про.
Запеченные спагетти с морепродуктами
Жарим креветки с мидиями. На порцию — пять мидий, три креветки. К ним вдогонку — пеперончино, чеснок и рубленая петрушка.
Параллельно тушим кальмаров (они отдельно продаются уже тушками, то есть тушим тушки), помидоры черри и базилик. Перчим как следует.
Затем не довариваем спагетти, объединяем пасту с соусом, спрыскиваем оливковым маслом и рыбным бульоном.
Спагетти с чернилами каракатицы с сальсой из нута, мяты и мидий
Замочить на ночь в холодной воде
Красивый и солнечный нут готов!
Паста Нери с морепродуктами в сливочном соусе
Зубчики чеснока раздавить ножом. Креветки обжарить с чесноком на оливковом масле в течение 5-7 минут, посолить, поперчить. Чеснок убрать.
Мидии выложить на сковороду, залить сливками и тушить до тех пор, пока не откроются все раковины.
Добавляем сыр и креветки, тушим, пока сыр не растворится.
Паста под томатным соусом
Мидии либо разморозьте, либо очистите, хорошо промойте и снимите раковины, если они свежие.
На сковороде разогрейте масло. Обжарьте на нём нарубленный чеснок и немного базилика.
Через 30 секунд в сковороду добавьте мидии. Готовьте их на небольшом огне одну минуту. Затем переверните мидии. И жарьте ещё 2 минуты.
Это блюдо готовится совершенно просто и быстро. Поэтому если у вас намечается важный обед или романтический ужин – этот рецепт то, что вам нужно. А как приготовить пасту с мидиями и затратить минимум сил мы сейчас расскажем во всех тонкостях.
Паста с мидиями и кальмарами в томатном соусе
Такой способ приготовления и подача готового блюда приближены к ресторанным, т.к. раскрытые раковины мидий очень эффектно выглядят в тарелке и придают неповторимый морской аромат.
Стоит помнить, что если у вас мидии замороженные, то их не нужно размораживать предварительно, т.к. они выделяют довольно много сока, а нам он и нужен, и пусть он стечет уже в сковороду, а не в раковину. Если мидии в рассоле тем более его сохраняем, чтобы потом добавить в процессе приготовления.
На холодную сковороду выливаем масло и высыпаем рубленный чеснок. Порезанный маленькими кусочками он отдает гораздо больше аромата маслу, а т.к. оно будет нагреваться постепенно вместе с чесноком это увеличит момент их обмена вкусами. Если же бросить чеснок в раскаленную сковороду, он мгновенно начинает темнеть и просто зажариваться. Следом за чесноком отправляем и порубленный острый перец, количество его определяем сугубо личными пристрастиями, поэтому можно взять меньше или больше указанного количества. Дальше добавляем помидорки черри, разрезанные пополам и кальмар, порезанный колечками, естественно перед этим очищенный. Если помидоры недостаточно сладкие, можно добавить немного сахара. Обжариваем буквально пару минут и отправляем на сковороду мидии, нагреваясь они начнут раскрываться, в этот момент добавим протертые томаты, ну или в крайнем случае разбавленную томатную пасту и тот самый рассол, в котором находились мидии. Дальше дело за специями, добавляем любимые сухие травы или готовые их смеси, например, прованскую или итальянскую.
К этому моменту спагетти уже приготовились, и мы перекладываем их в сковороду, перемешиваем и готовим еще три минутки.
Рецепт пасты с мидиями и креветками в сливочном соусе
Для такого блюда подойдут многие виды пасты, это и лингвини, и спагетти, и фетучини. Главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы и хорошего качества. Такое количество продуктов позволит сытно накормить 4 человека.
Начнем с того, что поставим нагреваться воду для варки пасты, когда закипела посолим ее и погрузим макаронные изделия. Воды должно быть много, и она при этом должна хорошо бурлить. В это время в сковороду наливаем масло, это должно быть обязательно оливковое масло хорошего качества, т.к. оно выполняет роль приправы скупиться не стоит. Кладем в сковороду чеснок, нарезанный пластинами, и только потом ставим на плиту. Как только он начнет золотиться убираем и добавляем лук шалот, нашинкованный полукольцами. Немного его обжариваем и добавляем мидии вместе с рассолом или соком, который стек при разморозке. Пара минут и туда же отправляются креветки и сливки, еще минутка и выливаем вино. Даем чуть-чуть побурлить, чтобы испарились спирты, если жидкости получается мало можно добавить немного воды в которой варится паста.
В конце добавляем любимые приправы и перец, но не солим, т.к. соль есть в мидиях, в приправах и спагетти у нас тоже соленые. За пару минут до полной готовности вылавливаем их и добавляем к соусу, перемешиваем, даем настояться пару минут и подаем, украсив базиликом и притрусив сверху пармезаном.