почему огурцы внутри как вата

Пустоты в огурцах. Причины их образования

Почему огурец внутри бывает пустой и как вырастить огурец без пустот, ведь не каждый считает этот товар полноценным. Всё дело в скорости роста и том, что с этим звязано.

Когда мы говорим об увеличении размера завязи огурца и доведении ее в процессе роста до зеленца, соответствующего по размерам своему генотипу, мы называем это ростом,
или наливом, плода.

В литературе существует много определений роста, но ни одно из них не может считаться полностью удовлетворительным. Прежде всего рост – это необратимое увеличение размеров, объема и массы организма. К росту плодов такое определение подходит, но оно неполное. Более точное определение:

рост – это необратимое увеличение объема, массы растения или его органа, сопровождаемое также новообразованием элементов структуры организма.

Из приведенного определения понятия роста видно, что дать общий критерий, который определил бы темпы и скорость этого процесса, невероятно трудно. В качестве критерия можно брать высоту (растения), толщину (для стебля), массу (сырую и сухую), площадь (для листьев), число клеток и др. Но ни один из этих показателей не дает полной картины процесса роста.

Дело в том, что разные органы растения растут с разной скоростью.

В основе процесса роста лежит увеличение количества и размера клеток. Рост клеток можно условно разделить на 3 фазы: эмбриональную, растяжения и дифференцировки. Если раньше считалось, что процесс деления клеток происходит лишь в эмбриональной фазе роста, а в нашем случае лишь до распускания цветка, то сейчас доказано, что клетки могут делиться и в фазе растяжения.В эмбриональной фазе темпы роста достаточно низкие, за первые 4 дня после того, как завязь пошла в рост, длина плода увеличилась менее чем на 1 см. Затем рост усиливается и идет с большой скоростью в фазе растяжения. Это так называемый период большого роста.

почему огурцы внутри как вата. Смотреть фото почему огурцы внутри как вата. Смотреть картинку почему огурцы внутри как вата. Картинка про почему огурцы внутри как вата. Фото почему огурцы внутри как вата

В нашем случае (см. рис. 1) за следующие 10 дней в фазе растяжения длина плода увеличилась с 3 до 12 см, что составляет около 1 см в день. И это для гибрида F1 Кураж, у которого средняя длина стандартного плода – 12-14 см. Если рассматривать длинноплодные гибриды огурца с длиной плода 32-35 см, то еже- дневное увеличение длины плода у таких гибридов составляет 3 см.

Также следует учитывать, что зеленец у огурца наливается до плода в технической фазе спелости за 9-24 дня в зависимости от прихода солнечной радиации, поддерживаемой температуры воздуха, подкормки СО2, плодовой нагрузки на растение, условий водоснабжения и питания и др. В нашем случае плод наливается 14 дней.

Переход к фазе растяжения сопровождается значительными структурными и физиологическими изменениями. В фазе растяжения возрастает скорость синтеза белка, усиливаются все процессы метаболизма в клетке. Наиболее характерный процесс для фазы растяжения – значительное увеличение объема клетки. Скорость роста в этой фазе чрезвычайно велика.

В течение фазы роста объем клетки может увеличиваться в 20-25 раз. И это увеличение объема происходит в основном за счет усиленного поступления воды, то есть за счет транспирационного (верхнего) тока по ксилеме.

В фазе растяжения в клетках происходит увеличение концентрации гормона роста ауксина, который усиливает растяжимость клеточной оболочки

Синтез ауксинов в большинстве случаев идет в меристематических тканях, они легко передвигаются из верхушки стебля вниз, к его основанию, и наоборот. Наиболее богаты ауксинами растущие части: верхушки стебля и корня, молодые растущие части листьев, почки, завязи. Содержание ауксинов, как и других фитогормонов, сильно изменяется в зависимости от условий выращивания.

При неблагоприятных условиях – пасмурной погоде, низких или очень высоких температурах, недостатке воды – синтез ауксинов значительно снижается. В этом случае завязи у огурца не трогаются в налив и даже осыпаются. Содержание ауксинов меняется и с возрастом растений.

В процессе роста растяжением толщина клеточной оболочки не меняется. В фазе растяжения усиливаются процессы физиологической дифференциации клеток. В фазе дифференцировки меня- ются форма и внешняя структура клетки. Она теряет способность к делению и растяжению.
Темпы роста значительно снижаются.

В нашем случае (см. рис. 1) за последние 4 дня длина плода увеличилась всего на 1 см. В этой фазе меняется окраска плода, пропадает блеск, идет процесс созревания семян. Для плодов огурца, которые мы снимаем в фазе технической, а не биологической спелости (как томаты), уборка происходит в фазе растяжения или на границе фаз растяжения и дифференцировки.

У культуры огурца в процессе роста плода в нем часто образуются пустоты (рис. 2).

Пустоты в огурце формируются именно в фазе растяжения, при быстром увеличении объема клеток

почему огурцы внутри как вата. Смотреть фото почему огурцы внутри как вата. Смотреть картинку почему огурцы внутри как вата. Картинка про почему огурцы внутри как вата. Фото почему огурцы внутри как вата

Безусловно, образование пустот в плодах – сортовая особенность. Их формирование характерно в большей степени для гибридов пчелоопыляемого огурца.

При прочих равных условиях налив плодов у пчелоопыляемых идет несколько быстрее, чем у партенокарпических огурцов. Это связано с тем, что у партенокарпических гибридов ауксины синтезируются в растении и их концентрация в значительной степени зависит от условий выращивания.

У пчелоопыляемых гибридов часть ауксинов синтезируется в меристематических тканях, и их концентрация также зависит от режимов выращивания растений. Другая же часть ауксинов у пчелоопыляемых гибридов – из пыльцы. В ней содержится большое количество ауксинов, и оно в меньшей степени зависит от условий выращивания.

Сразу же после опыления интенсивность обмена веществ в системе «пыльца – пестик» резко усиливается. При прорастании пыльцевых зерен сквозь рыльце пестика происходит избирательное оплодотворение семяпочек. Сколько их оплодотворилось, столько семян будет в плоде. Семя, в свою очередь, становится центром притяжения питательных веществ. Чем больше семян в плоде, тем быстрее происходит налив завязи до зеленца съемной спелости.

почему огурцы внутри как вата. Смотреть фото почему огурцы внутри как вата. Смотреть картинку почему огурцы внутри как вата. Картинка про почему огурцы внутри как вата. Фото почему огурцы внутри как вата

Высокая скорость роста завязи провоцирует появление пустот в плодах. А скорость роста завязи, в свою очередь, зависит от интенсивности других физиологических процессов: воздушного и корневого питания, снабжения водой, напряженности процессов обмена веществ и энергии.

В этой связи влияние внешних условий может сказаться на интенсивности роста плода через изменение любого из указанных процессов. Так, высокие ночные температуры (21-23 °С) стимулируют быстрый налив плодов, что может вызывать образование пустот. Высокий уровень азотного питания, хорошее водоснабжение, подкормки СО2 также стимулируют рост плодов, что может приводить к формированию пустот.

Если вести речь о выращивании огурца в открытом грунте, то пустоты чаще встречаются при наступлении устойчивой теплой, солнечной погоды, когда температура днем достигает 27- 28 °С, ночью 21-23 °С, при этом растения не испытывают недостатка в элементах питания и воде.

Еще одна распространенная причина образования пустот – ускорение налива плодов при резком снижении плодовой нагрузки на растение, то есть при нарушении баланса вегетативного роста и генеративного развития. На растении одновременно должны наливаться 3-5 завязей. Если их меньше, увеличивается скорость налива оставшихся завязей, что может приводить к образованию пустот.

В заключение следует отметить, что далеко не всегда можно установить с достаточной точностью причины того или иного влияния, поскольку в природе воздействие отдельных факторов тесно взаимосвязано.

Валентин Григорьевич Король, д. с.-х. н., зав. отделом сортовых технологий НИИ селекции овощных культур

Источник

Почему огурцы мягкие и колючие в теплице и на грядке, что делать

Огурчики по праву считаются одной из самых востребованных сельскохозяйственных культур у российских огородников, но и при их выращивании возникают проблемы. Огурцы в теплице нередко становятся мягкими и от этого вкус ухудшается. Такие плоды непригодны для приготовления пищи. Прежде чем бороться с этой проблемой, нужно выяснить причину ее происхождения.

Почему огурцы в теплице мягкие?

При выращивании рассады в тепличных условиях трудно поддерживать тот микроклимат, который нравится растениям. Это и есть первая причина, почему урожай растет некачественный. Для стабильного урожая нужно постоянно поддерживать необходимый уровень влажности и температуру. Если в теплице слишком жарко или холодно, то завязи перестают образовываться.

Тургор у огурчиков снижается и по причине неправильно организованного полива. Огурцы не любят избыток влаги в почве, но и ее недостаток негативно сказывается на растениях.

Распространенные причины мягкости плодов:

Многие огородники забывают о том, что большинство «огуречных» заболеваний появляются из-за полива грядок холодной водой из шланга. Первое, что нужно запомнить при выращивании рассады — полив должен осуществляться только прогретой солнцем водой.

почему огурцы внутри как вата. Смотреть фото почему огурцы внутри как вата. Смотреть картинку почему огурцы внутри как вата. Картинка про почему огурцы внутри как вата. Фото почему огурцы внутри как вата

Что делать если огурчики растут мягкие?

Если на грядке огурчики стали засыхать, то нужно срочно принимать меры, чтобы не лишиться всего урожая.

Как справиться с проблемой в теплице:

почему огурцы внутри как вата. Смотреть фото почему огурцы внутри как вата. Смотреть картинку почему огурцы внутри как вата. Картинка про почему огурцы внутри как вата. Фото почему огурцы внутри как вата

почему огурцы внутри как вата. Смотреть фото почему огурцы внутри как вата. Смотреть картинку почему огурцы внутри как вата. Картинка про почему огурцы внутри как вата. Фото почему огурцы внутри как вата

Выращивая огурчики в парнике нужно внимательно следить за каждой мелочью, чтобы урожайность была на высоте, а огурцы были вкусными и хрустящими.

Отчего растут мягкие огурцы на грядке?

На грядках нередко появляются мягкие огурцы. Чаще всего это происходит в том случае, если растения все время находятся на солнце, особенно если долгое время стоит жара. Из-за высокой температуры огурчики начинают вянуть и становятся мягкими. Поэтому выбирать место для посадки рассады нужно таким образом, чтобы вечером или утром растения находились в тени, а не все время под открытыми солнечными лучами.

Регулярно кусты осматривают, чтобы исключить вероятность появления заболеваний. Это вторая причина, после неправильного полива, которая портит весь урожай. Если листья начали засыхать, на них появляются пятна, а завязи перестали формироваться, то растения обрабатывают химикатами. Это поможет через несколько дней избавиться от болезней.

Какие заболевания могут быть?

Огурчики становятся мягкими из-за заболеваний сельскохозяйственных культур.

почему огурцы внутри как вата. Смотреть фото почему огурцы внутри как вата. Смотреть картинку почему огурцы внутри как вата. Картинка про почему огурцы внутри как вата. Фото почему огурцы внутри как вата

почему огурцы внутри как вата. Смотреть фото почему огурцы внутри как вата. Смотреть картинку почему огурцы внутри как вата. Картинка про почему огурцы внутри как вата. Фото почему огурцы внутри как вата

Бороться с болезнями сельскохозяйственных культур нужно сразу же. Если на участке появились грибки, то справиться с ними проще всего на начальной стадии, когда они не успели образовать свои колонии и не уничтожить весь урожай на дачном участке.

Особенности выращивания

Для того чтобы избежать снижение тургора у огурцов нужно придерживаться правил агротехники.

Как правильно выращивать огурцы в теплице:

почему огурцы внутри как вата. Смотреть фото почему огурцы внутри как вата. Смотреть картинку почему огурцы внутри как вата. Картинка про почему огурцы внутри как вата. Фото почему огурцы внутри как вата

При возделывании рассады в парниках почву регулярно обновляют. Если этого не делать, то со временем в ней накапливается все меньше и меньше питательных веществ. А их недостаток приводит к ухудшению урожая. Экономить на покрывном материале для парников чревато тем, чтобы в них будет холодно и огурцы не смогут нормально расти.

Еще одно условие, которое желательно соблюдать — внесение подкормок. Первая подкормка вносится перед высадкой рассады на постоянное место. Затем во время цветения и плодоношения. В зависимости от состояния кустов, количество вносимых в почву удобрений меняется.

Источник

Как понять, чего не хватает огурцам по виду и форме плода

почему огурцы внутри как вата. Смотреть фото почему огурцы внутри как вата. Смотреть картинку почему огурцы внутри как вата. Картинка про почему огурцы внутри как вата. Фото почему огурцы внутри как вата

Во время плодоношения огурцы нуждаются в большом количестве питательных веществ. Ситуация, когда в почве возникает дефицит какого-либо элемента и культура реагирует на это изменением формы плодов, встречается достаточно часто. Товарный вид огурцов портится также при неправильном уходе за посадками. Умея определить по внешнему виду плода причину возникшей проблемы, можно быстро исправить положение.

Недостаток макроэлементов

почему огурцы внутри как вата. Смотреть фото почему огурцы внутри как вата. Смотреть картинку почему огурцы внутри как вата. Картинка про почему огурцы внутри как вата. Фото почему огурцы внутри как вата

Азот, фосфор и калий — основные элементы, необходимые огурцам для полноценного развития. Их недостаток нарушает процесс фотосинтеза, обмен веществ, приводит к снижению урожайности. Дефицит элементов проявляется изменением формы плодов, ухудшением вкусовых качеств.

Азотное голодание

почему огурцы внутри как вата. Смотреть фото почему огурцы внутри как вата. Смотреть картинку почему огурцы внутри как вата. Картинка про почему огурцы внутри как вата. Фото почему огурцы внутри как вата

При дефиците азота в почве огурцы становятся мелкими, бледными, желтоватыми. Приобретают форму с заострённым изогнутым кончиком. Заподозрить проблему легко по внешнему виду куста: светло-зелёной листве, тонким плетям с признаками замедления роста.

Исправить положение помогают подкормки азотными удобрениями:

Можно использовать народные средства: настой скошенной травы, дрожжевую подкормку, раствор нашатырного спирта.

Недостаток калия

почему огурцы внутри как вата. Смотреть фото почему огурцы внутри как вата. Смотреть картинку почему огурцы внутри как вата. Картинка про почему огурцы внутри как вата. Фото почему огурцы внутри как вата

Огурцы приобретают грушевидную форму: становятся тонкими у плодоножки, утолщаются к кончику. Одновременно наблюдается некроз и засыхание краёв листовых пластин растения, коричневые пятна между жилками.

Подкормки для решения проблемы:

Народные средства, помогающие восполнить дефицит калия: настои древесной золы, банановой кожуры.

Дефицит фосфора

почему огурцы внутри как вата. Смотреть фото почему огурцы внутри как вата. Смотреть картинку почему огурцы внутри как вата. Картинка про почему огурцы внутри как вата. Фото почему огурцы внутри как вата

Часто наблюдается при защелачивании грунта, когда кусты огурцов перестают усваивать элемент даже при регулярном внесении удобрений.

Проявления недостатка фосфора:

Прикорневые подкормки действуют быстрее, чем опрыскивания по листу. Кусты поливают монофосфатом калия (15 г на 10 л жидкости) или раствором суперфосфата (5 ст. л на ведро воды).

Дефицит микроэлементов

Огурец нуждается в небольших дозах микроэлементов, но они важны для полноценного развития и плодоношения культуры. Профилактикой дефицита веществ в почве служат регулярное внесение органики и комплексных минеральных удобрений: «Кристалон огуречный», «Родничок», «Чистый лист» и других.

Недостаток магния

почему огурцы внутри как вата. Смотреть фото почему огурцы внутри как вата. Смотреть картинку почему огурцы внутри как вата. Картинка про почему огурцы внутри как вата. Фото почему огурцы внутри как вата

Часто проявляется на кислых почвах, характеризуется ухудшением обмена веществ в клетках растения. Плоды огурца становятся мелкими, покрываются грубой кожицей, становятся невкусными. Куст растёт медленно, листья делаются жёсткими, неоднородно окрашенными.

Для лечения растений производят полив под корень сернокислым магнием — 30 г на ведро воды или нитратом магния — 1 ст. л. на 10 л. В почву вносят древесную золу, доломитовую муку.

Нехватка кальция

почему огурцы внутри как вата. Смотреть фото почему огурцы внутри как вата. Смотреть картинку почему огурцы внутри как вата. Картинка про почему огурцы внутри как вата. Фото почему огурцы внутри как вата

Если плоды огурца становятся мелкими и водянистыми, морщинистыми у кончика, загнивают прямо на кусте — можно заподозрить дефицит кальция в почве. Одновременно на листьях культуры появляются светлые пятна между прожилками. Хронический недостаток кальция в почве может привести к гибели растения.

Меры борьбы с проблемой:

Проблема чаще возникает на грунтах с повышенной кислотностью. В качестве профилактики осенью в почву вносят доломитовую муку или гашёную известь, посыпают землю измельчённой яичной скорлупой.

Дефицит бора

почему огурцы внутри как вата. Смотреть фото почему огурцы внутри как вата. Смотреть картинку почему огурцы внутри как вата. Картинка про почему огурцы внутри как вата. Фото почему огурцы внутри как вата

Огуречные кусты, испытывающие недостаток микроэлемента, отличаются ломкостью побегов, укороченными междоузлиями плетей. Плоды плохо завязываются, немногочисленные огурцы искривлены, имеют закрученный кончик. Окраска плода не соответствует сортовым особенностям: более бледная, со светлыми продольными полосами.

Быстро исправить ситуацию помогает опрыскивание растений раствором борной кислоты. 0,4 г порошка разводят в 2 л воды, проводят орошение листвы, цветов, завязей.

Нехватка железа

почему огурцы внутри как вата. Смотреть фото почему огурцы внутри как вата. Смотреть картинку почему огурцы внутри как вата. Картинка про почему огурцы внутри как вата. Фото почему огурцы внутри как вата

Нарушение процесса фотосинтеза приводит к пожелтению огурцов и листьев, замедлению роста, падению урожайности.

Для решения проблемы растения поливают под корень 5% раствором железного купороса, опрыскивают препаратами: «Антихлороз», «Феровит», «Феррилен».

Недостаток серы

почему огурцы внутри как вата. Смотреть фото почему огурцы внутри как вата. Смотреть картинку почему огурцы внутри как вата. Картинка про почему огурцы внутри как вата. Фото почему огурцы внутри как вата

Проявляется поражением плодов различными гнилями, огурцы портятся прямо на ветке, становятся непригодными для употребления в пищу. Листья грубеют, покрываются сиреневыми пятнами.

Устранить дефицит микроэлемента помогает внесение под корень раствора сернокислого магния — 30 г на 10 л воды.

Дефицит марганца

Недостаток микроэлемента сказывается на вкусе плодов. Огурцы теряют аромат, становятся безвкусными.

Для решения проблемы кусты опрыскивают слабым раствором перманганата калия.

Недостаток цинка

Чаще испытывают растения с избытком азота в почве. Нехватка элемента проявляется появлением плодов с толстой кожурой, горьких и невкусных.

Проблему устраняют поливом кустов сульфатом цинка — 30 мг на ведро воды.

Нарушения агротехники культуры

Огурец — капризное растение, требовательное к температуре и качеству воды для полива, регулярным внесениям органических и минеральных удобрений, поддержанию оптимальной температуры и влажности воздуха. Отсутствие надлежащего ухода негативно сказывается на плодоношении: плоды приобретают уродливую форму, ухудшаются их вкусовые качества.

Недостаточный полив

почему огурцы внутри как вата. Смотреть фото почему огурцы внутри как вата. Смотреть картинку почему огурцы внутри как вата. Картинка про почему огурцы внутри как вата. Фото почему огурцы внутри как вата

Плоды становятся мелкими, приобретают крючкообразную форму, начинают горчить. Одновременно наблюдается пожелтение и засыхание листьев и побегов, частичное опадение завязей. Огурцы — влаголюбивая культура, во время плодоношения нуждаются в регулярных, частых поливах по 10-12 л на м² грунта. В жаркую сухую погоду орошения нужно проводить через день или ежедневно.

При невозможности часто посещать садовый участок, можно попробовать использовать систему капельного полива или увлажнение почвы с помощью пластиковых бутылок.

Полив холодной водой

почему огурцы внутри как вата. Смотреть фото почему огурцы внутри как вата. Смотреть картинку почему огурцы внутри как вата. Картинка про почему огурцы внутри как вата. Фото почему огурцы внутри как вата

Орошение культуры водой ниже +20˚С вызывает стресс у растения, огурцы нуждаются в поливе мягкой тёплой водой без примесей вредных веществ. При увлажнении почвы напрямую из водопровода или скважины, огурцы приобретают форму «гантели» — становятся толстыми по краям с тонкой перепоясиной посередине. Также причиной ухудшения товарного вида плодов могут стать резкие колебания суточной температуры у огурцов, выращиваемых в открытом грунте.

Меры борьбы с проблемой:

Негативное влияние суточных перепадов температур смягчается мульчированием почвы под огурцами, установкой временных плёночных укрытий весной и во второй половине августа.

Переувлажнение почвы

почему огурцы внутри как вата. Смотреть фото почему огурцы внутри как вата. Смотреть картинку почему огурцы внутри как вата. Картинка про почему огурцы внутри как вата. Фото почему огурцы внутри как вата

Чрезмерный полив в условиях повышенной температуры приводит к образованию на почве белого налёта, вызывает пожелтение огурцов в области плодоножки. Чаще проблема возникает при выращивании огурцов в защищённом грунте.

Начиная с середины августа, поливы сокращают, проводят раз в 3-4 дня.

Передозировка удобрениями

Слишком частое проведение подкормок и несоблюдение дозировки во время изготовления рабочего раствора приводит к ухудшению качества плодов. Огурцы становятся мягкими, деформированными, ухудшается их вкус. При внесении азотных удобрений в плодах происходит накапливание нитратов.

Для улучшения ситуации проводят обильный полив для выноса из почвы избытка удобрений. В дальнейшем подкормки проводят строго по инструкции, прилагаемой к препарату.

Ошибки в выборе семенного материала

Посадка рядом кустов пчелоопыляемых сортов и партенокарпических гибридов приводит к частичному переопылению растений. В результате завязываются огурцы уродливой формы: кривые, загнутые книзу, крючкообразные.

Итоговая таблица

ПроблемаПризнакиСредства
Дефицит основных макроэлементов
АзотОгурцы мелкие, бледные с заострённым жёлтым кончикомМочевина, аммиачная селитра

Настои коровяка, куриного помёта

Древесная зола, доломитовая мукаКальцийПлоды мелкие, морщинистые, водянистые, гниют на ветке«Фитоферт Энерджи баланс», кальциевая селитра

Смесь золы с мелом, яичная скорлупаБорОгурцы искривлённые, с закрученным кончикомБорная кислотаЖелезоПожелтение плодовРаствор железного купороса

«Феровит», «Феррилен», «Антихлороз»МарганецОгурцы теряют вкус и ароматПерманганат калияЦинкТолстая кожура у плодов, горький вкусСульфат цинкаОшибки при выращиванииНедостаточный поливПлоды приобретают форму крючков, горчатДостаточное орошение почвы во время плодоношенияПолив холодной водойОгурцы в форме «гантели»Полив водой не ниже +20-25˚CПереувлажнение почвыПожелтение огурцов у плодоножкиВнесение жидкости с учётом погодных условий, фазы развития растенияПерекрёстное опылениеПлоды уродливой формыПосадка пчелоопыляемых сортов и партенокарпиков в разных местахПередозировка удобренийПлоды мягкие, деформированные, невкусныеВнесение удобрений согласно инструкции, соблюдение интервалов между подкормками

Чтобы получить высокий урожай вкусных ароматных огурцов товарного вида, важно соблюдать основные агротехнические приёмы выращивания культуры. Особое внимание нужно уделять своевременному и правильному внесению органических и минеральных удобрений, чередуя поливы под корень и внекорневые подкормки. Подготовку почвы для посадки огурцов нужно начинать с осени: вносить органику и известь для раскисления грунта во время перекопки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *