почему огурцы позеленели после засолки

Пустые внутри соленые огурцы — причина явления в заготовках на зиму

Обнаружить, что огурец внутри был пустым, можно в самый неподходящий момент. Поставили соленые огурцы на стол, а вместо ожидаемого хрустящего звука зеленый деликатес оказался предательски мягким и забрызгал всех рассолом!

Когда и что могло пойти не так на грядках, и какие ошибки исправить, чтобы в будущем все плоды были хороши и снаружи, и внутри?

Как правильно «кормить» огурцы, чтобы они не были пустыми

Если вы разрежете нормальный огурец, то увидите, что все его семена «запечатаны» в мякоть, а в плоде с пустотами они вкраплены в стены «пещер». Что-то пошло не так на стадии развития. Это говорит о несбалансированном питании огурцов во время фазы активного роста.

Самая распространенная причина – плод получил больше азота, чем фосфора, кальция и калия. А в ответственные фазы цветения для будущего здорового урожая важны именно эти минеральные составляющие питания.

Азот же отвечает за рост зеленой массы, т.е. им земля должна быть удобрена к моменту посадки рассады, до формирования цветов и завязей.

Решение

Передозировка азота может стать следствием чрезмерного внесения навоза (коровяка, птичьего помета) и подкормки огуречных кустов в процессе роста мочевиной или аммиачной селитрой.

Используйте на огуречных плантациях компост. И не забывайте о регулярном внесении минеральных удобрений, а также микроэлементов в хелатной форме.

.Заметили, что нарастают пустотелые плоды, подкормите кусты золой. Быстро исправить ситуацию должна помочь внекорневая подкормка – опрыскивание кустов зольным настоем непосредственно по листьям.

Профилактика появления пустых огурцов поливом

Огурец на 90% состоит из жидкости, а значит, его потребность в воде крайне велика. Но важно не переборщить! Если злоупотребить поливом после подсушивания, то огурцы могут вырасти внутри пустыми.

Полив должен быть постоянным и равномерным. Оставленные один на один с жарой огурцы наращивают кожуру, чтобы удержать влагу.

Происходит это в прямом смысле за счет внутренних резервов и приводит к появлению пустот. Кроме того, неравномерный полив становится одной из причин горечи огурцов.

почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолки

Решение

Система капельного полива. Это может быть капельная лента или трубка, а может быть и приспособленная пластиковая бутылка. Можно и «соломку подстелить» – мульчируйте ей лунки, чтобы уберечь землю от растрескивания.

Если вы пользуетесь исключительно лейкой, то заботьтесь о том, чтобы верхний слой почвы всегда оставался влажным. Всем доступные средства профилактики пересыхания – забеливание парников, затенение кустов.

Огуречные «проказы с кожурой» особенно заметны в жару, когда плоды наливаются интенсивнее обычного.

Микроклимат в теплице и на грядке

От образования пустотелых огурцов в комплексе с подкормкой золой эффективно помогает интенсивное проветривание теплицы. На развитии огурцов отражаются перепады влажности: легкую почву поливайте часто, а тяжелую – реже, но старайтесь рыхлить почаще.

Губительны для плодов и скачки столбика термометра при смене времени суток.

Решение

Проблему для посадок вне теплицы решите укрыванием кустов на ночь.

почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолки

Огурцы растут ночью. Идеально, если температура не опускается ниже 20°C. Стрессовые температуры, ниже 10°C и выше 30°C, понижают иммунитет, увеличивают вероятность заболеваний. Поможет развитию огуречника во время неблагоприятной погоды регулятор роста.

Как часто собирать огурцы

Еще одна причина пустотелости огурцов – неправильно выбранный сорт. Избегайте посадки под осень опыляемых или ранних сортов огурцов. За короткий световой день они уже не успеют сформировать нормальные плоды.

Решение

Читайте описание семян, иногда в нем прямо указывают — генетически «без пустот». Прочитайте, для чего сорт предназначен. Наименее вероятно появление пустот в огурцах для консервации. За ними следуют универсальные и салатные огурцы.

почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолки

Почему огурцы пустые внутри и что делать при их засолке

Обнаружить, что огурец внутри был пустым, можно в самый неподходящий момент. Поставили соленые огурцы на стол, а вместо ожидаемого хрустящего звука зеленый деликатес оказался предательски мягким и забрызгал всех рассолом!

Когда и что могло пойти не так на грядках, и какие ошибки исправить, чтобы в будущем все плоды были хороши и снаружи, и внутри?

Какие огурцы не бывают пустотелыми

Еще одна причина пустотелости огурцов – неправильно выбранный сорт. Избегайте посадки под осень опыляемых или ранних сортов огурцов. За короткий световой день они уже не успеют сформировать нормальные плоды. почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолки

Решение

Читайте описание семян, иногда в нем прямо указывают — генетически «без пустот». Прочитайте, для чего сорт предназначен. Наименее вероятно появление пустот в огурцах для консервации. За ними следуют универсальные и салатные огурцы.

Попробуйте партенокарпические гибриды с обозначением F1 на упаковке. Они равнодушны к убывающему световому дню, их основная плеть не снижает силу роста. Рассчитывая получить урожай ранней осенью – выберите средне- и позднеспелых представителей группы.

Не собирайте и не высаживайте на второй сезон семена гибридов F1 — их урожай абсолютно не похож на родителей.

Перед квашением или маринованием выдержите пустые огурцы в подсоленной воде 2-3 часа. Они пропитаются влагой, а соль, попавшая внутрь вместе с ней, удержит ее. Потом по банкам – должны получиться, как вы любите. А в следующем году не забудьте провести работу над ошибками.

почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолки

Заключение

Вкусные солёные огурцы должны быть плотными и хрустящими. Если в мякоти присутствуют пустоты, это означает, что в процессе выращивания, сбора, хранения или приготовления плодов были допущены ошибки.

Умение вовремя выявлять и устранять их — навык, который необходимо приобрести любой хозяйке.

Источник

Почему соленые огурцы пустые внутри и как делать заготовки правильно, предотвращая эту проблему

Русская кухня отличается большим разнообразием всевозможных солений, но особое место в их ряду занимают огурцы. В идеальной заготовке они должны быть хрустящими и крепкими, но бывает, что хозяйку и ее гостей ждет разочарование — внешне аппетитный овощ оказывается полым внутри.

В статье ответим на вопрос: почему соленые огурцы пустые внутри, и дадим рекомендации, как избежать этого при консервировании.

Причины пустоты внутри соленых огурцов

Основная причина, по которой внутри огурца образуются пустоты, – это разрыв тканей семенной камеры под напором газов. Эти полости могут присутствовать в еще свежем овоще или появляться в процессе брожения.

Проще говоря, возможны два варианта:

почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолки

Среди факторов, приводящих к разрывам:

Ошибки в хранении

Нередко к образованию пустот внутри соленого огурца приводит неправильное хранение солений.

Выделяют следующие ошибки:

почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолки

Хранение соленых огурцов в бочках в течение длительного времени нежелательно. Идеальной герметичности в такой таре добиться сложно, кроме того, из нее часто вытекает рассол. Долив не спасает ситуацию, так как не может восполнить необходимое количество молочной кислоты и других органических веществ.

Справка! Улучшить качество бочковых солений можно, если закупорить и просмолить кадки и хранить их, закопанными в лед.

Для продолжительного срока хранения лучше выбирать мелкие плоды или корнишоны, так как они лучше переносят негативные изменения, чем крупные.

Неправильная технология засолки

Образованию пустот внутри огурцов способствуют следующие действия:

Внимание! «Разнокалиберные» огурцы имеют различия в химическом составе, плотности мякоти, размере семенной камеры и объеме воздуха внутри нее.

почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолки

Недочеты в маринаде

Залог вкусных консервов – правильный маринад. Если во время его приготовления не учитывать физику и химию процесса засолки, возрастает риск ошибки.

Справка! Во время ферментации происходит усиленное выделение клеточного сока в рассол (осмос) и поглощение плодовой тканью соли из рассола (диффузия). Образование пустот – это результат обезвоживания огурцов, т.е. нарушение баланса между этими процессами.

Рыхлые и полые огурцы получаются, если:

Важно! Помимо жесткости воды принимайте во внимание жесткость соли: наименьшая – у соли экстра, наибольшая – у 2-го сорта. Из этих двух показателей складывается общая жесткость рассола. В идеале она должна находиться в пределах 60-75°.

Плохие огурцы

Даже если были соблюдены рекомендованные условия хранения, технология засолки и подготовлен качественный маринад, «неправильные», т.е. плохо подобранные огурцы, могут оказаться полыми внутри.

почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолки

Чаще всего такое происходит по следующим причинам:

Справка! Во время пика плодоношения огуречный урожай собирают каждое утро, желательно по росе или после дождя. При этом отбирают самые зеленые, крепкие и молодые экземпляры.

Ошибки при выращивании

С точки зрения ботаники, пустоты в огурцах – следствие нарушения развития плодовой плаценты, где располагаются зачатки семян. Корень зла чаще всего кроется в неправильной агротехнике и реже – в вирусных заболеваниях культуры.

К формированию полых огурцов приводит обезвоживание. Объяснение тому простое: огурцы на 90-95% состоят из воды, если ее нет – образуется пустота. При этом внешне, благодаря плотной кожуре, плоды могут выглядеть отлично.

почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолки

Причины обезвоживания:

Решить проблемы поможет соблюдение несложных правил:

почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолки

Неподходящий сорт

Выбор правильного сорта огурцов для засолки включает такие критерии:

Наиболее популярные сорта и гибриды:

почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолки

Как солить огурцы правильно, чтобы избежать пустоты внутри

Чтобы соленые огурцы не были пустыми внутри, необходимо правильно их засолить.

Эксперты предлагают следующий алгоритм действий:

Справка! Особое внимание уделяют специям, так как они не только улучшают вкус солений, но и уравновешивают ферментативный процесс, затормаживают процессы гнилостного распада веществ и продлевают срок годности готового продукта. Однако общая масса пряностей не должна превышать 5% от веса огурцов.

почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолки

Советы опытных хозяек

Дополняют научные выкладки советы «практиков кухни», проверенные годами:

Заключение

На образование пустот внутри огурца влияет множество факторов. Свежие плоды становятся пустотелыми из-за обезвоживания в результате ошибок в агротехнике и уходе. Избежать этого можно, соблюдая оптимальную влажность почвы и ее солевой баланс. Также лучше выбирать гибриды с маленькими семенными камерами.

Предотвратить разрыв тканей во время ферментации поможет предварительное замачивание огурцов, точный расчет крепости и жесткости рассола и правильное хранение солений.

Источник

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолки

почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолки

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолкиСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолкиЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолкиБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолкиПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолкиСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолкиБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолкиГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолкиЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолкиРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Почему огурцы пустые внутри и что делать при их засолке

Добавление статьи в новую подборку

почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолки

Обнаружить, что огурец внутри был пустым, можно в самый неподходящий момент. Поставили соленые огурцы на стол, а вместо ожидаемого хрустящего звука зеленый деликатес оказался предательски мягким и забрызгал всех рассолом!

Когда и что могло пойти не так на грядках, и какие ошибки исправить, чтобы в будущем все плоды были хороши и снаружи, и внутри?

Как правильно «кормить» огурцы, чтобы они не были пустыми

почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолки почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолки

Если вы разрежете нормальный огурец, то увидите, что все его семена «запечатаны» в мякоть, а в плоде с пустотами они вкраплены в стены «пещер». Что-то пошло не так на стадии развития. Это говорит о несбалансированном питании огурцов во время фазы активного роста.

Самая распространенная причина – плод получил больше азота, чем фосфора, кальция и калия. А в ответственные фазы цветения для будущего здорового урожая важны именно эти минеральные составляющие питания. Азот же отвечает за рост зеленой массы, т.е. им земля должна быть удобрена к моменту посадки рассады, до формирования цветов и завязей.

Решение

Передозировка азота может стать следствием чрезмерного внесения навоза (коровяка, птичьего помета) и подкормки огуречных кустов в процессе роста мочевиной или аммиачной селитрой. Используйте на огуречных плантациях компост. И не забывайте о регулярном внесении минеральных удобрений, а также микроэлементов в хелатной форме.

Заметили, что нарастают пустотелые плоды, подкормите кусты золой. Быстро исправить ситуацию должна помочь внекорневая подкормка – опрыскивание кустов зольным настоем непосредственно по листьям.

Профилактика появления пустых огурцов поливом

почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолки почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолки

Огурец на 90% состоит из жидкости, а значит, его потребность в воде крайне велика. Но важно не переборщить! Если злоупотребить поливом после подсушивания, то огурцы могут вырасти внутри пустыми.

Полив должен быть постоянным и равномерным. Оставленные один на один с жарой огурцы наращивают кожуру, чтобы удержать влагу. Происходит это в прямом смысле за счет внутренних резервов и приводит к появлению пустот. Кроме того, неравномерный полив становится одной из причин горечи огурцов.

Решение

Система капельного полива. Это может быть капельная лента или трубка, а может быть и приспособленная пластиковая бутылка. Можно и «соломку подстелить» – мульчируйте ей лунки, чтобы уберечь землю от растрескивания. Если вы пользуетесь исключительно лейкой, то заботьтесь о том, чтобы верхний слой почвы всегда оставался влажным. Всем доступные средства профилактики пересыхания – забеливание парников, затенение кустов.

Огуречные «проказы с кожурой» особенно заметны в жару, когда плоды наливаются интенсивнее обычного.

Микроклимат в теплице и на грядке

почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолки почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолки

От образования пустотелых огурцов в комплексе с подкормкой золой эффективно помогает интенсивное проветривание теплицы. На развитии огурцов отражаются перепады влажности: легкую почву поливайте часто, а тяжелую – реже, но старайтесь рыхлить почаще. Губительны для плодов и скачки столбика термометра при смене времени суток.

Решение

Проблему для посадок вне теплицы решите укрыванием кустов на ночь.

Огурцы растут ночью. Идеально, если температура не опускается ниже 20°C. Стрессовые температуры, ниже 10°C и выше 30°C, понижают иммунитет, увеличивают вероятность заболеваний. Поможет развитию огуречника во время неблагоприятной погоды регулятор роста.

Как часто собирать огурцы

почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолки почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолки

Чтобы не собрать пустые огурцы, важно не упустить момент. Переросшие огурцы чаще страдают от пустот внутри, поскольку уже не могут обеспечить питанием и жидкостью весь объем внутри кожуры.

Решение

В идеале в пик сбора огурцов обрывайте зеленцы каждый день. Дачники, бывающие на участке только по выходным, больше всех рискуют собрать пустые внутри огурцы. Возьмите на это время отпуск или попросите соседей навещать ваши грядки.

Лучше всего для засола и квашения подходят огурцы, собранные при умеренной температуре и влажности, чаще всего – в конце лета.

Какие огурцы не бывают пустотелыми

почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолки почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть фото почему огурцы позеленели после засолки. Смотреть картинку почему огурцы позеленели после засолки. Картинка про почему огурцы позеленели после засолки. Фото почему огурцы позеленели после засолки

Еще одна причина пустотелости огурцов – неправильно выбранный сорт. Избегайте посадки под осень опыляемых или ранних сортов огурцов. За короткий световой день они уже не успеют сформировать нормальные плоды.

Решение

Попробуйте партенокарпические гибриды с обозначением F1 на упаковке. Они равнодушны к убывающему световому дню, их основная плеть не снижает силу роста. Рассчитывая получить урожай ранней осенью – выберите средне- и позднеспелых представителей группы.

Перед квашением или маринованием выдержите пустые огурцы в подсоленной воде 2-3 часа. Они пропитаются влагой, а соль, попавшая внутрь вместе с ней, удержит ее. Потом по банкам – должны получиться, как вы любите. А в следующем году не забудьте провести работу над ошибками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *