почему огурцы пожелтели в банке
Почему желтеют огурцы – 3 проблемы и пути решения
К концу лета многие огородники сталкиваются с проблемой. Огуречек, которому положено быть зеленым и бодрым, желтеет и выглядит весьма уныло. Попробуем разобраться, в чем причина
При нормальном развитии событий огурцы сначала становятся зелеными, а потом с течением времени и по мере созревания семян желтеют. Но никак не наоборот. Странное пожелтение огурцов сигнализирует – что-то пошло не так. Но что именно?
Утопили корни
Одной из самых частых причин преждевременного пожелтения огурцов является неразумный полив, когда вы щедро лили воду под корень во время жарких дней, а потом природа решила заняться поливом сама и запустила продолжительное дождевание.
На грядке почва превратилась в болотце, а в теплице (где вентиляция хуже, чем на открытом месте) земля не успела просохнуть до повышения уровня влажности. В конце лета солнечный свет идет на убыль и контролировать влажность в теплице сложнее. Теплый воздух лучше удерживает влагу, чем более прохладный. Поэтому в жаркие дни относительная влажность уменьшается, даже если количество воды остается постоянным, а в прохладные увеличивается, что приводит к выпадению конденсата. И почва получает уже совершенно лишнюю воду.
А уж если продолжать в августе полив, как в разгар июля, то мелкие корни огурца попросту задохнуться, плоды пожелтеют как предвестник возможной гибели растения.
Если вы видите, что, действительно, грунт переувлажнен, то логично убираем полив, пока верхние 3 см не просохнут полностью, а затем даем воду раз в неделю.
Купите цифровой термометр, который помимо температуры учитывает относительную влажность. Вы сможете увидеть, какой уровень влажности образуется, когда на листьях растения образуется роса, чего следует избегать.
В теплице тщательно вытираем все лужи, чтобы она стала максимально сухой, можно установить вентиляторы, а рано утром или поздно вечером после захода солнца прогонять воздух по схеме «обдув/нагрев». Включить вентиляторы и дать поработать несколько минут, а затем включить обогреватель для повышения температуры воздуха. Далее следует выключить вентиляторы. Выполните цикл вентиляции и нагрева два или три раза в час примерно по 10 минут.
Вирус мозаики огурца и бактериальное увядание
Раз уж речь пошла о болезнях культуры, то вирус мозаики огурца дает симптоматику в виде крапчатого пожелтения как листьев, так и плодов. Увы, но это неизлечимое заболевание, переносимое тлями, и спасти зараженные растения не получится.
Удалите и уничтожьте все растения, на которых видны признаки этого вируса, и внимательно следите за оставшимися огурцами. Хорошим правилом является профилактическое опрыскивание инсектицидным мылом из расчета 4 столовые ложки на 3 литра воды до цветения.
Бактериальное увядание также вызывает увядание листьев и появление мелких огурцов оранжевого или желтого цвета. Как только бактерии Erwinia tracheiphila передаются от насекомых-вредителей, то быстро размножаются внутри растения и закупоривают сосудистую ткань, что приводит к увяданию лоз, способа контроля на этом этапе нет.
Голодающие огурцы
Потеря зеленой окраски означает потерю хлорофилла, соединения в растениях, которое придает отчетливый зеленый цвет и имеет важное значение для преобразования солнечного света в энергию. Дефицит подкормки у активно плодоносящих огурцов – обычное дело.
К счастью, решить эту задачу гораздо проще, чем болезни или даже быстрое осушение теплицы.
Срежьте лишние листья, проявляющие хлороз, в почву внесите 1 столовую ложку универсальной гранулированной подкормки 10-10-10 рядом с каждым растением, а для экспресс-помощи (когда пожелтение огурцов произошло на фоне заболачивания грунта) понадобится жидкое листовое удобрение Фолирус – это наиболее быстрый метод поставить необходимые питательные вещества.
Наконец, пару слов о сборе урожая.
Когда огурцы перезревают, их зеленая окраска, вызванная хлорофиллом, начинает блекнуть, что приводит к пожелтению пигмента. Огурцы становятся горькими и не подходят для еды.
Обычно они готовы к сбору урожая через 50-70 дней после посадки и имеют цвет от яркого до темно-зеленого цвета.
Фактически, большинство огурцов собирают по размеру от 5 до 20 см в зависимости от его использования и сорта. Например, огурцы для засолки берут меньшего размера, чем для нарезки.
Почему желтеют огурцы: основные причины и меры профилактики
Огурцы сажают практически в каждом огороде, теплице, а иногда даже на подоконниках. Но иногда к своему большому разочарованию огородники обнаруживают, что плоды начали желтеть. В первую очередь необходимо разобраться в причине проблемы, чтобы найти оптимальное лечение.
Почему плоды огурцов желтеют и отваливаются
Причины, вызывающие появление желтизны у плодов огурца, многообразны. Они могут различаться, в зависимости от места выращивания культуры — в открытом грунте, теплице или на подоконнике.
Желтеют огурцы в теплице
Считается, что теплица является оптимальным местом для выращивания огурцов и других овощей, ведь там можно самостоятельно создать микроклимат, необходимый для развития растения. Но даже в таком случае некоторые огородники сталкиваются с проблемой пожелтения и опадения плодов огурца.
Причины бывают следующими:
Причины, вызывающие пожелтение огурцов в тепличных условиях, не свойственны растениям в открытом грунте. Однако имеются общие факторы, способствующие появлению такой проблемы. К ним относится неправильный полив, дефицит удобрений, появление вредителей, наличие перезревших плодов, слабость и недоразвитость куста.
Причины пожелтения огурцов в открытом грунте
С проблемой также сталкиваются огородники, которые выращивают культуру в открытом грунте. К основным причинам можно отнести:
Почему огурцы желтеют на подоконнике
Любители свежих овощей предпочитают выращивать огурцы зимой прямо в квартире на подоконнике. Но такой способ требует создания особых условий и должного ухода за растением. В противном случае плоды могут пожелтеть и опасть. Причины данной проблемы могут быть следующими:
Основные причины и методы борьбы с пожелтением огурцов
Огуречная рассада и вполне сформировавшиеся завязи нередко покрываются неприятными желтыми пятнами. Если вслед за пожелтением наблюдается усыхание листвы, опадение цветков и уже готовых плодов, нужно срочно искать этому причину. Стоит поговорить о том, почему огурцы желтеют и можно ли есть желтые огурцы, более подробно.
Факторы, способствующие пожелтению огурцов
Огородники часто сталкиваются с проблемой пожелтения листьев взрослых огурцов, рассады, завязей. Причины возникновения желтизны самые разные. Это может быть неправильный уход, неподходящая почва, болезни или вредители. При этом желтеют и погибают как растения, произрастающие в открытом грунте, так и тепличные культуры.
Нарушение агротехнических условий
Для нормального роста и развития огурцам необходимо обеспечить:
Важно! Желтизна появляется на листьях, если огурцам холодно, или они высажены слишком близко друг к другу (ощущается нехватка света, страдают завязи и корневая система).
Весной и летом растения подкармливают калием, древесной золой, минеральными удобрениями. Перед посадкой рассады:
Подкормить можно и разбавленным водой куриным пометом — это общеизвестный народный метод.
Недостаточный полив
В сухую погоду огурцы поливают каждый день по вечерам (если лето дождливое, то 1-2 раз в неделю будет достаточно). Для этого воду отстаивают (лучше брать дождевую), подогревают до комнатной температуры (можно заполнить водой открытую бочку, если погода солнечная, и за день она прогреется).
Для полива одной завязи достаточно 1-1.5 л воды. Если есть такая возможность, организуют капельный полив. Переливать также опасно, как и недоливать. Капельное орошение позволит насытить растение тем количеством влаги, в котором он нуждается.
Некачественное опыление
Если огурцы растут в теплице, опылять их сложно, потому лучше всего выбирать сорта, не нуждающиеся в этом процессе. Чтобы повысить привлекательность растений для насекомых, их обрабатывают растворами «Бутон» или «Завязь».
Важно! Для привлечения пчел на растения, высаженные в открытый грунт, зеленую массу опрыскивают раствором из воды и меда (или сахара) в соотношении на 1 л. воды 2-3 ст. л. компонента.
Перегруженность завязями
Если огурцы высажены слишком плотно, они начинают забирать питательные вещества друг у друга, что приводит к появлению желтых пятен на листьях и усыханию плодов. Гибридные сорта считаются более урожайными, но они образуют чрезмерно большое количество не успевающих вызреть завязей. Лишние нужно удалять, иначе желтизны и общего ухудшения состояния куста не избежать, плоды могут отпадать.
Кусты принято формировать. Для этого их подвязывают к опоре, удаляют усики и боковые побеги, оставляя только сильные стебли, расположенные по центру. Подвязка позволяет защитить листья и стебель от контакта с землей, снизив риск заражения растения грибковыми заболеваниями. Цветы в нижних пазухах и вовсе удаляют — они вытягивают лишние питательные вещества и не образуют нужного числа жизнеспособных завязей.
Важно! На одной плети оставляют 20-25 завязей.
Поражение грибком и насекомыми
Огурцы часто желтеют по причине заражения:
Грибковые заболевания переносят насекомые. Это может быть бахчевая тля или паутинный клещ. Они опасны и сами по себе, поскольку питаются соком растения, ослабляя его и способствуя гибели. На зеленой массе появляются бледные желтоватые пятна — обычно они концентрируются в тыльной части листа.
Почему желтеют огурцы в открытом грунте и в теплице
Желтизна молодых всходов или кустов с уже сформировавшимися огурчиками — это серьезный повод для беспокойства. Если ее причинами стали болезни или вредители, все посадки могут погибнуть.
Листья
Цвет листьев тепличных растений меняется под влиянием неправильного полива. Если перед плодоношением культуры увлажняют слишком часто, то желтизны не избежать. В этот период поливают умеренно по мере просыхания почвы, проверяя влажность палочкой. Вода должна быть теплой.
Если огурцы растут в открытом грунте и внезапно пожелтели, то причину стоит искать в способе полива. Обычно воду льют под корень и это правильно. Опрыскивание нежелательно — оставшаяся на листьях вода в совокупности с солнечными лучами становится причиной появления сильных ожогов. Лучшее время для полива — раннее утро или вечер, после захода солнца.
Листья становятся желтыми, если наблюдается следующее:
Причиной желтизны могут быть болезни и вредители.
Завязи
Если не растут, желтеют, вянут или начинают сохнуть завязи, огороднику, выращивающему огурцы в теплице, стоит попробовать:
Если огурцы растут в открытом грунте и при этом желтеют, рекомендуется провести обработку их инсектицидами, попытаться искусственным образом привлечь пчел, проредить посадки, оборвав лишние листья и открыв завязям доступ к солнечному свету.
Плоды
Сложно понять, почему огурцы желтеют даже в теплице, ведь там их почти всегда обеспечивают нужным уходом. Их плоды становятся желтыми, начинают отваливаться, в случаях, когда:
Важно! Низкая ночная и высокая дневная температура, а также вредители и грибковые заболевания могут стать причинами появления желтых плодов.
Борьба с пожелтением огурцов
Если причиной желтизны стало грибковое заболевание или вредитель, растения обрабатывают следующими средствами:
Периодичность обработки — 1 раз в 1.5-2 недели. Ослабленные растения можно попытаться подкормить калием, азотом или фосфором. Идеальное удобрение получается на основе суперфосфата, калийной соли, воды и аммиачной селитры (на 30 г веществ берут 10 л воды).
Профилактические меры
Предотвратить пожелтение посадок можно следующими путями:
Слабыми и склонными к желтизне растения вырастают, если получен и высажен недостаточно хорошего качества посевной материал. Семена тщательно отбирают, обязательно прогревают перед посадкой. Плоды вырастают крепкими и не желтеют, если растение обработать борной кислотой. При этом учитывают, что для теплиц делают раствор меньшей концентрации. После профилактической обработки огурцы не собирают для употребления в пищу в течение 3 недель, поэтому лучше обрабатывать начавшие формироваться завязи.
Огурцы желтеют по разным причинам, отсюда возникает вопрос о том, можно ли есть пожелтевшие огурцы, не опасно ли это. Ответ отрицательный, ничего опасного нет. Иногда желтизну провоцируют грибковые заболевания или вредители, такие как тля, но чаще всего причина кроется в неправильном уходе. Посадки неправильно поливают, производят высадку в тени, реже, чем необходимо, проветривают теплицы. Если желтые листья, завязи и маленькие огурчики появляются уже весной или в начале лета, стоит задуматься об изменении способа ухода и проведении профилактической обработки кустов.
Почему желтеют огурцы? Что делать, если желтеют огурцы?
Пожалуй, самый популярный обитатель российских огородов – огурец. Можно сказать, это универсальный овощ. Его и свеженьким едят, и жарят и паром обдают, а уж в соленом виде любителей употребить его найдется великое множество. Славится он своим полезным составом.
Мало того, что витаминки и разные минералы в нем в избытке, еще и содержаться вещества, способные противостоять раковым клеткам. Но все эти прекрасные свойства сходят на нет, если этот продукт «нашпигован» нитратами и прочими химическими добавками.
Потому то, в каких условиях вырос зеленый плод – очень важно. Если не хотите гадать, чем Вас накормят продавцы магазинов, выращивайте его сами. И здесь у многих садоводов возникает ряд трудностей. Первым делом, садоводы задаются вопросом: «почему желтеют огурцы».
Почему желтеет рассада огурцов
Для начала гляньте на ту тару, в которой живут растения. Возможно, они уже ее переросли. Как результат, корням растения некуда деваться, места для их дальнейшего развития нет. Потому, вся зелень, которая находится над землей, начинает недополучать нужные питательные компоненты. Возможно, вы слишком рано посеяли семена и получили ростки.
Среди тех пунктов, которые могут вызвать пожелтение – недостаток микроэлементов. Когда Вы позаботились о наполнении горшков заранее и купили качественный специальный грунт, — все должно быть нормально.
Но если в качестве почвы обычная земля из сада, неприятностей не избежать. Даже покупной грунт есть смысл прокалить. Этот способ хорош, когда земли не слишком много, и можно без проблем обойтись парой-тройкой противней в духовке. Есть смысл и проверить кислотность грунта.
Тускнеть окрас листвы может и по той причине, что совсем не хватает света. Мало того, что меняется цвет, еще и силы растение покидают, они становятся тонкими, вялыми. Бывает и обратная ситуация, когда лучи солнца постоянно светят на листву с высокой интенсивностью. Тогда тоже не избежать неприятностей. Есть вероятность, что зелень получит травмы в виде ожогов.
Может выяснится, что растения перелиты. В этом случае так же ждите проблем с цветом листьев, а в дальнейшем и со здоровьем зелени. То же самое случится, если давать кустам недостаточное количество влаги. Они будут беречь ее в стеблях, не доставляя в листья.
Загущенные посадки могут являться причиной пожелтения листьев у огурцов
Что делать?
Если желтеет рассада огурцов, и емкости стали ей малы, придется пересаживать кусты. Да, это весьма рискованный путь, ведь эти растения очень плохо переносят «переезды». Но другого выхода нет. В следующий раз постарайтесь подгадать время высадки семян так, чтобы не пришлось перемещать кусты.
Позаботьтесь о подкормке. В любом спец. маркете есть питательные смеси, предназначенные именно для этих зеленых овощей. Когда нужно понять, почему желтеют огурцы на подоконнике, обратите внимание, какие именно части растения сменили цвет.
Если нижние листья, тогда вооружитесь удобрениями с калием, магнием и фосфором. Если же проблемный очаг в верхней части, то нужен марганец, цинк, либо железосодержащие добавки. Когда же все растение побледнело, а стебель кажется Вам слишком хрупким, нужен калий. Он должен спасти ситуацию.
А вот с азотосодержащими комплексами нужно держать ухо в остро. Тут велика вероятность больше навредить растению, чем помочь. Такие подкормки могут вызвать «ожоги», т.е. повсеместные желтые пятна.
Когда есть проблема с освещением, а рассаде нужно практически полдня «наслаждаться» солнечными ваннами, есть два выхода. Первый – это переставить горшочки туда, где со светом нет проблем, на другое окно, к примеру.
Второй способ эффективен тогда, когда солнечного света в Вашем регионе недостаточно. В этом случае есть смысл применить искусственное освещение. Установите несколько фитоламп прямо над кустами, и дело должно наладиться.
Когда желтеют листья огурцов, причину стоит поискать и в использованном семенном материале. Он вполне может оказаться некачественным. К примеру, срок годности семян уже истек, или хранили их неправильно.
Не увлекайтесь поливом. Достаточно будет одного раза в неделю. Все остальное время лучше обходиться опрыскиванием, причем вода должна быть теплой. Тогда создаются условия, максимально приближенные к тепличным.
Почему желтеют завязи огурцов?
Не время расслабляться и тогда, когда кусты уже отправились в теплицу. Тут у Вас может возникнуть новая проблема: почему желтеют завязи огурцов. Для начала произведите оценку густоты засаженных рядов. Если кустов слишком много, они постоянно соперничают, пытаясь перетянуть питательные вещества в свою сторону. Как результат, все остаются не удел.
Еще одна причина того, что плоды не развиваются, в том, что Вы пустили все на самотёк. Т.е. перестали делать (или вообще не начинали) периодическую зачистку кустов, отщипывая ненужное. В результате эти зеленые лианы так разрастаются, что превращаются в «непроходимые джунгли».
Света в таких зарослях совсем мало, а распределение питательных удобрений происходит неравномерно. Перерастание – еще один опасный фактор. Даже небольшое промедление, буквально в несколько часов, может стоить Вам урожая. Юные зеленцы не способны пережить соседство со зрелым, уже переросшим собратом.
Бывают и такие сорта растений, которые одновременно выдают не меньше сотни завязей на одном стебле. Казалось бы, что плохого? А то, что никакие удобрения не способны восполнить недостаток питания таких экземпляров.
Бор, медь, и цинк – необходимы кустам. Иначе опять возникнет вопрос: желтеют огурцы что делать? Не переживайте, озадачиваться этим вопросом каждую неделю не нужно. Достаточно внести элементы в почву хотя бы один раз в четыре года.
Засохнуть завязи могут еще и потому, что оплодотворение не происходит в нужном объеме. Конечно, когда речь идет о парниках, там чаще всего садят сорта самоопыляющиеся. Но и тут есть свою нюансы.
Когда в стенах парника слишком высокая влажность, да еще и густота на грядах повышенная, есть вероятность развития бактериоза. Тогда Вы будете наблюдать как завязи сначала рыжеют, а потом просто отваливаются.
Что делать?
Правильно рассчитайте расстояние между этими представителями флоры. В среднем оно должно быть не меньше полуметра. Но, чтобы быть уверенным в правильности своих действий, взгляните на инструкцию на пакете с семенами. Там эта информация должна быть точно указанно для конкретного сорта.
Профилактическое общипывание – необходимый ритуал. Потому нижний ряд листьев нужно полностью удалить. А все побеги, расположенные выше, нужно отщипывать уже со второго ряда. Не упускайте нужное время. Как можно чаще осматривайте, и главное – вовремя снимайте урожай.
Иначе большие плоды не дадут развиться молоденьким. Хорошую службу для профилактики таких проблем может сослужить зола. Ее нужно добавлять в грунт раз в год. Если говорить о пропорциях, то это где-то 300 граммов на один квадрат.
Нужно обеспечить небольшой сквозняк, дабы потоки воздуха выполняли функции пчел. Иначе оплодотворения самоопыляемых кустов происходить не будет. Потому проветривание – обязательное условие. Оно пригодиться и тогда, когда кустам нужен традиционный способ опыления.
С утра пораньше нужно нараспашку отворять двери, или форточки теплицы. Тогда пчелки будут иметь свободный доступ к «плантации». В качестве приманки для насекомых нужен особый состав из сахара, воды и дрожжей.
Эту смесь нужно подогреть на огне. Дальше выложить ее в блюдце, и погрузить в состав мужские цветки. Но не слишком глубоко. Иначе жучки просто залипнут в сиропе. Они должны свободно ползать по лепесткам. Еще подслащенной водой можно пользоваться для опрыскивания.
Если же на улице стоит прохладная погода и отворять створки парника не представляется возможным, есть способ вручную помочь огурцам вырасти. Некоторые используют для этого кисти малярные. Обмахивая ими сначала мужские цветки, а затем женские. Для того, чтобы в следующем году не тратить время на эти процедуры, засадите теплицу заранее укропом, либо огуречной травой. Это природные приманки для полезных насекомых.
Если завязи настиг бактериоз, немедленно отщипните подверженные недугу экземпляры. Не стоит оставлять «ранку» не обработанной. Возьмите слабый раствор марганцовки, смочите тряпочку, или вату, и протрите открытый участок. В случае если завязей слишком много, не стоит жалеть молодь. Просто убирайте излишние завязи.
Почему желтеют листья огурцов в теплице?
Конечно, подкормки тут решают многое. Неправильно подобранное удобрение может сгубить Ваш урожай. Полив. Он решает многое. Никакой ледяной воды! Это главное правило любого огородника. Позаботьтесь о том, чтобы она прогрелась на солнышке. Для этого заранее наберите емкости в саду.
Когда идет активная стадия плодоношения, количество поступающей к корням влаги должно быть увеличено. Вооружаться ведрами придется примерно раз в пару дней. Каждый квадратный метр грядки должен быть увлажнен литром воды. Понять, что требуется полив просто.
Для этого немного разрыхлите землю, можете прямо пальцем. Десяти сантиметров в глубь будет достаточно для того, чтобы понять, нужна ли дополнительная влага растению. И помните, никаких поливов днем. Все эти процедуры должны проводиться в вечернее время. Иначе не избежать слишком быстрого высыхания почвы и солнечных ожогов.
Паутинный клещ – частый гость в парниках. Его присутствие губительно для огуречной плантации. Солнца может не хватать не только рассаде, но и уже подросшим представителям семейства тыквенных. Как результат – пожелтение.
Но это не всегда опасно. Если листья расположены так, что на них попадает мало света, и Вы видите, что это единичный случай, не стоит волноваться. Бывает и так, что сказывается недостаток углекислого газа. Ведь огурцам он жизненно необходим.
Что делать?
В первое время необходимо дать растениям возможность получать азот. Потому в ход должны идти удобрения на основе навоза. На один килограмм коровяка нужно три литра воды. Сразу такую смесь никто не использует. Нужно подождать, пока она настоится, хотя бы три дня.
Но это только в начале пути. К слову, таким самодельным средством вполне себе можно и опрыскивать тыквенные. Процедура поможет уберечь их от множества вредителей. Когда же первые плоды начинают Вас радовать, пора сменить подход.
К уже привычному настою необходимо добавить фосфатную составляющую, и не обойтись без золы. Если нет желания заморачиваться и подбирать дозировку, в магазинах всегда найдутся уже приготовленные смеси. Проветривания, конечно, процедура нужная. Но когда нужно понять, почему желтеют огурцы в теплице, проверьте, не слишком ли Вы увлеклись этим занятием.
Ведь излишний сквозняк погубит растения. Хозяйственное мыло и вода помогут избавиться от такого нежелательно гостя, как паутинный клещ. Сделайте раствор и протирайте им листву. Засыхающую из-за малого поступления света зелень просто нужно обрезать. Но прежде дождитесь полного истощения листа.
Правда, если ситуация массовая, нужно бить тревогу. Чтобы получить дополнительный углекислый газ, вооружитесь бочками, в которые нужно поместить коровьи экскременты. Они будут бродить, и как результат, в воздухе будет ве больше углекислоты.
Почему желтеют на подоконнике?
Ваши «питомцы» могут просто непросто отравиться. И дело ни в каких- то фунгицидах, а в обычном пенопласте. Его часто устанавливают на дно ящиков под рассаду. Контакт с таким материалом может оказаться губительным. Повлиять на цвет «оперения» может и сухой воздух в комнате. Если Вы прорастили кусты еще до того, как отопление в наших квартирах не отключили, то позаботьтесь об увлажнении.
Что делать?
Постарайтесь изолировать подстилку в виде пенопласта, которую используете в ящиках для молодых растений. Для этих целей подойдёт пленка, можно взять пищевую. Когда нужно увеличить влажность воздуха в помещении, где расположены ящики с рассадой, не обязательно пытаться насытить воздух всей комнаты. Можно укрыть конструкцию пленкой, а под ней производить регулярные опрыскивания.
Почему желтеют в открытом грунте?
Тут первым делом приходят на ум вредители. Самая активная, когда речь заходит об огурцах – тля. Одолеть Ваше растение может и корневая гниль. Если Вы переборщили с поливом, или использовали для этих целей холодную воду, то риск наделить овощной куст таким недугом возрастает в разы.
Фузариоз – еще один опасный недуг. Он бактериальный. И справится с такой напастью не под силу многим даже очень сильным препаратам. Нашествие серой мухи также очень опасно для этой культуры. Она появляется н сразу. В течении холодного времени года вредитель ждет своего часа в почве. И так только наступает подходящий момент, наступает.
Мороз – губителен для огурцов. Когда вокруг слишком холодно – не выше +15, кусты останавливаются в развитии. А нулевая температура способно привести к их гибели. Не подойдет посадкам и слишком жаркий фон. Выше +40 – уже критично.
Что делать?
Если нет желания травить тлю химией, возьмите простой мыльный раствор. Но им тоже не нужно увлекаться. Обработки такие не должны быть частыми. Максимум – раз в неделю. Когда источник проблем – корневая гниль, срочно в магазин, и берите один из препаратов, способных от этого спасти. В их числе «Превикур».
Применять его нужно раз в две недели до полного выздоровления «больного». Не забывайте регулярно производить рыхление грунта. К такой процедуре стоит добавить и дезинфекцию, которая должна стать ежегодной. Тогда есть шанс уберечь корни от гнили.
Чтобы скачки температур не привели к катастрофе, нужен укрывной материал. Пользуйтесь им тогда, когда вокруг не слишком благоприятные температурные условия. Помочь спасти растения от переохлаждения могут емкости с теплой водой, уложенные на грядах. Они будут отдавать свое тепло почве и воздуху.
В заключении стоит сказать, что даже, если Вы не знаете, или не смогли сразу определить причину пожелтения, удалить пораженный лист нужно обязательно. И желательно, произвести обработку этого места.
В качестве профилактических мер подойдет орошения натуральными составами, которые можно приготовить дома. К примеру, из хлеба, воды и йода. Первого понадобиться буханка, второй – ведро, а третьего – бутылочка.
Все это нужно смешать (хлеб размять). А дальше развести литр полученного состава водой, ее должно быть в десять раз больше. Вот Вам и состав для орошения. Раз в пару недель применяйте его, тогда проблем должно стать меньше.
Для совсем юной рассады, у которой есть лишь по паре лепестков, подойдет другой состав. Нужна пачка молока, папа десятков граммов хозяйственного мыла и тридцать капель йода. Этим средством пользоваться можно каждые десять дней. Для профилактики хорош и слабый раствор марганцовки, однопроцентного вполне хватит. Но, не лейте его сверху, а лишь слегка брызгайте.
В качестве универсальной профилактической подкормки может служить травянистое удобрение. На ведро воды нужен килограмм только что скошенной зелени. Взять на вооружение средство Вы сможете только через неделю. Все это время оно должно настаиваться. А когда раствор уже влит, не помешает посыпать вокруг стебля золой.
Сода – еще один спасительный элемент. Ложки столовой хватит аж на десять литров воды. Все это используется для полива. Как результат – снижение вероятности возникновения грибка. И наконец, не стоит пугаться, если к концу лета все экземпляры начали менять свой цвет на желтый. Это признак того, что их век окончен.