почему помидоры снаружи красные а внутри зеленые
РС DONI ft Ð¢Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð¸ Ð Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð° Ð Ñ ÐµÐ¼Ñ ÐµÑ Ð° клипа, 2014
Если вы выращиваете помидоры (а чем не уважающий себя садовник?), Вы знаете, что существует множество проблем, которые могут помешать этому фрукту. С некоторыми из них мы можем сражаться, а некоторые по ветру судьбы. Одна такая странность, когда красные помидоры внутри зеленые. Почему внутри помидоры зеленые? А если помидоры внутри зеленые, они плохие? Читайте дальше, чтобы узнать больше.
Почему некоторые помидоры зеленые внутри?
Большинство помидоров созревают изнутри, поэтому семена помидоров зеленые, потому что они содержат хлорофилл, пигмент в растениях, который придает им зеленый оттенок. Хлорофилл позволяет растениям поглощать энергию света в процессе, называемом фотосинтезом. По мере созревания семян внешний слой затвердевает, защищая внутренний зародыш. Семена также становятся бежевыми или беловатого цвета, когда они созрели. Итак, зеленый интерьер может быть зелеными семенами. Другими словами, помидор еще не созрел. Это самое простое объяснение, когда помидор внутри красный, но зеленый; помидор не созрел внутри.
Еще одна причина для красных помидоров, которые зеленые внутри, может быть стрессом, который можно отнести ко многим вещам или их комбинации. Длительные периоды сухих периодов, особенно когда после сильного дождя или чрезмерной жары в течение длительного периода времени, могут сильно повлиять на производство и созревание томатов. В этих случаях питание, в котором нуждается растение, не передается должным образом внутри растения. Конечным результатом может быть жесткое внутреннее ядро от зеленого до зеленовато-белого цвета с бледными фруктовыми стенками, зелеными семенами и полостями.
Другие причины помидор красный, но зеленый внутри
Дефолиация, недостаточное или чрезмерное оплодотворение, а также насекомые-вредители могут стать причиной появления зеленых пятен у томатов. Недостаток калия приводит к расстройству, называемому пятнистым созреванием. Обычно это проявляется как области снаружи и внутри плодов, которые не созревают.
Сладкие картофельные белокрылки и серебряные листовые белокрылки вводят токсин в плод, который препятствует правильному созреванию, хотя обычно это характеризуется желтой или белой кожурой, а также вышеуказанным, и сильным белым пятном на внутренней части.
Наконец, вы можете изменить сорт. Беда в том, что эта проблема чаще встречается у старых сортов томатов и что у более новых гибридов эта проблема возникла из них.
Лучше всего подготовиться к следующему году, охватив все основы. Поймайте белокрылку с помощью липких ловушек, регулярно удобряйте, используйте капельную линию и хорошо дренированную почву. После этого надеюсь на лучшее с погодой.
О, а что касается вопроса, зеленые ли помидоры внутри, они плохие? Возможно нет. Они могут быть не очень вкусными, вероятно, потому, что помидор не созрел внутри. По всей вероятности, они довольно терпкие. Постарайтесь дать плоду созреть немного дольше на столешнице. В противном случае вы можете использовать их как зеленые помидоры, жареные. Или вы можете обезвоживать их. Мы сделали зеленые сушеные помидоры в прошлом году, и они были восхитительны!
Красные снаружи, белые внутри — почему помидоры такие?
В некоторых случаях соблюдение всех правил выращивания томатов не гарантирует получения качественного урожая. Из-за особенностей сорта, погодных факторов или болезни плоды даже в съемной зрелости могут быть безвкусными с неприятными, твердыми волокнами в мякоти. Такие томаты не подходят для консервирования, приготовления домашних блюд и заготовки соков.
Есть несколько причин, почему помидоры внутри белые, жесткие и созревают наполовину, можно ли есть эти плоды и что делать в такой ситуации.
Особенности разновидностей помидоров
Во время созревания томатов, одновременно с приобретением окраса, вкуса и аромата начинают происходить процессы, приводящие к порче плода (перезревание). Этот естественный процесс, задуманный природой, был откорректирован селекционерами. Известно несколько гибридных разновидностей культуры, у которых отсутствует ген «старения», плоды долго хранятся, не портятся при транспортировке.
Такие помидоры были выведены для выращивания в промышленных теплицах на продажу (преимущественно зимой). Многим знакома ситуация, когда на полках в супермаркете помидоры смотрятся очень красиво, а внутри они будто недозрелые, белые, жесткие и безвкусные. Как раз благодаря твердой, волокнистой мякоти томаты очень долго сохраняют форму и товарный вид.
Семена подобных гибридов крайне редко встречаются в продаже, но появились сходные формы помидоров, предназначенных для длительного хранения. Мякоть у них волокнистая или плотная только в верхней части плодов, что тоже неприятно. Чтобы не тратить время и силы на выращивание заведомо не вкусных томатов нужно тщательно изучать информацию на упаковке с семенами, делать закупки только у проверенных агрофирм.
Фитоплазмоз или столбур
Ухудшение товарных качеств и вкуса помидор может быть признаком заражения культуры фитоплазмозом. Болезнь чаще проявляется при несоблюдении агротехники или неправильном уходе. Инфекция сохраняется на корешках многолетников. Болезнь чаще встречается на юге, где с ранней весны до поздней осени сохраняется высокая температура и пониженная влажность воздуха. Столбур может привести к потере 70% урожая. Симптомы поражения:
Переносчики инфекции – тли, совки, цикадки, светоноски, пенницы и листоблошки, с семенами болезнь не передается. С момента посадки томатов на постоянное место нужно своевременно проводить обработки инсектицидами, например, Циткором или Актарой. В междурядьях можно посадить ароматные растения, отпугивающие вредителей: укроп, чеснок, лук, бархатцы, календулу, пижму или полынь. Чтобы сократить численность личинок насекомых, зимующих в почве, осенью перед наступлением морозов следует провести глубокую перекопку грядок.
Единственное средство, которое дает неплохие результаты при борьбе со столбуром – Фитоплазмин. Первая обработка приходится на начало цветения томатов, последующие через 10–15 дней (в периоды массового лета насекомых-переносчиков). За лето можно провести не более 3 опрыскиваний. Для восстановления растений при поражении фитоплазмозом следует проводить дополнительные обработки Фармайодом и подкармливать кусты гуминовыми удобрениями, нормализующими процесс фотосинтеза.
В случае, когда после обработки молодых кустов прошло более 20 дней, а симптомы болезни остались и усилились, их нужно вырвать с корнем и сжечь за пределами участка. Растения будут плохо развиваться и не дадут нормального урожая, а также они станут источником инфекции. Регулярная прополка сорняков снижает риск появления болезни. Столбур практически не поражает штамбовые или низкорослые сорта томатов.
Погодные факторы и несбалансированное питание
В длительную жару (более 36˚С) томаты перестают усваивать калий из почвы, завязи не образуются. Цветение проходит нормально, а пыльца становится стерильной. В такие периоды кусты нужно поливать чаще, при этом избегать заболачивания почвы. Температуру воздуха, если это возможно нужно снизить. В междурядьях можно поставить ведра с ледяной водой, теплицу желательно проветривать как можно чаще или установить вентиляторы, но не направлять их прямо на растения.
Оптимальная температура воздуха для томатов – от 20 до 25˚С днем и 13–18˚С ночью. Если в регионе жаркое, засушливое лето не редкость следует подбирать сорта и гибриды, устойчивые подобным погодным условиям (Диво, Васильевна, Наша Маша, Кентавр, Фаворит и др.). Защитить корни в жару можно мульчей. В засуху следует прекратить азотные подкормки, использовать только калиевые и кальциевые удобрения.
Белые, жесткие прожилки в мякоти томатов могут появиться из-за избытка или недостатка питательных веществ (калий, азот или кальций). Голодание у растения проявляется особенно ярко в жаркие периоды. Помидоры при этом чаще всего созревают наполовину, повышается риск развития различных заболеваний, так как кусты испытывают стресс. Восполнить недостающие элементы можно с помощью микроудобрений. Как определить, чего не хватает томатам:
В случае, когда у томата верхняя часть (от плодоножки) зеленая, слабо развитая, а нижняя окрашена равномерно – это симптом недостатка калия и кальция. Возможно элементы есть в почве, но не усваиваются из-за жары. Качество помидоров сильно портится при нехватке калия на фоне азотного перекармливания. Чтобы не возникало таких проблем, подкормки на всех этапах развития растений должны быть сбалансированными.
Белая, жесткая мякоть у томатов может быть признаком чрезмерных подкормок селитрой (нитраты). Недозревшие, волокнистые или бледные внутри помидоры не стоит есть, отравления они не вызовут, но и пользы организму не принесут. Не жалейте времени на уход за растениями, читайте описание сортов и гибридов томатов перед покупкой, следите за погодой и как можно чаще осматривайте кусты, тогда помидоры будут вкусными, мягкими, сочными с ярко окрашенной мякотью.
Почему помидоры снаружи красные а внутри белые и жесткие?
Фото: https://mtdata.ru/u19/photoF774/20991980225-0/original.jpg
Почему помидоры вырастают внутри белыми и жесткими?
Почти все огородники и покупатели на рынках сталкивались с таким явлением. Чтобы понять его суть, придется заглянуть внутрь плода.
Сортовые особенности
Сравнительно недавно стали появляться новые сорта помидоров – генно-модифицированные, в которые добавлен специальный ген для лучшей их транспортабельности и продления сроков хранения. Вместе с ним в томатах появились белые прожилки, составляющие как бы дополнительный каркас.
Эти сорта по сравнению с классическими слишком нежными и быстро портящимися более выгодно выращивать для продажи и перевозки на большие расстояния. Одновременно появляются сорта экзотической, не помидорной раскраски – белые, зеленые, полосатые и желтые. Например, уже завоевавшие сердца огородников Белая королева, Снежный шар, Белое чудо и др.
Вирусы фитоплазмоза
Это очень распространенное для томатов заболевание. Пораженные плоды не вызревают нормально. Но определить болезнь легко по ее характерным признакам – неровной снаружи и внутри окраске плодов, потерявших товарный вид. На кустах также очень заметно влияние вируса:
Как бороться с вирусом
К сожалению, те кусты, которые уже поражены, лечению не поддаются. Их просто уничтожают, сжигая ботву и обновляя верхний слой почвы. Употреблять больные плоды в пищу запрещается. Если на грядках остаются здоровые кусты, следует заняться профилактикой. Разносят томатные вирусы тли и белокрылки.
Насекомых уничтожают инсектицидами, повторяя обработку ежемесячно. Если плантация небольшая, можно обработать ее настоем чеснока, используя одну нарезанную головку на 5 литров воды и настаивая не более 3 суток. Против тли можно использовать божьих коровок, наловив вручную на других растениях и переселив на помидоры.
Важный момент. Профилактической мерой против фитоплазмоза является плановый отбор ранних и низкорослых сортов с периодом созревания до 110 дней.
Влияние погоды и голодания
Полезные микроэлементы имеют нехорошую привычку вымываться из рассады в большую жару. Чем выше температура, тем активнее томатные кусты теряют калий и кальций, накапливая вместо них азот, который при его избытке будет способствовать восприимчивости к бактериальным инфекциям и ухудшать внешний вид плодов.
Фото: http://www.trental.ru/wp-content/uploads/2017/07/4495.jpg
Поэтому в жаркую погоду особенно важно подкормить томаты, обогатив почву под ними нитритом или монофосфатом калия. Из народных средств практически равноценной заменой станет подкормка настоем золы – 3 стакана на 5 литров воды при суточном настаивании. Такие удобрения вносятся не чаще, чем раз за месяц.
Переизбыток азота влияет на внешний вид кустов. Стебли становятся толстыми, зелень листьев темной. Плоды деформируются. Чтобы такого не допускать, полив должен проводиться не менее двух раз в неделю. А еще землю под кустами посыпают золой с последующим рыхлением прикорневой зоны и вносят в почву фосфор.
Важный момент. Необходимость калийной подкормки легко определяется по внешнему виду томатов. Окраска нижних листьев становится неравномерной, на них появляются краевые ожоги.
В чем причина созревания наполовину?
Обычно так происходит при голоде кустов относительно важных микроэлементов. Особенную роль здесь выполняет калий. При калийном голодании томатные плоды краснеют в нижней части, верхушки остаются бело-желтыми. Если одновременно с этим куст выглядит преждевременно увядающим, листья подгнивают и меняют цвет на нетипичный, других причин искать не надо.
Насколько съедобны недозревшие помидоры
Вопрос о том, можно ли употребить их в пищу, решается положительно, если это такая сортовая особенность. Для таких сортов, как Тульский черный и Поль Робсон как раз характерны невызревшие верхние части. Все остальные сорта должны содержать огромное количество соланина и могут стать причиной отравления.
Болезни типа фитоплазмоза или вершинной гнили диктуют уничтожение плодов, а не их поедание. Грибки и вирусы легко охватывают весь плод, ними поражены даже здоровые на вид его части. Поэтому вырезанием подпорченной половины эта проблема не решается. Грибки и вирусы могут нести опасность для человека.
Как бороться с вершинной гнилью
В южных регионах это заболевание весьма распространенное. Особенно в условиях избыточной влажности или наоборот, засухи при редких поливах. Бороться с таким болезнями ничем невозможно, кроме удаления с участка пораженных кустов и утилизации плодов. Меры профилактики – правильный уход и режим поливов, борьба с распространяющими грибки мелкими вредителями.
Правильный уход включает:
Полезные советы
При поливах и подкормках нужно внимательно осматривать листья, чтобы вовремя заметить признаки развития опасных помидорных болезней. Срывать лучше те плоды, которые на кустах достигли полной спелости. Только так можно ощутить характерный для высаженного сорта вкус.
Фото: http://s2.fotokto.ru/photo/full/260/2604452.jpg
Профилактическими мероприятиями можно добиться по-настоящему вкусных плодов, которые будут радовать и приносить пользу при каждом их употреблении.
Почему внутри у помидоров белые жесткие прожилки или твердая сердцевина
Почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри? По какой причине у красного снаружи томата бывает жесткая бледная и безвкусная сердцевина? Можно ли есть помидоры с грубыми волокнами внутри? Сегодня попробуем разобраться с причинами этого досадного, но частого явления.
Причин всего пять. И не все из них садоводу под силу устранить. И все же не будем забывать, что знание – сила. Тем более, белые прожилки – это не обязательно зло. В определенной ситуации этакий “жилистый” помидор может переиграть своего мясистого нежного собрата.
Итак, вот все 5 причин появления белых волокон и сердцевин внутри томатов:
Первая причина: недозрелость плодов
Банально, да. Но факт остается фактом: часто мы срываем с куста (да и в магазине покупаем) плоды, которые просто не успели созреть. А потом начинаем ворчать и поминать недобрым словом генную инженерию. Если уж попался помидор белый внутри, для начала можно попробовать “дозаривание”.
Положите томаты рядом с яблоками (можно с бананами, грушами или со спелыми помидорами), и не вызревшие на кусту плоды очень скоро дойдут до нужной кондиции. Сорванные фрукты и овощи (в особенности, яблоки) выделяют в окружающую среду этилен. Это вещество называют “гормоном спелости”. Благодаря его действию яблоки и сами дозревают, и ускоряют процесс созревания близлежащих плодов.
Вторая причина: сортовые особенности
Однако жесткие белые волокна вполне реально обнаружить и в спелых томатах. Одной из причин такого явления могут быть особенности сорта или гибрида. Производители семян идут в ногу со временем и с требованиями рынка. А рынку нужны твердые, транспортабельные, лежкие плоды. Прожилки внутри помогают томату долго сохранять форму и привлекательный для покупателя внешний вид.
Понять заранее, еще при покупке семян, будет ли внутри плодов “жесткий каркас”, довольно сложно. Не станет же производитель открытым текстом указывать на упаковке, что помидор вырастает с белыми прожилками внутри. Однако стоит внимательно отнестись к тем сортам и гибридам, которые позиционируются как супер-лежкие, с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.
Стоит ли сажать такие сорта? Это решать только нам, огородникам. Один предпочитает мясистые помидоры, другому обязательно нужна кислинка во вкусе, а третий, возможно, собирается хранить свои томаты до нового года и белые прожилки ему только на руку.
Третья причина: жаркая погода или резкие перепады температур
Погодные аномалии способны обеспечить помидоры белой серединой. И прежде всего – жара. Казалось бы, теплолюбивые помидоры в жаркую погоду должны нас только радовать, но не тут-то было.
Оптимальная температура для роста и развития помидоров – +22-28°С днем и +15-20°С ночью.
Когда столбик термометра поднимается выше +30°С, томатам становится сложнее усваивать питательные вещества (особенно, калий) из почвы. Если температура продолжает расти, пыльца томатов становится стерильной, плоды не образуются вообще. А те, что уже сформировались, начинают усиленно поспевать – растению нужно во чтобы то ни стало произвести семена. В условиях жары и недостатка влаги в помидорах замедляется образование ликопина – пигмента, ответственного за красный цвет плодов. Поэтому середина вполне может остаться белой и невкусной.
В данной ситуации мы можем (и должны) помочь своим томатам. Мульчируем грядки, увеличиваем поливы, проветриваем теплицы, опрыскиваем и притеняем посадки, тем самым снижая температуру и повышая влажностью воздуха. Тогда вероятность появления помидоров с дефектами будет стремиться к нулю.
Четвертая причина: недостаток калия или кальция
Белые прожилки могут быть результатом дефицита калия или кальция – двух крайне важных питательных элементов для томатов. Этот фактор тесно связан с предыдущим – в жару и засуху калий с кальцием усваиваются плохо. Еще одной причиной может быть несбалансированное удобрение. Когда томаты перекормлены азотом, всасывание других элементов замедляется.
Калийное голодание характеризуется не только жесткими волокнами внутри плода. Вы также можете заметить неравномерность окраски помидоров, желтую или сухую кайму по краю листа, а также скручивание молодых листочков в трубочку.
Недостаток кальция приводит к вершинной гнили плодов (это когда носик чернеет и усыхает). При этом молодые листья покрываются желтыми пятнами и выглядят опаленными. А старые листья, наоборот, приобретают темно-зеленую окраску.
На заметку: Справочную таблицу на тему дефицита питательных веществ томатов можно посмотреть ЗДЕСЬ. Там есть фото, чтобы понять, как недостаток того или иного элемента отражается на внешнем виде томата.
И в этом случае у садовода есть возможность исправить ситуацию. Внекорневые и корневые подкормки сульфатом калия, монофосфатом калия, кальциевой селитрой или обыкновенной древесной золой быстро обеспечат растения необходимыми веществами.
Пятая причина: вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)
Самая неприятная причина возникновения грубых светлых волокон в помидорах – это вирусное заболевание под названием фитоплазмоз томатов или столбур. К сожалению, противовирусных препаратов для растений пока не существует. Случись эта зараза на грядке, придется выдергивать кусты с корнем, сжигать их и снимать верхний слой почвы с грядки.
Как распознать столбур? У заболевших томатов стебли становятся толще, а листья мельче. При этом листья еще загибаются кверху и приобретают фиолетовый оттенок. А цветы светлеют (иногда зеленеют на кончиках) и срастаются друг с другом.
Единственной защитой от фитоплазмоза является профилактика. Вирус переносится насекомыми-вредителями: тлей, совкой, цикадой, белокрылкой. Или попадает на томаты с сорняков. Например, с вьюнка, зверобоя или подорожника. Так что профилактические меры сводятся к борьбе с вредителями и регулярной прополке.
Штамбовые сорта томатов намного реже поражаются столбуром.
Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри?
Ответ однозначный: да, можно. Даже в случае заболевания помидоров, поскольку вирус томатов не опасен для человека. Просто вырезайте белые жесткие части, а остальные используйте по назначению – для салатов, супов, соусов или кетчупов.
Красные снаружи, белые внутри – почему помидоры такие? Что делать
Употребляя в пищу недозревшие помидоры с белыми прожилками, мы даже не задумываемся о той опасности, которую они несут. Отрезав зеленую или сгнившую часть, решить проблемы не получится – необходимо заглянуть в глубь.
И, прежде чем ответить на вопрос, как избавиться от белых прожилок и сделать помидоры мягче, выясним основные причины.
Почему помидоры внутри белые и жесткие
Причин, по которым помидоры теряют свой товарный вид, образуя внутри белые, жесткие прожилки не так много, но сталкивается с ними почти каждый огородник.
Особенности сорта
В последнее время получили распространение сорта, в которых присутствует ген, отвечающий за образование в плодах томатов белых прожилок. Они, словно каркас, продлевают срок хранения и транспортабельности, так как в отличие от классических видов – более мягкие и нежные. К таким сортам можно отнести: Снежный шар, Белая королева, Белое чудо, Белое сердце, Белая красавица, а также некоторые виды желтых помидор. Чаще всего их выращивают на продажу.
Что сделать, чтобы помидоры покраснели
Если недозревание – характерная черта сорта, то положите плоды в теплое, темное место на несколько дней рядом с созревшими плодами. Томаты дойдут до биологической зрелости и будут пригодны в пищу.
Вирусное заболевание – фитоплазмоз
Выявить, что именно оно поразило томаты, довольно-таки легко. Помимо того, что плоды приобретают неровную окраску как внешне, так и внутри, они не вырастают до нужных размеров и теряют свой товарный вид. Стоит обратить внимание на куст, также поддающийся влиянию вируса:
Что делать
Пораженные кусты не поддаются лечению. Их необходимо вырвать с грядки, сжечь, и обновить земляной слой. Плоды употреблять в пищу категорически запрещено. Нужно уделить особое внимание профилактическим мерам. Возбудителями являются тля, белокрылка. Для борьбы с ними ежемесячно проводите обработку инсектицидами или, если грядка сравнительно небольшая, опрыскивайте кусты настоем чеснока (головку чеснока разрежьте на половинки и поместите в ведро с водой объемом 5 литров. Настаивайте 2-3 дня и приступайте к обработке). Можно бороться с насекомыми, собирая их руками с листьев или поместив на грядку 10-20 божьих коровок. Они за несколько дней полностью истребят популяцию вредителей.
После полива пропалывайте культуру и избавляйтесь от травы.
Для максимальной защиты отдавайте предпочтение низкорослым сортам с коротким сроком созревания (не более 110 дней).
Неблагоприятные погодные условия и нехватка микроэлементов
Эти два условия тесно связаны между собой. Чем выше температура за окном, тем быстрее вымываются из саженцев кальций, калий и полезные микроэлементы, при этом увеличивается содержание азота, переизбыток которого приводит к ухудшению внешнего вида и развития некоторых видов бактериальных заболеваний.
Что делать
При недостатке калия, кальция и минеральных веществ необходимо внести в почву монофосфат или нитрит калия. Их можно заменить народным средством (развести в 5 литрах воды 3 стакана золы и настаивать в течение суток). Вносить удобрения необходимо не чаще 1 раза в месяц.
При переизбытке азота, которое сопровождается утолщением стебля, потемнением листьев, деформированием плодов и внешнего вида, необходимо своевременно поливать саженцы (2 раза в неделю), а также вносить в почву побольше фосфора, а в качестве прикорневой подкормки использовать золу (просто насыпьте ее около культуры).
Определить, что томат нуждается в калийной подкормке просто – обратите внимание на листья. На нижних листочках будет присутствовать краевой ожог, а окрас будет неравномерным.
Почему помидоры созревают наполовину
Вызревание помидоров наполовину также происходит по причинам, описанным выше.
Тут остается только добавить, что о недостатке калия, кроме недозревания верхушки, будет указывать внешнее состояние куста – вялые, подгнившие листья, нетипичный окрас. Если никаких негативных проявлений выявлено не было, скорее всего причина кроется в недостатке солнечного света.
Можно ли есть недозревшие помидоры
Недозревшие помидоры можно употрбелять в пищу только в том случае, если такой вид окраски является особенностью сорта. Некоторые сорта в качестве своей особенности имеют невызревшую верхушку, например, Поль Робсон или Тульский Черный. Плоды, чьей особенностью это не является, содержат огромное количество солонина. При чрезмерном употреблении может стать причиной отравления.
Если причиной невызревания стала вершинная гниль или фитоплазмоз употреблять в пищу томаты категорически запрещено, так как грибок, являющийся возбудителем болезни, поражает весь плод. Срезать гниль – не значит решить проблему. Споры грибов заражают всю мякоть и она становится опасной для человека.
Советы и рекомендации
Выбирайте сорта, которые не склонны к образованию белых прожилок. Старайтесь собирать плоды только при достижении ими биологической зрелости, так вы сможете почувствовать их настоящий вкус.
Соблюдайте правила севооборота и не высаживайте рядом с томатами декоративные цветы, не используйте одну и ту же грядку из года в год. Делайте перерыв на 3-4 года.
После каждого полива осматривайте листья и обращайте внимание на внешнее состояние кустов.
Что делать при вершинной гнили
Заболевание характерно для южных регионов. А провокаторами выступают повышенная влажность и несвоевременный полив. Бороться с вершинной гнилью невозможно, так как грибки быстро поражают все плоды. Все зараженные томаты удалите с грядки и смените земляной слой, а кусты сожгите. В помощь только профилактические меры, к которым относят обработку инсектицидами и соблюдение условий, не провоцирующих распространение грибка.
К таким можно отнести:
Ознакомившись со всеми способами решения этих проблем, вы сможете радовать своих близких вкусными,сочными томатами с красной мякотью без белых прожилок и выполнять профилактические меры, заранее предупреждая болезнь.