почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась

Почему мутнеют огурцы в банках — ищем все ответы на вопрос

Помутнели огурцы…Это настоящая ежегодная проблема тех, кто занимается солением и маринованием этого овоща. А сами банки с помутневшим рассолом – это не только разочарование, но и масса вопросов.

Действительно, почему так происходит? Вроде бы и руки у нас помыты, и банки сто раз перемыты просушены и пропарены, а огурцы мы берём прямо с грядки, свежие и упругие. В чём же причина того, что в изначально кристально чистом рассоле появляется муть, способная надолго испортить настроение любой хозяйке.

По каким причинам в банке с огурцами мутнеет рассол и вздувается крышка

Почему огурцы помутнели после консервации? К сожалению, ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Так как причины появления этого явления могут быть самыми разными, начиная от некачественных плодов и плохой подготовкой банок и крышек и заканчивая нарушением рецептуры и правил хранения заготовки.

Давайте постараемся ответить на вопрос, почему же появляется белый осадок и можно ли это как-то исправить.

Молочная кислота

Молочная кислота в консервации играет далеко не последнюю роль. Вместе с солью она является натуральным консервантом, регулируя все химические процессы, которые происходят в рассоле. Но когда процесс брожения идёт слишком активно и явно выходит за рамки допустимых показателей, то в этот момент начинает появляться большое количество молочной кислоты, которая и портит наши заготовки – рассол становится мутный, а на дне появляется неприятный белый осадок.

Чтобы не допустить слишком быстрого и активного развития молочной кислоты в банке с консервацией, туда следует обязательно добавлять уксус или лимонную кислоту. Они нейтрализуют её действие за счёт того, что просто уничтожают микробы, которые вырабатывают данное вещество, сохраняя и овощи, и не давая рассолу становиться мутным.

Поэтому очень важно правильно соблюдать пропорции при приготовлении любого маринада, ведь чайная ложка уксуса на 3 литра не даст абсолютно никакого эффекта.

Виноват ли здесь ботулизм

Некоторые считают, что мутный рассол в банке, да ещё при наличии вздувшейся крышки – это явный признак развития внутри бактерии, которая вызывает смертельное заболевание ботулизм. Но это не совсем так.

Ботулизм – это заболевание, которое появляется после отравления организма токсинами, вырабатываемыми бактерией. При этом происходит смертельное поражение нервной системы. Возбудитель болезни называется клостридия ботулизма – хорошо известный и часто встречаемый в природе микроб, который обитает в почве. Его основные условия существования – отсутствие кислорода, так как относится он к анаэробам (бескислородным).

Во время своей жизнедеятельности бактерия не выделяет запаха, она никак не влияет на вкус и цвет заражённого продукта. Она не вызывает брожения с последующим выделением большого количества газа.

Такой процесс характерен для присутствия в банке других микробов, которые попали туда скорее всего из-за нарушения правил консервации. В любом случае кушать такую еду не стоит – ни к чему хорошему это явно не приведёт.

Наличие мутности в рассоле с огурцами, пузырьки газа – это признак того, что в банку попали гнилостные или дрожжеподобные микробы. А вот клостридия, вызывающая ботулизм, в таких условиях жить не сможет. Поэтому виноват здесь чаще всего именно рассол, а также не соблюдение правил гигиены во время консервации, маринования и соления.

Самыми безопасными считаются солёные огурцы, а также малосольный продукт. Здесь есть мощный консервант соль, присутствует кислород. Также герметично закрытая банка значительно увеличивает срок хранения продукта.

Но если по каким-то причинам вид или вкус заготовки вам не нравится, то лучше не рисковать, и вывалить всю банку в помойное ведро, как бы обидно это ни звучало.

Почему огурцы помутнели в банке – ищем другие причины

Чтобы огурцы не помутнели буквально на следующий день, для заготовки необходимо брать продукты самого высокого качества. Не только огурчики должны быть подходящего сорта и только что сорванными с грядки, но и вода желательно из бутылок или родника, но не из-под крана. Если вы хотите получить хорошие огурцы в банке, то и сами овощи должны быть полностью здоровы и не иметь изъянов.

Очень часто огурцы после засолки мутнеют потому, что не соблюдаются санитарные нормы. Например, плохо промываются овощи, не стерилизуются банки, не моются с особой тщательностью крышки. Не соблюдение элементарных правил гигиены и чистоты как раз и грозит взрывом банок, появлением мути и неприятного запаха с явными признаками брожения.

И, наконец, не менее непростительный грех – не соблюдение рецептуры. Это очень опасно делать, так как маринад, приготовленный не по правилам, не в состоянии сохранить овощи до самой весны вкусными и здоровыми.

Причём чаще всего огурцы начинают мутнеть как раз на следующий день после закрутки. Появляется большое количество пены, муть на дне и по всему рассолу, крышки вздуваются, пена и пузырьки – ещё пара признаков, которые могут расстроить любую хозяйку. Ведь в засолку или маринование вкладывается столько усилий и труда! А здесь такая большая неприятность…

Основные правила профилактики помутнения рассола

Чтобы приготовить на самом деле вкусную и полезную заготовку, без появления мути в рассоле и некрасивого осадка, надо соблюдать некоторые простые правила:

При соблюдении всех этих нехитрых правил, ваши заготовки с огурцами точно никогда не будут мутнеть и на них не появится вздутая крышка.

Можно ли употреблять в пищу помутневшие огурцы

На что обращаем внимание в первую очередь? На запах – его присутствие или отсутствие. На налёт, который появляется на плодах, который также может быть, а может и не быть. На форму овоща – они могут превратиться в сплошную кашу, а могут вполне себе лежать красивыми. На то, как ведёт себя рассол – тянется ли он как желе или же просто вытекает.

Если крышка у такой банки оказалась вздутой, а сами огурчики уже забродили и неприятно пахнут, то от идеи попробовать их в пищу следует отказаться сразу.

Если же рассол помутнел только слегка, у огурцов хорошая плотность, а крышка не была вздутой, то такие овощи можно кушать, но только после термической обработки, например, в рассольнике.

Что можно сделать с огурцами, которые помутнели

Здесь у вас только два пути.

Первый – самый радикальный и простой – просто всё выкинуть, сполоснуть банку и забыть про заготовки до следующего сезона.

Второй – более муторный. Промыть плоды, и постараться их реанимировать.

Вот только стоит ли оно того? Тем более, что кушать испорченные огурчики согласятся далеко не все. Однако свои труды и потраченное время всегда жалко. А значит большинство предпочтут именно вот такой вариант – с реанимированием.

Если помутнели солёные огурцы

Если помутнели соленые огурцы, при этом произошла разгерметизация банки — попросту сказать крышка вздулась, взорвалась, все остатки продукта лучше выбросить, реанимации они уже не поддадутся.

Если вздулась банка с огурцами, то самым правильным будет избавиться от испортившихся закаток, чтобы не навредить своему здоровью.

Как я уже говорила выше, если появились признаки испорченности, в рассоле происходят бурные реакции с выделением большого количества пены, при изменении цвета и запаха это значит, что в банке активировались микробы. Какие именно – никто не знает. По крайней мере без исследований специалиста здесь просто не обойтись.

А теперь представьте себе, что все они попадут в ваш организм. Как минимум вы получите отравление. А ведь всего лишь потому, что решились съесть непригодный для еды продукт.

Но если закрутки на зиму помутнели буквально на следующий день, максимум, через день, то всё можно вернуть в привычное русло. Для этого поступают следующим образов:

На соленых огурчиках в процессе брожения из-за роста молочнокислых бактерий может появиться белый налет. Это нормальное явление при правильной консервации. Такие плоды безопасны, их нужно только помыть перед едой. Но если такой налет появится на маринованных плодах, то их нужно выбросить.

Если помутнели маринованные огурцы

А вот с маринованными огурцами дела обстоят иначе. Переделывать их нельзя ни в коем случае. Единственный выход – избавиться от заготовки, а на следующий год сделать по новому рецепту.

Некоторые хозяйки маринованные огурцы в первые дни после маринования, если они начинают мутнеть, помещают заготовки в холодильник примерно на неделю. А после смотрят, какие же процессы произошли за это время.

Если всё прошло, а маринад снова стал прозрачным, то такие огурчики смело можно кушать. Если же процесс брожения не остановился и ничего не изменилось, а стало только хуже, то в этом случае единственное место овощам в мусорном ведре.

Делаем выводы

Что делать с мутным рассолом в банке с огурцами каждый решает сам. Даже если вы много лет подряд из года в год занимаетесь домашним консервированием, то время от времени всё равно попадаются такие вот предательские баночки.

Многие предпочитают их просто выбросить и не думать потом, можно ли было как-то спасти то, что уже заражено микробами и бактериями. а вот реабилитация, промывание и повторное консервирование редко дают положительные результаты. И в банках часто снова появляется белый налёт на плодах и муть в рассоле.

Источник

Помутнели банки с закатками: что делать

Добавление статьи в новую подборку

почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась

Как поступить с консервацией, если сквозь стеклянную банку отчетливо просматривается помутнение рассола? Стоит ли вообще такая игра свеч и нужно ли возиться с испорченным продуктом, даже если в него и были вложены все хозяйские силы? Разбираемся в этой статье.

Все, конечно, зависит от наличия свободного времени и общего объема заготовок, предусмотренного хозяйкой в нынешнем сезоне. Например, если общее количество банок с этим видом консервации перевалило, скажем, за пятьдесят, то вряд ли случится что-то страшное, если их останется сорок девять. А вот если помутнела вся партия или ее львиная доля, тут стоит принять серьезные меры. Но перед этим следует разобраться в причинах происходящего, чтобы в будущем ситуация не повторялась.

Почему помутнел рассол в банках с закатками

почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась

Причины того, что банки с закатками мутнеют, примерно те же, что и тогда, когда они взрываются:

Неправильный выбор овощей. Подгнившие, поврежденные и даже слегка перезревшие овощи могут стать причиной помутнения рассола в банках с закатками. Не забывайте и о том, что есть специальные сорта овощей, которые предусмотрены для употребления исключительно в сыром виде, а не для добавления в заготовки. Как правило, эти овощи так и называются – салатные (например, огурцы или помидоры).

почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась

Отдельно в этом пункте стоит выделить консервирование овощей, выращенных с применением большого количества «химии». А в случае с огурцами стоит учесть еще и тот момент, что они либо должны быть свежесобранными, либо нуждаются в предварительном замачивании в холодной воде минимум на три часа.

Использование некачественной тары или инструмента. Это могут быть бракованные банки, крышки либо даже закаточный ключ.

Отсутствие консерванта (уксуса, лимонной кислоты и т.д.) либо использование продукта с истекшим сроком годности. Однако стоит отметить, что существуют рецепты овощных заготовок не только без уксуса, но даже и без соли.

Несоблюдение технологии приготовления. Сюда относится и недостаточная герметичность закрытия, и переполнение банки овощами либо рассолом, и слишком плотная укладка (в результате чего на плодах образуются трещины), и даже добавление в рецепт непредусмотренных составляющих. А после того как банка уже закатана, ее обязательно переворачивают вверх дном и укутывают теплой тканью. Первое нужно для проверки того, насколько плотно прилегает крышка, а также чтобы простерилизовать горлышко банки. Это нейтрализует присутствующие в закатке микроорганизмы. А второе – чтобы увеличить процесс термической обработки, что минимизирует риск помутнения рассола и возможного «взрыва» закатки.

Неправильное хранение. После того как банки почти полностью остынут, их нужно переместить из теплого помещения в более прохладные условия – холодильник, подвал, погреб и т.п. Если этого не сделать, то температура воздуха в комнате с заготовками может сыграть с ними злую шутку, и они начнут портиться. Отсюда – помутнение рассола, брожение, вздутие и, как следствие, самопроизвольное открытие банки.

Что делать, если помутнел рассол в банках с закатками

почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась

Все зависит от наличия либо отсутствия других признаков порчи продукта, наряду с помутнением рассола. Если рассол «обзавелся» пузырьками либо крышка на банке с закаткой вздулась, то помочь продукту вы уже ничем не сможете. Но даже в этом случае не стоит отчаиваться, ведь даже испорченной консервации всегда найдется место в компосте. Кстати, туда же можно отправить и закатки, не использованные в прошлом сезоне.

почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась

Если же вы успели заметить изменение цвета на ранней стадии и никаких сопутствующих признаков у консервации не наблюдается, то можно попробовать исправить ситуацию. Для этого:

Если заготовка с помутневшим рассолом входила в состав целой партии банок, нужно обязательно понаблюдать и за всеми остальными в течение как минимум нескольких дней. Иногда рассол меняет цвет постепенно, и это можно заметить далеко не сразу.

Рассол может изменить цвет из-за наличия в заготовке некоторых компонентов, например, корицы. Иногда небольшое помутнение жидкости предусмотрено и самим рецептом, особенно если он не отличается банальностью.

Источник

Частые причины помутнения банок с огурцами после закатки

почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась

Один из самых частых вопросов по поводу зимней консервации связан с тем, почему мутнеют огурцы в банках после закатки.

Технология консервирования знакома каждой хозяйке с детства. Продукты все свои. Однако рассол становится мутным.

В этой статье мы попробуем разобраться с причинами такого явления.

Самые частые причины помутнения огурцов в банках после закатки

почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась

То, что рассол мутнеет, может быть вызвано самыми разными факторами. Попробуем рассмотреть самые распространенные среди них.

НА ЗАМЕТКУ. Не всегда окраска рассола в банке с овощами в белесый цвет несет опасность для здоровья.

Неправильно подготовили огурцы к маринации

В том, почему мутнеют огурцы в банках после закатки, чаще всего виноват сам дачник.

Овощи для консервации готовятся строго по технологии, которая исключает попадание в банку посторонних веществ.

Также жидкость может становиться мутной из-за того, что для закатки были выбраны салатные огурцы.

В этом же пункте можно упомянуть о выборе для консервации старых и мягких зеленцов.

Нарушена герметичность в банках с огурцами

Чтобы консервация не пропала, емкость должна быть герметично закатана. Это нужно, чтобы воздух извне не вступил во взаимодействие с рассолом (маринадом).

Иначе начнется гниение. Оно, в свою очередь, спровоцирует помутнение, которое приведет к тому, что банка вздуется, а потом и вовсе взорвется.

Определить герметичность закатки можно, перевернув банку горлышком вниз.

Нарушается герметичность из-за некачественных крышек, трещин и сколов на горлышке банки и неисправного закаточного ключа.

Если причина помутнения именно в нарушении герметичности, то такая консервация должна быть выкинута.

Плохо промыли огурцы перед закаткой

почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась

Недостаточно тщательно вымытые огурцы — довольно частая причина проблем с рассолом.

На огурцах могут остаться бактерии, которые начнут размножаться в банке. Это приведет к скоплению газов внутри герметичной емкости.

В результате рассол сначала помутнеет, а потом банка «взорвется».

Плохая стерилизация емкостей для закатки

Банка для маринации должна быть полностью стерильной. Стерилизацию обычно проводят паром от кипящей воды. Хотя, конечно, возможны варианты.

Если емкости были простерилизованы из рук вон плохо, то на внутренней поверхности продолжают оставаться патогенная микрофлора, которая будет выделять в рассол продукты своей жизнедеятельности.

В результате закатка будет испорчена, и ее придется выкинуть.

Также здесь можно упомянуть о недостаточно тщательной промывке банок от средства для мытья посуды, соды и т.д. Это также приводит к изменению цвета огуречного рассола.

Наличие химикатов

Если вы закрываете на зиму покупные огурцы, то будьте готовы к тому, что они могут помутнеть.

Это происходит из-за того, что в них может содержаться много химикатов (стимуляторы, регуляторы роста и т. д.).

Дело в том, что в основном выращенные промышленным способом огурцы предназначены для употребления в свежем виде, а не для консервации.

Неправильное хранение банок

почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась

К помутнению также приводит такая ошибка, как неправильное хранение. Заготовки должны находиться в помещении с температурой не выше 7 градусов. Тогда никаких проблем с ними не будет.

А вот при хранении банок в условиях, близких к комнатным, возможны эксцессы. Держать банки при +20 +25 градусах советуют только, чтобы емкости с зеленцами остыли.

Наличие молочной кислоты

Молочная кислота выделяется при консервации огурцов. Но, если ее будет слишком много, то начнется процесс брожения, что приведет к помутнению рассола в емкости с солениями.

Уксус и лимонная кислота используются хозяйками специально, чтобы подавить молочную кислоту. Но если этих ингредиентов будет недостаточно, то рассол будет мутнеть.

Кстати, именно поэтому важно соблюдать рецептуру и пропорции ингредиентов при маринации.

Можно ли есть огурцы с помутневшей банки

Обидно видеть, как плоды трудов пошли насмарку. Естественно возникает вопрос, можно ли как-то использовать такие огурцы? Есть или быть может использовать для приготовления каких-то блюд?.

Вообще мы не советуем есть или использовать для приготовления других блюд огурцы из помутневшей закатки. Но стоит признать, что не всегда это является признаком их негодности.

Если рассол помутнел, но огурцы просматриваются, нет вздутия крышки, а осадок появился только спустя 3-4 дня, то огурцы можно есть.

ВАЖНО! Но только после термической обработки. Например, кипящей водой при добавлении в суп.

При этом мутную жидкость сливают, а сами зеленцы выкладывают в чистую тарелку и ставят в холодильник.

Что делать с помутневшей банкой огурцов

почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась

Теперь разберем, что делать с помутневшей банкой.

Что делать если помутнели соленые огурцы

Если потемнели соленые огурцы, то не торопитесь что-то делать. Сначала переставьте банки в холодильник на неделю.

Если постепенно рассол начал светлеть и выпадать осадок, а крышка осталась целой, то ничего делать не нужно.

Помутнела банка маринованных огурцов

Если муть появилась в банке, где находятся маринованные огурчики, то их надо выкинуть без сожаления.

Все потому, что в банках может сохраниться возбудитель ботулизма.

Можно ли переделать помутневшие огурцы

Если на крышке нет признаков вздутия (она так и осталось чуть вогнутой вовнутрь), отсутствует плесень, то закатку можно переделать.

Обратите внимание, что переделать можно исключительно соленые огурцы. Маринованные не переделываются.

ВАЖНО! Переделать можно только соленые огурцы!

Что делать, чтобы огурцы не мутнели

почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась

Разобравшись с причинами явления, перейдем к рекомендациям. Итак, как избежать ситуации, когда рассол или маринад стали белесыми.

Тщательно готовьте огурцы и банки

Недостаточно тщательная промывка — одна из главных причин того, что овощи мутнеют в банке.

Не используйте покупные тепличные зеленцы

Покупные зеленцы могут сохранить в своих тканях остатки химических препаратов и минеральных подкормок.

Их взаимодействие с кипятком и консервантами может спровоцировать помутнение рассола.

Соблюдайте рецепт

Маринад надо кипятить дважды, а уксус вливать непосредственно перед закаткой банки.

Изменение рецептуры (особенно недостаточное количество уксуса или лимонки) может привести к изменению цветы жидкости в банке на белесый.

Используйте только поваренную соль

Йодированная и морская соль могут дать осадок, а вот поваренная соль отлично себя проявляет в консервации.

Используйте исправный ключ

Неисправным ключом вы не сможете герметично закатать крышку. В итоге воздух попадет внутрь, и банка в конце концов «взорвется».

Частые ошибки

Ответы на частые вопросы

почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась

Можно есть огурцы из помутневшей банки?

Нежелательно. Однако в некоторых случаях допускается использовать зеленцы а приготовлении супов и других блюд с обязательной термической обработкой.

Причин очень много. По большей части, это нарушение рецепты приготовления, неправильная подготовка к консервации и некачественная закатка.

Что делать с помутневшей банкой?

Если крышка вздулась, то выкидывать. Если с крышкой все в порядке, нет плесени, то поставьте огурцы в холод и посмотрите. Если выпадет осадок, а жидкость посветлела, то все хорошо.

Заключение

Мутный рассол в банке с огурцами – не такая уж проблема. Случиться такое может у каждой хозяйки. Главное определить, почему это произошло, и сделать правильные выводы.

Источник

Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовках

Сезон овощных заготовок, который приходится на август-сентябрь, связан с большими затратами труда, а зачастую и финансовых средств.

почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась

И как же обидно становится, когда в стройных рядах солений и маринадов обнаруживаются банки с помутневшим содержимым, а порой и вздувшимися крышками…

Всю правду о том, почему мутнеет рассол огурцов и что с этим делать, рассказываем далее.

Причины помутнения банок с огурцами

Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, какие правила заготовок могли быть не соблюдены.

Рассмотрим основные ошибки:

Огурцы для консервации отличаются насыщенным темно-зеленым цветом. Они должны быть немного сладкими на вкус, среднего размера.

почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась

Почему мутнеют огурцы в банке: основные причины

Существует несколько причин, объясняющих от чего маринованные огурцы замутнели и вздулась крышка на банке.

почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась

Грязные овощи

Если огурцы или другие ингредиенты рецепта (ароматные травы, хрен, чеснок и др.) были вымыты недостаточно хорошо, то попавшие вместе с ними в банку загрязнения могут содержать бактерии или споры плесневых грибков. Это приведет к процессу гниения и, как следствие, к помутнению рассола.

Недостаточная стерильность

Для стерилизации при закрутке огурцов чаще всего применяют один из двух методов:

В обоих случаях огурцы могут недостаточно прогреться, и попавшие в банку микробы останутся в живых, начав размножаться в уже закатанных заготовках, от чего и мутнеет раствор. Бактерии могут присутствовать и на стенках плохо вымытой тары. Без стерилизации, шансов на помутнение очень много.

почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась

Еще одна причина — применение моющих средств для мытья банок и плохое полоскание посуды. В этом случае рассол делают мутным оставшиеся на стенках частички мыла. Также важно стерилизовать пустые вымытые и просушенные банки над горячим паром не менее 5 минут каждую.

Нарушение герметичности

Это могут быть плохо закатанные банки из-за крышек низкого качества или повреждений на горлышке. Проблема также может крыться в неисправности закаточного ключа.

Ингредиенты

Беловатый осадок дают йодированная и морская соль, поэтому не стоит использовать их для заготовки огурцов. Содержащийся в них йод может нарушить брожение, спровоцировав помутнение раствора и даже вздутие или срыв крышки, вдобавок он придает овощам горьковатый привкус и делает их мягкими, нехрустящими.

Всегда берите для засолки огурцов простую поваренную каменную соль. Кстати, вы можете приготовить очень вкусные малосольные огурчики по нашему рецепту.

Не заготавливайте впрок сорта, которые предназначены для употребления в свежем виде. Обычно они крупные и гладкие, в засолке размягчаются, в них образуются пустоты, из-за чего рассол может стать менее прозрачным.

почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась

Подходящие для консервирования огурцы — плотные, темно-зеленые, с пупырышками, длиной не более 15 см, сладковатые на вкус, с минимальным числом семян. Примеры сортов для засолки: «Муромский», «Алтай», «Конкурент», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Буран F1», «Мурашка», «Воронежский».

Мутность заготовки бывает связана с недостаточным количеством кислоты или уксуса в рецепте. Именно они обеспечивают длительную сохранность маринованных овощей. Не прибегайте к методу «на глазок», всегда придерживайтесь рецепта, точно соблюдая пропорции.

А еще рассол или маринад бывает мутным, если переборщить с травами, кореньями и специями — их избыток способен менять прозрачность раствора.

Несоблюдение условий хранения

После закрутки банки с огурцами и любыми другими овощами не следует держать при комнатной температуре более 3 суток. Как только они остынут, отнесите их в погреб или другое подходящее для хранения место — с температурой +2…+7 °C.

Наличие химикатов

Рассол нередко становится мутным даже при соблюдении всех правил консервирования, если в овощах много нитратов. Жители города и не имеющие дачного участка люди от этого не застрахованы. Тем не менее, снизить риск приобретения напичканных химикатами огурцов можно, покупая их в разгар овощного сезона (конец июня – июль) или у проверенных продавцов.

почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась

Ботулизм

Некоторые считают, что помутневшая банка с соленьями, да еще со вздутой крышкой — признак наличия в ней ботулизма. Нет, это не так. Что такое ботулизм? Ботулизм — это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы.

Возбудитель — клостридия ботулизма — широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Для его существования необходимо отсутствие воздуха, так как организм анаэробный или бескислородный.

почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась

При жизнедеятельности токсины бактерий не вырабатывают запаха, не влияют на вкус и цвет. Клостридия ботулизма не вызывает брожения с последующим газовыделением. Такой процесс скорее будет показателем присутствия в банке других бактерий, возможно из-за нарушения правил консервирования. Такой продукт лучше не есть.

Наличие мутности в огуречном рассоле, пузырьки газа — процесс, вызванный гнилостными и дрожжеподобными реакциями. Думать о существовании там ботулизма крайне ошибочно.

Маринованные овощи, при должной заготовке, не имеют в себе болезнетворной бактерии, поэтому исключается появление токсина — все дело в самом маринаде, кислая среда которого, подавляет формирование патогенной микрофлоры.

Самые безопасные огурцы — соленые, за счет того, что у них повышенная кислотность, есть кислород, высокий уровень соли. Хотя 100% гарантии вам дать никто не сможет, всегда есть риск.

почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась

Малосольные огурцы тоже минимально опасны: так как отсутствует герметичность банки при засолке плюс небольшой срок хранения продукта. Чтобы избежать неприятных последствий для организма, маринованные огурчики должны иметь высокую кислотность, смертельную для инфекции.

почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась

Как спасти заготовки

Что делать, если рассол помутнел? В некоторых случаях маринад можно спасти, и труд не пропадет зря.

Есть несколько способов:

почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась

Когда огурцы можно спасти

Перед тем как выбросить соленые огурцы, стоит сначала выяснить, можно ли их спасти.

Как определить пригодность огурцов к употреблению

Пригодными остаются заготовки, которые сохранили следующие признаки:

В таком случае после некоторых действий можно продолжить хранение.

Что делать с такими огурцами

Плесень удаляют, овощи промывают от налета, кладут в чистую, стерилизованную банку и заливают новым рассолом. После этого убирают в прохладное место.

Вкусный рецепт! Поджаристая курочка в духовке

Если огурцы хранятся в бочке или другой большой таре (кастрюле, ведре), можно промыть или выкинуть только те, что были в верхнем слое. Потом долить свежий рассол и добавить горчичный порошок.

Такие заготовки не рекомендуется долго хранить, лучше их поскорее переработать, используя для приготовления горячих блюд (рассольника, пиццы).

В каком случае можно употреблять в пищу огурцы из мутного рассола

Прежде, чем вы решитесь на этот отважный шаг, вспомните, что всегда есть вероятность попадания в банку бацилл ботулизма. В лучшем случае можно отделаетесь расстройством желудка.

Важно! Ботулизм — тяжелое, смертельное заболевание. Не пренебрегайте правилами хранения продукта. Пропавшие овощи лучше выбросить и сделать новую заготовку.

В некоторых случаях употребление в пищу огурцов из мутного рассола возможно:

Если присутствуют оба признака брожения (вздутая крышка и плохой рассол), то ни в коем случае нельзя употреблять огурцы в пищу и пытаться их «спасти».

Как засолить огурцы правильно, чтобы они не помутнели

Вам понадобится 1,5 кг огурцов и 1 л воды, 2 зубчика чеснока, листик хрена и 2 ст. л. соли, черный молотый перец, листья смородины по желанию.

почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась

Совет. Лучше заполнять банку как можно плотнее и заливать полностью водой.

Сперва хорошо промойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.

Залейте банку наполовину холодной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтобы емкость полностью заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в холодное место.

Как быстро и просто замариновать огурцы

На вопрос о том, почему мутнеют маринованные огурцы в банках, есть один ответ — нарушение технологии приготовления. При заготовке огурцов нужно точно следовать рецепту.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Главное — хорошо промыть банку и продукты. Рецепт рассчитан на емкость объемом 3 л. На дно сосуда выложите чеснок, перец, листья смородины и хрена, лавровый лист. Сверху положите огурцы — в банке поместится больше, если уложить их вертикально, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.

Затем слейте воду и повторно залейте емкость кипятком. Через 15-20 минут вылейте жидкость в кастрюлю, поперчите и посолите. Доведите до кипения, залейте рассолом огурцы. Долейте уксус, закатайте банку простерилизованной крышкой и переверните.

Секреты быстрого приготовления маринованных огурцов

Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками

Рецепты засолки хрустящих огурцов с аспирином

Советы опытных домохозяек

Ежегодные заготовки в больших объемах позволяют вывести собственные закономерности и секреты сохранения овощей до весны.

Опытные хозяйки дают такие рекомендации:

Ошибки при выращивании огурцов

Огурцы чувствительны к малейшим изменениям агротехники, что заметно по качеству собранных плодов — они могут быть горькими или пустыми внутри.

Нарушение режима полива

Наряду с теплом, для овоща важен достаток влаги в почве и в воздухе. При ее нехватке огурцы становятся пустотелыми. Если в жару вода не поступает во все органы растения, то в плодах интенсивно вырабатывается кукурбитацин. Он придает особую горечь кожуре.

почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась
Полив следует увеличивать в 2-3 раза во время обильного плодоношения. Нужно использовать только теплую воду. В противном случае плоды будут горькими.

Неправильное внесение удобрений

Огурцы любят питательную почву

Важно своевременно вносить удобрения:

На качество продукта влияет как их дефицит, так и избыток. Например, огурцы становятся рыхлыми и пустотелыми из-за большого содержания азота в форме аммонийных солей. Обычно это происходит вследствие внесения свежего навоза, перекорма карбамидом и т.д.

Проблемная почва

Кукурбитацин особенно активно вырабатывается в огурцах, выращенных на глинистых почвах. Нужно обеспечить овощу легкий и рыхлый грунт, с высокой воздухо- и влагопроницаемостью, а также нейтральной кислотностью в пределах рН 6,4-7.

Перепады температуры

Представители семейства Тыквенные испытывают стресс при резких колебаниях температур. Нужно не допускать внезапные перепады, которые превышают 3-5°С

Особенно важно это на этапе закладки плодов

почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Смотреть картинку почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Картинка про почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась. Фото почему огурцы помутнели после консервации а крышка не вздулась
Вас может заинтересовать:

Маринад для огурцов с уксусом Маринад для огурцов на 1 литр воды с 9% уксусом – кисло-сладкая заливка с пряностями. Огурчики в таком маринаде…Читать далее…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *