помидоры на зиму с водкой и уксусом без стерилизации
Консервирование помидоров с водкой – технология
В небольшом количестве этиловый спирт не влияет на вкус и запах помидор, зато сохраняет начальную форму томатов (плоды не расползаются) и в несколько раз увеличивает срок хранения, предотвращая брожение (вздутие банок) и появление плесени. Консервированные помидоры с водкой получаются твердыми и слегка хрустящими, а готовый маринад безалкогольным – спирта меньше чем в кефире.
Метод подходит для заготовки на зиму спелых красных помидор любого сорта. Мелкие и средние плоды консервируют целиком, большие – разрезают на кусочки, но обязательно заказывают отдельно от целых. Вместо водки можно добавлять разведенный водой спирт или самогон без запаха сивухи.
Ингредиенты:
Добавление листьев делает помидоры более ароматными и хрустящими.
Рецепт помидоров с водкой
1. Помытые помидоры 1-2 раза проколоть зубочисткой или вилкой возле плодоножки, затем сложить в трехлитровую банку, сильно не утрамбовывая.
2. Залить помидоры горячей кипяченой водой. Чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры, сначала наполнять до половины, а через 1-2 минуты – полностью.
3. Приготовить рассол: смешать в кастрюле воду, листья, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и красный молотый перец. Довести смесь до кипения.
4. Из банок слить воду, затем добавить горячий рассол и накрыть металлической крышкой.
Как стерилизовать помидоры
5. На дно большой кастрюли положить кухонные полотенца или плотную ткань, сложенную в 5-6 слоев. Можно использовать деревянную решетку. Поставить банки на ткань или решетку, заполнить кастрюлю теплой водой (температура примерно такая же как у рассола). Вода должна по плечики покрывать банку, чтобы после закипания жидкость из кастрюли не попала под крышку. Довести воду в кастрюле до кипения, затем убавить мощность плиты к минимуму. Стерилизовать помидоры 20 минут, не допуская бурного кипения воды.
Альтернативные методы стерилизации:
Закатывание и хранение
6. В стерилизованную банку с помидорами добавить водку и столовый уксус. Закатать крышкой, перевернуть вверх дном и оставить, пока маринад не остынет до комнатной температуры, затем вернуть в нормальное положение.
Готовую консервацию можно хранить при комнатной температуре до 4-х лет.
Рецепты консервирования помидоров с водкой на зиму пальчики оближешь
Соленые томаты — традиционная закуска, присутствующая практически на каждом праздничном застолье. Немного необычны помидоры с водкой на зиму, потому что вкус их отличается свежестью и многогранностью ароматического букета. Еще большей оригинальности блюду можно добавить, расширив рецепт пряностями и специями.
Качество маринованных помидоров с водкой незначительно меняется. Томаты становятся хрустящими, твердыми, просто пальчики оближешь, маринад остается безалкогольным. Таким методом можно приготовить маринованные помидоры любого сорта, главное, чтобы плоды были спелыми и красными. Если плоды мелковаты, помещать в банку их необходимо в целом виде. Крупные экземпляры стоит разрезать на несколько частей, но закатывают отдельно от тех, что положены в банки целыми. Консервированные с водкой помидоры — это очень вкусно.
Роль спирта в консервации
Сочетание овощей с водкой принято считать классическим, но идея добавлять напиток в процессе консервации стала популярной не так давно. Делается это из соображений лучшей сохранности компонентов засолки.
Спирт, присутствующий в составе соленых томатов, не отражается на их вкусе и аромате, однако способствует сохранению формы плодов, пролонгирует срок хранения заготовки. Помидоры, консервированные с водкой, — это не только пальчики оближешь, но еще и предотвращение брожения закуски и вздутия банок. Плесень не страшна томатам, засоленным с использованием водки.
Давно было подмечено, что с помощью этилового спирта можно остановить процессы брожения. На подобном действии основано производство крепленых вин, процесс брожения в которых не доходит до конца, а останавливается после добавления напитка крепостью от 40 до 60 градусов. Такое свойство используется в процессе маринования.
Заготовка овощей всегда несет в себе определенный риск возникновения брожения или появления плесени, несмотря на использование таких консервантов, как сахар и соль.
Причинами могут выступать нарушение гигиенических требований, грязь на посуде, отклонение от технологии приготовления и немытые руки. В некоторых случаях понять причины вскрытия банки и вовсе сложно.
Добавив к заготовкам совсем небольшое количество алкоголя, можно получить уверенность в сохранности будущей закуски. Спирт остановит брожение и уничтожит все болезнетворные микроорганизмы. Плесневелые грибки не получат возможности для размножения и порчи закруток. Чтобы сохранить заготовки в первозданном виде, необходимо использовать на 1 литр рассола около 20 миллилитров водки.
Ингредиенты для засолки томатов
Для приготовления томатов с водкой следует подготовить:
Листья дуба или вишни можно не добавлять, однако их присутствие может сделать помидоры в загадочном маринаде упругими и хрустящими, пальчики оближешь.
Пошаговое руководство по приготовлению
Рецепт приготовления помидоров с водкой на зиму прост. Солить овощи следует в таком порядке:
В процессе маринования ароматы зимних специй смешаются с ароматом томатов, а доля водки поспособствует долгой сохранности заготовок и крепости томатной мякоти. Зеленые помидоры с водкой получатся просто пальчики оближешь.
Рецепты консервации помидоров на зиму с водкой
Маринованные помидоры – привычная закуска на праздничном столе. Среди множества рецептов есть варианты, которые удивляют. Один из способов приготовления ароматных помидор с добавлением спирта или водки в маринад. Пьяная закуска отличается от овощей, заготовленных обычным способом. Пи этом не стоит бояться опьянения. Чем же так хорош рецепт, и чего ожидать зимой?
Для чего используют спирт в консервации?
Спирт в консервации овощей и фруктов играет важную роль. Его свойства обеззараживать, известны всем. При заготовке продуктов на зиму в маринад добавляют также водку или чистый самогон. Такая хитрость помогает справиться сразу с несколькими проблемами, которые могут коснуться любой хозяйки.
Помидоры, которые были замаринованы с добавлением водки или спирта, останутся на вид такими же, как и до закатывания. Они сохранят форму, цвет, не лопнут. Чтобы добиться такого же эффекта без спиртных напитков, хозяйки выбирают мясистые сорта. Но их вкус оставляет желать лучшего. Со спиртом же можно не переживать и закрывать сочные помидоры. Помимо внешнего вида они сохранят аромат и еще лучше раскроют его при добавлении специй. Помидорки будут напоминать настоящие летние свежие плоды.
Вторая проблема, с которой сталкиваются при закрутке банок – появление плесени и порча продуктов. Даже хорошая стерилизация и соблюдение рецептуры не гарантируют хороший результат.
Спирт же убивает все вредоносные микроорганизмы. Можно не бояться порчи, и смело хранить закуску, зная, что банка не взорвется.
Что нужно для заготовки помидоров на зиму – ингредиенты
Опытная хозяйка может экспериментировать, добавляя в рецепт помидоров с водкой ингредиенты на свое усмотрение. Но рекомендуется не менять пропорции. Роль соли и сахара в маринаде значительная, их добавление влияет не только на вкус, но и на сохранность овощей. К выбору специй можно отнестись более лояльно.
Что потребуется для приготовления:
Выбор специй для закатки может быть шире. Это дело вкуса. В банку можно добавить листья хрена и сам хрен, листья смородины или дуба, укроп, готовые приправы для консервации. Приветствуется лук репчатый, морковь, немного горчицы в зернах. Специи играют роль не только ароматизаторов, но и консерваторов.
Инвентарь для работы
Для приготовления соленых помидор не нужно использовать большое количество инвентаря. Основные приспособления зачастую есть на кухне. Если есть желание, можно поинтересоваться новинками для хозяек. В последнее время выпускается много интересных вещей, которые могут облегчить работу на кухне. Но без них обойтись можно.
Что потребуется для закатки:
Важно! Желательно запастись запасными банками и также их простерилизовать для маринования.
Как мариновать помидоры в водке – рецепт
Приготовление соленых помидор на водке не отличается от других способов закатки на зиму. Все маринование происходит в несколько этапов.
Маринуем помидоры с водкой:
Как готовить загадочный водочный маринад?
Особенностей приготовления маринада нет. Он готовится достаточно просто. Как делать соленый «водочный» вкусный рассол:
Важно! Жидкость обязательно нужно доводить до кипения!
Подготовка помидор
От правильности подготовки помидор и других ингредиентов зависит результат. Если недостаточно очистить продукты – консервация даже с водкой может испортиться. Плоды нужно хорошо промыть, убрать листки. Желательно проткнуть место, где бала плодоножка стерильной иглой. Листья вишни или винограда ошпаривают кипятком. То же самое проделывают с хреном.
Заливка и консервация
Заливать ингредиенты кипятком нужно очень аккуратно. Банка может лопнуть. Чтобы избежать ожогов, стоит сначала долить воду до половины. Спустя несколько минут полностью заполнить емкость. После того, как банки закручены, их нужно оставить остывать в перевернутом положении. Спустя несколько часов помидоры можно переворачивать и оставлять до зимы. Хранить консервацию можно при комнатной температуре несколько лет.
Интересно! Есть способ консервации с помощью спирта, когда им обливают помидоры в банке, затем поджигают. Когда огонь потухнет, банку закрывают.
С чем подавать «пьяные» помидоры к столу?
«Пьяные» маринованные помидоры с водкой, приготовленные на зиму, можно подавать к столу на завтрак, обед и ужин. Это универсальное блюдо, которое, разве что, не закусить пирогом. Помидорка дополнит прием пищи, если на столе суп, салат, любое второе блюдо. Консервации найдется место даже на праздничном ужине. Особенно в качестве закуски.
Еще один вариант подачи «пьяных помидор» – приготовление из них салатов и других блюд, рецепты также можно дополнять ингредиентами по вкусу.
Ингредиенты для салата к зимнему столу:
Приготовление салата с солеными томатами по рецепту:
Еще один вариант рецепта салата с маринованным томатом:
Пошаговый рецепт блюда с маринованными помидорами:
Полезные советы
Даже самая опытная хозяйка будет рада прислушаться к советам по заготовке маринованных помидор и других овощей, а также поделиться своим рецептом. Это лучше, чем делать выводы методом проб и ошибок.
Лучший способ сохранить форму, вкус и аромат летних помидор – законсервировать их с добавлением водки или спирта. К зиме «спиртовой» запах уйдет. А «пьяные» помидоры не приведут к настоящему опьянению. Чтобы лучше раскрыть аромат заготовки, можно добавить специи по вкусу. И овощи в зиму порадуют не меньше, чем летом.
Помидоры с водкой без стерилизации. Пьяные помидоры
Шаг 1: Подготавливаем помидоры.
Шаг 2: Заливаем помидоры загадочным маринадом.
Только что приготовленный маринад влейте в банку с помидорами, закатайте заготовку, используя простерилизованную крышку. Переверните банку вверх дном и поставьте на крышку до полного остывания.
Остывшие помидоры в загадочном маринаде спрячьте в погреб или кладовку к другим заготовкам до зимы.
Шаг 3: Подаем помидоры в загадочном маринаде.
Воду используйте или ключевую, или бутилированную, купленную в магазине, а не набранную из-под крана.
Никогда не увлекайтесь гвоздикой при приготовлении маринада, так как это слишком сильная специя, лучше ее не доложить, чем переборщить.
Добавление в рассол для консервации небольшого количества крепкого алкоголя не изменяет вкусовые характеристики маринованных овощей, зато помогает сохранить форму томатов и значительно увеличить срок хранения. Помидоры с водкой отлично зимуют в подвале, холодильнике или кладовке.
Для засолки на зиму нужно брать крепкие овощи, без повреждений и вмятин. Перезревшие томаты могут расползтись при консервировании.
Чтобы при заливании кипящего рассола банка не лопнула, её сначала наполняют наполовину, а доливают через 1–2 минуты, когда стекло нагреется.
Для стерилизации нужно подготовить большую кастрюлю – чем она шире, тем больше заготовок можно поместить за один раз. Наполнить посуду водой с таким расчётом, чтобы она покрывала банки почти до горлышка, но не попала внутрь при закипании. На дно уложить кухонное полотенце, ткань в несколько слоёв или деревянную решётку.
Консервированные томаты
По этому рецепту в банках можно заготавливать как целые овощи, так и порезанные на дольки. Водка поможет сохранить крепость и форму порционных кусочков. Консервированные помидоры получаются упругими и хрустящими, отлично дополняют картофельные блюда и служат традиционной закуской под крепкие напитки.
Потребуется на 3-литровую ёмкость:
1. В промытые и высушенные в духовке банки плотно уложить примерно одинаковые по размерам помидоры.
2. Приготовить рассол. В подходящей кастрюле смешать воду с приправами, сахаром и солью, влить водку и уксус.
3. Довести смесь до кипения.
4. Аккуратно влить в ёмкости с томатами горячий маринад. Прикрыть стерилизованными крышками.
5. Посуду для стерилизации поставить на плиту, установить банки, залить водой. После закипания уменьшить мощность огня до минимальной.
6. Стерилизовать консервацию 15–20 минут. Следить, чтобы не было сильного кипения воды.
7. Вынуть, закатать крышки. Оставить остывать под тёплым одеялом в перевёрнутом виде.
Маринованные помидоры без стерилизации
Этот рецепт подойдёт для консервирования томатов и других овощей без стерилизации. Особенно он понравится любителям заготовок без уксуса. Соленья будут прекрасно храниться, благодаря свойствам алкоголя предотвращать процессы брожения. Этим способам можно приготовить ассорти из разных видов овощей – уложить равномерными слоями помидоры, огурцы, порезанные кусками кабачки.
Продукты на банку объёмом 3 л:
1. Банки вымыть и просушить в тёплой духовке или микроволновке.
2. На дно каждой ёмкости уложить приправы и ароматные травы, чесночные зубчики разрезать.
3. Томаты тщательно промыть, дать стечь воде, обсушить бумажным полотенцем и плотно уложить в банки на приправы.
4. Воду взять из расчёта 1–1,5 литра на банку, закипятить и разлить по банкам с подготовленными заготовками. Прикрыть предварительно стерилизованными металлическими крышками. Дать настояться 12–15 минут.
5. Слить жидкость обратно в кастрюлю – для удобства на банку надеть капроновую крышку с отверстиями. Положить сахар и соль, довести рассол до кипения.
6. Влить водку, ещё раз закипятить.
7. Горячую жидкость разлить по банкам, с помощью машинки закатать крышками.
8. Оставить заготовки остывать, перевернув их вверх дном и укрыв тёплым одеялом.
9. Через сутки переместить маринованные томаты на место постоянного хранения.
Консервирование – увлекательный и творческий процесс. Чтобы найти свой уникальный фирменный рецепт, придётся перебрать множество вариантов, испробовать различные сочетания специй и ароматных добавок.
Зимой помидоры с водкой станут отличной альтернативой традиционной закуски на столе – приготовленным по рецептам соленым помидорчикам. Пока еще о них знают немногие, но те, кто однажды их испробовал, наверняка, сумели оценить. Аппетитные ароматные помидорчики не оставят равнодушными никого. Приготовленные без стерилизации, быстро и просто, они отлично сохраняются всю зиму. А то, что при консервации добавляется водка, не делает их по-настоящему «пьяными».
Спирт, что добавляется в томаты при их консервации, никоим образом не отразится на их аромате и вкусе. Он позволит сохранить форму плодов неизменной и увеличит период хранения маринованных помидоров. При заготовке любых овощей риск брожения существует всегда, как и появления плесени. Такие известные консерванты, как соль и сахар, этим процессам не помеха.
Мы давно привыкли сочетать водку с овощами: выпивка – закуска. Но добавлять ее при консервации – идея довольно новая.
И в результате получается:
Ингредиенты для засолки томатов
Чтобы приготовить томаты с водкой в объеме 3-х литровой банки, потребуется:
Последними можно не пользоваться совсем, но именно они придают помидорам упругость и хруст.
Необходимый инвентарь
Для домашних заготовок нужны:
Традиционно используются стеклянные банки. Для предлагаемого рецепта лучше воспользоваться 3-х литровыми.
Прежде чем закладывать в них помидоры и прочие ингредиенты, их следует старательно вымыть с использованием соды, хорошо прополоскать и высушить, перевернув их на полотенце кверху дном, или воспользоваться теплой духовкой или микроволновкой. Прямо перед наполнением их следует еще раз обдать кипятком.
Их тоже намывают с содой или мылом, прополаскивают и обязательно кипятят 15-20 минут. Это рекомендуется делать не раньше, чем за час-два перед консервированием.
Она понадобится для приготовления рассола и стерилизации, если это предусмотрено вашим рецептом. Лучше сразу взять большую, чтобы банка уместилась в ней свободно, и вода в кастрюле покрывала банку до горлышка.
Приготовление помидоров в загадочном маринаде без стерилизации
Для заготовки и консервирования подойдут помидоры самых разных сортов. Многие хозяйки предпочитают закатывать плоды малых и средних размеров. Если же томаты крупные, их обычно режут на части. Но консервировать их нужно от целых отдельно.
Водка поможет обеспечить сохранность формы порционных кусков и их крепость.
Подготавливаем помидоры
Без сортировки томатов вам не обойтись:
У плодов не должно быть пятен, трещин и других дефектов, а плодоножки – удалены.
Выбирайте такие томаты, которые не станут лопаться, то есть не перезрелые. На всякий случай их накалывают зубочисткой в районе плодоножки, чтобы не трескались.
Заливаем помидоры загадочным маринадом
Консервированные помидоры можно убирать на хранение, когда рассол окончательно остынет.
Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать заготовки, но это не обязательно. Если же выбран подобный способ, то уксус и алкоголь добавляются прямо в банки после 15-минутной стерилизации.
Как и с чем подавать к столу?
Помидорчики получаются хрустящими и ароматными. Они отлично дополнят картофельные блюда и послужат отменной закуской под крепкие напитки.
Но не только сами томаты оценят домочадцы и гости. Рассол будет выпит весь, до капли. Только не стоит давать его детям. Все же он на водке, хоть спиртное и не чувствуется совершенно.
Каждая хозяйка имеет свои собственные тайные «штучки», благодаря которым ее заготовки становятся уникальными. Вот лишь несколько рекомендаций:
Всякий, кто попробовал помидоры с водкой впервые, обязательно захочет заготовить их следующим летом. Они великолепны в качестве закуски – ароматные, упругие томаты, кисло-сладкого вкуса, а рассол – просто божественный нектар, в котором не почувствуете никакого спирта, и совсем немного кислоты. Тем более, что и регулируя по собственному вкусу количество специй, вы ни в коей мере не повредите качеству заготовок, только улучшите вкус.
Пока есть возможность, обязательно закатайте несколько банок этого необычного домашнее соленья – не пожалеете.
Маринованные помидоры с водкой – чудесная заготовка с уникальным и интересным вкусом, готовить которую не только легко, просто и быстро, но и очень увлекательно. Привычные пропорции и сочетания продуктов в рецепте придадут заготовке медовый вкус и пряный аромат, а добавление в маринад водки позволит помидорчикам приобрести неординарный привкус и некоторую резкость, которой зачастую не хватает дегустаторам в маринованных томатах.
Всех обязательно привлечет простота приготовления и интересный состав. И, хотя в данном рецепте нам не обойтись без стерилизации, это совсем не затруднит процесс, а даже наоборот, упростит его, ведь именно эта тепловая обработка и станет основной и единственной. Вам не придется многократно сливать воду, настаивать и охлаждать рассол, а также отдельно стерилизовать банки и крышки. За вкус ручаемся. Он вас поразит, а рука еще не раз нырнет в баночку!
Приготовленные помидорчики отлично будут сочетаться с отварной или жареной картошкой, мясом, а также станут самостоятельной очень вкусной заготовкой. Как и все другие виды консервированных помидоров, они сохранят в себе полезные вещества и витамины, которых так не хватает в холодные зимние дни.
С приготовлением этой необычной заготовки справится даже самая молодая и совсем неопытная хозяюшка и тем самым сможет побаловать своих домочадцев вкусными и приятными помидорчиками, приготовленными своими руками в домашних условиях на зиму. В этом поможет пошаговый рецепт приготовления с фотографиями, который не только позволит наглядно рассмотреть весь процесс от начала и до конца, но и увидеть результат затраченного времени.
С уверенностью можем сказать, что именно этот рецепт будет отмечен в вашей личной поваренной книжке пометкой «Пальчики оближешь!» и заслуженно займет почетное место среди золотой коллекции заготовок в вашей кладовой.
Отберите для заготовки по предложенному рецепту самые красивые и плотные на ощупь помидорчики, которые по форме напоминают сливу. Промойте их в проточной воде и просушите бумажными салфетками, вытирая каждый по отдельности либо распределив их на столе в один слой. Обратите внимание: томаты должны быть спелыми и не должны иметь на срезах белесых полос, а тем более неразвившейся мякоти. Желательно, чтобы кожура на плодах была не слишком мягкой, чтобы легко перенести процесс заливки горячим рассолом и медленное нагревание при стерилизации. Отмерьте указанное в рецептуре количество сахарного песка, соли, а также необходимый объем уксуса, водки и воды, чтобы иметь возможность закладывать их согласно рецепту без излишней суеты и спешки. Обязательно промойте сушеный укроп, лавровый лист, горошины перцев и гвоздику в теплой проточной воде, а затем позвольте им просохнуть на бумажных полотенцах.
Следующим шагом станет синхронная подготовка лука и чеснока. Чеснок залейте холодной водой и отставьте на несколько минут. Тем временем очистите лук, а затем поместите в другую мисочку с холодной водой. Эта хитрость поможет вам избавиться от въедливого эфира, который при нарезании луковиц раздражает слизистые глаз, вызывая слезотечение. Покончив с очисткой лука, вы увидите, что при намокании от мякоти зубков чеснока отделилась шелуха: ее без труда сможете снять в считаные минуты. Очищенный чеснок измельчите на дольки (или оставьте их целиком, если зубки мелкие), а после этого приступайте к нарезанию луковицы на колечки. Подготовленные к закладке пряные ингредиенты будут выглядеть так, как на нашем фото.
В теплой воде с добавлением пищевой соды промойте литровую банку, а затем хорошенько прополощите ее в проточной воде и чуть просушите, установив на какой-либо возвышенности, чтобы не перекрывать поток воздуха. В сухую банку уложите подготовленные пряности и измельчённые лук и чеснок.
Поверх пряной подушки уложите помидоры. Чтобы сохранить их целыми при заливке кипятком, проколите каждый томат у основания острой иглой или зубочисткой.
Тем временем подготовьте глубокую кастрюлю и горячую воду для заливки банки с помидорами. На дно кастрюли постелите силиконовый коврик или сложенную в несколько раз полотняную салфетку. Установите поверх горячую банку с помидорами, которую прикройте предварительно промытой крышкой. Теперь переставьте кастрюлю на плиту и залейте банку по «плечики» нагретой водой. Разожгите огонь средней силы, накройте кастрюлю крышкой. После того как вода закипит, стерилизуйте помидоры на протяжении пятнадцати минут.
По истечении времени выньте банку с маринованными помидорами из воды и закатайте. Укутайте теплым пледом или ватным одеялом, перевернув заготовку на крышку.
Остывшие помидоры перед употреблением должны настояться не менее одного месяца, а хранить их можно на протяжении календарного года с момента консервирования в прохладном хорошо вентилируемом помещении, которое надежно защищено от прямых солнечных лучей. Подавайте помидоры к столу хорошо охлаждёнными, а открытую банку храните, накрыв капроновой крышкой, в холодильнике на протяжении трех дней. Хотя вряд ли помидоры смогут храниться так долго, ведь как показала практика, их съедают в первый же день!
Рецепты консервирования огурцов и помидоров с добавлением водки относительно новы, но уже успели полюбиться хозяйкам. Дело в том, что спиртовая составляющая помогает защитить продукты от порчи и придаёт особый вкус овощам. Если вы пока ещё не пробовали делать заготовки с водкой или спиртом, «Популярно о здоровье» поделится рецептами. Итак, поговорим о приготовлении маринованных огурцов и помидор с водкой впрок.
Преимущества рецептов с водкой
В чём же преимущества заготовок из помидоров на зиму и огурцов с водкой? Во-первых, как уже упоминалось, они лучше хранятся. Спирт убивает все микробы и препятствует порче заготовок. Во-вторых, овощи имеют превосходный вкус, а огурцы зимой ещё лучше хрустят. Кроме того, благодаря спиртовой составляющей можно обойтись без уксуса или снизить его концентрацию в маринаде. Переходим к рецептам.
Рецепты огурцов и помидор маринованных на зиму с водкой, рецепты
Мы рассмотрим три рецепта – первый будет посвящён огурцам, второй – помидорам, а третий – ассорти из двух видов овощей. В нашей подборке каждый читатель найдёт для себя рецепт, представляющий интерес.
Огурчики маринованные с водкой
Для приготовления такой консервации выбирайте только упругие небольшие огурчики с пупырышками и тёмно-зелёными кончиками. Именно такие плоды лучше всего подходят для маринования на зиму. Подготовим необходимые продукты и пряности – около двух килограммов огурцов, полтора литра воды, по 3 столовые ложки крупной соли и сахара, столовую ложку кислоты лимонной, 40 мл водки, укропные соцветия – 1-2, листья хрена, смородины (какие предпочитаете), 6 долек чеснока, острый перчик (небольшой кусочек стручка).
Огурцы обязательно замачиваем в воде минимум на 6 часов. Потом хорошо моем их, укладываем в стерильный бутыль вместе с пряностями. Не забудьте вымыть также и листья хрена и другие – все ингредиенты должны быть чистыми.
Приготовим маринад. Закипятите полтора литра воды, добавьте сахар, соль, кислоту, перемешайте, чтобы сыпучие компоненты растворились, влейте маринад к огурцам. Банку прикройте крышкой, оставьте настаиваться 10 минут. Сливаем жидкость снова в ту же кастрюлю, кипятим, выливаем в огурцы. Сразу добавляем водку и закручиваем банку.
Хозяйки, которые уже закрывали помидоры со спиртом, отзываются о них с восторгом, кроме того, они говорят, что вкуса и запаха алкоголя совсем не чувствуется в маринаде.
Итак, чем следует запастись до начала готовки? Возьмите 2 килограмма небольших упругих помидоров-сливок, 1,6 литра воды, 2 столовые ложки соли, 3 ложки сахара, 20 мл уксуса, 40 мл водки. Из специй возьмите лавровый лист – 3 штуки, 5 гвоздичек, перчик горошек чёрный – 8, чеснок для аромата – 5 долек, пару зонтиков укропа. По желанию – листья плодовых деревьев и хрена.
В чистую банку укладываем очищенные зубки чеснока. Моем и прокалываем помидоры около плодоножек. Отправляем томаты в банку (3 литра). Если вы используете укропные соцветия и ароматные листья, вымойте их и уложите в банку. Приготовим ароматный рассол. Поставьте на плиту нужное количество воды. После закипания добавьте туда специи и сахар с солью. Влейте кипящий рассол в помидоры, прикройте крышкой.
Простерилизуйте банку с заготовкой 15-20 минут, после чего добавьте уксус и алкоголь. Сразу же укупорьте банку крышкой. Чтобы обойтись без стерилизации, можно поступить иначе – рассол трижды доводят до кипения, вливают в помидоры, дают постоять около 10 минут. На третий раз кипящий рассол не сливают обратно в кастрюлю, а производят закрутку крышек, добавив в банку уксус и водку.
Рецепт маринованных огурцов и помидор с водкой
Подготовьте примерно по 700 граммов огурцов и томатов на каждую ёмкость вместимостью 3 литра. Количество специй на банку – листья лавра – 4, гвоздика – 4, чайная ложечка кориандра, пара соцветий укропа, 6 долек чеснока, два вишнёвых листка, лист хрена, по две столовых ложки крупной соли и сахара, по 50 миллилитров уксуса и водки. Воды нам понадобится полтора литра на каждую ёмкость.
Огурчики замочите на ночь, тогда в заготовке они станут более хрустящими. Заранее простерилизуйте трёхлитровые баночки и прокипятите крышки. В баночки сложите все специи, потом уложите огурцы, затем помидоры (наколите их в области крепления плодоножек). Закипятите воду, залейте овощи до самого верха. Затем ароматную жидкость аккуратно слейте обратно в кастрюлю. Добавим сахар и соль, размешаем, снова закипятим рассол. В кипящую заливку выливаем спирт и уксус. Заполняем маринадом банки и закатываем. Убедившись, что закрутка выполнена качественно, переворачиваем тару и укутываем её одеялом на сутки.