помидоры водянистые и гниют
Мокрая гниль плодов томата
Выращивая томаты, очень часто на плодах можно увидеть мокнущие пятна серо-черного цвета, а вскоре гниение охватывает весь помидор. Виновницей этой неприятности является водянистая гниль – опасная инфекция, от которой очень трудно избавиться.
Причины
Наиболее подвержены поражению инфекцией помидоры, которые культивируются в грунте. Источниками заражения могут быть:
Симптомы
Первыми признаками проявления инфекции являются:
При обнаружении первых признаков мокрой гнили на томатах, во избежание заражения всех плодов, следует оборвать все красные и бурые помидоры. А затем проводить опрыскивания препаратами.
Лечение
К сожалению, биологами-химиками не придумано эффектное средство, которое бы полностью уничтожало вредоносные микроорганизмы мокрой гнили. Поэтому если инфекция все же добралась до томатных насаждений, урожай помидоров будет ниже среднего уровня.
При этом помнить, что народные средства природными фунгицидами будут просто бессильны против этого заболевания. Ведь бактерии имеют стопроцентную резистентность к фитонцидам лука, чеснока, горького перца. Поэтому зараженные растения уничтожить, тщательно перебрав уже собранные зрелые плоды. А в будущем соблюдать все профилактические приемы чтобы избежать инфицирования. При начальном стадии развития патологии на томатах, помидоры можно спасти.
Антибиотики против мокрой гнили
Единственный метод спасения томатов – это применение аптечных антибиотиков. Ведь хороших противовоспалительных препаратов для растений не существует. В специализированных магазинах можно найти лишь средства для профилактики и начальной стадии проявления инфекции – Фитоспорин, Фундазол, Гамаир. Действие препаратов по уничтожению вирусов начинается лишь через 10-15 дней после попадания на листву томатов. А по истечению этого времени растения могут быть полностью заражены инфекцией, а смысла от работы средств не будет.
При повышенной температуре воздуха и влажности, бактерии стремительно размножаются, и ждать, подействуют ли фунгициды нельзя. В этом случае применяют антибиотики, предназначенные для лечения человека. Хорошим бактерицидным действием при использовании на томатах показали препараты:
Препараты совместимы с протравителями Фитоспорин, Фундазол, поэтому их растворы смешивать для профилактических опрыскиваний и лечения мокрой гнили. Опрыскивания антибиотиками проводить три раза свежим раствором. Разведенной жидкостью пролить грунт под томатами. Однако, стоит помнить, что обработка грунта антибиотиками два-три раза приведет к гибели все полезные микроорганизмы.
В Германии и Голландии на приусадебных хозяйствах уже десять лет назад проводились меры борьбы, основанный на применении плантомицина. Препарат при опрыскивании грунта под томатами в первый год тормозил развитие инфекции мокрой гнили, а в последующие года полностью ее уничтожал.
Профилактика
Принимать меры борьбы для предотвращения заболевания следует заранее:
Устойчивые сорта
Часто случается так, что любое вмешательство антибиотиков уже не сможет помочь растениям. Так как при условиях повышенной влажности инфекция мокрой гнили быстро распространяется, заражая больше томатов. Поэтому для посадки без риска заражения в дальнейшем выбирать устойчивые гибриды помидоров как:
Выполняя необходимые профилактические действия, направленные на предотвращение развития инфекции мокрой гнили, можно защитить томаты от заболевания, а также собрать хороший урожай плодов.
Водянистая гниль томатов
В прошлом году у многих дачных соседей с томатами случилась настоящая беда. На первый взгляд плоды выглядели целыми и здоровыми, но мякоть у них приобрела желеобразную консистенцию и стала несъедобна.
В итоге многие знакомые огородники остались совсем без томатного урожая. Виной тому была водянистая гниль томатов — грозное заболевание, которое трудно лечить, но просто профилактировать.
Источниками болезни являются патогенные бактерии Erwinia aroidea и Er. Carotovora. От них могут пострадать как томатные растения, так и многие другие овощи.
Наиболее подвержены водянистой гнили грунтовые помидоры. Но она поражает и растения в теплицах, а также может внезапно развиться и на уже собранных плодах при их дозаривании и перевозке.
Инфекция пробирается внутрь помидоров через любые механические повреждения на кожице. И для этого ей хватает самых микроскопических трещинок и проколов, которые неразличимы для человеческого глаза.
У заражённого плода мякоть становится похожей на кисель. В результате он начинает походить на заполненный гелием шарик.
К сожалению, пока не придумано эффективных препаратов против этой напасти. Поэтому, если водянистая гниль нашла путь на вашу томатную грядку, в этом году урожай будет посредственным.
С другой стороны, против инфекции полезно предпринимать профилактические мероприятия:
И, наконец, даже если вы выращиваете томаты в теплице, всегда старайтесь соблюдать севооборот.
О том, как его можно организовать в тепличном помещении, узнайте из этой статьи.
Если внутри помидора появилась гниль: откуда и как бороться
Гнилые внутри помидоры – серьезная проблема для огородников. Если плоды начали стремительно портиться, то это может свидетельствовать об одном из опасных вирусных заболеваний или о таких агротехнических ошибках, как повышенная влажность, избыток витаминов или, напротив, их недостаток. Давайте разберем, какие меры можно заранее предпринять, чтобы уберечь урожай, а также рассмотрим способы, которые помогут остановить развитие заболеваний.
Из-за чего помидоры внутри гниют, хотя снаружи ничего не видно
Чаще всего помидоры гниют из-за грибковых спор. Они переносятся по ветру, но могут также находиться длительное время в грунте, а затем при благоприятных для болезни условиях начать стремительно размножаться. Поэтому важно внимательно следить за урожаем и оперативно принимать верные решения.
Одна из коварных болезней, с которой часто сталкиваются дачники, называется «фомоз» (другое название – бурая гниль). Главная проблема заключается в том, что снаружи серьезных изменений на плодах нет. После обработки свежим навозом на помидорах появляются крохотные пятнышки в районе плодоножки. Тем временем внутри процесс идет полным ходом, плод быстро чернеет.
Другое опасное и распространенное заболевание – вершинная гниль. Оно поражает еще зеленые плоды, но распространяется значительно медленнее, чем фомоз. Понять, что с урожаем что-то не так, можно по пятнышкам внизу помидоров. Своевременные действия могут спасти урожай.
Как бороться с болезнью
Можно воспользоваться эффективными химическими препаратами. Перед подкормкой помидоры обильно поливают, чтобы они лучше усвоили минеральные вещества. Чаще всего огородники используют кальциевую селитру и хлористый калий. Популярна также обработка урожая «Брексилом Са», «Нутривантом ПЛЮС» и «Фертивантом». Опрыскивания прекращают, если у новых плодов нет больше признаков заболевания.
Можно попробовать справиться с заболеванием и народными методами. В этом случае рекомендуют использовать следующие богатые кальцием удобрения:
Что можно сделать, чтобы предотвратить напасть
Любой опытный огородник знает, что намного проще предупредить проблему, чем потом пытаться быстро решить ее, когда часть урожая погибла. Поэтому профилактику лучше проводить уже с того момента, когда вы высаживаете семена. Следуйте следующим правилам:
Для улучшения иммунитета растений полезно использовать стимуляторы роста. Например, для томатов подойдут «Циркон», «Эпин» и «Гумифид». При выборе средств обращайте внимание, что не все препараты безопасны для здоровья. Химикаты могут постепенно накапливаться в плодах, а затем привести к отравлению.
Часто помидоры начинают гнить изнутри после полива растений настоем свежего навоза. Чрезмерное количество азота не лучшим образом влияет на урожай.
Злоупотреблять удобрениями не стоит. Лучше подбирать их грамотно и подкармливать, четко следуя правилам. Если помидоры начали гнить, то покупайте комплексы, в составе которых содержатся марганец, цинк, бор, фосфор и кальций.
Важно регулярно и тщательно осматривать посадки, а также осуществлять правильный уход за ними. Тогда все опасные заболевания обойдут ваш урожай стороной или будут своевременно обнаружены.
Мокрая гниль плодов томата
Мокрую гниль плодов томата еще называют водянистой гнилью плодов или чёрная ножка сеянцев.
Возбудитель: Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee. Известно еще несколько возбудителей, но они вредят редко.
При поражении сеянцев томата бактерией возможна гибель всей рассады за короткий промежуток времени. При этом бактерии являются основными патогенами.
Симптомы мокрой гнили плодов томата
При поражении, вначале на плодах образуется прозрачное пятно, позже оно вдавливается, кожица растрескивается. Пораженные стебли и плоды становятся темно-бурого цвета, разжижаются и размягчаются, а через 2-3 дня плоды превращаются в жидкую массу с неприятным запахом.
При заражении плода, происходит его постепенное высыхание, в результате чего, от него остается только кожица. На плодах нередко развивается вторичная грибная инфекция.
При поражении молодых растений до фазы 5-го настоящего листа, а также сеянцев бактерии P. carotovorum вызывают симптомы черной ножки томата. При этом первичные некрозы на сеянцах образуются в нижней части стебля. Взрослые растения, которые старше 5-го настоящего листа, заболеванию черной ножки томата не подвергаются.
Поврежденные стебли становятся темно-бурыми, на них развивается мокрая гниль (рис. 1.). Устойчивость растений определяется способностью к быстрому опробковению пораженных участков.
Рис. 2. Мокрая гниль плода томата фото
Биология патогенов мокрой гнили плодов томата
Оптимальные условия для развития мокрой гнили томата: температура 30°С, высокая относительная влажность воздуха. Особенно благоприятствует резкие перепады прохладной и жаркой погоды. В основном бактерии попадают внутрь растений через ранения, чаще всего в месте контакта повреждённых и здоровых стеблей. После проникновения бактерии выделяют в ткань ферменты, что вызывает мацерацию клеток. Длительность инкубационного периода мокрой гнили плодов томата составляет 2-9 дней, черной ножки – 2-7 дней.
Основным источником инфекции мокрой гнили томата в полевых условиях являются насекомые-переносчики: луковая и капустная мухи, гусеницы совок карадрины и огородной.
Отверстия, которые выедают гусеницы, быстро загнивают и затем являются источником инфекции для других рядом, растущих растений. При массовом размножении карадрины урожай томата может полностью погибнуть.
Благоприятными факторами для развития черной ножки томата являются переувлажненная почва, высокая температура в рассадном отделении, загущенные посевы, отсутствие вентиляции.
Возбудитель мокрой гнили томата это широкоспециализированный патоген, который может поражать капусту, морковь, лук, томат. Поэтому источником могут быть посадки перечисленных культур, расположенные рядом с томатными полями. Занос инфекции на поля или в теплицы может произойти также из овощных хранилищ.
Меры защиты против мокрой гнили плодов томата
Сорта и гибриды, которые имеют генеративный тип роста, обладают устойчивостью к черной ноже. Обязательным мероприятием, с помощью которого можно предотвратить массовое развитие болезни является пропаривание и стерилизация почвы.
Для уменьшения вероятности заболевания растений мокрой гнилью томата в опасный период уменьшают долю азотных удобрений и увеличивают долю калийных удобрений. При возникновении очагов в рассадниках удаляют все больные растения, снижают температуру и влажность воздуха. Для предотвращения накопления инфекции в рассадных теплицах не рекомендовано выращивать томаты, капусту, перец и баклажан для получения товарных плодов. Для снижения заражённости растений почву после посева семян желательно присыпать слоем песка толщиной 0,5—1 см. Это обеспечит снижение влажности вблизи корневой шейки.
В литературе встречаются данные об эффективности опрыскивания томатов Бордоской жидкостью для борьбы с этими бактериозами.
В полевых условиях первостепенным приёмом является борьба с вредителями плодов томата, использование штамбовых сортов и мульчирующей плёнки, снижающих травмирование плодов. Перед закладкой плодов на хранение их следует тщательно сортировать и выбраковывать повреждённые.
Бактерии мокрой гнили томата устойчивы к фитонцидам цитрусовых, сосны, чеснока и лука, поэтому использование растительных препаратов против них неэффективно.
Почему помидоры гниют на кустах: все возможные причины и советы, что делать
Добавление статьи в новую подборку
Рассмотрим самые частые причины появления гнили на плодах томатов и составим план действий по спасению урожая.
Гнили не щадят помидоры в теплице и открытом грунте. Они могут проявляться только на плодах или также поражать листья, стебли и корни растений. Основная причина появления гнилей – зараженный грунт. К началу осени в нем много вредоносных бактерий, которые размножались все лето. Также у помидоров значительно ослабляется иммунитет в связи с похолоданием и сокращением светового дня. Чрезмерная влажность в теплице тоже благоприятствует размножению патогенов. Последней каплей в этом море проблем могут стать ваши ошибки при уходе за кустами: избыток или недостаток полива и подкормок, отсутствие регулярных прополок в течение сезона, несоблюдение севооборота.
Во время сбора урожая применять химические препараты нельзя, поэтому используйте более безопасные народные средства и биопрепараты.
А теперь рассмотрим, какие проблемы становятся причиной гниения помидоров, и что предпринять в конкретных ситуациях.
Темные сухие пятна на плодах томата – это признак альтернариоза
Альтернариоз, или сухая пятнистость, поражает томаты и в теплице, и в открытом грунте. Возбудителя этой грибковой болезни привлекает тепло, поэтому при температуре 26-31°C он начинает особенно активно размножаться. Если недавно в вашей местности было обильное выпадение росы или длительные небольшие дожди, а погода стоит жаркая, это могло запустить развитие альтернариоза.
Заболевание распространяется также на листьях и стеблях растения, они покрываются серо-коричневыми пятнами. Но самое опасное, что болезнь поражает плоды. Сначала на еще зеленых помидоринах заметны лишь небольшие пятнышки. Затем они разрастаются и могут покрыть до трети всего плода. Причем патоген довольно быстро переходит и на целые плоды, изъязвляя их гладкую кожицу. Споры гриба переносятся с ветром и дождем, а также они могут находиться на грязных садовых инструментах.
Альтернариоз легко передается картофелю, и от него к томатам, поэтому рядом эти культуры лучше не высаживать.
Употреблять в пищу пораженные томаты нельзя. Также они не подлежат хранению, потому что гниение продолжится после снятия с куста. Каким-то образом перерабатывать такие овощи не рекомендуется, т.к. споры гриба уже проникли во все части томата. Но снять с куста их нужно обязательно, чтобы грибок не заразил другие растения.
Как бороться с альтернариозом помидоров
За три недели до начала сбора урожая можно применять для борьбы с недугом Оксихом, Раёк или другие фунгицидные препараты по инструкции. Обработку проводите каждые 7-10 дней, пока кусты вновь не обретут здоровый вид.
В период сбора урожая применять такие препараты опасно для здоровья. Поэтому лучше опрыскивайте кусты Фитоспорином или Триходермином. Чтобы альтернариоз не прижился на ваших грядках, в следующем году не загущайте посадки и боритесь с сорняками.
Помидоры поражены антракнозом, на них заметны темные вдавленные пятна
Если на помидорах появились мелкие и мягкие пятна в цвет кожицы, скорее всего растения поразил антракноз. Это грибковое заболевание опасно тем, что заметить его можно не сразу, а стоит только пропустить пик заражения, и на кустах останутся лишь мумифицированные черные плоды. В зоне риска томаты, которые находятся близко к почве или лежат на ней. Именно в земле происходит развитие грибка. Затем он поражает корни, корневую шейку и переходит на плоды. Мелкие вдавленные пятнышки на них увеличиваются в размерах, затем появляются кольца темного цвета. Иногда томаты трескаются, и процесс гниения ускоряется.
Томаты в теплице и открытом грунте одинаково подвержены антракнозу. Молодые растения страдают меньше, чем взрослые, хотя в них уже могут жить споры гриба. Проявляется болезнь в основном на спелых и перезрелых плодах, поэтому вовремя снимайте томаты с куста. Грибок любит влажную среду и переносится на другие растения с дождями или поливами. Комфортная температура для его размножения – 22-24°C. Иногда антракноз появляется на помидорных кустах вместе с альтернариозом, вызывая смешанную инфекцию.
Пик заболевания антракнозом приходится на конец лета – начало осени.
Пораженные плоды не годятся в пищу, они водянистые и невкусные. Но самое обидное, что иногда даже убранный и с виду здоровый урожай начинает гнить – значит, он уже был поражен антракнозом.
Как бороться с антракнозом помидоров
В первую очередь снимите зараженные плоды и обработайте листья хлорокисью меди (40 г на ведро воды), Агролекарем, Чистофлором или 1%-ным раствором бордоской жидкости. Помните, что после этого употреблять в пищу томаты нельзя минимум 3 недели. Для профилактики регулярно проветривайте теплицу и проводите опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости, убирайте с участка растительные остатки и соблюдайте режим поливов. Нижние ветви подвязывайте к опорам. В период сбора урожая выкопайте пораженные кусты и сожгите.
Растительные остатки с больных кустов ни в коем случае не закладывайте в компост, иначе инфекция продолжит распространяться по участку.
Гниют верхушки томатов? Это вершинная гниль!
Вершинная гниль томатов – одно из самых грозных томатных заболеваний, которое может значительно испортить урожайную статистику. При этом застраховаться от него не так просто, ведь недуг связан с нарушениями агротехники (неправильный полив, слишком высокая температура воздуха) и, в редких случаях, генетическими особенностями растений или грибковым поражением. Например, частой причиной возникновения гнили является чрезмерный полив после долгой засухи. В итоге верхушка помидора немного трескается и начинает портиться. Вызвать гниль может и слишком высокая или низкая кислотность почвы, а также грунт с повышенным уровнем азота и недостатком кальция.
Обнаружить гниль довольно сложно. Сначала на верхушке томата появляется маленькое бурое пятнышко, которое с каждым днем увеличивается в размере. Под ним видно, что мякоть плода стала неестественно мягкой. Гниение может распространяться на треть и даже половину плода. Конечно, в пищу такие помидоры уже не годятся. Они сморщиваются, чернеют и могут сами опадать с куста до полного созревания. От недуга страдают и тепличные, и грунтовые томаты.
Как бороться с вершинной гнилью помидоров
Пораженные томаты удалите, а листья опрыскайте 0,2%-ным раствором хлорида кальция. Обработку повторите еще два раза в течение недели. Отрегулируйте полив.
Для профилактики за неделю до высадки в открытый грунт или теплицу подкормите рассаду калиевой или кальциевой селитрой (0,5 ст.л. на 10 л воды). В посадочную лунку для томата кладите примерно по 100 г золы и не превышайте дозу азотных удобрений в период вегетации.
Чтобы спасти урожай томатов этого года, собирайте их зелеными и оставляйте на дозаривание.
Помидоры разлагаются прямо на кустах от мокрой гнили
Иногда на помидорных грядках можно увидеть такую картину: плоды дружно спеют и уже ждут сбора, но неожиданно покрываются прозрачными пятнами и растрескиваются. Спустя несколько дней в месте трещины появляются белые споры гриба. Плод размягчается, от него исходит неприятный запах. Вскоре от помидора остается только кожица. Стебли в это время также размягчаются и становятся темно-бурыми. Вышеперечисленные признаки говорят о явном заражении мокрой, или водянистой, гнилью – опасным заболеванием, которое чаще встречается у грунтовых томатов и во время хранения. В зоне риска – перезревшие плоды. Но в целом болезнь может проявить себя в любой момент вегетации. Пораженные плоды невозможно спасти и как-то переработать в пищу.
Вовремя собирайте урожай помидоров. Примерно каждые 2-5 дней снимайте зрелые плоды и томаты, которые достигли размера, предусмотренного особенностями сорта.
Развитию мокрой гнили способствует высокая влажность и температура выше 30°C. Но особенно благоприятны для патогена перепады температуры ночью и днем. Среди вредителей переносят заболевание капустная и луковая муха, гусеницы совок и др.
Как бороться с мокрой гнилью на помидорах
Если мокрая гниль появилась на помидорах в начале плодоношения, опрыскайте их 1%-ным раствором бордоской жидкости. В период сбора урожая это средство применять нельзя, но и народные препараты вроде чеснока и лука будут неэффективны, т.к. бактерии к ним устойчивы. Поэтому остается только убрать зараженные кусты, тщательно перебрать те томаты, что пойдут на хранение, а в будущем соблюдать меры профилактики.
Для предотвращения заражения не злоупотребляйте азотными подкормками и увеличивайте дозу калийных удобрений. Хорошо себя зарекомендовало использование мульчирующей пленки, которая снижает травмирование плодов. Также не забывайте бороться с вредителями.
Плоды томата покрыты водянистыми пятнами – на грядке серая гниль
Серая гниль также способна лишить урожая томатов. Это грибковое заболевание начинается с поражения листьев. Они покрываются мелкими точками, которые затем увеличиваются. На листе образуется пушистый налет, который переходит на стебли и плоды. Последние приобретают сероватой оттенок, потому что полностью покрыты спорами грибка. Отсюда и название гнили – серая. Заболеть могут томаты в теплице и в открытом грунте.
На активность грибка влияет повышенная влажность и избыток азота в почве. Растения быстро заражаются друг от дрга, поэтому сильно пораженные кусты лучше сразу удалить.
Как бороться с серой гнилью на помидорах
Точечные очаги можно обработать таким составом: в 10 л воды добавьте 1 стакан золы и 1 ч.л. медного купороса. Также поможет 1%-ный раствор бордоской жидкости или Фитоспорин. Последний можно использовать и в период сбора урожая, как и Триходермин, Триходерма Вериде, Глиокладин. Что касается народных средств, их эффективность будет невысока.
В качестве профилактики всегда дезинфицируйте почву перед посадкой помидоров с помощью Триходермина, Фитоспорина или раствора марганцовки. Выбирайте устойчивые к болезням сорта и соблюдайте режим поливов и подкормок.
Плоды побурели – на томаты напала фитофтора
Во второй половине лета и начале осени, когда повышается влажность, а разница между дневной и ночной температурами увеличивается, на грядках начинает царить фитофтора. Эту болезнь знают многие дачники. Она поражает весь куст: листья, стебли, соцветия и плоды. В начале периода вегетации болезнь может привести к полной потере урожая. К тому же она быстро распространяется, особенно во время дождей и выпадения росы.
Бурые пятна на томатах со временем разрастаются, и плод может полностью почернеть и деформироваться. Внутри он полностью сгнивает и при малейшем воздействии опадает с куста. Иногда развитие фитофторы тормозится самой погодой, например, в жару пятна на томатах перестают расти, а пораженные участки затвердевают.
Оказывается, даже если плоды начали чернеть (но не сильно!), их еще можно спасти. Снимите недозрелые помидоры и опустите на минуту в горячую воду (50°С). После обсушите и сложите в ящик для дозаривания. Такие помидоры лучше употреблять после тепловой обработки.
Как бороться с фитофторой на помидорах
Проверенных средств от фитофторы, химических и народных, довольно много. Их эффективность зависит от частоты обработок, погодных условий и состояния пораженных растений. К сожалению, полностью избавиться от недуга непросто. Лучше регулярно заниматься профилактикой. Хорошо себя зарекомендовали опрыскивания Консенто, Ревусом или другими фунгицидными препаратами через каждые 10 дней.
Если заражение все же произошло, используйте Купроксат, Инфинито, Хом, 1%-ный раствор бордоской жидкости и другие медьсодержащие препараты. В период созревания на выручку придут Фитоспорин, Алирин, Триходерма Вериде или Гамаир.
В качестве внекорневых подкормок и защиты от фитофторы широко используются:
Для корневой подкормки и защиты от фитофторы можно использовать дрожжи. 100 г свежих дрожжей разведите в 1 л теплого молока или сыворотки. Оставьте на 5 часов для брожения, затем доведите до 10 л и полейте растения из расчета 1 л под куст;
В открытом грунте опрыскивания проводите в сухую пасмурную погоду. После дождя процедуру повторите.
Подробнее о фитофторе вы можете прочитать в материалах сайта.