подготовка помидор к консервированию

Как приготовить помидоры на зиму — рецепты консервации томатов

Лето — это не только время долгожданных отпусков, но и пора горячей заготовки зимних припасов для всей семьи, среди которых консервирование томатов в разных видах для многих хозяюшек — на первом месте. Понятно, что рецептов такой консервации достаточно много, потому что это прекрасные по вкусу закуски, место которым найдется и за повседневной и праздничной трапезой. Хочу поделится с вами полезными советами как приготовить помидоры на зиму и предлагаю вам рецепты консервации томатов моими любимыми способами.

Зимний период не отменяет правила активного употребления овощей, а томаты не только вкусные, но даже в консервированном виде представляют собой большую пользу для здоровья человека, если их употребление не ограничено индивидуальными особенностями и вкусом. Разумеется, при термической обработке томатов почти весь витаминный ряд утрачивается, но многие микро элементы, в них содержащиеся изначально, сохраняются.

Присутствующий, например, в томатах в любом виде, и в консервированном тоже, ликопин является сильнейшим антиоксидантом, способным поддерживать иммунную систему человека и даже противостоять раковым клеткам, особенно рака поджелудочной железы, молочной железы, предстательной железы и дыхательных органов.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Вкусовые достоинства консервированных томатов, правильно и безопасно приготовленных, всем известны. В качестве овощной закуски хороши ко всем мясным и рыбным блюдам в будни и праздники. К тому же, маринование целых томатов в домашних условиях на зиму — это один из способов хранения овощей, выращенных на своем огороде.

Что необходимо для консервирования целых томатов на зиму

Как и для консервирования в домашних условиях всех других овощей и фруктов в стеклянную тару под жесткую крышку, необходимы стеклянные банки от 1 литра до 3. Понадобятся новые жестяные крышки, приобрести которые можно в магазинах или на рынке. Надежный консервный ключ для закатывания жестяных крышек. Из добавок потребуется соль, сахарный песок, яблочный уксус, а в некоторых случаях — пряности.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Обработка стеклянных банок и крышек для консервирования томатов

Главная задача при горячей обработке стеклянной тары над паром или в духовке, кому что предпочтительней, заключается в максимальной её стерилизации. Для этого банки должны быть тщательно вымыты средством для мытья посуды и поочередно обработаны в течение не менее 10 минут над паром.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Крышки тоже вымыть и прополоскать, а перед закатыванием прокипятить в воде. Если хозяйке больше нравится прокаливать посуду в духовке, то следует помещать всю необходимую её партию одновременно, чистую и в сухом виде, в холодную духовку, где при температуре не ниже +100 С прокалить банки в течение 10-15 минут.

Подготовка целых томатов для консервирования на зиму

Томаты для такой консервации должны быть некрупными и желательно одинаковыми по массе не только потому, что им нужно пройти в отверстие банки, но таким помидоркам проще и быстрее прогреться в кипятке, да и большее их количество войдет в стеклянную емкость.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Томаты должны быть идеальными по внешнему виду: упругими, без пятен, кожистых наростов, трещин или гусеничных проколов. плодоножки удаляют, а вымытые в теплой воде помидорки, лично я прогреваю, перед раскладыванием по стерильным банкам, в горячей воде.

Чтобы томаты остались привлекательно аппетитными и не трескалась как попало их кожица под воздействием крутого кипятка, которым их дважды или трижды заливают, вокруг бывшей плодоножки их можно предварительно наколоть чистой зубочисткой.

Рецепт консервированных томатов без специй

Когда мне давала соседка этот рецепт, я достаточно долго сомневалась в успешном его воплощении, и, как водится, не рискнула закатать более трех литровых баночек черри, которых в такую емкость умещается много, а уж до чего красиво выглядят эти баночки, всем и так понятно.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Зато общее семейное жюри после пробы этих черри без специй вынесло вердикт: все томаты консервировать только по этому рецепту.

Ингредиенты для приготовления консервированных томатов без специй (на объем банки 3 литра):

Томаты отобрать по качеству, удалить плодоножки, вымыть в теплой воде. Наколоть зубочисткой 3-4 раза вокруг места плодоножки и прогреть в течение 10-15 минут в кастрюле с горячей водой. По прошествии этого времени выложить помидоры в стерилизованную банку так, чтобы её можно было бы накрыть крышкой, и первый раз с осторожностью медленно залить крутым кипятком.

Накрыть банку с уложенными томатами прокипяченной или пропаренной крышкой и, укрыв махровым полотенцем, дать прогреться в течение 15-20 минут, после чего накрыть банку пластмассовой специальной с отверстием крышкой, чтобы вылить из нее будущий маринад в емкость для повторного его кипячения.

В банку с томатами влить яблочный уксус, а в слитую жидкость добавить соль и сахар, предусмотренный нормами рецепта, и довести маринад до полного кипения, чтобы они растворились.

Остается кипящим маринадом во второй раз залить томаты, накрыть жесткой крышкой и сложенным полотенцем, чтобы лучше согрелась под закатку крышка, консервным ключом безупречно закатать её.

В подготовленную «шубу» поместить эту банку вверх дном, накрыть полностью и оставить до полного остывания. Через пару часов можно банку поставить на её дно и снова накрыть на сутки-двое.

Рецепт консервирования томатов с горчицей

Оригинальность такого способа заготовить на зиму целые томаты путем консервирования в стеклянной таре под жесткой крышкой кроется в его ингредиентах, вернее в их как бы неожиданном сочетании, которое придаёт интересный вкус и аромат даже маринаду. При этом сам процесс такого маринования помидоров достаточно прост.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Для такого вида консервирования томаты не должны быть крупными и переспелыми. По виду выбрать полноценные, без каких-либо повреждений и трещин.

Ингредиенты для приготовления консервированных томатов с горчицей (на 3 литровую банку):

Остальные ингредиенты: лук репчатый, чеснок в дольках, четвертинки яблока без сердцевины и корень хрена — должны быть очищены и перед закладкой в банку с томатами выложены в дуршлаг и ошпарены кипятком.

Томаты вымыть в горячей воде и наколоть новой зубочисткой вокруг места плодоножки, чтобы не треснула их кожица. Подготовленные томаты уложить в стерилизованную и проверенную на дефекты стеклянную трехлитровую банку, выложить резанный кольцами репчатый лук с дольками яблока и, залив по самые края крутым кипятком, накрыть стерилизованной новой жесткой или винтовой крышкой, укутать махровым полотенцем минут на 5-10.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

При помощи дуршлаговой полиэтиленовой крышки маринад из банки слить в кастрюлю, добавить в него предусмотренные рецептом соль и сахар и довести до кипения при помешивании ради полного растворения последних. Остается вылить в банку с томатами кипящий маринад, всыпать в неё сухую горчицу, наложить крышку, накрыть плотной салфеткой, подержать пару минут для нагрева крышки и качественно закрутить консервным ключом.

Прямо на столе перевернуть закатанную банку с томатами, соблюдая осторожность, на крышку. Это даст возможность проверить хорошо ли она закупорена: нет протекания маринада — можно поместить «под шубу» вверх дном до остывания. Хранить такую консервированную продукцию можно в режиме комнатной температуры, избегая сырости помещения и прямых солнечных лучей в течение 1 года.

Могу смело заверить, что оба рецепта топовые, всем понравятся и войдут в семейную копилку рецептов домашнего консервирования. Однако придется ими делиться — все, попробовав ваши помидорки, будут просить рецептик… А еще вы можете прочитать у нас рецепты трех салатных закусок из маринованных овощей не нуждающиеся в консервации, но ждущие вашей дегустации) так что приятного вам аппетита и хорошего настроения.

Источник

Консервация помидоров: основные правила и секреты

Фото блюда

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Блок автора

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Однако многие тайны давно раскрыты, и теперь получить заветные соленья с самым запоминающимся вкусом не составляет труда. Так давайте выявим основные правила и секреты консервации помидоров на зиму, чтобы приятно удивить домочадцев и гостей.

Основные правила консервации

1. Подготовка томатов

Сортировка занимает достаточно короткое время, так как не требует подготовки. Хозяйка просто визуально раскладывает томаты в разные группы:

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Важно! Зеленые помидоры более плотные и кислые из-за высокого содержания витамина С, поэтому уксуса, лимонной кислоты и других подобных приправ в них стараются класть меньше.

Дополнительно при сортировке откладываются в сторону бракованные плоды. Таковыми считаются:

На этапе обработки томаты тщательно моются. При этом иногда применяется слабый раствор соли и соды. Эта мера не является необходимой, так как с помощью мягкой посудной губки грязь легко очищается под проточной водой, а избавиться от микробов помогает дезинфекция.

Важно! При обработке паром или кипятком томаты не теряют полезных свойств, однако это избавляет от бактерий. В результате соленья способны дольше простоять в целости.

После проделанной работы нужно тщательно подготовить посуду.

2. Подготовка банок

Не секрет, что их нужно тщательно мыть и стерилизовать, чтобы исключить вероятность порчи уже закрытой на зиму заготовки. Вот на этом этапе сода точно не буде лишней, ведь она не только является хорошим абразивным средством, но и, в отличие от большинства современных моющих составов, хорошо вымывается минимальным количеством воды.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Важно! Даже если небольшое количество соды останется в трещинках, изгибах или просто на дне, при растворении в рассоле сода не испортит вкус, не приведет к взрыву крышки.

После мытья банки должны постоять небольшое время (от одного до двух часов) на чистой стерилизованной салфетке горлышком вниз. Это удалит лишнюю влагу.

Перед тем, как использовать их для закрутки, потребуется либо стерилизация, либо обработка паром. Это нужно уже не для избавления от микробов, хотя дополнительная перестраховка не повредит, а для подготовки стекла к перепаду температуры. Если материал успел остыть, то залитый кипяток может привести к трещинам, сколам.

3. Подготовка крышек

Это отдельный этап, который также требует подробного рассмотрения. Во-первых, стоит отметить, что материал крышек отличается. Они бывают:

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Важно! Перед тем, как кипятить крышки, нужно внимательно осмотреть резинку, которая находится под ободком. Если она рассохлась, потрескалась или уже выкрошилась, использовать ее нельзя.

Итак, выбранные крышки нужно стерилизовать. Для этого помещаем их все в воду, кастрюлю ставим на огонь и кипятим не менее 15 минут. Если оставить все в этой воде, то использовать их нужно не позднее, чем через час. Если успеть не получилось, прокипятите их еще 5-7 минут.

4. Подготовка рассола

Важный этап, однако особенностей он не имеет. В зависимости от рецепта, который выбран, варится и студится вода с приправами. Рассол не должен быть горячим или кипящим, для заливки достаточно температуры 90 градусов. Часто хозяйки бросают в кипящий рассол головки чеснока, укроп. Рекомендуется доставать все посторонние неоднородные частицы, оставляя только рассол для заливки.

После кипячения многие подобные приправы теряют механические свойства, становятся мягкими, что не эстетично выглядит в банке. Если хотите вкус, запах и вид того же чеснока, не пожалейте сил на очистку. Киньте несколько зубчиков в рассол, вытащив их перед заливкой, а в банку добавите свежие.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Укладка

Процесс укладки в банки производится после их окончательной стерилизации. При этом желательно выбирать помидоры приблизительно одного размера. Нельзя утрамбовывать или силой впихивать томаты. Это повредит их строение и превратит со временем в кашу, есть которую будет просто неприятно.

Этап остывания

После заливки и закрутки, банки ставятся вверх дном на горлышко. Это способствует одновременно лучшему закреплению крышки и исключению брожения, так как горячая вода убивает большинство микробов, проникших через верх. Остывание должно происходить максимально медленно, поэтому лучше укутать соленья в полотенца или тряпки.

Секреты о консервации помидоров

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Итак, основные секреты консервации помидоров:

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Заключение

Как видите, в подготовке томатов и их засолке нет ничего сложного. Поэтому запомнить и освоить основные правила и секреты консервации помидоров не составит труда. И тогда ваши вкусные заготовки будут радовать зимними вечерами вас и ваших близких.

Источник

Помидоры на зиму. 19 самых вкусных рецептов заготовки томатов

Привет всем любителям помидоров! Продолжаем сезон заготовок на зиму. И сегодня будет большая подборка рецептов, обобщающая. Ведь томаты можно не только замариновать (хотя этот вариант самый популярный), а и засолить, сделать из них салаты, приготовить различные соусы, заморозить и даже высушить.

Как сварить и закрыть на зиму томатный сок читайте в другой статье, перейдя по ссылке.

Как и при любой консервации, большое внимание следует уделить чистоте банок и крышек (мыть их следует с обычной пищевой содой), а также самих продуктов. Соль используйте только крупную каменную. Другие виды не подходят для этих целей.

Если остались вопросы — задавайте их в комментариях. И желаю всем удачных и вкусных заготовок! Все рецепты читайте в содержании ниже.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Лайфхак: пользуйтесь строительными прорезиненными перчатками при консервации. Это удобней, чем пользоваться кухонными полотенцами.

Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт без стерилизации

Многие любят, чтобы маринованные помидоры были сладкими. Поэтому пишу сначала именно такой рецепт — с большим количеством сахара. По желанию, количество подсластителя можно уменьшить по своему вкусу.

Стерилизация здесь не понадобится, обработка будет производится кипятком томатов в банках.

Ингредиенты на 1 л банку:

1.На подготовительном этапе вымойте банки с содой (без химических средств) и дайте им обсохнуть. По желанию можете прокалить их в духовке при температуре 140-150º, для подстраховки. Но вообще стерилизовать нет необходимости, так как закладываться в нее будут сырые продукты. Крышки помойте и прокипятите 5-7 минут. Помидоры нужно хорошо помыть, выложить на полотенце и дождаться высыхания.

Сделайте пару-тройку проколов кожицы зубочисткой вокруг плодоножки. Это поможет не трескаться овощам при заливке.

2.Сложите в стеклотару томаты довольно плотно до самого верха (они потом усядутся). Если плоды разного размера, на дно кладите более крупные, сверху помельче. Залейте крутым кипятком заготовки и прикройте подготовленными крышками. Оставьте на 15 минут, чтобы банки перестали быть обжигающими.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

3.Слейте подостывшую воду в кастрюлю и сварите на ее основе маринад. Расчет специй идет на одну литровую банку, а не на 1 л воды. Добавьте в воду соль, сахар, и все специи, которые хотите. Доведите до кипения и варите около 7 минут, чтобы травы отдали свой аромат.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

4.Выньте из проварившегося рассола всю зелень, в банки она не пойдет. Налейте уксус, размешайте и заливайте маринад в банки. Лейте так, чтобы он даже немного переливался.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

5.И сразу герметично закатайте металлической крышкой. Переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на сутки остывать.

6.Хранить такие сладкие маринованные помидоры можно как в погребе, так и в кладовке в квартире. В них достаточно уксуса для сохранения продукта. Вот такой простой рецепт без заморочек вкусных томатов на зиму.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Вкусные помидоры с луком, маринованные в банках (рецепт со стерилизацией)

Лук и помидоры — отличное сочетание как в свежем виде, так и в консервированном. Заготовка по этому рецепту получается очень вкусной. А если делать небольшое количество, то времени на приготовление понадобится совсем немного.

Ингредиенты на 1 л банку:

Если будете использовать банки 2 л или 3 л, увеличивайте количество продуктов пропорционально.

1.Все помойте, лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, помидоры измельчите на половинки (если крупные — на четыре части), удалив плодоножки. Зелень мелко нашинкуйте вместе со стеблями, в них много эфирных масел.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

2.На дно чистой и сухой банки положите пару зубчиков чеснока, разрезанных на кусочки, горошины перца и постное масло.

3.Дальше заполните тару наполовину кусочками томатов срезом вниз. Сверху положите лук и порубленную зелень.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

4.Дальше кладите помидоры до верха. Накройте их еще несколькими полукольцами лука.

5.Всыпьте в банку соль и сахар и залейте кипятком до краев. Прикройте прокипяченной крышкой.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

6.Осталось простерилизовать заготовки на зиму. Для этого в широкую кастрюлю положите на дно ткань, налейте немного кипятка. Осторожно поставьте полные банки в кастрюлю. Уровень воды в кастрюле должен доходить до «плечиков» — места сужения. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения воду. С этого момента засекайте 10 минут.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

7.Через 10 минут достаньте банки из кипятка. Откройте крышку, влейте уксус и сразу же закатайте ключом. Можно использовать и евро-крышки винтовые. Переверните консервацию вверх дном, проверьте, чтобы ничего не вытекало.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

8.Накройте все емкости одеялом или другим теплым предметом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация, и дайте остыть. Затем уберите храниться до зимы в прохладное темное место.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Здесь уксуса не много, поэтому при комнатной температуре хранить не рекомендуется.

Рецепт помидоров по-корейски на зиму с маслом и уксусом

Как приготовить помидоры по-корейски, чтобы сразу есть, я уже писала для вас. Сейчас же напишу вкусный рецепт, как закрыть подобный салат на зиму. Получится просто «пальчики оближешь»! Остроту можете регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты (выход — 5 л):

1.Помидоры в салат нарезаются четвертинками. Если же томаты маленькие, достаточно будет разрезать напополам. Сложите части в емкость подходящего размера.

2.Для заливки нужно измельчить в блендере сладкий перец, горький, чеснок и зелень, чтобы получилась пюреобразная масса. Предварительно нарежьте эти овощи на произвольные кусочки.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

В перце чили самые жгучие — семена. Если хотите, чтобы салат получился поострее, оставьте их.

3.В кусочки помидоров добавьте измельченную заправку. Также положите сахар, соль, черный молотый перец, сушеный базилик, растительное масло и столовый уксус. Перемешайте и оставьте на 30 минут.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

4.Через полчаса в салате должно появиться много сока, который необходим для консервации.

5.В чистые и сухие банки разложите томаты. После этого разлейте равномерно выделившийся маринад по всем емкостям. Накройте крышками (их нужно прокипятить перед этим 5 минут), но не закатывайте.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

6.Осталось вкусный салат по-корейски из помидоров сохранить на зиму. Для этого возьмите максимально широкую кастрюлю. На дно постелите тканевую салфетку и налейте немного теплой воды. Установите банки с томатами в эту кастрюлю.

Уровень воды не должен быть слишком близко к горлышку, иначе она может при кипении попадать в середину заготовки.

7.Поставьте на огонь консервацию, доведите до кипения воду, в которой стоят банки. После этого стерилизуйте 0,5 л в течении 7 минут, 1 л — 12 минут. Аккуратно достаньте прокипяченную продукцию из кастрюли и плотно закрутите крышки. Чтобы стерилизация продолжалась, переверните помидоры горлышком вниз (чтобы прогревались верхние слои) и укутайте одеялом.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

8.Через сутки можно убрать в темное, не жаркое место. Это очень простой рецепт помидоров по-корейски на зиму. Будет с чем подать картофельное пюре или макароны.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина. Но вот консервировать такие томаты можно. И они получаются очень вкусными и хрустящими, так как не раскисают и остаются твердыми, в отличие от своих красных и спелых собратьев.

Ингредиенты на 3 л:

Для маринада:

1.Помидоры вымойте обрежьте один край вместе с плодоножкой.

2.Остальные овощи и зелень нужно превратить в заливку, наподобие, как мы делали в предыдущем рецепте. Для этого просто в измельчителе блендера перебейте до мелких кусочков морковь, сладкий и жгучий перцы, чеснок. Зелень тоже можно отправить в блендер или мелко порубить ножом.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

3.Возьмите банку (естественно, вымытую и сухую). На дно положите получившуюся заправку. В банку, объемом 1 л положите 2 ст.л. смеси, в 1,5 л — 3 ст.л., в 3 л — 6 ст.л.

4.Дальше положите один слой помидоров, сверху посыпьте немного овощной смеси. И так далее наполните все подготовленные емкости.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

5.Накройте банки крышками и оставьте заготовку на столе на 30-60 минут, чтобы томаты пропитались заправкой.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

6.Сварите маринад. На 3 литра консервации возьмите 1,5 л воды. Всыпьте в нее соль и сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите одну минуту, чтобы все кристаллики растворились.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Положите в рассол половник, чтобы он тоже немного прокипел.

7.Когда заливка закипит, влейте в каждую банку уксус 9%. На 1 л емкость нужно взять 2 ст.л. кислоты, на 3 литровую, соответственно, 6 ст.л.

8.Залейте кипящим рассолом заготовки, накройте их крышками и простерилизуйте классическим способом в кастрюле с горячей водой (на дно обязательно положите ткань или металлическую подставку). Литровые банки прокипятите 10 минут, больше не стоит, чтобы помидоры не стали слишком мягкими. Трехлитровые банки стерилизуйте 20 минут.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

9.Завершите процесс приготовления стандартными процедурами: закатайте консервацию (ключом или просто плотно закрутите винтовые крышки), переверните вверх дном и укройте утеплителем (пледом или махровым полотенцем). Через сутки можно убирать банки в постоянное место хранения.

10.Попробовать такие зеленые помидоры можно будет уже через месяц, когда они в полной мере просолятся. Будет вкусно!

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Консервация помидоров в томатном соке без уксуса и стерилизации

Вы не любите уксус или нельзя его употреблять? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Здесь небольшой набор продуктов, нет искусственных кислот. Заливка будет производится томатным соком, в котором достаточно кислоты для сохранения томатов.

Томатный сок можете делать любым удобным способом: через мясорубку, соковыжималку или вообще вооружившись ситом. Все способы я описывала в отдельной статье, почитайте, если интересно.

Ингредиенты на 1 л банку:

1.В банку, сухую и чистую, сложите томаты (тоже сухие и чистые). Не доходя до верха, положите в каждую емкость листья смородины, порванные на несколько частей (так они лучше отдадут свой аромат) и зонтик укропа.

2.Наполните банку доверху помидорами и положите разрезанные зубчики чеснока.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

3.Заранее вскипятите воду и залейте заготовки доверху. Накройте банки стерилизованными крышками и оставьте прогреться на 10 минут.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

4.Слейте воду в кастрюлю и отметьте, сколько ее понадобилось. Сама эта вода больше не нужна, можно ее вылить. Налейте в кастрюлю столько же томатного сока, сколько было воды (на чуть-чуть больше, чтобы потом хватило налить через край).

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

5.Доведите сок до кипения и залейте им помидоры. Накройте крышками и прогрейте еще в течение 5 минут.

6.Слейте сок из банок в кастрюлю, добавьте в него соль и сахар. Расчет идет не на литр жидкости. На 1 литровую банку стоит положить пол столовой ложки соли и 1 ложку сахара. То есть, если банок у вас будет 3, то соли понадобится 1,5 ст.л., сахара — 3 ст.л. Поставьте томатный маринад на огонь. Проварите после закипания 1-2 минуту, помешивайте, чтобы все крупинки растворились.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

7.Залейте кипящим томатным соком помидоры в банках. Причем наливать маринад надо так, чтобы он немного переливался через край (чтобы не оставалось воздуха). Сразу же закатайте крышкой под ключ. Можно использовать и винтовые крышки.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

8.Переверните консервацию вверх ногами и в таком виде дайте ей полностью остыть. Теперь уберите в прохладное место. В квартире эти помидоры стоять не будут. Получаются они очень вкусными и нежными.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Как закрыть салат из помидоров дольками в литровых банках?

Этот рецепт будет со стерилизацией. Маринад здесь очень мягкий, и готовый салат из помидоров получается похожим на свежий, что очень порадует зимой.

Ингредиенты на 1 л банку:

Для маринада на 1 л воды:

1.Промойте зелень (петрушку и укроп с зонтиками) и залейте ее кипятком на пару минут. Лук нарежьте кольцами, чеснок — пластинками.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

2.Банки помойте и обсушите их в духовке. В теплое стекло положите на дно петрушку и укроп, кусочки чеснока.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

3.Помидоры должны быть вымыты и высушены. Нарезайте их на кружочки, толщиной около 1 см и сразу складывайте в банки. Берите для этого рецепта только плотные плоды, мясистые, не сочные.

Не нарезайте сразу все томаты — они стекут. Режьте и отправляйте непосредственно в банки.

4.Чередуйте слои: томаты — кольца лука. Таким образом наполните все емкости.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

5.В кастрюле нужно сварит маринад. Налейте воду (на 1 л банку возьмите 0,5 л жидкости, этого точно хватит), всыпьте соль и сахар (расчет дан в списке на 1 л воды!). Также добавьте горошины перца и лавровый лист. Поставьте на огонь и проварите две минуты после закипания.

6.Влейте уксус в готовый маринад, который нужно снять с огня. Перемешайте и разлейте по наполненным банкам с помидорами и луком. Накройте заготовки стерильными крышками.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

7.Подготовьте кастрюлю для стерилизации: постелите на дно салфетку, налейте немного воды и нагрейте ее. Теперь аккуратно поставьте горячие банки. После закипания жидкости в кастрюле держите консервацию в кипящей воде 5 минут.

8.Достаньте заготовку на зиму, затяните герметично крышки. Переверните консервацию, посмотрите, не вытекает ли рассол. Для продолжения стерилизации, нужно хорошо банки утеплить, поставить их «под шубу». Примерно через сутки салат остынет и можно будет убрать его в хранилище.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

9.Это очень вкусный салат из помидоров на зиму. Сделать его достаточно просто и быстро. А использование тростникового сахара и яблочного уксуса сделают заготовку более полезной.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Заморозка помидоров на зиму дома: отличный, проверенный способ

Если в морозилке есть свободное место, заморозьте в ней помидоры. Конечно, целиком их морозить не стоит, а вот маленькими кусочками, да еще с зеленью — очень хороший вариант. Такие томаты можно будет использовать для приготовления различных горячих блюд.

Ингредиенты:

1.Помидоры помойте, разрежьте напополам и удалите плодоножку вместе с белой частью. Нарежьте плоды мелким кубиком и сложите в миску.

2.Зеленый лук порубите как можно мельче и добавьте к томатам. Эти же действия проделайте с петрушкой.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

3.Смешайте помидоры с зеленью и получится почти салат, только без специй и масла.

Количество зелени берите по своему вкусу. Можно вообще обойтись без нее.

4.Теперь наступает самый интересный момент. Возьмите силиконовые формы для кексов (такие в «Фикспрайсе» продаются по 6 штук недорого) и поставьте их на разделочную доску. Наполните получившейся смесью эти формы доверху.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

5.Поставьте доску с помидорами в морозилку на 2 часа (можно больше).

6.Достаньте замерзшие формочки, выньте из них овощи с зеленью (достаются они очень легко) и сложите в пакет. Положите в морозильную камеру и используйте по мере надобности эти порционные кусочки.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Ассорти из огурцов и помидоров: простой рецепт на 1 литровую банку

Замаринуйте не просто помидоры, а вместе с огурцами. Тогда зимой будет двойная закуска в одном месте. На праздничный стол очень удобно открывать именно ассорти.

Ингредиенты на 1 л банку:

1.Банки должны быть помыты с горчицей или содой и высушены. На дно каждой литровой банки положите пару листьев лавра, 3-4 бутона гвоздики, несколько горошин душистого перца, листья вишни и смородины, чеснок (целиком или половинками), половинку листа хрена, зонтик укропа.

2.У огурцов отрежьте кончики и поставьте их вертикально, довольно плотно, в банку.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Для засолки выбирайте только огурцы с черными шипами. Заранее их помойте и замочите в холодной воде на 1 час, чтобы они получились хрустящими.

3.Перец очистите от семенной коробки и разрежьте на 4 части. Просуньте эти кусочки между огурцами.

4.Сверху уложите помидоры. Только предварительно проткните их вокруг плодоножки зубочисткой 3-5 раз. Протыкать кожицу нужно для того, чтобы она не лопнула от кипятка. В пустоты можно положить еще один зонтик укропа или кусочек перца.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

5.Предварительно поставьте воду греться, а также залейте крышки кипятком.

6.Кипящей водой потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте набитые банки. Накройте крышками и оставьте для прогрева на 25 минут.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

7.Слейте воду в кастрюлю — она будет служить основой для маринада. Добавьте сахар и соль. В списке указано количество для одной банки. Доведите до кипения, проварите его минуту и влейте одну ложку столового уксуса.

Если овощи у вас покупные, то лучше отмерять количество воды и вылить ее. А маринад варить со свежей воды.

8.Залейте кипящим рассолом ассорти и сразу же загерметизируйте крышками. Укутайте заготовки теплым одеялом (можно даже не одним) в перевернутом виде. Таким образом будет продолжаться прогревание верхних слоев.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

9.Когда маринованные помидоры с огурцами остынут полностью, их нужно убрать в темное и прохладное место. Это отличная заготовка, с пряным вкусом.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Приготовление вяленых помидоров в домашних условиях (рецепт в духовке)

Вяленые помидоры в магазине стоять очень дорого. Поэтому те, у кого есть свои домашние томаты, часто задумываются над тем, чтобы приготовить их самостоятельно. Сразу скажу, что из 3 кг свежих овощей получится всего лишь 600-700 гр. готовых.

Этот рецепт для тех, у кого нет специальной сушки. Мы будем использовать духовку. И будьте готовы к тому, что процесс займет три дня.

Ингредиенты:

1.Очень важно выбрать плотные помидоры (сорт «сливка»), не сочные. Помойте плоды и дайте им высохнуть на полотенце. Разрежьте каждый овощ напополам и кофейной ложкой выньте семена. Если их оставить, то выпаривать влагу придется слишком долго, и трудно будет получить нужный результат.

2.Следующий этап — еще до сушки максимально обезвожить томаты. Для этого посолите их по вкусу и хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа, чтобы соль вытянула сок.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

3.Слейте по максимуму жидкость из половинок помидоров. Противень застелите фольгой и выложите томаты шкуркой вниз. Три кг плодов помещается на 2-х больших противнях, которые можно ставить в духовку одновременно.

4.Поставьте противни в разогретую до 80-90º духовку на три часа. При этом дверцу не закрывайте плотно, а приоткройте немного, при необходимости зафиксируйте ложкой. По истечении времени выключите нагрев и оставьте помидоры в духовке до полного остывания. Удобно сушить вечером, а потом оставлять на ночь остывать.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Не поливайте на этом этапе кусочки маслом и не посыпайте специями. Масло будет мешать жидкости испарятся, так как образует пленку на поверхности. Специи за длительное время потеряют весь аромат.

5.Через сутки после первой сушки снова повторите процедуру — просушите овощи в течение трех часов, дайте остыть. И в третий раз, еще через сутки, повторите сушку. И через три дня у вас будут готовы вяленые помидоры. Но есть их еще нельзя.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

6.Сейчас томаты должны хорошо сгибаться, они будут мягкими. Следите за ними в процессе сушки. Некоторые кусочки могут приготовится раньше — их нужно достать, чтобы они не пересохли.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

7.Теперь нужно придать плодам нужный вкус. В сотейник налейте подсолнечное масло (рафинированное) и подогрейте его практически до кипения. Банки, в которых будете хранить вяленые кусочки, простерилизуйте. На дно положите горошины душистого перца, чеснок, свежий розмарин, колечко острого перца. Количество берите по вкусу.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

8.Наполните до половины банку помидорами, не стесняясь их уплотнять. В этом месте посыпьте томаты прованскими травами, добавьте резанный чеснок, розмарин, острый перец. Продолжайте класть главный продукт до горлышка. Сверху снова посыпьте сухими травами и положите специи.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

9.Залейте горячим маслом заготовку. Лейте потихоньку, чтобы не обжечься горячими брызгами. Верхние помидоры будут при этом вздуваться, это нормально. Закройте плотно крышками.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

10.После остывания поставьте на хранение томаты в холодильник. Так как в них нет уксуса, то храниться в квартире они не будут. Дайте настояться минимум две недели, а лучше еще больше и после этого можно употреблять в пищу. С вялеными помидорами можно готовить различные салаты и намазки. Ароматное растительное масло, в котором они настаиваются, тоже используйте в качестве заправки.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Помидоры дольками в желе – обалденный рецепт на зиму

Помидоры в желе — интересный рецепт, необычный, когда рассол загустевает и его можно есть ложкой. Такая закуска понравится гостям и родным.

Ингредиенты:

Маринад на 1 л воды:

1.Сначала, как обычно, нужно желатин размочить. Для этого насыпьте его в небольшую мисочку и залейте холодной водой. Размешайте и оставьте набухать.

2.Лук нарежьте полукольцами, помидоры вымойте. Начинайте наполнять банку. На дно положите примерно 5 гвоздик, с десяток горошин черного перца, 2-3 шт. душистого, один лист лавра.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

3.Помидоры нарежьте крупными дольками и сложите в банку. Когда емкость будет заполнена наполовину, положите слой лука. Продолжайте накладывать томаты доверху, на них уложите еще лук. Можно немного придавить, чтобы все поместилось.

4.Сварите рассол. В воду добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Выключите нагрев и положите в жидкость разбухший желатин. Тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

5.Залейте готовым маринадом банки доверху и накройте крышками (обязательно залейте их предварительно кипятком на 5 минут).

6.Простерилизуйте консервацию. Как всегда, поставьте банку в кастрюлю, дно которой устлано полотенцем. Залейте горячей водой, которая должна не доходить до горлышка около 2 см. Поставьте на плиту греться. Когда маринад в банке закипит, сделайте средний огонь и выдержите 15 минут.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

7.Укупорьте консервы плотно крышками. Переверните и дайте остыть. Затем уберите в холодильник или в погреб. Хранить нужно обязательно в прохладном и темном месте, так как в составе нет укуса. И в холоде желатин хорошо застынет, рассол станет густым.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Самый вкусный и проверенный рецепт помидоров «в снегу» с чесноком

Помидоры «в снегу» знакомы многим. В классическом его варианте не нужно никаких трав и дополнительных специй. Здесь царит минимализм. Но при этом получается вкусно. Томаты будут кисло-сладкими, с легкой остринкой чеснока.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 л воды:

1.Помойте банки и крышки. Первые можно просушить в духовке при температуре 150º, а вторые — прокипятите минут 5. Помидоры помойте проточной водой и разложите на полотенце обсыхать. На 1 кг томатов нужно взять 100 гр. чеснока.

2.Чеснок для этого рецепта нужно натереть на мелкой терке. Как вариант — выдавить через пресс. Каждый томат проколите вилкой в районе плодоножки, чтобы избежать лопанья шкурки.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

3.Плотно наполните банки подготовленными помидорами (но не трамбуйте, чтобы не помять). Залейте крутым кипятком до самых краев и прикройте крышками. Дайте постоять 15 минут.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

4.Слейте подостывшую воды, измерьте ее объем. Положите в нее сахар и соль, расчет дан на 1 литр. Поставьте рассол на огонь и прокипятите одну минуту. В конце влейте уксус и выключите нагрев после закипания.

5.В каждую литровую банку положите примерно столовую ложку тертого чеснока.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

6.Кипящим маринадом залейте помидоры до самого верха и закатайте крышками на зиму. Переверните, укутайте и дайте остыть.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

7.Хранить такие помидоры «в снегу» можно и при комнатной температуре в темном месте. Промаринуются они примерно через месяц. Сначала рассол будет мутным из-за чеснока, потом все осядет на дно. Вот такая эффектная закуска получается.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Как солить помидоры в банках холодным способом, как бочковые

Квасить помидоры будем, как принято, в трехлитровой банке. На вкус они будут похожи на бочковые. Хранить такую заготовку нужно в холодном месте, но не при минусовой температуре. Крышки используются капроновые. Сохраняется заготовка благодаря молочной кислоте, которая выделяется при брожении (как и квашеная капуста).

Ингредиенты на 3 л банку:

Для рассола на 1 л воды:

1.Помойте всю зелень и помидоры. Банки просто должны быть чистыми, стерилизовать их не обязательно. На дно трехлитровой емкости выложите одну веточку с листьями смородины, укроп с зонтиком, большую часть пучка петрушки, чеснок, разрезанный напополам, корень хрена, порезанный на небольшие кусочки.

2.Заполните всю банку помидорами, периодически ее встряхивая, чтобы овощи плотнее улеглись.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

3.Сделайте рассол. На 3 л банку возьмите 1,5 л воды и растворите в ней 3 ст.л. соли. Залейте этим раствором томаты.

Воду нужно брать нехлорированную: отфильтрованную, родниковую или бутилированную.

4.Сверху уложите оставшуюся зелень: петрушку, листья смородины и сухой укроп. Укладывайте зелень плотно, в пустоты между плодами. Сверху насыпьте горчичные зерна. И долейте рассол до самого верха.подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

5.Закройте банку капроновой крышкой и поставьте в глубокую миску (во время брожения вода будет немного вытекать). Оставьте на 3 дня при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. После этого перенесите в холодное место (холодильник или погреб).

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

6.Дней через 7 соленые, или квашеные, помидоры будут готовы. Они хорошо хранятся в течение нескольких месяцев. И при этом они полезны, в них нет уксуса и сахара.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Готовим аджику из помидоров и чеснока с варкой (рецепт с яблоками)

В отдельной статье я собрала для вас 7 рецептов аджики из помидоров. Там есть способы и с варкой, и без нее. Сейчас напишу еще один вкусный вариант с яблоками, которые сделают соус гуще и придадут ему более яркий вкус.

Ингредиенты на 1,5 л:

1.Помойте все плоды, удалите порченные места, плодоножки. У яблок и перцев вырежьте семена, морковь почистите. Пропустите через мясорубку помидоры, яблоки, перцы (сладкие и горький), морковь и сложите все в кастрюлю.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

2.Перемешайте продукты и поставьте на плиту. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем сделайте небольшой нагрев и варите 50 минут. Периодически перемешивайте, чтобы масса не пристала ко дну. Если будет слишком брызгать, прикройте неплотно крышкой, оставляя щель для выхода пара.

Не используйте эмалированную посуду, к ней сразу все прилипнет.

3.Через 50 минут добавьте сахар и соль, уксус и растительное масло, а также чеснок, который нужно измельчить или мясорубкой или прессом.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

4.Размешайте аджику и варите еще 15 минут. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

5.Наполните кипящим соусом стеклянные емкости и закатайте на зиму. Переверните и дайте остыть в таком виде. Храните в темном, прохладном месте.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

6.Получается очень вкусная аджика, которая подходит для любого блюда. Остроту можете регулировать под себя. Если хотите — увеличьте количество жгучего перца.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Домашний кетчуп из яблок и помидоров с крахмалом

Кетчуп — это соус, который любят многие. И производители не устают придумывать новые вкусы, чтобы повысить уровень продаж.

Но сколько в магазинных «вкусностях» химии не понятно. Поэтому предлагаю сделать в домашних условиях вкусный, натуральный кетчуп из помидоров. Загущать его будем крахмалом. Если хотите обойтись без него, то время варки следует увеличить, чтобы получить массу нужной густоты.

Ингредиенты:

1.Помойте все продукты и нарежьте их мелко. Сложите в большую кастрюлю.

Яблоки нарезайте с кожурой и сердцевиной — в этих частях больше всего пектина, который поможет кетчупу загустеть.

2.Добавьте к плодам специи: соль, корицу, гвоздику, горошины перца, паприку. Поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая. Здесь аккуратность не нужна, не бойтесь помять кусочки, все равно их потом нужно будет перетирать. Дальше варите на маленьком огне с открытой крышкой 2 с половиной часа, тоже время от времени перемешивая.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

3.Перетрите через сито проваренные овощи и фрукты с помощью ложки или толкушки. Жмых уже не понадобится. Если у вас есть свой земельный участок, пустите его на компост.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

4.В перетертый соус добавьте сахар (перед началом варки его не следует добавлять, есть риск подгорания), яблочный уксус.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

5.Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и размешайте, чтобы не оставалось комочков. Вылейте смесь в кетчуп.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

6.Поставьте на огонь заготовку и после закипания проварите на медленном огне 15 минут. Сейчас еще соус может быть жидковатым, но после остывания он станет гуще.

7.Разлейте по стерилизованным банкам готовый кетчуп и укупорьте герметично. Пусть остывает на столе, а потом можно хранить и в условиях городской квартиры в кладовке.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Заготовка помидоров в собственном соку «пальчики оближешь»: рецепт без кожицы

Таким способом заготавливают томаты в Италии и называют их «пелати». Они закрываются в банку без кожицы, сохраняя свою структуру. Получаются почти, как натуральные. Здесь не используется уксус и другие консерванты. Использовать такие помидоры можно для приготовления соусов для пиццы или пасты, класть их в супы и в рагу.

Ингредиенты на 1 л банку:

1.Вскипятите в кастрюле воду. Томаты вымойте и сделайте на каждом овоще ножом крестообразный надрез сверху. Опустите плоды в кипяток.

Для этого рецепта стоит брать только отборные овощи без повреждений.

2.Накройте крышкой и пробланшируйте помидоры 1 минуту. Выньте шумовкой и опустите в холодную воду. Такая резкая смена температур поможет быстро снять кожицу.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

3.Банки должны быть вымыты и высушены. Ножом снимайте шкурку у томатов и складывайте в стеклотару. Когда наполните половину емкости, насыпьте сахар и соль и продолжайте класть плоды, слегка их утрамбовывая. Накройте банку чистой крышкой.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

4.Осталось простерилизовать заготовку для длительного хранения. В кастрюлю поставьте подставку (деревянную или металлическую) или застелите дно полотенцем, сложенным в несколько слоев. Поставьте банки и налейте теплую воду по плечики. Накройте крышкой кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте 20 минут на слабом нагреве.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

5.Закатайте крышками консервацию и дайте остыть в перевернутом виде. Теперь у вас есть помидоры в собственном соку, из которых зимой можно приготовить разные блюда.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму – простой рецепт

Лечо — одна из моих любимых зимних заготовок. Сладкий перец в томатной заливке — просто и в то же время вкусно. Один из способ закрыть на зиму этот салат пишу ниже. Еще 7 рецептов можете посмотреть по ссылке в другой статье.

Ингредиенты:

1.Помидоры нарежьте крупными кусками и измельчите в блендере, чтобы получилась пюреобразная масса. Вылейте ее в кастрюлю.

2.Добавьте соль, сахар, горошины душистого перца, лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения, время от времени помешивая. Проварите томат 15 минут на небольшом нагреве.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

3.Лук нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и обжарьте до легкой золотистости.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

4.У перца удалите семенную коробку и нарежьте на крупные квадраты. По желанию можно измельчить и длинными «языками» или полукольцами.

5.Через 20 минут варки томата выньте из него лаврушку, чтобы она не стала горчить, и добавьте в него лук с морковью и перец. Хорошо перемешайте, вскипятите и варите еще 20 минут все вместе. Попробуйте на вкус заливку. Если есть необходимость, можете добавить соль или сахар. Любите острых ощущений могут положить перец чили.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Время варки может быть другим. Ориентируйтесь по своему перцу. Он должен размягчиться, но быть еще хрустящим. Потом в банках он еще дойдет.

6.За две минуты до готовности налейте столовый уксус и перемешайте, накройте крышкой, чтобы кислота не выветривалась.

7.Разложите в стерилизованные банки готовое лечо и закрутите крышками (прокипяченными). Переверните и укутайте до остывания. Хранить можно в любом темном месте, подальше от отопительной системы.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

8.Как видите, рецепт простой. Готовьте с удовольствием и все получится.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Томатная паста в домашних условиях: рецепт на зиму

Для домашнего производства томатной пасты нужен богатый урожай. Ведь с 3-х литров сока получается 0,5 л готового продукта. Зато здесь не будет ничего лишнего, только помидоры. Способ, который предлагаю, очень удобный. Не нужно часами вываривать сок, чтобы его загустить.

Ингредиенты:

1.Помидоры нужно пропустить через соковыжималку и получить из них сок. Если соковыжималки нет, можно нарезать томаты на кусочки и проварить их до мягкости минут 10. Затем протереть через сито.

2.Теперь начинается самое интересное. Нужно взять белый мешок из полипропилена. Они продаются новые или можно использовать тару из-под сахара, прополоснув ее предварительно. Положите мешок в раковину и налейте в него томатный сок.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

3.Плотно завяжите мешок, поставьте его на решетку над мойкой и оставьте стекать лишнюю жидкость на ночь.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

4.На следующий день переложите в кастрюлю густую массу, которая должна получится. Лучше не используйте эмалированную посуду, к ней большая вероятность прилипания. Постоянно помешивая, доведите пасту до кипения и проварите минут 5-10.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

5.Разложите по стерилизованным банкам, закройте плотно крышками. Дайте заготовке остыть и уберите в темное место до момента, когда она понадобится. Это очень удобный и быстрый рецепт, рекомендую.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Очень вкусный салат из зеленых помидоров

Мало кто откажется от маринованного салата из зеленых помидоров. Поэтому если у вас много недоспелых экземпляров, делайте из них эту вкусную закуску.

Ингредиенты:

1.Помойте и очистите овощи от лишнего. Помидоры нарежьте дольками, морковь и перец — соломкой, лук — полукольцами. Соедините в удобной емкости все овощи.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

2.Заправьте салат солью и сахаром, а также положите специи: паприку, смесь перцев и красный молотый перец, перемешайте.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

3.Чеснок натрите на мелкой терке и положите горкой на салат.

4.Масло доведите до кипения в сотейнике и вылейте в горячем виде на чеснок, который под воздействием температуры начнет выделять эфирные масла.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

5.Влейте уксус и хорошо перемешайте. Основа под салат на этом готова. Теперь нужно дать ей промариноваться. Для этого накройте ее тарелкой и поставьте гнет. Оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов.

6.Через отведенное время салат готов, осталось его надежно сохранить. Поэтому разложите закуску в чистые и сухие банки. Простерилизуйте в течении 15 минут классическим способом в воде. Как всегда, банки должны быть прикрыты крышками, а вода не доходить 2-3 см до горлышка.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

7.Загерметизируйте плотно крышки после стерилизации, переверните и укутайте. Храните остывший салат из зеленых помидоров в прохладном месте.

подготовка помидор к консервированию. Смотреть фото подготовка помидор к консервированию. Смотреть картинку подготовка помидор к консервированию. Картинка про подготовка помидор к консервированию. Фото подготовка помидор к консервированию

Видео-рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой (на 3 литровую банку)

Посмотрите видео, где показано, как легко и быстро замариновать помидоры, используя лимонную кислоту вместо уксуса. Заготовка будет происходить в трехлитровых банках, но вы можете брать тару любого номинала.

Маринад на 1 л воды:

Ну вот и подошли рецепты к концу. Способов закрыть на зиму помидоры много, здесь я собрала основные и самые популярные. Надеюсь, они были вам полезные, и вы выбрали для себя несколько из них.

Прощаюсь до следующей вкусной статьи! Нажимайте на кнопки социальных сетей ниже, чтобы поделиться с друзьями рецептами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *