почему помидоры не сочные в грунте
Вырастить сладкие тепличные помидоры помогут четыре простых совета
Принято считать, что помидоры, выращенные в теплице, лишены насыщенного вкуса и это необходимо принимать как данность. Однако на самом деле есть несколько простых способов сделать даже тепличные помидоры слаще.
Обычно более сладкими являются сорта с меньшим количеством семян. К ним относятся Шапка Мономаха, Бычье сердце, Царь-колокол, Абаканский розовый, Сахарный гигант, Кенигсберг золотой, Розовый мед, Хурма, Медовая капля и другие.
Однако помимо сорта на вкус помидор также влияет и ряд других факторов, пишет издание Ogorod.ru.
Солнечный свет
Помидоры очень любят солнечный свет, и самые сочные, сладкие плоды появляются на наиболее освещаемых кустах. Помидорам необходимо не менее 8 солнечных часов в день. Часто хозяева теплиц стремятся сэкономить место и густо засаживают любое свободное пространство, из-за этого культуры растут в тени, дольше зреют и обладают ненасыщенным, травянистым вкусом.
Кроме того, поликарбонат, которым покрыта теплица, может быть обработан средством против УФ-излучения, что тоже сказывается на вкусе помидор – световой спектр из-за такого покрытия сильно меняется, хотя оно и защищает овощи от ожогов в слишком жаркие дни. Также стоит не забывать протирать покрытие от скапливающейся пыли.
Питание растений
Процессы накопления сахаров в растениях могут стимулировать и правильные подкормки. Среди популярных вариантов – азотные добавки в начале вегетации, а также фосфорные и калиевые – во время формирования плода.
Фосфор в том числе необходим для формирования корневой системы, поэтому без него хороший урожай не получить в принципе. В то же время калий способствует устойчивости к неблагоприятным условиям, а также участвует в белковом обмене, существенно влияя на конечный вкус томата. Зная это, многие добавляют в почву настой золы, но надо учитывать, в какой именно золе содержится много калия. Как правило, это зола, полученная от сжигания виноградной лозы, ботвы картофеля, сухой травы. Полезны и покупные, профессиональные подкормки.
Правильный полив томатов
Частый полив вымывает из почвы полезные вещества, что приводит к порче плода. Помидоры вырастают водянистыми и кислыми, либо вовсе безвкусными, трескаются. Многие знают этот эффект, так как в результате долгой дождливой погоды урожай помидор вырастает очень неудачным с точки зрения вкусовых характеристик.
Так как в теплице температура выше, чем снаружи, в жаркие дни огородники сильно налегают на полив. Чтобы не получить в итоге плохой урожай, этого не стоит делать. Поливать помидоры стоит обильно, но редко – так, чтобы земля промокала на глубину не менее 30 сантиметров.
Чтобы уменьшить испарение почвы, ее лучше мульчировать травой, компостом, соломой или торфом, компостом.
Формирование кустов
Большое количество боковых побегов может замедлить рост и дать все ту же тень, которая не позволяет плодам насыщаться солнечным светом. Поэтому кусты следует регулярно и аккуратно подрезать.
В течение всего сезона специалисты советуют подрезать пасынки, а в августе срезать верхушки слишком высоких кустов, чтобы шел рост и созревание плода, а не зеленой массы.
Почему тепличные помидоры несладкие и как это исправить
Добавление статьи в новую подборку
Каждый огородник, выращивающий томаты, стремится получить хороший урожай вкусных и ароматных плодов. Вот только не всегда самые урожайные помидоры оказываются такими сладкими, как хотелось бы. И порой томаты, растущие в открытом грунте, гораздо вкуснее тепличных. Почему так происходит?
Плоды томата имеют очень богатый состав. В них содержатся сахара: глюкоза и фруктоза; органические кислоты: щавелевая, лимонная, янтарная, яблочная, винная; клетчатка, пектины, каротиноиды, а также витамины: С, В1, В2, B3, В5, B6, E, К, Н и РР, фолиевая кислота, калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор. Чем больше сахаров и меньше кислот в плодах, тем слаще они будут.
Кислоты содержатся, в основном, в околосеменной жидкости. Поэтому изначально более сладкими вырастают те плоды, в которых меньше семян и больше сухого вещества. А это, конечно, зависит от сорта. По мнению многих огородников, самыми вкусными и сладкими считаются плоды следующих сортов: Бычье сердце, Шапка Мономаха, Царь-колокол, Сахарный гигант, Розовый мед, Абаканский розовый, Хурма, Кенигсберг золотой, Медовая капля и др.
Помимо сорта, вкусовые качества томата зависят от погодных условий и агротехники. Давайте рассмотрим подробнее, на что обратить внимание при выращивании томатов, чтобы получить более сладкие плоды.
Солнечный свет
Томаты – светолюбивые растения, и потому плоды, растущие и созревающие в солнечном месте, получаются более сладкими. Помидоры должны находиться под солнцем не менее 8 часов в день. Если в период созревания плодов стоит пасмурная и дождливая погода, вероятность вырастить не слишком вкусные помидоры увеличивается.
В теплицах томаты зачастую получают недостаточное количество солнечного света. Во-первых, многие дачники из экономии места загущают посадки, не удаляют лишние побеги в надежде получить больше плодов. В результате томаты дольше созревают и чаще болеют, поскольку кусты плохо вентилируются и затеняют друг друга.
Загущенные посадки в теплице
Кроме того, на сотовый поликарбонат наносится защитное покрытие от УФ-излучения, что предохраняет материал от разрушения. Это, несомненно, важный аспект, позволяющий продлить срок эксплуатации поликарбоната. К тому же в солнечную погоду такое покрытие предохраняет томаты от солнечных ожогов, которые порой могут появиться при высадке незакаленной и неокрепшей рассады. Но в любом случае световой спектр в теплице значительно отличается от уличного.
А учитывая то, что на стенках любого покрытия теплицы к моменту созревания плодов оседает какое-то количество пыли, попадают капли средств для обработки томатов, то светопропускающая способность загрязненного поликарбоната и других покрытий уменьшается в 2-3 раза, что не может не сказаться на вкусовых качествах томатов. Поэтому если посадки позволяют, желательно мыть покрытие теплицы изнутри и снаружи несколько раз за сезон.
Питание растений
Правильные подкормки позволяют стимулировать процессы накопления сахаров в плодах. Если в начале вегетации, когда активно растут побеги и листья, важную роль в развитии растения играет азот, то в период цветения и плодоношения томатам в большей мере необходимы фосфор и калий.
Фосфор отвечает за развитие корневой системы, повышает устойчивость растений к низким температурам, засухе, но главная его задача – стимулировать цветение растений. Фосфор входит в состав сложных белков, участвует в построении клеток и ускоряет образование плодов. Поэтому без достаточного количества фосфора получить качественный урожай невозможно.
Калий играет важную роль в образовании углеводов, помогает растениям усваивать азот, углекислый газ, способствует устойчивости к неблагоприятным условиям, участвует в белковом обмене и существенно влияет на вкус плодов.
Зная это, многие огородники подкармливают томаты в период созревания плодов настоем древесной золы, которая, как известно, содержит большое количество фосфора и калия, а также кальций, магний, железо, серу, кремний, бор, марганец и т.д. Но состав золы очень сильно зависит от вида сжигаемого сырья. Например, много калия содержится в золе от сжигания виноградной лозы, ботвы картофеля, сухой травы. И вообще, при сжигании молодых веток деревьев в золе можно обнаружить гораздо больше питательных веществ, чем в той золе, которая осталась после горения старой древесины.
Для удобрения растений нельзя использовать золу, полученную от сжигания бытового мусора, бумажной печатной продукции (особенно глянцевых журналов), древесины с лакокрасочным покрытием. Если вы не уверены в составе золы, не используйте ее на участке.
Использование профессиональных удобрений на участке позволяет быть уверенным в том, что мы обеспечиваем наши растения полноценным питанием. Удобрение AVA Тепличное разработано специально для культур, которые выращиваются в защищенном грунте. Оно содержит: фосфор – 47-52%, калий – 18-22%, кальций – 8%, магний – 4%, кремний – 1-1,5%, а также микроэлементы: серу, бор, железо, марганец, кобальт, молибден, цинк, медь, селен.
Удобрение Тепличное обладает длительным действием, и вносить его нужно только один раз в сезон. Для подкормки томатов достаточно внести всего 3-5 г под один куст томата. Удобрение можно использовать или при посадке, или в период вегетации, заделывая его во влажную рыхлую почву на небольшую глубину.
Удобрение AVA Тепличное обеспечивает ускорение плодоношения, увеличение размера плодов и их вкусовых качеств, повышает устойчивость томатов к болезням и вредителям. Использовать и хранить такое удобрение очень удобно.
Полив томатов
Многие огородники заметили, что в дождливое лето томаты, растущие в открытом грунте, не только болеют, но и бывают менее насыщенного вкуса. То же самое и с поливом в теплице: чем чаще мы поливаем, тем более водянистыми и кислыми становятся томаты. При избыточном поливе из почвы вымываются питательные вещества, томаты растрескиваются, плохо хранятся. А поскольку в теплице температура часто бывает выше нормы, особенно в солнечную погоду, многие огородники поливают томаты чуть ли не каждый день.
Что мы можем сделать, чтобы сократить частоту полива?
Во-первых, поливать томаты следует обильно и редко, особенно в первой половине вегетации, – так, чтобы грунт промокал на большую глубину: не менее 30 см. При недостаточном увлажнении почвы корневая система томатов станет располагаться поверхностно и растениям все время будет не хватать воды и питания.
Во-вторых, чтобы уменьшить испарение влаги, землю вокруг кустов желательно мульчировать. Использование в качестве мульчи органики (травы, соломы, компоста, торфа) позволит не только защитить грунт от пересыхания и перепадов температуры, но и улучшить его структуру. Под толстым слоем органической мульчи хорошо себя чувствуют черви и другие почвенные обитатели, которые постепенно перерабатывают органику, улучшая тем самым плодородие почвы. Особенно важно мульчировать грунт в теплице, если в его составе много песка и вода быстро уходит.
Старайтесь не допускать пересушивания корнеобитаемого слоя почвы в теплице, поскольку это отрицательно сказывается на размерах плодов и их вкусовых качествах.
Формирование кустов
Большое количество боковых побегов тормозит созревание плодов и загущает куст. В результате помидоры получают меньше солнечного света и питания, вырастают более мелкими и безвкусными. Например, если крупноплодный томат будет расти в пять стволов, вы не получите крупных и сладких помидоров, соответствующих тому или иному сорту.
Поэтому в течение всего сезона периодически осматривайте кусты и своевременно удаляйте пасынки. А в августе обрежьте верхушки высокорослых кустов, чтобы все силы растений шли на формирование плодов, а не зеленой массы. Те томаты, которые будут вызревать в сентябре-октябре, получатся уже не такими сладкими, как те, что созрели летом.
Итак, мы пришли к тому, что не только от сорта зависит вкус томата, но и от условий выращивания. Правильно ухаживайте за томатами, вовремя их поливайте и подкармливайте, защищайте от болезней и вредителей, и тогда растения отблагодарят вас вкусными плодами.
Чем подкормить помидоры, чтобы плоды были сладкими
Любой огородник, кто имеет даже небольшой участок, мечтает вырастить хороший урожай томатов. Но важно не только количество плодов, но и качество, а вот с этим подчас бывают проблемы. Современные гибриды дают большой сбор, но помидоры бывают водянистыми, с кислинкой. Опытные дачники знают, чем подкормить помидоры для сладости плодов, как подбирать сорта, на какие нюансы культивирования обратить внимание.
От чего зависит вкус и сладость помидоров
Хотя говорят о том, что вкус у всех разный, все же в определении сладких томатов есть заметное единство. Показатели сладости определяются сбалансированным процентным соотношением сахаров и кислот в мякоти плодов культуры. За сладость и ее отсутствие «отвечают»:
В сладких помидорах концентрация кислот небольшая, но зато содержится достаточный объем фруктозы и глюкозы. Сахар сконцентрирован в мякоти, а не в соке, поэтому сладость выше в мясистых, а не в сочных плодах.
На увеличение показателей сахаристости влияют различные факторы:
Даже у сладких сортов плоды, способных к накоплению большого количества сахаров, результат определяется правильностью ухода, агротехническими приемами. Не обеспечив растениям должных условий, сложно рассчитывать на получение вкусного урожая.
Рекомендации по агротехнике
Томаты – теплолюбивая культура, успешно растущая при обилии солнечного света, оптимальных показателях влажности. Поэтому тщательно выбирают место для посадок, обеспечивают регулярный полив, соблюдают рекомендации селекционеров по конкретным сортам и гибридам.
Огородники со стажем отмечают, что выращенные на грядах томаты отличаются более насыщенным «помидорным» вкусом, чем плоды от тепличных растений. Но в условиях умеренного климата и короткого лета российских регионов не каждый дачник может культивировать томаты в открытом грунте. Сладкий помидор вырастет и в теплице, при условии заботливого ухода и соблюдения рекомендаций.
Поливы томатов: на что обратить внимание
Обычный график поливов томатов – пара раз в неделю, с учетом погоды, состояния почвы и самих растений. Частые орошения приводят к формированию плодов с водянистой и кислой мякотью. Засуха также противопоказана, так как растения начинают сбрасывать цвет и завязи.
Поливают обильно, желательно утром и обязательно в бороздки или под корешки растений. Влага не должна попадать на листья, цвет, побеги томатов. Рекомендуется сделать небольшие канавки и заливать в них отстоянную теплую воду. Температура воды – не менее +20ºC. Хорошо орошать растения дождевой водой, предварительно отстоянной в баках или бочках.
При поливе в теплицах аккуратно убирают капли с пленки или поликарбоната, контролируют образование конденсата и уровень влажности. В укрытии желательно чтобы показатели влажности воздуха были около 50-60%, почвы – 80-90%. Для сохранения влаги в почве применяют мульчирование, присыпая поверхность вокруг кустов сеном, свежескошенной травой, компостом, торфом.
Правильные подкормки для повышения сладости
Чтобы получить вкусные, истекающие сладостью томаты, требуется регулярно подкармливать. Лучший результат дает внесение комплексных минеральных удобрений, содержащих калий, фосфор, азот. При этом доля азота – минимальна, так как на набор массы плодов и вкус «отвечают», прежде всего, фосфор и калий.
Огородники применяют готовые составы, составляют свои смеси. Интервал между внесением подкормок – 10-13 дней, при этом чередуют не только составы, но и способы (под корень, по листу).
Минеральные добавки
В продаже представлена обширная линейка готовых составов, содержащих в необходимых пропорциях нужные томатам питательные вещества:
Разводят смеси по инструкции, поливают под корни растения, избегая попадания на листву, цвет и плоды. Также применяют:
Органика
Для накопления сахаристости в плодах рекомендуется подкармливать растения древесной золой, настоем травы (зеленый «чай»). Азот применяют только до стадии образования завязей, затем количество его уменьшают. В рационе помидоров увеличивают долю калия и фосфора, улучшающих вкус плодов, придающих им сладость и приятный аромат.
Народные рецепты
Огородники со стажем знают немало «секретов» улучшения вкуса помидоров с помощью разных простейших средств и препаратов.
Многие из этих составов не только улучшают вкус помидоров, но и защищают растения от нападений вредителей (тли, паутинного клеща).
Выбор сорта
Желая получить сладкий томат, заранее подбирают семена соответствующих сортов и гибридов. Селекционерами предлагается немало помидоров, отличающихся особенной сладостью, заложенной на генетическом уровне.
В каталогах коллекционеров представлены сорта народной селекции, которых не найти в списках агрофирм. Это крупноплодные индетерминантные разновидности, черри, сладкие ранние низкорослые томаты. Отмечено, что современные гибридные формы дают высокие показатели урожайности, но плоды по вкусу уступают сортовым томатам. Правда, тенденция меняется и производители «вспомнили» про важность вкусовых характеристик культуры.
Особенности выбора сорта:
Сладкие помидоры с собственного огорода – не фантастика, а настоящая реальность. Результат зависит от правильного выбора сорта, полноценного ухода и применения некоторых «хитростей» выращивания.
Почему помидоры безвкусные и рыхлые
Добавление статьи в новую подборку
У каждого дачника хотя бы раз в жизни возникала такая проблема. Разрезаешь помидор и уже готов насладиться сочным и сладким (либо с кислинкой) вкусом и вдруг понимаешь: что-то пошло не так. Плод безвкусный, а мякоть не такая упругая, как обещал производитель, или вовсе рыхлая. Почему так случилось?
С такой проблемой, судя по обсуждениям на форумах, сталкивались даже те дачники, которые на выращивании помидоров «съели собаку». На самом деле причин, по которым мякоть томатов бывает рыхлой, а вкус слабо выражен или и вовсе отсутствует, может быть немного. Точнее, таких причин всего три. Перечислим их.
Сорт (гибрид) томатов
В первую очередь, на вкусовые качества томатов влияет их принадлежность к конкретному сорту или гибриду. Например, существуют крупноплодные или слишком урожайные помидоры. Однако последние исследования доказали, что чем выше старания и достижения селекционеров в этой области, тем отрицательнее это сказывается на вкусовых качествах томатов. Одно из побочных явлений у урожайных и равномерно созревающих гибридов – как раз рыхлая мякоть и посредственный вкус помидора. Поэтому если вы не гонитесь за томатами, чей размер потихоньку догоняет арбуз, выбирайте золотую середину между габаритами, урожайностью и вкусом.
Погодные и климатические условия
Это касается как условий определенного региона, так и конкретного года. В частности, если вы решили попробовать открыть для себя новый сорт или гибрид томатов, который изначально не предназначен для выращивания в ваших широтах, то, скорее всего, причина безвкусия плодов именно в этом. Не меньше влияют на качество урожая томатов и погодные условия. Особенно помидоры страдают от обилия дождей и нехватки солнечного света. Как следствие – недостаточно плотная мякоть и ненасыщенный вкус.
Если в вашем регионе можно вырастить далеко не все сорта, остановите свой выбор на самых непритязательных, способных расти практически везде, где бы их ни посадили.
Ошибки в уходе за томатами
И здесь также важно найти золотую середину. Томаты могут быть рыхлыми и безвкусными либо от нехватки удобрений, либо, наоборот, – от перенасыщения ими. Особенно этим грешат любители насытить помидоры азотом, чтобы они быстрее и лучше росли. В результате происходит то же, что и при активных селекционных мероприятиях, связанных с увеличением урожайности: томаты растут как на дрожжах, а вот их вкус оставляет желать лучшего. Опытные томатоводы рекомендуют в этом случае подкармливать томаты не только органикой, но и комплексными удобрениями и делать это всего 4-5 раз за сезон.
Для того чтобы в дальнейшем избежать проблемы с качеством урожая, вызванной непропорциональным внесением (невнесением) полезных веществ, нужно четко соблюдать график подкормки томатов.
А еще может случиться так, что у томатов, собранных с кустов, внутри образовались белые прожилки. У этой проблемы тоже есть свои причины, а также и решение.
Чтобы получить отменный урожай томатов, не помешает вникнуть в нюансы выращивания этой культуры — а их немало
К синьору Помидору со всем почтением
Сладка ягода
— Анна Петровна, от чего зависит вкус помидора? Почему одни сладкие, а другие с явной кислинкой?
— Во-первых, сказываются сортовые особенности. Во-вторых, на вкус также влияют тепло, освещенность и питательные вещества (в основном калий). В целом же вкус — это соотношение сахаров и кислот. Чем меньше кислот и больше сахаров, тем вкуснее плоды. А что самое кислое в помидоре? Правильно, сок семенной камеры! Поэтому чем больше мякоти и меньше семян, тем слаще и вкуснее плод.
Когда кучность неуместна
— В корне неправильный подход. Любой культуре, чтобы дать полноценный урожай, необходимы не только свет и питание, но еще и свежий воздух. К тому же помидоры не любят скученности. Загущенные посадки практически не проветриваются. Из-за этого у растений вытягиваются междоузлия, закладывается намного меньше цветочных почек, увеличивается вероятность заболеваний. Да и растут они медленнее, а плоды дольше созревают.
— Как же правильно высаживать томаты?
— Схема посадки зависит от ряда факторов: высоты растений, необходимости пасынкования и подвязки. Высокорослые томаты в теплице высаживают на расстоянии 50—60 см друг от друга, оставляя между рядами 70—90 см, а в открытом грунте — 50 на 70 см. С высокорослыми помидорами проще — они не затеняют друг друга. Экономнее используется и площадь теплицы. Помидоры-великаны обычно формируют в один стебель, редко в два. Очень скороспелые и низкорослые сорта высаживают по схеме 30 на 50 см. Чтобы получить максимальный урожай, такие кусты формируют в три стебля.
И пупырышки превращаются в…
— Мощная корневая система — залог хорошего урожая. Как ее быстрее и правильнее нарастить у томатов?
Первый — посадка рассады не вертикально, как это обычно делается, а лежа. В заранее подготовленную борозду укладываем не только корень, но и 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части листья. Засыпаем слоем почвы в 10—12 см. Направляем растение строго с юга на север, чтобы по мере роста оно тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни. Причем по своей величине и эффективности они в несколько раз будут превосходить основной корень.
Второй способ известен меньше. Я знаю огородников, которые нижние пасынки на растениях не удаляют, а, подрастив подлиннее и оборвав с них все листья, точно так же пригибают к земле и присыпают почвой. Прикопанные пасынки быстро идут в рост. Уже через месяц их трудно отличить от основного растения и по высоте, и по количеству созревающих плодов. И что любопытно: обильное плодоношение у них начинается почти у самой земли.
Третий вариант технически несколько сложнее, зато и результативнее. Один помидорный куст можно выращивать сразу на двух корнях — и место экономится, и урожай обильнее. Для этого надо в одну емкость на расстоянии не более 1 см друг от друга посеять семена. Когда рассада подрастет, а стебель станет толщиной с карандаш, острой бритвой снимаем 2—3 см верхнего слоя стеблей у двух соседних растений с той стороны, которой они обращены друг к другу, чтобы обнажился камбий. После этого наклоняем сеянцы друг к другу так, чтобы обнаженные участки совместились, и плотно обматываем место среза ленточкой из пленки шириной около 1 см. Незадолго до посадки в грунт у растения, которое развивается хуже, прищипываем верхушку, оставляя над срезом 3—5 см. Благодаря мощной корневой системе пересаженное в грунт растение быстро и хорошо развивается. Когда оно окрепнет, пленку осторожно снимаем. Такие привитые кусты надо обильнее поливать и удобрять: все-таки у них по два корня. Замечено, что плодоносить они начинают на 2—3 недели раньше обычного.
Долой “нахлебников”!
— Чтобы ускорить созревание плодов, многие обрывают нижние листья.
— И правильно делают. В этом случае растение отдаст весь свой запас питания цветам и плодам. К тому же нижние листья, соприкасаясь с землей, могут стать проводником инфекции. Но многие огородники злоупотребляют этим приемом. Удаляя здоровую листву (особенно сразу после полива), мы уменьшаем площадь испарения. Из-за этого весь объем влаги уходит в плоды, из-за чего они становятся водянистыми и трескаются. Надо обрывать лишь пожелтевшие и поврежденные нижние листья, и то не более трех штук за один прием у высокорослых сортов. У низкорослых томатов убираем один раз 3—4 листа и больше их не трогаем. И только до первого соцветия. Тогда и помидоры будут “проветриваться”, и лишняя нагрузка с кустов снимется. Удалять листья лучше в сухую теплую погоду в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала “воротами” для инфекции.
— А как быть с пасынками? Нужны ли они растению?
— В подавляющем большинстве случаев лишние дополнительные побеги на основном стебле не только значительно оттягивают сроки созревания урожая, но и уменьшают количество качественных плодов. Пасынки лучше удалять не ножом, а пальцами: это защитит главный побег от повреждений. Надо стараться не повредить и лист. Чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью до стебля, а оставляют “пенек” размером 0,5—1 см.
Фото Максима Вечера
Окучивайте, подкармливайте
— Картофель, который, как и помидоры, относится к семейству пасленовых, мы периодически окучиваем. А надо ли подсыпать землю к томатам?
— Чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием и тем крупнее они могут быть. А что мы можем сделать, чтобы “усилить” корневую систему помидорного куста? Окучить его. Но и тут есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней, которые, как оказалось, растут не беспрерывно, а периодами. Сразу после посадки усиленно растут корни, потом они замедляют свой темп, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начнется цветение и завязывание плодов. После чего снова наблюдается сбавление темпов.
Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нем появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, значит, можно приступать к первому окучиванию. И обязательно влажной, а не сухой землей! А когда стебель у самой земли поменяет цвет с зеленого на синеватый, это сигнал, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая. Кстати, многие огородники окучивают также рассаду. И правильно делают!
— Есть ли способы улучшить цветение томатов?
— Чтобы повысить урожайность, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо 1—2 раза опрыскать растения слабым раствором “Борной кислоты”: 10 г на 10 л воды. Бор поспособствует прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Кроме того, он еще и стимулирует образование новых точек роста, увеличивает количество сахара в плодах. Воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность томатов на 20%. Можно во время цветения полить кусты раствором марганцовки: 2—3 г на 10 л воды. От этого помидоры станут сочнее и вкуснее.
— Нужны ли помидорам внекорневые подкормки? Все-таки мы делаем ставку на плоды. А на них при обработке будут попадать различные препараты.
— Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Они доставляют питательные вещества в растение гораздо быстрее, чем корневые подкормки. Простое опрыскивание зеленой части помидоров растворами микроэлементов помогает получить более ранний урожай, а растению дает дополнительный “паек” и защиту от болезней.
— Некоторые дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — чтобы растениям сил хватило. Правильно ли они поступают?
— А вот этого как раз делать и не надо. Усиленная подкормка нужна во время активного роста и вегетации. Затем — перерыв до тех пор, пока не образуется завязь. Дело в том, что избыток азотных удобрений и замедляет ее появление.
Но когда завязь уже оформилась — вперед! Теперь удобрения пойдут только на пользу. И еще маленький секрет: в поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды. Полив такой водичкой раз в неделю поможет помидорам стать крупнее и созреть немного раньше. А вот когда растения вступают в пору плодоношения, подкормки уже ни к чему.
Как только помидоры побуреют, подкормите их раствором древесной золы, богатой калием: 1 стакан на 10 л воды и по 0,5 л раствора под каждый куст. От этого плоды станут сахаристее.
Можно по влажной почве рассыпать под кустами сухую золу: 3—4 ст. л. на 1 кв. м. Кстати, пеплом можно “потчевать” помидоры вплоть до окончания их плодоношения с периодичностью в 2 недели. Также для подкормки можно приготовить “минеральный” коктейль или использовать дрожжи.
Утолите их жажду
— А как быть с поливом — помидорам надо много воды?
— Несмотря на то что эта культура засухоустойчивая, получить хороший урожай можно лишь при регулярном поливе — минимум два раза в неделю, а во время плодоношения — и три: по 2—3 л под каждый куст. Как известно, помидор на 90% состоит из воды.
Для томатов поверхностный полив очень вреден. Регулярно промачивая под кустами только верхний слой почвы, мы не позволяем корневой системе уходить вглубь, что значительно ухудшает устойчивость помидоров к засухе, усиливает рост зеленой массы и угнетает цветочные почки нижних соцветий. У здорового растения корни уходят в землю до 1,5 м.
Поливать помидоры надо не под корень или по листьям, а в борозду. Томатам необходимы влажная земля и сухой воздух. Для этого после высадки рассаду нужно окучить, сделав между рядами что-то наподобие глубокой канавки. Возле самого кустика земля должна оставаться сухой. При попадании воды на листья очень легко спровоцировать рост таких заболеваний, как фитофтороз и серая гниль.
Следует соблюдать и оптимальный режим влажности воздуха — 60—70%. Иначе возможны такие недуги томатов, как макроспориоз и бурая пятнистость. Если по каким-то причинам томаты долго не поливали, то из-за слишком сухого воздуха начинают появляться бурые пятна макроспориоза. Также при дефиците влаги опадают завязи и бутоны, растрескиваются и поражаются вершинной гнилью плоды.
Желанный холодок
— Стоит ли мульчировать посадки, чтобы сохранить влагу?
— Мульча не только немного охлаждает землю (а томаты, как известно, любят, чтобы их “ноги” были в прохладе), сохраняет влагу, но и ускоряет развитие на грядках червей. Поэтому мульчирование будет весьма кстати и пойдет только на пользу урожаю. Грамотное мульчирование способно повысить урожайность куста на 25—30%.
— Чем можно мульчировать томаты?
— Сеном, соломой, компостом, опилками, газетной бумагой, опавшими листьями, скошенной травой, древесной корой, хвоей, торфом и даже собственными листьями, если они не заражены никакими инфекциями или вредителями.
Мульчируют сразу после высадки рассады и до того, как поливы и дожди успеют уплотнить почву. Для кустовых томатов мульчирование даже важнее, чем для высокорослых, ведь их плоды зачастую касаются земли или загрязняются ею при сильных дождях.