помидоры в диетическом питании
Польза и вред помидор.
Томаты – распространенный продукт, который отлично подходит для приготовления салатов. Также из него готовят пасту, сок, маринуют. Существует множество разнообразных рецептов с помидорами, которые пользуются большой популярностью у хозяек. Это обусловлено тем, что томаты полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ. Выделяют множество сортов томатов, которые различаются по вкусовым качествам и цвету. Калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г. Их можно употреблять и тем, кто следит за своим весом и не допускает употребление высококалорийной еды. В пищу употребляются не только красные плоды. К примеру, зеленые помидоры в засоленном (без уксуса) виде сохраняют все витамины, присущие свежим овощам. Однако без обработки неспелые плоды употреблять не следует. Дело в том, что в зеленых помидорах содержится соланин, способный вызвать серьезное пищевое отравление. Желтые сорта помидор считаются наиболее полезными. Они замедляют процессы старения, способствуют выведению токсинов из организма, содержат меньше кислоты. Можно употреблять свежие помидоры, тушеные, консервированные, томатный сок — польза будет примерно аналогичной. Однако, наиболее эффективно полезные свойства свежих помидоров усваиваются в комбинации с растительным маслом. Уникальное свойство томатов — сохранять свои качества, в том числе, и после обработки.
В состав помидоров входят следующие микроэлементы:
1.Магний полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани.
2.Кальций необходим как взрослым, так и детям. Он участвует в строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.
3.Йод требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.
4.Фтор микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.
5.Калий участвует в работе систем, как выделительная, сердечно-сосудистая, входит в состав костей, мышечной ткани.
6.Медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов.
7.Железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии.
Томаты содержат витамины:
Витамин С. Помидоры превосходят цитрусовые по содержанию витамина С.
Витамин А. Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.
Витамин В2. Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы.
Витамин В3. Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.
В состав плода входит множество важных
для нашего здоровья соединений:
Правила употребления помидор с пользой
2.Томаты способствуют устранению запоров и других болезней желудочно-кишечного тракта.
9.Чем краснее томат, тем больше в нем ликопина
При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?
Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидор, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.
Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидор. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.
Гастрит. Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена — до 300 г.
Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше — выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.
Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.
Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.
После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.
Американский врач-диетолог строго-настрого запретил есть помидоры
В Лос-Анджелесе, где много поклонников диет и правильного питания, известный кардиолог, автор книги The Plant Paradox («Парадокс растений») Стивен Гандри приравнял помидоры к ядам, пишет журнал Elle. По его мнению, томаты так плохи потому, что содержат белки-лектины.
«Томаты — очень агрессивный продукт: они вызывают воспаления, увеличение веса и серьезные аллергические реакции. Но самое страшное — лектин атакует наши клетки, и, увы, единственный способ борьбы с этим белком — от него отказаться», — написано в его книге.
Гандри посвятил этому феномену большую часть своего расследования. Его теорию поддержал звездный диетолог Аллен Кэмпбелл, занимающийся составлением персонального меню для актера Тома Юрэди и Жизель Бюндхен.
Он уже давно уменьшил количество помидоров в меню звездной четы. При этом в их рационе есть весьма странные продукты, такие как мороженое из авокадо, а еще строго запрещены баклажаны, перец и картофель.
Гандри уверен, что диета без лектина способна наконец решить проблему лишнего веса, так как этот белок способствует накоплению жира.
«Как врач, я полагался в своей работе на научные исследования. В них приняло участие 1000 человек, 800 из которых — с семейной историей аутоиммунных заболеваний. У тех из них, кто строго следовал диете без лектинов, признаки воспаления в течение трех месяцев не проявлялись», — объясняет специалист.
Калифорнийский медик отмечает, что белок не способствует, но может усилить слабоумие. От него может начаться облысение, появиться угревая сыпь, анемия и даже синдром хронической усталости.
Чтобы избежать хотя бы части опасных ферментов, нужно снять с томатов шкурку, ведь именно в ней больше всего лектина, а также не есть томаты сырыми. А вот еще одному рекордсмену по наличию лектина — кукурузе — уже ничего не поможет. Ее врач предлагает забыть как страшный сон.
Ранее сообщалось, как сухой воздух и шум в самолете делают томатный сок вкуснее.
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
Можно ли есть помидоры при похудении?
Что вкусного можно приготовить из помидор: рецепты
Учеными доказана польза помидоров для здоровья человека. Часто причина лишнего веса – это нарушенная работа пищеварения. Знакомый и простой диетический продукт помидор помогает наладить работу организма и похудеть, но для получения результата стоит ознакомиться с особенностями влияния помидоров при похудении на организм человека.
Полезные свойства помидоров
В первую очередь в томатах ценится низкая калорийность. В их состав входит хром, который ускоряет насыщение, и предотвращает усиление чувства голода. Помидор содержит такой сахар, как: фруктоза и глюкоза, а также соли: калий, йод, фосфор, магний, бор, кальций, железо, цинк, медь.
Томат помогает процессу обмена веществ и очищает от токсинов и шлаков. Мякоть овоща имеет противовоспалительный эффект от отеков при наружном применении. Организм активизирует борьбу с лишним весом потому, что в помидорах много яблочной, лимонной и щавелевой кислоты, которые играют большую роль в обмене веществ.
Помидор имеет в своем химическом составе серотонин – гормон счастья. Благодаря тирамину, органическому соединению, которое преобразуется в серотонин непосредственно в организме человека. В стрессовых ситуациях помидоры поднимают настроение.
Основная польза помидоров для здоровья:
Помидор в процентном соотношении хорошо насыщает, но не обременяет лишними калориями и жирами.
На сто грамм продукта приходится:
Витамины, содержащиеся в помидорах
Плюсы и минусы диеты
Помидор – это овощ, который при любых диетах есть в перечне рекомендованных продуктов. Так как при маленькой калорийности он имеет большой потенциал сытности. Томаты могут заменить прием пищи и зарядить энергией.
Такой вид питания противопоказан для постоянного применения. Диета простая, но дает видимый результат. За день теряется один-два кг. В течение дня съедать около 1,5 кг помидоров. За время диеты исключить соль, сахар, перец и другие специи.
Плюсы диеты:
Минусы диеты:
Меню диеты на 3 дня
Примерное меню в таблице:
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак: хлеб ржаной,помидор, сыр (не больше кусочка), кофе/чай без сахара. Обед: м акароны с помидорами, зелень. Ужин: м акаронная запеканка с помидорами. |
Вторник | Завтрак: творог (обезжиренный) с фруктами. Обед: куриная грудка, салат с огурцами помидорами. Ужин: холодный томатный суп. |
Среда | Завтрак: обезжиренный творог с фруктами. Обед: салат со спагетти и помидорами, тыквой с заправкой. Ужин: спагетти с помидорами, грибами и сыром. |
Разгрузочный день на помидорах
В течение дня разрешается употреблять помидоры в сыром и свежем виде около полутора килограммов. Такой разгрузочный день стоит устраивать не чаще, чем раз в семь дней. Не допускается использовать сахар, соль и другие приправы.
Дополнительным условием будет поглощение обильного количества воды (около полутора литра в течение дня). Этот день следует освободить от тяжелых физических и умственных нагрузок, так как потеря энергии приводит к усилению аппетита.
Пример меню разгрузочного дня:
Диета на помидорах и огурцах
Похудение на помидорах и огурцах весьма продуктивная. За семь дней возможно потерять около семи килограмм.
Продукты можно готовить в виде салата, заправлять можно растительным маслом. В день нужно употреблять 0,5 кг помидоров и 1 кг огурцов. На ночь разрешается съедать 100 грамм творога.
Меню на помидорах и огурцах на неделю
Примерное меню на 7 дней в таблице:
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак: салат с помидорами и огурцами (можно добавить ложку постного масла). Обед: пару кусочков хлеба ржаного, несколько помидоров, чай (не сладкий). Ужин: т ри помидора, вареная курица (100 грамм). |
Вторник | Завтрак: два помидора и стакан сока (натурального). Обед: салат с рыбой или отварным мясом, помидорами и огурцами. Ужин: 100 грамм консервированной рыбы (любой, на выбор), три огурца и помидора. |
Среда | Завтрак: чай/кофе без сахара, яблоко. Обед: 2 вареных яйца, два помидора и огурца. Ужин: х леб ржаной с маслом, чай, 2 вареных яйца. |
Четверг | Завтрак: чай/кофе без сахара, яблоко. Обед: 2 вареных яйца, два помидора и огурца. Ужин: хлеб ржаной с маслом, чай, 2 вареных яйца. |
Пятница | Завтрак: два помидора и стакан сока (натурального). Обед: салат с рыбой или отварным мясом, помидорами и огурцами. Ужин: 100 грамм консервированной рыбы (любой, на выбор), три огурца и помидора. |
Суббота | Завтрак: салат с помидорами и огурцами (можно добавить ложку постного масла). Обед: пару кусочков хлеба ржаного, несколько помидоров, чай (не сладкий). Ужин: три помидора, вареная курица (100 грамм). |
Воскресенье | Завтрак: салат с помидорами и огурцами (можно добавить ложку постного масла). Обед: пару кусочков хлеба ржаного, несколько помидоров, чай (не сладкий). Ужин: три помидора, вареная курица (100 грамм). |
Диета на томатном соке
Томатный сок стабилизирует основные процессы обмена в организме, поэтому легко устраняет причины возникновения лишнего веса.
Лучше всего начинать диету в конце лета или начала осени, в самый разгар сезона томатов, когда они будут отличного качества.
Сок покупной не подходит для диеты, его употребление в качестве основного продукта может быть опасным.
Как и во всех диетах, не употреблять соль, сахар, мучное, копченое и жареное. Выпивать до полутора литров чистой воды в день. Это быстрая и эффективная диета, но резко начинать ее неподготовленному организму может привести к голоданию.
Во время диеты можно пить чай и кофе без сахара, а также негазированную воду:
Диетические рецепты
Томатный сок
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Суп из помидоров с сельдереем
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Капустный суп с помидорами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Творог с томатами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат из помидор
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гречка с помидорами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Курица, запеченная с помидорами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Смузи с помидорами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Коктейль из клюквы с помидорами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яичница с помидорами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Можно ли помидоры на ночь?
Ужинать можно не позже, чем за два часа до сна. Сырые помидоры перед сном мешают нормально уснуть, что впоследствии вызывает чуткий и беспокойный сон. Помимо помидоров, перед сном вообще не рекомендуется съедать никаких свежих овощей.
Эти продукты активизируют всю пищеварительную систему. Организм за день нуждается в отдыхе, а овощи наоборот ускоряют и усложняют его работу. Поэтому часто проблемы со сном – это признаки проблем с желудком.
Если вечером сильно хочется салата, то его можно употребить не позже 3-3.5 часов до сна.
Противопоказания
Вывод
Диета на помидорах универсальна и подходит почти для любого человека. Она является очень эффективной. Главное условие – это готовить все без соли.
Для указанной диеты нет ограничений в выборе сортов помидоров, можно использовать и черри. Главное – это качественный и натуральный продукт, поэтому лучшим вариантом будут домашние помидоры, без примесей различных химикатов. Если же покупать, то выбирать нужно ярко-красные и мягкие плоды.
Основные моменты:
При выборе такой диеты не стоит бросаться в крайность и питаться целыми днями одними свежими овощами. Их можно запекать, варить (термообработка не уменьшит количество полезных витаминов). Салаты с помидорами можно смело заправлять любым растительным маслом.
Отзывы
Как показывает опыт прошедших через эту диету женщин, это на самом деле очень эффективный способ похудения. Если вы желаете сбросить несколько лишних килограммов, обязательно стоит попробовать эту методику.
Отзывы людей, кто смог похудеть на помидорах: