помидоры с зелеными прожилками почему

Почему внутри у помидоров белые жесткие прожилки или твердая сердцевина

Почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри? По какой причине у красного снаружи томата бывает жесткая бледная и безвкусная сердцевина? Можно ли есть помидоры с грубыми волокнами внутри? Сегодня попробуем разобраться с причинами этого досадного, но частого явления.

Причин всего пять. И не все из них садоводу под силу устранить. И все же не будем забывать, что знание – сила. Тем более, белые прожилки – это не обязательно зло. В определенной ситуации этакий “жилистый” помидор может переиграть своего мясистого нежного собрата.

Итак, вот все 5 причин появления белых волокон и сердцевин внутри томатов:

Первая причина: недозрелость плодов

помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть фото помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть картинку помидоры с зелеными прожилками почему. Картинка про помидоры с зелеными прожилками почему. Фото помидоры с зелеными прожилками почему
Банально, да. Но факт остается фактом: часто мы срываем с куста (да и в магазине покупаем) плоды, которые просто не успели созреть. А потом начинаем ворчать и поминать недобрым словом генную инженерию. Если уж попался помидор белый внутри, для начала можно попробовать “дозаривание”.

Положите томаты рядом с яблоками (можно с бананами, грушами или со спелыми помидорами), и не вызревшие на кусту плоды очень скоро дойдут до нужной кондиции. Сорванные фрукты и овощи (в особенности, яблоки) выделяют в окружающую среду этилен. Это вещество называют “гормоном спелости”. Благодаря его действию яблоки и сами дозревают, и ускоряют процесс созревания близлежащих плодов.

Вторая причина: сортовые особенности

помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть фото помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть картинку помидоры с зелеными прожилками почему. Картинка про помидоры с зелеными прожилками почему. Фото помидоры с зелеными прожилками почему
Однако жесткие белые волокна вполне реально обнаружить и в спелых томатах. Одной из причин такого явления могут быть особенности сорта или гибрида. Производители семян идут в ногу со временем и с требованиями рынка. А рынку нужны твердые, транспортабельные, лежкие плоды. Прожилки внутри помогают томату долго сохранять форму и привлекательный для покупателя внешний вид.

Понять заранее, еще при покупке семян, будет ли внутри плодов “жесткий каркас”, довольно сложно. Не станет же производитель открытым текстом указывать на упаковке, что помидор вырастает с белыми прожилками внутри. Однако стоит внимательно отнестись к тем сортам и гибридам, которые позиционируются как супер-лежкие, с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.

Стоит ли сажать такие сорта? Это решать только нам, огородникам. Один предпочитает мясистые помидоры, другому обязательно нужна кислинка во вкусе, а третий, возможно, собирается хранить свои томаты до нового года и белые прожилки ему только на руку.

Третья причина: жаркая погода или резкие перепады температур

помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть фото помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть картинку помидоры с зелеными прожилками почему. Картинка про помидоры с зелеными прожилками почему. Фото помидоры с зелеными прожилками почему
Погодные аномалии способны обеспечить помидоры белой серединой. И прежде всего – жара. Казалось бы, теплолюбивые помидоры в жаркую погоду должны нас только радовать, но не тут-то было.

Оптимальная температура для роста и развития помидоров – +22-28°С днем и +15-20°С ночью.

Когда столбик термометра поднимается выше +30°С, томатам становится сложнее усваивать питательные вещества (особенно, калий) из почвы. Если температура продолжает расти, пыльца томатов становится стерильной, плоды не образуются вообще. А те, что уже сформировались, начинают усиленно поспевать – растению нужно во чтобы то ни стало произвести семена. В условиях жары и недостатка влаги в помидорах замедляется образование ликопина – пигмента, ответственного за красный цвет плодов. Поэтому середина вполне может остаться белой и невкусной.

В данной ситуации мы можем (и должны) помочь своим томатам. Мульчируем грядки, увеличиваем поливы, проветриваем теплицы, опрыскиваем и притеняем посадки, тем самым снижая температуру и повышая влажностью воздуха. Тогда вероятность появления помидоров с дефектами будет стремиться к нулю.

Четвертая причина: недостаток калия или кальция

помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть фото помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть картинку помидоры с зелеными прожилками почему. Картинка про помидоры с зелеными прожилками почему. Фото помидоры с зелеными прожилками почему
Белые прожилки могут быть результатом дефицита калия или кальция – двух крайне важных питательных элементов для томатов. Этот фактор тесно связан с предыдущим – в жару и засуху калий с кальцием усваиваются плохо. Еще одной причиной может быть несбалансированное удобрение. Когда томаты перекормлены азотом, всасывание других элементов замедляется.

Калийное голодание характеризуется не только жесткими волокнами внутри плода. Вы также можете заметить неравномерность окраски помидоров, желтую или сухую кайму по краю листа, а также скручивание молодых листочков в трубочку.

Недостаток кальция приводит к вершинной гнили плодов (это когда носик чернеет и усыхает). При этом молодые листья покрываются желтыми пятнами и выглядят опаленными. А старые листья, наоборот, приобретают темно-зеленую окраску.

На заметку: Справочную таблицу на тему дефицита питательных веществ томатов можно посмотреть ЗДЕСЬ. Там есть фото, чтобы понять, как недостаток того или иного элемента отражается на внешнем виде томата.

И в этом случае у садовода есть возможность исправить ситуацию. Внекорневые и корневые подкормки сульфатом калия, монофосфатом калия, кальциевой селитрой или обыкновенной древесной золой быстро обеспечат растения необходимыми веществами.

Пятая причина: вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)

помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть фото помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть картинку помидоры с зелеными прожилками почему. Картинка про помидоры с зелеными прожилками почему. Фото помидоры с зелеными прожилками почему
Самая неприятная причина возникновения грубых светлых волокон в помидорах – это вирусное заболевание под названием фитоплазмоз томатов или столбур. К сожалению, противовирусных препаратов для растений пока не существует. Случись эта зараза на грядке, придется выдергивать кусты с корнем, сжигать их и снимать верхний слой почвы с грядки.

Как распознать столбур? У заболевших томатов стебли становятся толще, а листья мельче. При этом листья еще загибаются кверху и приобретают фиолетовый оттенок. А цветы светлеют (иногда зеленеют на кончиках) и срастаются друг с другом.

Единственной защитой от фитоплазмоза является профилактика. Вирус переносится насекомыми-вредителями: тлей, совкой, цикадой, белокрылкой. Или попадает на томаты с сорняков. Например, с вьюнка, зверобоя или подорожника. Так что профилактические меры сводятся к борьбе с вредителями и регулярной прополке.

Штамбовые сорта томатов намного реже поражаются столбуром.

Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри?

Ответ однозначный: да, можно. Даже в случае заболевания помидоров, поскольку вирус томатов не опасен для человека. Просто вырезайте белые жесткие части, а остальные используйте по назначению – для салатов, супов, соусов или кетчупов.

Источник

3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

Добавление статьи в новую подборку

помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть фото помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть картинку помидоры с зелеными прожилками почему. Картинка про помидоры с зелеными прожилками почему. Фото помидоры с зелеными прожилками почему

Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими. Давайте разберемся, почему помидоры белые внутри и как справиться с этой проблемой.

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. Вот самые частые из них.

1. Особенность сорта

У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода.

Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «долголетия», как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.

помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть фото помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть картинку помидоры с зелеными прожилками почему. Картинка про помидоры с зелеными прожилками почему. Фото помидоры с зелеными прожилками почему помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть фото помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть картинку помидоры с зелеными прожилками почему. Картинка про помидоры с зелеными прожилками почему. Фото помидоры с зелеными прожилками почему

Чтобы каждый сезон лакомиться вкусными плодами, нужно перед покупкой семян внимательно изучать характеристики сорта и выбирать только проверенные варианты. К тому же хороших и популярных сортов не так уж и мало.

помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть фото помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть картинку помидоры с зелеными прожилками почему. Картинка про помидоры с зелеными прожилками почему. Фото помидоры с зелеными прожилками почему помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть фото помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть картинку помидоры с зелеными прожилками почему. Картинка про помидоры с зелеными прожилками почему. Фото помидоры с зелеными прожилками почему

помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть фото помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть картинку помидоры с зелеными прожилками почему. Картинка про помидоры с зелеными прожилками почему. Фото помидоры с зелеными прожилками почему помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть фото помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть картинку помидоры с зелеными прожилками почему. Картинка про помидоры с зелеными прожилками почему. Фото помидоры с зелеными прожилками почему

помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть фото помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть картинку помидоры с зелеными прожилками почему. Картинка про помидоры с зелеными прожилками почему. Фото помидоры с зелеными прожилками почему помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть фото помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть картинку помидоры с зелеными прожилками почему. Картинка про помидоры с зелеными прожилками почему. Фото помидоры с зелеными прожилками почему

2. Столбур (фитоплазмоз) томатов

Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.

помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть фото помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть картинку помидоры с зелеными прожилками почему. Картинка про помидоры с зелеными прожилками почему. Фото помидоры с зелеными прожилками почему помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть фото помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть картинку помидоры с зелеными прожилками почему. Картинка про помидоры с зелеными прожилками почему. Фото помидоры с зелеными прожилками почему

Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.

Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.

помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть фото помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть картинку помидоры с зелеными прожилками почему. Картинка про помидоры с зелеными прожилками почему. Фото помидоры с зелеными прожилками почему помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть фото помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть картинку помидоры с зелеными прожилками почему. Картинка про помидоры с зелеными прожилками почему. Фото помидоры с зелеными прожилками почему

3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода

Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.

Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.

помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть фото помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть картинку помидоры с зелеными прожилками почему. Картинка про помидоры с зелеными прожилками почему. Фото помидоры с зелеными прожилками почему помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть фото помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть картинку помидоры с зелеными прожилками почему. Картинка про помидоры с зелеными прожилками почему. Фото помидоры с зелеными прожилками почему

И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.

При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.

Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.

Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.

Источник

Почему помидоры вырастают с твёрдыми прожилками

помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть фото помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть картинку помидоры с зелеными прожилками почему. Картинка про помидоры с зелеными прожилками почему. Фото помидоры с зелеными прожилками почему

Томаты с белой и жёсткой серединкой могут вырастать в теплице и в открытом грунте. Рассмотрим причины появления белых, твёрдых прожилок в мякоти помидоров, способы борьбы и профилактики.

Почему в помидорах твёрдая серединка

Нежелательное явление в виде белёсой сердцевины и жёстких волокон может появляться у томатов. Проблема появляется в трёх случаях.

Причина 1. Особенности сорта

Генетика некоторых гибридов располагает к появлению белых прожилок. Это обеспечивает лёжкость и транспортабельность собранного урожая. Прожилки служат своеобразным каркасом поддержания мякоти плодов. Часто подобный эффект встречается у покупных помидоров бюджетного ряда, выращенных для продажи.

Причина 2. Фитоплазмоз

Характерной болезнью паслёновых является фитоплазмоз. Чаще всего вирус поражает помидоры, это сказывается на состоянии листьев (мелкие, кончики скручиваются, становятся серо-розового тона). Заболевшее растение имеет плоды с неравномерной окраской внутри и снаружи.

Причина 3. Питание, погодные условия

При низкой влажности и высокой температуре плоды лишаются пигментного вещества ликопин, мякоть плодов не приобретает красный цвет, остаётся светлой и безвкусной.

Также в результате жары может возникать дисбаланс в питании. При температурном режиме больше +30, растение не способно усваивать калий, его уровень «в теле растения» падает. Недостаток калия влияет на состояние плодов. Куст, лишённый сил, не способен дать качественный урожай, он вызревает наполовину. Помидоры часто имеют жёсткую белёсость внутри и твёрдые прожилки.

От избыточной жары или резких похолоданий может увеличиваться количество азота. Этот факт повышает вероятность возникновения бактериальных инфекций, усиливается нарастание вегетативной массы, плохо завязываются помидоры, снижается их качество. Похожие проблемы возникают при недостатке освещения.

Борьба и профилактика появления белых прожилок

Повысить качество помидоров, избавиться от появления жёсткой и белёсой сердцевины помогут своевременные действия.

Погодные условия
В жару старайтесь понизить температуру в парнике: проветривайте, не пропускайте полив. Для повышения влажности оставляйте на грядках ёмкости с водой.

Питание
Нехватка калия устраняется при внесении любого калийного удобрения (сульфат, нитрит калия). Признаки калийного голодания демонстрирует листва. Она имеет неравномерную окраску, листья нижнего яруса имеют на краях закручивание, изменение цвета, похожего на ожог. Проведите подкормку зольным раствором: 10 л + 6 ст. золы, оставить для настаивания на сутки.

При избытке азота утолщаются стебли, листья становится тёмно-зелёными, снижается иммунитет, затягивается плодоношение, помидоры полностью не вызревают. У многих сортов проблема появляется в виде скручивания листьев и появлении пятен (прозрачные, желтые). Собранный урожай имеет повышенное содержание нитратов.

Снизить содержание азота можно вымыванием. Проводите частые поливы (раз в 3-4 дня). Так же распад азота происходит при поливе раствором карбамида (2 ст. л. + 10 л воды). Такое взаимодействие преобразует азот в газоподобную форму, и он выветривается.

Уменьшается количество азота при внесении древесной золы и микроудобрений, в составе которых есть медь, молибден, магний. Хорошо в этой ситуации работает кормление сернокислым калием. В верхнем слое уменьшится азот при мульчировании свежими опилками.

Нейтрализовать действие азота, ограничить наращивание зелёной массы помогает пересушивание. Признаки жирования пропадут при ограничении полива. Пересушите почву, пропустив 1-2 полива. Подобный стресс благоприятно сказывается на завязывании. Чтоб не было сброса бутонов проводится опрыскивание препаратом «Завязь» или раствором борной кислоты.

Фитоплазмоз
Побороть вирус невозможно, поражённые кусты подлежат уничтожению. Предотвратить проблему помогает профилактика. От появления фитоплазмоза поможет борьба с вредителями. Тли, совки, цикады, белокрылка – активные переносчики вируса.

Раз в 3-4 недели делайте опрыскивание/полив помидоров настоем чеснока. На 10 л воды используется 2-3 головки измельчённого чеснока. Раствор оставляется в тёплом месте на 3 дня, затем им обрабатывают грядку с томатами. Землю после полива нужно прорыхлить.

Особенности сорта
Некоторые гибриды томатов имеют твёрдую мякоть с белёсыми прожилками. При использовании подобных сортов, для снижения неприятного явления, укладывайте помидоры для дозревания в тару со спелыми плодами. Покупайте семена проверенных сортов.

Источник

Зеленые прожилки в помидорах. Почему у помидор зеленые прожилки. Аномалии или особенности: почему белые помидоры такие плотные и невкусные

Популярные материалы

Today’s:

Зеленые прожилки в помидорах. Почему у помидор зеленые прожилки. Аномалии или особенности: почему белые помидоры такие плотные и невкусные

Почему помидоры у плодоножки оказываются с жесткой и несъедобной белой сердцевиной?

В период выращивания рассады можно попытаться ослабить появление этого.

Причин появления у помидоров белой сердцевиной может быть две.

Естественно возникает вопрос как же он развивается и почему наносит вред помидору?

Развивается фузариоз в почве, затем постепенно поднимается вверх по стеблю и медленно делает свое черное дело. Результат: многие сорта вообще могут пропасть, другие оказываются с сердцевиной белого цвета, третьи не реагируют на это, то есть фузариозоустойчивые.

Теперь об условиях возникновения. Фузариоз живет и размножается в почве. Причем, как и многие болезни, сидит себе и ждет своего часа. Изначально он присутствует во всех почвах. Немного в целинных, побольше в окультуренных, и особенно в теплицах!

Когда же он начинает развиваться?

При жаркой погоде, моя прекрасная дача

Многие считают, что единственный вариант уничтожить фузариоз сразу это снять 20-сантиметровый слой почвы и закомпостировать его. На грядку же уложить здоровую землю.

Когда много применяется химических удобрений.

В случае применения химических пестицидов от болезней без учета наличия конкретного заболевания: посоветовали соседи, подсказали в магазине. В дальнейшем, оказывается, болезнь была совсем другой.

Если растения угнетены, так как не получают своевременных подкормок.

Если рассада выращивается на одной и той же почве, без ее замены.

При несвоевременном удалении послеуборочных, внешне здоровых остатков.

Покупная рассада часто бывает с признаками фузариоза (рассада внешне имеет немного светловатый оттенок, который часто можно принять за рассаду, недокормленную азотом).

Сердцевина жестковатая это особенность сорта помидора. Есть сорта для консервации и засолочные, именно с такой особенностью. Но все же у этих сортов она не настолько грубая и несъедобная, как у сортов, пораженных фузариозом. Как правило, эти сорта устойчивы к самой болезни при надлежащем уходе. Да и для консервирования, и особенно засола, эти сорта являются просто незаменимыми.

Что же делать? Конечно, соблюдать севооборот; выращивать и скашивать сидераты ; отказаться от любых химических удобрений и пестицидов; выращивать рассаду самостоятельно с добавлением целинной почвы.

Разумеется, результат скажется не мгновенно, но постепенно почва становится здоровой.

А в теплице необходимо землю заменить! Трудно, но другого выхода нет!

Лина Михайловна Сахарнова, г.Харьков

Жесткие волокна в помидорах. Почему помидоры внутри белые и жесткие

Причин, по которым помидоры теряют свой товарный вид, образуя внутри белые, жесткие прожилки не так много, но сталкивается с ними почти каждый огородник.

Особенности сорта

помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть фото помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть картинку помидоры с зелеными прожилками почему. Картинка про помидоры с зелеными прожилками почему. Фото помидоры с зелеными прожилками почемуВ последнее время получили распространение сорта, в которых присутствует ген, отвечающий за образование в плодах томатов белых прожилок. Они, словно каркас, продлевают срок хранения и транспортабельности, так как в отличие от классических видов – более мягкие и нежные. К таким сортам можно отнести: Снежный шар, Белая королева, Белое чудо, Белое сердце, Белая красавица, а также некоторые виды желтых помидор. Чаще всего их выращивают на продажу.

Что сделать, чтобы помидоры покраснели

Если недозревание – характерная черта сорта, то положите плоды в теплое, темное место на несколько дней рядом с созревшими плодами. Томаты дойдут до биологической зрелости и будут пригодны в пищу.

Вирусное заболевание – фитоплазмоз

Выявить, что именно оно поразило томаты, довольно-таки легко. Помимо того, что плоды приобретают неровную окраску как внешне, так и внутри, они не вырастают до нужных размеров и теряют свой товарный вид. Стоит обратить внимание на куст, также поддающийся влиянию вируса:

помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть фото помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть картинку помидоры с зелеными прожилками почему. Картинка про помидоры с зелеными прожилками почему. Фото помидоры с зелеными прожилками почемуПораженные кусты не поддаются лечению. Их необходимо вырвать с грядки, сжечь, и обновить земляной слой. Плоды употреблять в пищу категорически запрещено. Нужно уделить особое внимание профилактическим мерам. Возбудителями являются тля, белокрылка. Для борьбы с ними ежемесячно проводите обработку инсектицидами или, если грядка сравнительно небольшая, опрыскивайте кусты настоем чеснока (головку чеснока разрежьте на половинки и поместите в ведро с водой объемом 5 литров. Настаивайте 2-3 дня и приступайте к обработке). Можно бороться с насекомыми, собирая их руками с листьев или поместив на грядку 10-20 божьих коровок. Они за несколько дней полностью истребят популяцию вредителей.

После полива пропалывайте культуру и избавляйтесь от травы.

Для максимальной защиты отдавайте предпочтение низкорослым сортам с коротким сроком созревания (не более 110 дней).

Неблагоприятные погодные условия и нехватка микроэлементов

Эти два условия тесно связаны между собой. Чем выше температура за окном, тем быстрее вымываются из саженцев кальций, калий и полезные микроэлементы, при этом увеличивается содержание азота, переизбыток которого приводит к ухудшению внешнего вида и развития некоторых видов бактериальных заболеваний.

помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть фото помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть картинку помидоры с зелеными прожилками почему. Картинка про помидоры с зелеными прожилками почему. Фото помидоры с зелеными прожилками почемуПри недостатке калия, кальция и минеральных веществ необходимо внести в почву монофосфат или нитрит калия. Их можно заменить народным средством (развести в 5 литрах воды 3 стакана золы и настаивать в течение суток). Вносить удобрения необходимо не чаще 1 раза в месяц.

При переизбытке азота, которое сопровождается утолщением стебля, потемнением листьев, деформированием плодов и внешнего вида, необходимо своевременно поливать саженцы (2 раза в неделю), а также вносить в почву побольше фосфора, а в качестве прикорневой подкормки использовать золу (просто насыпьте ее около культуры).

Определить, что томат нуждается в калийной подкормке просто – обратите внимание на листья. На нижних листочках будет присутствовать краевой ожог, а окрас будет неравномерным.

Почему помидоры твердые. Недостаток микроэлементов

помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть фото помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть картинку помидоры с зелеными прожилками почему. Картинка про помидоры с зелеными прожилками почему. Фото помидоры с зелеными прожилками почемуНеравномерное созревание плодов и одновременно наличие внутри их белых жестких прожилок часто бывает вызвано недостатком калия, кальция и магния (преимущественно калия). Такое может произойти, даже если в почве этих элементов достаточно. Почему же томаты голодают? Здесь может быть несколько причин.

Слишком жарко

При высокой температуре (от 35 градусов) помидоры теряют способность усваивать калий, в результате чего им так и не удается созреть у плодоножки. Одновременно в томатах перестает вырабатываться ликопин. Этот элемент отвечает за выработку красного пигмента (кстати, именно он делает томаты помощников борьбе с раком, помогает сохранять молодость).

Мало света

При высокой загущенности посадок или при слишком сильном разрастании зеленой массы помидорам у основания может не хватать света. Это негативно сказывается и на образовании ликопина, и на усвоении калия, магния.

Избыток азота

Многие огородники слишком щедро удобряют помидоры навозом, который содержит много азота, или злоупотребляют минеральными удобрениями, богатыми этим элементом. При переизбытке азота томаты хуже усваивают калий, кальций и магний со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Недостаток влаги

Если лето выдалось засушливым, и вы не имеете возможности поливать грядки с помидорами так часто и так обильно, как это требуется, всасывание корнями питательных веществ из почвы оказывается затрудненным. В результате томаты созревают не полностью, оказываются внутри светлыми и жесткими.

Невнесение удобрений

Если вы не вносили в почву минеральных удобрений в текущем сезоне, помидоры почти наверняка будут «голодать». Это негативно скажется на скорости их созревания.

Как диагностировать недостаток калия

Если помидоры белые и твердые внутри, созревают только наполовину (не краснеют у плодоножки), то все признаки калийного голодания налицо. Но если нужны дополнительные доказательства, осмотрите листья. Если вы наблюдаете краевой ожог на нижних листьях, то растению явно недостает калия.

Что делать для решения проблемы

Можно предложить ряд мер для решения проблемы неравномерного созревания томатов и побеления их мякоти по физиологическим причинам.

На будущее постарайтесь не сажать кустики томатов слишком близко друг к другу. Если у вас часто стоит слишком жаркая погода, отдавайте предпочтение сортам с небольшим сроком созревания.

Почему помидоры пустые внутри. Пустотелость плодов помидор

Порой вместо красивых розовощеких томатов огородник получает деформированные, мелкие либо пустотелые помидоры. Пустотелые плоды – это те, которые внутри имеют пустоты вместо сочной вкусной мякоти. Причин появления таких томатов несколько.

Симптомы

Распознать пустотелые плоды можно сразу. Во-первых, дефектные помидоры приобретают нестандартные для томатов форму, а также размеры. Они могут быть либо слишком мелкими, либо корявыми. Внешне отдельные помидорины напоминают сладкий перец – их поверхность ребристая, а форма – конусообразная или кубическая.

Если потрогать такие овощи, то можно понять, что кожица у них очень плотная, жесткая. Она с трудом протыкается при надавливании. А если ее надрезать, то сок не появится, ведь внутри отсутствует мякоть.

Почему возникает пустотелость томатов

Пустотелость – это нарушения биологических процессов роста овоща. А если копнуть глубже, то о пустотелости можно говорить еще до момента образования плодов. Все зависит от опыления: если оно плохое, то томаты завяжутся не качественными. Возникает эта проблема по самым разным причинам.

Факторы, влияющие на опыление:

Фитоплазмоз помидор. Опасная болезнь — столбур томатов: меры борьбы с вирусом и причины его появления, профилактика возникновения

Испортить вкус мякоти, превратить плоды в жесткие и твердые внутри может мельчайший возбудитель фитоплазма. Из-за фитоплазмоза помидоры теряют урожаи, товарные качества плодов. Они становятся абсолютно непригодными к использованию ни в свежем, ни в приготовленном виде. Справиться с патогеном непросто, но вполне возможно при следовании советам опытных агротехников.

Что такое столбур или фитоплазмоз томатов?

помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть фото помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть картинку помидоры с зелеными прожилками почему. Картинка про помидоры с зелеными прожилками почему. Фото помидоры с зелеными прожилками почемуЗаболевание приводит к ухудшению вкусовых и товарных качеств помидоров. В центре все заполнено белесоватой тканью, которая трудно поддается разрезанию. Сердцевина превращается в плотное образование.

Виновник болезни – фитоплазма, особенный возбудитель, поражающий группы пасленовых растений.

Не относится ни к бактериям, ни к грибкам. Это разновидность вируса Lycopersicum virus 5 Smith. Переносчик – цикада, которая перемещаясь по плодам, быстро распространяет инфекцию.

Фитоплазма сохраняется в корнях и корневищах дачных многолетников –подорожник, крапива, ромашка, бузина и другие кустарники

Массовое нашествие цикад приходится на конец мая. Пик роста вредителей приходится на первую половину июля. А с ним и вспышка заболевания.

Признаки болезни

помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть фото помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть картинку помидоры с зелеными прожилками почему. Картинка про помидоры с зелеными прожилками почему. Фото помидоры с зелеными прожилками почемуУ столбура начальные проявления затрагивают внешний вид кустов. Какие характерные признаки появляются:

Если заражение произошло до цветения, резко сокращается завязываемость или полностью останавливается процесс формирования плодов.

При инфицировании на стадии созревания с помидорами происходят такие изменения:

Как распространяется?

Фитоплазма может долго сохраняться и оставаться на зимовку в клубнях и корневищах. Возбудитель предпочитает селиться на:

Фитоплазма не заражает посевной материал.

Разносится с помощью мелких насекомых, одно из главных – цикадка. Прячется и перезимовывает на тех же корешках.

Опасность для человека

Если заражение происходит на этапе цветения, плодов можно не ждать. Все соцветия окажутся на 99% стерильными. При инфицировании, когда происходит завязь, помидоры получаются непригодными к употреблению. Ткани внутри, которые должны быть сочными и мясистыми, превращаются в грубые и жесткие. Нет мякоти и сока, плоды полностью жесткие. Не годятся для салатов, соков и консервации на зиму.

Условия для распространения заболевания

Цикады находятся в активном состоянии на протяжении 2-3 месяцев. Вылет первых вредителей приходится на конец мая. Какие факторы влияют на распространение цикадок:

Меры и методы борьбы

помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть фото помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть картинку помидоры с зелеными прожилками почему. Картинка про помидоры с зелеными прожилками почему. Фото помидоры с зелеными прожилками почемуБорьба с проблемой начинается с удаления вредителей. Для этого участок для выращивания накануне пересадки рассады обрабатывают:

При высоком риске заражения бороться с цикадами продолжают – кусты орошают инсектицидами с частотой 1 раз в 10-14 дней.

Что рекомендовано использовать:

С середины июля и до середины августа с интервалом 12 дней орошают кусты «Фармайодом». Обрабатывают 2 раза.

Обработка почвы народными средствами:

Если появились признаки заражения, растения целиком обрабатывают «Фитоплазмином». Это эффективный бактерицид. Спустя 4-5 дней после орошения наливают под корень «Экстрасол», чтобы восстановить почвенные микроорганизмы.

Особенности обработки помидоров

помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть фото помидоры с зелеными прожилками почему. Смотреть картинку помидоры с зелеными прожилками почему. Картинка про помидоры с зелеными прожилками почему. Фото помидоры с зелеными прожилками почемуДоза и кратность опрыскиваний зависит от места посадок:

После обработки растений приступают к уходу за почвой:

Профилактика

Для обеззараживания грядок, куда будет высажена рассада, за 5-7 дней обрабатывают землю «Стомпом».

Какие превентивные методы помогут избежать заражения:

Почему помидоры сморщенные. Распространенные болезни помидоров: фото и их лечение

Даже опытные дачники не всегда знают все тонкости выращивания помидоров. Часто к потерям урожая приводят болезни томатов, вызванные нарушениями в агротехнике, неправильным выбором места посадки. Фотографии признаков инфекций и их описание помогут правильно выбрать способы лечения и меры профилактики позволят не допустить появление болезни на посадках или оперативно исправить ситуацию.

Чем болеют помидоры?

Томаты – культура, выращиваемая повсеместно, благо, выведены сорта и гибридные формы, дающие урожай в любом регионе. Но усилия дачника часто сводят на нет болезни помидоров, возникающие на различных этапах вегетации.

Различаются они по типам возбудителя, причинам возникновения, признакам, способам лечения. Часто болезни возникают из-за нарушения агротехнических приемов, при поражении растений вредителями.

Грибковые заболевания

В этой группе – инфекции, вызываемые различными болезнетворными патогенами. Попадая в благоприятные условия, микрофлора возбудителя интенсивно развивается, поражая постепенно все части растений. Инфекция быстро переходит на здоровые томаты и без лечения за пару недель можно потерять все посадки.

Фитофтора

Болезнь является самой распространенной, возникает чаще со второй половины лета. В это время складываются благоприятные условия для возбудителя – грибка Phytophthora infestans, моментально поражающего листья и побеги томатных кустов.

На заметку! Возбудителя часто называют картофельным грибком, так как обычно он сначала появляется на этой культуре и примерно через 10-14 дней – на томатах.

Споры грибка разносятся по воздуху, при поливах, заражая здоровые растения. Без принятия оперативных мер теряется до 60-70% урожая.

Способы лечения – это опрыскивания кустов, почвы. При начальных признаках болезни помогают обработки бордоской жидкостью, чесночным настоем. При запущенных формах заболевшее растение выкапывают, уничтожают.

Из химических препаратов эффективны:

Для профилактики применяют средства Заслон, Барьер, также в течение всего вегетационного периода опрыскивают томаты биофунгицидами – Триходермин, Микосан, Бактофит.

Вертициллез томатов

Эту болезнь хорошо знают дачники регионов умеренного климата. Возбудители – почвенные грибки, сохраняются в грунте до 12-15 лет.

Стадии развития болезни:

Инфицированные томаты не спасти, их удаляют и сжигают. Посадки обрабатывают мыльным раствором с добавлением золы, обрызгивают борной кислотой и марганцовкой.

Альтернариоз

Грибок Alternaria solani вызывает опасное заболевание альтернариоз. Поражаются стебли, листовые пластины. Инфекция редко приводит к полной гибели растений, но от таких посадок не стоит ждать полноценного урожая. У культуры снижается иммунитет, происходит задержка в росте, развитии, осыпаются цветы, завязи, листочки.

Если стоят дожди, пониженная температура воздуха, то на пластинах заметны споры грибка в виде бархатистого темного налета.

Для лечения недуга применяют средства:

Химические фунгициды применяют только до образования плодов, после рекомендуется обработка помидоров от болезней щадящими биологическими препаратами. У химикатов длительный срок ожидания (30-50 дней), поэтому чтобы не задерживать сбор плодов опрыскивают помидоры Фитоспорином или Бактофитом.

Фузариоз

Патоген поражает растения при неправильной агротехнике, воздействуя на сосудистую систему. Инфекция идет снизу вверх: опадают листья, обесцвечиваются черешки, скручивается листва. Фузариозное увядание чаще проявляется на тепличных томатах, также болезнь характерна для рассады.

Для точного определения инфекции делают разрез стебля. При фузариозе сосуды становятся бурыми, а на корнях появляется белый налет.

На заметку! Основная стадия увядания приходится на время цветения или завязывания плодов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *