пирог на огуречном рассоле в духовке
Выпечка на рассоле
Выпечка на рассоле пошаговые рецепты с фото:
Ингредиенты:
Как приготовить пирог на рассоле с цедрой лимона:
В миску насыпьте сахар, вбейте яйца. Смесь взбейте миксером до однородного состояния, похожего на жидкий крем. Влейте рассол и перемешайте.
Добавьте сыпучие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту, молотые мандариновые корочки. Вместо соды и лимонной кислоты можно добавить разрыхлитель.
Всё тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось таким, как для шарлотки.
Форму смажьте маслом, слегка посыпьте мукой. Выложите в неё тесто.
Поставьте в духовку, нагретую до 200°. Через 5 минут температуру убавьте до 180° и выпекайте 40 минут до красивой румяной корочки.
Достаньте пирог из духовки и слегка остудите.
Отделите края пирога от бортиков формы, подденьте корж лопаткой. Переверните его на полотенце. Оставьте до полного остывания.
Поместите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.
Блины на рассоле
Блины, наверное, самое экономное мучное блюдо, потому что для их выпечки нужно совсем мало муки, а молоко можно развести пополам с водой, использовать только воду и даже замесить тесто на рассоле от огурцов или помидоров. Но рассол не должен быть острым, сильно солёным или кислым из-за большого количества уксуса. Вкус блинов зависит от пряностей, которые есть в рассоле. Но в готовых блинах они не так ярко выражены. Поэтому можно не переживать, что блины на рассоле будут сильно пахнуть укропом или чесноком. Лишь лёгкая пикантность будет напоминать о рассоле. Блинчики получаются тоненькими, мягкими, с ажурными краями. Такие блины можно фаршировать несладкой начинкой или есть со сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюльку насыпьте сахар и разбейте яйца. С помощью венчика взбейте смесь до появления пены. Влейте рассол.
Продолжая взбивать, по одной ложке добавляйте муку. Благодаря такому способу замеса, тесто у вас будет без комочков. Дозировка муки указана приблизительная, поэтому ориентируйтесь не на количество ложек, а на консистенцию теста. Положите лимонную кислоту и соду.
Размешивайте, пока не появятся пузырьки. Влейте растительное масло и перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидким.
Теперь приступайте к выпечке блинов.
Сковороду смажьте маслом и хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего. На середину сковороды налейте половину поварёшки теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, добейтесь, чтобы тесто приняло форму круга.
Если блинчик получился не совсем ровным, не стоит доливать ещё тесто. Оставьте как есть. Когда нижняя сторона блинчика подрумянится, а верх слегка подсохнет, аккуратно переверните его на другую сторону и доведите до готовности.
Сложите блинчики стопочкой и подайте на стол.
Оладьи на рассоле
Ингредиенты:
Приготовление:
Сахар и яйца взбейте венчиком. Влейте рассол. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Манка должна хорошо набухнуть, чтобы в готовых оладьях она не хрустела на зубах.
Затем всыпьте муку, соду, лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте тесто венчиком. Оно должно получиться средней консистенции.
Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом, на медленном огне под крышкой. Оладьи на рассоле нужно выпекать медленно, чтобы они получились пышными и хорошо пропеченными внутри.
Приятного аппетита.
Милая Я
Женский развлекательный сайт
Авторизация на сайте
Свежие комментарии
О женском сайте Милая Я
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Пирог на рассоле: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Пирог на рассоле – это оригинальный вариант для чаепития. Такая выпечка получается рассыпчатой и очень вкусной. К слову, с таким ингредиентом можно приготовить и постный вариант. Также пирог можно сдобрить вареньем, изюмом или иными добавками.
Постный рецепт пирога
Эта выпечка подходит тем, кто придерживается поста. Для украшения и сочности в нее добавляют изюм. Его при необходимости можно заменить любыми другими сухофруктами. Чтобы приготовить постный пирог на рассоле, нужно взять:
Лучше всего готовить этот пирог на огуречном рассоле. Перед приготовлением его нужно процедить, чтобы в тесто не попал укроп или иные специи.
Способы приготовления пирога
В миску наливают рассол, добавляют к нему сахар и ванилин. Его размешивают, пока сахар не станет растворяться. После вливают масло и снова перемешивают ингредиенты. Просеивают муку и добавляют ее к рассолу. Чтобы не образовывались комочки, вводят ее частями. После замешивают достаточно густое тесто. В конце к нему добавляют соду и снова размешивают. Затем добавляют изюм. Его можно предварительно залить кипятком, отжать и обвалять в муке. Это позволит ягодам оказаться по всему пирогу.
Форму для пирога смазывают растительным маслом, присыпают манкой. Выливают тесто. Нужно учитывать, что пирог на рассоле в процессе приготовления поднимется в два раза, поэтому форма должна быть глубокой. Выпекают десерт около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность выпечки можно проверить с помощью спички. Готовый пирог остужают, а после нарезают его порционными кусочками.
Пирог с вареньем
По этому рецепту пирог на рассоле в духовке получается очень вкусным и сочным. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
Варенье лучше брать густое, чтобы оно не растекалось. Вкус же подойдет любой: и кислое, и сладкое. В итоге получается очень вкусное песочное тесто и ароматная начинка.
Приготовление пирога с вареньем
Для начала нужно приготовить тесто на рассоле для пирога. К слову, можно использовать рассол от любого вида консервации. Его выливают в миску. В нее добавляют растительное масло и все смешивают. Добавляют соду и сахар. Гасить чем-либо гидрокарбонат натрия не нужно, так как в рассоле уже присутствует уксус. Смешивают ингредиенты, а потом постепенно добавляют к ним муку. Вымешивают тесто руками. Оно должно получиться эластичным. Формируют из него комок. Примерно одну третью часть отделяют и убирают. Оставшийся кусок раскатывают.
Форму для выпечки смазывают маслом. На нее выкладывают тесто и формируют бортики. Смазывают любым вареньем, распределяя его равномерно. Оставшееся тесто раскатывают до толщины в половину сантиметра, нарезают на полоски. Укладывают их сеточкой поверх варенья. Отправляют пирог на рассоле в духовку на 20 минут. Следует придерживаться температуры в пределах 200 градусов.
Пирог с ягодами: яркий десерт
Для такого варианта берут свежие ягоды. В остальном же рецепт напоминает вариант с вареньем. Для теста нужно взять:
Ягоды засыпают сахаром и оставляют на тридцать минут. Рассол процеживают, добавляют к нему сахар и нагревают, но до кипения не доводят. Добавляют масло. Муку делят на три части. Две из них смешивают с ванильным сахаром, корицей и содой. Вводят к рассолу. Замешивают тесто, постепенно добавляя остатки муки. Накрывают пленкой на двадцать минут. После берут две трети теста и раскатывают ласт.
Форму для выпечки смазывают маслом. Потом выкладывают тесто и формируют бортики. Прокалывают густую массу вилкой в нескольких местах. Ягоды процеживают, выкладывают на пирог и посыпают крахмалом. Оставшееся тесто раскатывают и нарезают полосками. Украшают ими пирог. Ложку сахара растворяют в теплой воде. Полученным сиропом смазывают бортики пирога, а также решетку. Еще посыпают сахаром ягоды. Выпекают пирог около 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Самый простой и быстрый пирог
Для этого рецепта не нужно много усилий. Достаточно все смешать и отправить запекаться в духовку. Чтобы приготовить такой вариант пирога на рассоле, нужно взять:
Для данного рецепта в миску добавляют муку, рассол, сахар и растительное масло. Все перемешивают, чтобы получилось густое тесто. После добавляют соду. Снова перемешивают.
Пирог для мультиварки
Этот рецепт пирога на рассоле прекрасно подходит для мультиварки. Готовить его просто и быстро. Ингредиенты также используются самые простые. Для приготовления выпечки нужно взять:
В чашке смешивают рассол, масло, оба вида сахара. Взбивают миксером. Добавляют соду и муку, снова вымешивают. Должно получиться густое тесто. Выкладывают его в чашу мультиварки. Устанавливают режим «Выпечка» и готовят час. После можно перевернуть выпечку. Затем продолжают выпекать еще в течение двадцати минут в том же режиме. Это поможет получить равномерно пропеченный пирог. Если мультиварка старая, то можно смазать чашу кусочком масла.
Шоколадный пирог
Этот пирог имеет плотную текстуру, яркий шоколадный цвет и нежный ванильный аромат. Для такого варианта выпечки нужно взять следующие продукты:
Рассол, ванилин, сахар и масло смешивают в миске. Добавляют еще соду, какао и просеянную муку. Вымешивают тесто. Получается густая шоколадная масса. В чашу мультиварки наливают немного масла. Устанавливают режим «Выпечка». Готовят пирог чуть больше часа. Готовность десерта проверяют с помощью спички. Готовому десерту дают немного остыть в чаше, после чего его вынимают и нарезают на кусочки. Самый простой способ украшения – это посыпка сахарной пудрой. Чтобы она легла равномерно, нужно посыпать ее через ситечко.
Вкусные пироги можно готовить с помощью рассола. Он совсем не ощущается в сдобном тесте, однако придает ему пористую структуру. Причем такое тесто может быть песочным. Готовят пирог с огуречным или помидорным рассолом. Главное, чтобы в тесто не попали зелень или иные специи из банки.
Автор:
Регина Федотова
20 Декабря, 2018
Пирог из рассола, наш семейный рецепт
Рецепт этого замечательного пирога рассказала мне моя мама. Впервые я попробовала его в возрасте 7-ми лет. Я ни за что бы не догадалась, что в составе есть рассол. Пирог очень вкусный и нежный. Он легко и быстро готовится и требует минимум ингредиентов. Уверена, что они есть дома у каждой хозяйки.
Это блюда хорошо подойдет для угощения гостей или просто для приятного семейного чаепития.
С радостью делюсь рецептом этого потрясающего пирога.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Смешиваем все ингредиенты, кроме муки.
Перемешиваем всё с помощью блендера, постепенно добавляя муку. Следим за консистенцией теста. Она должна быть как сметана. Если кажется, что мало муки, то добавляем еще.
Добавив всю муку, еще раз хорошенько перемешайте тесто. Масса должна быть однородной, без комочков.
Смазываем формочку для выпекания растительным или сливочным маслом. Выкладываем тесто.
Добавляем в тесто свежие или размороженные ягоды. Можно взять малину, вишню, черную смородину и другие. На ваш вкус.
Ягоды нужно выложить так, чтобы они утонули в тесте.
Оставьте немного ягод для украшения пирога.
Отправляем тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовность пирога проверяем зубочисткой. Время готовки может быть разным, зависит от мощности вашей плиты.
Получился пышный, очень красивый и вкусный пирог. Рассол в нем совершенно не чувствуется.
По желанию можно украсить пирог сахарной пудрой и свежими ягодами.
Данное блюдо очень просто и быстро готовиться. Подойдет как для тихого вечера в кругу семьи, так и для праздничного стола.
Обязательно попробуйте приготовить данный пирог. Можно экспериментировать с начинкой и украшением. Все на ваш вкус.
Пирог на рассоле. Рецепт в духовке, мультиварке с вареньем, яблоками, капустой, ягодами
Публикация в группе : Выпечка
Рассол от огурцов, томатов или капусты можно использовать не только для приготовления супов, но и для различной выпечки, например, для блинов, печенья и пирогов. При замесе теста на основе данного ингредиента, изделия получаются нежными, рассыпчатыми и без соленого привкуса. Поэтому рецепт на рассоле можно использовать для приготовления как сладкой, так и соленой выпечки в духовке.
Самый простой рецепт
Пирог на рассоле, рецепт в духовке которого можно приготовить с разными продуктами, получается нежным и пышным, даже при использовании базового набора ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления сладкого пирога без начинки используются продукты:
Для декора пирога желательно использовать сахарную пудру и трафарет.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления простого пирога на рассоле состоит из пунктов:
Готовый пирог следует оставить остыть в форме. После этого его требуется достать на плоское блюдо, и украсить сахарной пудрой с помощью трафарета.
Пирог на рассоле с яблоками
Пирог на рассоле можно оформить со свежими яблоками. Выбирать сорт продукта рекомендовано по вкусовым предпочтениям.
Но не следует использовать очень жесткие и очень кислые яблоки.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт пирога на рассоле с яблоками включает ингредиенты:
Если используются кислые яблоки, то количества сахарного песка следует увеличить ориентировочно до 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания пирога на рассоле с начинкой из яблок состоит из шагов:
Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой.
Постный пирог на рассоле в духовке
Пирог на рассоле (рецепт в духовке также можно адаптировать для выпечки в мультиварке) в постном варианте советуется готовить с добавлением изюма или иных сухофруктов. Дополнительный ингредиент придаст выпечке сочность и улучшит вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт постного пирога на рассоле включены продукты из следующего списка:
Для посыпки формы советуется использовать манную крупу (вместо промазывания формы растительным маслом).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания постного пирога на расслое следующий:
Готовый пирог также можно украсить сахарной пудрой с помощью трафарета.
Шоколадный пирог без яиц на рассоле в мультиварке
Пирог на рассоле можно сделать из темного теста. Для придания готовой выпечке приятного аромата, в состав продуктов советуется включить ванильную пудру.
Шоколадный пирог на рассоле, рецепт в мультиварке.
Данный рецепт можно использовать как для выпекания десерта в духовке, так и в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания шоколадного пирога на рассоле нужно приобрести:
Для декора выпечки рекомендовано использовать ягоды черники (можно заменить вареньем) и сахарную пудру.
Пошаговый процесс приготовления
При выпекании шоколадного пирога на рассоле в устройстве требуется придерживаться следующих пунктов:
Готовое изделие советуется равномерно посыпать сахарной пудрой, а из черничных ягод выложить произвольный узор.
Пирог на рассоле с капустой
Пирог на рассоле можно оформить в соленом варианте с начинкой из капусты. Капусту можно использовать, как свежую, так и квашеную. Во втором варианте ингредиент предварительно следует вымачивать в холодной воде около 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания пирога на рассоле с начинкой из капусты используются:
Пропорции соли нужно подбирать по виду используемой капусты.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления пирога на рассоле с капустной начинкой следующий:
Готовый пирог рекомендовано положить «отдыхать» под чистое полотенце примерно на 15 мин.
Пирог на рассоле с вареньем
Пирог на рассоле (рецепт в духовке позволяет оформить выпечку в открытом виде) с вареньем получается сочным и с ярким внешним видом.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт пирога на рассоле с вареньем включает ингредиенты:
Варенье можно использовать из любых ягод, а также яблочное или тыквенное. Важно чтобы ингредиент имел очень густую консистенцию. Количество муки указано ориентировочно (с учетом вымешивания готового теста).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления пирога на рассоле с вареньем следующие:
Готовое изделие должно остыть в форме. Если его извлекать и нарезать горячим, можно сильно обжечься горячим вареньем.
Пирог на рассоле с ягодами
Пирог на рассоле со свежими ягодами получается сочным, питательным и с невысоким показателем калорийности.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед оформлением пирога на рассоле с начинкой из свежих ягод нужно подготовить:
При отсутствии свежих ягод, их можно заменить любым видом варенья, но тогда питательная ценность изделия снизится.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания пирога на рассоле с начинкой из свежих ягод следующий:
При желании готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Полезные советы и рекомендации
Пирог на рассоле (рецепт в духовке и в мультиварке имеют общие особенности приготовления) получается рассыпчатым и с указанным вкусом, при соблюдении в процессе выпекания следующих условий:
Особенности выпечки на рассоле | Результат рекомендаций |
Рассол перед использованием советуется процеживать | В рассоле могут содержаться частички укропа, горошки перца и иные специи, наличие которых в тесте не приветствуется. |
При возможности использовать для замеса теста рассол из личных заготовок | В самодельных заготовках в составе рассола точно отсутствует консерванты, которые могут оказать вредное воздействие на организм. |
При использовании рассола, в тесто класть соль не советуется | Дополнительно требуется учитывать входит ли в состав рецепта сахарный песок. При его наличии, при оформлении теста, количество сахара следует уменьшить. |
При использовании в рецепте соды, ее гасить уксусом не требуется | Для погашения соды достаточно кислоты из рассола |
Муку для выпечки следует использовать высокого качества, допускается первого сорта | Если использовать второсортную муку, то изделие получится жестким и с неприятным послевкусием. |
Муку, перед добавлением в тесто, следует просеивать | При просеивании, из муки будет удален сор, а также ингредиент обогатится кислородом, в итоге выпечка получится пышной. |
Температура рассола для теста должна быть примерно 30-40 градусов | Если рассол будет холодным, то выпечка может получиться жесткой. |
Пирог на рассоле получается нежным и без привкуса специй, в отличие от теста, приготовленного на маринаде. Поэтому производить в рецепте замену рассола на маринад не советуется. Самым важным условием выпечки является соблюдение времени выдерживания изделия в духовке.
Видео о приготовлении пирога на рассоле
Рецепт приготовления вкусного пирога на рассоле: