почему огурцы с пупырышками

uCrazy.ru

почему огурцы с пупырышками. Смотреть фото почему огурцы с пупырышками. Смотреть картинку почему огурцы с пупырышками. Картинка про почему огурцы с пупырышками. Фото почему огурцы с пупырышками

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Для чего огурцам пупырышки?

почему огурцы с пупырышками. Смотреть фото почему огурцы с пупырышками. Смотреть картинку почему огурцы с пупырышками. Картинка про почему огурцы с пупырышками. Фото почему огурцы с пупырышками

Многие воспринимают как “настоящие” только огурцы с пупырышками. А зачем они вообще нужны растению? Ведь с эволюционной точки зрения ничто не появляется просто так. И если уж плоды этой культуры покрываются пупырышками, по-научному бугорками, это зачем-то нужно.

Защита от животных

Для начала стоит обратить внимание на “дикие” огурцы. То есть на растение, которое не подверглось селекции и живёт в дикой природе. У многих огурцов имеются жуткого вида иглы. Так растение защищается от животных, которые могли бы съесть плоды до полного созревания семян. А ведь они растению нужны для размножения.

почему огурцы с пупырышками. Смотреть фото почему огурцы с пупырышками. Смотреть картинку почему огурцы с пупырышками. Картинка про почему огурцы с пупырышками. Фото почему огурцы с пупырышками

Что же касается привычных нам огурцов, то для селекции когда-то брались дикие виды. И, естественно, выводились так, чтобы человеку удобно было их употребл*ть в пищу. То есть страшного вида шипы оказались ни к чему. И на память остались только небольшие бугорки.

Тропические огурцы: избавление от влаги

Огурцы бывают ещё и тропическими. Правда, там произрастают такие виды, которые внешне совершенно не похожи на то, что мы привыкли солить, мариновать и добавлять в салаты. Тропические плоды – ярко-зелёные и покрытые какими-то непонятными наростами. Однако это всё те же “пупырышки”.

почему огурцы с пупырышками. Смотреть фото почему огурцы с пупырышками. Смотреть картинку почему огурцы с пупырышками. Картинка про почему огурцы с пупырышками. Фото почему огурцы с пупырышками

Подобным образом огурцы “научились” избавляться от избытков влаги внутри плода, что для тропиков является далеко не самой простой задачей. И поскольку некоторые сорта были селекционированы от тропических, то “в наследство” достались всё те же бугорки. Правда, уже гораздо меньшего размера.

Почему бугорки совсем не исчезли?

Многих интересуют, почему бугорки у огурцов в процессе селекционирования совсем не исчезли. Дело в том, что пупырышки всё-таки нужны этому растению для регулирования количества воздуха и влаги. Но в умеренном климате – не настолько, как в тропиках. Поэтому и бугорки в плане размеров выглядят гораздо скромнее.

почему огурцы с пупырышками. Смотреть фото почему огурцы с пупырышками. Смотреть картинку почему огурцы с пупырышками. Картинка про почему огурцы с пупырышками. Фото почему огурцы с пупырышками

И если уж на то пошло, нельзя сказать, что огурцов без пупырышек нет. Они существуют, причём большинству хорошо известны и спокойно продаются на рынках и магазинах. Длинные огурцы без бугорков пришли к нам из Японии и Китая.

Источник

Вопрос ребром: для чего огурцам пупырышки?

почему огурцы с пупырышками. Смотреть фото почему огурцы с пупырышками. Смотреть картинку почему огурцы с пупырышками. Картинка про почему огурцы с пупырышками. Фото почему огурцы с пупырышками

Почему у огурцов есть пупырышки

Этот вопрос можно отнести к разряду «глупых», хотя ответ покажет, что на самом деле всё не так просто. У встречающихся в природе диких огурцов поверхность плода покрыта устрашающими шипами. Таким образом они защищаются от диких животных, чтобы те не съели плоды до созревания семян.

почему огурцы с пупырышками. Смотреть фото почему огурцы с пупырышками. Смотреть картинку почему огурцы с пупырышками. Картинка про почему огурцы с пупырышками. Фото почему огурцы с пупырышками

Плод дикого огурца весь покрыт острыми шипами

А вот родственники огурца, растущие в тропическом климате, вместо шипов обзавелись бугорками, через которые избавляются от лишней влаги.

почему огурцы с пупырышками. Смотреть фото почему огурцы с пупырышками. Смотреть картинку почему огурцы с пупырышками. Картинка про почему огурцы с пупырышками. Фото почему огурцы с пупырышками

У тропических родственников огурцов вся кожица в бугорках

У культурного огурца устрашающих шипов уже нет. Но у многих сортов на кожице имеются небольшие шипчики как чёрного, так и белого цвета, которые специалисты называют опушённостью. Через них у огурцов происходит влаго- и воздухообмен. Теперь становится понятно, почему хозяйки для заготовки впрок выбирают именно огурцы с пупырышками. Как раз через эти отверстия в бугорках рассол при мариновании и засолке будет распределяться в огурце более равномерно.

почему огурцы с пупырышками. Смотреть фото почему огурцы с пупырышками. Смотреть картинку почему огурцы с пупырышками. Картинка про почему огурцы с пупырышками. Фото почему огурцы с пупырышками

Для заготовки впрок больше подходят именно пупырчатые огурцы

Кроме пупырчатых шипастых сортов, бывают и гладкокожие. Пришли такие огурцы к нам из Китая и Японии. У их прародителей бугорков тоже не было. Эти сорта огурцов более жаростойки.

почему огурцы с пупырышками. Смотреть фото почему огурцы с пупырышками. Смотреть картинку почему огурцы с пупырышками. Картинка про почему огурцы с пупырышками. Фото почему огурцы с пупырышками

Огурцы гладкой кожицей легче переносят высокие температуры

Какие огурцы вкуснее: с пупырышками или без

Говорят, что самые вкусные огурцы — это те, что вырастил сам. А если выяснять, какие вкуснее: с пупырышками или нет, то всё зависит от личных предпочтений. Кроме того, существуют национальные представления. Так:

А огурец для русского человека идеальным считается зелёный и весь в пупырышках.

почему огурцы с пупырышками. Смотреть фото почему огурцы с пупырышками. Смотреть картинку почему огурцы с пупырышками. Картинка про почему огурцы с пупырышками. Фото почему огурцы с пупырышками

Чтобы огурчики хрустели, для маринования выбирайте сорта с шипами чёрного цвета

Если вы хотите получить хрустящие маринованные огурчики, лучше выбирать для этого огурцы с чёрными шипами на пупырышках. А вот если шипы белого цвета, значит, у огурцов салатное предназначение. И при мариновании желаемой хрусткости вы не получите.

Несколько интересных фактов об огурцах

Сказка Рахиль Баумволь из книги «Синяя варежка» так объясняет появление пупырышков на огурце:

“Однажды кочан капусты и огурец пошли вместе купаться на реку. Огурец сразу бросился в воду. А кочан капусты как стал на берегу раздеваться, так и раздевался до самого вечера. Огурец дожидался его в воде и от холода весь покрылся пупырышками”.

Рахиль Баумволь

Огурец так любим в народе, что ему поставлен памятник, да не один. Вот несколько самых известных памятников огурцу. Обратите внимание, что на всех памятниках огурец как раз пупырчатый.

Фотогалерея: памятники огурцу

В общем, вопрос о пупырышках не так глуп, как может показаться на первый взгляд. Теперь вы знаете, как на него ответить. Хотя даже и не зная, для чего же они у огурца, мы любим зелёный хрустящий огурчик именно таким — в шипах и пупырышках.

Источник

Неинфекционные болезни огурца в начале роста и плодоношения

При температуре 12-15 °С корневая система огурца теряет способность всасывать питательные элементы и воду из субстрата. Наступает так называемая физиологическая сухость, при которой влаги в почве достаточно, но не происходит ее подача в листья. При этом наблюдается опробковение плодов, деформация листьев или временное увядание растений.

В начале роста растений в теплице постоянное снижение ночных температур до 16-17 °С, особенно на фоне солнечной погоды. приводит к тому, что ассимилянты, накопившиеся за день, не успевают переместиться в другие органы, в результате чего лист разрастается. Листовая пластина имеет не ровный, а волнистый край. По периметру листа в местах наименьшей длины жилок образуются зоны с сильной морщинистостью. которые «стягивают» лист, придавая ему неровную форму. Усиливается это при отсутствии подпочвенного обогрева. Такое нарушение, как правило, наблюдаются с января до середины марта. С улучшением освещенности развитие растений нормализуется, и деформированные листья больше не появляются.

Соблюдение температурного режима особенно необходимо в период плодоношения растений

Во-первых, от этого зависит скорость налива плодов. Во-вторых, определяется закладка у растения генеративных органов. В-третьих, ухудшается опыление цветков: низкая температура задерживает прорастание пыльцы, а при высокой она высыхает, не прорастая. В результате увеличивается количество нестандартных плодов, у отдельных сортов и гибридов может появиться горечь.

почему огурцы с пупырышками. Смотреть фото почему огурцы с пупырышками. Смотреть картинку почему огурцы с пупырышками. Картинка про почему огурцы с пупырышками. Фото почему огурцы с пупырышками

Время и нормы полива растений в теплицах научно обоснованы и регулируются искусственно — важно их соблюдать

Для растений вреден как избыток, так и недостаток воды. В зависимости от длительности периода дефицита воды растения могут подвядать, сбрасывать завязи или гибнуть. Избыток воды может вызывать заболачивание субстрата и вымокание растений — гибель по типу корневой гнили. Это чаще встречается па старых тяжелых грунтах, где плохо работает или отсутствует дренажная система.

Огурец — влаголюбивая культура, но в зимний период, когда фрамуги в теплицах закрыты, может наблюдаться избыток воды в виде оедем на листьях. У растений избыток воды выводится через устьица, а у огурца может отмечаться еще и гуттация — выход воды каплями по краю листа.

Оптимальная влажность воздуха — условие для благоприятного развития растений

В зимний период, когда фрамуги в теплицах закрыты, внутри создается высокая относительная влажность воздуха (ОВВ). Это приводит к снижению транспирации. В результате на фоне пониженной транспирации идет активное поглощение воды корнями, в растениях нарушаются процессы водообмена. Избыток воды проявляется в виде стекловидных мокрых пятен на листовой пластине. так как в результате перенасыщения клетки водой происходит разрыв клеточной оболочки у части клеток. Внешне патология напоминает начало поражения пероноспорозом, но отличается тем, что пятна округлые и размещаются по краю листовой пластины. В дальнейшем, со снижением ОВВ, водный баланс растений нормализуется, некоторые пятна па листьях огурца исчезают без следов, а сильно поврежденные ткани высыхают, образуя участки некроза.

Неблагоприятно для растений чередование избытка и недостатка воды: на рассаде это проявляется в виде излома или ложного корнееда, а на взрослых растениях приводит к растрескиванию стебля. Ложный корнеед отличается от истинного при полегании сеянцев тем, что место излома располагается намного выше поверхности почвы.

почему огурцы с пупырышками. Смотреть фото почему огурцы с пупырышками. Смотреть картинку почему огурцы с пупырышками. Картинка про почему огурцы с пупырышками. Фото почему огурцы с пупырышками

При выращивании рассады огурца необходимо соблюдать рекомендованные уровни минерального питания

Недостаток азота может проявляться в любой период вегетации огурца. Он диагностируется не только по более бледной окраске растения и замедлению его роста, но и по заострению цветочного конца плода. Наиболее часто недостаток азота проявляется при выращивании рассады. Это связано с тем, что растения выращиваются в инертном субстрате (торф, кокос, минеральная вата), из которого, даже после заправки удобрениями, при смачивании все быстро вымывается, в результате чего он становится «пустым». Недостаток азота может быть от слабого до сильного. В первом случае листья приобретают светло-зеленую или салатную окраску, во втором — лимонную. Второй вариант наблюдается, когда семена проросли в «пустом» субстрате, и запаса питания, содержащегося в них, хватает только для развития семядольных листьев, а настоящие листья уже имеют лимонный цвет. Аналогичная картина может наблюдаться при самостоятельном изготовлении рассадной смеси с использованием большого количества свежего навоза или куриного помета. В этом случае дефицит питания возникает не из-за отсутствия элементов питания в субстрате, а из-за ожога корневой системы. Для предотвращения недостатка азота при выращивании рассады рекомендуется проводить каждый полив раствором минеральных удобрений небольшой концентрации.

почему огурцы с пупырышками. Смотреть фото почему огурцы с пупырышками. Смотреть картинку почему огурцы с пупырышками. Картинка про почему огурцы с пупырышками. Фото почему огурцы с пупырышками

Недостаток калия часто бывает при выращивании рассады. Проявляется в виде осветленного края листа, но чаще как общий дефицит элементов питания. Дефицит элементов питания очень заметно проявляться в период, когда поверхность горшочков начинают закрывать листья рассады, которые препятствует проникновению питательного раствора в субстрат. Этому также способствует загущенное размещение горшочков с растениями. В зависимости от степени дефицита и продолжительности этого периода недостаток калия проявляется на растениях в виде хлороза или некроза края листовой пластины, а также в изменении формы плодов, которые приобретают грушевидную форму. Физиологически это связано с тем, что при недостатке калия в растениях накапливается аммиачный азот, и это оказывает токсическое действие, вызывая отмирание тканей из-за обезвоживания. В первую очередь страдают листья. Они становятся темно-зелеными, слегка вогнутыми, а по краям нижних листьев образуется светло-серая кайма. В дальнейшем такой краевой некроз распространяется на листья всех ярусов. Плодоношение уменьшается. Усилению дефицита калия способствует холодный грунт.

почему огурцы с пупырышками. Смотреть фото почему огурцы с пупырышками. Смотреть картинку почему огурцы с пупырышками. Картинка про почему огурцы с пупырышками. Фото почему огурцы с пупырышками

Если при недостатке калия аммиак физиологически накапливается в растениях и вызывает в них отравление (сначала разрушение хлорофилла, а затем некроз тканей). то непосредственно аммиак (аммиачный азот) воздействует на растение по типу ожога. И это не смотря на то, что его не вносят в теплицах. В сыром, холодном торфяном субстрате при выращивании рассады в результате анаэробных процессов может происходить накопление аммиачного азота (при норме не более 4 мг/л фактическое содержание доходит до 30), что оказывает токсическое действие на растения. Отмечается две картины отравления: краевой ожог первого настоящего листа — если после этого горшочки не поливают 2-3 суток, грунт подсыхает, аммиак выветривается, и растения дальше нормально развиваются. Накопление аммиака в период более зрелой рассады бывает заметно в виде белых пятен на семядольных листьях. Вызвано это разрушением хлорофилла.

При недостатке кальция молодые листья становятся грубыми, шершавыми, а их кончики белыми и сухими.

почему огурцы с пупырышками. Смотреть фото почему огурцы с пупырышками. Смотреть картинку почему огурцы с пупырышками. Картинка про почему огурцы с пупырышками. Фото почему огурцы с пупырышками

При магниевом голодании листья нижних ярусов имеют бледно-зеленую окраску. Отток магния из нижних листьев в верхние происходит по жилкам. поэтому жилки и прилегающие к ним ткани имеют более зеленую окраску, но между жилками заметен хлороз. При сильном голодании на пожелтевших участках развиваются пятна желтого или светло-коричневого цвета. Иногда они сливаются, что приводит к отмиранию больших участков тканей. Растение приобретает обожженный вид. Плодоношение резко снижается, плоды растут очень медленно.

Избыток минеральных удобрений приводит к повышению концентрации почвенного раствора, что проявляется в виде куполовидности листьев и различных пятнистостей. Высокая концентрация почвенного раствора может вызвать ожог корневой системы и, как следствие, увядание части или всего растения, вплоть до гибели.

При выращивании растений на грунтах почва за счет своей буферности снижает вредоносность переизбытка минеральных удобрений, а при малообъемной технологии — усиливается.

Источник

Что скрывают пупырышки: диетолог рассказал о пользе огурцов

В поисках «суперпищи» многие забывают о привычных продуктах, утверждает финский диетолог Ханна Партанен. И объясняет, чем полезны огурцы, как их правильно есть и как приготовить этот овощ «по-фински»?

Ученые заявляют, что огурцы содержат лигнаны — биоактивные соединения, относящиеся к классу природных фитоэстрогенов, считается, что они снижают риск развития рака. Кроме того в них есть противовоспалительные флавоноиды и бета-каротин, усиливающий активность иммунной системы.

Благодаря содержанию калия огурцы могут способствовать снижению давления и уменьшать последствия чрезмерного употребления соли. Однако следует помнить, что один огурец не отменяет «передозировку» солью после употребления пачки чипсов.

Этот овощ содержит минимум калорий и улучшает метаболизм за счет клетчатки. Она, как известно, нормализует пищеварение. Это одна из причин, по которой огурцы рекомендуются при диабете и повышенном содержании холестерина. По этой же причине он пользуется популярностью у желающих похудеть. Правда, врачи не рекомендуют «садиться на «огурцовую диету», но замена крахмалистых овощей на огурец и перекусы этим овощем могут сделать рацион более «легким».

Высокое содержание воды в огурцах позволяет избежать обезвоживания: чтобы утолить жажду, надо всего 100 граммов этого овоща. Достаточное потребление воды предотвращает запоры, а также ускоряет доставку питательных веществ в клетки организма.

В Финляндии огурцы очень популярны: 97% финнов едят огурцы, 67% хрустят ими ежедневно или несколько раз в неделю. Причем 85% употребляемых в пищу огурцов выращиваются в Финляндии. Например, в 2017 году в Суоми было выращено 430 тонн огурцов.

Здоровым людям полезны и соленые огурцы: в них содержатся пробиотики, нормализующие состав микрофлоры. Правда, домашние «заготовки» огурцов в Суоми не очень распространены, как, впрочем и других овощей. Однако дома финны делают маринованные огурцы «быстрого приготовления», которые можно есть уже через пару часов. Огурцы очищаются от шкурки, нарезаются тонкими кружочками и выкладываются в ёмкость слоями. Каждый слой посыпается чайной ложкой сахара, половинкой чайной ложки соли и мелко нарезанным укропом. Затем емкость можно закрыть крышкой и несколько раз энергично потрясти содержимое. Для маринада на один килограмм огурцов потребуется примерно 150 мл воды, в которой растворяется чайная ложка сахара и добавляется 50 мл 9-процентного уксуса. Огурцы заливаются этим маринадом, накрываются крышкой и отправляются в холодильник на два-три часа.

Источник

Невкусные пупырышки, или Почему горчат огурцы

почему огурцы с пупырышками. Смотреть фото почему огурцы с пупырышками. Смотреть картинку почему огурцы с пупырышками. Картинка про почему огурцы с пупырышками. Фото почему огурцы с пупырышками

С приходом весны в ежедневном рационе прочно занимают место разнообразные овощи. Один из фаворитов меню – огурец. Он хорош в салатах, а на предмет просто с наслаждением похрустеть пупырчатым друзьям с грядки попросту нет равных. Но бывает, что отдельные экземпляры ужасно горчат. С чем это связано?

Это полезное, но капризное растение родом из индийских тропических лесов. В естественной среде он растет, будучи надежно защищенным от палящих лучей кронами деревьев. А благодаря дождливому климату влаги огурцы получают с избытком. Поэтому холодные российские ночи – стресс для огурчиков.

Не любит эта культура и засуху, а также частые и резкие температурные колебания. Они являются для рассады стрессовым фактором, в ответ на воздействие которого растение начинает защищаться. Как? Единственным доступным способом, вырабатывая особое антистрессовое вещество со сложнопроизносимым названием кукурбитацин. За счет него овощ и приобретает неприятную горечь, которая концентрируется преимущественно в области огуречной «попки» – месте присоединения плода к кусту.

Опытные огородники рекомендуют строго придерживаться температурного и светового режима при выращивании этой культуры. Для высадки надо выбирать участки с достаточным уровнем освещения и часто поливать огурцы теплой водой. При похолодании накрывать грядку и обязательно подкармливать рассаду.

Причина горечи – наличие определенного гена. То есть это наследственный фактор. В Европе выведены особые салатные сорта, которые не горчат даже в случае несоблюдения условий выращивания. Они содержат ген, препятствующий появлению кукурбитацина.

Конечно, горький хвостик можно отрезать и выбросить. Но именно в огуречной кожуре сконцентрирована основная масса витаминов и других полезных веществ. Для устранения горечи можно замочить зеленый овощ в воде на ночь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930