почему помидоры не краснеют у плодоножки твердые
Почему у помидоров не зреет место у плодоножки – помидоры у плодоножки твердые и не краснеют
Для опытного садовода не редкостью является ситуация, когда у помидоров не зреет место у плодоножки. При этом сам плод может развиваться и зреть на глазах. Однако сколько бы садовод не ждал, плодоножка так и останется жёсткой и зелёной. Место у основания плода также именуется плечиком. Для некоторых сортов помидоров характерно подобное недозревание. Не стоит ожидать чуда и полагаться на случай, ведь проблема может крыться именно в правильности ухода или несоблюдении технологии полива собственного дачного участка.
Невызревание плодов томата
Недозревание помидоров вокруг плодоножки является весьма распространенной проблемой для садоводов и огородников.
На скорость и качество созревания могут влиять самые разные факторы, в том числе и природные.
Если не соблюдать технологию ухода, то даже самое крепкое и стойкое растение может погибнуть. В большинстве случаев выяснить истинную причину недозревания плодов крайне сложно, однако опытный садовод может визуально определить очаг воспаления и определить его происхождение.
Факторы
Физиологическое созревание томатов происходит в течение 7 недель с момента образования завязей, если по истечению этого срока плоды остаются зелеными – это патология, и нужно искать причину.
На спелость и окрас плода будут влиять такие факторы:
При выявлении ошибки следует незамедлительно приступить к устранению таковой. От условия жизни растения будет напрямую зависеть качество урожая. Стоит также отметить, что за две — три недели до созревания, происходит равномерное окрашивания всех плодов. Предлагаем поговорить более детально о каждом факторе, который влияет на качество урожая томатов.
Чрезмерное или недостаточное использование подкормок
Неравномерный окрас плодоножки указывает на неспособность растения усваивать калий и кальций, отвечающих за окрас помидора.
Так почему у помидоров не зреет место у плодоножки?
Причиной может быть недостаток в питательных элементах или чрезмерное удобрение посредством азотных веществ. Таким образом, созревание помидоров может проходить неравномерно.
Добавки на основе нитратов наносят непоправимый ущерб растению и, как следствие, самим плодам. Если используемый грунт характеризуется высоким содержанием азота, растение будет чувствовать себя крайне некомфортно.
Рекомендуется использовать удобрения на основе фосфатов и кальциевых, ведь комплексные составы не подходят для выращивания томатов. Если было замечено, что помидоры не краснеют, то от удобрений следует сразу отказаться. Через несколько недель растение восстановится, а плоды продолжат развиваться.
Небогатая почва
Для хорошей созревания томатам нужна хорошо прогреваемая, богатая питательными элементами и рыхлая почва с нейтральной кислотностью.
Этот аспект следует рассматривать чуть ли не в последнюю очередь, ведь если растение уже начало расти, то находящихся в грунте микроэлементов ему было достаточно. Неравномерная зрелость также может стать последствием плохого качества почвы. Питательные элементы растение добывает из грунта, подкормок и поливов.
Как твёрдые и незрелые плоды заставить спеть:
Древесная зола служит хорошим заменителем калийного удобрения.
Также компост используется для мульчирование помидор.
Подкормка помидор золой не только обогащает землю и улучшает рост помидор, но и позволяет избавиться от некоторых грибковых заболеваний.
Чрезмерная загущенность
Сами по себе большинство сортов помидоров можно назвать абсолютно неприхотливыми, однако речь идёт только о наиболее простых и немодифицированных сортах.
Загущенность кустов – частая причина медленного и неравномерного созревания помидоров.
Чрезмерная загущенность может стать причиной того, что плодоножка созревать не будет, что не позволит налиться цветом и самим томатам. Если между лунками расстояний менее 40 см, то они попросту мешают друг другу. Загораживая солнце, они частично перекрывают доступ к основным питательным веществам расположенному неподалёку растению. Возможно частичное вырезание зелёной поросли или рассаживание растений на более существенное расстояние.
Правильный температурный режим и освещение
К сожалению, этот фактор является одним из наиболее распространённых, и не позволяет плоду развиваться правильно. Температурный режим играет важную роль и его резкое изменение в меньшую сторону грозит полной гибелью растения.
Подвязка плодов позволяет им хорошо освещаться и получать больше тепла и солнечного света.
Однако на окрас может повлиять не только климат, присущий выбранному региону, но и резко изменившаяся температура. Плоды не смогут дозреть в том случае, если ночью температура низкая. Плоды спекутся в том случае, если температура летом будет достигать 38°C. При этом плодоножка останется твёрдой, зелёной и незрелой.
Если естественного освещения недостаточно на протяжении всего лета, то растение не будет спешить давать обильный урожай. Дождливое лето также не даст созреть плодам в должной степени. При недостаточном освещении помидоры будут созревать частично, а плодоножка останется зелёной и плотной.
Если речь идёт о теплице, то температурный режим, как и уровень освещения регулировать намного проще. А вот на открытых площадках можно возвести временное накрытие в виде тента, который защитит растение от чрезмерно активного солнца.
Правильный уход за растением
Будет отнимать много сил у растения и огромное количество молодых отростков.
Большую часть побегов, не имеющие цветочных завязей, нужно удалять.
Почему помидоры не краснеют у плодоножки и что предпринять?
Недозревание помидоров вокруг плодоножки является достаточно распространенной проблемой для любителей сада и огорода. При этом основное тело плода краснеет и выспевает, а «плечики» остаются зелеными и жесткими.
Для некоторых сортов томатов характерен именно такой внешний вид, но чаще всего помидоры с такой расцветкой заставляют владельца задуматься о проблеме в уходе или поливе растения.
Созревание плодов зависит от многочисленных факторов. Опытные огородники знают, что неправильный уход навредит самому крепкому растению. В некоторых случаях определить причину недозревания помидоров сложно. Если садовод не может самостоятельно определить, что именно влияет на цвет и спелость овоща, ему необходимо еще раз пройтись по списку факторов, от которых зависит зрелость:
Одним из самых распространенных факторов, влияющих на подобную расцветку плода, является температура. Ее резкое снижение до 10-15 градусов или аномальное повышение затормаживает развитие томатов. Синтез ликопина, отвечающего за ярко-оранжевый или красный цвет помидора, останавливается, и окрас плодов остается неравномерным. Повлиять на расцветку плода может не только климатический фактор, но и резкий перепад дневной и ночной температуры. Если днем установилась комфортная теплая погода, а ночью уже примораживает, плоды вряд ли выспеют до конца. Аномально жаркое лето, когда температура днем достигает 35-40 градусов, приводит к тому, что растения спекаются, не краснея у плодоножки.
При недостатке освещения в условиях дождливого лета многие растения не торопятся давать урожай. Помидоры также могут не выспевать, если им мало солнца. Избыток света тоже не принесет пользы: в этом случае часть помидора, обращенная к его источнику, созреет быстрее, а область вокруг плодоножки и другая сторона плода останутся недозрелыми.
В условиях теплицы температура и световой режим легко регулируются с помощью проветривания и затемнения. На грядках можно соорудить временный тент, закрывающий растения от солнцепека.
Чтобы избежать этой проблемы, кусты томатов высаживают на расстоянии 40-45 см. При необходимости лучше проредить грядки, чем бесполезно ухаживать за большим количеством неплодоносящих растений.
Наличие лишних отростков, листьев и пасынков вытягивает у растения много сил. На выращивание каждой ветки требуется влага и питательные вещества, которые куст отдает, забирая их у плодов. Оттягивание соков делает свое дело, листья зеленеют и пышут здоровьем, а плодам томата не хватает питания для роста и развития. В этом случае процесс созревания приостанавливается. Помидоры не краснеют у плодоножки или остаются зелеными, слегка бурея в некоторых местах, имеют недозрелые участки по бокам. Именно поэтому куст необходимо регулярно осматривать на наличие ненужных отростков и листьев, мешающих вызреванию урожая. В конце лета, когда новые завязи точно не успеют вызреть, необходимо проинспектировать каждый куст и удалить свежие цветоносы.
Полив является одним из основных факторов питания растения, влияющих на его состояние и зрелость плодов. При недостатке воды растение не наливает завязи, оставляя их зелеными и мелкими. Если полив прекратился в момент созревания урожая, цвет помидоров останется таким, каким был во время хорошего ухода.
Если все вышеперечисленные факторы устранены, а помидоры все еще имеют неравномерную степень зрелости. Питание растений зависит от почвы, состава воды и способа подкормки.
Существует немало рецептов, помогающих созреванию помидоров. К ним относят следующие варианты подкормки:
Иногда не недостаток питания, а перебор с азотными удобрениями вызывает неправильное вызревание томатов. Нитратные добавки только вредят кусту в процессе созревания плодов. И выращивание на почве, содержащей высокое количество азота, имеет негативное влияние на растения.
В этом случае необходимо прекратить удобрение помидоров комплексами добавок и вернуться к традиционным кальциевым и фосфатным удобрениям. Формирование равномерного окраса томатов ускорится, созревание пойдет своим чередом.
Почему у помидоров желтое пятно («плечики») у плодоножки: причины и что делать?
Если при выращивании овощей вы столкнулись с тем, что помидоры внезапно гниют у плодоножки и опадают, не созревая, это верный признак их заражения. Гниение возникает по нескольким причинам (ошибки в уходе, неблагоприятный климат), а при бездействии садовода можно вовсе остаться без урожая. Томаты еще можно спасти, если вы будете действовать немедленно. Чем лечить плоды и что делать, чтобы здоровые посадки не заразились, расскажут советы опытных аграриев.
Причины возникновения
Плодоножка у томатов гниет быстро, а происходит это по нескольким причинам:
Иногда причин может быть сразу несколько, что только усложняет ситуацию и провоцирует гниение еще в большей степени. В результате неблагоприятных условий плоды гниют, даже будучи зелеными, а затем опадают с веток. Развивается гниль на самих плодах.
Ее существует несколько видов:
Если вы заметили, что на зеленых плодах появляются непонятные пятна, то это повод задуматься, все ли вы делаете правильно. Зачастую такие признаки появляются из-за активно развивающихся болезней, поэтому ждать нельзя, а нужно приступать к обработке, как можно скорее.
Почему у помидоров желтое пятно («плечики») у плодоножки: причины и что делать?
Бывает так, что помидоры поспевают и краснеют, но у плодоножки так и остаются желтые пятна (плоды не вызревают), иногда еще говорят появляются «желтые плечики».
Так какие же причины появления у томатов желтых пятен у плодоножки? Давайте разбираться, почему это может происходить и что необходимо делать, чтобы этого не было.
1 Почему на плодах томатов появляются желтые пятна или плечики у плодоножки: причины и что делать
1.3 Вырождение сорта или некачественные семена
1.4 Особенности сорта
Почему на плодах томатов появляются желтые пятна или плечики у плодоножки: причины и что делать Итак, желтые пятна или «плечики» на помидорах могут появляться из-за следующих причин: недостатка калия (или его плохой усвояемости); солнечного ожога (но выглядит это несколько иначе); вырождения сорта или некачественных семян; особенностей сорта.
Далее подробнее поговорим о каждой из них.
Видео: «желтые плечики» на плодах томатов
Дефицит калия Наиболее вероятная и распространенная причина образования желтых пятен у помидоров — это недостаток калия в почве или его плохая усвояемость растением.
Калия может быть вполне достаточно, но он может попросту не поступать в растения из-за избытка азота, высокой кислотности почвы (выше 7 pH), жесткой воды, переувлажненной или пересушенной почвы (неправильного полива).
Таким образом, желтые пятна (плечики) у плодоножки помидоров образуются по той причине, что калий оказывает непосредственное воздействие на созревание плодов, иначе говоря, нехватка калия становится причиной остановки окрашивания плодов в их верхней части
. Кстати! Недостаток калия также выражается скручиванием кончиков листьев и характерной бурой каймой по их краям (еще говорят, что происходит краевой ожог)
. Какими калийными удобрениями подкармливать томаты, чтобы у них не было «желтых плечиков» у плодоножки?
Список наиболее известных калийных удобрений (применять по инструкциям на упаковках).
Сульфат калия (сернокислый калий).
Хлористый калий (только под осеннюю перекопку)
. Важно! Хлор задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью, а к началу вегетативного периода растения хлор уже успевает вымыться из почвы.
Монофосфат калия (самое эффективное калийно-фосфорное удобрение, но достаточно дорогое)
Древесная зола (единственный вариант для последователей органического земледелия). Еще есть мнение, что природным источником калия является банановая кожура, которую некоторые огородники советуют добавлять при посадке в лунку (т.е. аналогично древесной золе).
Когда лучше вносить калийные удобрения?
Зачастую калийные и другие удобрения вносят еще осенью или весной во время подготовке грядки под посадку (высадку рассады томатов в открытый грунт или теплицу). Однако, стоит знать, что калий быстро промывается в нижние слои почвы (конечно, не так быстро как азот, но всё же), поэтому вносить калийные удобрения под овощные культуре более целесообразно весной или при летних подкормках, а также осенью под культуры с глубокой корневой системой (те же плодовые деревья, кустарники).
Что касается того, каким способом подкармливать томаты, то это можно делать как под корень (или изначально заделывать в почву), так и по листьям, т.е. опрыскивать, но только в этом случае концентрацию раствора удобрения нужно уменьшить в 2-3 раза
. Важно! В общем-то, чаще происходит передозировка именно азотными удобрениями (навозом, травяными удобрениями), но можно перекормить и калием, из-за чего проявится недостаток кальция на фоне избытка калия, тогда вы спровоцируете вершинную гниль плодов томатов.
Поэтому, чтобы этого не произошло, так сказать, на всякий случай после калийной подкормки лучше дополнительно дать кальциевую (например, кальциевую селитру).
Да, действительно желтые пятна на плодах томатов могут появляться и из-за излишнего солнца, поэтому очень желательно чем-то притенять кусты с солнечной стороны, а также обязательно оставлять на них листья, чтобы они закрывали плоды.
Однако, пятна в этом случае образуются не у плодоножки, а сбоку плода. Вырождение сорта или некачественные семена Если вы несколько лет подряд самостоятельно собираете и заготавливаете семена томатов определенного сорта, то через несколько поколений он может попросту начать вырождаться (пятен становится всё больше и больше)
. Что делать? Всё просто: покупать качественные семена у проверенных производителей (известных фирм) и выращивать томаты из собственных семян до тех пор, пока помидоры надлежащего качества.
С другой стороны, если это не нехватка калия, то не всегда стоит грешить на вырождение сорта или на некачественные семена (обман производителя)
. Дело в том, что остальные сорта, растущие в тех же условиях (в одной теплице), могут не иметь такого пятна, хотя уход и изначальная плодородность почвы — одинаковые
. Возможно, это такая специфика сорта. Так, сорт Трюфель часто вырастает по умолчанию с желтым пятном, как и нередко Бычье сердце, Мазарини, Буденовка и другие.
Стоит знать! Однако, есть мнение, что разные сорта могут по-разному реагировать на недостаток калия. Одни сорта (более требовательные) — на них образуются желтые пятна, на других (менее требовательных) — нет. Мазарини Таким образом, теперь вы знаете все причины, почему у томатов могут образовываться желтые пятна (плечики) у плодоножки, а значит, сможете применять необходимые меры, чтобы ваш урожай был качественным.
Поделиться ссылкой:
Методы борьбы
Побороть гниль можно, особенно если она еще не успела сильно распространиться на посадках. Первым делом вы должны сократить полив и проветрить кусты, если вы выращиваете помидоры в теплице. Высокая влажность и пасмурная погода способствуют активному развитию болезней. Удалите вблизи посадок сорняки, уберите мусор, поскольку возможно, что это переносчик инфекции. Затем воспользуйтесь одним из нижеперечисленных средств:
Если гниль продолжает прогрессировать и появляется стремительным темпом на новых плодах, то в действие идут химические препараты. Они более эффективны, чем народные средства поэтому уже с первого раза гниль реально убрать.
«НЕЛЬЗЯ» при выращивании рассады томатов
Как выращивать помидоры в открытом грунте
Как повысить урожайность помидор в теплице
Лучшие ранние сорта томатов для посадки
Садоводы рекомендуют следующие препараты:
Прежде чем использовать химические средства, внимательно изучите инструкцию к ним, а работы проводите только в перчатках и респираторе. Из-за ядовитых веществ в составе можно навредить своему здоровью, поэтому проявите осторожность.
Внимание! После использования химии быстро восстановиться томатам помогут стимуляторов роста типа «Эпин», «Циркон», «Гумифид». Можно подкормить посадки фосфором, кальцием с бором и марганцем. Питательные элементы способствуют быстрому развитию культуры, а значит урожай будет хорошим.
Фитоплазмоз помидор. Столбур – опасное заболевание пасленовых культур
Возбудитель инфекции представляет собой микоплазму и пасленовый вирус, которые относятся к мельчайшим фитоплазменным одноклеточным безъядерным организмам и развиваются в межклеточных пространствах растительных тканей.
Переносчиками заболевания обычно выступают сосущие насекомые. В основном это цикадка Млокосевича ( Hyalesthes mlokosieviczi ), зеленая цикадка ( Cicadella viridis ), клеверный афродес ( Aphrodes bicinctus ), циксия корневая ( Oliarus leporinus ) и пенница слюнявая ( Philaenus spumarius ). Переносчиками инфекции могут также выступать тля, белокрылка и различные виды моли.
Динамика развития столбура напрямую зависит от численности насекомых, популяция которых быстрыми темпами увеличивается при жаркой и сухой погоде.
Максимальный рост числа переносчиков обычно приходится на июль, а пик заболевания обычно приходится на середину и вторую половину августа. По этой причине наибольшие потери урожая отмечаются к концу летнего сезона.
Наиболее серьезный ущерб патогенный вирус наносит томатам. У зараженных столбуром плодов резко снижается уровень содержания сухих веществ, сосудисто-волокнистые пучки и растительные ткани одревесневают, в результате чего помидоры быстро теряют товарный вид и становятся непригодными для употребления в пищу и для переработки.
Патогены, вызывающие столбур, относятся к биотрофным паразитам. Они образуют скопления фитоплазмоидов различного объема, которые приводят к нарушению обменных процессов внутри растения.
Почему помидоры не краснеют в теплице: что делать
Каждый хозяин хочет, чтобы его урожай был богатым и красивым. Однако иногда могут возникать трудности.
Например, выращивание помидоров в теплице не дает гарантию, что плоды будут сочными и яркими. Однако специалисты уверяют, что процесс созревание можно ускорить, а овощи «вылечить».
Чтобы понять, почему именно томаты не краснеют, нужно для начала понять, в чем заключается процесс созревания помидоров.
Как известно, само развитие проходит в несколько этапов: сразу после завязи овощ достаточно быстро растут и увеличиваются в объеме, а следующие недели они наливаются соком и постепенно краснеют.
Фото: Pixabay
Если сроки подошли, но плод все еще не стал насыщенного красного цвета, то необходимо рассмотреть все моменты, связанные с процессом созревания.
Для того, чтобы плод в тепличных условиях развивался нормально, следует соблюдать некоторые правила.
Температура должна быть пределах 20–30 градусов, иначе произойдет нарушение синтеза ликопина. Это скажется на созревании плодов и их цвете – они будут оранжевыми.
В теплице нужно поддерживать благоприятный климат с определенным уровнем влажности. Подчеркнем, что эти овощи не любят высокую влажность, а также негативно относятся к резким перепадам температуры.
Заметить, что растение страдает из-за этого просто. Желто-зеленая окантовка возле плодоножки подскажет об этом.
Также стоит помнить, что помидоры могут перестать краснеть из-за чрезмерной загущенности кустов. Близкое расположение растений становится причиной плохого созревания плодов.
Отметим, что быстрее всего краснеют томаты на верхних ветках, а вот помидоры внизу долгое время остаются зелеными. Поэтому опытные хозяева рекомендуют высаживать кусты следует на расстоянии не менее 35 сантиметров друг от друга.
Особое внимание нужно уделить подкормке.
Если переборщить с азотными удобрениями, то созревание продлевается на неопределенный срок. При этом листья на кустах поменяют свой цвет. Аналогичная ситуация произойдет и при недостатке удобрений калийных. В таких случаях томаты не способны сформироваться в нужный срок.
Для того, чтобы томат правильно созревал следует помнить про эти простые правила. Также можно ускорить этот процесс.
Как рекомендуют опытные огородники, нужно периодически проветривать теплицу утром или в жаркий период. Закрывать ее нужно после того, когда весь конденсат высохнет.
Также нужно развернуть плодоносящие ветви к свету, если растениям его не хватает. Рекомендуется подкармливать растения йодом, а пасынки и лишние листочки без плодов стоит удалить.