почему огурцы не пахнут огурцом
Разница в условиях выращивания: почему магазинные помидоры и огурцы безвкусные
Почему магазинные помидоры и огурцы, как правило, безвкусные, если производители тепличных овощей уверяют, что они ничем не отличаются от выращенных традиционным способом? В нашем материале вы найдете ответ на этот вопрос.
Во-первых, сравнивать тепличные условия, искусственно созданные, с натуральными природными не стоит. Во-вторых, в тепличных условиях выращивают специальные гибриды, обладающие определенными свойствами. Здесь главное не вкус, а лежкость и транспортабельность. У них должна быть толстая шкурка, даже, можно сказать, резиновая мякоть, чтобы они могли долго храниться, и с целью перевозки на дальние расстояния.
В-третьих, все витамины и ароматические вещества в плодах, в том числе и овощах, образуются под воздействием ультрафиолета. Если его нет, то искусственный свет не может дать ничего, кроме цвета: помидор красный, огурец зеленый, но ни вкуса, ни запаха у них не будет. Это касается, в том числе, и витаминов. Минеральные вещества (калий, магний и другие) овощи получают из почвы, это в них есть.
Возможно, какие-то передовые хозяйства используют не только искусственный свет, но и досвечивают лампами с ультрафиолетом длинной волны, тогда, может быть, в них что-то и образуется. Но в наших тепличных хозяйствах такого, к сожалению, нет.
Если эти же сорта выращивать на открытом грунте при естественном свете, то у них будут и запах, и вкус. Хотя они и станут уступать по вкусовым качествам таким проверенным и привычным сортам помидоров, как Бычье сердце, Розочка, огурцов Кураж или Родничок.
Марина Злобина, Алеся Котова. © Фото ИД «Волгоградская правда»
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Вкусный и ароматный огурец
Статус: Не в сети
Вкусный и ароматный огурец
Сообщение от urrr » 21.02.2018, 00:43
В этой теме хочу попросить коллег-огородников написать о тех сортах или гибридах, у которых и вкусные и ароматные огурцы.
Спасибо всем, кто пожелает поделиться названиями сортов и особенностями их выращивания.
Сообщения: 4210 Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41 Откуда: Моск.обл Благодарил (а): 458 раз Поблагодарили: 2112 раз
Статус: Не в сети
Вкусный и ароматный огурец
Сообщение от Бусяша » 21.02.2018, 13:55
Статус: Не в сети
Вкусный и ароматный огурец
Сообщение от urrr » 21.02.2018, 14:33
Сообщения: 2608 Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48 Интересы: Флористика Занятие: Огородничество Откуда: Москва-Красноярск Благодарил (а): 448 раз Поблагодарили: 1174 раза
Статус: Не в сети
Вкусный и ароматный огурец
Сообщение от Оладушка » 21.02.2018, 14:55
Статус: Не в сети
Вкусный и ароматный огурец
Сообщение от urrr » 21.02.2018, 18:51
У меня простая просьба к тем, кто почувствовал аромат своих вкусных огурцов написать об этом.
У меня простая просьба: поделитесь пожалуйста, уважаемые коллеги-огородники, теми сортами чей вкус и аромат вам понравился.
Спасибо всем, кто почувствовал вкус и аромат огурца и поделился с остальными названием сорта!
«Начали проявляться мерзкие вкусы отдельных продуктов: огурец, банан, черный чай»
Переболевшие ковидом рассказали о необычных и ярких последствиях, которые внесли коррективы в их личную жизнь.
Одни разочаровались в любимой еде, другие перестали чувствовать запах своих кошек, третьи стали сводить с ума противоположный пол. Самые интимные подробности постковидной жизни – в материале «Москва 24».
«Не чувствую запах пота»
Москвичка Юлия Косова, работающая экскурсоводом, рассказала «Москве 24», что пролежала в больнице с ковидом две недели. Первую неделю у нее держалась высокая температура и была сильная слабость, поэтому даже при наличии душевой кабины в палате помыться было физически невозможно.
«Максимум, что я могла делать, – менять свои мокрые футболки. Я понимала, что через неделю от меня должен появиться запах. Но его не было. Понюхала и подумала, что нос не особо работает» — говорит Юлия.
Однако и после выписки из больницы обоняние не вернулось. Более того, нечувствительность к запаху пота проявилась и у сына Юлии, который также переболел ковидом. «Он помнил, как до болезни сильно пахло потом на складе, где идут большие загрузки, и вдруг обнаружил, что ничего не чувствует», – вспоминает Юлия. Пришлось даже провести эксперимент в кругу семьи с использованием дезодоранта и без него.
«Мы друг друга перенюхали и поняли, что ни своего, ни чужого пота мы не чувствуем» — поделилась она.
С аналогичной проблемой столкнулась и москвичка Дарья, работающая в столице фитнес-тренером. «После того как я переболела коронавирусом, совершенно не чувствовала запаха пота. Это необычно, потому что ты думаешь: а пахнешь ты или нет?» – рассказала Дарья. При этом, по словам Дарьи, нельзя сказать, что обоняние пропало полностью.
«Обычно после тренировки я чувствую, что надо помыться. А в данной ситуации не понимаешь: от тебя действительно не пахнет или все-таки пахнет? Возникает дискомфорт, и я пытаюсь максимально за собой ухаживать, даже чересчур» — рассказывает девушка.
Некоторые даже видят в таком феномене плюс: можно ехать летом в общественном транспорте и не чувствовать дискомфорта. Однако обе девушки довольно настороженно относятся к таким перспективам. «Меня это больше пугает, чем веселит, потому что непонятно, какие другие запахи я не могу чувствовать», – отметила Юлия Косова.
Иммунолог-аллерголог Надежда Логина сообщила «Москве 24», что эта проблема связана с поражением периферических рецепторов носа. Пропадают нервные окончания и зоны, которые отвечают за восприятие запахов. Период восстановления может занять до нескольких месяцев.
Нет отбоя от мужчин
У Маргариты Куликовой последствия коронавируса тоже стали неожиданными. Она разлюбила свой парфюм. «После того как я переболела, просто не могу его нюхать, меня от него тошнит, очень сильно болит и кружится голова. Тем парфюмом я больше не пользуюсь, нашла новый», – рассказала девушка «Москве 24».
Однако такой поворот событий принес Маргарите приятный сюрприз – с использованием нового парфюма к ней стали активно проявлять интерес мужчины. «Ко мне начали подкатывать мужики на улице, в метро. Когда я в первый раз побрызгалась новым парфюмом, со мной в метро познакомился парень», – рассказала она.
«Мужчины на новый парфюм очень странно реагируют, я прям удивляюсь. Они меня реально обнюхивают. Я даже в метро когда стою, чувствую, что мужики становятся поближе ко мне и нюхают», говорит Маргарита.
Врач-иммунолог Владимир Болибок предположил, что, возможно, болезнь могла как-то повлиять на феромоны. «В процессе инфекции COVID-19 может быть изменение работы эндокринной системы, в частности было описано, что вирус выделяется из ткани яичников. Может, что-то с этим и связанно», – отметил врач. Исследования также показали влияние коронавируса на мужскую функцию.
Однако иммунолог-аллерголог Надежда Логина считает, что дело просто в хорошо подобранном аромате. «Она поменяла парфюм, который оказался более привлекательным для противоположного пола. Мы всегда при покупке парфюма нюхаем не только предлагаемые тестеры, но и как этот запах будет ощущаться на коже. Это особенности кожи», – отметила Логина.
Дикий жор и запах кошек
После коронавируса у многих меняются вкусовые приоритеты. То, что они без ума любили вчера, ненавидят сегодня. Маргарита, которая обожала яйца во всех видах и бездрожжевой хлеб, очень страдает, что ее любимые блюда резко изменили свои вкусовые свойства. «Спустя месяц после ковида у меня начался ад: яйца пахнут чем-то тухлым, запах дико бьет в нос, а хлеб стал кислым, как забродивший кефир», – сообщила девушка.
Врач-иммунолог Владимир Болибок сообщил «Москве 24», что этот эффект называется «дисгевзия» – нарушение вкусового восприятия. Связан он с поражением нейронов, отвечающих за восприятие вкуса. «Возникает либо полное повреждение (человек вообще не будет чувствовать, что бы он ни съел), либо нарушение вкусового восприятия, которое может приводить к ощущениям извращенного вкуса», – подчеркнул врач.
О похожих последствиях рассказала Москве 24 доцент Юлия Артюхова. У нее вкусовые ощущения стали меняться через три месяца после болезни: «Начали проявляться мерзкие вкусы отдельных продуктов: огурец, банан, черный чай. Как будто они месяц открытыми пролежали в протухшем, немытом холодильнике».
На Юлию Косову, наоборот, напал жор. «У меня он проявляется в поедании немыслимого количества овощей. В целом мне все равно, что есть: свекла, капуста, хлеб, щи, креветки, чай с чесноком. Я хоть ем не сладкое, но просто все подряд. И это очень сложно контролировать», – отметила Юлия. При этом ее подруга после ковида прибавила в весе из-за резкой чувствительности к запаху выпечки.
«Подруга ясно чувствует только вкус выпечки, поэтому килограммы набираются быстро. А друг похудел на 12 килограммов, потому что стал чувствовать все вредное», рассказывает Юлия.
Некоторые переболевшие ковидом также отмечают, что не чувствуют запахов в уборной, даже от домашних животных. Не понимают по запаху, когда нужно постирать вещи, и ориентируются исключительно исходя из количества дней носки. «С одной стороны, хорошо, что ты не учуешь запахи, от которых тебе плохо. С другой – ты можешь не почувствовать просроченные продукты», – отметила фитнес-тренер Дарья.
Врач-иммунолог Владимир Болибок сообщил, что около 2/3 заболевших коронавирусом испытывают потерю обоняния. «Какая-то часть людей независимо от потери обоняния испытывает нарушения вкуса. Эти симптомы могут сочетаться, могут быть по отдельности», – отметил Болибок. Для возвращения вкуса и обоняния специалисты рекомендуют в качестве тренировки нюхать корицу, гвоздику, лук, чтобы раздражать рецепторы носа, которые постепенно будут восстанавливаться.
Осторожно, не купите «химических» огурцов
– Здравствуйте, все создатели газеты «Хозяйство». Хочу рассказать вам и читателям моей любимой газеты историю, которая, надеюсь, и вам будет полезна и поучительна. История о том, как я купил «химические» огурцы.
Возвращались мы как-то с другом с рыбалки домой и на трассе соблазнились и купили красивые пупырчатые огурцы с ближайшего поля. Все они были как на подбор: одного размера, особый шик им придавал цветочек на кончике. Видно, что урожай только-только собран. Купили с товарищем по паре килограммов, уложив их в целлофановые пакеты. Но дома полакомиться сочными, хрустящими огурчиками мне не удалось. Кроме того, что я заядлый рыбак, я еще и садовод с огромным стажем. Поэтому при раскрытии пакета я сразу почувствовал явный химический запах сильного препарата для обработки растений – Акробата. Позвонил другу и посоветовал ни в коем случае не есть этих огурцов.
Для тех, кто не знает, Акробат – это фунгицид, довольно новый и эффективный против фитофторы и пероноспороза. Использовать его на посадках можно, если есть задел перед сбором урожая не менее 20 дней.
Взяли мы с другом свои пакеты с огурцами и, не поленившись, поехали вновь на поле – к огуречным продавцам. Задали им вопрос, почему они продают огурцы, недавно опрысканные таким опасным препаратом. Они даже отпираться не стали и сказали, что опрыскали огурцы Акробатом «аж пять дней назад». Я справедливо возмутился, ведь срок ожиОСТОРОЖНО, НЕ дания этого препарата 20 дней, то есть все это время есть обработанные огурцы опасно для здоровья. Более того, в поле нельзя выходить в течение целых трех дней после обработки этим препаратом.
На это фермеры резонно возразили, что, если бы не опрыскивали, тогда бы пропали огурцы, и они были бы в убытке. То есть травить ничего не подозревающих людей – это у них в порядке вещей!
Вот и получается – чтобы есть нормальные помидоры с огурчиками, без остаточных количеств ядов, надо выращивать их самим.
МОЙ СОВЕТ, КАК ОПЫТНОГО ОГОРОДНИКА
Только не надо бросаться в другую крайность и совсем отказываться от опрыскивания препаратами. Современные фунгициды – это вам не старинный дуст, который находят даже в пингвинах на Антарктиде. Они нестойкие, после опрыскивания быстро распадаются на безопасные для человека вещества.
Так, большинство препаратов полностью распадается за 20-30 дней. Вернее, они перестают действовать намного быстрее, но производители перестраховываются и указывают больший срок ожидания.
Исключение – бордоская жидкость. Ее можно использовать за 15 дней до уборки урожая. А биопрепараты и вовсе имеют детский срок – всего три-пять дней.
Зная это, многие используют препараты даже после сбора урожая. Так, яблоки и груши, опрысканные Фундазолом, намного лучше хранятся, и урожай без опаски можно есть через 30 дней после лежки в хранилище.
А если пришлось опрыскивать растения незадолго до уборки урожая, то собранные плоды можно направить на консервирование, соление, квашение и другие переработки – продукт пролежит месяц-другой и есть его можно уже без опаски.
Часто опрысканные ягоды винограда отправляют на вино – пока играет, фунгицид распадется. А малину, если опрыскивать приходится по ягоде, в любом случае придется отправлять на варенье или вино, так как ягоды, как губки, впитывают все в себя. То же касается и земляники…
Зато крыжовник и смородину можно опрыскивать по ягодам, правда набор препаратов сильно ограничен. Так, от вредителей на этих культурах можно применять только Карбофос или Фуфанон.
Зная эти несложные правила и читая инструкцию к препаратам, можно и огород с садом опрыскивать и получать вкусную и полезную продукцию с грядок, а не ту, что продают нам в супермаркетах и на рынках. Подписывайтесь на наш видеоканал на youtube
Евгений Боровой, Ростовская область, Семикаракорский район
Чего не хватает огурцу, или Белый огурец — как избежать некондиционного товара
Каждому овощеводу, который выращивает огурцы на продажу, это знакомо до боли: уродливые светлые плоды неправильной формы, листья с пятнами, подсыхающими краями, увядание растений и прочее.
При выращивании овощей не бывает мелочей. Все агротехнические мероприятия надо проводить своевременно!
Причины, по которым светлеют и приобретают уродливую форму плоды огурца в теплице:
Правильная схема подкормки огурца
Для устранения нехватки питательных элементов следует использовать растворимые удобрения с их полным набором — в них должны быть азот, фосфор, калий, магний, микроэлементы. Кальциевой селитрой лучше подкармливать отдельно, поскольку ее нельзя смешивать с другими удобрениями.
Для того чтобы ориентироваться в составлении более точной системы подкормок, надо знать качество (химический состав) поливной воды.
Требования к выращиванию огурца для получения качественного урожая
Необходимо обеспечивать оптимальный микроклимат в теплице (обогрев, проветривание, поливы в первой половине дня и прочее).
Нельзя пренебрегать схемами формировки для каждой группы гибридов, соблюдать густоту посадки.
Следует своевременно удалять уродливые завязи, чтобы они не выносили из грунта питательные вещества и не составляли конкуренции стандартной продукции.
Кроме этого, надо учитывать и то, что большой урожай — это большой вынос питательных веществ, который необходимо своевременно восполнить (подкормить растения после массового сбора плодов).
Требуется проводить листовые подкормки, чтобы оперативно ликвидировать нехватку элементов питания.
При дефиците азота использовать раствор мочевины (15 г на 10 л воды) плюс 10-12 г сульфата магния плюс 2-3 г Эпина-Экстра. Этот «коктейль» поможет поддержать «молодость» растений и стимулирует рост новых боковых побегов. В качестве второй подкормки используют кальциевую селитру (15-20 г на 10 л воды).
Можно проводить листовые подкормки растворами удобрений с микроэлементами (железо, бор, марганец, молибден, цинк, медь). В пасмурную погоду лучше давать только раствор калиевой селитры (15 г) с добавлением 20 г циркона (на 10 л воды).
Листовые подкормки проводят в солнечную погоду утром при температуре воздуха в теплице 20-21 °С. Надо рассчитать время подкормки так, чтобы после ее проведения листья успели обсохнуть до наступления жары (чтобы не было ожогов), примерно в 7-8 утра. Температура раствора должна быть на 2-3 °С выше температуры воздуха в теплице, то есть примерно 23-25 °С.
Признаки нехватки основных элементов питания огурца
Нехватка калия на огурце (К)
Девятнадцатый элемент таблицы Менделеева очень важен для всех растений — он позволяет перенести стресс от нехватки света и резких перепадов освещения. Калий улучшает качество плодов (получается меньше нестандарта). При нехватке калия плоды приобретают форму форму «восьмерки», а на листьях появляется светлая кайма, которая потом высыхает.
Нехватка кальция (Ca)
Приводит к деформации молодых листьев: у них куполообразная форма, загнутые края; листья становятся похожи на «коготь».
Нехватка магния (Mg)
В нижнем ярусе листья приобретают мраморную расцветку. Но это же происходит и при низких температурах субстрата (корень не может обеспечить растение магнием даже при его избытке), поэтому надо измерить температуру грунта. Кстати, на огурцах нежелательно применять магниевую селитру (нитрат магния) для некорневых подкормок, так как это удобрение может вызвать ожоги листьев даже при низкой концентрации раствора. Лучше давать сульфат магния или смесь с мочевиной (см. выше).
Татьяна Науменко, ученый-агроном, специалист компании «Гавриш»