помидоры на зиму сколько соли и сахара на литр рассола
Рассол для томатов на 1 литр воды: сколько соли и сахара и уксуса
То, насколько вкусными получатся консервированные помидоры, во многом зависит от рассола. На Руси издавна повелось не сливать, а употреблять его в пищу. Он может применяться при приготовлении рассольника или солянки, выпечки, а также использоваться как самостоятельный напиток. Рассол считается средством номер один для улучшения самочувствия после похмелья. На самом деле, он помогает справиться только с одним из симптомов – обезвоживанием, которым сопровождается любое отравление.
Без компонентов рассола невозможно консервирование, но приготовить этот продукт в домашних условиях очень легко. Соль, сахар и зелень делают вкус томатов ярче, а уксус играет роль консерванта, не давая полезным веществам овоща разложиться. Предлагаем вам понятный рецепт самого простого и любимого хозяйками рассола для помидоров, рассчитанного на 1 литр воды.
Совет: чтобы кожица не слезла с томатов при заливке их кипятком, положите сверху на помидоры лист смородины или хрена.
Совет: для лучшего вкуса консервации воду следует использовать родниковую или очищенную с помощью фильтров. Соль должна быть только крупная, ни в коем случае не йодированная.
Данный рецепт является классическим, но существует большое количество вариаций. В качестве консерванта используют также уксусную эссенцию, лимонную кислоту, аспирин и даже спирт. Можно разнообразить и специи – класть зонтики укропа, перец острый и душистый горошком, добавлять овощи – сельдерей, морковь, сладкий перец.
Мы указали количество ингредиентов на один литр жидкости. Учтите, что вода в банке, наполненной томатами, занимает примерно 40% от её объёма. Например, на трёхлитровую ёмкость нужно около 1.2 л рассола, на 2-литровую – 0.8 л, на литровую – 0.4 л. Взяв за основу данный рецепт, можно рассчитать необходимое количество соли, сахара и уксуса для имеющейся у вас тары.
Приготовить рассол для помидоров вовсе не сложно. Пропитавшись овощами, продукт приобретает приятный запах и вкус. Однако пить эту жидкость просто так нежелательно – она вызывает жажду и может спровоцировать отечность. Зато рассол можно использовать для приготовления различных блюд.
Помидоры, засоленные в таком составе, будут иметь насыщенный вкус, максимально сохранят цвет и форму. Вы можете добавлять специи по своему желанию, это сделает вкус рассола и томатов еще интереснее. Удачного консервирования!
Рассол для томатов на 1 литр воды: сколько соли и сахара и уксуса
Томаты — одна из самых трудоемких культур для выращивания на приусадебном участке. Их длинный срок вегетации не соответствует российскому климату, поэтому сажать рассаду томатов приходится в марте, и только с середины июля, а во многих регионах, с начала августа можно начинать собирать урожай.
Каждый огородник имеет свои секреты выращивания. Огромный ассортимент семян томатов стимулирует пробовать все новые и новые сорта, выбирая из них лучшие. Так же и копилка рецептов переработки помидор у каждой хозяйки пополняется с каждым годом. Конечно, в каждом доме есть проверенные рецепты, но всегда хочется попробовать что-то новенькое.
К сожалению, помидоры не так долго хранятся в свежем виде, отсюда большое количество способов их консервации: соленые или маринованные, цельноплодные или резаные, в собственном соку. Томаты используют в приготовлении аджики, лечо и соусов. Из помидор даже варят варенье.
Немного истории
А ведь узнали о них сравнительно недавно. Первые плоды помидоров были присланы российской императрице Екатерине II русским послом в Италии в 1780 году. Сочные «золотые яблоки» — так переводится слово «помидор» с итальянского — пришлись ко двору, их вкус оценили по достоинству. К середине XIX века томаты выращивались во всех южных и центральных регионах страны, постепенно забираясь все дальше на север.
Плюсы простого посола
«Бочковые» помидоры полезнее маринованных, ведь они изготавливаются без уксуса, а благодаря естественному брожению, еще и содержат бактерии-пробиотики, которые способствуют пищеварению. Солить помидоры можно и в банках, совсем необязательно для этого иметь дубовую бочку. Единственный момент, который нужно учесть — это температурный режим хранения таких солений. Если вы живете в городе, и у вас нет погреба для хранения припасов, соленые помидоры следует держать в холодильнике.
Для приготовления помидор способом холодной засолки выбирают зрелые и полузрелые плоды среднего размера. Для того, чтобы соль лучше проходила внутрь плодов, место крепления плодоножки накалывают толстой спицей или зубочисткой.
Разнообразие приправ
Пропорции соли
Рассол для томатов простого посола — это вода с солью. Расход соли — примерно 1-1.5 столовые ложки на литр объема емкости. То есть на 3х литровую банку помидор понадобится 3 — 4.5 столовые ложки соли.
Солим помидоры пошагово
В процессе хранения нужно следить, чтобы в соленьях не завелась плесень. Если это случилось, ее нужно убрать, промыть крышку и гнет, добавить соли.
Плюсы маринадов
С появлением закаточных машинок, жестяных крышек и стеклянных банок разного объема жизнь хозяек упростилась и усложнилась одновременно. Процесс консервирования стал более простым, да и хранятся такие консервы даже при комнатной температуре. А вот разнообразие рецептов усложняет жизнь женщины, но в хорошем смысле. Ведь каждый раз хочется попробовать новый рецепт и порадовать родных, да и удивить гостей. Многие кухни превращаются в летний период в мини консервные заводы. Зато зимой в таких семьях не знают недостатка в витаминах, а скучный зимний рацион разнообразят домашние «закрутки».
Вместо простой засолки большинство хозяек использует консервирование помидор с добавлением уксуса или его заменителей. Уксусная кислота не дает размножаться бактериям, благодаря чему маринованные помидоры можно хранить в кладовке в городской квартире при комнатной температуре.
Пропорции соли, сахара и уксуса
Рекомендуем прочитать:
Пряности для горячих маринадов
Для разнообразия вкуса добавляют сладкий болгарский перец, а кусочек острого перца добавит помидорам «огонька».
Маринованные помидоры пошагово
Если вы хотите сократить количество заливок с трех до двух, нужно увеличить время прогревания помидор при первой заливке с 3-5 минут до 15-20. Тогда соль и сахар добавляют в банку сразу после того, как слили жидкость.
Готовим ароматный маринад отдельно
Можно немного изменить технологию, и финишную заливку делать не кипятком, а готовым маринадом. Это позволит сделать его более ароматным.
Рекомендуем прочитать:
Первые шаги те же: в чистые банки укладываем приправы (ароматные травы, листья вишни, смородины, хрена, чеснок, корень хрена, острый перец — по желанию). Банку плотно набиваем помидорами. Делаем одну или две заливки кипятком. Третью заливку делаем готовым маринадом. Обратите внимание, при этом способе уксус добавляется непосредственно в маринад. Допускается использовать не уксусную эссенцию (70%), а столовый уксус (9%).
Готовый маринад заливаем в предварительно прогретые двумя заливками помидоры, закатываем под стерильную крышку. Оставляем на ночь под одеялом.
И помните, ваша безопасность прежде всего. Используйте прихватки и полотенца, берегите руки от ожогов, а слизистую от воздействия уксуса.
Самые вкусные рецепты маринада
Как мариновать помидоры
Какой лучше выбрать рецепт для полной сохранности консервированных томатов? Нужна ли стерилизация и пастеризация? Как заготовить на зиму помидоры без стерилизации при помощи двойной и тройной заливки? Все эти вопросы могут возникнуть у хозяйки совместно с решением замариновать помидоры.
Решать целые или резаные томаты закручивать, нужно опираясь на их размеры. Большие плоды лучше разделить на части, в противном случае они не пролезут через горло банки. Черри и другие мелкие сорта можно мариновать целиком. Чтобы помидоры простояли дольше, их следует заливать горячим маринадом.
Подготовка томатов перед маринованием
Начать нужно с сортировки собранного урожая. Аккуратные и твердые плоды пойдут в маринад, а крупные и мягкие лучше оставить на салаты и другие закуски.
Отобранные томаты необходимо промыть и сделать в каждом из них по несколько проколов при помощи ножа или вилки. Это делается для того, чтобы во время заливки горячим рассолом кожа помидор не треснула, и маринад смог проникнуть в сам плод.
Для приготовления нужно использовать исключительно стерильные банки. Первым делом в них закладывают специи, а после и сами овощи. Вниз лучше поместить наиболее крупные. Дальнейший процесс можно организовать двумя путями:
Классический маринад для помидоров на 1 литр воды с 9%-м уксусом
Данный способ подойдет для любой консервации, даже для смеси помидор и огурцов. Основной продукт — столовый уксус.
На литр воды нужно:
Приготовление
Важно! Чтобы сделать 9% уксус, эссенцию необходимо перемешать с водой. На одну столовую ложку потребуется семь ложек простой воды.
Универсальный рецепт с уксусной эссенцией 70%
Уксус имеет сильный вкус, поэтому важно соблюсти все пропорции. Отливать необходимый объем лучше над раковиной, чтобы предупредить неприятности. Данный способ приготовления также относят к универсальным и он подходит даже для заготовок из огурцов.
На 1 л. воды потребуется:
Самый вкусный сладкий рецепт маринада
Каждая хозяйка желает получить ароматные, сладкие томаты с легкой нотой кислинки. Не удивительно, ведь этот вкус является универсальным.
На 1 л. воды потребуется:
Супер рецепт заливки с лимонной кислотой
Уксусный привкус в заготовках нравится не всем. Некоторые хозяйки отказываются от его добавления исходя из личных предпочтений или по состоянию здоровья. В качестве замены уксуса идеально подойдет сок лимона.
Важно! В составе томатов имеется большое количество кислот, поэтому с добавлением лимона нужно быть осторожнее.
На 1 л. воды понадобится:
Приготовление с яблочным уксусом
Любителям полезного питания можно попробовать обычный уксус заменить на яблочный.
На 1 л. воды потребуется:
Как приготовить заливку с аспирином
Овощи, замаринованные с ацетилсалициловой кислотой, приобретают квашеный вкус. Если маринад содержит уксус — достаточно одной таблетки. Выбрав рецепт без него — можно взять две таблетки.
На литр. воды понадобится:
Сладкий маринад на зиму
Для получения сладости домашней овощной заготовки на литр воды потребуется:
Пряный маринад с корицей
Домашние консервированные томаты с корицей приобретают пряный вкус. Вместе с корицей хорошо сочетаются семена горчицы и чеснок.
Ингредиенты на 1 л. воды:
Маринуем томаты с горчицей
Многие хозяйки пришли к выводу, если добавить в маринад горчичные зерна, он простоит дольше.
На литр воды нужно:
Рецепт заливки для зеленых помидор
Домашние заготовки из зеленых томатов имеют несколько особенностей. Такие овощи слегка горчат и не обладают нужным количеством естественной кислоты. В их составе не хватает естественного консерванта.
На литр воды нужно:
Необычный с яблочным соком (без уксуса и лимонной кислоты)
Интересным вкусом обладают овощи, замаринованные с соком яблока. Его можно найти в любом супермаркете или сделать дома.
На литр сока понадобится:
Сколько нужно класть соли и сахара в маринад?
Видео
Маринад для помидоров на 1 литр воды, классические универсальные рецепты
Ну вот и заканчивается лето. Поспевший урожай уже вовсю идет в заготовки. Мы с вами потрудились и закрыли томаты в собственном соку, с морковной ботвой. Также в погребе уже хранятся салаты из помидор, ассорти с огурцами, аджика и лечо. Ну и пара баночек разного кетчупа.
Теперь хочу дать вам подборку рецептов вкуснейших маринадов для томатов. Расчет производим на 1 литр воды. Так проще считать. Ведь не все хозяйки любят прибирать овощи в литровые емкости. У кого-то пользуются успехом и трех литровые.
Рассмотрим варианты с разными видами уксусов, без них и с лимонкой. Также есть рецептуры с горчицей и яблочным соком. В общем, можно выбрать.
Но сначала немного нюансов:
Далее привожу перечень специй, которые чаще всего используют для маринования томатов.
На литровую банку можно взять:
По своему вкусу использовать можно любое сочетание из перечисленных специй. Все вместе в одну банку класть не советую, а то для томатов может не остаться места.
Подготовка помидоров перед маринованием
Первым делом собранный урожай сортируем. Средние плотные и красивые плоды откладываем для маринования. Те, что немного порченые, большие или ребристые, убираем в салаты или сок.
Промываем и обсушиваем выбранные помидоры. Далее вооружаемся чем-нибудь острым: ножом, вилкой или зубочисткой. Берем плод и делаем 4-6 проколов в твердом месте крепления плодоножки.
Это нужно для того, чтобы в процессе заливки кипящим маринадом, кожица томатов не лопнула. А также рассол быстрее проникнет внутрь томата и пропитает мякоть.
В стерильные банки сначала кладут специи, затем томаты. Стараясь на дно уложить более крупные плоды.
Далее процесс может идти по двум направлениям.
Первое – используем метод двойной заливки. Тогда можно заготовку не стерилизовать. Это значит, что нужно вскипятить воду и сделать первую заливку до горлышка наполненных помидорами банок.
Оставить для прогревания плодов на 15-20 минут. Обязательно прикрыв заготовки прокипяченными крышками. Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и замеряем ее объем.
Готовим маринад, который выбрали. Все рецепты ниже. В литре воды растворяем нужное количество соли и сахара. Кипятим и распределяем по банкам. Чтобы стекло не лопнуло, поставьте тару на лезвие ножа. Затем укупориваем консервацию и отправляем для естественной стерилизации внутренним теплом «под шубу».
Второй вариант приготовления маринованных помидор идет со стерилизацией содержимого. Тогда сразу наполняем банки кипящим маринадом и отправляем стерилизоваться. Для этого заготовки ставят в широкую кастрюлю на полотенце. По плечики заливают горячей водой. Обязательно накрывают горлышко крышками. Включают максимальный нагрев плиты и ждут закипания. Пол литровые емкости стерилизуем 15 минут, литровые – 20, трех литровые – 25.
Затем достаем, укупориваем и после полного остывания, убираем на зиму.
Ну вот, немного вспомнили. Теперь выбираем рецепт заливки по своему вкусу.
Классический маринад для помидоров на 1 литр воды с 9%-м уксусом
Классический рецепт подходит для любого маринования. С ним можно и ассорти из огурцов и помидор закрыть.
Основан он на столовом уксусе.
На 1 литр воды возьмем:
Готовить заливку будем так. В кастрюльку вливаем воду. Добавляем ей вкуса при помощи соли и сахара.
Перемешиваем, чтобы добавки полностью растворились.
Затем поставим кастрюльку на сильный нагрев плиты и ждем закипания. Как пойдет активное бурление, нагрев выключаем. А в сам рассол вводим уксус.
Сразу разливаем горячущий маринад в заготовки.
Далее либо сразу укупориваем их, если вы предварительно прогревали помидоры кипятком. Либо ставим их на стерилизацию. Оба способа маринования я описывала выше.
Кстати, чтобы получить 9% концентрацию уксуса из эссенции, нужно смешать ее с водой. Соотношение: 1 к 7. Т.е. на 1 ст.л. эссенции мы берем 7 ст.л. обычной воды. И получаемся нужный нам столовый уксус.
Универсальный рецепт с уксусной эссенцией 70%
Эссенция очень ядреная. И нужно следить, чтобы не налить ее больше, чем нужно. Отмерять ее лучше над раковиной, чтобы избежать казусов.
Этот рецепт, как и предыдущий классический считаю универсальным. Используется даже для маринования огурцов.
На литр берем:
Приготовление заливки
В ковш или кастрюлю вводим холодную воду. Растворяем в ней нужное количество соли и сахарка. Отправляем нагреваться до активного кипячения.
Даем рассолу прокипеть минутку и снимаем с нагрева. Сразу вводим эссенцию и перемешиваем.
Осторожно разливаем по подготовленным банкам. Далее поступаем в соответствии с выбранным вами способом маринования.
Варить маринад с эссенцией не нужно, ведь кислота начнет испаряться.
Самый вкусный сладкий рецепт маринада для помидор
Сладкие помидорки любите? Ароматные с кислинкой? Ну, конечно, это ведь так вкусно.
Привожу соотношение ингредиентов на литр воды:
В воде растворяем кристаллики сахара и соли. Пробуем на вкус. Хватает ли вам вкусовых ощущений и сладости?
Далее нагреваем рассол до закипания.
Не теряя времени, вводим уксус. Выключаем нагрев и разливаем эту кипящую смесь по банкам.
Укупориваем кипяченными крышками и убираем «под шубу».
Супер рецепт заливки с лимонной кислотой
Уксус в консервации любят не все. Кто-то его не добавляет в меру собственных вкусовых пристрастий. А кому-то не позволяет здоровье. И поэтому сейчас рецепт с другим консервантом – с лимонной кислотой.
Внимание! В помидорах много собственной кислоты, поэтому в них лимонки кладем меньше, чем в огурцы.
Маринад на 1 литр воды:
В литре воды размешиваем соль с сахаром. Сразу всыпаем лимонку.
Ставим емкость с рассолом на сильный нагрев плиты и ждем закипания.
Сразу разливаем заливку по банкам.
Кстати, лимонка еще поддерживаем цвет консервации. Цвет не так сильно бледнеет после термообработки.
Рецепт приготовления с яблочным уксусом
Любите натуральные продукты? Тогда замените эссенцию на яблочный уксус.
Соотношение следующее:
Процесс приготовления очень схож с предыдущим.
В воде размешиваем нужное количество вкусовых добавок. Стараемся, чтобы на дне ничего не оставалось.
Отправляем емкость с жидкостью нагреваться. После активного кипения заливки, вливаем яблочный уксус и выключаем нагрев.
Разливаем маринад по заготовкам.
Как приготовить заливку с аспирином
Помидоры, маринованные с аспирином, по вкусу получаются как бочковые. Немного квашенные. Если вы добавляете ацетилку к 9% уксусу, то берем по 1 таблетке на литровку. Если готовите по рецепту, что идет без уксуса, то берем по 2 таблетки на литровку.
Возьмем на литр воды:
В кастрюлю вливаем воду. Всыпаем соль с сахарочком. Ставим на сильный нагрев плиты и ждем закипания.
В это время в каждую баночку выкладываем нужное количество таблеточек. Для удобства их сначала можно растолочь в порошок.
Далее заливаем кипящей жидкостью прогретые помидоры с ацетилкой так, чтобы рассол немного выливался за края тары. Маринад с ацетилсалициловой кислотой удобнее использоваться при консервации методом «двойной заливки». Читайте начало статьи.
Укупориваем заготовки на зиму.
Пряный маринад с корицей на 1 литр воды
Чудесный пряный маринад получается с добавлением корицы. С ней хорошо «дружат» чеснок и гвоздика.
На 1 литр воды нужно:
Если вы выбрали ввести приправы в баночку. То 2 чесночных зубочка рубим и отправляем в помидоры. Туда же выложим и соцветия гвоздики.
Далее делаем раствор из соли и сахара в литре водицы.
Нагреваем до активного бурления. Вводим корицу и провариваем 1 минуту.
Сразу разливаем по емкостям с помидорами.
Рецепт заливки для зеленых помидор
Рецепт маринада для зеленых помидоров отличается от приведенных выше. Ведь зеленые плоды еще горчат и не имеют того количества естественной кислоты, что есть у спелых. А значит своего природного консерванта у них недостаточно.
Возьмем:
Без уксуса мариновать зеленые помидоры не целесообразно. У них нет своего яркого кисловато-сладкого вкуса. И без эссенции они получатся пресноватые без ядрености.
В кастрюле с жидкостью размешиваем сахарок и соль.
Нагреваем. Кипятим минутку, в кастрюле идет активное бурление. Вводим эссенцию и снимаем тару с нагрева.
Разливаем по банкам.
Маринуем помидоры с горчицей
Говорят, что консервация с добавлением горчичных зерен стоит дольше и лучше. А еще просто очень красиво смотреть, как в прозрачном маринаде плавают желтые зернышки.
Рассол 1 л. воды:
Давайте договоримся, что использовать будем именно целые семена, а не горчичный порошок. С последним заливка получается мутной и некрасивой. Выглядит она не очень аппетитно.
В банку с томатами вводим горчичку.
Теперь варим маринад.
На сильном нагреве плиты мы растворяем в воде сахарок и соль. Пробуем на вкус.
После закипания, вливаем в рассол столовый уксус. Теперь можно еще раз попробовать заливку на кислинку.
Сразу наполняем банку с помидорами и семенами горчицы этой смесью до верху.
Необычный маринад с яблочным соком (без уксуса и лимонной кислоты)
Еще необычно маринование томатов яблочным соком. Его можно выжать самостоятельно, а можно купить в магазине. Стерилизация с этим маринадом обязательна.
Маринад 1 литр свежевыжатого яблочного сока:
Из пряностей положим:
В емкость с помидорами порежем чеснок, введем перчик и гвоздичку.
Если у вас нет покупного нектара, то делаем сок из свежих яблочных плодов. Пропускаем их через соковыжималку. В итоге в нем будет небольшая доля мякоти. Это не страшно, при закипании она вся осядет.
В соке растворим соль и поставим на сильный нагрев плиты.
Проварим с момента закипания яблочный рассол около 2-3 минут. Он посветлеет и станет почти прозрачным.
Наполняем им банки с томатами до верха и прикрываем кипячеными крышками.
Здесь нам не обойтись без стерилизации.
Поэтому ставим тару в широкую емкость на ткань. Заливаем по плечики горячей водой и стерилизуем с момента закипания 20 минут.
Затем аккуратно их достаем и укупориваем на зиму.
Именно с этим фруктовым маринадом банки обязательно нужно убрать для постепенного остывания «под шубу».
Сколько нужно класть соли и сахара в маринад?
Несмотря на то, что я привела много рецептур заливок. Верно замечено, что вкусы у всех разные. Кому-то и пять столовых ложек не сладко.
Поэтому, если вас не устроили рецептуры выше, сначала берите по 1 ст.л. соли и сахарка на литр воды.
Размешали и попробовали. По вашим ощущениям, не хватает сладости, ввели еще столовую ложку песка.
И так, пока вкус рассола вас не удовлетворит.
Но, за основу можете смело брать те варианты, что описаны выше. Ими пользуется большая часть наших хозяек и они считаются проверенными и классическими.
А я благодарю вас за внимание и желаю всего светлого.