пасынковка помидор в открытый грунт

Пасынкование помидоров в открытом грунте для новичков

Друзья, всем привет! Вырастить вкусные и хорошие томаты самостоятельно может быть не так уж легко – на окончательный урожай влияет не только выбранный сорт, но и должный уход за овощами от огородника.

Поэтому надо не забывать о важных нюансах ухода за помидорами: сюда относится, в том числе, прищипка и пасынкование. О важности пасынкования и о том, как правильно это делать, рассказываю ниже.

пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть фото пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть картинку пасынковка помидор в открытый грунт. Картинка про пасынковка помидор в открытый грунт. Фото пасынковка помидор в открытый грунт

Пасынкование помидоров в открытом грунте для новичков пошагово

Помидор относится к одному из прихотливых видов сельскохозяйственных культур. Поэтому за ним нужно начинать ухаживать еще до их посадки.

Получить вкусный урожай можно, если серьезно подойти к такой процедуре, как пасынкование. При этом важно знать, что процесс проведения пасынкования парниковых помидоров немного отличается от тех, что выращиваются в открытом грунте.

пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть фото пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть картинку пасынковка помидор в открытый грунт. Картинка про пасынковка помидор в открытый грунт. Фото пасынковка помидор в открытый грунт

Огородник должен выдерживать не только правильную технологию, но и придерживаться определенных сроков проведения.

Формирование кустов томатов должно проводиться правильно, огороднику нужно придерживаться основных правил, чтобы не навредить растениям.

Технология пасынкования заключается в том, что дачник обрывает лишние боковые побеги растения, которые растут из пазух листьев.

Как проводится процедура: удалять лишние боковые части (побеги) можно двумя способами — или путем общипывания с помощью рук или методом обрезания ножницами. Огородник должен в процессе обрезания или общипывания следить, чтобы остался маленький пенечек, в длину примерно пол сантиметра. Итак, оставляется один главный стебель с соцветием, а побеги, растущие сбоку, удаляются.

пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть фото пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть картинку пасынковка помидор в открытый грунт. Картинка про пасынковка помидор в открытый грунт. Фото пасынковка помидор в открытый грунт

Пасынковать можно в один стебель, два стебля или три стебля. В первом случае урожай созреет рано, можно получить максимально вкусные плоды. Во втором случае урожай запоздает с созреванием на одну неделю примерно, а в третьем случае запоздание будет от общего срока приблизительно на две недели.

Нужно не забывать, что томаты, которые выращиваются в открытом грунте, нужно пасынковать исключительно при сухой и теплой погоде. Такое правило связано с тем, что в пасмурную или дождливую погоду обрезание может спровоцировать попадание инфекции в открытые, только что срезанные места. Из-за этого, как правило, стебли часто начинают гнить, а огородник не может понять, с чем это связано.

При пасынковании обрезать или общипывать пальцами нужно только самые нижние листы и стебли. Они мешают томатам полноценно развиваться, так как в нижнюю часть поступает мало солнечных лучей. Поэтому урожая там не будет все равно. Чтобы они не забирали нужные питательные вещества у корней, их удаляют.

Когда нужно пасынковать помидоры

В большинстве случаев, если огородник вовремя забыл провести процедуру пасынкования, то куст разрастается лишними побегами. Они, в свою очередь, мешают полноценному росту плодовой части.

Время начала формирования кустов – примерно в начале лета, в июне. Есть сорта, которые совсем не нужно пасынковать: Ракета, Боец, Метелица, Дубок и т.д. Низкорослые кустовые томаты обычно не нуждаются в пасынковании. А вот высокорослым сортам это нужно обязательно проводить, так как они сильно ответвляются, а их побеги получаются очень мощными.

пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть фото пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть картинку пасынковка помидор в открытый грунт. Картинка про пасынковка помидор в открытый грунт. Фото пасынковка помидор в открытый грунт

Конечно, чем раньше их обрезать, тем лучше для плодовой части томатов. Поэтому любой дачник должен следить за сроками появления пасынков и устранять их по мере роста, оставляя лишь небольшой пенёк.

Пасынковать томаты важно начинать сразу, как только появляются первые пасынки. Обычно это начинается в период цветения растения. Пасынок необходимо удалять, как только он вырастет примерно от 3 до 5 сантиметров. Данную процедуру по удалению ненужных пасынков следует осуществлять регулярно, так как по мере роста растений, после удаления пасынков, появляются новые. Поэтому дачник должен проводить эту кропотливую работу раз в 1-1,5 недели.

Таким образом, как только огородник замечает первую цветочную кисть растений, нужно сразу же приступать к формированию кустов. Именно в этот период под кистью появляется первый пасынок, который же является и самым сильным. Разумеется, удалять нужно будет и все те, что начнут вырастать ниже него.

Схема как правильно пасынковать томаты

Формирование томатных кустов может производиться по трем основным схемам – в один, два или в три стебля. Вот технология, как правильно проводить пасынкование:

В один стебель

Для этого необходимо почти все боковые части срезать или общипать. Оставить нужно только один пасынок, который в дальнейшем будет служить для завязывания плодов. При этом куст обязательно нужно будет подвязывать к палке-опоре, чтобы он не упал и не сломался.

В два стебля

Остаётся только главный стебель на кусте и прямо под соцветием должен находиться один пасынок. Все нижнее удаляется.

В три стебля

Остаётся главный стебель, один пасынок снизу, сразу под первой зацветающей кистью и один пасынок из нижних частей (нужно выбрать самый сильный). Обязательно подвязать куст к палке-опоре.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Огородники с недостаточным количеством опыта зачастую боятся обрезать не ту часть томата. Такое случается, если нет знаний о том, чем отличается плодовая или цветочная кисть от пасынка.

Отличия у них следующие:

Таким образом, пасынки – это дополнительные побеги, которые растут прямо между стеблем и пазухой листа, при этом растут довольно быстро и сразу формируют листья, в то время как плодовая часть формирует цветки.

пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть фото пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть картинку пасынковка помидор в открытый грунт. Картинка про пасынковка помидор в открытый грунт. Фото пасынковка помидор в открытый грунт

Сначала появляется сам лист, а из него спустя время начинает вырастать побег, то есть, рост идёт из одной части. Отрезать нужно верхний ненужный участок.

Если пасынки томатов переросли, что делать

Побеги нужно удалять с растений своевременно, не откладывая отрастание ненужных частей. Иногда огородники забывают вовремя провести обрезание, что в таком случае делать?

Даже если пасынкование не было произведено вовремя, это не значит, что можно оставить все как есть. Нужно вооружиться острыми ножницами и удалить отросшие побеги, оставив пенек менее одного сантиметра.

пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть фото пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть картинку пасынковка помидор в открытый грунт. Картинка про пасынковка помидор в открытый грунт. Фото пасынковка помидор в открытый грунт

Однако если побег уже очень большой, то срез может вызвать стресс у куста, да и вероятность попадания инфекции в оставшийся пенек значительно возрастает. Поэтому лучше либо прищипнуть верхушку побега, либо остановить его дальнейший рост с помощью прищепки, которую цепляют на верхушку.

Как правильно формировать помидоры в 2 стебля в открытом грунте

Технологию формирования каждый огородник выбирает сам. Обычно для тех томатов, что растут в открытом грунте, предпочитают формирование в два ствола, в то время как в тепличных условиях можно вполне выращивать помидоры с одним стеблем, если это высокие сорта.

Как правильно формируются помидоры в два стебля? Если дачник решил оставить два стебля, то в процессе вегетации необходимо обрезать пасынки на главном стебле, кроме одного. Из этого одного будет формироваться второй стебель, но важно следить, чтобы другие пасынки не отрастали.

Рассаду можно начинать сажать раньше, если запланировано формирование в два или три стебля.

В открытом грунте лучше формировать куст в два или в один стебель, но не в три.

Зачем и для чего пасынкуют помидоры

Большинство сортов помидор, как и баклажан, нуждаются в правильном формировании кустов. Это важно делать, чтобы получить максимальный урожай.

Формирование кустов происходит путем удаления лишних побегов, которые вырастают из пазух листьев и забирают у корневой системы питательные элементы. Как результат – плоды вовремя не созреют, будут больными или опадут раньше времени. Поэтому опытные дачники постоянно проводят пасынкование.

пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть фото пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть картинку пасынковка помидор в открытый грунт. Картинка про пасынковка помидор в открытый грунт. Фото пасынковка помидор в открытый грунт

Особенно это важно делать при выращивании помидор, которые относятся к высокорослым сортам. Не имеет значения, растут ли томаты в открытом грунте или в тепличных условиях, обрезать лишние побеги для формирования куста все равно необходимо.

Вообще проводить данную процедуру нужно с той целью, чтобы защитить томаты от опасных заболеваний, которые могут погубить урожай, например, от фитофторы.

Кроме того, если правильно и в нужные сроки делать пасынкование, то повысится урожайность. При этом помидоры начинают созревать раньше времени, их вкус становится более выраженным и сочным, а плоды увеличиваются в размерах.

Если пренебречь этой процедурой, то кусты вырастут слишком большими. Ветви будут переплетаться друг с другом и затруднят процесс проветривания. Боковые побеги не дадут долгожданного урожая, а только приведут к дополнительной нагрузке на корни растений.

пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть фото пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть картинку пасынковка помидор в открытый грунт. Картинка про пасынковка помидор в открытый грунт. Фото пасынковка помидор в открытый грунт

Обход кустов томатов с ножницами нужно делать регулярно, через каждые 5-8 дней. Если забыть об этом, то пасынок может перерасти и заберёт нужные питательные вещества у куста.

Для полноценного роста и интенсивного развития томатов, не стоит забывать и о внесении подкормок, своевременном поливе и сборе урожая, который уже поспел.

Если не обрезать помидоры и дать им возможность расти своим ходом, то лишние соплодия попросту не успеют полноценно развиться.

В этом случае весь куст не получит достаточного питания и света. Также с большей вероятностью растения заболеют или будут хилыми, а плоды созреют поздно и будут иметь уродливую форму.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Пасынки заберут нужные питательные вещества у куста и создают густоту. Поэтому в нужные сроки буду делать пасынкование по вашим рекомендациям. Благодарю за фото и советы.

Поэтому и нужно во время пасынковать, чтобы не терять урожай)))

Для меня очень полезная информация — я новичок!

Источник

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Добавление статьи в новую подборку

пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть фото пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть картинку пасынковка помидор в открытый грунт. Картинка про пасынковка помидор в открытый грунт. Фото пасынковка помидор в открытый грунт

Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.

Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде «обитания» томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.

В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.

Как правильно удалять пасынки

Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.

Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.

пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть фото пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть картинку пасынковка помидор в открытый грунт. Картинка про пасынковка помидор в открытый грунт. Фото пасынковка помидор в открытый грунт пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть фото пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть картинку пасынковка помидор в открытый грунт. Картинка про пасынковка помидор в открытый грунт. Фото пасынковка помидор в открытый грунт

Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.

Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.

Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.

пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть фото пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть картинку пасынковка помидор в открытый грунт. Картинка про пасынковка помидор в открытый грунт. Фото пасынковка помидор в открытый грунт пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть фото пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть картинку пасынковка помидор в открытый грунт. Картинка про пасынковка помидор в открытый грунт. Фото пасынковка помидор в открытый грунт

Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.

Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).

Пасынкование помидоров в теплице

Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.

Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.

пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть фото пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть картинку пасынковка помидор в открытый грунт. Картинка про пасынковка помидор в открытый грунт. Фото пасынковка помидор в открытый грунт пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть фото пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть картинку пасынковка помидор в открытый грунт. Картинка про пасынковка помидор в открытый грунт. Фото пасынковка помидор в открытый грунт

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.

В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.

Пасынкование штамбовых томатов

Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.

пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть фото пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть картинку пасынковка помидор в открытый грунт. Картинка про пасынковка помидор в открытый грунт. Фото пасынковка помидор в открытый грунт пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть фото пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть картинку пасынковка помидор в открытый грунт. Картинка про пасынковка помидор в открытый грунт. Фото пасынковка помидор в открытый грунт

Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.

И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).

Пасынкование крупноплодных томатов

Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.

пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть фото пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть картинку пасынковка помидор в открытый грунт. Картинка про пасынковка помидор в открытый грунт. Фото пасынковка помидор в открытый грунт пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть фото пасынковка помидор в открытый грунт. Смотреть картинку пасынковка помидор в открытый грунт. Картинка про пасынковка помидор в открытый грунт. Фото пасынковка помидор в открытый грунт

Самые крупные плоды формируются на нижних завязях

Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.

Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.

Источник

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *