помидоры при гипертонии можно ли есть
Польза и вред помидор.
Томаты – распространенный продукт, который отлично подходит для приготовления салатов. Также из него готовят пасту, сок, маринуют. Существует множество разнообразных рецептов с помидорами, которые пользуются большой популярностью у хозяек. Это обусловлено тем, что томаты полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ. Выделяют множество сортов томатов, которые различаются по вкусовым качествам и цвету. Калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г. Их можно употреблять и тем, кто следит за своим весом и не допускает употребление высококалорийной еды. В пищу употребляются не только красные плоды. К примеру, зеленые помидоры в засоленном (без уксуса) виде сохраняют все витамины, присущие свежим овощам. Однако без обработки неспелые плоды употреблять не следует. Дело в том, что в зеленых помидорах содержится соланин, способный вызвать серьезное пищевое отравление. Желтые сорта помидор считаются наиболее полезными. Они замедляют процессы старения, способствуют выведению токсинов из организма, содержат меньше кислоты. Можно употреблять свежие помидоры, тушеные, консервированные, томатный сок — польза будет примерно аналогичной. Однако, наиболее эффективно полезные свойства свежих помидоров усваиваются в комбинации с растительным маслом. Уникальное свойство томатов — сохранять свои качества, в том числе, и после обработки.
В состав помидоров входят следующие микроэлементы:
1.Магний полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани.
2.Кальций необходим как взрослым, так и детям. Он участвует в строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.
3.Йод требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.
4.Фтор микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.
5.Калий участвует в работе систем, как выделительная, сердечно-сосудистая, входит в состав костей, мышечной ткани.
6.Медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов.
7.Железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии.
Томаты содержат витамины:
Витамин С. Помидоры превосходят цитрусовые по содержанию витамина С.
Витамин А. Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.
Витамин В2. Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы.
Витамин В3. Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.
В состав плода входит множество важных
для нашего здоровья соединений:
Правила употребления помидор с пользой
2.Томаты способствуют устранению запоров и других болезней желудочно-кишечного тракта.
9.Чем краснее томат, тем больше в нем ликопина
При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?
Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидор, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.
Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидор. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.
Гастрит. Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена — до 300 г.
Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше — выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.
Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.
Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.
После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.
Что нельзя, а что можно при повышенном артериальном давлении
Более миллиарда жителей, проживающих на нашей планете, так или иначе, связаны с гипертонической болезнью. Озерчане — не исключение. Но некоторые из них даже не подозревают об этом, утверждает врач-терапевт Озёрской ЦРБ Ксения Куприянова: «Гипертония – опасное заболевание, смертельное. Но с ним можно и нужно бороться. Важно знать, каким должен быть рацион питания, от чего стоит отказаться, и какие нагрузки допустимы. Если соблюдать все рекомендации, то болезнь не будет прогрессировать и состояние постепенно улучшится».
Что полезно при гипертонии | Что вредно |
---|---|
Длительное пребывание на свежем воздухе | Поваренная соль, жирная, острая и соленая пища, мучные продукты |
Утренняя зарядка для улучшения кровообращения | Алкоголь и курение разрушают сосуды |
Дыхательная релаксация | Малоактивный сидячий образ жизни |
Отвары из лекарственных трав, нормализующие артериальное давление | Тяжелые физические нагрузки (бодибилдинг, бег на выносливость, марафонский бег) |
Омега3, калий и магний, сырые соки овощей и фруктов | Стресс, психологические нагрузки, плохой сон |
Для тех, у кого давление поднимается нечасто, нужно быть внимательным! Лучше изменить свой образ жизни, чтобы предотвратить развитие стойкой гипертонии и бороться с ней всю жизнь.
Что под запретом у гипертоника
Когда речь заходит о повышенном давлении человека, то все врачи сходятся во мнении, что в первую очередь нужно следить за питанием. Также важно подкорректировать свой образ жизни и правильно распределять отдых и труд.текДирекс.ндЯНовый Porsche MacanКвартиры около м. Царицыно. Скидки!Проектная декларация на рекламируемом сайте
Питание
Сбалансированное питание – это главное, чего должен придерживаться каждый гипертоник. Важно с особой тщательностью следить за своим весом, так как лишние килограммы оказывают нагрузку на сердце и сосуды.
Что нельзя есть при повышенном давлении:
Важно нужно знать на какой стадии находится заболевание. Если патология только начала проявляться, то не стоит ограничивать себя во всем. Если заболевание уже прогрессирует, то именно за своим рационом нужно следить тщательнее всего.
Запрещенные виды спорта
Профессиональный спорт нагружает сердце, от чего артериальное давление может подниматься. Зачастую спортсмены даже не подозревают о том, что у них начинает развиваться гипертония.РЕКЛАМА
Гипертоникам нельзя заниматься бодибилдингом, так как многочисленные исследования подтвердили, что силовые нагрузки значительно поднимают показатели АД. При этом, даже молодые начинающие спортсмены входят в группу риска.
Статические упражнения тоже негативно влияют на давление человека, особенно если выполнять их длительный промежуток времени. Лучше чередовать их с аэробными нагрузками, которые хорошо влияют на сердце и заодно нормализуют вес.
Климат и погода
Суровый климат и неприятная погода могут навредить организму. Атмосферное давление и АД человека взаимосвязаны! У гипертоников обычно сразу оно поднимается, как только атмосферное начинает падать.
Дожди, температура, влажность воздуха – это все влияет на колебания показателей сердечно-сосудистой пациента.
Резкая смена погоды негативно сказывается на состоянии гипертоника! Выбирать места для отдыха нужно со стабильной температурой. Для этого хорошо подходит Анапа с ее курортами.
Северная часть России – идеальное место для проживания тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Степи, леса, горы будут идеальным решением, так как там влажность воздуха там не слишком высокая. В южной части России очень благоприятен горный климат. Там воздух довольно чистый и при этом теплый, а погода практически не меняется.
Психологические нагрузки
Более чем у половины больных гипертонией наблюдаются различные психологические и эмоциональные проблемы. Появляются частые депрессии, стрессы и перенапряжения.
Это может быть связано с различными факторами:
При таких угнетающих нервную систему состояниях, давление обычно повышается на несколько десятков единиц. Это может грозить опасными осложнениями. Чтобы восстановить и успокоить нервную систему, достаточно принять препарат с успокоительным действием.
Чтобы последствия психологических состояний не были опасными для здоровья, лечащий врач должен назначать комплексную терапию. В большинстве случаях это оказываются антидепрессанты, которые стабилизируют нервную систему и психику пациента.
Вредные привычки
Употребление спиртных напитков – это серьезный фактор риска при гипертоническом заболевании и его последствиях. Если пациент не будет ограничивать себя в приеме алкоголя, то это может привести к печальным осложнениям. Пьянство всегда вызывает гипертонический криз, приводит к гипоксии мозга и сердечному приступу.РЕКЛАМА
Для гипертоника норма и предел в сутки — 40 грамм красного вина!
Некоторые полагают, что никотин при повышенном давлении может быть полезен. Он снимает стресс и другие эмоциональные состояния, которые при гипертонии опасны. Это миф! По исследованиям медиков, у курильщиков возрастает риск получить осложнения от сердечно-сосудистых заболеваний. Также специалисты утверждают, во многих случаях это приводит к инвалидности или летальному исходу.
Никотин способен сужать стенки сосудов, после того как попадает в кровь. Помимо этого увеличивает уровень холестерина в крови.
Что полезно гипертонику
Чтобы поддерживать давление в норме, человек должен достаточно чаще бывать на свежем воздухе, делать зарядку по утрам, кушать сырые овощи и фрукты. Ходьба и легкий бег тоже принесут пользу.
Полезно пить отвары и настои растений: шиповника, ромашки, черноплодной рябины, боярышника, калины. Зелень, овощи и фрукты в свежем виде – обязательно должны присутствовать в рационе.
Помещение нужно постоянно проветривать, чтобы был приток свежего воздуха.
Полезные продукты питания
Продукты, которые полезно включать в свой рацион:
Растительное масло добавлять можно, но лучше отдавать предпочтение оливковому.
Приветствуется дробное питание по 4-6 раз в день небольшими порциями.
Перед сном наедаться нельзя, но можно съесть что-нибудь из овощей, фруктов или выпить стакан кефира.
Лучшие методы профилактики
Лучший способ избежать серьезных осложнений, которые возникают на фоне гипертонического заболевания, это предупредить саму болезнь.
Профилактика должна включать в себя здоровое и правильное питание, отказ от алкоголя и курения, контроль эмоционального состояния и управление стрессами. Также нужно заниматься умеренными физическими нагрузками (плавание, бег, велосипед, аэробика).
Не допускать появления лишнего веса, пить достаточно воды (1,5 – 2 литра в день), не увлекаться соленой, жареной едой, а раз в неделю можно устраивать разгрузочный день.ЗАГРУЗКА
Таким образом, чтобы болезнь не развивалась, нужно в первую очередь скорректировать свой образ жизни и питания. Врачи советуют вовремя ложиться спать и отказаться от вредных привычек. Если не позаботиться о здоровье вовремя, то придется пожизненно принимать лекарственные препараты, проходить обследования и постоянно контролировать давление, чтобы не случилось инсульта или инфаркта.РЕКЛАМА
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Главные принципы питания при гипертонии
Главные принципы питания при гипертонии
Для поддержания хорошего самочувствия гипертоникам, наряду с проводимым по назначению врача лечением, следует уделять особое внимание рациону питания. Помните, здоровье больного в 80 % зависит от соблюдений предписаний врача и диетотерапии.
Правила питания при гипертонии:
1.Ограничить суточную порцию соли. Учитывая, что NaCl усиливает «задержку» жидкости в организме, потребление больших доз приправы чревато отёками тканей, окружающих капилляры. При этом, вследствие повышенного давления на артерии, увеличивается кровяной выброс из сердечных полостей (начало развития гипертонии). Однако, продукт нельзя полностью исключать из дневного меню. Оптимальная порция соли – 4 – 5 грамм в сутки. Для улучшения вкуса пищи можно использовать пряности (базилик, укроп, чеснок, петрушку, лук), клюквенный и лимонный сок.
2. Сократить энергетическую ценность дневного меню до 1000 – 1500 килокалорий (за счёт снижения суточной дозы жиров на 30 % и повышения дневной порции углеводов на 50 %). Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни.
3.Исключить из дневного меню животные жиры. Наиболее распространённой причиной повышенного давления является закупорка сосудов «плохим» холестерином. Для улучшения проходимости капилляров крайне важно отказаться от пищи, ухудшающей липидный обмен. А именно от: яичных желтков (сваренных вкрутую), субпродуктов, колбасных изделий, свиного сала, цельного молока, сливок, твёрдых растительных масел (кокосового, пальмового), плавленых сырков, жирных сортов мяса.
4.Обогатить пищевой рацион продуктами, содержащими калий и магний. Артериальная гипертензия, в 70 % случаев, сопровождается массивными отёками, недостаточностью кровообращения, нарушениями холестеринового обмена. Для минимизации данных проблем в дневной рацион больного включают калий и магний. Данные элементы улучшают функцию миокарда (в том числе повышают её выносливость), ускоряют выведение избыточной жидкости из тканей, оказывают расслабляющее действие на артерии, снижают спазм гладкой мускулатуры, препятствуют накоплению атеросклеротических бляшек на стенках капилляров.
Природные источники калия – курага, бананы, чернослив, картофель (печёный), дыня, арбуз, изюм, тыква, шиповник (плоды), авокадо.Магний в больших количествах присутствует в отрубях, крупах (овсяной, ячневой, гречневой, пшеничной), листовой зелени (петрушке, салате), овощах (моркови, свёкле), орехах (миндале, фундуке, грецких).
5.Исключить из пищевого рациона алкоголь, никотин, кофеиносодержащие напитки. На фоне приёма стимулирующих веществ у большинства гипертоников учащается пульс и перевозбуждаются верхние отделы головного мозга. Вследствие усиленной нагрузки на сердечно-сосудистую систему показатели артериального давления «растут» вверх.
7.Использовать щадящие методы приготовления пищи. Наилучшие варианты термической обработки еды – отваривание, запекание, тушение, на пару. Откажитесь от жарки пищи, поскольку при нагревании жира выделяется большое количество канцерогенов (создающих холестерин).
8.Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота трапез – 5 – 6 раз в день.
9.Выдерживать соотношение основных компонентов еды. В дневной рацион гипертоника должно входить: 15 % белков (90 – 100 грамм), 30 % жиров (80 – 85 грамм), 55 – 60 % сложных углеводов (350 – 400 грамм).
10.Соблюдать питьевой режим. Среди гипертоников бытует мнение, что нужно потреблять меньше воды, поскольку она способствует повышению давления. Это опасное заблуждение. На самом деле, при недостатке жидкости в организме повышается вязкость крови, снижается тургор сосудов, увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности. Суточная порция воды (помимо напитков) рассчитывается исходя из соотношения 35 – 50 миллилитров на килограмм массы тела.
Продукты, понижающие давление
Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9, макроэлементы (калий, магний, йод, селен), полиненасыщенные жиры (омега-3).
Список продуктов, понижающих давление:
1.Несолёные морепродукты (рыба, устрицы, гребешки, водоросли). Содержат большое количество полиненасыщенных жиров (омега-3), аминокислот (аргинина, триптофана, лизина, треонина, тирозина), микро- и макроэлементов (селена, йода, цинка, фосфора, магния, калия). Благодаря богатому ингредиентному составу морепродукты снижают уровень вредоносного холестерина, регулируют тонус кровеносных сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют вязкость крови.
2.Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка). Поставляют в организм легкоусвояемый кальций. Данный нутриент крайне важен для сердечно-сосудистой системы, поскольку уменьшает проницаемость капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал миокарда.
3.Овощи (топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны). Это природные источники пищевых волокон, оказывающие антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на человеческий организм.
4.Листовая зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза,
5.Фрукты, ягоды, сухофрукты (лимон, клюква, шиповник, калина, чёрная смородина, виноград, яблоки, апельсины, грейпфрут, курага, чернослив). В состав данных продуктов входят природные «укрепители» клеточных мембран (рутин, витамин C, кверцетин), которые предупреждают разрыв капилляров при повышении давления. Помимо этого, фрукты и ягоды богаты мощными антиоксидантами (полифенолами), которые препятствуют отложению холестерина на артериальной стенке, а также усиливают выработку оксида азота, «создающего» сосудорасширяющий эффект.
6.Нерафинированные растительные масла (кедровое, льняное, рыжиковое). Это природные источники омега-3 жиров, снижающие концентрацию экзогенных отложений в сосудах, уменьшающие ломкость капиллярной стенки, препятствующие развитию воспалений в сердечной мышце.
7.Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, отруби, зелёная гречка, бурый рис, нешлифованная пшёнка, расплющенный овёс, макароны из грубых сортов пшеницы). Незаменимая пища для гипертоников с избыточным весом, поскольку содержит «медленные» углеводы, препятствующие быстрой трансформации глюкозы в жир. Наряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.
8.Бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль). Чемпионы среди растений по содержанию легкоусвояемого белка. При регулярном потреблении бобовых продуктов повышается растяжимость артериальной стенки, снижается риск развития гипертрофии миокарда, уменьшается концентрация липопротеинов низкой плотности.
9.Травяные чаи. Подъём артериального давления, в 70 % случаев, сопровождается неврологическими расстройствами (бессонницей, сердцебиением, головными болями, тревожными состояниями). Для снижения психоэмоциональной возбудимости в рацион гипертоника важно включать отвары из седативных трав: валерианы, мелиссы, мяты, ромашки, пустырника, хмеля, боярышника, календулы, пиона, душицы.
Как помидоры влияют на давление и можно ли пить гипертоникам томатный сок
Для многих помидоры – это просто обыденный овощ. На самом же деле, продукт неимоверно полезен для организма, в том числе и для сердечно-сосудистой системы.
Употребление томатов снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует очистке крови и сосудов от токсинов, нормализует артериальное давление.
Рассмотрим, в каком виде нужно есть томаты для поддержания здоровья сердца и сосудов, в каком количестве и как часто их можно есть гипертоникам.
Лечебные свойства томатов
Польза помидор для организма человека доказана не одним научным исследованием. Установлено, что овощ обладает широчайшим спектром полезных возможностей:
Ввиду такого полезного влияния на организм, свежие качественные томаты в период их роста рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Овощ также станет исключительным помощником в диетическом питании для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и целлюлита.
Калорийность
В ста граммах продукта 92 грамма – это вода. Жиров практически нет — всего 0,2 грамма, на белки приходится 1,1 грамм, на углеводы 3,8 грамм, и 1,4 грамма – пищевые волокна (клетчатка).
Помидоры – низкокалорийный овощ, на 100 грамм томатов в среднем приходится всего 18-26 ккал.
Состав
Несмотря на маленькую калорийность, овощ обладает целым набором полезных веществ:
Благодаря такому составу помидоры способны быстро утолять жажду и голод. При этом их употребление не представляет собой риск нанесения вреда фигуре.
Среди всех видов томатов лидером по витаминному и минеральному составу считаются помидоры черри.
Кому запрещено есть помидоры
Томаты не следует кушать при:
Особенно опасны для здоровья недозрелые овощи, поскольку в них содержится ядовитое вещество сапонин. Употребление неспелых томатов может вызвать симптомы отравления, затруднение дыхания.
Также не рекомендуется употреблять помидоры вне сезона их созревания. Как правило, в таком продукте содержится много пестицидов и вредных химических веществ. Использование в пищу подобных овощей может привести к серьезному отравлению.
Негативное влияние помидоров на организм
Томаты обладают целым набором полезных свойств, однако овощ может таить в себе и вред для организма.
Побочные действия, как правило, заключаются в следующих моментах:
Реакция организма | Как проявляется |
Риск развития аллергии | В случае непереносимости овоща, его переедании либо употребления продукта, насыщенного химикатами, может появиться аллергия. В основном, она проявляется в виде кожной сыпи, красных пятен, зуда, жжения кожи. |
Спазмы желчного пузыря | Томаты насыщены кислотами, которые стимулируют выработку желчи. Поэтому чрезмерное поедание овоща, его употребление при обострении заболеваний желчного пузыря может вызывать спазмирование органа. |
Желудочно-кишечные расстройства | В случае непереносимости овоща, переедания, использования некачественного продукта возможно проявление таких диспепсических симптомов как диарея, метеоризм, желудочно-кишечные колики, тошнота, рвота. |
Появление камней в почках | Употребление в пожилом возрасте большого количества томатов способно приводить к такому негативному явлению. |
Движение камней в почках и мочевике | Томаты обладают мочегонным действием. Употребление значительного количества продукта при наличии больших камней, может спровоцировать их движение и появление сильных болей, резей. |
Появление изжоги | Продукт способен повышать уровень кислотности желудочного сока, что часто приводит к появлению изжоги. |
Отравление | Употребление овощей, насыщенных пестицидами и химикатами, часто приводит к накоплению токсинов в организме и общему отравлению. |
Особенности влияния томатов на артериальное давление человека
Помидоры и давление связаны посредственно. Овощ не обладает выраженным сосудосужающим или сосудорасширяющим действием, однако в силу своего состава оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Помидоры полезны для сердца и сосудов ввиду таких особенностей:
Научно доказано, что томаты снижают риски развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний:
Помидоры при гипертонии благодаря улучшению кровотока и состояния сосудов, снятию спазмов, успокаивающему действию способны снижать кровяное давление. При этом следует учитывать, что их употребление может рассматриваться только в качестве превентивной либо дополнительной меры лечения гипертензии.
Овощ не способен быстро справиться с высокими скачками АД. В таких случаях нужно обязательно принимать назначенные врачом медикаменты.
При гипертонии важно и мочегонное действие продукта. Одной из частых причин повышения давления, особенно в жаркие периоды, является накопление лишней жидкости в организме. Употребление томатов помогает вывести излишки воды и снизить давление.
Помидоры благотворно влияют и на низкое давление, помогая постепенно привести его значения в норму. Этому способствуют те же свойства овощей улучшать кровообращение, успокаивать, снимать спазмы, улучшать эластичность сосудов.
Как правильно вводить томаты в рацион при гипертонии
Как помидоры влияют на давление, зависит не только от самого овоща, индивидуальных особенностей организма, но и от способа употребления этого продукта.
При гипертонии предпочтение следует отдавать свежим овощам или свежевыжатому томатному соку. Пакетированный напиток лучше исключить из рациона либо приобретать продукцию только от проверенных производителей, внимательно изучая состав.
Категорически запрещено употреблять маринованные, соленые томаты и промышленные соусы. Они насыщенны солью и специями. Соль способствует накоплению жидкости в организме, что приводит к повышению кровяного давления.
Для того чтобы не причинить вред организму, помидоры следует использовать:
Больше всего витаминов и минеральных компонентов сохраняется в свежих овощах. Их можно кушать целиком либо использовать для приготовления салатов, соков, смузи.
Многие любят заправлять помидоры майонезом или сливками. Однако при гипертонии такие блюда кушать не желательно, так как они достаточно калорийные. Жирная пища способствует повышению уровня холестерина, образованию холестериновых бляшек и, соответственно – повышению давления.
Рецепты применения овоща
Перед употреблением продукт нужно хорошо вымыть и очистить от зеленого хвостика. Плодоножку рекомендуется вырезать совсем, даже из мякоти, так как именно в этой части овоща накапливается больше всего химикатов, которыми обрабатывали растение.
Если для приготовления блюда овощ нужно очистить от кожицы, следует:
Томаты рекомендуется сочетать с полезными жирами, например, маслом оливы или авокадо. Сочетание подобных ингредиентов способствует лучшему усваиванию антиоксиданта ликопина.
Салат из помидор
Отличным помощником в борьбе с гипертонией станет салат из помидор, заправленный яблочным уксусом. Для его приготовления понадобится:
Лук и помидоры, моются, чистятся и нарезаются полукольцами. Затем овощи заправляют уксусом, маслом и посыпают рубленой зеленью, перемешивают. Желательно не солить и не перчить блюдо.
Все перечисленные ингредиенты благотворно влияют на сердце и сосуды, способствуют снижению артериального давления, снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Салат нужно кушать свежеприготовленным, так как он быстро пропадает.
Салат с чесноком
Чеснок также очень хорошо способствует снижению давления. Употребление этих овощей в миксе усилит их гипотензивное действие.
Чеснок измельчить, смешать с оливковым маслом и сахаром. Массу хорошо растереть ложкой. Лук очистить, помыть, нарезать тонкими кольцами. Помидор и огурец помыть, нарезать ломтиками, добавить к луку. Овощи залить чесночной заправкой. Салат перемешать.
Томатный сок
Медики считают, что при гипертонии самыми полезными соками являются томатный и гранатовый. Они обладают мощным антиоксидантным действием, улучшают состояние сердца и сосудов, защищают ткани органов от разрушающего воздействия травмирующих факторов, благодаря чему способствуют снижению АД.
Томатный сок следует готовить самостоятельно из свежих помидор, так как мало вероятно, что покупной производственный сок приготовлен из качественного продукта и вообще содержит томаты.
Для приготовления стакана сока понадобится в среднем 3-4 помидора. Овощи следует хорошо промыть, очистить от плодоножки и шкурки, затем пропустить через соковыжималку либо мясорубку со специальной насадкой. При гипертонии напиток подсаливать не нужно.
Научные исследования о влиянии томатов на сердце и сосуды
Не так давно ученым удалось доказать, что регулярное введение в рацион продуктов обогащенных антиоксидантом ликопином помогает снизить риски развития патологий сердечно-сосудистой системы в среднем на 25%. Поэтому блюда из томатов станут отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, а так же гипертонии.
Специалисты из Университета Тафтс вели длительные наблюдения за двумя группами участников: первая была сформирована из тридцати шести респондентов с сердечно-сосудистыми патологиями, вторая – из аналогичного количества полностью здоровых добровольцев. Для целей исследования людям тайно назначали прием либо специального препарата, в состав которого входил антиоксидантом ликопин, либо плацебо.
В результате удалось выявить положительные сдвиги в самочувствии числа респондентов, принимающих средство с ликопином:
Ежедневный прием в пищу томатов поможет восстановить показатели артериального давления.