почему помидор яблоко любви

Яблоко любви

почему помидор яблоко любви. Смотреть фото почему помидор яблоко любви. Смотреть картинку почему помидор яблоко любви. Картинка про почему помидор яблоко любви. Фото почему помидор яблоко любви

Русское название любимого многими овоща «помидор» происходит от итальянского «pomodoro», что в переводе означает «золотое яблоко». Другие «яблочные» ассоциации в отношении помидора, но более романтические были у французов — «pomme d’amour» — «яблоко любви». Второе русское название этого овоща — «томат» — ближе к оригинальному названию. Древние ацтеки, первооткрыватели всем известного растения, называли его «матль». Когда овощ перекочевал к французам, они нарекли его «tomate».

Путь ягоды ацтеков

Родина томата — Мексика. Именно там его начали возделывать как культурное растение. В эпоху великих географических открытий в качестве яблока любви и золотого яблока томат начал свое путешествие по Европе. В России первые упоминания о культуре относятся ко второй половине XVIII в.

Переворот в кулинарии

Вряд ли есть еще овощ с такой богатой превратностями историей. Томаты вызвали второй (после появления в нашем рационе картофеля) кухонный переворот.

Первое время европейцы считали помидоры несъедобными, в них видели лишь экзотическое декоративное растение. Подобное отношение было ко многим растениям, привезенным с новооткрытого континента. Томаты выращивали в оранжереях, украшали ими сады и ни при каких обстоятельствах не употребляли эти «дикие» плоды в пищу.

Такие же предрассудки были и у американских колонистов до первой половины XVIII в., пока полковник Роберт Гиббон Джонсон на глазах у многочисленной публики не съел ведро помидор, стоя на ступенях здания суда в городе Салем (Нью-Джерси). Изумленная толпа ждала, когда смельчак скончается в ужасных муках. Однако этого не произошло. Благодаря ошеломляющему представлению с томата были сняты все обвинения.

Не миновала репутация ядовитого овоща и помидоры, привезенные в Россию по указанию Екатерины II. Придворные вельможи вынесли им такой приговор: «…плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие». В защиту культурного растения выступил агроном А. Т. Болотов, в своей научной статье он заявил: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пищу, к своеобразному запаху и вкусу легко привыкнуть».

Томатный бум

Затем начался томатный бум. За считанные годы томаты-помидоры кардинально изменили характер многих блюд и соусов как европейских, так и российских кухонь. Заморский овощ стал неотъемлемой частью рецептур многих салатов, солянок, борщей, блюд из тушеного мяса и пр. Появился один из самых распространенных напитков — томатный сок (лакомство многих). Соленые и маринованные помидоры потеснили другие заготовки. Сотни новых блюд с участием томата заняли свое место в рационе.

По мнению исследователей, за всю историю кулинарии такой успех не выпадал никаким овощам (кроме картофеля).

Томат или помидор?

Томат — это однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. В разговорной речи плод томата называют «помидор». А вот сельхозпроизводители категорически не приемлют употребление слова «помидор» ни в разговорной, ни в письменной форме профессиональной речи, только «томат».

С позиции ботаники плод томата — это ягода. С позиции кулинарии томат — это овощ (в кулинарии овощем называют плоды, клубни, зелень, употребляемые в пищу).

Полезная ягода

Плоды томата содержат около 94 % воды, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины A, C, PP, K и др. По содержанию магния и железа томаты занимают одно из первых мест среди пищевых продуктов.

За насыщенно-красный цвет томата отвечает природный краситель ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами. В свежих томатах (в зависимости от яркости окраски) его количество достигает 50 мг/кг.

Интересный факт: при тепловой обработке полезные свойства томатов не ухудшаются, а, наоборот, улучшаются. После двух минут варки или обжаривания возрастает количество полезного ликопина. Так, наибольшее его количество в томатной пасте — до 1500 мг/кг.

В мякоти томата содержатся растительные антибиотики — фитонциды. А еще томат способствует выработке эндорфинов — гормонов радости. Видимо, это была одна из причин, почему французы назвали этот экзотический на тот момент времени овощ яблоком любви.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Любовные яблоки. Почему наши предки не ели томаты

почему помидор яблоко любви. Смотреть фото почему помидор яблоко любви. Смотреть картинку почему помидор яблоко любви. Картинка про почему помидор яблоко любви. Фото почему помидор яблоко любви

Сегодня томаты завоевали любовь дачников, овощеводов по всему миру. Но два столетия назад их использовали только для украшения столов.

почему помидор яблоко любви. Смотреть фото почему помидор яблоко любви. Смотреть картинку почему помидор яблоко любви. Картинка про почему помидор яблоко любви. Фото почему помидор яблоко любви

почему помидор яблоко любви. Смотреть фото почему помидор яблоко любви. Смотреть картинку почему помидор яблоко любви. Картинка про почему помидор яблоко любви. Фото почему помидор яблоко любви

Считается, что томат пришёл из Южной Америки. Дикие виды этого растения до сих пор встречаются на материке. Местные именовали его «томатль», от этого названия и произошло привычное «томат». Но, как правило, вместо «томат» говорят «помидор».

Дело в том, что в Европе разведением томатов увлеклись французы. Красный цвет плодов и форма сердца напоминали французам о любви, они даже считали, что плод содержит сильный афродизиак, поэтому переименовали этот овощ в «любовные яблоки» – «пом д`амур», а у итальянцев «помодоро» – золотое яблоко. В Португалии помидоры называли яблоками любви, в Чехии, Венгрии – парадизками или райскими яблоками.

Страх перед помидорами преодолели сначала португальцы и итальянцы, которые ели эти овощи и делали из них разные заготовки. За ними последовали и все остальные европейцы. В России помидоры появились при Екатерине II. В XVIII веке наш посол в Италии привёз императрице партию фруктов, в которую входили помидоры. С тех пор их перестали считать ядовитыми. Съедобные качества помидора открыл и описал учёный Андрей Болотов. Но однозначного ответа на то, чем является помидор – ягодой, овощем или фруктом, – до сих пор нет. Ботаника называет помидор ягодой. В 2001 году Евросоюз признал помидор фруктом. В нашей стране его считают овощем.

Источник

почему помидор яблоко любви. Смотреть фото почему помидор яблоко любви. Смотреть картинку почему помидор яблоко любви. Картинка про почему помидор яблоко любви. Фото почему помидор яблоко любви

Томатные плоды долгое время считались ядовитыми, известно даже несколько случаев целенаправленного отравления недругов помидорами. Конечно, недруги прожили еще долго и счастливо, и, может, именно благодаря им и другим смельчакам, которые стали употреблять помидоры в пищу в сыром виде и в виде подливок и соусов, этот вкуснейший овощ дошел до наших дней.

Несомненная польза

Все знают, что помидоры и блюда из них очень полезны. Но давайте разберемся: чем именно?

В кожице помидоров содержится кверцетин, который действует как естественный антибиотик, помогающий при воспалительных процессах в организме.Их свежий сок обладает хорошим антисептическим и бактерицидным действием: известно, что разрезанные помидоры или кашицу прикладывают к ранам и гематомам.

Едим сырым или готовим?

Худеем с помидорами

почему помидор яблоко любви. Смотреть фото почему помидор яблоко любви. Смотреть картинку почему помидор яблоко любви. Картинка про почему помидор яблоко любви. Фото почему помидор яблоко любви

Существует много разновидностей томатных диет. Но наиболее популярными остаются помидорные разгрузочные дни: 1-2 дня (не больше) употребления в пищу только помидоров (до 1,5 кг в день) поможет потерять несколько килограммов и почистить организм. Но если есть проблемы с кислотностью желудка, то такая разгрузка вам не подойдет. Поэтому предварительно проконсультируйтесь с врачом относительно такого способа похудения.

Не испытывать голода и при этом худеть помогают разнообразные салаты. Помидоры прекрасно сочетаются с петрушкой, укропом, луком, редькой, свежей капустой, огурцами, базиликом, кинзой и рукколой.

Красота и хорошее настроение

Также помидоры способны помочь в таком нужном деле, как выравнивание цвета лица и разглаживание морщин. Но чтобы достичь хорошего эффекта, рекомендуется и употреблять томаты в пищу и делать с помощью них косметические процедуры.

Маска с кожурой помидора освежит кожу вокруг глаз и сделает ее сияющей. Увлажняющая маска для век с кожурой помидора должна наноситься на кожу сразу же после приготовления.

Ингредиенты: 1 помидор, 3 капли эфирного масла розмарина.

Способ приготовления: окуните помидор в кипяток, затем снимите кожуру, натрите ее эфирным маслом, положите в холодильник на 5 минут.

Как наносить маску для век с кожурой помидора? Очистите кожу вокруг глаз. Приложите кожуру на все веко. Оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой. Нанесите крем под глаза

Источник

Датчик. «А це — під помідори!». 200 лет назад Европа открыла для себя «яблоки любви»

почему помидор яблоко любви. Смотреть фото почему помидор яблоко любви. Смотреть картинку почему помидор яблоко любви. Картинка про почему помидор яблоко любви. Фото почему помидор яблоко любви

200 лет назад, в 1820 году, было доказано, что помидоры съедобны. Хотя. они по-прежнему сводят с ума дачников.

На улице уже две недели стоит несусветная жара, за плюс 30. Сушь. Громкие и ураганные грозы проносятся, едва смачивая землю теплым дождиком. Помидоры, посаженные в теплицы в мае, хотят жить. Они растут, цветут, на ветках качаются маленькие зеленые плоды. К концу дня листья на растениях скручиваются от зноя. Что это значит? Это значит, их нужно поливать.

И народ отчаянно поливает. Причем так, что в нашей, к примеру, деревне с 6 часов вечера и до 12 ночи в водопроводе исчезает вода. Мы тоже сошли с ума — каждый вечер после работы мчимся на дачу — спасать урожай. И тоже поливаем помидоры — к счастью, из своего колодца. Надолго ли хватит в нём воды? Если погода не наладится, то есть если не придет хороший дождь, боюсь, помидоры загнутся.

Скажите, что это, как не помидорный вирус? Если посчитать время, горючее, электроэнергию для насоса, наконец наши физические усилия — никаких помидоров не хватит, чтобы все это окупить. Но мы сходим с ума. И нам это нравится. И нашим соседям по даче тоже.

История помидора

Считается, что родина помидоров — Южная Америка. Дикие помидоры до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На языке ацтеков помидор назывался «томатль», отсюда и русское «томат».

Но чаще томаты в Европе называют помидорами. Есть версия, что это название происходит от французского «яблоки любви». Это поэтическое имя французы дали новому овощу за ярко-красную окраску плодов. А вот еще одна версия названия: В Италию помидор попал в конце 16 века, и именно итальянцы дали ему такое имя, (потому что первые помидоры были желтовато-оранжевого цвета) — помо доро (золотое яблоко).

Считается, что помидоры в Европу были завезены испанцами в середине XVI века. Долгое время в европейских странах помидоры считались декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции — беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.

Помидоры считались ядовитыми растениями. Так, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, сообщалось, что «плоды их крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Один из выдающихся биологов Карл Линней называл помидоры не иначе как «волчьи персики».

Выращивать их как овощи в Италии начали только почти семьдесят лет спустя, в основном в южных регионах — Кампания, Сицилия, Колабрия. И немного северней — в регионе Емилья Романья, где существует множество сортов «золотого яблока» — мясистых, сочных и сладких.

Особым вкусом славятся в Италии помидоры сорта «San Marzano», которые культивируются на уникальных, вулканического происхождения, прибрежных землях, в провинциях Неаполя (близ вулкана Везувий) и Салерно. Итальянская консервная промышленность производит самые знаменитые во всём мире консервы — очищенные «San Marzano» в банках.

Одной из первых стран, начавших выращивать помидоры как культуру, была Россия. Где уже в середине XIX века они стали любимым, широко распространенным овощем. Но даже еще в 1811 году в немецком ботаническом словаре было написано: «Хотя помидоры считаются ядовитыми растениями, в Португалии и Богемии делают из них соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом».

Полезный плод

В помидорах много витамина С, ликопена и фолиевой кислоты. При этом в помидоре среднего размера содержится всего 30 калорий, отсутствует холестерин, а натрий и калий содержатся в оптимальном соотношении.

Ликопен, содержащийся в помидорах, является антиоксидантом, снижающим риск заболевания раком. Причем после кулинарной обработки ликопен усваивается лучше, поэтому приготовленные помидоры более полезны, чем сырые.

Фолиевая кислота необходима организму для работы сердца и нервной системы.

Томаты — хороший антидепрессант, они регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение.

Фитонциды, содержащиеся в помидорах, действуют как антибактериальное и противовоспалительное средство.

Помидоры улучшают пищеварение и обмен веществ.

Служат хорошим диуретиком при болезнях почек и мочевого пузыря.

Помогают при астении, атеросклерозе, азотемии, расстройствах кишечника.

Улучшают цвет лица, омолаживают кожу, разглаживают морщины.

А еще они способствуют снижению веса — ведь посадить и ухаживать за помидорами — весьма тяжелое занятие!

И напоследок — бородатый, но смешной анекдот:

Грузин спрашивает приятеля:

— Гиви, ты помидор любишь?

— Кушать — да, а так нет.

А у вас есть своя помидорная плантация?

Елена Прекрасная
СамолётЪ

Источник

О эти восхитительные помидоры! 10 полезных свойств «яблок любви»

Помидоры… сладкие, сочные, вкусные, а главное, полезные! Малокалорийные, без жира, с высоким содержанием витаминов. Что еще требовать от полезного овоща?

почему помидор яблоко любви. Смотреть фото почему помидор яблоко любви. Смотреть картинку почему помидор яблоко любви. Картинка про почему помидор яблоко любви. Фото почему помидор яблоко любви

Хотя помидоры чаще всего ассоциируются с итальянской кухней, пришли они к нам из Южной Америки. Изначально помидоры выращивали в Мексике, а конкистадоры привезли их в Европу. Сегодня это один из самых хорошо продаваемых овощей в мире. Крупнейшими производителями помидоров являются Россия, Италия, Испания, Турция и Китай. Во Франции это овощ называется pomme d’amour, т.е. «яблоко любви» (первоначально считалось, что помидоры являются афродизиаком). На итальянском этот плод называется pomodoro — «золотое яблоко», потому что первые виды этого овоща были желтого цвета.

1. Источник витаминов и пищевых волокон.

почему помидор яблоко любви. Смотреть фото почему помидор яблоко любви. Смотреть картинку почему помидор яблоко любви. Картинка про почему помидор яблоко любви. Фото почему помидор яблоко любви

В помидорах много витаминов A, C, K, B6, а также фолиевой кислоты и калия. В них также низкое содержание натрия и мало калорий. Кроме того, в томатах содержится тиамин, ниацин, магний, фосфор и медь. Не говоря уже о том факте, что это богатый источник пищевых волокон и воды. Одна чашка свежих помидоров обеспечит организм 57,3% ежедневной дозы витамина С, 22,4% — витамина А и 7,9% — волокна. А еще 11,4% ежедневной дозы калия, 5,6% — ниацина, 7% витамина В6 и 6,8% фолиевой кислоты.

2. Они улучшают состояние кожи.

почему помидор яблоко любви. Смотреть фото почему помидор яблоко любви. Смотреть картинку почему помидор яблоко любви. Картинка про почему помидор яблоко любви. Фото почему помидор яблоко любви

Бета-каротин в томатах (который также содержится в картофеле и моркови) защищает кожу от вредных УФ-лучей. Ликопин также делает кожу менее чувствительной к ультрафиолетовому облучению, что предотвращает появление преждевременных морщинок.

3. Томаты укрепляют кости.

почему помидор яблоко любви. Смотреть фото почему помидор яблоко любви. Смотреть картинку почему помидор яблоко любви. Картинка про почему помидор яблоко любви. Фото почему помидор яблоко любви

Помидоры также полезны для вашего опорно-двигательного аппарата. Витамин К и кальций делают костную ткань крепче и здоровее. Тот же ликопин улучшает состояние костей и предотвращает остеопороз. Поэтому женщинам после 40 рекомендуется включить в свой рацион больше помидоров.

4. Помидоры против рака.

почему помидор яблоко любви. Смотреть фото почему помидор яблоко любви. Смотреть картинку почему помидор яблоко любви. Картинка про почему помидор яблоко любви. Фото почему помидор яблоко любви

И все благодаря тому же компоненту — ликопину. Он защищает организм от развития раковых клеток (в простате, шейке матки, яичниках, в горле, шее, пищеводе, желудке и кишечнике). Антиоксиданты, содержащиеся в томатах, помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают клетки. Полезные свойства ликопина усиливаются, когда помидоры едят с пищей, богатой жиром, например с авокадо или оливковым маслом.

5. Томаты регулируют сахар в крови.

почему помидор яблоко любви. Смотреть фото почему помидор яблоко любви. Смотреть картинку почему помидор яблоко любви. Картинка про почему помидор яблоко любви. Фото почему помидор яблоко любви

Хром в помидорах помогает поддерживать уровень глюкозы в организме на оптимальном уровне. Это, конечно же, не значит, что вы можете есть сладости напропалую, если в вашем ежедневном рационе присутствуют томаты. В конце концов, баланс — это главное.

6. Защита зрения.

почему помидор яблоко любви. Смотреть фото почему помидор яблоко любви. Смотреть картинку почему помидор яблоко любви. Картинка про почему помидор яблоко любви. Фото почему помидор яблоко любви

Витамин А в помидорах помогает улучшить зрение (особенно ночное). Недавние исследования показали, что регулярное потребление помидоров сокращает риск возникновения макулярной дистрофии.

7. Помидоры полезны для волос.

почему помидор яблоко любви. Смотреть фото почему помидор яблоко любви. Смотреть картинку почему помидор яблоко любви. Картинка про почему помидор яблоко любви. Фото почему помидор яблоко любви

Не только кожа становится лучше благодаря помидорам, но и волосяной покров! Витамин А укрепляет волосы и делает их блестящими. Периодически делайте своим волосам маску из помидоров.

8. Томаты помогают почкам и желчному пузырю.

почему помидор яблоко любви. Смотреть фото почему помидор яблоко любви. Смотреть картинку почему помидор яблоко любви. Картинка про почему помидор яблоко любви. Фото почему помидор яблоко любви

Помидоры предотвращают появление камней в почках и засорение желчного пузыря. Недавние исследования показали, что у людей, которые потребляли помидоры без семечек, меньше вероятность образования камней в почках и возникновения проблем с желчным пузырем.

9. Помидоры ослабляют боль.

почему помидор яблоко любви. Смотреть фото почему помидор яблоко любви. Смотреть картинку почему помидор яблоко любви. Картинка про почему помидор яблоко любви. Фото почему помидор яблоко любви

Каротеноиды и флавоноиды в помидорах обладают невероятными целебными свойствами. Они помогают ослабить боль, особенно в спине.

10. Похудение.

почему помидор яблоко любви. Смотреть фото почему помидор яблоко любви. Смотреть картинку почему помидор яблоко любви. Картинка про почему помидор яблоко любви. Фото почему помидор яблоко любви

Блюда на основе томатов помогут вам оставаться в форме. Благодаря воде и волокнам помидоры являются отличным сытным перекусом. Вы утратите чувство голода, не прибегая к потреблению жирных продуктов. Помидоры можно легко включить в рацион в разных формах: в салатах, бутербродах, омлетах, супах, запеченные или в виде соуса. Не важно, в каком виде вы употребляете помидоры, знайте — вы сделали правильный выбор!

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *