почему огурцы не пахнут огурцами как раньше
Разница в условиях выращивания: почему магазинные помидоры и огурцы безвкусные
Почему магазинные помидоры и огурцы, как правило, безвкусные, если производители тепличных овощей уверяют, что они ничем не отличаются от выращенных традиционным способом? В нашем материале вы найдете ответ на этот вопрос.
Во-первых, сравнивать тепличные условия, искусственно созданные, с натуральными природными не стоит. Во-вторых, в тепличных условиях выращивают специальные гибриды, обладающие определенными свойствами. Здесь главное не вкус, а лежкость и транспортабельность. У них должна быть толстая шкурка, даже, можно сказать, резиновая мякоть, чтобы они могли долго храниться, и с целью перевозки на дальние расстояния.
В-третьих, все витамины и ароматические вещества в плодах, в том числе и овощах, образуются под воздействием ультрафиолета. Если его нет, то искусственный свет не может дать ничего, кроме цвета: помидор красный, огурец зеленый, но ни вкуса, ни запаха у них не будет. Это касается, в том числе, и витаминов. Минеральные вещества (калий, магний и другие) овощи получают из почвы, это в них есть.
Возможно, какие-то передовые хозяйства используют не только искусственный свет, но и досвечивают лампами с ультрафиолетом длинной волны, тогда, может быть, в них что-то и образуется. Но в наших тепличных хозяйствах такого, к сожалению, нет.
Если эти же сорта выращивать на открытом грунте при естественном свете, то у них будут и запах, и вкус. Хотя они и станут уступать по вкусовым качествам таким проверенным и привычным сортам помидоров, как Бычье сердце, Розочка, огурцов Кураж или Родничок.
Марина Злобина, Алеся Котова. © Фото ИД «Волгоградская правда»
Почему огурцы в банках получились невкусные?
Пыхтишь, потеешь, консервируешь огурчики на зиму, а они получаются невкусными. К сожалению, и такое бывает. Обидно за потраченные продукты, силы и время. Почему огурцы не хрустят, получаются невкусными, плохо пахнут? Давайте разберем типичные ошибки!
Почему огурцы мягкие, не хрустят
Больше всего ценятся упругие и хрустящие маринованные огурчики. Но не всегда они такие получаются. Хорошо, если они просто чуть вялые. Гораздо хуже, когда они мягкие, разваливаются, пустые внутри, непонятного цвета. Главное, что нужно усвоить – для консервирования используются специальные засолочные сорта. Салатные сорта для заготовок не подходят. Идеальные огурчики мелкого размера, плотные, без семечек и обязательно свежие. Оптимальная длина от 5 до 12 см. Если они уже успели завянуть, то нужно вымочить в холодной воде.
По какие еще причинам огурцы не хрустят:
Важное правило. Для консервирования важно выбирать самые свежие и качественные овощи. Если они заведомо завяли, подпортились, имеются следы гнили, то не нужно пытаться их этим способом определить.
Соль и сахар: разбираем пропорции
Иногда огурцы хрустящие, зелененькие, но совершенно без вкуса, словно трава. На трехлитровую банку огурцов наши предки закладывали неполную стопку соли. Это примерно 80 граммов. Сахар не всегда добавлялся, но с ним намного вкусней. Обычно в маринованные огурцы добавляют в два раза больше сахара, чем соли. Помидоры же любят сахар, в них водят еще больше песка. Если хочется получить просто соленые огурчики, то песок исключается.
Классический рассол на трехлитровую банку огурцов:
Соль с сахаром и водой принято проваривать. Если огурцы маринуются сливным способом без стерилизации, то первый раз вводят просто кипяток, прогревают, сливают, затем добавляют специи, повторно кипятят.
Если огурцы готовятся без уксуса, а с лимонной кислотой, то ее вводят в кипящий рассол, сразу выключают, заливают в банки. Уксус же заливают под крышку непосредственно перед закладкой, его проваривать нельзя.
Специи: ну сколько можно-то?
Без ароматных специй можно закрыть помидоры, но не огурцы. Так уж принято добавлять в баночки ароматную зелень, перчик, чеснок и прочие продукты. Но очень важно с ними не переборщить. В противном случае появится не очень приятный вкус, даже горечь. Чаще всего ее дает лавровый листок. На трехлитровую банку нужно закладывать один маленький кусочек. В процессе хранения он даст насыщенный аромат.
Что еще дает сильный аромат:
Второй спорный момент – зелень. Любят хозяйки сочетать укроп с петрушкой, чего лучше не делать, закладываем что-то одно. Также не стоит дополнительно обдирать сад. Смородиновые, вишневые листья хороши в помидорах, в огурцы их добавлять не стоит, да еще все вместе. Плюс необходимый хрен и получается, что в банке больше травы, нежели овощей. Огурцы получаются невкусные, чересчур пряные, не всем нравится такая консервация. Единственное, что можно закладывать без меры – это чеснок. Но зачем? Достаточно 1-2 зубчиков на банку.
Полезный совет. Все листья и добавки нужно промывать и просушивать перед закладкой в банки. Чем больше зелени используется, тем больше вероятность брожения.
Почему огурцы мутнеют
Обидно, когда в банке с огурчиками появилась муть, словно кто-то подлил молока. Такой же рассол получается, если добавить горчичный порошок. Он является консервантом, часто используется в консервации. Но при добавлении горчицы огурцы не пропадают. Если же они помутнели по другой причине, то появляется неприятный вкус и запах, овощи раскисают, крышка вздувается.
Почему рассол в огурцах помутнел:
Иногда хозяйки пытаются спасти помутневшие огурцы. Они вскрывают, промывают, заново закладывают специи, заливают кипятком. Но стоит ли это делать? Если процесс брожения уже запущен, то лучше не рисковать, не тратить дополнительные силы и время.
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Вкусный и ароматный огурец
Статус: Не в сети
Вкусный и ароматный огурец
Сообщение от urrr » 21.02.2018, 00:43
В этой теме хочу попросить коллег-огородников написать о тех сортах или гибридах, у которых и вкусные и ароматные огурцы.
Спасибо всем, кто пожелает поделиться названиями сортов и особенностями их выращивания.
Сообщения: 4210 Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41 Откуда: Моск.обл Благодарил (а): 458 раз Поблагодарили: 2112 раз
Статус: Не в сети
Вкусный и ароматный огурец
Сообщение от Бусяша » 21.02.2018, 13:55
Статус: Не в сети
Вкусный и ароматный огурец
Сообщение от urrr » 21.02.2018, 14:33
Сообщения: 2608 Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48 Интересы: Флористика Занятие: Огородничество Откуда: Москва-Красноярск Благодарил (а): 448 раз Поблагодарили: 1174 раза
Статус: Не в сети
Вкусный и ароматный огурец
Сообщение от Оладушка » 21.02.2018, 14:55
Статус: Не в сети
Вкусный и ароматный огурец
Сообщение от urrr » 21.02.2018, 18:51
У меня простая просьба к тем, кто почувствовал аромат своих вкусных огурцов написать об этом.
У меня простая просьба: поделитесь пожалуйста, уважаемые коллеги-огородники, теми сортами чей вкус и аромат вам понравился.
Спасибо всем, кто почувствовал вкус и аромат огурца и поделился с остальными названием сорта!
Почему огурцы с грядки стали не таким вкусными, как в магазине
Люди, которые пробуют огурцы с собственного огорода, не всегда удовлетворены органолептическими характеристиками овоща. Казалось бы, продукт выращивают своими силами, не добавляют химикаты, но в магазине все равно продают вкуснее хрустящие зеленые плоды. Ботаники отвечают на подобный вопрос, почему домашние огурцы стали не такими вкусными, как их покупные собратья, следующим образом. Виной всем агротехника. Череда незначительных ошибок ухудшает органолептические показатели овоща.
Распространенные ошибки
Сорт хрустящего овоща выбирают с учетом уровня кислотности почвы и степени ее плодородности, с учетом климата, способа выращивания. Не существует идеальных сортов, которые при любом уходе дают хороший урожай. Человек, который собирает спелые плоды, обращает внимание на детали. Если спустя 5-7 дней хрустящий овощ станет дряблым и не хрустящим, что винят исключительно агротехнические ошибки.
Нехватка воды делает плоды мелкими и горькими, а избыток жидкости – мягкими. Проблемы провоцирует дисбаланс питательных веществ. Недостаточная подкормка негативно отражается на форме и вкусе. Если удобрения вносят больше, чем нужно, то хрустящий овощ станет полым внутри. Постоянный контроль состояния посадок минимизирует перечисленные риски.
Как избегают проблем с урожаем
Базовые рекомендации позволяют сохранить вкус домашних зеленых хрустящих плодов. Первый совет – в условиях с неблагоприятным климатом огурцы выращивают в парнике или в теплице. Внутри обеспечивают комфортный температурный режим, умеренное проветривание. Второй совет – добавляют умеренный объем навоза. На 1 м² участка берут 500-600 г продукта. Другие рекомендации:
Перечисленные рекомендации не дают гарантию, что собранный урожай получает идеальные вкусовые качества. Многое зависит от качества выбранного посевного материала.
Человек, который замечает вкусовые преимущества покупных огурцов перед домашними, обращает внимание на применяемые агротехнические методы. Холод, голод или чрезмерное увлажнение участка ухудшает органолептические показатели овоща. Ботаники рекомендуют внимательно читать сведения, которые указывают на упаковке семян.
Огурец: 5 основных причин для восхищения
А еще в составе огурцов содержатся: глюкоза, фруктоза, крахмал, аскорбиновая кислота, кофейная и фолиевая кислоты, хлорофилл, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, хром, кремний, хлор, кобальт, цирконий, марганец, никель, медь, цинк, алюминий, серебро, титан! Почти вся таблица Менделеева.
Здоров, как огурчик!
Благодаря высокому содержанию калия огурцы обладают способностью стабилизировать кровяное давление. Йод обеспечивает деятельность щитовидной железы и оказывает противосклеротическое действие. Медь нужна для нормального функционирования центральной нервной системы и регуляции двигательных функций организма. Цинк участвует в процессе выработки инсулина, что делает огурцы очень важным продуктом питания больных сахарным диабетом.
Да и железа в огурцах больше, чем в землянике и смородине. Высокое содержание калия, кремния и серы делает огурцы незаменимым профилактическим средством для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и зубов.
Огурец – прекрасный косметолог, он вовсе неслучайно входит в состав различных косметических масок и лосьонов. Он разглаживает мелкие морщинки и снабжает организм витаминами группы В, которые избавляют от прыщей и стимулируют выработку коллагена. Поговаривают, что египетская царица Клеопатра не только принимала молочные ванны, но и по определенной схеме пила огуречный рассол, и неизвестно, чему больше она обязана своей легендарной красотой, молоку или огурцу! Ведь и огуречный сок, и рассол обладают свойствами поддерживать кожу в тонусе, увлажнять ее и снабжать витаминами и микроэлементами.
— Простая универсальная маска. Натереть огурец на мелкой тёрке и добавить белок одного яйца. Взбить всё вместе и нанести на кожу лица на5-10 минут. Эта маска очень полезна для нормальной и смешанной кожи в любом возрасте. Она очень хорошо тонизирует кожу, улучшает цвет лица.
— Маска для чувствительной кожи. Летом у людей с чувствительной кожей часто выступает на лице румянец, выступают мелкие сосуды. Это явление называется купероз. Огурец с черникой – хорошее сочетание для борьбы с такой проблемой. На мелкой тёрке натрите достаточное количество огурца. К нему следует выдавить пару ягод черники, хорошо перемешать. Получившуюся массу бледно-фиолетового цвета. нанести на лицо, держать маску 15-20 минут. Потом смыть тёплой водой и ополоснуть холодной.
— Маска для жирной кожи. На мелкой тёрке натираем огурчик и добавляем к нему ложечку белой глины, смешиваем и наносим на лицо. Держим до высыхания, смываем. Если регулярно, два раза в неделю, делать эту маску, то кожа перестанет блестеть, приобретёт матовость.
• Вот и вторая причина любить огурцы – их способность делать нас моложе и красивее, при потрясающей простоте использования.
Кроме того, в огурце есть уникальное вещество – тартроновая кислота, которая позволяет похудеть. Эта кислота не позволяет углеводам превращаться в жир.
Ну а, кроме того, свежие огурцы являются мягким слабительным средством, а также способствует выделению лишней воды из организма, что тоже немаловажно в процессе избавления от лишнего веса.
• Третья причина любить огурцы – они не добавляют нам лишних сантиметров на талии, и даже наоборот, способствуют улучшению фигуры. Диетологи советуют делать «огуречные разгрузочные дни» раз в неделю.
• Не менее чем за полезные качества, любим мы огурцы за их освежающий вкус и чудесный огуречный аромат. Вот и четвертая причина.
Приятным ароматным запахом огурец обязан присутствию в нем эфирного масла (около 10 мг в 1 кг). Аромат свежего огурца способен избавить от головной боли, бессонницы и депрессии. Все запахи эмоционально окрашены, вызывают те или иные ассоциации, а вот огуречные салаты пахнут летом и отпуском, свежестью и молодостью. Не знаю, с чем это связано, но, по данным некоторых исследований, у женщин свежий огуречный аромат по привлекательности занимает одно из первых мест, обгоняя даже цветочные ароматы. Недаром во многие парфюмы создатели вносят нотки огуречного запаха.
Особо хочется остановиться на горьких огурцах. Совсем недавно мы огорчались, если среди огурчиков попадались горькие экземпляры, выбрасывали их, очищали кожуру. Оказывается, делать это не стоит, горькие огурцы, конечно, по вкусу не очень приятны, но их ценность в другом. Горький вкус огурцов обусловлен содержанием стероидных сапонинов кукурбитацинов. Эти вещества образуются у многих представителей семейства тыквенных. Как доказано в последние годы, кукурбитацины способны подавлять патологический рост тканей и, следовательно, могут найти применение в качестве противораковых средств. Так что, не лишним будет с профилактической целью не выбрасывать, а съедать эти горьковатые плоды.
Корочки горьких огурцов можно использовать как присыпку при ожогах, опрелостях, угрях и прыщах, для этого их надо очистить, высушить и измельчить в порошок.
Считается, что горькие огурцы более полезны для сердца, тонкого кишечника, поджелудочной железы, чем обычные, в Китае их даже выращивают специально и делают из них лекарственные средства.
А ещё горечь в огурцах полезна для печени, если у вас есть пигментные пятна, не выбрасывайте корочки горьких огурцов, воспринимайте их как лекарство.
• И это пятая причина восхититься огурцом!
Огурец – чудесный плод индийской лианы, способный возвращать здоровье, сохранять красоту и молодость, достоин любви и восхищения, не пренебрегайте огурцами в летний сезон, когда их польза особенно велика!