помидоры для борща на зиму в банках

Помидоры для борща на зиму с перцем

Вкуснейшее и насыщенное дополнение для борща! Помидоры с болгарским перцем для борща на зиму приготовить не составит особого труда, ведь здесь используется доступный и простой набор продуктов. Такая заправка очень удобна и полезна. Имея ее под рукой, можно забыть о томатной пасте!

Ингредиенты и как готовить

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
23 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У:20 / 0 / 80
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Как сделать помидоры с перцем для борща на зиму? Подготовьте все продукты. Если вы используете овощи с грядки, то помидорный соус получится, безусловно, насыщеннее. Помидоры для рецепта я взяла сорта «Розовый», они сладковатые на вкус и очень сочные. Соль я использовала адыгейскую, в ней содержится некоторое количество ароматных специй, от этого соус стал только ароматнее.

Шаг 2:

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

С помидоров удалите плодоножки, вымойте все овощи под проточной чистой водой. Обсушите их с помощью бумажных салфеток или полотенца. По желанию наряду с болгарским перцем, можно использовать перчик Чили, тогда готовое блюдо получится островатым и пикантным на вкус. Я взяла в этот раз для рецепта 3 стручка острого перца.

Шаг 3:

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Томаты разрежьте на две или четыре части, так их будет удобнее перерабатывать в дальнейшем. Удалите места, где крепилась плодоножка с помощью ножа. Перцы разрежьте пополам, уберите все семена и белые прожилки внутри овоща.

Шаг 4:

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Далее нужно переработать томаты и перцы, сделать это можно с помощью мясорубки или блендера (я обычно использую мясорубку). Итак, измельчите томаты.

Шаг 5:

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Так же поступите с болгарским перцем.

Шаг 6:

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

В большую кастрюлю или чашку отправьте перекрученные овощи и добавьте соль. Тщательно всё перемешайте, попробуйте соус на вкус. Если вам не хватает соли, то немного досолите. Поставьте помидорную заправку на плиту и после закипания варите на медленном огне около 15 минут (не забывайте иногда перемешивать).

Шаг 7:

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Тем временем простерилизуйте банки и крышки. Выберите любой удобный для вас метод, сделать это можно в духовке, микроволновке или же на водяной бане. Готовую заправку для борща перелейте в стерильные банки и закатайте крышками. Переверните баночки верх дном и оставьте под тёплым одеялом или полотенцем до полного остывания при комнатной температуре. Я оставляю приблизительно на сутки.

Шаг 8:

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Уберите заготовку в кладовку, погреб или иное прохладное место для длительного хранения.

Когда нужно быстро и вкусно приготовить борщ, используйте заправку из помидоров и перца. С таким дополнением ваше первое блюдо станет самым вкусным и ярким!

В заправку для борща можно по желанию использовать чеснок, получится ещё ароматнее. Для этого очищенные зубки чеснока пропустите через мясорубку или чеснокодавилку и прокипятите вместе с томатами и перцем (шаг номер 6).

Помидорный соус с болгарским перцем станет отличным дополнением к пельменям или мантам.

Приятного Вам аппетита!

Источник

Борщ на зиму в банках с капустой и свеклой – простые рецепты

Что может быть вкуснее наваристого борща с капустой на мясном бульоне? Да и без мяса, постный вариант, тоже всегда удачная идея. Это блюдо является чуть ли не визитной карточкой каждой хозяйки. Каждая готовит его по своему проверенному рецепту.

Суп этот, конечно, очень вкусный и всегда востребованный. Но готовить его приходится долго. Большее время занимает приготовление свекольной заправки. Тут важно знать все секреты, чтобы классический борщ получился вкусным и не потерял своего цвета. Почистить свеклу, натереть ее и потушить с остальными овощами – процесс муторный. Поэтому хочу предложить вам облегчить приготовление борща, заготовив готовую заправку в баночке.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Это очень удобно! Когда захочется «красного супа», просто сварите картошку в воде или мясном бульоне. И за пару минут до завершения варки добавьте в кастрюлю баночку готового ингредиента. Все!

Я считаю, что лучше потратить несколько часов один раз в год, повозившись со свеклой и овощами, нежели делать это постоянно. Результат тоже будет потрясающим. Если, конечно, вы будете готовить заправку по моим рецептам. Ведь все они проверены временем и обстоятельствами многие годы.

Борщ на зиму в банках с капустой, помидорами и болгарским перцем

Ароматный и вкусный борщ получается из этой заправки. Признаться, она настолько вкусная, что есть ее можно просто так, как салат. Ну, или намазать на хлеб!

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Готовлю я эту вкуснятину в небольших баночках. Чтобы взял, открыл и сразу использовал. Готовится все предельно просто. Я уверена, что справится даже новичок заготовочного дела. Пробуйте!

Ингредиенты:

Выход – 5 пол-литровых банок.

Приготовление:

1. Начинаем с отбора овощей. Только спелые и здоровые плоды попадут в нашу заготовку. Если где-то есть незначительные признаки порчи (черные точки, вмятины и т.д.), ничего страшного – их можно просто срезать.

Очищаем свеклу, морковь и лук от кожуры. Помидоры моем, срезаем уплотнение в середине. Перцы вычищаем от семян, промываем изнутри и снаружи.

Свеклу и морковь трем крупной теркой. Можно измельчить другим привычным кухонным приспособлением.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Помидоры тоже трем теркой или же промалываем блендером, как вам удобнее.

Болгарский перчик режем кубиком. Лук можете нашинковать тоже кубиком или соломкой – как вы обычно делаете это на зажарку в любой суп.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Капусту очищаем от вялых верхних слоев. Срезаем с кочерыжки. Нарезаем соломкой. Сделать это можно с помощью ножа, или же специальным приспособлением для шинковки.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

2. Берем 5-ти литровую кастрюлю с толстым дном. Сюда переливаем томатное пюре. Добавляем соль, сахарный песок. Сразу же в состав отправляем лук, болгарский перец и растительное масло.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Все перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне дает составу закипеть.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Как только появятся стабильные пузырьки, перекладываем в общую кастрюлю морковь и свеклу. Снова дожидаемся закипания. Далее вводим капусту. Тщательно перемешиваем.

Вскоре капуста станет мягче. От этого и содержимого кастрюли станет меньше. После того, как салат повторно закипит, варим его на небольшом огне примерно 1 час, до готовности всех овощей. Это можно попробовать на вкус. Периодически нужно помешивать.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Позаботьтесь о том, чтобы к моменту готовности у вас уже были простерилизованы банки с крышками. На моем сайте, к слову, есть статья о стерилизации банок в духовке.

3. Когда овощи станут мягкие, заправка будет фактически готова, вливаем уксус. Тщательно размешиваем, чтобы он полностью распределился в массе. Даем прокипеть еще 2-3 минуты и выключаем.

Сразу же, не дожидаясь остывания массы, раскладываем салат по стерильным тарам.

Плотно закручиваем крышками (винтовые или под ключ). Переворачиваем на ровную поверхность, выстеленную полотенцем. Сверху укрываем чем-то тепленьким (старая куртка, плед и т.д.). Заготовки должны медленно остывать в такой бане. Когда они достигнут комнатной температуры (обычно это случается на следующий день), переносим их на постоянное место жительство.

Хранить их, кстати, можно не только в погребе, но и в темном кухонном шкафу.

Заправка для борща с капустой, свеклой и помидорами без стерилизации

Еще один простой, но очень удачный рецепт борщевой заправки на зиму. Такая баночка очень выручит вас в загруженный вечер. Просто отправьте заготовку в бульон с уже отваренной картошкой. Остальное (капуста, свекла, и другие стандартные овощи) тут уже есть.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Ингредиенты:

Из указанных ингредиентов получается около 6 литров готовой заправки.

Приготовление:

1. Все овощи, которые входят в состав мы моем и чистим.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Измельчаем все так, как обычно вы делаете это на борщ. В данном случае, морковку и лук мы натерли корейской теркой. Капусту нашинковали не слишком длинной соломкой. Помидоры же можно предварительно бланшировать и снять кожицу. Но куда удобнее просто натереть их на терке – так и кожура остается в руке, и томатная масса уже измельчена.

Лук шинкуем соломкой или кубиками.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Также подготавливаем все остальное.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

2. Во вместительную кастрюлю вливаем примерно треть заготовленного масла. Включаем огонь. Поджариваем тут лучок пару минут, до полупрозрачного цвета.

3. Затем перекладываем сюда морковь со свеклой. Наливаем остатки масла и немного уксуса (из общего количества).

Если овощи недостаточно сочные, то можете подлить чуток воды.

Размешиваем хорошенько. Как только состав закипит, тушим на небольшом огне около 20 минут.

4. В отдельной кастрюле перемешиваем капусту с помидорами. Добавляем сахарный песок, перец, соль, сухие палочки укропа. Все размешиваем и тоже ставим на огонь.

5. Сюда перекладываем тушеную свеклу с овощами. Вместе протушиваем до готовности капусты. В зависимости от ее сорта и жесткости, это занимает 10-25 минут.

Одновременно стерилизуем тару под розлив.

6. По подготовленным стекляшкам раскладываем сначала плотный овощной состав, а потом равномерно разливаем сок.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Укупориваем прокипяченными крышками. Переворачиваем их дном вверх, тепло укрываем до остывания.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Практичная и очень вкусная заготовка готова!

Простой рецепт борща на зиму со свеклой, морковью и капустой

Это стандартная заправка для борща. В составе основные овощи и минимум приправ. Все сбалансировано и очень вкусно. Когда захочется борщеца, а времени и сил на возню со свеклой нет, просто сварите мясо, картошку и отправьте туда содержимое баночки.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Процесс подготовки овощей ничем не отличается от привычной нарезки их на зажарку. Все моем, чистим и шинкуем соломкой. Лучок можно кубиками, если хотите.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

2. Также подготавливаем и дополнительные ингредиенты, без которых никак не обойтись. Растительное масло не позволит составу подгореть. Уксус придаст заправке, а потом и супу, ту самую пикантную кислинку. Соль, перец лаврушка – это вообще стандарт. И сахаром советую не пренебрегать, ведь он вносит в блюдо вкусовой баланс, при этом не делая его сладким.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

3. Все овощи перемешиваем в одной кастрюле или тазике для варки. Всыпаем соль, сахарный песок. Добавляем лаврушку с горошинами перца и вливаем растительное масло.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

В воде размешиваем уксусную кислоту. Эту смесь заливаем к овощам. Размешиваем все хорошенько, ставим на плиту. Нужно дождаться, чтобы состав полноценно закипел. Сильный огонь не ставьте, лучше выбрать средний. Тогда овощи начнут медленно нагреваться и выдавать свой сок. Тем самым, ничего не пригорит.

Тем не менее, нужно периодически перемешивать. Когда овощи стабильно закипят, варим их до готовности. Это примерно 1 час.

Если вам кажется, что в составе мало жидкости, можете подлить немного чистой воды. Это может быть, если овощи вы взяли суховатые.

Пробуем на вкус. Если нужно досолить или добавить кислинки, например, сделайте это. Готовый салат распределяем по стерильным банкам небольшой вместимостью (примерно 0.5 л.). Делаем это плотненько, чтобы не оставалось пузырьков воздуха внутри.

Герметично закрываем, отправляем «под шубу» до остывания.

Храним потом в темном и, желательно, прохладном месте.

Борщ на зиму с томатной пастой в банках – простой рецепт без уксуса

Этот рецепт я нашла в том году на просторах интернета. Попробовала и была в восторге. Помидоры у меня были сладкие, поэтому, туда я решила добавить томатной пасты. Тогда получился идеальный вкусовой баланс.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Всем советую попробовать. Какой вкусный борщ у меня получился из этой заготовки, словами не описать!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Долгий и нудный процесс подготовки овощей мы детально рассматривать не будем. Одним словом, все моем и очищаем.

Помидоры прокручиваем через мясорубку. Предварительно снимать с них кожуру не обязательно. Но если хотите, можете сделать это.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Сразу же переливает пюре в кастрюлю для варки. Сюда всыпаем соль с сахарным песком. Чтобы борщ имел характерную кислинку, добавляем томатную пасту.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

В эту же посуду отправляем натертые на терке морковку и свеклу.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Размешиваем все хорошо, чтобы соломинки распределились в томатном пюре максимально равномерно. Ставим на плиту, ждем закипания.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

3. Сладкий перец чистим, промываем. Его шинкуем маленькой соломкой. Отправляем его следом за луком. Вливаем масло. Все тщательно перемешиваем.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Оставляем овощи примерно на 30-35 минут, чтобы они хорошо протушились.

4. К тому времени мелко нарезаем чеснок. Можно, конечно, и теркой натереть или прессом измельчить. Добавляем его в кастрюлю, перемешиваем. Уже ощущаете этот аромат? Чеснок сразу же выдает невероятный запах. Проварим минут 5.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Стеклотару стерилизуем. Способ неважен – главное результат. Крышки кипятим.

5. Разливаем по подготовленной заранее посуде заправку. Приплотняйте ложкой, чтобы внутри не оставалось кармашков воздуха. Жидкость разливаем равномерно, чтобы овощи были ею равномерно покрыты.

Если последней банке немного не хватит сока, подлейте кипяток.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Закупориваем, переворачиваем крышками вниз.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банкахhttps://youtu.be/j-3gvovEYfY

Расставляем банки рядышком друг к другу, чтобы они подольше сохраняли тепло. С той же целью, окутываем сверху теплым одеялом. И так держим до остывания.

Заготовка для борща на зиму в банках: самый вкусный рецепт

В завершении своей вкусной подборки я хочу познакомить вас с еще одним интересным рецептом заготовки. Это консервированная свекла. Ее можно добавлять в борщ или любой салатик, который этого требует. Например, можно использовать для селедки под шубой. Ну или просто, как самостоятельный гарнир к мясу, например. Открыл баночку и вопрос со свеклой решен.

Ингредиенты:

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Заключение

Кстати, делать такую заготовку можно в любое время года. Ведь основные овощи, входящие в состав, доступны и зимой. Это отличный способ сохранить урожай и, тем самым, облегчить себе приготовление еды. Ведь банка такой заготовки может разом решить вопрос с борщем – перекладываем ее в бульон с картошкой и готово! А заготовкой из видео-рецепта я часто пользуюсь при приготовлении салата «селедка под шубой».

Сюда сгодятся самые «некондиционные» овощи. Например, кривые, резанные, переросшие. Главное, чтобы они были не испорченными.

Забирайте статью себе в социальные сети. Так она всегда будет у вас на вооружении. Ко мне заходите почаще, впереди много нового! До свидания!

Источник

Заправка для борща на зиму: 10 очень вкусных рецептов

Кто не любит борщ – традиционное блюдо русской и украинской кухни! Если делать его по всем правилам, на его готовку уйдет уйма времени – нашинковать овощи, обжарить, сварить… Часто это вкусное блюдо готовить не захочется! Слишком хлопотно!

Но есть изумительно простой выход из положения – сделать самостоятельно заготовку в борщ. Запасливые хозяйки всегда так поступают и готовят ее на зиму в стеклянных емкостях.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Во-первых, им выгодно, ведь осенью все овощи фантастически дешевые. Зимой и весной такой дешевизны не найдете.

Во-вторых, это экономия времени – избавите себя от бесконечного нарезания овощей, когда варите борщ.

В-третьих, сохраните не только посуду чистой, но и порядок на кухне.

В-четвертых, если на вашем огороде уродились свои овощи, а хранить их дома негде, борщевая заправка – лучший способ не потерять урожай.

А результат – свободное время, которое нынче ценится также дорого, как и деньги! Можно уделить больше времени досугу семьи, спорту, хобби. Супер!

А вот и 10 рецептов! Попробуйте сделать вкусную заготовку на зиму. Убедитесь, насколько вам станет проще варить борщ.

Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусно!

Такую баночку вы сможете добавить в готовый бульон, когда варите борщ. Кроме того, она настолько универсальна, что ею вполне можно украшать селедочку под шубой. А еще — намазывать на кусочек свежего мягкого хлеба и просто с удовольствием уплетать, как закуску. Красота — невероятно вкусно!

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

А гарнир к мясу или рыбы? Всюду универсальная заправка будет к месту! Так что смело действуйте – готовьте вкусные свекольные корнеплоды по нашей рецептуре и наслаждайтесь.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Готовим поэтапно:

Начните с отварки бураков в кастрюле, чтобы корнеплоды стали мягкими. Слейте кипяток, охладите холодной проточной водой, тогда кожура легко снимется.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Теперь нарежьте свеклу на половинки и четвертинки и натрите на самой крупной терке. Конечно, большое количество корнеплодов лучше натирать не вручную, а в электрическом блендере со специальной насадкой.

Натертую свеклу поместите в емкость из нержавеющей стали, тогда при тушении она не пригорит, что легко возникает в эмалированной миске или кастрюле. Кроме того, это абсолютно безвредно по сравнению с использованием алюминиевой посудины.

Добавьте 150 мл не рафинированного подсолнечного масла. Затем — 3 чайных ложки поваренной соли (без верха), 5 столовых ложек сахарного песку (также без верха) и подкислите смесь 2 чайными ложечками лимонной кислоты, чтобы свекла сохранила свой насыщенный бордовый цвет. Тщательно перемешайте смесь.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

После этого нагрейте смесь на плите, а с момента закипания варите ее в течение четверти часа на слабеньком огоньке.

Кастрюлю прикройте крышкой, иначе брызги при пыхтении кипящей смеси запачкают все вокруг. Но не забывайте время от времени перемешивать, чтобы свекла не подгорела.

По истечении времени переложите кипящую смесь в простерилизованные баночки. Стерилизация очень простая – чисто вымытые банки и крышки к ним на 2-3 минутки поместите в микроволновку.

Быстренько закрутите крышечки, переверните вверх дном и укутайте. Оставьте банки остывать. Осталось отправить баночки на длительное хранение в дальний уголок вашего жилого помещения. Да-да! Они не будут занимать у вас место в холодильнике, а будут храниться в комнате и не испортятся! Получится 4 полных поллитровых баночки и одна не полная на пробу. Не плохо!

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Рецепт заправки из свеклы, моркови с помидорами и луком

Глядя на название рецепта, не каждый сразу догадается, что речь идет об очень вкусной и популярной заготовке, в народе называемой борщевкой.

Почему она так называется? Да потому, что она идеально подходит для приготовления домашнего борща на бульоне из мяса, говядины или птицы.
помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Более того, ее можно есть как закуску, применять для гарниров и даже для простого диетического борща. Со сметанкой – вкуснятина получается!

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Приготовление:

Овощи тщательно вымоем и почистим.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Натрем на терке лук, морковь и свеклу. Какую терку лучше взять? Только крупную! Если имеется блендер или овощерезка, процесс будет происходить гораздо быстрее. Получаем измельченные ингредиенты и приступаем к следующим действиям.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках
Разогреем на плите емкость для готовки и нальем в нее масло подсолнечника. Слегка припустим лук и он станет прозрачным.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Опустим в емкость для готовки последовательно свекольную и морковную стружку. Сверху зальем томатами, которые мы предварительно измельчили в мясорубке.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Сверху внесем натуральные вкусовые усилители – соль, уксус, лаврушку, сахар, перчик и водичку. Смесь вскоре закипит и мы будем варить ее полчаса на медленном огне, периодически перемешивая. Наша заправка готова и мы переложим ее по полулитровым баночкам.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Они уже должны быть подготовлены: вымыты, простерилизованы в течение 3 минут в микроволновке. Во время заполнения емкостей кастрюля с борщевкой продолжает томиться на огне. Баночки быстро закручиваем. Переворачиваем и укрываем. Оставляем, пока они полностью не остынут. Хранится заготовка очень хорошо, без холодильника, просто при комнатной температуре.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Видео о том, как приготовить заправку в борщ с фасолью

Любители бобовых наверняка не останутся равнодушными к этому яству на обед.

Фасоль — источник легко усвояемых белковых веществ, которые по питательным качествам превосходят даже мясо. В ней много калийных, кальциевых солей, серы, минералов: магния, фосфора и железа. А также витаминов: группы В, С, Е, К и РР. Плюс — незаменимые аминокислоты!

Заправка со свеклой и капустой в банках

Главные компоненты — белокачанная капуста и бураковые корнеплоды. Остальные овощи — на ваш вкус. Добавьте, к примеру, морковку или репчатые луковицы, помидоры или пасту из них. Но, как говорится, маслом кашу не испортишь, поэтому, чем обширнее набор овощей, тем разнообразнее вкусовые переливы и ароматы.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Приготовление:

Лук, морковь и свеклу натираем на крупной терке или измельчаем в овощерезке. Капусту шинкуем соломкой. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку. Помидоры пропускаем через мясорубку.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Разогреваем кастрюлю или большую металлическую миску на плите и вливаем растительное масло. Опускаем измельченный лук. Пассеруем до прозрачно-золотистого цвета.

Последовательно накладываем свеклу и морковь. 15 минут, постоянно мешая, тушим. Потом добавляем капусту, помидоры, пасту и другие специи и вкусовые добавки. Активно и быстро перемешиваем. Еще в течение получаса продолжаем тушить овощи. Не забываем уменьшить огонь, чтобы они не подгорели. Чеснок вносим в самом конце.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Раскладываем быстро горячую заправку по поллитровым банкам. Храним в помещении при температуре вашего жилого помещения. Пользуемся в течение зимы вкуснейшей заготовкой: варим борщ, добавляем к гарнирам, едим в качестве закуски.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Рецепт борщевой заправки с томатной пастой

Паста из томатов придает тонкую остроту и кисло-сладкий вкус заготовке «пальчики оближешь». Первое блюдо, т.е. борщ на ее основе, выглядит аппетитным и ярким.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках
Приготовление:

Режем луковки сначала пополам, потом на четвертинки, измельчая до мелких частиц. Обжариваем в масле, постоянно перемешивая, чтобы не подгорели. Лук должен стать прозрачным и слегка желтоватым.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

К луку добавляем выдавленные через чеснокодавку чесночные зубчики, посыпаем сушеной петрушкой и укропом, перчим.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Накладываем пасту, перемешиваем с пассерованным луком.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

В большую емкость (казанок, миску) помещаем морковь и свеклу, разбавляем водой (250 мл). Томим под крышкой на плите, пока овощи не станут мягкими и не пустят сок.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Сюда же, в большую емкость переносим наш пассерованный лук и добавляем масло — 200 мл. Осталось добавить уксус, соль, сахарный песок по вкусу. Еще раз перемешиваем и в течение получаса просто варим. Крышку откроем, огонек небольшой. В конце вносим лаврушку.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Раскладываем томатную готовую смесь по стерильной таре, укутываем и просто храним потом в жилой комнате.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

На мой взгляд, томатная заправка лучше всего подходит для приготовления борща. Она настолько ароматная, красивая и вкусная, что ее хочется есть просто так, с хлебушком.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Как сделать заправку для борща без уксуса

С одной стороны, кислота придает остроту и служит надежным консервантом при длительном хранении наших заготовок. С другой стороны, не все люди любят острую приправу или страдают от изжоги. И они хотели бы узнать, как приготовить без уксуса подобную рецептуру?

Секрет здесь прост! Чтобы получить приятную кислинку и не использовать уксус, нужно взять больше помидоров и перца. Получится более нежный вкус, который не раздражает стенки желудка.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банкахпомидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Приготовление:

Морковку и свеколку натрем, либо размельчим в овощерезке. Помидоры и перчик сладкий перемалываем в мясорубке. Лучок мелко-мелко нарезаем.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Луковую крошку пожарим на маслице, например, подсолнечном, до прозрачно-желтоватого цвета и добавим тертую морковь. Продолжим жарку.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Сюда же введем перемолотые помидоры с перцем. Опустим свеклу. Доведем до кипения и будем варить в течение часа. Огонек должен быть слабеньким, овощи должны пыхтеть, а не разбрызгиваться.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

В конце варки солим и подслащиваем. Размешиваем. Может оказаться так, что заправка получится слишком жидкой.

Чтобы выпарилось больше жидкости, можно увеличить время варки еще на 20-30 минут. Тогда заправка будет готовиться около полутора часов. Станет густой и еще более вкусной.

Прямо с огня раскладываем по баночкам кипящую смесь и закручиваем крышками. После остывания храним просто в комнате. Холод не нужен. Зимой наслаждаемся аппетитным и вкусным борщом!

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Готовим заправку в банках на зиму без капусты

Некоторые люди не признают борщ с капустой. Нет, борщ им нравится, но вот капуста… Именно таким людям советуют заготавливать заправку без капусты.

Другие люди считают, что не стоит зря занимать баночки капустой. Готовят заправку без капусты, а когда варят зимой борщ, тогда и используют свежую капусту.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Готовится очень просто! Берутся обычные овощи, которые составляют основу: свекла, морковь, лук, помидоры. А далее – то, что есть для переработки на вашей кухне: либо сладкий перец, либо чеснок, либо томатная паста, фасоль.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Приготовление:

На разогретой сковороде пассеруем лук и морковь, чтобы овощи размягчились, а лук стал золотистым. Перекладываем содержимое в глубокую емкость для варки и ставим на плиту.

Вносим размолотые помидоры, нашинкованную свеклу и томатную пасту. Сначала доводим до кипения. Потом огонь уменьшаем и тушим овощи полчаса.

Вносим специи, которые приготовили для рецепта: соль, сахар, молотый перец, травы и уксус. Еще 15 минут выдерживаем на огне и быстро перекладываем по стерильным маленьким банкам. Ждем холодов, чтобы согреться и насладиться великолепным, ароматным борщом. Без капусты!

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Борщевая заправка с солью — рецепт без варки

Эту заготовку должна иметь каждая хозяйка. Хранить ее нужно в холодильнике. Заготовка настолько облегчит ваш труд! Имея в запасе несколько баночек с этой заправкой, вы всегда сможете легко приготовить борщ, любой суп, мясо, овощное рагу.

Кстати, ее не обязательно готовить осенью. Как только заканчивается последняя баночка, пополняйте запасы и живите спокойно! Очень вкусная заправка – это ваша палочка-выручалочка на кухне!

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Приготовление:

Овощи тщательно промываем, очищаем, вырезаем испорченные участки. Они должны быть чистыми, без изъянов!

Теперь их нужно измельчить: нашинковать морковь. Петрушку, лук и укроп мелко нарезать. Соломкой покрошить сладкий перец. Помидоры нарезать маленькими кубиками.

Кстати, помидоры можно брать зеленые, бурые. А вот красные не должны быть переспелыми. Они должны быть твердыми и легко резаться ножом.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Все нарезанные овощи нужно сложить в одну большую емкость. Всыпать в заготовку 1 кг крупной соли и перемешать ложкой. Руками мять овощи не надо! Достаточно перемешать большой ложкой, лучше деревянной. И дать постоять 30 минут.

Теперь можно переложить овощи по чистым баночкам, равномерно добавляя в каждую овощи и образовавшийся овощной сок.

Банки можно взять разного размера: поллитровые, 700-граммовые, литровые и даже трехлитровые. Главное — соблюдать очень важное правило! Заполняя баночки, не надо утрамбовывать овощи. Лишь немного надавить ложкой.

Кроме того, всегда оставляйте свободное пространство вверху баночек, потому что сок будет образовываться и может просто вытекать наружу, если вы заполните их «под крышку».

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Банки не обязательно закатывать. Достаточно закрыть их обычной полиэтиленовой крышкой, герметизация не нужна. Открывайте их по мере надобности и доставайте нужное количество овощной смеси.

Как приготовить свекольную заправку с чесноком

Многие люди, что бы они не готовили, всюду любят добавлять чеснок. Ну что же, это похвально! Чеснок придает пикантный аромат, остренький вкус. Такую заготовку приятно и так есть, как салатик, а уж в борще этот овощ просто незаменим. Недаром так часто перед подачей на стол, рубленый чесночок добавляют прямо в тарелку.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

Приготовление:

Для начала обработаем все овощи. Помидоры прокрутим через мясорубку, свеклу и морковь натрем на терке или измельчим в овощерезке. Сладкий перец и лук мелко порежем кубиками. Все овощи смешаем в большой кастрюле или металлическом тазике для тушения на плите.

Добавим к овощам томатную пасту и растительное масло. Посолим и внесем 2 ст.ложки сахара. Уксус в количестве также 2 ст.ложек внесем в самом конце. Перемешаем и попробуем на вкус заготовку. При необходимости добавим недостающие ингредиенты.

Кастрюлю поставим на плиту и доведем до кипения на большом огне. Не забываем постоянно помешивать! После закипания уменьшим огонь и будем тушить овощи 30-40 минут.

помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть фото помидоры для борща на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры для борща на зиму в банках. Картинка про помидоры для борща на зиму в банках. Фото помидоры для борща на зиму в банках

В это время почистим головки чеснока и зубчики прокрутим в мясорубке или измельчим блендером. Незадолго до окончания варки внесем его в кастрюлю и хорошо размешаем. Дадим еще минут 5 потушиться смеси и быстро перенесем содержимое по стерилизованным стеклянным баночкам.

Хранится такая заготовка очень хорошо всю зиму прямо в жилой комнате.

Видео-рецепт заправки с болгарским перцем и помидорами

Если у вас выдался урожайный год и в парнике просто изобилие спелых, домашних помидор и сладкого болгарского перца (без всякой химии), вы можете приготовить изысканную заготовку на зиму.

Получится нежная, вкусная, изумительная заправка, которая придаст неповторимый вкус и тонкие нотки ароматов борщу, который вы будете варить зимой, вспоминая лето.

Вот как много рецептов, которые помогут вам разнообразить свой стол и рацион питания. Просто выберите для себя самый понравившийся и действуйте. Если рецепты вызвали у вас интерес и понравились, поделитесь со своими друзьями в социальных сетях. А я буду с радостью знакомить вас с новыми, разнообразными рецептами правильного питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *