почему огурцы внутри зеленые

Чего не хватает огурцу, или Белый огурец — как избежать некондиционного товара

Каждому овощеводу, который выращивает огурцы на продажу, это знакомо до боли: уродливые светлые плоды неправильной формы, листья с пятнами, подсыхающими краями, увядание растений и прочее.

При выращивании овощей не бывает мелочей. Все агротехнические мероприятия надо проводить своевременно!

почему огурцы внутри зеленые. Смотреть фото почему огурцы внутри зеленые. Смотреть картинку почему огурцы внутри зеленые. Картинка про почему огурцы внутри зеленые. Фото почему огурцы внутри зеленые

Причины, по которым светлеют и приобретают уродливую форму плоды огурца в теплице:

Правильная схема подкормки огурца

Для устранения нехватки питательных элементов следует использовать растворимые удобрения с их полным набором — в них должны быть азот, фосфор, калий, магний, микроэлементы. Кальциевой селитрой лучше подкармливать отдельно, поскольку ее нельзя смешивать с другими удобрениями.

Для того чтобы ориентироваться в составлении более точной системы подкормок, надо знать качество (химический состав) поливной воды.

почему огурцы внутри зеленые. Смотреть фото почему огурцы внутри зеленые. Смотреть картинку почему огурцы внутри зеленые. Картинка про почему огурцы внутри зеленые. Фото почему огурцы внутри зеленые

Требования к выращиванию огурца для получения качественного урожая

Необходимо обеспечивать оптимальный микроклимат в теплице (обогрев, проветривание, поливы в первой половине дня и прочее).

Нельзя пренебрегать схемами формировки для каждой группы гибридов, соблюдать густоту посадки.

Следует своевременно удалять уродливые завязи, чтобы они не выносили из грунта питательные вещества и не составляли конкуренции стандартной продукции.

Кроме этого, надо учитывать и то, что большой урожай — это большой вынос питательных веществ, который необходимо своевременно восполнить (подкормить растения после массового сбора плодов).

Требуется проводить листовые подкормки, чтобы оперативно ликвидировать нехватку элементов питания.

При дефиците азота использовать раствор мочевины (15 г на 10 л воды) плюс 10-12 г сульфата магния плюс 2-3 г Эпина-Экстра. Этот «коктейль» поможет поддержать «молодость» растений и стимулирует рост новых боковых побегов. В качестве второй подкормки используют кальциевую селитру (15-20 г на 10 л воды).

почему огурцы внутри зеленые. Смотреть фото почему огурцы внутри зеленые. Смотреть картинку почему огурцы внутри зеленые. Картинка про почему огурцы внутри зеленые. Фото почему огурцы внутри зеленые

Можно проводить листовые подкормки растворами удобрений с микроэлементами (железо, бор, марганец, молибден, цинк, медь). В пасмурную погоду лучше давать только раствор калиевой селитры (15 г) с добавлением 20 г циркона (на 10 л воды).

Листовые подкормки проводят в солнечную погоду утром при температуре воздуха в теплице 20-21 °С. Надо рассчитать время подкормки так, чтобы после ее проведения листья успели обсохнуть до наступления жары (чтобы не было ожогов), примерно в 7-8 утра. Температура раствора должна быть на 2-3 °С выше температуры воздуха в теплице, то есть примерно 23-25 °С.

Признаки нехватки основных элементов питания огурца

Нехватка калия на огурце (К)

Девятнадцатый элемент таблицы Менделеева очень важен для всех растений — он позволяет перенести стресс от нехватки света и резких перепадов освещения. Калий улучшает качество плодов (получается меньше нестандарта). При нехватке калия плоды приобретают форму форму «восьмерки», а на листьях появляется светлая кайма, которая потом высыхает.

почему огурцы внутри зеленые. Смотреть фото почему огурцы внутри зеленые. Смотреть картинку почему огурцы внутри зеленые. Картинка про почему огурцы внутри зеленые. Фото почему огурцы внутри зеленые

Нехватка кальция (Ca)

Приводит к деформации молодых листьев: у них куполообразная форма, загнутые края; листья становятся похожи на «коготь».

Нехватка магния (Mg)

В нижнем ярусе листья приобретают мраморную расцветку. Но это же происходит и при низких температурах субстрата (корень не может обеспечить растение магнием даже при его избытке), поэтому надо измерить температуру грунта. Кстати, на огурцах нежелательно применять магниевую селитру (нитрат магния) для некорневых подкормок, так как это удобрение может вызвать ожоги листьев даже при низкой концентрации раствора. Лучше давать сульфат магния или смесь с мочевиной (см. выше).

Татьяна Науменко, ученый-агроном, специалист компании «Гавриш»

Источник

Пустоты в огурцах. Причины их образования

Почему огурец внутри бывает пустой и как вырастить огурец без пустот, ведь не каждый считает этот товар полноценным. Всё дело в скорости роста и том, что с этим звязано.

Когда мы говорим об увеличении размера завязи огурца и доведении ее в процессе роста до зеленца, соответствующего по размерам своему генотипу, мы называем это ростом,
или наливом, плода.

В литературе существует много определений роста, но ни одно из них не может считаться полностью удовлетворительным. Прежде всего рост – это необратимое увеличение размеров, объема и массы организма. К росту плодов такое определение подходит, но оно неполное. Более точное определение:

рост – это необратимое увеличение объема, массы растения или его органа, сопровождаемое также новообразованием элементов структуры организма.

Из приведенного определения понятия роста видно, что дать общий критерий, который определил бы темпы и скорость этого процесса, невероятно трудно. В качестве критерия можно брать высоту (растения), толщину (для стебля), массу (сырую и сухую), площадь (для листьев), число клеток и др. Но ни один из этих показателей не дает полной картины процесса роста.

Дело в том, что разные органы растения растут с разной скоростью.

В основе процесса роста лежит увеличение количества и размера клеток. Рост клеток можно условно разделить на 3 фазы: эмбриональную, растяжения и дифференцировки. Если раньше считалось, что процесс деления клеток происходит лишь в эмбриональной фазе роста, а в нашем случае лишь до распускания цветка, то сейчас доказано, что клетки могут делиться и в фазе растяжения.В эмбриональной фазе темпы роста достаточно низкие, за первые 4 дня после того, как завязь пошла в рост, длина плода увеличилась менее чем на 1 см. Затем рост усиливается и идет с большой скоростью в фазе растяжения. Это так называемый период большого роста.

почему огурцы внутри зеленые. Смотреть фото почему огурцы внутри зеленые. Смотреть картинку почему огурцы внутри зеленые. Картинка про почему огурцы внутри зеленые. Фото почему огурцы внутри зеленые

В нашем случае (см. рис. 1) за следующие 10 дней в фазе растяжения длина плода увеличилась с 3 до 12 см, что составляет около 1 см в день. И это для гибрида F1 Кураж, у которого средняя длина стандартного плода – 12-14 см. Если рассматривать длинноплодные гибриды огурца с длиной плода 32-35 см, то еже- дневное увеличение длины плода у таких гибридов составляет 3 см.

Также следует учитывать, что зеленец у огурца наливается до плода в технической фазе спелости за 9-24 дня в зависимости от прихода солнечной радиации, поддерживаемой температуры воздуха, подкормки СО2, плодовой нагрузки на растение, условий водоснабжения и питания и др. В нашем случае плод наливается 14 дней.

Переход к фазе растяжения сопровождается значительными структурными и физиологическими изменениями. В фазе растяжения возрастает скорость синтеза белка, усиливаются все процессы метаболизма в клетке. Наиболее характерный процесс для фазы растяжения – значительное увеличение объема клетки. Скорость роста в этой фазе чрезвычайно велика.

В течение фазы роста объем клетки может увеличиваться в 20-25 раз. И это увеличение объема происходит в основном за счет усиленного поступления воды, то есть за счет транспирационного (верхнего) тока по ксилеме.

В фазе растяжения в клетках происходит увеличение концентрации гормона роста ауксина, который усиливает растяжимость клеточной оболочки

Синтез ауксинов в большинстве случаев идет в меристематических тканях, они легко передвигаются из верхушки стебля вниз, к его основанию, и наоборот. Наиболее богаты ауксинами растущие части: верхушки стебля и корня, молодые растущие части листьев, почки, завязи. Содержание ауксинов, как и других фитогормонов, сильно изменяется в зависимости от условий выращивания.

При неблагоприятных условиях – пасмурной погоде, низких или очень высоких температурах, недостатке воды – синтез ауксинов значительно снижается. В этом случае завязи у огурца не трогаются в налив и даже осыпаются. Содержание ауксинов меняется и с возрастом растений.

В процессе роста растяжением толщина клеточной оболочки не меняется. В фазе растяжения усиливаются процессы физиологической дифференциации клеток. В фазе дифференцировки меня- ются форма и внешняя структура клетки. Она теряет способность к делению и растяжению.
Темпы роста значительно снижаются.

В нашем случае (см. рис. 1) за последние 4 дня длина плода увеличилась всего на 1 см. В этой фазе меняется окраска плода, пропадает блеск, идет процесс созревания семян. Для плодов огурца, которые мы снимаем в фазе технической, а не биологической спелости (как томаты), уборка происходит в фазе растяжения или на границе фаз растяжения и дифференцировки.

У культуры огурца в процессе роста плода в нем часто образуются пустоты (рис. 2).

Пустоты в огурце формируются именно в фазе растяжения, при быстром увеличении объема клеток

почему огурцы внутри зеленые. Смотреть фото почему огурцы внутри зеленые. Смотреть картинку почему огурцы внутри зеленые. Картинка про почему огурцы внутри зеленые. Фото почему огурцы внутри зеленые

Безусловно, образование пустот в плодах – сортовая особенность. Их формирование характерно в большей степени для гибридов пчелоопыляемого огурца.

При прочих равных условиях налив плодов у пчелоопыляемых идет несколько быстрее, чем у партенокарпических огурцов. Это связано с тем, что у партенокарпических гибридов ауксины синтезируются в растении и их концентрация в значительной степени зависит от условий выращивания.

У пчелоопыляемых гибридов часть ауксинов синтезируется в меристематических тканях, и их концентрация также зависит от режимов выращивания растений. Другая же часть ауксинов у пчелоопыляемых гибридов – из пыльцы. В ней содержится большое количество ауксинов, и оно в меньшей степени зависит от условий выращивания.

Сразу же после опыления интенсивность обмена веществ в системе «пыльца – пестик» резко усиливается. При прорастании пыльцевых зерен сквозь рыльце пестика происходит избирательное оплодотворение семяпочек. Сколько их оплодотворилось, столько семян будет в плоде. Семя, в свою очередь, становится центром притяжения питательных веществ. Чем больше семян в плоде, тем быстрее происходит налив завязи до зеленца съемной спелости.

почему огурцы внутри зеленые. Смотреть фото почему огурцы внутри зеленые. Смотреть картинку почему огурцы внутри зеленые. Картинка про почему огурцы внутри зеленые. Фото почему огурцы внутри зеленые

Высокая скорость роста завязи провоцирует появление пустот в плодах. А скорость роста завязи, в свою очередь, зависит от интенсивности других физиологических процессов: воздушного и корневого питания, снабжения водой, напряженности процессов обмена веществ и энергии.

В этой связи влияние внешних условий может сказаться на интенсивности роста плода через изменение любого из указанных процессов. Так, высокие ночные температуры (21-23 °С) стимулируют быстрый налив плодов, что может вызывать образование пустот. Высокий уровень азотного питания, хорошее водоснабжение, подкормки СО2 также стимулируют рост плодов, что может приводить к формированию пустот.

Если вести речь о выращивании огурца в открытом грунте, то пустоты чаще встречаются при наступлении устойчивой теплой, солнечной погоды, когда температура днем достигает 27- 28 °С, ночью 21-23 °С, при этом растения не испытывают недостатка в элементах питания и воде.

Еще одна распространенная причина образования пустот – ускорение налива плодов при резком снижении плодовой нагрузки на растение, то есть при нарушении баланса вегетативного роста и генеративного развития. На растении одновременно должны наливаться 3-5 завязей. Если их меньше, увеличивается скорость налива оставшихся завязей, что может приводить к образованию пустот.

В заключение следует отметить, что далеко не всегда можно установить с достаточной точностью причины того или иного влияния, поскольку в природе воздействие отдельных факторов тесно взаимосвязано.

Валентин Григорьевич Король, д. с.-х. н., зав. отделом сортовых технологий НИИ селекции овощных культур

Источник

«Наколотые» овощи и фрукты: как распознать нитраты

Продукты, которые завозят к нам из других стран, могут нести двойную угрозу, потому что для длительного хранения их иногда обрабатывают химическими веществами, которые могут вызвать отравление.

Разрешенная доза нитратов

По нормам ВОЗ, допустимая суточная доза нитратов для человека – 5 мг на один килограмм веса. Итак, если вес среднестатистического человека – 70 кг, значит, допустимая доза нитратов в день – 350 мг. Нитраты есть во всех овощах, фруктах, ягодах – так устроена природа. Они не несут угрозы, если потреблять их в пределах разрешенных норм. Если же за раз принять 600-700 мг нитратов, то у взрослого человека будет отравление.

Накопление нитратов зависит от многих факторов, из которых самые значащие: биологические особенности растения, форма и способ внесения азотистых удобрений, соблюдение сроков последней подкормки и сроков сбора овощей. Содержание нитратов зависит также от погодных условий и увеличивается при недостаточном освещении, низких температурах, недостаточной влажности.

Рекордсменами по содержанию нитратов являются салат, укроп, петрушка, свекла, редис, редька, капуста ранняя. Меньше нитратов в картофеле, моркови, огурцах, репчатом луке, томатах. Еще меньше содержится их в перце и винограде.

Дифенил, парафин, фунгицид

Импортные фрукты-овощи привозят к нам зелеными. Чтобы они дольше сохранялись и выдержали транспортировку из другой страны, их обрабатывают дифенилом. Фрукт, обработанный этим веществом, и через полгода будет таким же ровным, румяным и блестящим, словно его только что сорвали с ветки. Протрите кожицу фрукта рукой – если она маслянистая, фрукт подвергался обработке дифенилом. В странах Евросоюза и США дифенил запрещен, поскольку является сильным аллергеном.

Также для длительного хранения и придания привлекательного вида фрукты и овощи обрабатывают парафином. В этих же целях фрукты-овощи могут обработать и специальным газом фунгицидом.

Домашние способы борьбы с нитратами

Чтобы хоть как-то уменьшить содержание нитратов в овощах/фруктах/ягодах, в домашних условиях нужно очищать овощи. Перед употреблением обязательно удалять ту частичку овоща, где сконцентрировано наибольшее количество нитратов.

Например, на поверхности моркови на 80% вредных веществ меньше, нежели внутри. В верхнем слое редиса и огурца вредных веществ больше, чем во внутреннем. Поэтому необходимо срезать хвостик и кожуру. Обязательно следует удалять позеленевшие части моркови и картофеля, потому как в них содержится ядовитое вещество – соланин (очень токсичное даже в небольших дозах, а в больших – приводит к смерти).

Также необходимо мыть и вымачивать овощи. Количество нитратов уменьшается на 10-15%. Петрушку, укроп, салат рекомендуют вымачивать 2 часа перед употреблением. В картофеле, моркови, свекле, капусте, если подержать их час в воде, содержание нитратов уменьшится на 25-30%.

Но один из самых действенных методов нейтрализации нитратов – кулинарная обработка. Во время приготовления очищенные овощи кладут в кипящую воду (не соленую) так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Солить же лучше в конце варки или после нее. В таком случае уровень нитратов станет меньшим на 40-80%. При жарке содержание нитратов снижается на 10%.

Вредное воздействие нитратов на организм предотвращает витамин С. Поэтому, чтобы снизить риск отравления, нужно потреблять овощи и зелень, богатые на этот витамин.

Избавиться от нитратов во фруктах, овощах и ягодах полностью невозможно. Длительное хранение в холодильнике тоже вредно: чрезмерное охлаждение способствует превращению нитратов в нитриты, которые еще вреднее.

Не покупайте подгнившие овощи

Чтобы избежать нитратных отравлений, на Украине создана и работает система контроля по обеспечению качества продуктов питания. На рынках овощная продукция постоянно проверяется специалистами ветеринарной службы. Реализация овощей разрешается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Санэпидемслужбой осуществляется выборочный контроль овощной продукции на содержание пестицидов и нитратов. Покупая овощи, интересуйтесь у продавцов наличием документов, удостоверяющих их происхождение, качество и безопасность. На продукцию, выращенную в тепличных хозяйствах, – удостоверение о качестве, декларация производителя. На продукцию, которая реализуется на рынках, – выводы лаборатории ветсанэкспертизы, где конкретно указываются фактические уровни нитратов, их нормы. На импортные овощи – выводы государственной экспертизы, сертификаты соответствия.

Не покупайте овощную продукцию на стихийных рынках, где отсутствуют системы контроля. Не берите овощи и фрукты с признаками гнили по сниженным ценам, в этих овощах накапливаются не только нитраты, но и токсичные метаболиты микроскопических плесневых грибов, которые являются чрезвычайно канцерогенными.

Как выбирать

Вишни и черешни

Ягоды должны быть одинаковыми, прочными, плотными, с глянцевым блеском. Черешня сохраняется в течение 3-5 суток, исключением являются только ранние сорта – их желательно есть сразу с ветки.

Яблоки

Должны быть твердыми, без пятен или вмятин. Спелые яблоки имеют коричневые косточки. Если кожура яблока скользкая и липкая, это означает, что фрукт обрабатывали химическим веществом.

Виноград

Если ягоды с грозди легко и сразу осыпаются, это означает, что виноград сорвали давно, и он уже долго хранится. На плодах не должно быть белого налета. Темные пятна на винограде белых сортов – вполне нормальное явление, это свидетельствует о его зрелости.

Арбузы и дыни

Спелый арбуз распознают по сухому хвостику и звонкому звуку, если постучать по нему. Арбузы полосатых сортов ароматнее и слаще, нежели зеленые и светло-зеленые. Спелая необработанная дыня любого сорта всегда ароматная. Мягкость на ощупь и ярко-желтый цвет – явные признаки того, что дыня спелая.

Огурцы

Огурцы, в которых повышенно содержание нитратов, имеют темно-зеленую кожуру, их шипы острые и грубые. Нормальный огурец, наоборот, имеет мягкие и тонкие ворсинки. Перед покупкой пощупайте овощ возле плодоножки: если там мягко, значит, он старый. У него уже нет ни вкуса, ни запаха, ни витаминов.

Помидоры

Помидоры, имеющие толстую кожицу и недозрелый, оранжевый цвет, содержат много нитратов. А если внутри есть мякоть и белые прожилки, то химикатов в таком томате чересчур много. Если и внутри, и снаружи овощ ярко-красного цвета, стало быть, содержание нитратов в норме. Качественные помидоры имеют свойственный свежим томатам приятный аромат.

Персики

Спелые персики должны быть мягкими, будто из них вот-вот закапает сок. Хорошие плоды характеризуются бархатистой кожицей. Красная сторона плода указывает на спелость.

Картофель

Нажмите ногтем на картофелину. Если захрустит, значит, в нем нет пестицидов, ну а если ноготь беззвучно входит в клубень, его обрабатывали пестицидами, а значит, овощ содержит нитраты.

Клубника

Выбирайте крепкие, немятые ягоды, в которых есть цветоножки. Такая клубника не утратила свой запас витаминов. Акцентируйте свое внимание на внешнем виде ягоды: на ней не должно быть пятен (это признак опрыскивания химическими веществами или порчи). После осмотра понюхайте ее: клубника имеет сильный приятный естественный аромат. Ягода с привкусом содержит чрезмерное количество нитратов.

Выводы

На сегодняшний день в продаже есть нитрат-тестеры, но не каждый сможет позволить себе приобрести такой прибор. Цены примерно от 1500 гривен. Поэтому, чтобы хоть как-то себя защитить, давайте будем более внимательны и требовательны при выборе продуктов питания.

Источник

Неинфекционные болезни огурца в начале роста и плодоношения

При температуре 12-15 °С корневая система огурца теряет способность всасывать питательные элементы и воду из субстрата. Наступает так называемая физиологическая сухость, при которой влаги в почве достаточно, но не происходит ее подача в листья. При этом наблюдается опробковение плодов, деформация листьев или временное увядание растений.

В начале роста растений в теплице постоянное снижение ночных температур до 16-17 °С, особенно на фоне солнечной погоды. приводит к тому, что ассимилянты, накопившиеся за день, не успевают переместиться в другие органы, в результате чего лист разрастается. Листовая пластина имеет не ровный, а волнистый край. По периметру листа в местах наименьшей длины жилок образуются зоны с сильной морщинистостью. которые «стягивают» лист, придавая ему неровную форму. Усиливается это при отсутствии подпочвенного обогрева. Такое нарушение, как правило, наблюдаются с января до середины марта. С улучшением освещенности развитие растений нормализуется, и деформированные листья больше не появляются.

Соблюдение температурного режима особенно необходимо в период плодоношения растений

Во-первых, от этого зависит скорость налива плодов. Во-вторых, определяется закладка у растения генеративных органов. В-третьих, ухудшается опыление цветков: низкая температура задерживает прорастание пыльцы, а при высокой она высыхает, не прорастая. В результате увеличивается количество нестандартных плодов, у отдельных сортов и гибридов может появиться горечь.

почему огурцы внутри зеленые. Смотреть фото почему огурцы внутри зеленые. Смотреть картинку почему огурцы внутри зеленые. Картинка про почему огурцы внутри зеленые. Фото почему огурцы внутри зеленые

Время и нормы полива растений в теплицах научно обоснованы и регулируются искусственно — важно их соблюдать

Для растений вреден как избыток, так и недостаток воды. В зависимости от длительности периода дефицита воды растения могут подвядать, сбрасывать завязи или гибнуть. Избыток воды может вызывать заболачивание субстрата и вымокание растений — гибель по типу корневой гнили. Это чаще встречается па старых тяжелых грунтах, где плохо работает или отсутствует дренажная система.

Огурец — влаголюбивая культура, но в зимний период, когда фрамуги в теплицах закрыты, может наблюдаться избыток воды в виде оедем на листьях. У растений избыток воды выводится через устьица, а у огурца может отмечаться еще и гуттация — выход воды каплями по краю листа.

Оптимальная влажность воздуха — условие для благоприятного развития растений

В зимний период, когда фрамуги в теплицах закрыты, внутри создается высокая относительная влажность воздуха (ОВВ). Это приводит к снижению транспирации. В результате на фоне пониженной транспирации идет активное поглощение воды корнями, в растениях нарушаются процессы водообмена. Избыток воды проявляется в виде стекловидных мокрых пятен на листовой пластине. так как в результате перенасыщения клетки водой происходит разрыв клеточной оболочки у части клеток. Внешне патология напоминает начало поражения пероноспорозом, но отличается тем, что пятна округлые и размещаются по краю листовой пластины. В дальнейшем, со снижением ОВВ, водный баланс растений нормализуется, некоторые пятна па листьях огурца исчезают без следов, а сильно поврежденные ткани высыхают, образуя участки некроза.

Неблагоприятно для растений чередование избытка и недостатка воды: на рассаде это проявляется в виде излома или ложного корнееда, а на взрослых растениях приводит к растрескиванию стебля. Ложный корнеед отличается от истинного при полегании сеянцев тем, что место излома располагается намного выше поверхности почвы.

почему огурцы внутри зеленые. Смотреть фото почему огурцы внутри зеленые. Смотреть картинку почему огурцы внутри зеленые. Картинка про почему огурцы внутри зеленые. Фото почему огурцы внутри зеленые

При выращивании рассады огурца необходимо соблюдать рекомендованные уровни минерального питания

Недостаток азота может проявляться в любой период вегетации огурца. Он диагностируется не только по более бледной окраске растения и замедлению его роста, но и по заострению цветочного конца плода. Наиболее часто недостаток азота проявляется при выращивании рассады. Это связано с тем, что растения выращиваются в инертном субстрате (торф, кокос, минеральная вата), из которого, даже после заправки удобрениями, при смачивании все быстро вымывается, в результате чего он становится «пустым». Недостаток азота может быть от слабого до сильного. В первом случае листья приобретают светло-зеленую или салатную окраску, во втором — лимонную. Второй вариант наблюдается, когда семена проросли в «пустом» субстрате, и запаса питания, содержащегося в них, хватает только для развития семядольных листьев, а настоящие листья уже имеют лимонный цвет. Аналогичная картина может наблюдаться при самостоятельном изготовлении рассадной смеси с использованием большого количества свежего навоза или куриного помета. В этом случае дефицит питания возникает не из-за отсутствия элементов питания в субстрате, а из-за ожога корневой системы. Для предотвращения недостатка азота при выращивании рассады рекомендуется проводить каждый полив раствором минеральных удобрений небольшой концентрации.

почему огурцы внутри зеленые. Смотреть фото почему огурцы внутри зеленые. Смотреть картинку почему огурцы внутри зеленые. Картинка про почему огурцы внутри зеленые. Фото почему огурцы внутри зеленые

Недостаток калия часто бывает при выращивании рассады. Проявляется в виде осветленного края листа, но чаще как общий дефицит элементов питания. Дефицит элементов питания очень заметно проявляться в период, когда поверхность горшочков начинают закрывать листья рассады, которые препятствует проникновению питательного раствора в субстрат. Этому также способствует загущенное размещение горшочков с растениями. В зависимости от степени дефицита и продолжительности этого периода недостаток калия проявляется на растениях в виде хлороза или некроза края листовой пластины, а также в изменении формы плодов, которые приобретают грушевидную форму. Физиологически это связано с тем, что при недостатке калия в растениях накапливается аммиачный азот, и это оказывает токсическое действие, вызывая отмирание тканей из-за обезвоживания. В первую очередь страдают листья. Они становятся темно-зелеными, слегка вогнутыми, а по краям нижних листьев образуется светло-серая кайма. В дальнейшем такой краевой некроз распространяется на листья всех ярусов. Плодоношение уменьшается. Усилению дефицита калия способствует холодный грунт.

почему огурцы внутри зеленые. Смотреть фото почему огурцы внутри зеленые. Смотреть картинку почему огурцы внутри зеленые. Картинка про почему огурцы внутри зеленые. Фото почему огурцы внутри зеленые

Если при недостатке калия аммиак физиологически накапливается в растениях и вызывает в них отравление (сначала разрушение хлорофилла, а затем некроз тканей). то непосредственно аммиак (аммиачный азот) воздействует на растение по типу ожога. И это не смотря на то, что его не вносят в теплицах. В сыром, холодном торфяном субстрате при выращивании рассады в результате анаэробных процессов может происходить накопление аммиачного азота (при норме не более 4 мг/л фактическое содержание доходит до 30), что оказывает токсическое действие на растения. Отмечается две картины отравления: краевой ожог первого настоящего листа — если после этого горшочки не поливают 2-3 суток, грунт подсыхает, аммиак выветривается, и растения дальше нормально развиваются. Накопление аммиака в период более зрелой рассады бывает заметно в виде белых пятен на семядольных листьях. Вызвано это разрушением хлорофилла.

При недостатке кальция молодые листья становятся грубыми, шершавыми, а их кончики белыми и сухими.

почему огурцы внутри зеленые. Смотреть фото почему огурцы внутри зеленые. Смотреть картинку почему огурцы внутри зеленые. Картинка про почему огурцы внутри зеленые. Фото почему огурцы внутри зеленые

При магниевом голодании листья нижних ярусов имеют бледно-зеленую окраску. Отток магния из нижних листьев в верхние происходит по жилкам. поэтому жилки и прилегающие к ним ткани имеют более зеленую окраску, но между жилками заметен хлороз. При сильном голодании на пожелтевших участках развиваются пятна желтого или светло-коричневого цвета. Иногда они сливаются, что приводит к отмиранию больших участков тканей. Растение приобретает обожженный вид. Плодоношение резко снижается, плоды растут очень медленно.

Избыток минеральных удобрений приводит к повышению концентрации почвенного раствора, что проявляется в виде куполовидности листьев и различных пятнистостей. Высокая концентрация почвенного раствора может вызвать ожог корневой системы и, как следствие, увядание части или всего растения, вплоть до гибели.

При выращивании растений на грунтах почва за счет своей буферности снижает вредоносность переизбытка минеральных удобрений, а при малообъемной технологии — усиливается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *