помидоры с тархуном салат
Рецепты салатов с тархуном
Лучшая подборка рецептов салатов с тархуном собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах салатов. Еще у нас есть одна тысяча пятьсот тридцать два рецепта салатов с творогом.
Салат с виноградом и сыром
Салат с виноградом
Салат из пшеницы с грибами
Восточный салат с фетой, курицей и помидорами
Летний салат с жареным арбузом и брынзой
Зеленый салат с фенхелем, яблоком и соевыми ростками
Салат из помидоров с сулугуни, оливками и зеленью
Салат с тофу, фасолью и грибами
Овощной салат с заправкой из грецких орехов
Аджарский салат, хачапури с тархуном и другие грузинские блюда с ароматной зеленью
У вас бывает такое состояние, когда неимоверно, невозможно и безудержно хочется какой-то определенный продукт? Лично я каждую весну испытываю настоящую гастрономическую страсть к свежей зелени. И не удивительно — организм так просит навитаминизироваться, что тянется ко всей этой ботве с грядки. Ее сейчас, кстати, и в супермаркетах видимо-невидимо.
Чтобы почерпнуть новые идеи блюд с зеленью, мы пришли в грузинский ресторан «Батони». Ведь грузинская национальная кухня просто немыслима без охапок свежей зелени на столе! «У нас даже в городе хозяйки пытаются выращивать зелень на грядках, — сказала корреспонденту «МИР 24» шеф повар ресторана Нана Чечелашвили. — Если есть дворик хоть два на два метра, то там обязательно растут травки. Даже если хозяйка покупает зелень на рынке, она непременно отщипнет несколько стебельков и добавит в кастрюльку, поскольку молодая зелень с грядки намного ярче и по вкусу и по аромату».
Для читателей «МИР 24» Нана Чечелашвили согласилась провести мастер-класс и поделиться своими любимыми рецептами блюд с зеленью.
Салат «Аджарский»
Этот салат сделан по семейному рецепту Наны, который она чуть-чуть подправила, став шеф-поваром. Когда вы увидите в тарелке сочетание теплых обжаренных баклажанов и болгарского перца со свежими помидорами и зеленью: тархуном, цицматом и кинзой, вы поймете, как это аппетитно!
Из расчета на две порции нам понадобятся:
Готовим так:
Баклажаны и сладкий болгарский перец для этого салата надо испечь в духовке. Нана все печет в дровяной печи, но мало у кого есть такая роскошная возможность. Нарезаем баклажан кружочками толщиной 8 мм, а перец – крупными дольками. Раскладываем на противне, чуть сбрызгиваем растительным маслом и запекаем около 15 минут при температуре 180 градусов.
Помидоры для этого салата нужны сладкие и сочные, лучше узбекские, розовые. Нарезаем их кружочками толщиной 0,5 см, сладкий лук – кольцами. Зеленый стручковый перец режем тонкими ломтиками. Он очень острый. Можно делать салат и без него, если вы не любите острого. Нана не замешивает перец прямо в салат, а выкладывает с краю.
Зелени в этом салате очень много. Свежая, ароматная, она лежит огромной охапкой, из которой Нана выдергивает по нескольку стебельков и листиков того и другого, и рвет руками. В салат отправляются цицмат (кресс-салат), базилик.
Все смешиваем в одной миске с еще теплыми баклажанами и болгарским перцем, добавляем мелко рубленый чеснок, солим, сдабриваем растительным маслом, чуть сбрызгиваем уксусом и перемешиваем прямо руками, чтобы все это пышное травяное буйство не смялось, а равномерно перемешалось с маслом и уксусом и осталось лежать пышной горой.
Выкладываем в глубокую посуду и сразу подаем, украсив ломтиками яркого перца и кольцами лука. На вкус этот салат — мечта изголодавшегося по витаминам горожанина!
Хачапури со свекольными листьями и эстрагоном
Традиционные грузинские хачапури получаются еще вкуснее, если добавить в начинку молодую зелень. Особенно хорошо сочетается с сыром эстрагон. Но и мангольд, и просто свекольную ботву добавить тоже можно, это дает ощущение свежести и разнообразит вкус.
Для теста нам понадобятся:
Мука – 1 кг
Мацони (или кефир) – 500 гр
Сметана – 500 гр
Соль – 10 гр
Сода – 10 гр
Масло растительное – 50 гр
Для одного хачапури:
Тесто – 180 гр
Смесь сыров (имеретинский и сулугуни) – 115 гр
Свекольные листья – 75 гр
Тархун (эстрагон) – 13 гр
Масло растительное для смазки – 30 г.
Готовим так:
Высыпаем муку в миску, солим, перемешиваем. Туда же выкладываем сметану. С мацони смешиваем соду и добавляем все в муку. Когда тесто станет однородным, подливаем половину растительного масла. «Месить надо долго, передавая тесту тепло своих рук, — говорит Нана. — Моя мама всегда говорила, что тесто должно начать подходить уже в руках, в процессе вымешивания».
В конце вымешивания выливаем на тесто вторую половину растительного масла, распределяем его по всей поверхности, накрываем миску полотенцем и оставляем минут на сорок в теплом месте.
Когда тесто подойдет, отделяем от него кусок размером с крупный апельсин (180 гр.) на одно хачапури.
Для начинки трем на средней терке сыр. Потребуется в равных долях нежный и пресный имеретинский сыр и соленый сулугуни — он должен быть мягким, свежим, влажным, чтобы из него прямо подтекала молочная сыворотка. В Москве такой можно купить на рынках, например, на Дорогомиловском. Свекольную ботву и свежий эстрагон мелко режем, перемешиваем с сыром. Начинка готова!
Раскатываем тесто слоем примерно 0,8 см, на середину высыпаем начинку горкой. А края собираем и соединяем в центре. Нана ловко удерживает тесто, подтягивая края по кругу и соединяя их в центре мелкими складками, как это делают с хинкали. Когда вся начинка спрятана внутри, она переворачивает мешочек из теста вниз швом. И по кругу прижимает его ладонями, делая более плоским и тонким. Постепенно распределяет начинку от центра к краям и добивается, чтобы изделие приобрело форму диска с одинаковой по всей поверхности толщиной — примерно полтора сантиметра.
Все! Теперь надо аккуратно перенести хачапури на противень, сделать в центре отверстие для выхода пара, и отправить в хорошо разогретую духовку. Выпекать на максимальной температуре (около 280 градусов), пока не зарумянится — около 6 минут. Чем быстрее выпекается хачапури, тем лучше. Оно получается чуть похрустывающим снаружи и сочным внутри. Достав, смазываем его растопленным сливочным маслом и сразу подаем, пока оно еще «дышит» — исходит паром и ароматом.
Хачапури по праву может считаться кулинарной визитной карточкой Грузии. Рецептов его приготовления насчитывается великое множество. Так же как и начинок. Готовят хачапури и с мясом, и с яйцом, и с рыбой. Но все же основной, классический вариант, конечно же, с сыром. Само название происходит от слов «хлеб» (пури) и «творог» (хачо). Это блюдо — настоящий шедевр грузинской национальной кухни.
Пхали
Пхали — одна из самых любимых в Грузии закусок. Из чего его только не делают! Из шпината и мангольда, из молодой ботвы редиса или листьев цветной капусты, из свеклы, фасоли, капусты, из любой съедобной травки, выросшей на грядках. Отваренную и измельченную ботву заправляют ароматным соусом с пряностями и измельченными грецкими орехами и лепят лепешки, шарики, колбаски. Подают непременно с зернами граната – именно сочетание с кисловатым гранатовым соком делает блюдо таким запоминающимся!
Для него нужны следующие продукты:
Шпинат (можно взять замороженный) – 500 г.
Репчатый лук – 50 г.
Орехи грецкие – 300 г.
Острый красный перец крупного помола – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Перец острый зеленый – ½ шт.
Аджика – 15-20 г.
Хмели-сунели (смесь молотой сухой кинзы и кориандра в равных долях) – 20 г.
Кинза свежая – 100 г.
Соль – по вкусу
Готовим так:
Шпинат можно взять и замороженный. Опускаем его в кипящую воду и отвариваем несколько минут, затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, остужаем и отжимаем, удаляя остатки жидкости. Грецкие орехи пропускаем через мясорубку с самой мелкой насадкой. Нарезаем как можно мельче репчатый лук, стручковый перец, кинзу. Чеснок пропускаем через пресс. Все это смешиваем со шпинатом, солим, добавляем аджику и специи.
Аджика имеретинская. Аджику, конечно, можно взять и готовую. Но если хотите, чтобы все было по правилам, то вот семейный рецепт Наны.
Берем 100 г. острого красного перца крупного помола и замачиваем его на ночь. Утром лишнюю воду сливаем и смешиваем перец со 100 г. сунели (эту специю делаем сами из молотой сухой кинзы и кориандра в равных долях). Добавляем 30 г. рубленного чеснока, 50 г. измельченной зелени кинзы и соль (так, чтобы смесь имела выраженный соленый вкус). Все пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой. Получается острая ароматная паста темно-красного цвета, которая очень долго может храниться даже без холодильника. Она входит в состав многих грузинских блюд.
Смешав все ингрединеты, месим получившееся «тесто» в миске руками, добиваясь, чтобы все ингредиенты как можно лучше перемешались и распределились по всему объему. Нана говорит, что дома она добавляет еще немного гранатового сока или винного уксуса, чтобы добавить блюду кислинку. Тесто должно получиться мягким, но не мокрым.
Рецепты с тархуном
Резковатый, сладковатый тархун еще называют эстрагоном или полынью эстрагонной. Обычно в рецептах говорится не о побегах, а только о листиках тархуна: перед добавлением в блюда листики отрывают от стеблей и измельчают. Целые побеги эстрагона добавляют в напитки или при консервировании.
Плов с мидиями в раковинах
мидии (в раковинах), рис (басмати), петрушка, вино белое сухое, сельдерей (стебли), масло растительное, тархун (веточка), мята (веточка), чеснок, лук репчатый, морковь, приправы (для плова)
Фасолевый суп на свиных ребрышках
свиные ребрышки, фасоль белая, бекон (копченый), морковь, лук репчатый, картофель, перец сладкий, смалец, тархун (свежий, сушеный), лук зеленый, укроп, перец черный (горошек), соль, вода
раздел: Фасолевые супы, Супы из свинины
Пикантный салат из хурмы с яблоками и луком
хурма, лук репчатый (красный), яблоко, сахар, соевый соус, уксус тархуновый, масло оливковое, сок лимонный
раздел: Салаты фруктовые
Закуска из крабов с тархуном и домашним майонезом
крабы (мясо консервированное), яйцо (желток), уксус винный белый, вода, масло оливковое, помидоры (большие), салат ромэн, соль, перец черный, сахар, лук зеленый, тархун (свежий)
раздел: Закуски из рыбы, Крабы
Cалат из запеченных цуккини и картофеля с мятой и тархуном
картофель, цуккини, мята, тархун, сок, оливковое масло, смесь прованских трав, черный перец, соль
раздел: Салаты с кабачками, Картофельные салаты
Салат из запеченных цуккини с чесночной заправкой и тархуном
тархун (листья), йогурт натуральный, лимон (сок, цедра), масло оливковое, чеснок (маленькая), цуккини, миндаль (очищенный), соль
раздел: Салаты с кабачками
Рулетики из говядины с начинкой в томатном соусе
говядина (вырезка), помидоры (свежие), чеснок, оливки (без косточек), каперсы, орехи кедровые, хлебные крошки, пармезан (тертый), зелень (петрушка, кинза, тархун, базилик, масло оливковое, соль, перец черный (свежесмолотый)
раздел: Мясные рулеты
Лимонад с тархуном и мелиссой
тархун (свежий), вода (кипяченая), сахар, мелисса (веточка), сок лимона,
Баранина, тушеная в вине с тархуном
баранина (на кости), лук репчатый, белое сухое вино, тархун (свежий), соль, перец
раздел: Рецепты баранины
Тархунный напиток с пряностями и лимоном
тархун (свежий), лимон, корица, гвоздика, вода, сахарный песок
Куриное филе с яблоками, сельдереем и тархуном, запеченное в рукаве
курица (филе грудок), имбирь (корешок), чеснок, соль, перец, соевый соус, оливковое масло, тархун (свежий), яблоки, сельдерей (стебель)
раздел: Блюда из курицы
Крольчатина, запеченная с тархуном и сметаной
тархун (свежий), лук репчатый, чеснок, сок яблочный, сметана, кролик, соль, лавровый лист, петрушка
раздел: Рецепты из зайца и кролика
Яблочный сорбет с тархуном
яблоко (зеленое кисло-сладкое), тархун (только листья), сок лимонный, вода, сахар коричневый
раздел: Шербеты (сорбет)
Сырная паста с тархуном и вялеными томатами
брынза (или любой рассольный мягкий сыр), тархун (веточки), томаты (вяленые половинки), перец черный
Помидоры, маринованные с тархуном на зиму в банках
Осень – самое благодатное время для того, чтобы сделать на зиму заготовки из помидор. И хоть работы с консервированием овощей не все любят, но удовольствие от вкусных, натуральных заготовленных в домашних условиях продуктов помогает преодолеть себя.
Особенно легко это сделать когда под рукой есть простой, проверенный, пошаговый рецепт с фото. А мариновать сегодня я буду на по традиционному рецепту. Заготавливать буду помидоры с тархуном, чесноком, укропом и хреном. Зимой такие закрутки заканчиваются в первую очередь. Их можно подавать к мясу, домашним колбаскам, они прекрасно дополнят любой гарнир.
Консервировать будем в трехлитровых банках, поэтому, приведу необходимые компоненты на трехлитровую банку:
помидоры красно-бурые – 1,5 – 2 кг;
перец горький (жгучий) – 1 стручок;
перец сладкий – 1 стручок;
лавровый лист – 2 шт.;
тархун (тургун, эстрагон) – 3 вет.;
перец душистый – 5 гор.;
семена укропа или соцветия – 1 ч. л.;
Для маринада на 1,5 л. воды:
уксус 9% — 80 гр или лимонная кислота – 1 ч. л.
Как приготовить маринованные помидоры с тархуном
Отбираем целые, здоровые, не очень крупные, по возможности одинакового размера и спелости томаты.
Промываем их под проточной водой и даем им просохнуть.
Подготавливаем все остальные ингредиенты.
Очищаем чеснок и корень хрена от покрова, стручки перца очищаем от семян и промываем. Веточки тархуна промываем и даем всем компонентам хорошенько просохнуть.
В заранее подготовленную стерильную банку укладываем помидоры и пряности.
В это время кипятим питьевую воду и заливаем ею банки с помидорами, накрываем прокипяченными крышками. Даем банкам постоять, остыть.
С остывших банок сливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, соль и кипятим 3 минуты.
В банку с помидорами вливаем уксус и следом наливаем кипящий маринад.
Банки закупориваем герметично и ставим верх дном — в таком положении держим до полного остывания содержимого банки.
Затем, помещаем маринованные помидоры в банках в холодный погреб или кладовую.
Томаты маринованные с тархуном — необычная, но очень вкусная заготовка, которую стоит готовить на зиму. Попробуйте, уверенна, что вам понравится!
Помидоры с тархуном салат
Пошаговый рецепт
Нарежьте черри на половинки.
Выжмите сок из половины лимона.
Огурец почистите с помощью ножа для чистки картофеля, разрежьте пополам вдоль. а затем на полукруги.
Маслины раздавите боковой стороной ножа и удалите косточку. Разрежьте маслины пополам.
Оборвите листья тархуна со стеблей.
Смешайте в салатнике помидоры, огурцы, маслины, тархун и заправьте смесью оливкового масла и 1 столовой ложкой лимонного сока.
Хорошо перемешайте и посыпьте сверху сухим орегано и(или) сухой мятой.
Похожие рецепты
Греческий салат из помидоров черри
1. В миске перемешать разрезанные на 4 части помидоры черри, ¼ чайной ложки соли и сахар. Дать постоять 30 минут. Выложить помидоры в центрифугу для зелени и вращать до тех пор, пока семена и излишняя жидкость не удалится, от 45 до 60 секунд. Вернуться помидоры обратно в миску и оставить в сторону. Процедить томатную жидкость через тонкое сито в мерный стака.
Греческий салат с помидорами
Огурцы вымыть, обсушить и крупно нарезать.
Помидоры тоже. Если вы используете черри, просто разрежьте их на половинки.
Лук почистить и нашинковать кольцами либо полукольцами.
Свежую зелень вымыть, обсушить и измельчить ножом.
Салат из помидоров черри
Широким лезвием разрезать брусок тофу вдоль широкой стороны пополам. С помощью кольца диаметром в 4 сантиметра или с помощью горлышка бокала выдавить из каждого куска по цилиндру. Затем каждый цилиндр разрезать на 4 части так, чтобы получилось 8 аккуратных и тонких круга. (Остатки тофу сохранить для будущих блюд).
В большом и широком сотейнике вскипятить подс.