помидоры де барао на зиму
Консервирование помидоров – рецепты вкусных заготовок на зиму
Добавление статьи в новую подборку
Домашние соленья – одно из главных украшений праздничного стола. И у каждой хозяйки есть свои особые секреты вкусных заготовок. Чтобы приготовить консервированные помидоры, также нужно знать некоторые особенности и маленькие секреты, которые вы найдете в нашей подборке рецептов.
Для консервирования выбирайте только качественные плоды. Лучшие помидоры для засолки и консервирования должны быть спелыми, но не мягкими, с прочной кожицей и плотной сладкой мякотью, без видимых повреждений, признаков порчи и гнили. Лучшие сорта для засолки – это сорта с небольшими плодами: Де Барао, Дамские пальчики, Буратино, Засолочное чудо, Медовая капля.
Консервирование зеленых помидоров
Для консервации зеленых помидоров выбирайте крепкие, равномерно окрашенные плоды, без повреждений.
Вам понадобятся: 2 кг зеленых помидоров, 1 л воды, 200 мл 9%-ного уксуса, 4 ст.л. соли, веточки укропа, зубчики чеснока, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу.
Приготовление. Смешайте воду, уксус и соль и доведите до кипения. В каждую чистую банку положите по 1-2 лавровых листа, паре веточек укропа, 1/2 ч.л. перца и зубчику чеснока, нарезанного ломтиками. Сверху уложите помидоры и залейте горячим маринадом, простерилизуйте и закатайте.
Консервирование помидоров без стерилизации
При использовании хорошо простерилизованных банок и кипяченого маринада дополнительная стерилизация банок с помидорами не требуется.
Вам понадобятся: 1-2 кг помидоров, 4 веточки базилика, 2 веточки тимьяна, 4 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 1 л воды, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Приготовление. Помидоры и зелень промойте, очистите чеснок. На дно стерилизованной банки уложите тимьян и перец, сверху уложите помидоры, чередуя с базиликом и чесноком, залейте горячей водой и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. На каждый литр воды добавьте 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара. Доведите до кипения, поварите 5 минут и залейте маринадом помидоры. Банки сразу же закатайте, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и полностью остудите.
Консервирование помидоров с чесноком
Помидоры прекрасно сочетаются с чесноком, поэтому не бойтесь положить в банку больше зубчиков.
Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 10 зубчиков чеснока, 6 веточек розмарина, 1 ч.л. соли, 100 мл белого винного уксуса, 100 мл яблочного уксуса, 1 л воды.
Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и уложите в банку вместе с розмарином. В кастрюле смешайте соль, уксус, воду и целые зубчики чеснока, доведите до кипения и поварите 10 минут. Горячим маринадом залейте помидоры, положите в банку зубчики чеснока. Простерилизуйте и закатайте.
Консервирование помидор без уксуса
Чтобы заготовить помидоры на зиму без уксуса, добавьте в банку немного лимонной кислоты – этот натуральный консервант позволит сохранить урожай надолго.
Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 2 зубчика чеснока, 1/4 луковицы, 2 лавровых листа, 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1,5 л воды, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление. На дно трехлитровой банки уложите чеснок, порезанный полукольцами лук, сверху уложите помидоры. Залейте кипящей водой, накройте банку крышкой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. В банку всыпьте лимонную кислоту и залейте кипящим маринадом. Сразу же закатайте.
Рецепт консервирования сладких помидор
Выбирайте для консервации сорта со сладкими плодами, например, сорт Дамские пальчики, а также для придания консервированным помидорам дополнительной сладости используйте больше сахара.
Вам понадобятся: 1,5-2 кг томатов, 1 болгарский перец (по желанию), зонтики укропа, веточки петрушки, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, вода.
Приготовление. Помидоры, перец и зелень вымойте, перец нарежьте полосками. На дно банки положите укроп, затем уложите помидоры вместе с петрушкой и перцем. Залейте кипящей водой и оставьте на 15 минут, накрыв банку крышкой. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите до кипения и поварите минут 5. Влейте уксус, размешайте и залейте маринадом помидоры. Простерилизуйте и закатайте.
Консервирование помидоров черри
Консервировать помидоры черри очень удобно, к тому же такие помидоры проще использовать для приготовления закусок.
Вам понадобятся: 1 кг помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 2 ч.л. черного перца горошком, 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 200 мл яблочного уксуса, 1 л воды.
Приготовление. Вымойте и просушите помидоры. В банку положите чеснок и перец. Сверху уложите помидоры. Для маринада смешайте воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Горячим рассолом залейте помидоры, простерилизуйте и закатайте.
Томаты в собственном соку
Приготовленные в собственном соку помидоры можно использовать как ингредиент для соусов или супов.
Вам понадобятся: 5 кг помидоров, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 3 горошины душистого перца.
Приготовление. Помидоры хорошо промойте и обсушите. 3 кг спелых, но плотных помидоров уложите в банку, наколов зубочисткой с обеих сторон. Можно также надрезать каждый помидор со стороны носика и бланшировать в кипящей воде 1 минуту, затем окунуть в холодную воду и снять кожицу. Из 2 кг оставшихся помидоров (самых спелых и мягких) приготовьте сок. Для этого у каждого помидора удалите плодоножку, разрежьте его пополам и измельчите в блендере. В полученную массу добавьте соль, сахар, перец (можно положить в узелок из марли и опустить в сок). Доведите до кипения и поварите сок 20-30 минут, помешивая. Затем уберите перец, положите измельченный чеснок и снова доведите сок до кипения. Горячим соком залейте помидоры в банке, простерилизуйте и закатайте.
Надеемся, наши маленькие советы и рекомендации помогут вам быстро и просто заготовить урожай помидоров.
Рецепты маринования помидоров на зиму в банках
Благодаря консервированию, солению и маринованию овощи отлично сохраняются на долгие месяцы. Помидоры, маринованные на зиму, позволят наслаждаться своим вкусом зимой.
Идеальные сорта помидоров для маринования
Для маринования отлично подходят те помидоры, в которых содержится наибольшее количество сахаридов. Благодаря этим веществам увеличивается скорость процесса брожения. Прежде чем делать заготовку на зиму, нужно выбрать подходящие сорта томатов, иначе овощи в банке не замаринуются, а только заплесневеют.
Для маринования, соления и консервирования подходят плоды сравнительно небольшого размера, потому что слишком крупные не пройдут через горлышко банки. Важно, чтобы они могли храниться долго. У таких овощей должны быть мелкие семена, плотная мякоть и твёрдая шкурка.
Как правило, сорта томатов для маринования устойчивы к воздействию разных микроорганизмов, поэтому не подвержены процессам гниения, не покрываются плесенью.
Сорта, предназначенные для маринования:
Для справки! Консервировать и мариновать в домашних условиях можно только мясистые помидоры с плотной мякотью. Они не должны быть слишком кислыми.
Помидоры сортов, предназначенных для маринования, имеют небольшой вес, поэтому можно использовать сорта, подходящие для засолки:
Мытье и подготовка банок с ингредиентами
Необходимо хорошо вымыть и просушить банки, в которые будут закладываться томаты. Нужно мыть их не моющим средством для посуды, а пищевой содой и молотой горчицей. Горчичный порошок смешивают с содой и добавляют каплю воды. Этой влажной смесью протирают банки, а затем тщательно промывают водой. Если посуда сильно испачкана, можно оставить смесь на стенках на 20 минут и только потом смыть.
Желательно простерилизовать банки. Есть два способа — подержать их над паром или прокалить в духовке.
Есть другой способ. Необходимо вымыть банки, но не вытирать их, а поставить в духовку при температуре 160 °C. Их нужно держать там до тех пор, пока не исчезнут капли на стенках.
Можно использовать микроволновку. В каждую банку наливают немного воды и на 3–5 минут ставят в микроволновку при мощности 700−800 Вт. Посуда стерилизуется паром, поднимающимся при кипении воды.
Для справки! Некоторые хозяйки просто на 3 минуты заливают в банки кипяток, а затем сливают его и закладывают овощи.
Крышки тоже нужно вымыть смесью горчичного порошка и соды. После этого крышки надо обязательно прокипятить в течение 15 минут.
Помимо посуды нужно подготовить овощи. Все томаты должны быть тщательно вымыты. Надо удалить плодоножки и на их месте проколоть помидор вилкой или зубочисткой. Тогда кожица не лопнет, когда будут заливать кипящий маринад. Затем нужно рассортировать помидоры по размеру, степени спелости и сортам. Перезрелые плоды, а также овощи с пятнами или царапинами не подходят для маринования. Не стоит класть в одну банку томаты разных сортов.
Овощи, отобранные для маринования, нужно в течение 2 минут бланшировать на пару. После этого их охлаждают. Кожицу снимать не обязательно, но при желании можно это сделать.
Интересный факт! Средства для мыться посуды не всегда смываются до конца, поэтому использовать их нежелательно. Соду и горчицу смыть очень легко.
Способы маринования помидоров
Опытные хозяйки знают множество разных способов и секретов, как замариновать помидоры. Можно мариновать томаты в банках разного объёма, со стерилизацией и без неё и даже с добавлением аспирина.
Очень вкусный маринад получится, если добавить в него ароматные травы и пряности: укроп, мяту, чеснок, мелиссу, розмарин, чёрный перец горошком, болгарский перец, листья смородины или вишни, тимьян, морковь, лавровый лист, петрушку, эстрагон.
Без стерилизации
При таком способе приготовления банку тщательно моют содой и горчицей, но не стерилизуют.
Как приготовить маринованные помидоры. Рецепт на зиму в банках объёмом 3 литра:
Стерилизация банок при консервировании надёжно защищает посуду от проникновения вредных микробов. Маринование без стерилизации тоже безопасно, но занимает меньше времени.
Совет! Более крупные томаты нужно укладывать поближе ко дну банки, а овощи помельче — ближе к горлышку.
Со стерилизацией
Прежде чем приступать к маринованию, можно простерилизовать стеклянные банки паром, в духовке или в микроволновке.
Для приготовления одной литровой банки маринованных помидоров понадобится:
Как приготовить маринад для помидор с уксусом на 1 литр:
С аспирином
Ацетилсалициловая кислота, известная как аспирин, служит отличным консервантом. Его можно использовать вместе с уксусом и лимонной кислотой. Тем не менее это вещество не предназначено для кулинарии, поэтому использовать его нужно очень осторожно и в небольших количествах.
Для справки! Аспирин сохраняет упругость томатов, уничтожает дрожжевые грибки и бактерии. Его вкус почти не ощущается.
Но аспирин противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудка и кровотечениями. Он может вызвать привыкание. Кроме того, из-за долгого нагревания это вещество разлагается и выделяет фенол, который крайне вреден для здоровья и жизни.
Как приготовить маринованные помидоры. Рецепт на зиму в банках объёмом 3 л с аспирином.
Чтобы приготовить маринад на 1 литр воды для помидоров с аспирином, понадобится 1 таблетка этого лекарства.
Рецепты на 1 литр
Для соления и маринования некрупных плодов подойдёт банка объёмом 1 литр. Помидоры в зиму в литровых банках удобно хранить, их можно быстро съесть за несколько ужинов или даже за одно застолье с гостями.
Чтобы приготовить маринад на 1 литр для помидоров в трёх банках, потребуется:
Дополнительная информация! Мелкие помидорчики можно мариновать в поллитровых и двухлитровых банках.
Рецепты на 3-х литровую банку
Удобнее всего хранить консервированные овощи в трехлитровых банках. Большинство рецептов рассчитаны на этот объём. Есть очень вкусный рецепт маринованных помидоров с виноградом.
Как закатать помидоры на зиму в 3-х литровых банках:
Можно сделать ассорти, замариновав в одной ёмкости красные и жёлтые помидоры. Некоторые хозяйки любят солить и консервировать томаты вместе с огурцами.
Условия для хранения банок
Удобнее всего делать зимние заготовки в частном доме, где есть погреб для хранения продуктов. В квартире тоже можно хранить соления. Желательно поставить их в холодильник или на балкон.
Если такой возможности нет, заготовки лучше всего поставить в прохладный угол, куда не попадает солнечный свет. Подойдёт кладовка, шкаф или антресоль.
Для маринования на зиму годятся далеко не все сорта томатов. Наиболее подходящие виды можно не только мариновать, но ещё и консервировать или солить. В долгие зимние месяцы маринованные, консервированные, солёные помидоры радуют хозяев своим вкусом и ароматом. Заготовками на зиму можно питаться до самой весны и следующего лета.
Маринованные помидоры Рецепт
Очень известны и вкусны маринованные помидоры! Многие наши соотечественники любят употреблять маринованные томаты с картофельным пюре, с супами, с другими блюдами. Всегда хорошо зимой, когда не хватает витаминов и овощных включений в рацион – достать банку маринованных помидорчиков и внести кислинку и приятный томатный вкус к надоевшей пресной зимней еде…
В сезон заготовки овощей на зиму вам может пригодиться рецепт маринованных помидоров от моей мамы.
Итак, маринуем помидоры.
— Помидоры (желательно, томаты-сливки, либо небольшие плотные мясистые плоды других сортов);
— Черный перец горошек.
Никаких других специй не используем.
Для маринования лучше брать сорта томатов — сливки. Обычно мы всегда мариновали томаты сорта Де-барао, они очень вкусны, имеют нетолстую шкурку, отлично сохраняются в маринованном состоянии.
Для маринования лучше использовать спелые, но не переспевшие томаты красного, желтого, розового цветов. В банке очень красиво смотрится такая веселая цветная палитра. Причем, спелость всех томатов должна быть одинакова.
В трехлитровую банку помещалось в среднем до 30 томатов, два-три лавровых листа и 4-6 горошин черного перца. Банку, естественно, тщательно моем, стерилизуем над паром и аккуратно укладываем в нее помидоры.
Затем заливаем дважды томаты кипятком (бланшируем), прикрыв сверху банку крышкой. Оставляем залитые томаты минут на 10-12, а затем сливаем воду в кастрюлю, куда добавляем 2 столовые ложки без горки соли, 4 столовые ложки (с небольшой горкой) сахара.
В последний, третий раз, заливая полученной жидкостью томаты, добавляем в банку 2 столовые ложки уксуса 9%-го (если берем 70%-й уксус – наливаем треть столовой ложки). Затем закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем банки. Желательно накрыть их чем-нибудь теплым. Необходимо избегать сквозняков и наблюдать за банками. При полном остывании банки следует перевернуть.
Всем, кто хоть раз пробовал маринованные помидоры по маминому рецепту, они очень нравились и всегда просилась добавка и рецепт, которым я и делюсь с вами.
Характеристика томата де барао царского
Универсальный для консервации сорт томата «Де Барао Царский»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность, видео
Линейка сортов «Де Барао» пользуется в России особой популярностью. Их ценят за урожайность, красоту и неприхотливость. Ярким представителем своего семейства является подвид «Де Барао Царский».
Происхождение сорта помидора «Де Барао Царский»
Сорт выведет в Бразилии во второй половине 20 века. В России известен с 90-х годов.
Описание сорта
«Де Барао Царский» — среднеспелый сорт. Техническая зрелость наступает спустя 120-125 дней после посева семян. Куст индетерминантного типа – с неограниченной точкой роста. Длина стебля может достигать 1,5-2,0 метров. Тип соцветия – кистевой. На каждом кусте образуется порядка 8-10 плодовых кистей, каждая из которых содержит по 7-8 плодов.
Плоды
Помидоры имеют характерную форму с ярко-выраженным носиком. Зрелая кожица имеет розово-красный цвет. Средний вес одного томата – от 100 до 150 грамм.
Другие особенности плодов:
Помидоры: достоинства и недостатки
«Де Барао Царский» имеет ряд достоинств:
Есть у сорта и свои недостатки:
Применение плодов
Из-за подходящего размера плодов и способности выдерживать термическую обработку без потери товарных качеств «Де Барао Царский» чаще всего используют для цельноплодной консервации (с этим даже связано одно из народных названий этого сорта — «Закаточная Буденовка»). Однако «Де Барао» позволяет успешно решать и другие кулинарные задачи:
Выращивание помидоров
В большинстве регионов сорт выращивают через рассаду с высадкой в теплицу. Хотя в южных регионах с продолжительным летним сезоном успешно практикуют также высадку в открытый грунт. «Де Барао» — неприхотливое растение, успешно выдерживающее перепады температуры, недостаток солнечного света и огрехи в агротехнике.
Как подготовить семена?
«Де Барао Царский» — сортовой томат, дающий отличные всходы во втором и последующем поколениях. Однако самостоятельно собранные семена (равно как и приобретенные в специальном магазине) нуждаются в полноценной предпосевной обработке. Она состоит из следующих этапов:
Посев семенного материала
Грунт для посева должен быть рыхлым, но содержащим достаточное количество питательных веществ. На 2 части дерна добавляют 2 части торфа, 1 часть песка и 0,5 части биогумуса. При возможности желательно добавить немного перлита и вермикулита.
В качестве тары используют деревянный ящик с бортом от 7 см. Семена заделывают на 2 см в землю квадратно-гнездовым методом с интервалом 2 см. После полива теплой водой ящик укрывают пленкой или стеклом и оставляют до появления всходов.
После проклевывания ростков пленку снимают и продолжают выращивание в помещении, удовлетворяющем критериям:
Рассаду необходимо периодически поливать теплой водой, раз в 20 дней подкармливать комплексными препаратами. Пикировку проводят после развертывания 3-го настоящего листа.
Правила высадки рассады
Высадку на постоянное место проводят через 50-60 дней после посева, но не ранее 3 декады апреля.
Рекомендуемая схема высадки:
Растение переносят в посадочную лунку с большим комом земли, чтобы не повредить структуру корней. Под каждый саженец закладывают пригоршню перегноя, торфа и столовую ложку золы.
Уход за кустами
Самое главное в уходе за «Де Барао Царским» — своевременное пасынкование и подвязка. Обрезать растения начинают с 10-го дня после высадки. Удалению подлежат все пасынки, кроме 1-2 главных стеблей. На поздних фазах вегетации рекомендуется также удаление листьев ниже 1-й кисти. Система подвязки должна быть надежной, способной выдержать значительные ветровые нагрузки, возникающие из-за высокой облиственности растений.
В остальном правила ухода стандартные:
Болезни и вредители
«Де Барао Царский» отличается высокой устойчивостью к фитофторозу, и вообще болеет достаточно редко. Из болезней, которым растения подвергаются чаще всего, необходимо отметить плодовую гниль. Для её профилактики необходимо соблюдать в теплице температурный режим, периодически проветривать и следить, чтобы влажность не превышала 60%.
Урожайность
Сорт имеет высокую урожайность, при правильном уходе доходящую до 20 кг с 1 кв.м. Преждевременно собранные плоды дозревают в комнатных условиях в течение 14 дней.
В каких регионах лучше выращивать?
Описание:
Отзывы о сорте от тех, кто сажал
Сорт пользуется популярностью у рядовых огородников. Чаще всего его выращивают для осуществления заготовок на зиму. Благодаря мощной корневой системе растение дает обильный урожай даже при выращивании в 4-5 стеблей. Однако для получения высокого урожая «Де Барао Царский» требует хорошо удобренной почвы.
Отзыв огородника:
Характеристика томата Де Барао Царского
Характеристика томата Де Барао Царского
Описание сорта
Томат Де Барао Царский является сортом высокорослого типа, т.е. его стебли могут расти дольше года и хорошо плодоносить. Между стебельками можно увидеть небольшие узлы. Свежие плоды помидора огородник будет получать с такого растения вплоть до сентября. Период от посадки семян до сбора составляет примерно четыре месяца.
Листья растения окрашены в темно-зеленый цвет, они среднего размера с простыми соцветиями. Обладая склонностью к интенсивному росту, Де Барао может достигать от полутора до двух метров в высоту. В редких случаях – три. Такой мощный стебель нуждается в дополнительной опоре, желательно шпалерной. Один стебель вмещает около десяти кистей с семью-восемью продолговатыми темно-розовыми плодами среднего размера с носиками на каждом из них. На фото вы можете увидеть яркие плоды-сливки компактного вида. Двухкамерный плод Царского сорта весит около 160 г, являясь самым крупным представителем среди других видов Де Барао. Сочный и терпкий на ощупь, вкус имеет сладковатый. Кожица у томата тонкая.
Иммунитет Царского плода довольно устойчив к условиям окружающей среды. Урожайность среднепоздняя, иногда даже позднеспелая (один из недостатков вида), обильная, в среднем составляет около 13 кг с одного растения при условии хорошего ухода и обильного подкорма. В рекордных случаях достигает и 20 кг. Зафиксированная самая высокая отметка – 70 кг с куста. Опытный фермер знает – если собрать зелёные плоды, помидор хорошо дозреет.
Преимущества
В зависимости от того, для какой цели и где вы выращиваете томаты, подбирается сорт с определенной характеристикой. У помидора Де Барао Царского есть свои плюсы, которых больше, чем минусов. Перед посадкой следует ознакомиться с описанием основных особенностей.
Недостатки сорта
Достаточное количество достоинств заслуженно делает Царский томат очень распространённым в отечественных хозяйствах плодом. В связи с некоторыми особенностями сорта возникают небольшие сложности по уходу, которые при грамотном подходе легко преодолеть.
Рослые стебли Де Барао требуют вместительного пространства вокруг и прочной подпорки. Также следует регулярно удалять бурно вьющиеся боковые плоды, чтобы не допустить роста куста в неправильном направлении. Для этого вида такой процесс особенно важен.
Уход за плодовой культурой
Сорт устойчив к фитофторозу
У умелого хозяина любое растение будет плодоносить в полную меру своих возможностей. Благодаря способности томата Де Барао Царского, предложенной в описании, приспосабливаться практически к любым условиям и местностям, даже в не слишком солнечных краях. (хотя лучший урожай все же соберут на юге). Только вот в областях со специфическим климатом вроде дальнего севера садить этот сорт предпочтительнее в теплицах: в умеренных же широтах для этой цели подойдёт открытая почва. Не так давно фермеры попробовали выращивать Де Барао вне тепличных стен и достигли вполне высоких результатов, уступающих все же сбору с закрытой местности.
Посев семян Де Барао обычно начинается в марте. Рассада высаживается двумя месяцами позже, лучше – в увлажнённую почву. Около недели понадобится, чтобы первые ростки показались из-под земли. Сажать растения следует в количестве двух экземпляров на один метр квадратный. Подкормка Де Барао заключается в обогащении почвы минеральными удобрениями и обильном поливе (2,5 литров воды в сутки на одно растение), особенно в фазу интенсивного роста. Используйте капельный метод. Вовремя срывайте пожелтевшие и нижние листья.
Разрастающиеся кисти нужно подвязывать агрономической сеткой, шпалерой или кольями. Обилие плодов на каждой может привести к её падению под тяжестью веса. Также ознакомьтесь подробнее с технологией пасынкования.
Теплицы проветривайте и поддерживайте в них необходимую температуру (15-20 градусов по Цельсию) и хорошую освещённость. Таким образом можно избежать распространения патогенных грибковых вирусов и процессов гниения среди плодов. Рыхление земли в сочетании с народными средствами поможет избавиться от вредных земноводных, а от насекомых-паразитов вроде тли спасут химические препараты на основе серы или меди. К распространенному паразитарному заболеванию фитофтороза помидор Де Барао довольно устойчив. Учтите, что помидоры не любят как чрезмерную влажность, так и сухость.
Заключение
Описание рассматриваемого вида позволяет с уверенностью сказать, что из множества существующих сортов этот – самый хороший. Царский сорт хорош в употреблении как в свежем виде, в качестве нарезки или ингредиента салата, так и для засолки, консервации и вяления. Из них делают томатный сок и пасту.
Секреты эффективного выращивания томатов де Барао царский — описание сорта и характеристика
Томат Де Барао царский – достойный представитель семейства Де Барао, высокоурожайный, очень вкусный и полезный. Несмотря на требовательность к уходу, он щедро отблагодарит огородника.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеспелые | Розовые | Средний | Сорт | Сливовидные или овальные |
Описание и характеристика сорта
Сорт, который еще называют томат Де Барао королевский, – индетерминант, его высота составляет полтора-два метра. На одном стебле вырастает 8-10 кистей, каждая из которых состоит из 7-8 плодов средней величины. Они созревают через 110-120 дней с поры прорастания семян. Каждый помидор весит 150-170 граммов, их вкус сладкий, мякоть мясистая и сочная. Сухого вещества в ней около 4%, в плодах по две семенные камеры.
Томат Де Барао царский
Высокий кистевый томат. Плод — сливка с носиком, розового цвета, сочный, вкусный (со вкусом салатного помидора). Шкурка тонкая, в консервации лопается. Урожайный.
А вот такую характеристику дает этому сорту Евгений Балашов :
Среднеспелый, высокорослый томат. Высота куста 1,5-2 метра. Формировать его лучше в 1 или в 2 стебля. Обязательна подвязка к опоре.
Плоды – розовые, красивые овальные сливки с маленьким носиком, выровненные по размеру и массе, с отличными вкусовыми качествами, весом 50-100 грамм. В применении эти помидоры универсальные — подходят как для свежего потребления, так и для консервирования.
Томат Де барао царский в 2018 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.
Сорт отличается растянутым периодом плодоношения, холодостойкостью и теневыносливостью. Устойчив к основным болезням томатов.
Если вы выращивали помидоры Де Барао царский, напишите, пожалуйста, какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях. Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к заболеваниям? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Де барао царский и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.