почему при артрозе нельзя есть помидоры и капусту
Как питаться при артрозе?
Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.
Правильная диета при артрозе – залог успешного лечения.
Что стоит включить в меню при артрозе?
Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:
Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие “неполезные” жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.
Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.
Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 “столпов” диеты при артрозе:
Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.
Источники витаминов и минералов
Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:
Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!
Антиоксиданты
Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:
Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:
Хондропротекторы
Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.
Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:
Запрещенные продукты питания при артрозе
Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.
Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.
Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:
Сколько воды нужно пить при артрозе?
Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.
Без нее суставной хрящ:
В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы “слезает” с костей, обнажая их головки.
Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.
Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других “вредных” напитков.
Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!
Диета при артрозе: как правильно питаться при артрозе?
Что можно и что нельзя есть при артрозе? Питание должно быть полноценным, разнообразным, витаминизированным. В рационе больного артрозом должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Цель диеты при артрозе – борьба с лишним весом
Основной враг суставов – это лишний вес. Большинство пациентов, страдающих от артрозов коленного и тазобедренного суставов, имеют заметный лишний вес. Снижение веса тела приводит к заметному улучшению состояния суставов.
Эффективная диета при артрозе должна способствовать снижению избыточного веса тела, при этом полностью обеспечивая организм всеми необходимыми веществами.
Подбирая диету, проводя чистки или голодание, надо быть очень осторожным, чтобы не принести себе вред. Особенно осторожно надо относиться ко всевозможным диетам женщинам после 50 лет. Вымывание кальция может способствовать развитию остеопороза, а вымывание калия провоцирует судороги и сердечные заболевания. По поводу диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний.
Диета при артрозе – что рекомендуют врачи
Считается, что при артрозах полезны холодец или желе, приготовленное на основе костного бульона. В таком бульоне содержится большое количество коллагена, необходимого для построения хрящевой и костной ткани, мышц и связок. Также полезен и пищевой желатин. Содержащиеся в нем вещества – хондропротекторы способствуют восстановлению хрящевых тканей.Белки идут на построение новых тканей, в том числе на восстановление хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Особенно полезны для восстановления суставов молочные продукты. Молочный белок легко усваивается организмом, кроме того, в молочных продуктах (особенно в твороге, сырах) содержится много кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Животный белок содержится в нежирном мясе и рыбе, растительный – в гречневой каше, фасоли и чечевица. Чтобы белки лучше усваивались, в диету предпочтительно включать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.
Углеводы обеспечивают организм энергией, необходимой для бесперебойного протекания обменных процессов. Но углеводы бывают разные. Простые сахара (сладкие и сдобные блюда) легко усваиваются организмом и дают быстрый всплеск энергии, часть из которой откладывается в виде запасов жира. Сложные углеводы (они содержатся в овощах и фруктах) всасываются медленно, поэтому в жир они не превращаются. Это очень важно с точки зрения профилактики лишнего веса.
Жиры также необходимы, без них обменные процессы резко замедляются. Но в рационе больных артрозом должны быть в основном растительные жиры и сливочное масло.
Самое лучшее для сохранения здоровья суставов – это питание с небольшим преобладанием углеводов, ограничением белка и кальция и большим количеством фруктов и овощей.
Как питаться при артрозе
Конечно, одной диетой артроз вылечить невозможно, тем не менее соблюдение основных рекомендации по питанию, снижение излишнего веса в комплексе с другими лечебными мероприятиями способствует общему оздоровлению организма и улучшению и состояния суставов.
Употребление каких продуктов слeдует избегать при гонартрозе?
Артроз обычно поражает людей в возрасте. У больного гонартрозом уменьшается выработка синовиальной жидкости, которая смазывает сустав и предотвращает трение поверхностей при движении. В результате мягкий хрящ разрушается, функции сустава теряются, пациент испытывает боль при движении, сустав деформируется.
Больному с артрозом коленного сустава становится не только трудно ходить по лестнице, он испытывает проблемы с выполнением элементарных повседневных дел. Для облегчения состояния врач назначает ему сеансы физиотерапии, рекомендует определенные упражнения по лечебной физкультуре, корректирует питание. Несмотря на то, что определенной диеты, при артрозе коленного сустава не существует, некоторые продукты больным стоит ограничить, а некоторые полностью исключить. Пересмотр рациона питания позволит уменьшить болевой синдром, избежать обострений и улучшить физическое состояние.
Какие продукты следует ограничить в меню?
В меню ограничивают те продукты, которые провоцируют воспаление, приводят к увеличению веса, поднимают цифры холестерина, вызывают отложение солей (подагру). Прежде всего – это:
Какие продукты желательно исключить из своего рациона больным гонартрозом?
Употребление продуктов с насыщенным количеством жиров ведет к увеличению веса и нагрузки на суставы. Вредный жир находится в чипсах, сухариках, кондитерских изделиях, тортах и пирожных, поэтому их надо избегать, а еще лучше исключить. Это пустые калории, которые в конечном итоге становятся для суставов непосильным грузом.
Кроме того, в меню не должно быть:
Есть продукты, употребление которых вызывает дискуссию у врачей, например, молоко и яйца.
Молоко и молочные продукты
К молоку врачи относятся неоднозначно. С одной стороны, молочные продукты богаты кальцием и витамином Д, которые необходимы костям, они поддерживают их прочность. Кроме того, мышцы нуждаются в уникальном молочном белке. С другой стороны, большое количество этого белка – казеина, может спровоцировать обострение. Многие пациенты отмечают улучшение состояния после отказа от молочных продуктов. В этом случае необходимо в рацион вводить больше миндаля, шпината (если нет подагры) и чечевицы. Кстати, в последнее время чечевицу, которая запрещалась при подагре и воспалении суставов, реабилитировали.
Тема о целесообразности употребления яиц при гонартрозе тоже вызывает дискуссию. Арахидоновая кислота, содержащаяся в желтке, может вызвать воспаление. Если организм хорошо воспринимает яйца, то лучше отдавать предпочтение перепелиным.
Заключение
Строгой диеты при гонартрозе не существует. Пациент должен сам выстроить свой рацион питания, прислушиваясь к сигналам организма. Благодаря щадящему меню можно улучшить состояние, облегчить боль или даже избавиться от нее. Врачи рекомендуют при артрозе коленного сустава отказаться или ограничить прием красного мяса, животных жиров, углеводов в больших количествах, сократить употребление сахара и кофе. Уменьшение определенных продуктов или исключение их из ежедневного рациона при сохранении сбалансированного и разнообразного питания помогает повысить эластичность связок, укрепить кости и затормозить разрушение сустава.
ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ
телефон +7(495)120-46-92
эл.почта info@euromed.academy
Форма обратной связи
Telegram
Мы в WhatsApp
Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты
При артрозе коленного сустава ортопеды рекомендуют пациентам внести коррективы в рацион. Благодаря соблюдению щадящей лечебной диеты можно избежать болезненных рецидивов, улучшить общее состояние здоровья. Исключение определенных продуктов из ежедневного меню позволит нормализовать вес, укрепить кости, повысить прочность, эластичность связок и сухожилий.
Зачем нужна диета при артрозе суставов
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.
Диета — важная составляющая терапии артроза коленного сустава (гонартроза). Прежде всего, придерживаться разнообразного, но сбалансированного питания рекомендуется пациентам с лишним весом. Нередко именно он становится причиной развития дегенеративно-дистрофического заболевания. Снижение массы тела уменьшает нагрузку на поврежденные колени, становится отличной профилактикой обострений и дальнейшего разрушения хрящей и костей.
Для чего нужно правильное питание при гонартрозе | Основные терапевтические эффекты |
Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов | Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов. Хрящевые и костные ткани разрушаются из-за недостатка питательных веществ. За счет коррекции рациона удается устранить возникший дефицит, обеспечить поступление в суставные структуры необходимое количество кальция, фосфора, витаминов группы B |
Очищение коленного сустава от шлаков и токсинов | Правильно составленное ежедневное меню — один из эффективных методов выведения из полости колена продуктов распада тканей, накопившихся вредных минеральных солей. Это улучшает работу сустава, снижает выраженность многих симптомов, например, хруста при ходьбе |
Восстановление поврежденных тканей | Разнообразное, дробное питание стимулирует ускорение процессов метаболизма, в том числе благодаря улучшению кровообращения. В поврежденные ткани начинает поступать достаточное для их полной или частичной регенерации количество биоактивных веществ |
Основные принципы диеты
Для больных артрозом не разработано какой-либо специальной диеты. Пациентам с лишним весом рекомендуется употреблять в сутки около 2000 килокалорий. Такая энергетическая ценность достигается за счет ограничения в рационе продуктов с простыми углеводами (примерно 250 г) и жирами (до 50 г). Нельзя слишком быстро терять вес, так как это физиологически не оправдано. Иначе масса тела снизится только за счет разрушения мышц и ускоренного выведения жидкости вместе с витаминами и микроэлементами. К тому же не удается надолго сохранить меньшую массу тела. Что еще рекомендуют диетологи:
Соблюдение диеты необходимо сочетать с ежедневными занятиями лечебной физкультурой и гимнастикой. Это позволит быстрее снизить вес, одновременно укрепить мышцы и связочно-сухожильный аппарат колена.
Рекомендованные продукты
Для устранения дефицита водорастворимых витаминов и важнейших микроэлементов диетологи рекомендуют включить в рацион питания свежую зелень, овощи, ягоды, фрукты. Это цветная капуста, огурцы, укроп, картофель, сельдерей, морковь, тыква, кабачки. Из фруктов и ягод наиболее полезны яблоки и груши кисло-сладких сортов, апельсины, абрикосы, сливы, арбуз, черная и красная смородина. В ежедневном меню должны присутствовать также следующие продукты:
В жирной рыбе (лосось, сельдь, корюшка), оливковом, льняном, кукурузном маслах много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов A, D, E. Эти биоактивные органические соединения необходимы для улучшения состояния кровеносных сосудов, питающих коленный сустав.
Что нельзя есть при гонартрозе
Категорически запрещены при артрозе колена полуфабрикаты и фастфуд. Они содержат огромное количество «пустых» калорий, не представляющих какой-либо энергетической ценности. Следует полностью исключить или ограничить в рационе домашние и фабричные маринады, консервацию, соусы (соевый, майонез, кетчуп).
Чего еще не должно быть в меню больного гонартрозом:
Необходимо ограничить количество выпиваемых чашек кофе до 1 в день из-за его выраженного мочегонного эффекта. Нельзя использовать для приготовления пищи кулинарный жир, маргарин, сливочное масло.
Питьевой режим
При артрозе коленного сустава следует выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний). Большую часть этого объема должна составлять чистая негазированная вода. Поступление в организм достаточного количества жидкости способствует выведению из полости сустава вредных веществ, ускорению биохимических реакций, направленных на восстановление хрящевых, костных, мягких тканей. Что еще можно использовать в качестве питья:
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.
Из народных средств в лечении гонартроза применяются чаи из трав, не обладающих мочегонным эффектом (кукурузные рыльца, толокнянка, пол-пола). Диетологи рекомендуют пить настои из зверобоя, девясила, ромашки, душицы, чабреца. Для их приготовления чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают около 2 часов. Затем процеживают, принимают по 100 мл до 3 раз в день после еды.
Рисовая диета
Такая диета используется время от времени (обычно раз в 6-12 месяцев) для очищения от шлаков и токсинов организма, в том числе суставов и позвоночных структур. Употребление риса способствует растворению и выведению минеральных солей, улучшению работы внутренних органов, нормализации веса. Он содержит витамины группы B, необходимые для правильной работы всего опорно-двигательного аппарата.
Лучше всего для очищения подходит бурый рис, насыщенный микроэлементами. Если используется обычный шлифованный, то в него придется добавить пшеничные отруби (30% от общего объема). Алгоритм проведения рисовой диеты следующий:
До завтрака нужно выпить стакан теплой воды, а после него нельзя есть до самого обеда. Если все манипуляции проводятся правильно, то в емкостях постоянно находится замоченный промытый рис. Длительность диеты — до 1,5 месяцев. В это время желательно полностью отказаться от соли, а вот ежедневный объем жидкости целесообразно увеличить до 3 литров. От диеты следует отказаться, если спустя несколько дней возникают расстройства пищеварения или перистальтики (запор, диарея, тошнота, изжога, отрыжка).
Примерное меню
Ниже представлено примерное ежедневное меню больного артрозом коленного сустава. Какие-то продукты можно заменять, например, нежирный варенец ряженкой или кефиром. Жирная рыба должна обязательно присутствовать в рационе, но не каждый день, а 3-4 раза в неделю. Лучше всего есть сезонные фрукты, ягоды, овощи, так как в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Биологически активные вещества постепенно распадаются, утрачивают свои полезные свойства. Поэтому в ноябре-декабре нужно начинать принимать сбалансированные комплексы витаминов и минералов (Алфавит, Супрадин, Витрум, Центрум, Компливит).
При артрозе 1 и 2 степени
При гонартрозе легкой и средней степени тяжести больным рекомендуется соблюдать щадящую диету, без каких-либо существенных ограничений. Нельзя только употреблять маринады, консервацию, полуфабрикаты с высоким содержанием соли. Как правильно питаться в течение дня:
Если перед сном возникло чувство голода, то можно перекусить яблоком или грушей, выпить 100 мл кефира.
При артрозе 3 степени
Гонартроз 3 степени тяжести требует более строгого соблюдения диеты. Соль желательно полностью исключить или свести ее употребление к минимуму. Вот примерное ежедневное меню:
При артрозе коленного сустава нельзя жарить или отваривать продукты. Их нужно запекать, готовить на пару, припускать в небольшом количестве воды.
Диета при гонартрозе
Рацион человека влияет на его здоровье: улучшает самочувствие, снижает риск развития конкретных болезней и то, как они проявляются, что важно для страдающих от недугов, как гонартроз – болезни, вызывающей боль в суставах при движении.
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
Гонантроз – это заболевание суставов коленей, при котором истончаются и разрушаются хрящевые ткани с образованием костных формирований на их месте. Миллионы людей в мире (особенно люди в возрасте) страдают гонантрозом, который сопровождается трудностями и мучительной болью при ходьбе.
Болезнь развивается постепенно, и лечение суставов может проходить физиотерапией или медикаментозной терапией. А также существуют методы значительно облегчающие симптомы – самым простым из них является правильное питание. Хорошо составленная диета поможет повысить уровень компонентов (витамины, минералы и другие питательные вещества), необходимых для поддержки и нормального функционирования тканей в суставах, поспособствует снижению веса, а, следовательно, уменьшится нагрузка на колени.
Лишний вес при гонантрозе
Особо сильные боли при гонантрозе испытывают пациенты, обладающие избыточным весом. Связь очевидна: чем больше вес, тем выше нагрузка на коленные суставы. При снижении веса, в последствии с уменьшением давления на колени, боль значительно снижается и не редки случаи, когда проходит совсем. Важно при этом не терять голову и сбрасывать вес постепенно, иначе велик риск только усугубить ситуацию и нарушить работу других систем и органов. Рацион должен быть сбалансированным и необходимо пить много воды (не просто жидкости, а именно воды).
Рекомендуемые продукты для ежедневного рациона
Важно, чтобы в рационе были:
Польза рекомендуемых продуктов
В первую очередь рекомендуется налегать на свежие фрукты, ягоды и овощи, богатые витаминами A, B, C, E. Цитрусовые и укроп содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). Источниками витамина А являются такие желтые и зеленые овощи, как тыква, морковь, сладкий перец. Бобовые, свекла, вишня, черешня и морковь богаты витаминами группы B. Содержание витамина E высоко в маслах растительного происхождения, особенно в подсолнечном, льняном, оливковом, кунжутном и в масле из виноградных косточек, а также в томатах. С маслом следует соблюдать осторожность, не потреблять более 40 мл в день.
Листовые овощи как белокочанная капуста, листья салата, брокколи, шпинат и др. полезны тем, что замедляют деструкцию хрящевой ткани за счет изобилующего сульфорафана.
Не менее двух раз в неделю следует есть блюда из таких жирных видов рыб, как тунец, лосось, угорь, семга, форель, скумбрия, сардина и сом. Жирная рыба содержит немалое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот, значение которых изучается с 1970-ых годов и доказано, что они крайне необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и предотвращения проблем с поражением суставов, например, за счет снятия воспалительных процессов, косвенно участвуя в других физиологических процессах, оказывая положительный эффект на суставы.
Еще одним продуктом, обладающим противовоспалительным эффектом, является имбирь. Желательно употреблять его ежедневно, например, заваривать в чай. Помимо улучшения состояния коленных суставов, будет укреплена иммунная система, что поможет избежать сезонных заболеваний.
У людей, страдающих гонантрозом, улучшения наблюдаются при потреблении грецких орехов, миндаля и фисташек. Но существуют строгие рекомендации – не превышать суточную норму, так как орехи очень калорийны. К примеру, не следует употреблять более двух грецких орехов в день и 50 грамм очищенных фисташек. В принципе, любые орехи очень питательны и благоприятно действуют на организм, главное – соблюдать аккуратность и не превышать суточные нормы.
Диаллилдисульфид – вещество, находящееся в чесноке в большом количестве, способно частично нейтрализовать соединения участвующие в процессе деградации хрящевой ткани.
Для правильной работы желудочно-кишечного тракта, чтобы все перечисленные выше компоненты и питательные вещества всасывались нормально, попадали в кровь и доставлялись туда, где они требуются, необходимо есть каши и гарниры из цельных злаков: гречки, бобовых, бурого риса и других круп. Они богаты клетчаткой, которая способствует очистке ЖКТ и восстановлению кишечных ворсинок. Помимо этого, они содержат некоторое количество витаминов и других полезных веществ.
Как питаться при гонатрозе
На что обратить внимание:
При диагнозе гонартроз не следует заниматься самолечением. Подбирая рацион, лучше проконсультироваться с врачом или другим специалистом. Принимая решение садиться на жесткие диеты, важно помнить, что велик риск ухудшить протекание болезни. Помните, питание должно быть сбалансированным, с соблюдением режима приемов пиши, чтобы хрящевая и костная ткани обеспечивались необходимыми элементами в нужном количестве.