почему рассол в огурцах тянется как кисель

Почему соленые огурцы превратились в кашу. Почему соленые огурцы становятся в банке мягкими? Ошибки при засолке, которых не стоит допускать

Популярные материалы

Today’s:

Почему соленые огурцы превратились в кашу. Почему соленые огурцы становятся в банке мягкими? Ошибки при засолке, которых не стоит допускать

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

Домашние соленые и маринованные огурцы гораздо вкуснее приобретенных в магазине, это известно каждому. Причем у данного феномена имеется очень простое объяснение. При домашней консервации хозяйка делает рассол в соответствии со вкусовыми предпочтениями членов семьи. Специи, душистые травы она тоже добавляет, руководствуясь вкусовыми предпочтениями близких.

Часто огурчики консервируются и по особым рецептам, к примеру с земляничными и дубовыми листьями. В каком магазине можно найти такие огурчики? Разумеется, ни в каком. Но иногда открытая баночка с домашними соленьями вовсе не радует, а наоборот, приносит разочарование. Вряд ли найдется хозяйка, которая бы не расстроилась, обнаружив, что огурчики в банке стали мягкими.

Но почему так получается? На что следует обращать внимание, чтобы избежать подобной неприятности?

В чем хозяйки ошибаются особенно часто?

Большинство хозяек забывают о важности крепости рассола. Это самая распространенная ошибка при засолке огурцов. Слишком слабая концентрация соли в растворе неизбежно приведет к размягчению огурцов в банке.

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

То есть, чтобы избежать этой ошибки, нужно делать раствор для домашней консервации с концентрацией 5-10 %. Чем крупнее огурчики, чем крепче должен быть рассол. Не нужно бояться пересолить огурцы или перебить концентрацией раствора аромат и вкус используемых специй и душистых трав.

Второй частой ошибкой, которая приводит к размягчению огурчиков в банках, является недостаточная чистота используемой посуды, крышек или самих овощей.

В чем еще могут быть причины размягчения огурцов?

Также огурчики могут стать мягкими по одной из следующих причин:

Важным условием для того, чтобы домашние огурчики не размякли, а стали вкусными, хрустящими, является их хранение. Банки должны стоять в затемненном, прохладном месте, в котором не бывает резких перепадов температур.

Что делать с размякшими огурцами?

Конечно же, обнаружив то, что огурчики в банке стали мягкими, каждая хозяйка расстраивается. Первым порывом многих бывает желание просто выбросить такую банку. Но не стоит торопиться, ведь мягкие огурцы нужны для приготовления очень вкусных блюд.

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

Почему соленые огурцы разваливаются. Соленые огурцы в банках стали мягкими. Мама объяснила, в чем были мои ошибки

Консервированные соленые огурцы стали мягкими? Что могло привести к подобному исходу событий? Многие решат, что это случайность, другие подумают, что закономерность из-за нарушения технологии всего процесса. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Причины мягкости готового продукта

Плохо мытые огурцы или стеклянная тара перед самим процессом консервирования.

Нарушение герметичности, попадание воздуха в емкость с продуктом.

Мягкость огурцов может быть связана с работой пектолитических ферментов.

Размягчение плодов чаще происходит в емкости большой по габаритам. Огурцы, которые располагались на нижнем уровне закрутки, ощущают немалое давление и могут с течением времени размякнуть.

Нарушение процесса консервации

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

При приготовлении рассола может быть нарушен технологический процесс. Как правило, это малое количество соли (оптимальным считают процент содержания солевого компонента от 6 до 9 пунктов). Впоследствии рассол становится по консистенции как слизь, а сами продукты консервирования – неприятными и обмякшими. Запомните, чем крупнее плод для закрутки выбран, тем больше соли нужно насыпать.

В процессе консервирования огурцы располагают плотно друг к другу. Поскольку образование больших свободных промежутков может повлечь за собой брожение ингредиентов и их размягчение в дальнейшем.

Хранение консервации

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

Соленые огурцы воняют.

Улучшение вкусовых качеств маринованных или соленых огурцов

Источник

Как исправить кислые маринованные огурцы

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисельЕсли бы был рейтинг самых популярных заготовок из овощей на зиму, то маринованные огурцы заняли бы в нем первое место. Их добавляют в различные супы и салаты, ими приятно просто похрустеть. Но часто, особенно у неопытных хозяек, каждая банка с овощами – это лотерея, в которой могут попадаться слишком кислые овощи. Всегда ли это можно исправить и каким образом – попробуем разобраться далее.

Как исправить, если в огурцах много уксуса

Если для приготовления огуречных заготовок на зиму пользоваться только проверенными рецептами, то при соблюдении технологии огурчики в банке не помутнеют, крышки не вздуются и не будут чересчур кислыми. А при использовании новых непроверенных рецептов засолки может оказаться, что в огурцах очень много уксуса.

Конечно, такие овощи допустимо использовать для приготовления солянки, рассольника и других первых блюд, в рецепты которых входят маринованные огурцы. Из них можно приготовить салат со свежим репчатым луком и растительным маслом. Лук промаринуется, впитав в себя лишний уксус, и вместе с маслом уменьшит кислоту блюда.

А что делать, если есть желание не готовить что-то, а именно просто похрустеть солеными огурчиками? В этом случае можно попробовать воспользоваться следующим способом реанимирования заготовки в домашних условиях:

Важный момент: после вымачивания в заготовке остается мало уксуса, который является консервантом, поэтому хранить такие маринованные огурцы следует только в холодильнике и не дольше 4-5 дней.

Таким способом можно исправить не только слишком кислые огурцы, но и маринованный помидоры, консервированный сладкий перец.

Какие заготовки нельзя спасти

Огурцы становятся кислыми не только из-за большого количества уксуса в рецепте, но и из-за нарушения технологии консервирования. Тогда заготовка может быть не только не вкусной, но и опасной для здоровья. В этих случаях не нужно даже думать о том, как исправить кислые маринованные огурцы, их просто нужно выбросить.

Так, если рассол помутнел, но крышка на банке не вздулась, то в консервированном продукте происходит образование молочной кислоты. Она так же, как и уксус является консервантом и будет препятствовать развитию болезнетворных микроорганизмов в банке. Такую заготовку можно поставить в темном прохладном месте. Там муть со временем осядет, но овощи станут мягкими, и исправить их вкус не получится. Их можно положить только в рассольник.

Если рассол помутнел и/или вздулась крышка, то в рассоле могут развиваться бактерии Clostridium botulinum, которые являются причиной такого серьезного заболевания, как ботулизм. Употреблять в пищу такую консервацию нельзя ни в коем случае, ее уже не спасти ни вымачиванием, ни кипячением, ни вымораживанием, поскольку бактерии гибнут только при очень высоких температурах.

Источник

Огурцы получились кислые как исправить

Ингредиенты и как готовить

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:9 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 5 д 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для засолки огурцов подготавливаем зелень и пряности, от них и будет зависеть аромат будущих бочковых огурцов. Подойдет любая зелень по желанию, даже листья деревьев (вишни, дуба, грецкого ореха). Очень вкусные огурцы получаются с зеленью сельдерея. Я в этот раз использовала листья смородины прямо с ветками, листья хрена (можно заменить корнем хрена), перец острый, чеснок, укроп зонтиками (можно заменить семенами), лавровый лист, душистый перец горошком.

Шаг 2:

Очень важно, выбрать хорошие огурцы, не пустотелые. Перед солением огурцы замачиваем в холодной воде не менее 4 часов.

Шаг 3:

Нарезаем чеснок и острый перец, чтобы они лучше отдавали свой аромат. Если не любите острое, то на одну трехлитровую банку достаточно бросить всего два колечка (кусочка) перца. Наша семья любит поострее, поэтому я буду класть по целому перчику на банку.

Шаг 4:

Банки моем, стерилизовать не нужно, сразу начинаем раскладывать специи по банкам. Специи лучше класть на дно банки чтобы они остались в банке, когда будем сливать рассол. Итак, на дно каждой банки бросаем по 3 горошины душистого перца, 3 зубчика чеснока, 2 лаврового листа, острого перца по вкусу.

Шаг 5:

Листья хрена и ветку смородины нарезаем ножницами на куски и также укладываем на дно банки. Огурцы моем и плотно укладываем в банки. Хвостики и попки у огурцов не в коем случае не отрезаем.

Шаг 6:

После того как банка заполнена, сверху укладываем кусочек листа хрена. Хрен будет защищать огурчики от плесени, потом мы его выбросим.

Шаг 7:

Рассол: 100 грамм соли на 1 литр воды или 1 кг соли на 10 литров воды. На одну трехлитровую банку уходит чуть меньше 1,5 литра рассола. Чтобы наверняка хватило берем 3 литра воды и 300 граммов соли, пусть лучше останется.

Шаг 8:

Разводим соль в воде, хорошо размешиваем до полного растворения соли.

Шаг 9:

Заливаем огурцы рассолом по самое горлышко банки. Ставим банку с огурцами на какой-нибудь поддон, так как, когда огурцы начнут бродить, из банки возможно будет вытекать рассол. Можно банку не плотно накрыть крышкой.

Шаг 10:

Оставляем огурцы бродить на 5-6 дней при комнатной температуре. Если в комнате прохладно, то может понадобиться и 7 дней. Смотрим по огурцам, если пенка сверху осела, то огурцы уже перестали бродить. У меня огурцы стояли ровно 5 суток, на фото видно, как они покрылись белым налетом, а сверху образовалась пенка.

Шаг 11:

Отработанный мутный рассол сливаем. Рассол был очень сильно пересолен, он огурцы пересолил. Бактерии сделали свое дело и рассол нам больше не нужен. Промываем огурцы от белого налета, наливая в банку холодную воду прямо из-под крана. Сливаем так 3-4 раза. И заливаем уже чистые огурцы водой из под крана до самых краев банки. Огурцы со временем отдадут лишнюю соль воде.

Шаг 12:

Закрываем банки крышками. И ставим банки на 4-5 дней под наблюдение, вдруг процесс брожения возобновиться. Даже, если вдруг крышка вздулась, ничего страшного. Просто снимаем крышку, выпускаем воздух, доливаем воду и снова закрываем новой крышкой. Больше крышка не вздуется и не взорвется.

Шаг 13:

Примерно через месяц-два, когда произойдет солевой баланс, получатся вкусными и сами огурцы, и рассол будет вкусный.

Количество ингредиентов указано на две трехлитровые банки. Строгого рецепта нет, какие и сколько специй класть решайте сами по своему вкусу. Можно добавить больше чеснока, меньше перца, а лавровый лист не класть вовсе. Единственное что лучше не менять — это количество соли в рассоле.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и все получится!

Как исправить пересоленные огурцы при засолке: советы

Конечно, самый простой способ, как спасти пересоленные огурцы – это использовать их в малосоленых или вовсе несоленых салатах и блюдах. Например, винегрет, оливье, «Каприз», «Свежесть» или рассольник. Но чтобы реанимировать целую порцию, следуйте нижеприведенной инструкции:

Совет: Чтобы соленость быстрее ушла, обрежьте на огурчиках концы.

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель
Обрезаем концы для ускорения процесса

Совет: Заново засолите огурцы с добавлением специй (кроме соли) и других овощей, что возьмут часть соли на себя.

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель
Рецепт

Добавьте продукт-абсорбент

Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

Что делать, чтобы соленые огурцы не превратились в кашу после закрывания

Залогом успешного соления является не только вкус, но и плотное состояние огурчиков, которые издают аппетитный хруст при укусе. Чтобы они не превратились в кашу, хозяйки применяют разные методы.

Общие хитрости и секреты

Основной секрет приготовления качественных огурчиков – хороший настрой и душевное тепло. Не все этому придают значение, но многие утверждают, что заготовки без позитива получатся неудачными. Кроме этого, можно вооружиться такими практическими советами:

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель
Пряности для консервации

Дополните пресным гарниром или «игристым»

Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.

Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!

Что делать, если малосольные огурцы пересолены?

Также мы рекомендуем к прочтению следующие статьи:

Все самое важное о засолке огурцов

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

Как сделать самые вкусные соленые огурцы? Как подобрать травы и пряности? Как избежать того, чтоб банки взорвались? Обсуждаем насущные вопросы конца лета.

Выбираем огурцы

Конечно, самые лучшие огурцы — это огурцы с собственной грядки. Но если таковая в вашей жизни отсутствует, а огурцы вы покупаете в магазине или на рынке,то при выборе руководствуйтесь вот чем:

Рецепт «Огурчики «Другая жизнь»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник

огурцы стали как кисель

Как исправить кислые маринованные огурцы

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисельЕсли бы был рейтинг самых популярных заготовок из овощей на зиму, то маринованные огурцы заняли бы в нем первое место. Их добавляют в различные супы и салаты, ими приятно просто похрустеть. Но часто, особенно у неопытных хозяек, каждая банка с овощами – это лотерея, в которой могут попадаться слишком кислые овощи. Всегда ли это можно исправить и каким образом – попробуем разобраться далее.

Как исправить, если в огурцах много уксуса

Если для приготовления огуречных заготовок на зиму пользоваться только проверенными рецептами, то при соблюдении технологии огурчики в банке не помутнеют, крышки не вздуются и не будут чересчур кислыми. А при использовании новых непроверенных рецептов засолки может оказаться, что в огурцах очень много уксуса.

Конечно, такие овощи допустимо использовать для приготовления солянки, рассольника и других первых блюд, в рецепты которых входят маринованные огурцы. Из них можно приготовить салат со свежим репчатым луком и растительным маслом. Лук промаринуется, впитав в себя лишний уксус, и вместе с маслом уменьшит кислоту блюда.

А что делать, если есть желание не готовить что-то, а именно просто похрустеть солеными огурчиками? В этом случае можно попробовать воспользоваться следующим способом реанимирования заготовки в домашних условиях:

Важный момент: после вымачивания в заготовке остается мало уксуса, который является консервантом, поэтому хранить такие маринованные огурцы следует только в холодильнике и не дольше 4-5 дней.

Таким способом можно исправить не только слишком кислые огурцы, но и маринованный помидоры, консервированный сладкий перец.

Какие заготовки нельзя спасти

Огурцы становятся кислыми не только из-за большого количества уксуса в рецепте, но и из-за нарушения технологии консервирования. Тогда заготовка может быть не только не вкусной, но и опасной для здоровья. В этих случаях не нужно даже думать о том, как исправить кислые маринованные огурцы, их просто нужно выбросить.

Так, если рассол помутнел, но крышка на банке не вздулась, то в консервированном продукте происходит образование молочной кислоты. Она так же, как и уксус является консервантом и будет препятствовать развитию болезнетворных микроорганизмов в банке. Такую заготовку можно поставить в темном прохладном месте. Там муть со временем осядет, но овощи станут мягкими, и исправить их вкус не получится. Их можно положить только в рассольник.

Если рассол помутнел и/или вздулась крышка, то в рассоле могут развиваться бактерии Clostridium botulinum, которые являются причиной такого серьезного заболевания, как ботулизм. Употреблять в пищу такую консервацию нельзя ни в коем случае, ее уже не спасти ни вымачиванием, ни кипячением, ни вымораживанием, поскольку бактерии гибнут только при очень высоких температурах.

Что делать, если рассол в огурцах стал тягучим как кисель и тянется?

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

Эти микроорганизмы в основном не столь вредны для человека, как о них пишут, проверено на себе, хотя точно не знаю, может и были тяжёлые случаи, но из собственного опыта не больше, чем пару раз в туалет потянет.

Конечно такие огурцы надо выкидывать, для еды они не пригодны, да и вкус у них мерзкий.

Но если рассол только начал мутнеть, тогда огурцы ещё можно немного отмочить в холодной воде и съесть их, но только уже в крайних случаях.

Можно также после вымачивания сделать из них рассольник. Но огурцы выбирайте именно твёрдые, если они разлезаются, то только мусорка!

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

Выбросить нужно такую банку.

Огурцы ваши испортились.

Если не хотите желудочно-кишечного отравления, не рискуйте.

Избавьтесь от этой злосчастной банки.

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

Мутность и тягучесть рассола свидетельствует о том, что в нём живут и процветают бактерии, в частности, кишечная палочка. Видимо, вы плохо прокипятили рассол или плохо простерилизовали банки. Такие огурчики можно только выкинуть. Жалко, конечно, но здоровье дороже.

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

Только выбросить! Есть огурцы совершенно точно нельзя, пытаться исправить бесполезно. Такое к сожалению случается, и случается по разным причинам, как отмечали другие авторы это может быть и неправильно подготовленный рассол, и не совсем чистая банка, да и огурцы тоже бывают разные.

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

Никаких раздумий, в мусорное ведро. Спасти огурцы не удастся, там уже все микробы давно развелись и несъедобная для человека среда образовалась. Огурцы испортились, переваривать тоже смысла нет, думаю, огурцы стали мягкими, расползаются прямо в руках.

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

Помидор можно попробовать заморозить (помыть, просушить, положить в лотки и сохранять в морозилке, либо переложить потом в полиэтиленовый пакет). Также при наличии электросушилки (духовки) можно их засушить (твердые, мясистые сорта нарезанные по 1 см, на средний режим и сушим, чтоб не вытекла жидкость). По такому же принципу можно сделать вяленные (рецепт тот же, но еще в полу готовности добавляем масло и специи). Можно так же сделать сок, заправку для блюд (так называемую “пятидневку”, которую можно хранить в холодильнике, пастилу.

Огурцы можно сушить (идентично помидорам, только более тонкие куски и больше времени). Можно сделать с них сок, заморозить в кубики для льда и использовать в косметических целях.

Из и того, и того можно сделать салаты с маринадом в банках.

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

Добавляйте с 3 ст.л. Идет выход 1 ложка уксуса на 1 литр.

У вас 3 литровая банка, потому смело лейте 3 ложки.

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

Я уже делилась рецептом таким, правда там спрашивали о рецепте засолки зеленых помидор. Но принципиальной разницы нету. Вот мой рецепт. На 4 кг. помидор берем 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сухой горчицы с горкой, 1 столовая ложка молотого черного перца, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан уксуса 9 процентного, 1 стакан растительного масла. Помытые и обсушенные помидоры разрезать на четвертинки, выложить в таз засыпать в него все ингредиенты, перечисленные выше, дать постоять с часок. Затем массу переложить в банки 0,5 литров и стерилизовать 20 минут. Закатать. Все тоже самое можно сделать из огурцов с той лишь разницей, что масло растительное добавлять после того как масса с огурцами и ингредиентами постояла 1 час, ну то есть перед самой укладкой и стерилизацией. Это для того, чтобы огурцы дали побольше рассола. Огурцы нарезаются на четыре продольные полоски. Приятного аппетита!

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

Для маринования огурцов потребуется: 500 г огурцов (желательно небольшого размера), 500 мл воды, 1 зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 4 шт. перца горошком, 1,5 столовых ложки уксуса 9%, 1,5 столовых ложки сахарного песка, 1,5 столовых ложки соли.

Огурцы помыть и залить холодной водой на 2 часа.

В стерильные банки уложить чеснок, лавровый лист, укроп, перец, заполнить банки огурцами, аккуратно залить кипятком. Кипяток приготовить в мультиварке в режиме “Варка на пару”. Дать постоять 15 минут, затем при помощи крышки с отверстиями аккуратно слить воду из банок обратно в мультиварку.

В режиме “Варка на пару” еще раз приготовить кипяток, аккуратно разлить его по банкам, дать постоять 15 минут, затем снова при помощи крышки с отверстиями аккуратно слить воду из банок обратно в мультиварку.

В мультиварку добавить соль и сахарный песок, в режиме “Варка на пару” приготовить кипяток, залить в банки, добавить уксус, банки закатать крышками и перевернуть, дать остыть. Хранить в прохладном месте.

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

Причины помутнения рассола

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

1. Молочная кислота

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения.

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

– выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;

– отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;

– некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.

Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.

2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

Как исправить ситуацию?

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.

Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

Правила удачной консервации

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.

1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.

2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.

3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.

5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.

6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисель

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисельСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисельЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисельБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисельПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисельСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисельБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисельГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисельЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть фото почему рассол в огурцах тянется как кисель. Смотреть картинку почему рассол в огурцах тянется как кисель. Картинка про почему рассол в огурцах тянется как кисель. Фото почему рассол в огурцах тянется как кисельРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *