пирог на рассоле в мультиварке рецепты с фото простые и вкусные
Выпечка на рассоле
Выпечка на рассоле пошаговые рецепты с фото:
Ингредиенты:
Как приготовить пирог на рассоле с цедрой лимона:
В миску насыпьте сахар, вбейте яйца. Смесь взбейте миксером до однородного состояния, похожего на жидкий крем. Влейте рассол и перемешайте.
Добавьте сыпучие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту, молотые мандариновые корочки. Вместо соды и лимонной кислоты можно добавить разрыхлитель.
Всё тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось таким, как для шарлотки.
Форму смажьте маслом, слегка посыпьте мукой. Выложите в неё тесто.
Поставьте в духовку, нагретую до 200°. Через 5 минут температуру убавьте до 180° и выпекайте 40 минут до красивой румяной корочки.
Достаньте пирог из духовки и слегка остудите.
Отделите края пирога от бортиков формы, подденьте корж лопаткой. Переверните его на полотенце. Оставьте до полного остывания.
Поместите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.
Блины на рассоле
Блины, наверное, самое экономное мучное блюдо, потому что для их выпечки нужно совсем мало муки, а молоко можно развести пополам с водой, использовать только воду и даже замесить тесто на рассоле от огурцов или помидоров. Но рассол не должен быть острым, сильно солёным или кислым из-за большого количества уксуса. Вкус блинов зависит от пряностей, которые есть в рассоле. Но в готовых блинах они не так ярко выражены. Поэтому можно не переживать, что блины на рассоле будут сильно пахнуть укропом или чесноком. Лишь лёгкая пикантность будет напоминать о рассоле. Блинчики получаются тоненькими, мягкими, с ажурными краями. Такие блины можно фаршировать несладкой начинкой или есть со сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюльку насыпьте сахар и разбейте яйца. С помощью венчика взбейте смесь до появления пены. Влейте рассол.
Продолжая взбивать, по одной ложке добавляйте муку. Благодаря такому способу замеса, тесто у вас будет без комочков. Дозировка муки указана приблизительная, поэтому ориентируйтесь не на количество ложек, а на консистенцию теста. Положите лимонную кислоту и соду.
Размешивайте, пока не появятся пузырьки. Влейте растительное масло и перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидким.
Теперь приступайте к выпечке блинов.
Сковороду смажьте маслом и хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего. На середину сковороды налейте половину поварёшки теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, добейтесь, чтобы тесто приняло форму круга.
Если блинчик получился не совсем ровным, не стоит доливать ещё тесто. Оставьте как есть. Когда нижняя сторона блинчика подрумянится, а верх слегка подсохнет, аккуратно переверните его на другую сторону и доведите до готовности.
Сложите блинчики стопочкой и подайте на стол.
Оладьи на рассоле
Ингредиенты:
Приготовление:
Сахар и яйца взбейте венчиком. Влейте рассол. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Манка должна хорошо набухнуть, чтобы в готовых оладьях она не хрустела на зубах.
Затем всыпьте муку, соду, лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте тесто венчиком. Оно должно получиться средней консистенции.
Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом, на медленном огне под крышкой. Оладьи на рассоле нужно выпекать медленно, чтобы они получились пышными и хорошо пропеченными внутри.
Приятного аппетита.
Постный пирог на рассоле в мультиварке
У вас тоже не поднимается рука выливать рассол? А знаете ли вы, что на рассоле можно испечь вкусное печенье, блины, хлеб? Рецептом изумительного постного кекса на рассоле в мультиварке поделилась наша читательница Екатерина. Кекс получается очень бюджетный, из минимума простых продуктов. Рассол можно брать любой, как огуречный, так и помидорный. Лёгкий, быстрый и вкусный рецепт интересной выпечки для тех, кто не боится экспериментов.
Ингредиенты:
Рецепт пирога на рассоле в мультиварке:
В чашке смешать все ингредиенты: рассол (огуречный или помидорный), подсолнечное масло, сахар и ванилин.
Добавить соду (или разрыхлитель), муку и какао. Перемешать.
Муки советую класть 2,5 стакана, пирог мягче и нежнее получается. У Екатерины изначально было 3 стакана.
Должно получиться густое тесто. При желании в тесто можно добавить изюм, орехи, шоколад.
Тесто выложить в смазанную чашу. Установить режим “выпечка”. Выпекать пирог на рассоле в мультиварке пансоник 65 минут.
По истечении этого времени можно перевернуть пирог и подрумянить еще верх. Я этого не делала т.к. пекла пирог с какао.
Готовый пирог вынуть из мультиварки и украсить по вкусу. Приятного аппетита.
Кому выпечка на рассоле не по душе, попробуйте тогда пирог на газированной воде.
За рецепт быстрого пирога на рассоле благодарим Екатерину!
Пирог на рассоле в мультиварке Polaris
«Зебра» удаётся практически всегда, поэтому для многих хозяек этот пирог стал «палочкой-выручалочкой». Особенно когда нет времени на выпечку трудоёмкого шедевра. Но хозяйки не останавливаются на одном-единственном рецепте. Они ищут всё новые решения, чтобы «Зебру» сделать не только вкусной, но и менее затратной. Так появился пирог «Зебра» на рассоле.
Можно использовать любой рассол. Главное, чтобы он был не очень острым и без явного чесночного запаха. Количество уксуса особой роли не играет, так как добавление соды сведёт его к минимуму.
В мультиварке пирог на рассоле получается таким же высоким и пышным, что и в духовке, правда, без верхней румяной корочки. Поэтому верхний слой пирога сразу делайте более выразительным.
Ингредиенты:
Как приготовить вкусный пирог на рассоле:
В миску разбейте яйца, положите сахар.
Взбейте смесь миксером. Продолжая взбивать, влейте процеженный через ситечко рассол.
Объём жидкости должен увеличиться в 2—3 раза за счёт пышной пены.
Положите муку и соду.
Быстро перемешайте до полного исчезновения комочков. Цвет теста будет иметь непривычный слегка зеленоватый оттенок из-за рассола, но на выпечке это никак не отразится.
Переложите половину теста в другую посуду. Добавьте какао, предварительно разведённое горячей водой до состояния растопленного шоколада.
У вас получится два вида теста – светлое и тёмное.
Дно и стенки чаши смажьте маслом. На середину положите ложку светлого теста, на него выложите ложку шоколадного. Таким образом сформируйте весь пирог.
Затем проведите ложкой несколько полосок от края чаши к середине. Получится красивый узор.
Пока оба цвета не перемешались между собой, поставьте чашу в мультиварку, опустите крышку, установите программу «Выпечка», включите. В мультиварке Polaris выпечка по умолчанию длится 1 час.
Но этого времени будет много. Поэтому через 40 минут аккуратно откройте крышку, проверьте готовность теста с помощью зубочистки. Если она окажется сухой, то пирог можно вынимать.
Это легко сделать, используя ёмкость для варки на пару. Поместите её в чашу, выньте всё вместе и переверните на решётку. Пока поверхность пирога не смялась, ещё раз переверните.
Остудите. Посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.
Блюдо приготовлено в мультиварке Polaris PMC 0520AD. Мощностью 950 Вт.
С уважением, Алина Станиславовна.
рецепт и фото автора
Красивый пирог. Никогда бы не подумала, что на рассоле можно испечь что-то. Все время выливаю его.
Я-Ника, не вы одна. Я много лет выливала рассол, пока однажды не рискнула пустить его в дело))) И не пожалела!
Сегодня уже второй пирог в виде зебры вижу на блогах, очень красиво выглядит, и не так сложно приготовить особенно в мультиварке.
Печенье на рассоле я когда-то пекла, но вот рецепт пирога вижу впервые. Кстати, мне больше нравилось печенье на помидорном рассоле.
Удивили, впервые вижу рецепт «Зебры » на рассоле. надо попробовать!
Никогда ничего не готовила на рассоле…Но знаю, что чем кислее он, тем лучше получается выпечка — то есть рассол нельзя выливать ни в коем случае! Буду знать, обязательно попробую и «Зебру»!
Спасибо, интересно, а только печенье на рассоле пробовала готовить, попробую такой пирог испечь.
Такая вкусняшка получилась! Правда, пекла без какао. Соду заменила разрыхлителем, весь пакетик 10 гр. Рассол от домашних сладких помидоров. Спасибо, Алина!
Наталья, фото кекса отправила вам.
Ника, спасибо за фото! Красивый пирог у вас получился!
Я-Ника, я так рада, что у вас всё получилось! Очень красивый пирог!
И я очень рада, что нашла применение рассолу! У меня такой вкусный рассол от помидоров остается, жалко выливать.
Да, кстати, пекла в электрической духовке, т.к. мультя была занята.
Рассол пригодился, думала его выливать. Сверху покрыла расплавленным шоколадом, сахарную пудру не любит ребенок. В пакет не пришлось убирать, съели все в тот же вечер.
Очень красиво получились шоколадные разводы. Теперь только так делаю пирог «Зебра»
И меня удивили тестом на рассоле,даже стало интересно,попробую сама сделать.
Какая же превосходная получается зебра на рассоле. Возьму этот рецепт на вооружение.
А рассол брать с маринованных или соленых огурцов?Собралась готовить и возник вопрос.
Карина, нужен рассол от маринованных огурцов. Именно он придаёт выпечке пикантность и гасит соду из-за наличия в нём уксуса.
Ага, теперь разобралась. Спасибо большое.
Интересно, а на помидорном рассоле получится пирог?
Елена, получится. Конечно, вкус немного другой будет.
А в готовом пироге небольшой запах рассола и специй не чувствуется?
Завтра буду готовить этот пирог. Интересно что получится.
Пирог на рассоле. Рецепт в духовке, мультиварке с вареньем, яблоками, капустой, ягодами
Публикация в группе : Выпечка
Рассол от огурцов, томатов или капусты можно использовать не только для приготовления супов, но и для различной выпечки, например, для блинов, печенья и пирогов. При замесе теста на основе данного ингредиента, изделия получаются нежными, рассыпчатыми и без соленого привкуса. Поэтому рецепт на рассоле можно использовать для приготовления как сладкой, так и соленой выпечки в духовке.
Самый простой рецепт
Пирог на рассоле, рецепт в духовке которого можно приготовить с разными продуктами, получается нежным и пышным, даже при использовании базового набора ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления сладкого пирога без начинки используются продукты:
Для декора пирога желательно использовать сахарную пудру и трафарет.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления простого пирога на рассоле состоит из пунктов:
Готовый пирог следует оставить остыть в форме. После этого его требуется достать на плоское блюдо, и украсить сахарной пудрой с помощью трафарета.
Пирог на рассоле с яблоками
Пирог на рассоле можно оформить со свежими яблоками. Выбирать сорт продукта рекомендовано по вкусовым предпочтениям.
Но не следует использовать очень жесткие и очень кислые яблоки.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт пирога на рассоле с яблоками включает ингредиенты:
Если используются кислые яблоки, то количества сахарного песка следует увеличить ориентировочно до 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания пирога на рассоле с начинкой из яблок состоит из шагов:
Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой.
Постный пирог на рассоле в духовке
Пирог на рассоле (рецепт в духовке также можно адаптировать для выпечки в мультиварке) в постном варианте советуется готовить с добавлением изюма или иных сухофруктов. Дополнительный ингредиент придаст выпечке сочность и улучшит вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт постного пирога на рассоле включены продукты из следующего списка:
Для посыпки формы советуется использовать манную крупу (вместо промазывания формы растительным маслом).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания постного пирога на расслое следующий:
Готовый пирог также можно украсить сахарной пудрой с помощью трафарета.
Шоколадный пирог без яиц на рассоле в мультиварке
Пирог на рассоле можно сделать из темного теста. Для придания готовой выпечке приятного аромата, в состав продуктов советуется включить ванильную пудру.
Шоколадный пирог на рассоле, рецепт в мультиварке.
Данный рецепт можно использовать как для выпекания десерта в духовке, так и в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания шоколадного пирога на рассоле нужно приобрести:
Для декора выпечки рекомендовано использовать ягоды черники (можно заменить вареньем) и сахарную пудру.
Пошаговый процесс приготовления
При выпекании шоколадного пирога на рассоле в устройстве требуется придерживаться следующих пунктов:
Готовое изделие советуется равномерно посыпать сахарной пудрой, а из черничных ягод выложить произвольный узор.
Пирог на рассоле с капустой
Пирог на рассоле можно оформить в соленом варианте с начинкой из капусты. Капусту можно использовать, как свежую, так и квашеную. Во втором варианте ингредиент предварительно следует вымачивать в холодной воде около 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания пирога на рассоле с начинкой из капусты используются:
Пропорции соли нужно подбирать по виду используемой капусты.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления пирога на рассоле с капустной начинкой следующий:
Готовый пирог рекомендовано положить «отдыхать» под чистое полотенце примерно на 15 мин.
Пирог на рассоле с вареньем
Пирог на рассоле (рецепт в духовке позволяет оформить выпечку в открытом виде) с вареньем получается сочным и с ярким внешним видом.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт пирога на рассоле с вареньем включает ингредиенты:
Варенье можно использовать из любых ягод, а также яблочное или тыквенное. Важно чтобы ингредиент имел очень густую консистенцию. Количество муки указано ориентировочно (с учетом вымешивания готового теста).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления пирога на рассоле с вареньем следующие:
Готовое изделие должно остыть в форме. Если его извлекать и нарезать горячим, можно сильно обжечься горячим вареньем.
Пирог на рассоле с ягодами
Пирог на рассоле со свежими ягодами получается сочным, питательным и с невысоким показателем калорийности.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед оформлением пирога на рассоле с начинкой из свежих ягод нужно подготовить:
При отсутствии свежих ягод, их можно заменить любым видом варенья, но тогда питательная ценность изделия снизится.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания пирога на рассоле с начинкой из свежих ягод следующий:
При желании готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Полезные советы и рекомендации
Пирог на рассоле (рецепт в духовке и в мультиварке имеют общие особенности приготовления) получается рассыпчатым и с указанным вкусом, при соблюдении в процессе выпекания следующих условий:
Особенности выпечки на рассоле | Результат рекомендаций |
Рассол перед использованием советуется процеживать | В рассоле могут содержаться частички укропа, горошки перца и иные специи, наличие которых в тесте не приветствуется. |
При возможности использовать для замеса теста рассол из личных заготовок | В самодельных заготовках в составе рассола точно отсутствует консерванты, которые могут оказать вредное воздействие на организм. |
При использовании рассола, в тесто класть соль не советуется | Дополнительно требуется учитывать входит ли в состав рецепта сахарный песок. При его наличии, при оформлении теста, количество сахара следует уменьшить. |
При использовании в рецепте соды, ее гасить уксусом не требуется | Для погашения соды достаточно кислоты из рассола |
Муку для выпечки следует использовать высокого качества, допускается первого сорта | Если использовать второсортную муку, то изделие получится жестким и с неприятным послевкусием. |
Муку, перед добавлением в тесто, следует просеивать | При просеивании, из муки будет удален сор, а также ингредиент обогатится кислородом, в итоге выпечка получится пышной. |
Температура рассола для теста должна быть примерно 30-40 градусов | Если рассол будет холодным, то выпечка может получиться жесткой. |
Пирог на рассоле получается нежным и без привкуса специй, в отличие от теста, приготовленного на маринаде. Поэтому производить в рецепте замену рассола на маринад не советуется. Самым важным условием выпечки является соблюдение времени выдерживания изделия в духовке.
Видео о приготовлении пирога на рассоле
Рецепт приготовления вкусного пирога на рассоле:
Кексы на рассоле в мультиварке
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Курагу нарезать мелкими кусочками (если жесткая, то предварительно замочить)
Смешать сахар, рассол, ванильный сахар и растительное масло.
Просеять муку с разрыхлителем.
Смешать влажную смесь с мукой. Перемешать.
Добавиь курагу. Перемешать.
Чашу мультиварки смазать тонким слоем масла. Выложить тесто.
Выпекать в режиме «Выпечка» 60 минут.
Готовый кекс перевернуть на ввставку для пароварки. Охладить.
Приготовить глазурь по инструкции на упаковке. Покрыть кекс глазурью. Приятного чаепития!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Всё таки попробовала ещё раз испечь в мультиварке. Кекс понравился гораздо больше шарлотки. Буду печь ещё!