погреб где зимуют соленья варенья 9 букв
Разъяснен запрет хранить соленья в подвалах
Они мешают обслуживать коммуникации
Хранение картошки или банок с консервами в подвале может быть расценено как административное правонарушение. Об этом рассказал СМИ юрист Михаил Паюшин. По словам правоведа, это нарушение правил пожарной безопасности, которые запрещают размещать в местах общего пользования личные вещи. Причина проста: технические помещения, а подвалы относятся именно к ним, должны быть свободны для технического обслуживания. Правда, есть и хорошие новости: все это относится только к многоквартирным домам.
Фото: Лилия Шарловская
Наказание за хранение любых личных вещей — и в том числе заготовок — в помещениях общего пользования многоквартирных домов составляет 2-3 тысячи рублей: такова вилка штрафа. Исключение — особые чуланы-кладовые, если такие предусмотрены в доме.
И если на лестницах и в лифтовых холлах хранить вещи запрещено по соображениям пожарной безопасности (это сужение эвакуационных выходов — не дай бог, понадобятся, а коридор забит хламом!), то запрет хранения чего угодно в подвалах и даже доступа туда жильцов связан с техническим обслуживанием дома. В любом многоквартирнике подвал — технический, там размещаются многочисленные коммуникации, от канализационных стояков и лежаков до электрораспределительных щитков.
— Не знаю, может ли кому-то прийти в голову хранить в подвале консервы и картошку, — сказал «МК» Иван Лебедев, инженер одного из ТСЖ в Северном округе столицы. — Температура там во время отопительного сезона не меньше, чем в доме, а иногда и больше, влажность тоже случается. В общем, далеко не лучшее место для хранения. Но почему нельзя свободно ходить по подвалу и хранить там вещи — совершенно очевидно: если какая-то неисправность, авария, нужен мгновенный доступ к коммуникациям. А нужная задвижка заставлена ящиками с картошкой! Кроме того, люди разные, и в важнейшее техническое помещение дома можно пускать, на мой взгляд, только ответственных жильцов, проверенных. Фейс-контроль в доме на 200 квартир мы проводить не можем, поэтому для безопасности лучше не пускать никого, кроме технических сотрудников.
Использование подвалов и чердаков действительно стало своеобразным правовым парадоксом: это общедолевая собственность жителей дома, но доступ туда собственникам запрещен. Такое положение закреплено федеральным Правилами содержания общего имущества в многоквартирных домах.
Очевидно, что этот запрет не касается дач и других индивидуальных жилых домов — там собственник один, он же, как правило, и является «управляющей компанией», то есть и обслуживать коммуникации (если они есть) и следить за пожарной безопасностью он должен сам. В «серую зону», однако, попадают одно- и двухэтажные дома на несколько квартир, где правила, в принципе, действуют те же самые, что и в московских многоэтажках, а вот практика ближе к деревенской.
— Храним в подвале картошку, дом на восемь квартир, — рассказала «МК» Ольга Епишева из Белева Тульской области. — Дом в деревне, в 20 км от Белева, где основной огород, тоже «загружен» — и банками, и капустой, и картошкой, всем. Но туда не наездишься каждый день, нужно иметь какой-то запас под боком. К тому же зимой туда может две-три недели не быть дороги, не чистят. Но вообще-то у многих просто сарайки стоят во дворе, типа гаражей, но поменьше.
«Сарайки» — правда, не отдельно стоящие, а встроенные — можно, кстати говоря, оборудовать и в обычной многоэтажке. Причем, возможно, как раз в подвале. Для этого, как рассказывает Наталья Степанова, председатель одного из столичного ЖСК, необходимо провести общее собрание собственников и большинством голосов провести идею о коллективных чуланах-хранилищах. В домах постройки 90-х годов и позже такие хранилища можно сделать даже безбарьерными — чтобы можно было легко закатывать туда велосипеды, коляски. Хранить банки с консервами в таких чуланах точно можно, подчеркнула управдом. А вот с овощами может возникнуть проблема: вне специальных условий хранения картошка, капуста, лук обязательно испортятся и станут хорошей едой для крыс.
В чем хранить закатки вместо погреба
Добавление статьи в новую подборку
Каждая хозяйка знает, что заготовить консервацию – это только половина дела. Другая же заключается в том, чтобы правильно организовать помещение для хранения всего, что было нажито непосильным дачным трудом.
В идеале для закаток должно быть оборудовано специальное помещение, в котором можно было бы поддерживать определенную температуру и влажность, однако возможность соорудить погреб или подвал есть не у всех.
Единственным выходом из сложившейся ситуации становится решение перевезти консервацию в городскую квартиру, в которой, впрочем, тоже далеко не всегда находится место для того, чтобы полноценно разместить все банки. Как же организовать пространство для хранения закаток в условиях среднестатистической жилплощади?
Оптимальная температура для хранения пастеризованных солений и маринований – 0-15°C, непастеризованная продукция не приемлет температуры ниже 0°C и выше 2°C, пастеризованные варенья и джемы допустимо хранить в условиях от 0°C до 20°C, непастеризованные варенья и джемы – от 10°C до 20°C.
Кухня
Первый и самый очевидный вариант размещения заготовленных пищевых продуктов – это, конечно же, кухня, где основным местом хранения становятся шкафчики. Однако прежде чем начинать заполнять все свободной пространство стеклянными банками, следует провести определенную подготовку.
Во-первых, проверить прочность крепления полок, чтобы убедиться, что они сумеют выдержать весь груз свалившейся на них томатно-огуречной «ответственности». У навесных шкафчиков будет нелишним проверить крепление.
Во-вторых, измерить высоту полок и оценить, насколько рациональным является их нынешнее расположение. Возможно, некоторых из них придется слегка приподнять, для того чтобы у вас была возможность разместить банки повыше.
Люди, которые занимаются консервированием продукции не один год, часто жалуются на то, что хранить заготовки на полках не очень удобно. Облегчить ситуацию с поисками нужных банок помогут шкафчики с выдвижными ящиками. Однако использование таких механизмов накладывает определенное неудобство, поскольку их конструкция плохо приспособлена для хранения больших банок, которые она может просто не выдержать.
Если же для заготовки продуктов вы предпочитаете использовать банки емкостью не более 1 л, то в этом случае без выкатных ящиков вам просто не обойтись.
Никогда не ставьте банки с закатками в шкафчики, которые находятся возле плиты или батареи!
Прихожая
Габариты отечественных прихожих редко отличаются дворцовым размахом, однако даже в столь стесненных условиях обычно получается установить хотя бы небольшой шкаф.
Если вы являетесь счастливым обладателем двух-трех-дверной «системы хранения зимних вещей», то при рациональном подходе к распределению свободного пространства найти полочку-другую для банок не составит большого труда.
Перед закладкой банок на хранение убедитесь в отсутствии плесени и при необходимости проведите противогрибковую обработку шкафа.
Чулан
В чулане можно хранить не только зимний гардероб и редко используемые вещи. Установите в нем стеллаж или продумайте систему полок – и вопрос с хранением консервации отпадет сам по себе. Заодно и порядок наведете!
При обустройстве места для хранения заготовок в чулане следует руководствоваться следующими принципами: надежность креплений, удобство использования и рациональность в разделении пространства. Последнее особенно важно, поскольку обычно чулан используют не только для закаток, но и многих других вещей. Найти полку для «лишних» пяти-шести банок с вареньем гораздо проще, чем подобрать местечко для пылесоса или детского самоката.
Лоджия
Отличным вариантом для размещения закаток может стать лоджия. От балкона она отличается тем, что как минимум две ее стороны примыкают к стенам дома или соседних лоджий. И все же не каждая их них подойдет для хранения заготовок.
Во-первых, температура помещения не должна опускаться ниже 0°C. В противном случае содержимое банок просто замерзнет.
Во-вторых, на лоджии не должно быть слишком сыро. Если вы используете ее для сушки белья, то старайтесь как можно чаще проветривать помещение, чтобы снизить уровень влажности.
В-третьих, на лоджии должны быть установлены шкафчики. Если банки будут стоять на солнце, то их содержимое очень быстро испортится.
Перед тем как приступить к утеплению лоджии, следует обязательно изучить техническую сторону вопроса. Может оказаться так, что конструктивные особенности помещения не позволяют устанавливать на лоджии тяжелые оконные конструкции.
Антресоли
Раньше антресоли, т.е. навесные шкафы и полки под потолком, можно было встретить практически в каждой квартире. Однако мода на расширение пространства взяла свое, и люди начали постепенно избавляться от этих конструкций, мотивируя тем, что антресоли «съели» всю высоту, да и доставать с них вещи крайне неудобно.
Между тем, именно антресоли могут стать подспорьем для хранения закаток. Главное, чтобы конструкция была достаточно надежной для того, чтобы в ней можно было разместить необходимое вам количество банок.
Подвал
Если у вас нет возможности оборудовать подноценный погреб на загородном участке, вы всегда можете обустроить его подобие в подвале своей городской квартиры. Главное, убедиться в том, что показатели температуры и влажности в подвале соответствуют рекомендованным. Перед закладкой банок на хранение обязательно проведите генеральную уборку помещения, просушите и продезинфицируйте все полки и ящики. При необходимости проведите тщательную обработку против грибка.
Наиболее полную информацию о том, как правильно подготовить подвал к «новому сезону», вы можете узнать из нашей отдельной статьи:
Как видите, выход можно найти из любой ситуации, главное, проявить немного смекалки!
Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе
Разновидности домашней консервации, технология приготовления
Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.
Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:
Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.
Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.
Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.
Где и как хранить домашние заготовки
Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:
Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.
Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.
Погреб
Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.
Квартира
Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?
Воспользуйтесь следующими советами:
Россиян предупредили о штрафах за хранение консервации в подвалах
Гражданам запрещено размещать законсервированные на зиму продукты в местах общего пользования по закону о пожарной безопасности и постановлению правительства от 16.09.2020 № 1479. Об этом РБК сообщила юрист юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» Делгира Ходжаева.
«Кроме того, запрещено размещать на лестничных площадках бытовые вещи, оборудование, инвентарь и другие предметы. За нарушение правил содержания жилых домов ответственность предусмотрена ст. 7.22 КоАП РФ, однако, ответственность будет нести управляющая организация как ответственное за содержание жилых домов лицо. Штраф для юр. лиц — от 40 000 до 50 000 руб., штраф выписывает государственная жилищная инспекция», — пояснила она.
При этом управляющая компания может потребовать от граждан освободить места общего пользования от личных вещей и в случае их отказа обратиться в суд. «Есть судебная практика, где такие требования удовлетворялись», — уточнила Ходжаева.
Как пояснил «РИА Новости» управляющий партнер юридической компании Freeviser Михаил Паюшин, хранить законсервированные на зиму продукты можно только в официально оформленных индивидуальных кладовых. За размещение консервации в местах общего пользования для граждан предусмотрен штраф. «Размещение абсолютно любых предметов в МОПах, в том числе подвальных помещениях, законом запрещено. За нарушение данного запрета предусмотрен штраф от 2 тыс. до 3 тыс. руб.», — сказал он.
Руководитель судебной практики московской коллегии адвокатов «Арбат» Юрий Нетреба пояснил РБК, что сумма штрафа может быть выше, если продукты будут, например, источать неприятные запахи или в случае незаконной перепланировки.
«В случае загнивания и протухания, наличия резких запахов соседи могут пригласить Госжилинспекцию для проверки. В таком случае нарушение будет выявлено и будут применены штрафные санкции от 5 тыс. руб. за нарушение санитарно-эпидемиологических норм и безопасного условия проживания граждан», — рассказал он.
Кроме того, контрольные органы проверят, на каких основаниях была проведена модернизация и обустройство кладовой. «Как правило, это происходит в нарушение проекта, приводит к захламлению пожарных выходов и подлежит демонтажу. В таком случае штраф будет возложен на управляющую компанию, которая должна была проинспектировать помещение, выявить это и демонтировать. Такой штраф составляет от 250 тыс. руб.», — добавил юрист.
Собственник кладовки получит при этом предписание о демонтаже, и, если он его не исполнит, это будет сделано управляющей компанией.
В то же время ведущий эксперт Фонда пожарной безопасности Константин Кузнецов пояснял РБК, что в постановлении правительства о запрете хранения на чердаках и в подвалах речь идет о «продукции, оборудовании, мебели и других предметах». По его мнению, под это определение подпадает, например, летняя резина зимой и зимняя летом, канистры с бензином, макулатура, «поскольку это является источником повышенной опасности и возникновения пожара».
«Банки с огурцами не горят, поэтому не вижу проблем их хранить там, где их хранили до сих пор», — сказал Кузнецов.
3 кг помидор
1,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
8-10 горошин черного перца
2 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 столовые ложки уксуса 9%
3 кг сладкого перца
1) помидоры проворачиваем через мясорубку, ставим кипятить, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус.
2) кипятим 30 мин, затем добавляем предварительно порезанный перец
3) кипятим еще 5-10 мин
4) закатываем в банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания
Банки я всегда беру с винтовой крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули и стерилизую 30 мин). Крышки стерилизовать можно просто прокипятив 2-3 мин.
Хранить лечо можно без холодильника всю зиму.
Лечо можно кушать уже на следующие сутки.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! Радовать близких так просто вместе с нами!
ПЕРЕЦ С МАСЛОМ И МЕДОМ
Если сравнивать болгарский маринованный перец и перец с медом, то последний, конечно, вкуснее. Мед вносит во вкус перца что-то такое приятное сладковатое, пряное. Лучше всего с медом консервировать красную ротунду (гогошары) – мясистые круглые перцы. Но и обычный красный перец с медом тоже хорош.
Перец моем, разрезаем и очищаем от семян.
Нарезаем перец крупными кусочками и выкладываем в большую кастрюлю. Смешиваем перец с маслом, медом, водой, солью и сахаром. Специи я завязала в марлю. Ставим кастрюлю на умеренный огонь. Деревянной лопаточкой мешаем перец, потому что нижние слои будут нагреваться быстрее.
Постепенно весь перец прогреется, осядет и будет в маринаде. Кипятим перец с маслом и медом не более 5-7 минут. В конце добавляем уксус.
Раскладываем горячий перец с маринадом в подготовленные стерилизованные банки и закрываем. Стерилизовать перец с медом на водяной бане не нужно. Хорошо хранится при комнатной температуре.
ПОМИДОРЫ ПОЛОВИНКАМИ НА ЗИМУ
2 кг помидор (лучше брать крепенькие). Порезать на 2 части или 4. Сложить плотно в банки. В каждую банку по 10 горошин черного перца. Залить горячим рассолом и стерилизовать 10-15 минут.
3кг кабачков,1,5кг помидор,5-6шт. болгарского перца,3-4шт. острого перца,4головки чеснока,250г. раст.масло. 1ст.ложку соли,1стакан песка, 6%-ного 1стакан уксуса.Помидоры и болг.перец,и острый перец пропустить через мясорубку.Вскипятить массу из пердц и помидор,добавить специи кроме уксуса и чеснока.кабачки очистить и нарезать кубиками и положить в горячий маринад из помидор.И варить 30-40мин.в конце варки за 5 мин.положить мелко нарезанный чесно и уксус,перемешать и проварить минут 5,закатать и укутать.
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ САЛАТИК УКРАИНСКИЙ
• 2,5 кг зеленых помидоров
• 600 г лука
• 1,2 кг сладкого перца
Показать полностью.
• 3 кг огурцов
• Уксус 9%, подсолнечное масло, душистый перец горошком, лавровый лист, соль, сахар
• 7—10 лавровых листьев
• Петрушка и укроп – по 1 пучку
Выход:
Примерно на 7 литровых банок.
1. Овощи и зелень нарезаем как на овощной салат. Не мелко, но и не крупно. Зелень так же нарезаем и все перемешиваем в большом тазике.
2. На дно каждой, предварительно вымытой (не стерилизованной) банки, кладем по 8 горошин душистого перца, 1 средний лавровый лист, 1,5 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла и 3 ст.л. столового уксуса.
3. Овощи ОЧЕНЬ плотно, при помощи картофельной толкушки набиваем в банки.
4. Банки стерилизуем в большой кастрюле по 30 минут. Закрываем крышками, переворачиваем и даем остыть под одеялом.
Хранится на неотапливаемом балконе в шкафу.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН НА ЗИМУ
1. Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.
2. Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь.
3. Готовим, помешивая 20 минут.
4. В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец.
5. Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные).
6. Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.
1. ГРЕЧЕСКАЯ ЗАКУСКА
● 500 г моркови,
● 1 кг. фасоли,
● 1 кг. перца болгарского,
● 1 ст. растительного масла,
● 2 кг. помидор, пучок петрушки,
● 3 ст. л. соли,
● 2 стручка горького перца,
● 1 ст. чеснока,
● 500 г лука,
● 1 ч.л. уксусной эссенции (70%).
Фасоль замочить, сварить до готовности. Нарезать тонко лук, перец, морковь натереть на крупной терке и тушить в масле 20 минут. Помидоры, чеснок, горький перец, петрушку пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить фасоль, соль и уксус, тушить 15 минут. Горячую смесь разложить в стерильные банки, закатать и поставить «под шубу» на 12 часов.
2. ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ
Всё перемешать, варить 30 минут, добавить 200-300 гр 9% уксуса и варить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать прокипячёнными крышками, перевернуть, укутать.
4. Кабачки в остром соусе
● Три килограмма кабачков
● Один горький перец
● Три морковки
● 100 грамм чеснока
● Стакан 9% уксуса
● Стакан растительного масла
● Стакан сахара
● Две столовых ложки соли
Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать. Кабачки вымыть, нарезать ломтиками или тонкими кружочками. Чеснок и морковку прокрутить через мясорубку.
Для маринада в просторный таз влить масло, уксус, положить сахар и соль. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Положить прокрученную морковку и чеснок, поварить пять минут. Выложить в маринад кабачки, с момента закипания варить двадцать пять минут на небольшом огне. Сразу же разложить в горячие стерильные банки, закатать стерильными крышками и укутать одеялом до полного остывания. Из этого количества продуктов получается три литра консервированных кабачков.
5. Консервированные помидоры с арбузами
6. САЛАТ СО СВЕКЛОЙ И КАБАЧКАМИ
● 3 кг свеклы,
● 3кг кабачков( и то и другое нашинковать на терке).
● 1,5кг лука(порезать кольцами).
● 3 ст. ложки соли,
● 300г сахара,
● 100г уксуса 9%,
● 0,5 стакана подсолн. масла.
Перемешать и оставить на 30 мин. Затем тушить 40 мин. Разложить в стерилизованные банки и на ночь под одеяло. Такой похожий рецептик я видела здесь, но весь секрет в том, что свеклу предварительно не надо отваривать, а натереть в сыром виде. И не бойтесь тушить 40мин., все равно зимой салатик хрустящий, а с селедочкой это просто супер, да под картошечку.