помидоры газообразующие или нет
Польза и вред помидор.
Томаты – распространенный продукт, который отлично подходит для приготовления салатов. Также из него готовят пасту, сок, маринуют. Существует множество разнообразных рецептов с помидорами, которые пользуются большой популярностью у хозяек. Это обусловлено тем, что томаты полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ. Выделяют множество сортов томатов, которые различаются по вкусовым качествам и цвету. Калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г. Их можно употреблять и тем, кто следит за своим весом и не допускает употребление высококалорийной еды. В пищу употребляются не только красные плоды. К примеру, зеленые помидоры в засоленном (без уксуса) виде сохраняют все витамины, присущие свежим овощам. Однако без обработки неспелые плоды употреблять не следует. Дело в том, что в зеленых помидорах содержится соланин, способный вызвать серьезное пищевое отравление. Желтые сорта помидор считаются наиболее полезными. Они замедляют процессы старения, способствуют выведению токсинов из организма, содержат меньше кислоты. Можно употреблять свежие помидоры, тушеные, консервированные, томатный сок — польза будет примерно аналогичной. Однако, наиболее эффективно полезные свойства свежих помидоров усваиваются в комбинации с растительным маслом. Уникальное свойство томатов — сохранять свои качества, в том числе, и после обработки.
В состав помидоров входят следующие микроэлементы:
1.Магний полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани.
2.Кальций необходим как взрослым, так и детям. Он участвует в строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.
3.Йод требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.
4.Фтор микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.
5.Калий участвует в работе систем, как выделительная, сердечно-сосудистая, входит в состав костей, мышечной ткани.
6.Медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов.
7.Железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии.
Томаты содержат витамины:
Витамин С. Помидоры превосходят цитрусовые по содержанию витамина С.
Витамин А. Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.
Витамин В2. Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы.
Витамин В3. Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.
В состав плода входит множество важных
для нашего здоровья соединений:
Правила употребления помидор с пользой
2.Томаты способствуют устранению запоров и других болезней желудочно-кишечного тракта.
9.Чем краснее томат, тем больше в нем ликопина
При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?
Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидор, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.
Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидор. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.
Гастрит. Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена — до 300 г.
Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше — выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.
Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.
Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.
После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.
Как подготовиться к УЗИ брюшной полости
Перед тем, как пройти ультразвуковое исследование органов брюшной полости, требуется специальная подготовка. Нужно ли соблюдать диету и в чем она заключается?
Ультразвуковое исследование внутренних органов помогает в диагностике различных скрытых патологий. Правильно проведенные мероприятия по подготовке пищеварительного тракта играют большую роль, ведь от них зависит точность полученных данных в ходе проведения процедуры.
В данном материале представлена наиболее актуальная информация о питании перед прохождением УЗИ брюшной полости: какие есть особенности диеты в зависимости от времени прохождения процедуры, разрешается ли пить воду? Какие еще есть мероприятия по подготовке к данному обследованию? Что такое бесшлаковая диета, в чем ее смысл?
Для этого давайте ответим на следующие вопросы:
Питание перед исследованием желудка, печени и почек
Играет основную роль при подготовке к УЗИ. Это означает, что врач на приеме должен подробно рассказать о принципах питания, а также выдать список разрешенных продуктов и тех, что нужно исключить на время (в течение трех дней до диагностической процедуры).
Это делается для получения врачом достоверных результатов, которые отражают картину состояния внутренних органов. На качество полученной картинки влияет воздух, который присутствует в кишечнике, поэтому требуется исключить все газообразующие продукты. Каловые массы, которые накапливаются в толстом отделе кишечника, не дают оценить состояние этой части пищеварительного тракта, поэтому в случае, если пациент страдает запорами, рекомендуется сделать клизму вечером перед посещением врача.
Перед процедурой нельзя употреблять любую пищу в течение 12 часов. За это время принятая пища успевает пройти все отделы желудочно-кишечного тракта и удалиться наружу.
Какие продукты есть нельзя
Есть ряд продуктов, употребление которых вызывает у больного избыточное газообразование. Воздух, накопившийся в кишечнике, может серьезно помешать визуализации органов при обследовании. Поэтому перед УЗИ есть определенный перечень продуктов, которые исключаются из рациона питания за 3 дня до проведения исследования. Это позволит снизить количество ненужного воздуха в петлях кишечника, к тому же нивелируются признаки метеоризма.
Список газообразующих продуктов питания, которые необходимо исключить за 3 дня до процедуры:
Что разрешено
Конечно же, всех пациентов интересует вопрос: а что же можно есть перед УЗИ? Разрешается употреблять следующие продукты без вреда на результаты обследования:
Фрукты и овощи, несмотря на то, что они входят в рацион здорового питания, употреблять перед ультразвуковой диагностикой нельзя. Та же ситуация с бананами, так как именно про этот фрукт возникает много вопросов. Они содержат много сахара, который запускает процессы брожения в кишечнике. При нарушениях в работе органов пищеварения это может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья.
Также сладкое вызывает избыточное газообразование. Особенно это касается тех людей, которые страдают метеоризмом. Оптимальнее всего будет готовить блюда в духовом шкафу или на пару, также можно отваривать продукты.
За сколько часов кушать перед УЗИ
Лучше всего, если обследование назначено на утренний час. В этом случае чаще всего можно получить достоверные результаты о строении и состоянии органов брюшной полости, так как соблюдается временной интервал – 12 часов от последнего приема пищи до УЗИ. Накануне исследования ужин должен быть съеден не позднее 8 вечера (для более легкого отхода ко сну). Плотный ужин не приветствуется: это создает дополнительную нагрузку на органы ЖКТ. Оптимальным будет легкий прием пищи.
Если диагностическая процедура назначена больному днем или вечером, то здесь все зависит от состояния организма больного. Если у пациента имеется сахарный диабет, то полностью запретить ему есть до обследования нельзя. Питание в этом случае ему составляет врач с учетом тяжести заболевания. В других же случаях можно употребить легкий завтрак, после которого от приема пищи следует воздержаться. В любом случае УЗИ делают натощак: интервал между последним приемом пищи и УЗИ должен быть не менее 7-8 часов.
Можно ли пить воду?
Непосредственно перед исследованием пить любые жидкости пациенту не рекомендуется. Последнее употребление воды должно быть за 1-1,5 до обследования. В этом случае результаты будут наиболее достоверными.
Это правило не работает лишь в одном случае: когда нужно посмотреть органы мочевыводящей системы, а именно – мочевой пузырь. В этом случае врач говорит пациенту о том, сколько жидкости ему нужно выпить перед тем, как прийти на УЗИ. Жидкость попадает в мочевой пузырь и растягивает его стенки, в этом состоянии лучше визуализируются его контуры и строение стенок. В других же ситуациях жидкость прямо перед исследованием исключается.
От кофе желательно воздержаться в течение всех трех дней подготовки к обследованию. Это обусловлено следующими эффектами кофеина:
От кисломолочной продукции перед этой медицинской процедурой следует полностью отказаться на три-четыре дня. Кефир, ряженка и другие подобные продукты могут помешать проведению процедуры: они вызывают образование газа и брожение в кишке, что затрудняет визуализацию органов с помощью ультразвукового датчика.
Если назначено УЗИ, то от употребления любого алкоголя стоит отказаться за три дня до его проведения. Он обладает токсическим действием на организм, а также его прием может исказить результаты обследования.
Напитки с высоким содержанием газа и сахара пациенту также не разрешены к употреблению из-за того, что вызывают обильное газообразование.
Примерное меню
Примерный рацион питания перед прохождением обследования выглядит следующим образом:
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | |
1 день | Овсяная каша на воде, одно вареное куриное яйцо вкрутую, зеленый чай | Несколько ломтиков нежирного сыра | Гречневая каша с вареным минтаем. Некрепкий черный чай | Тарелка зерновой каши | Филе индейки на пару с перловой кашей. Зеленый чай. |
2 день | Ячневая каша на воде, некрепкий черный чай | Сухое галетное печенье | Отварная телятина, гречневая каша. Несладкий компот из сухофруктов | Одно яйцо вкрутую | Ячневая каша с нежирной рыбой. Зеленый чай. |
3 день | Два яйца всмятку, зеленый чай | Несколько ломтиков нежирного сыра | Курица, запеченная в духовке, с ячневой кашей. Зеленый чай | Сухое галетное печенье | Курица на пару. Запить стаканом теплой воды. |
Заключение
Подготовка к любому УЗ-исследованию очень важна. Это позволяет получить точное изображение внутренних органов и не пропустить заболевание. О питании перед исследованием должен рассказывать врач или специально обученная медицинская сестра, а пациент должен соблюдать данные ему рекомендации. Только в этом случае можно ожидать получения достоверных результатов о состоянии внутренней среды организма.
Какая диета поможет при синдроме раздраженного кишечника?
Существует много заболеваний (например, воспалительные заболевания кишечника, целиакия, лактозная или фруктозная непереносимость, микроскопический колит, рак кишечника), имеющих симптомы схожие с синдромом раздраженного кишечника, поэтому прежде чем лечить это заболевание и пытаться соблюдать определенную диету, необходимо точно установить диагноз.
Записаться в ГЦ «Эксперт» для обследования и постановки диагноза синдром раздраженного кишечника, можно по тел. 426-33-88.
На сегодняшний момент универсальной диеты, которая бы подходила всем пациентам с синдромом раздраженного кишечника, не существует. Тем не менее, многие пациенты с СРК связывают обострение своих симптомов с употреблением определённых продуктов, а соблюдение диеты с исключением этих продуктов помогает им облегчить течение болезни.
Так как диета не универсальна, часто то, что работает для одного человека, может не сработать для другого. Изменения в рационе, которые подойдут именно для вас, зависят от ваших индивидуальных симптомов и реакции на определенные продукты.
Помочь определить продукты, которые ослабляют или усугубляют ваши симптомы, поможет дневник питания. Рекомендуем отслеживать продукты, которые вы едите, симптомы, которые у вас наблюдаются, и через какое время после еды это происходит.
По данным недавно проведенных научных исследований, продукты и напитки, ухудшающие состояние людей с синдромом раздраженного кишечника, включают в себя:
Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств также выделяет нерастворимые волокна, шоколад и орехи в качестве продуктов, которые могут вызвать проблемы у части людей с синдромом разраженного кишечника.
Употребление клетчатки при СРК
Увеличение потребления клетчатки в некоторых случаях может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров, но необходимо иметь ввиду, что нерастворимая клетчатка может усиливать вздутие, метеоризм и спазмы, особенно если увеличение ее употребления происходит не постепенно. Растворимая клетчатка переносится хорошо, поэтому при синдроме раздраженного кишечника с запорами используют пищевую добавку к пище – псиллиум, полученную из семян подорожника.
Диета с низким содержанием FODMAP
Диета с низким содержанием FODMAP-веществ на сегодня является известным методом лечения пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК), но использование этой диеты спорно, ей довольно сложно следовать, кроме того не все больные СРК отвечают на такое лечение положительно. В результате последних научных исследований было показано, что такая диета значительно уменьшает симптомы СРК примерно у половины людей, которые ее пробовали. Успех применения диеты зависит от индивидуальной переносимости продуктов и от состава кишечной микробиоты. Для того, чтобы выяснить подойдет ли вам диета с низким содержанием FODMAP-веществ необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.
Записаться на прием к гастроэнтерологу, специализирующемуся на лечении болезней кишечника в ГЦ «Эксперт», можно по тел. 426-33-88.
Существует четыре групп FODMAP-веществ:
У некоторых людей есть симптомы, вызванные одним или двумя FODMAP-веществами, а у других проблемы со всеми пятью. Продукты питания с FODMAP-веществами следует ограничивать только в том случае, если они вносят свой вклад в симптомы СРК.
Чем заменить продукты с высоким содержанием FODMAP?
Овощи
Продукты с высоким содержанием FODMAP
Спаржа, артишоки, лук (любой), лук-порей в луковицах, чеснок, луковая и чесночная соль, свекла, сельдерей, савойская капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, укроп.
Альтернативы с низким содержанием FODMAP
Болгарский перец, морковь, зеленый лук, свежие травы, огурцы, латук, помидоры, цуккини, китайская капуста, сельдерей, кукуруза, баклажаны, салат, тыква, побеги бамбука.
Бобовые и грибы
Продукты с высоким содержанием FODMAP
Альтернативы с низким содержанием FODMAP
Ростки бобовых, зеленые бобы, зеленая фасоль,
Фрукты
Продукты с высоким содержанием FODMAP
Яблоки, груши, манго, арбузы, нектарины, персики, сливы, хурма, абрикосы, авокадо, вишня, нектарины, чернослив, консервированные фрукты в собственном соку, большие порции фруктов, сухофруктов, фруктовый сок, концентрированные фруктовые соусы слива.
Альтернативы с низким содержанием FODMAP
Бананы, апельсины, мандарины, виноград, дыня, грейпфрут, киви, лимон, лайм, апельсин, маракуйя, папайя.
Молоко и молочные продукты
Продукты с высоким содержанием FODMAP
Обычное и с низким содержанием жира коровье и козье молоко, йогурт, мягкий сыр, сливки, заварной крем, мороженое основе цельного молока и сливок.
Сыры: мягкие, сливочные с повышенной жирностью, моцарелла, адыгейский, сулугуни
Альтернативы с низким содержанием FODMAP
Безлактозное или соевое молоко,безлактозный йогурт, твердый сыр. Заменители мороженого: замороженные соки, шербет.
Хлеб, хлопья,бисквиты, печенья и закуски
Продукты с высоким содержанием FODMAP
Ржаной и пшеничный хлеб, пшеничные хлопья с сухофруктами, макароны из пшеницы, крупы из ржи и пшеницы, печенье, крекеры, бисквиты из пшеницы и ржи/
Альтернативы с низким содержанием FODMAP
Безглютеновый хлеб и хлеб из закваски полбы, орехи, безглютеновые макароны, киноа.
Безглютеновые бисквиты, рисовые кексы/пирожки, кукурузные хлебцы.
Сладости
Продукты с высоким содержанием FODMAP
Мед и продукты с медом, подсластители: изомальтит, мальтит, маннит, сорбит, ксилит и другие подсластители, оканчивающиеся на “-ol”.
Альтернативы с низким содержанием FODMAP
Глюкоза, сахар (сахароза), другие искусственные подсластители не заканчивающиеся на “-ol”
Орехи и семена
Продукты с высоким содержанием FODMAP
Кэшью, фисташки
Альтернативы с низким содержанием FODMAP
Газообразующие продукты питания: список
Избыточное скопление газов в кишечнике вызывает метеоризм. Такое состояние ставит человека в неловкое положение, вызывает дискомфорт и служит признаком заболевания пищеварительной системы. Известно, что провоцируют данный процесс продукты питания. Газообразующие продукты встречаются в ежедневном рационе любого человека. Чтобы избежать метеоризма, нужно знать, от каких продуктов стоит отказаться или уменьшить их дозу.
Почему некоторые продукты вызывают газообразование?
Газообразующие продукты питания (список представлен далее в статье) содержат большое количество пищевых волокон. Злоупотребление капустой, бобовыми, молочными фабрикатами и субпродуктами может спровоцировать расстройство кишечника. Метеоризм возникает, если в рационе преобладают блюда, приготовленные из овощей, содержащих большое количество клетчатки. В этом случае наблюдается аномальная метаболическая активность кишечной микрофлоры. При систематическом потреблении острых, соленых, жирных блюд нарушается естественный процесс расщепления и всасывания. Газообразование нередко образуются при дисбактериозе.
Полноценная жизнь любого человека подразумевает нормальное функционирование всех внутренних органов, систем. Одной из важных сложнейших функциональных особенностей организма является оптимальная работа системы пищеварительного тракта. Подробнее читайте в статье: «желчный пузырь: где находится и как болит».
В составе бобовых культур присутствует большое количество:
Эти углеводы не перевариваются в тонком кишечнике и желудке. Они в не расщепленном виде попадают в толстый кишечник. При расщеплении этих веществ бактериями образуются газы. Метеоризм часто наблюдается у людей, страдающих пищевой непереносимостью отдельных категорий продуктов. Причинами патологии можно считать целиакию и другие заболевания генетической природы. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу продукты, в составе которых присутствуют эмульгаторы, усилители вкуса и биогенные амины. Вещества негативно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
Что-то внутри переливается и урчит, стул чаще обычного, а после еды долго не отпускает чувство переполненности. Вероятно, в ваш рацион входят продукты, вызывающие брожение в кишечнике, а баланс смещен в сторону кислотной или щелочной среды. Подробнее читайте в статье: «продукты, вызывающие брожение в кишечнике».
Список продуктов, вызывающих газообразование
Капуста
В первую очередь необходимо отказаться от капусты любой разновидности, которая, несмотря на очевидную полезность для организма, в частности для перистальтики кишечника, вызывает весьма активное брожение внутри желудочно-кишечного тракта. Речь идет о:
Бобовые
Вторая категория пищи, активизирующей газообразование в кишечнике – бобовые. Все мы любим эту категорию пищи, так как из нее получается множество сытных блюд, поставляющих растительный белок и не причиняющих вреда фигуре, однако, некоторые, проведя трапезу с добавлением этих ингредиентов, не могут выйти из дома порядка нескольких часов:
Овощи
Некоторые овощи, также представленные грубой клетчаткой, оказывают аналогичное влияние на образование газов. Они невероятно полезны, однако, умерьте их употребление, если имеете склонность к метеоризму:
Грибы
Грибы – еще один продукт, у некоторых лиц вызывающий такие реакции, как вздутие, метеоризм и боли в животе, особенно, употребленный в больших количествах. Дополнительные проблемы возникают при употреблении грибов, приготовленных с нарушением температурного режима, или плохо промытых.
Молочные продукты
Молочные продукты – еще одна категория пищи, часто провоцирующая скопление газов и их неконтролируемый выход. Особенно внимательно нужно относиться к их употреблению лицам, которые не в состоянии усвоить молочный сахар – лактозу. Связана искомая неспособность с врожденной недостаточностью выработки так называемого фермента лактазы. Как следствие, помимо метеоризма, искомого гражданина будут преследовать также:
Впрочем, молочка может оказать негативное влияние и на абсолютно здорового человека, так как, строго говоря, ее полезность на сегодняшний день в целом находится под вопросом.
Фрукты
Некоторые фрукты провоцирую появление газов не хуже, чем капуста. К этой категории относятся:
Как видите, привычная фруктовая тарелка перед телевизором может стать большой проблемой для лиц с чувствительным желудком. Постарайтесь исключить из нее перечисленные выше продукты, если есть возможность, предварительно проведя эксперимент на счет того, какие именно наименования вызывают у вас рассматриваемую нами реакцию.
Мучные изделия
Хлебобулочные изделия, а также кондитерские и зерновые продукты также весьма успешно вызывают образование газов в кишечнике и брожение, во многом за счет высокого содержания углеводов, распадающихся и переваривающихся настолько медленно, что создается благодатная почва для гниения и образования газов. В эту категорию входят:
Животный белок
В некоторых случаях метеоризм вызывают также продукты животного происхождения, которые человеческому организму усваивать в принципе нелегко. Речь идет о:
Современные ученые с каждым днем находят все больше подтверждений тому, что человеческий организм тратит на переваривание перечисленных выше продуктов намного больше сил, чем должен, при этом итоговая полезность им несоразмерна, даже когда речь идет о полностью здоровом человеке. Что уж говорить про лицо с чувствительным кишечником, для которого любой, даже небольшой раздражитель, попавший в пищеварительную систему, отзывается серьезными неполадками в работе интересующего нас органа:
Белковые продукты животного происхождения за счет высокого содержания жиров чаще всего провоцируют именно следующее сочетание последствий:
Искомое обстоятельство таит в себе множество опасностей, так как при запоре газы образуются не только от гниющей пищи, но и от уже переработанных каловых масс, только в этот раз они уже намного более токсичны. Кишечник под их напором растягивается до невероятного размера. Чтобы облегчить ситуацию приходится употреблять слабительное, иногда в постоянном режиме.
Растительные масла
Растительные масла очень полезны как для всего организма, так и для кишечника, однако, чувствительные организмы могут ощутить множество неудобств при их употреблении в отличном от минимальной нормы количестве. Кроме того, будут вызывать подобную реакцию и иные продукты, приготовленные на их основе. Речь идет о:
Напитки
Следующая категория – уже не твердая пища, а напитки, сдобренные газом и негазированные:
Не важно, будут ли перечисленные напитки искусственно газированными, или нет, они окажут максимально негативное воздействие на кишечник. Если вы имеете необходимость употреблять полезную минеральную воду, вам следует отдать предпочтение минеральной воде без газа, ассортимент которой чуть менее широк, чем газированной, однако все же имеется. В крайнем случае, выпускать газ из бутылки можно самостоятельно.
Группы продуктов по степени влияния на образование газа
Однако, все перечисленные продукты, вызывающие газы, влияют на течение этого процесса в различной степени. Иными словами, можно поделить их влияние на три основные группы. Какие, рассмотрим в нижеследующей таблице.
Таблица 1. Категории газообразующих продуктов
Нужно сказать, что представленные выше списки не охватили, к сожалению, каждый продукт, который может вызвать у вас интересующую нас реакцию, так как каждый человеческий организм индивидуален, и их многообразие бы просто не уместилось в одну статью. Неизвестно, как проявит себя именно ваш желудочно-кишечный тракт в том или ином случае, какую реакцию он покажет на тот или иной продукт.
Неправильное сочетание продуктов
Иногда продукты, в норме не образующие скопление газов, могут дать такой эффект в силу не сочетаемости одних компонентов с другими. И тогда в сочетании друг с другом продукты являются газообразующими. Список таких сочетаний следующий:
Зная, какая еда вызывает газы при неправильном употреблении, можно построить свой рацион так, чтобы подобные продукты не встречались за один прием пищи. Это поможет человеку нормализовать работу своего организму.
Оказывает ли питание газообразующими продуктами влияние на младенца-грудничка
Многие матери, родившие детей, и принявшие решение о кормлении грудью, интересуются, если они будут употреблять газообразующие продукты, скажется ли это на их ребенке, употребляющим пока только грудное молоко?
Ответ следующий: каких-либо научных закономерностей, связанных с реакцией младенцев на те или иные продукты, употребленные матерью, не выявлено. Чаще всего дело обстоит так:
Врачи советуют отталкиваться в каждом случае от индивидуальной переносимости. Если вы отметили, что после поедания вами какого-либо продукта и кормления ребенок мучается проблемами с животом, исключите искомое наименование из рациона.
Необходимые продукты в рационе
Питание при метеоризме включает в рацион пищу, которая имеет “ветрогонный эффект” и не способствует образованию газов. Полезными продуктами, которые не вызывают метеоризм, являются:
Из овощей разрешается есть кабачки, тыкву, морковь, картофель и свеклу. Рекомендуется употреблять отвар из петрушки и укропа. Можно добавлять в блюда лавровый лист и тмин.
Также хотим отдельно уточнить следующие нюансы.
1. Как вы можете видеть, в список разрешенных продуктов включены белковые продукты животного происхождения, несмотря на то, что ранее мы включили их в список газообразующих продуктов.
Поясним: все перечисленные выше продукты животного происхождения, чтобы избежать метеоризма, должны:
Только в этом случае употребление искомых наименований может пройти абсолютно без последствий.
2. Увеличить легкость блюда, а значит и его простоту его усваивания для организма, необходимо посредством приготовления так называемых:
Поверьте, после употребления такой пищи пищеварительная система не только не создаст вам проблем, но и значительно оздоровиться.
3. Из рациона следует исключить специи и приправы. В принципе, при метеоризме разрешается добавлять в пищу:
Со всеми остальными приправами лучше быть осторожными, или отказаться от них вообще.
4. Вы можете употреблять хлеб, если не представляете свой рацион без него, однако, в этом случае вы должны дать ему засохнуть, а после приготовить сухари. В таком виде данный продукт является безопасным для вашего кишечника.
5. Блюда из яиц, также противопоказанных при повышенном газообразовании, можно употреблять редко, однако, лишь в виде:
Частоту употребления таких блюд также лучше сократить.
Как избавиться от газов
От повышенного газообразования помогает травяной чай. Для приготовления используют сбор мелиссы, ромашки, перечной мяты, розмарина, укропа, петрушки, аниса. Трава заливается кипятком, настаивается двадцать минут и употребляется перед едой. Эффективное средство от метеоризма и проблем с кишечником – чеснок. В стакан с теплой водой бросить три зубчика и оставить настаиваться полчаса. Употреблять такой напиток нужно два раза в неделю. Во время обострения – можно чаще.
От того, что мы принимаем в пищу, зависит наше общее состояние. Следите за своим рационом питания, и с вашим здоровьем будет все в порядке.