почему помидоры не наливаются мелкие
Почему помидоры мелкие и уже краснеют
Казалось бы, и сорт выбран крупноплодный, и условия выращивания соблюдались, а помидоры, хоть и созрели вовремя, но получились мелкими. Это вполне распространенная проблема (даже опытные дачники иногда с ней сталкиваются). Но не допустить ее – в силах огородника.
Причины, почему помидоры мелкие и уже краснеют
Есть несколько факторов, приводящих к мельчанию томатов. Один из них – не учтены особенности выбранных гибридов или сортов. Если дачники выращивают все разновидности помидоров по одной классической технологии, то вполне можно лишиться урожая.
Существуют и специфические особенности, связанные с местом посадки культуры. В культивационных сооружениях и на огородных грядках различные условия выращивания.
В теплице
Кусты могут активно цвести, давать спелые плоды, но они получаются мельче, чем ожидалось. Если и верхушки растений ведут себя не правильно – скручиваются, то виной всему сбои в режимах, установленных в закрытом сооружении:
Одной из серьезных причин становится неправильная подкормка. Тепличный грунт ограничен количеством питательных элементов, поэтому кусты следует подкармливать чаще, чем на открытых грядках. Иначе растениям не хватит сил, чтобы дать крупные плоды (особенно при большом количестве завязей).
Важно и соблюдение пропорциональности. Дефицит магния и фосфора приводит к мельчанию томатов, хоть они и созревают вовремя. Излишки азота заставляют кусты жировать и тратить силы на развитие стебля в ущерб плодам.
В открытом грунте
Неправильный подбор удобрений сказывается и на культурах, развивающихся на открытых грядках. Если в теплице огородник самостоятельно формирует грунт, то на огороде приходится довольствоваться природной почвой, а она не всегда плодородна.
Иные факторы
Как в открытом грунте, так и в теплицах нужно научиться регулировать количество завязей. Чрезмерное число плодов, образованных на одном кусте, хоть и будет развиваться равномерно, но крупными томаты не вырастут.
Часто огородники отдают предпочтение полюбившимся сортам и самостоятельно собирают с них семена. Если делать этот из года в год (притом неправильно), то включится механизм вырождаемости, и томаты с каждым сезоном будут получаться все мельче и мельче.
Что делать, чем помочь помидорам
Исправить ситуацию реально в том случае, если томаты на кустах еще не созрели. Поэтому нужно обращать внимание не только на плоды, но и на само растение – как оно развивается.
Если причина кроется в нарушениях режима, то в теплице его отрегулировать несложно:
За томатами, растущими на открытых грядках, необходим тщательный уход. Поливы проводят исключительно в утренние часы, стараясь, чтобы вода не попадала на листья и плоды. От обилия солнечных лучей помидоры спасет временный пленочный навес, установленный над грядками.
Если своевременно не была проведена регулировка количества завязей на кистях, то прореживание можно сделать на стадии развития плодов. Когда они только начнут буреть, часть томатов с куста можно снять и пустить в переработку (засолку, консервацию и т.п.). Оставшиеся помидоры успеют немного подрасти до того, как полностью созреют.
Профилактика
Выращивание культуры начинать следует с правильного выбора посадочного материала. Предварительно стоит убедиться, что сорт, действительно, крупноплодный. Покупая новые разновидности томатов, внимательно изучают рекомендации селекционеров по условию выращивания и в обязательном порядке их соблюдают.
Чтобы избежать вырождаемости сорта при самостоятельном сборе семян, проводят процедуру, следуя правилам:
На постоянное место высаживают здоровую, хорошо развитую рассаду, выдерживая схему посадки. К профилактическим мерам также относятся – соблюдение правил агротехники, регулярное рыхление почвы и удаление сорняков, борьба с вредителями.
Полезные советы
Новичкам огородного искусства сложно сразу всему научиться. Если хочется получать большие урожаи крупных плодов, необходимо прислушиваться к рекомендациям опытных дачников.
При выращивании культуры в теплице растения подкармливают за вегетационный период не менее 6 раз. До цветения выдерживают интервал в 15-20 дней, в фазе налива плодов промежуток между подкормками сокращают.
Как заставить томаты краснеть: видео
Взяв во внимание все сказанное выше, даже неопытный дачник сможет собрать хорошие урожаи. Главное – проявить внимание к выращиваемым растениям. Ведь помидоры среди овощных культур считаются индикатором соблюдения правил агротехники, и своим поведением сигнализируют о нарушениях условий произрастания.
Помидоры на верхних кистях совсем не растут. Простейшая подкормка это исправит
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Владельцы приусадебных участков иногда сталкиваются с такой проблемой: на кустах томата после дружного формирования завязей вдруг прекращается рост плодов — «малыши» на верхних кистях перестают набирать массу и как будто останавливаются в развитии. Как подстегнуть рост плодов?
1. Почему рост плодов замедляется?
2. Самый важный элемент для роста
Хорошая новость — ситуацию можно исправить. При появлении первых плодов огородники часто полностью прекращают вносить азотные подкормки, объясняя это тем, что помидоры начнут жировать или будут накапливать нитраты. Это ошибка, не нужно полностью прекращать удобрять томаты азотсодержащими удобрениями, так как азот растениям необходим, просто нужно сократить количество вещества.
Чтобы растение могло направить полезный азот именно на рост плодов, подкормку следует вносить в аммонийной форме. Главное не переборщить с удобрением — в период цветения и завязывания плодов чрезмерная аммиачная подкормка может негативно сказаться на томатах. Важно найти баланс: и не дать помидорам жировать, и не лишить завязи необходимого питательного элемента.
3. Как найти «золотую середину»?
Для гармоничного питания помидор в этот период подкормку вносят в умеренном количестве.
4. Дополнительные меры стимулирования (особенно актуально в конце сезона)
Что делать, если помидоры в теплице мелкие?
Добавить в избранное
Довольно часто приходится сталкиваться с тем, что при посадке хорошего, крепкого посадочного материала томатов получаются мощные, сильные кусты с малым образованием плодов. Попытаемся разобраться, почему так происходит, и какие ошибки допущены в уходе за растением.
Почему помидоры в теплице мелкие: основные причины
Факторами, которые оказывают влияние на рост и развитие растения, его плодородность, являются:
Нарушение теплового режима
На каждом этапе роста и развития томата поддержание необходимого микроклимата является первостепенной задачей. Это влияет на процессы опыления появившихся цветков, на образование завязи томата, сохранения цветков и завязи, их развития.
Наилучшими температурными показателями для опыления цветов томата считаются +24. +28°С в ясную солнечную погоду, +18. +20°С в пасмурные дни.
При высокой температуре (выше +30°С) показатели жизнеспособности пыльцы снижаются, при низкой (ниже +15°С) созревание пыльцы останавливается или вообще не наступает. Как высокие, так и низкие температуры одинаково губительны для культуры, так как становятся причиной того, что опыление не наступает, завязи — осыпаются.
Неподходящая влажность воздуха
На процесс образования завязей влияет влажность воздуха в тепличном помещении. При высоких показателях (65% и более) урожая помидоров можно не дождаться.
На этапе цветения томатов, образования завязей плодов — растению необходим свежий поток воздуха и пониженная влажность. Для этого открывают окна (форточки) или любым другим способом обеспечивают удаление влажного и сильно нагретого воздуха. Высокая влажность и жара способны навредить урожаю помидоров сильнее, чем объединённые силы вредителей, болезней и заморозков.
Недостаток влаги в почве
Для развития и роста плодов необходим своевременный полив. Идеальной влажностью грунта для культуры считается 70–75%, несоблюдение этих норм может привести к потере цветов и завязи.
В момент цветения и образования завязи не желательно допускать большого перерыва между поливами, а полив после большого периода засухи приводит к растрескиванию оставшихся плодов.
Полив производят отстоянной водой, прогретой до +22. +26°С. Полив холодной водой из колодца или скважины, особенно в знойные дни, приводит к появлению заболеваний культуры и потере урожая. Вреден для растений полив в часы солнечной активности, оптимальным временем считаются вечерние часы, после захода солнца.
Несбалансированное питание
Как и другим тепличным растениям, помидорам необходимо дополнительное питание. Земля, на которой растут томаты, должна быть удобрена.
Рекомендации относительно подкормки:
Недостаточное углеродное питание
В тепличных условиях необходимо обеспечить огородные культуры углеродным питанием, ведь у них интенсивно происходит фотосинтез, и углерод им необходим.
В тепличных помещениях, где в грядки не внесён перегной или навоз, — помещают бочки для сбраживания. Часть ёмкости наполняют навозом (травой), 2 части — водой. Влага будет испаряться и насыщать углеродом растения.
Что делать, и как увеличить урожай?
Для увеличения плодоношения необходимо:
Меры профилактики
Для получения крупных плодов и достойного урожая, необходимо соблюдать следующие правила:
Рекомендации по выращиванию томатов в теплице
Выращивая помидоры в теплице, особое внимание уделяют грунту, в котором они будут расти. Не секрет, что в плодородных землях культура будет хорошо расти, развиваться, а урожай — радовать. Когда растение получает необходимое количество питания из почвы, то и сопротивляемость болезням выше. Следующий шаг для получения хорошего урожая — забота о самом растении, с первого дня посадки.
Заключается в следующем:
Помогаем плодам томата быстрее сформироваться и набрать вес. Советы по уходу за растениями в период плодоношения
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Томаты — это удивительные растения, которые при хорошем уходе и подходящих условиях могут по хорошему удивить урожаем. Индетерминантные сорта томатов могут расти и цвести бесконечно, до тех пор, пока их не остановит осенний холод. В то время, как на нижних кистях созревают помидоры, выше они только буреют, еще выше — наливаются, а над ними продолжается рост и цветение.
Понятно, что такому растению нужен постоянный приток питательных веществ. Для того, чтобы рост не останавливался, а сами плоды были крупнее, нужен азот. Для полноценного формирования наземной массы и корневой системы — фосфор. А для того, чтобы плоды были слаще и не растрескивались — калий.
Кроме того, в период цветения томаты необходимо подкармливать бором. Этот элемент способствует хорошему образованию завязей. Нельзя забывать и о кальции. Ведь его недостаток в плодах станет причиной развития вершинной гнили.
Ни для кого не секрет, что томаты растут очень быстро. При должном уходе кусты увеличиваются в размерах буквально на глазах. Как только томат начнет завязывать плоды на первой кисти – это значит настала пора удалять нижние листья. Листва в нижней части куста повышает риск развития инфекций, переходящих на растения из почвы. Со временем снижается активность фотосинтеза на нижних листьях, они продолжают испарять влагу и загущают посадки, ухудшая проветривание кустов.
1. Как часто проводить подкормки
Подкормки томатов нужно проводить регулярно, раз в 10-14 дней. Считается, что в середине лета подкормки азотом нужно сокращать, и заменять их фосфором и калием. Избыток азота может привести к накоплению нитратов в плодах. Однако до начала созревания плодов на первой кисти можно подкармливать растения органическим азотом или комплексным минеральным удобрением.
В период цветения 4-й кисти на трех нижних кистях уже образовались завязи, которые активно растут и набирают массу. Азотная подкормка в этот период повлияет на размер плодов на нижних кистях. Хорошие дозы азота и калия положительно повлияют на урожай.
2. Минеральные удобрения или органика
Если в начале лета вы уже вносили суперфосфат или другое фосфорное удобрение, то в этот период можно использовать комплексное удобрение с преобладанием калия, NPK= 15:5:30.
Можно заменить его органическими подкормками. В качестве источника азота можно использовать настой куриного помета, разводя его 1:20 или зеленое удобрение из сброженной травы в концентрации 1:10.
2.1. Азот. Настой сброженной травы — это источник и азота, и других полезных элементов, в зависимости от состава трав. Крапива, сныть, одуванчики, лебеда — в настой можно использовать любые сорняки, которые растут на участке. Даже пасынки томатов после обрезки можно не выбрасывать, а добавлять в этот настой. Вы можете не бояться распространения патогенов, т.к. в процессе брожения патогенная микрофлора погибает.
2.2. Калий и кальций. В качестве источника калия и кальция используйте древесную золу. Не стоит добавлять золу в зеленое удобрение в процессе брожения. Лучше добавить вытяжку золы уже непосредственно в лейку при поливе. Для приготовления зольного раствора 2-3 л золы размешаем в ведре воды. Раствор можно использовать сразу же или настоять в течение одного-двух дней.
Для подкормки можно в одну лейку добавлять 1 литр азотной подкормки (настой куриного помета или зеленое удобрение) и 1 литр зольного настоя. Удобрение вносим под корень, стараясь не попадать на листья. Дополнительно можно внести любой бактериальный препарат из расчета 1:100, т.е. 100 мл на ведро воды.
2.3. Бор и кальций. Бор, кальций и другие микроэлементы не менее важны для томатов, чем основные элементы питания: азот, фосфор, калий. Микроэлементы в хелатной форме усваиваются гораздо лучше. Самый удобный способ их внесения — по листу. Подкормки микроэлементами достаточно проводить раз в две недели в пасмурную погоду или в вечерние часы. Микроэлементы разводят согласно инструкции. Здесь нельзя дать точных рекомендаций, т.к. препараты различаются по составу. Можно использовать комплекс микроэлементов или моно препараты, например, хелат кальция или препарат Бороплюс.
Бор и кальций можно вносить и под корень. Борная кислота как раз лучше подходит для корневых подкормок, поскольку оставляет ожоги на листьях. Для этого используют борную кислоту из расчета 1 г на 10 л воды. Для обеспечения томатов кальцием можно подкормить их под корень кальциевой селитрой из расчета 1 ст.л. на ведро воды.
Проводить корневые подкормки нужно по влажной почве. Так питательные вещества распределятся более равномерно и не вызовут ожогов корней.
3. Регулируем размер и скорость налива плодов
3.1. От чего зависит величина плодов? В первую очередь размеры плодов определяются принадлежностью томата к тому или иному сорту. Например, сорт черри не может быть крупноплодным, как бы не подкармливали и не ухаживали за растением.
Бывают случаи, когда огородники сталкиваются с проблемой, когда вместо заявленных огромных плодов весом 600-800 г формируются небольшие плоды средней величины. Обычно такое происходит на томатах, которые формирую веерные кисти. Если завяжутся все плоды на такой большой кисти, то естественно вес плодов будет небольшим. Специалисты рекомендуют оставлять не более 2-3 завязей на одной кисти. В этом случае томаты будут гораздо крупнее. Также размер плодов зависит от подкормок. При правильном кормлении плоды будут лучше наливаться.
Иногда кисть попросту заламывается под весом плодов, когда те еще только формируются. Питание плода резко ограничивается, он перестает расти. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя подвязывать кусты.
Окончательный размер плодов зависит от того, насколько хорошо происходит процесс деления в момент завязывания. Пока плод размером с горошину происходит активное деление клеток до тех пор, пока помидор не станет величиной с грецкий орех. Активное участие в деление клеток играет бор. Если растению не хватает бора, то процесс формирования плодов замедляется.
Существует большое количество всевозможных стимуляторов роста, которые принимают активное участие при формировании плода. Чем больше в итоге образуется клеток, которые впоследствии будут наливаться соком, тем крупнее вырастет плод.
Добиться увеличения размеров плода можно и при помощи большого количества подкормок, набор веса будет происходить не за счет большого количества клеток, а за счет увеличения их размеров. Такие плоды будут более рыхлыми и тонкостенными с повышенным содержанием нитратов, что не хорошо для здоровья человека. Кроме того, накаченные азотными удобрениями помидоры плохо хранятся и подвержены растрескиванию.
3.2. Зачем удалять листья? Существует несколько способов удаления излишков листвы. Основными принципами является постепенность удаления листьев с оставлением небольших пенечков. Листья следует аккуратно срезать ножом или секатором, но не выламывать, нанося серьезные раны растению. Если куст не сильно облиственен, рекомендуется частичная обрезка.
К моменту удаления нижние листья все еще содержат в себе колоссальный запас питательных веществ. Лишившись подпитки, растение уже не может в полной мере использовать весь накопленный запас полезных веществ для налива плодов.
Чтобы листья перед удалением успели отдать растению максимальное количество питательных соков, необходимо ввести томаты в состояние стресса. Замечено, что благодаря таким процедурам нижняя кисть наливается гораздо лучше и быстрее. При этом рост последующих кистей нисколько не задерживается.
Обычно к середине лета устанавливается жаркая засушливая погода. Именно в этот период растения в защищенном грунте нуждаются в особом внимании и заботе. От того, насколько правильно в этот момент действует огородник, зависит качество и количество урожая.
3.3. В чем опасность вершкования?
Чаще всего в теплицах занимаются выращиванием индетерминантных сортов, у которых верхушка продолжает расти на протяжении всего сезона, если позволяют условия. Из пазух от стебля выше листьев выходят цветочные кисти, они будут образовываться до той поры, пока хватает места и питания в теплице.
Иногда огородник, наблюдая за своими растениями, обнаруживает такое явление, как вершкование. Это означает, что рост верхушки неожиданно закончился образованием цветочной кисти. От нее стебель вверх расти уже не будет. Последняя цветочная кисть начнет формировать плоды и на этом дальнейшее развитие томата закончиться. Однако в самый разгар лета вершкование ни к чему. Помидорам еще расти и расти и существует вероятность потери около половины возможного урожая.
Существует много сортов томатов (детерминантные и полудетерминантные), которые вершкуются естественным образом. Это связано с тем, что томаты для открытого грунта должны завершить свой рост цветочной кистью. В итоге получается кустовое растение, которое не растет вверх, но хорошо разрастается за счет пасынков.
Почему возникает такое явление? У сортов есть разная чувствительность к условиям окружающей среды. Если в теплице посажено много различных помидоров, то одни из них могут начать процесс вершкования, а другие нет.
Обычно этому способствуют следующие причины:
Что поможет избежать вершкования? Если вершкование наблюдается в последних числах июля, то в этом нет ничего страшного, т.к. последняя кисть сформируется и даст плоды уже ближе к окончанию плодоношения. Если растения вершкуются уже в июне, то это нехорошо. Растению нужно нарастить достаточный объем вегетативной массы. Наличие листвой массы над последней кистью способствует притоку питания к ней. Обычно к концу сезона многие огородники обрезают макушку, но при этом в целости оставляют последний пасынок.
По такому же принципу поступают и в том случае, если растение завершковалось. У томата не удаляют пасынок, расположенный под последней кистью. Он начнет расти и при благоприятных условиях зацветет и успеет дать еще 2-3 полноценных кисти.
Для того чтобы томаты были более устойчивыми к неблагоприятным факторам окружающей среды, огородник должен в обязательном порядке обработать их адаптогенами. К ним можно отнести Атлантис, МаксИммун и его аналоги или провести опрыскивание раствором салициловой кислоты (25 мл спиртового раствора салициловой кислоты, 5 л воды, 1 ст.л. нашатыря). Опрыскивание проводиться каждые 7-10 дней.
3.3. Особенности эффективного и безопасного метода, ускоряющего отток питания из листьев в плоды. Примерно за неделю до удаления листьев огороднику следует опрыскать томаты очень простым составом. Раствор содержит только воду и сульфат магния, который можно приобрести в аптеке или садоводческом магазине в виде удобрения.
Для приготовления раствора необходимо взять 20 г сульфата магния на 3 л воды. Это гораздо более крепкий раствор, чем обычный, используемый для подкормки (10-15 г на 10 л воды). Обработку можно сравнить с таким приемом как десикация и сеникация. Обычно такой прием используется на картофеле, чтобы сжечь ботву, вызвав переток питательных веществ из зеленой части растения в клубни. При таком подходе удается повысить урожайность клубней до 30% и улучшить их лежкость. Кроме того, такая процедура защищает растения от фитофторы.
Крепкий раствор сульфата магния не настолько сильный, чтобы вызвать гибель листьев. Он опробован и в жаре, и в холоде. Легкое опрыскивание следует проводить только по тем листьям, что подлежат удалению. Раствор вызовет отток питания, что приведет к пожелтению листвы. Даже если часть раствора попадет на стебель или почву, ничего страшного не произойдет.
Такая обработка поможет защитить растения от развития грибковых инфекций и напитает томат магнием, который особенно важен в период плодоношения. Через неделю после опрыскивания огороднику следует обрезать все пожелтевшие листья.
Почему не наливаются помидоры в теплице
Всякий раз, когда огородник занимается планировкой своего участка, одна из грядок заботливо готовится для томатов. Они великолепны в салатах, соусах, супах и консервации. Однако у начинающих овощеводов с этой вкусной и полезной культурой возникает проблема. Прямо в разгар набора вегетативной массы, плоды в теплицах перестают наливаться и теряют свои вкусовые и товарные качества. О том, почему плохо наливаются помидоры в теплице и как не столкнуться с этим явлением в своей сельскохозяйственной деятельности, фермер узнает из данного обзора.
Почему плохо наливаются помидоры в теплице?
Как и любая другая парниковая культура, тепличные томаты, отличающиеся быстрым созреванием и ароматной нежной мякотью, требуют должного ухода. В противном случае фермер увидит, что завязавшиеся зеленые плоды, не приобретают насыщенный цвет и форму, а на глазах портятся прямо на кустах. Происходит это из-за наличия погрешностей в уходе за всходами:
1. Нарушение температурного режима
Если в парнике поддерживается оптимальная для созревания томатов температура, находящаяся в диапазоне 23-26 градусов, плоды будут развиваться гармонично и всего за месяц нальются и наберутся сладости и вкуса. Если же периодически температура выходит за границы допустимых значений и колеблется ниже 15 и выше 35 градусов, то помидор не сможет налиться и разочарует фермера неаппетитным видом и пресным вкусом. Чтобы не допустить этого в парнике размещают термометр и следят за его показаниями на протяжении всего сезона выращивания томатов.
Чтобы помидоры краснели, в теплице должен поддерживаться комфортный микроклимат
2. Спекание томатов на солнце
Как и недостаток, переизбыток солнечного света в теплице пагубно влияет на созревание помидоров различных сортов. Из-за избытка ультрафиолета плоды пекутся, а не созревают. В результате помидор теряет упругость, становится вялым, мягким и недостаточно окрашенным. Избежать проблем с контролем поступающего солнечного света поможет установка в теплице регулируемых жалюзи.
3. Проблемы с уровнем естественного освещения
Все овощные культуры для гармоничного развития должны выращиваться на хорошо проветриваемых, дренированных, а главное – освещенных грядках. Однако в теплицах сложнее добиться оптимального уровня естественного освещения, что в конечном итоге приводит к плохому созреванию помидор. Устранить этот негативный фактор поможет использование в парнике дополнительных источников света, которые поспособствуют быстрому наливанию и созреванию культуры.
4. Некорректное использование подкормок
Подкормка – это мощный инструмент для повышения урожайности томатов. Однако используя его неправильно можно добиться прямо противоположного эффекта. Овощевод должен знать, чем подкормить помидоры во время налива плодов и точно следовать рекомендациям, раскрытым в агротехнике выращивания культуры.
Чтобы ускорить созревание помидор, их можно подкармливать йодом
5. Особенность сорта
Помимо негативных внешних причин, влиять на наливание плодов могут и сортовые особенности культуры. Так, некоторые выведенные сорта, преимущественно гибриды, отличаются долгим и неполным вызреванием, поэтому их плоды наливаются неравномерно независимо от действий со стороны фермера. Лучшие сорта помидор для выращивания в теплице читайте тут.
Способы решения проблемы
Столкнувшись с плохим урожаем помидоров единожды, фермеры стараются избежать одних и тех же ошибок в дальнейшем. Поэтому они интересуются рядом вопросов — чем подкормить помидоры для налива плодов, как отрегулировать полив, что делать с уровнем освещения? Ответы на них будут предоставлены в текущем разделе в виде рекомендаций для ускорения созревания плодов:
1. Контроль микроклимата в теплице
Дверцы теплицы в момент вызревания томатов лучше держать закрытыми. Это поможет плодам быстрее налиться, а самим кустам никак не повредит. При этом важно регулярно проветривать парник – для достижения оптимальной аэрации воздуха в нем достаточно всего нескольких часов в день.
2. Прореживание листьев
Чрезмерно загущенная схема посадки томатов приводит к тому, что плоды не наливаются. Поэтому в таких случаях целесообразно заниматься прореживанием побегов на кустах. Удалив с помощью секатора ненужные веточки и листья, фермер обеспечит доступ солнечного света к плодам и ускорит их вызревание.
Для лучшего созревания томаты необходимо пасынковать
3. Выбор оптимальной периодичности внесения удобрений
Чтобы в момент созревания плоды налились и приобрели приятный красный или розовый румянец в соответствии со своими сортовыми особенностями, внесение подкормок после 15 июля стоит прекратить. Эта мера нужна для того, чтобы кусты перестали тратить силы на формирование вегетативной массы и обеспечили появившиеся завязи необходимыми для развития микроэлементами.
Какие методы помогают плодам налиться?
Ускорить вызревание поможет и применение ряда эффективных методов. Среди них:
— устранение дефицита йода в субстрате путем внесения раствора этого вещества под кусты;
— подвязка кустов на шпалеру для обеспечения им равномерного освещения;
— ограничение в питание.
Видео: ошибки при выращивании томатов в теплице
Эти простые меры помогут добиться желанного качества урожая и собрать в парнике сочные и спелые помидоры.
Share the post «Почему не наливаются помидоры в теплице»