посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях

Лучший рецепт засолки речной рыбы. Попробуйте опровергнуть

Рыбалка для большинства не заканчивается с возвращением с водоема домой. С пойманной рыбой нужно что-то делать. Многие предпочитают засаливать, чтобы потом употреблять в сушеном виде под бокал охлажденного пенного напитка.

Сегодня расскажем, как вкусно засолить свой улов — речную рыбу.

Процесс засолки достаточно прост, но это позволит наслаждаться, растянув удовольствие от потребления собственного улова на длительный срок.

Лучшие виды речной рыбы для засолки

Речная рыба идеально подходит для сушки и засолки. Оптимальными считаются виды рыбы, которые имеют не особо крупный размер — плотва, красноперка, чехонь, подлещик, густера, карась, окунь. Чем жирнее рыба. Тем вкуснее получается она в готовом виде.

Варианты домашней засолки

Существует несколько вариантов домашней засолки рыбы, в их числе:

Главные правила, которых следует придерживаться – это верно подобранная посуда и ингредиенты хорошего качества.

посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Картинка про посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях

Солят рыбу в стеклянной или эмалированной посуде

Основные правила домашней засолки рыбы

Специи

Вне зависимости от варианта засолки и вида рыбы, при засолке рыбы можно добавить следующие специи:

Чтобы посол получился пряным, помимо соли некоторые добавляют сахар. Но это на любителя.

Процесс засолки

Чтобы речная рыба засаливалась в рассоле, вовсе необязательно добавлять воду. Сока, который будет выделяться из рыбы, будет вполне достаточно.

Груз нужен для того, чтобы вся рыба находилась в образовавшемся соке — рассоле. Емкость с рыбой следует поставить в холодильник или убрать в погреб.

посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Картинка про посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях

Время сушки зависит от собственных вкусовых пристрастий

В зависимости от размера рыбу солят 3 — 7 дней.

Потом рыбу необходимо ополоснуть под проточной водой от излишков соли и развесить для сушки.

Сушат рыбу опять же, основываясь на свои вкусовые пристрастия — от трех до 10 дней. Кто как любит — если посуше, то сушить нужно дольше, если любите полусырую, то время сушки сокращается.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Засолка рыбы в рассоле – 5 очень вкусных домашних рецептов

Засолка рыбы в рассоле – так называемый «мокрый» способ создания вкусной заготовки. Также этот метод позволяет обработать одновременно большое количество тушек, когда нет возможности натереть каждую солью или иной приправой для сухого засола.

Кроме того, часто рассол используют для подготовки тушек для дальнейшей сушки или копчения. Результат в любом случае превосходит все ожидания – как соленая, так и сушеная или копченая рыба получается намного вкусной, чем та, которую можно купить в магазине.

Рассол для засолки красной рыбы

Правильно засоленная красная рыба – украшение стола, очень вкусная основа для бутербродов и компонент для многих других аппетитных блюд. Рассол для засолки красной рыбы обязательно включает сахар, чтобы блюдо получалось чуть подсушенным и с более выраженным вкусом.

Ингредиенты:

посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Картинка про посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях

посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Картинка про посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях

посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Картинка про посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях

Удалить у семги/лосося голову и хвост, разрезать тушку по хребту на две части. Уложить филе в контейнер или эмалированную кастрюлю. Воду вскипятить, вмешать в нее приправы, залить составом рыбу. Полить кусочки сверху лимонным соком, затем плотно закрыть емкость крышкой. Оставить заготовку остывать в комнатной температуре на 2-3 часа, потом засунуть в холодильник на 2 дня. Готовый продукт вынуть из рассола, просушить салфетками и завернуть в пищевую пленку. Хранить в холодильнике.

Совет! Красная рыба, нарезанная небольшими кусочками, будет готова уже через сутки после погружения в рассол. Ее можно попробовать, но не рекомендуется подавать на стол прежде, чем она пролежит уже в сухом виде 1-2 дня.

Рассол для копчения рыбы

Предварительный посол в правильно подготовленном маринаде – важный этап копчения рыбы, в ходе которого заготовки приобретают изысканный вкус и нежный аромат. Пикантный рассол для копчения создается на основе сухого красного вина с добавлением любимого набора специй.

Ингредиенты:

посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Картинка про посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях

посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Картинка про посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях

Воду вскипятить, добавить в нее специи, проварить 5 минут и остудить. Процедить, вмешать до растворения соль и сахар, влить вино. Залить рыбу рассолом на 4 часа, затем вынуть, просушить салфетками и отправить на дальнейшее копчение.

Маринад для сушки речной рыбы

Если с рыбалки удалось принести большое количество мелкого улова, возникает необходимость его обработки. Для сушки речной рыбы нужен правильный рассол, а в идеале ее нужно погружать по очереди в 2-3 состава.

Ингредиенты:

посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Картинка про посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях

посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Картинка про посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях

посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Картинка про посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях

Сделать слабый солевой раствор – растворить в воде (1 л) соль (40 гр.), перемешать, затем залить составом рыбу на 1-2 минуты. Вынуть тушки и положить их еще на 2 минуты в неразбавленный уксус. В последнюю очередь разместить мелкий улов на 30 минут в насыщенный рассол из вскипяченной воды (1 л) и соли (360 гр.).

Важно! Понять, достаточно ли соли в насыщенном рассоле, можно по одному признаку: в горячей воде она перестает растворяться.

После маринования речную рыбу можно достать и подвесить в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания.

Если все сделано правильно, на поверхности тушек после сушки останется тонкий белый слой соли.

Совет! Если рыбы больше, чем заявлено в рецепте, ее можно погружать в маринад небольшими порциями. Так тушки равномерно пропитаются рассолом.

Засолка скумбрии в рассоле

Домашняя засолка скумбрии позволяет получить вкуснейшее лакомство, причем намного качественное, чем покупное. Залитая рассолом в целом виде или кусочками, такая рыбка получится превосходной.

Ингредиенты:

посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Картинка про посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях

посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Картинка про посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях

посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Картинка про посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях

Очистить рыбу, удалить плавники, отрезать голову и хвост. Согреть воду, вмешать в нее приправы, затем довести рассол до кипения и проварить 2-3 минуты. Выложить подготовленную скумбрию в контейнер или эмалированную кастрюлю, залить составом так, чтобы тушка была покрыта им с верхом. Убрать емкость в холодильник на 3-4 суток, по истечении срока рыбу просушить бумажными полотенцами. Хранить в сухом контейнере или в пищевой пленке, предварительно просушив кусочки бумажными полотенцами.

Совет! Чтобы скумбрия лучше просолилась, стоит разрезать тушку на порционные кусочки и разложить их в емкости для заливки рассолом на расстоянии друг от друга. Для равномерной обработки кусочки за сутки засола можно 1-2 раза перевернуть.

Засолка селедки в рассоле

Из соленой селедки делают множество самых разных блюд – от простых бутербродов до салата «под шубой» и форшмака. Правильно проведенная засолка сделает селедку сочной и нежной.

Ингредиенты:

посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Картинка про посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях

Вскипятить воду, вмешать в нее приправы. Проварить состав 2-3 минуты, затем снять с плиты и остудить. Подготовить селедку – вычистить, отрезать голову и хвост, тщательно промыть под краном. Выложить тушки в контейнер или кастрюлю (эмалированную, с крышкой), залить рассолом, который уже успел охладиться. Оставить заготовку на 1 час в условиях комнатной температуры. Далее рыбу выдерживаем в рассоле в холодильнике на протяжении 3-4 суток.

Совет! Если в селедке есть молоки или икра, их также можно уложить в рассол вместе с филе. Эта заготовка будет готова уже через сутки после проведения засола, дольше выдерживать ее в составе не рекомендуется, так как вкус получится слишком резким.

Источник

Как посолить речную рыбу в домашних условиях

Используя этот простой рецепт засолки солят кильку, тюльку, хамсу и многие другие мелкие виды рыб. Процесс посола прост, с ним легко справится любой. Главное, чтобы было желание.

Для соления подойдет любая эмалированная посуда. Если рыба совсем небольшая, ее можно не потрошить. Процесс засолки проводим в холодном месте.

Все, что Вам понадобится это:

— черный душистый перец горошком;

— гвоздика, тмин, листья смородины – в качестве специй.

Солим мелкую рыбу сухим пряным посолом.

Рыбешку промоем в холодной воде, дадим стечь излишней жидкости.

Затем, перемазываем тушки солью (она должна «пристать» к рыбе) и быстро перекладываем их в подготовленную тару, не забывая пересыпать специями.

Сверху укладываем гнет, и ждем когда “мелочь” просолится. На это идет не больше, чем 1-3 дня.

Все, что осталось сделать, это переложить соленую рыбу пряного посола в меньшую тару для хранения в холодильнике.

Сильносоленая мелкая рыба перед употреблением должна быть вымочена.

См. также видео-рецепты: Быстрая засолка мойвы в домашних условиях — пряный посол сухим способом.

Видео: СУХОЙ ПОСОЛ ХАМСИ, ХАМСА.

Посол рыбы в домашних условиях

Рыбу в домашних условиях солят разными способами. Мокрый посол применяется для равномерного проникновения соли в тушку нечищеной рыбы.

В собственном соку солят обычно некрупную речную рыбу семейства карповых: белоглазку (сопу), синца, плотву, подлещиков, густеру, окуня, красноперку.

Подходит для мокрого посола и распространенная морская рыба: скумбрия, салака, ставрида, килька, хамса.

Особенно часто мокрый домашний посол применяется для долгого хранения селедки всех пород.

Мокрый домашний посол рыбы

посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Картинка про посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условияхСолить рыбу мокрым посолом следует в нержавеющей емкости.

Расход соли на 10 кг рыбы при умеренном посоле составляет 1,5 кг. При крепком мокром посоле расходуется 2,5-3 кг соли.

Для лучшего предохранения рыбы от порчи в рассол добавляют пищевую селитру в соотношении 10:1. Чтобы рыба была нежнее и вкуснее в рецепт мокрого посола можно добавить на килограмм соли столовую ложку сахара.

Для мокрого домашнего посола рыбы насыпьте на дно посуды слой соли, плотно уложите слои тушек брюшками вверх. Каждый слой рыбы пересыпьте крупной солью. Сверху положите деревянный кружок и гнет.

Чем больше засаливается масса рыбы, тем тяжелее должен быть груз. Емкость с рыбой мокрого посола поставьте в прохладное место.

Через 1-2 дня выделяющаяся из рыбы влага покроет ее полностью. На 3-8-й день (в зависимости от массы) рыба домашнего полностью просаливается.

Готовую рыбу мокрого посола промойте в проточной воде, обсушите на воздухе. Храните в прохладном месте в деревянном ящике.

Засолка рыбы в рассоле

посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Картинка про посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условияхЗасолка рыбы в рассоле отличается от мокрого посола тем, что в этом случае ряды рыбы заливаются водной соленой смесью, а не засыпаются солью.

Кроме того, рыба средней величины и крупная перед засолкой чистится.

Для засолки в рассоле 3-3,5 кг рыбы потребуется: 2 л воды, полкилограмма соли, по 10 горошин черного и душистого перца, 2 лавровых листа.

Для приготовления рассола все компоненты вскипятить и охладить.

Для засолки рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, уложить в емкость, залить рассолом, прижать гнетом.

Через 3 недели засолки рыба будет готова к употреблению.

Этим способом сельдь, сардины, хамсу, кильку в рассоле засаливают целиком.

Рассола готовят столько, чтобы рыба была в него погружена. Емкость с рыбой после засолки хранят в прохладном месте.

Маринование рыбы при засолке

посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Картинка про посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условияхМаринование при засолке применяют для придания рыбе специфического вкуса и запаха.

Кроме того, маринование позволяет уменьшить в смеси засолки содержание соли без угрозы порчи рыбы.

Различают рыбу пряной засолки, приготовленную со смесью соли, сахара и набора пряностей. Таких, как лавровый лист, кориандр, семена укропа, гвоздика, корица, душистый перец, кардамон. Все зависит от вашего вкуса.

Но это будет рыба не маринованная, а засоленная. С пряностями вы можете засолить рыбу по рецепту засолки рыбы в рассоле, напечатанному выше.

При мариновании рыбы в смесь засолки кроме пряностей обязательно добавляют уксус или его замену лимонную кислоту или лимонный сок.

Благодаря консервирующему действию сахара, пряностей, а особенно кислоты, дозу соли при мариновании рыбы можно снизить, улучшая тем самым вкусовые качества и убыстряя процесс созревания продукта.

Пряная засолка речной рыбы

посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Картинка про посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условияхПряная засолка придает рыбе своеобразный аромат и вкус.

Филе речной рыбы пряной засолки применяется для приготовления салатов, закусок, бутербродов.

Для засолки килограмма крупной речной рыбы потребуется: полстакана соли, чайная ложка песка.

Для пряной смеси: 5 горошин дробленного душистого перца, щепотка молотой корицы.

Для начала приготовим пряную смесь засолки: для этого соль перемешаем с сахарным песком, корицей, перцем.

Крупную речную рыбу разделаем на филе, удалим кости, разрежем на куски. Рыбу с малым содержанием мелких костей можно просто нарезать поперек не толстыми порциями.

Стейки натрем смесью пряных консервантов, уложим в нержавеющую посуду.

После засолки рыбу прижмем грузом, поставим в прохладное место.

Через два дня речная рыба пряного посола будет готова к употреблению.

Тузлучный посол рыбы

посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Картинка про посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условияхТузлучный посол рыбы отличается от всех способов, предложенных на предыдущей странице.

При тузлучном посоле водный раствор соли готовят сами, а сок, выделяемый рыбой, увеличивает общий объем рассола.

Вместе с соком в рассол из рыбы переходят некоторые органические вещества.

Раствор посола, обогащенный растворимыми белками, минеральными веществами и жиром, называют тузлучным, в котором и происходит засолка рыбы.

Концентрация соли при тузлучном посоле рыбы поддерживается постоянной величины, для чего помутневший рассол сливают и заменяют новым.

После засола рыбы рассол следует вылить, рыбу просушить.
Рыба тузлучного засола может храниться долго.

Рецепт тузлучного засола рыбы

посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Картинка про посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условияхДля приготовления тузлучного рассола по данному рецепту килограмм соли растворите в 3 литрах охлажденной кипяченой воды. Опустите в рассол сырое яйцо или сырую картофелину.

При правильной концентрации в тузлуке соли они должны всплыть.

Рецепт тузлучного засола удобен для посола мелкой рыбы. Рыбу не мойте, а протрите сухим полотенцем.

В 8-10 тушек рыбы проденьте бечевку. Связку опустите в тузлучный рассол, который должен покрыть рыбу полностью. Сверху поставьте груз.

Чтобы в тузлуке не успевали размножаться микробы, его периодически сливайте и заменяйте свежим.

Мелкая рыба при тузлучном засоле просаливается за 2-3 дня. При засоле потрошеной рыбы весом до половины килограмма вес гнета не играет особой роли.

Для средних и крупных тушек вес груза для качественного тузлучного засола должен превышать суммарный вес рыбы в 1,2-1,5 раза.

Меняйте рассол дважды: на 3-й и 6-ой день соления. Объем вливаемого тузлука должен быть равен объему вылитого.

Приготовленная по данному рецепту рыба весом до килограмма просаливается за 5-8 суток.

После тузлучного засола рыбу удалите из емкости, промойте в течение получаса в проточной воде, повесьте для просушки.

Балыковый посол рыбы

посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Картинка про посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условияхБалыковый посол применяется для засолки рыбы весом свыше килограмма: сом, окунь, язь и другая крупная рыба.

Перед балыковым посолом рыбу промойте, выпотрошите. Отрежьте голову, хвост.

Ножницами отрежьте тешу (брюшную часть) на пару сантиметров ниже боковой линии рыбы. Тушку следует просушить полотенцем.

Для балыкового посола жереха и леща можно оставить на рыбе голову, но следует обязательно вырезать жабры.

Если подготовленная тушка рыбы весит более 2 кг, то надрежьте ее вдоль позвоночника изнутри, не перерезая на спине кожу.

Приготовьте балыковую смесь посола: перемешайте 10 столовых ложек соли с 4 столовыми ложками сахара, щепотками молотой корицы, кориандра, перца.

Вотрите смесь в чешую, обильно посыпьте ею брюхо изнутри, а если рыба пластованная, то и между пластами.

Каждую тушку балыка заверните в холст и туго перевяжите по всей длине шпагатом. Положите рыбу на 7-10 дней в холодильник на засаливание.

Рассол сливайте по мере его появления. После балыкового посола освободите рыбу от ткани, промойте холодной водой, вытрите насухо.

Рыба балыкового посола может храниться в холодильнике долго, если ее периодически протирать растительным маслом.

Как солить речную рыбу — простые правила и советы

посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Картинка про посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях

В этой статье мы поделимся с вами простыми секретами, как солить речную рыбу. Мелкую или крупную, сухим посолом или в рассоле, для вяления или сушки.

Прелесть рыбалки для многих заключается не столько в самом процессе, сколько в непосредственном приготовлении пойманной рыбы.

Засолка –самый популярный вариант обработки речного улова. О том, как солить рыбу в домашних условиях – читайте далее.

Как солить речную рыбу — вкусно и правильно?

Наиболее распространенный способ термической обработки улова – это обжарка.

Но как быть в том случае, если большим количеством жареных трофеев просто некого накормить?

Здесь на выручку и придет такой вариант, как засолка.

Процесс этот довольно прост и позволит растянуть удовольствие от потребления рыбы на значительный срок.

Попробуем выяснить, как своими руками быстро и вкусно засолить некоторые виды речной рыбы.

Виды речной рыбы оптимальной для засолки

Рыба – самый полезный продукт в природе, богатый на различные витамины и микроэлементы.

Она идеально подойдет для сушки или засаливания.

Очень полезна также и икра речной рыбы.

Рассмотрим, какие виды речных обитателей любят соль, и в результате, из них получается прекрасная закуска.

Для засолки хорошо использовать всех представителей красной речной рыбы и все различные мелкие виды речной рыбы( окунь, плотва, карась, и т.д)

Помните, что срок годности соленой рыбы все-таки не очень велик.

Как правило, свежесть сохраняется на протяжении двух недель, в зависимости от вида рыбы и рецепта засолки.

посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Картинка про посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях

Способы домашнего соления речной рыбы

Существуют различные виды засаливания рыбы в домашних условиях.

Видов домашнего соления много, мы рассмотрим два самых популярных:

Главное правило перед приготовлением соленой рыбы – правильно подобранная посуда и качественные ингредиенты.

Чтобы засолка завершилась успешно, следует учитывать несколько правил:

Сухое соление рыбы

Чаще всего речную рыбу солят методом сухого соления. О нем и расскажем.

В любом рецепте соления, всегда нужно учитывать, что соль с мелкими частичками может лишь пересолить рыбные волокна.

Еще один вариант сухого соления.

Как солить окуней для засушки?

Готовим вяленого окуня:

Более упитанных представителей требуется вымачивать около 1,5 суток, три раза сменив воду в бочке (или любом сосуде, подходящем для засолки).

Расчет воды производится из учета 5 литров холодной воды на 2 кг рыбы. Сам процесс засолки должен происходить в темном месте со средними температурами. Не рекомендуется закрывать крышку полностью!

Сливаем всю воду и даем немного подсохнуть.

Растягиваем крепкую веревку в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Можно заранее подготовить крючки из проволоки или использовать старые пластмассовые прищепки.

Развешиваем окуней, прищемив им верхнюю губу.

Чтобы немного обезопасить продукт от пересушки, можно прикрыть их марлевой тканью. Если сушка происходит в летнее время, стоит заранее обезопасить рыбу от внезапно возникших осадков.

Для этого нужно накрыть всех окуней и карасей полиэтиленовым материалом. Но в тоже время, после появления солнца, нужно немедленно убрать такое «прикрытие».

Далее, логично возникает вопрос: «Сколько дней сушить речную добычу?».

И здесь уже стоит полагаться на свое чутье и личные пристрастия. Бывает, что для хорошей просушки достаточно пары дней, а иногда может понадобиться 4 или даже 5 суток.

Самостоятельное соление речной рыб – это не сложно и очень вкусно.

Правильно подобранные ингредиенты и соблюденные пропорции придадут обычной речной рыбе неповторимый аромат и незабываемый вкус.

Проблему, однако, может вызвать скрупулезное удаление костей из мясистых прожилок.

Но если набраться немного терпения, то результат превзойдет все ожидания.

Надеемся теперь, зная, как солить речную рыбу, вы будете делать это чаще.

Засолка рыбы в домашних условиях: 4 способа плюс маринад

Как быстро засолить рыбу: рецепты рассола для домашней засолки

Даже если вы никогда не занимались заготовками — засолкой, маринованием и т.п. — освоить засолку рыбы будет несложно: здесь нет строгих пропорций и взрывающихся банок, а результаты того или иного способа засолки можно оценить довольно быстро и скорректировать рецепт. Особенно кстати потренироваться в домашней засолке сейчас — тогда к новогоднему столу не придется тратиться на дорогие упаковки, а можно будет за несколько дней до Нового года купить и засолить рыбу самостоятельно.

посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Картинка про посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях

Есть три способа засолки рыбы: сухим способом, в тузлуке и в рассоле. Речь идет именно о морской (океанической) рыбе, желательно еще и подмороженной. Речная же рыба требует более глубокой обработки: ее тоже солят, но впоследствии еще и провяливают или коптят.

Виды засолки и крепость рассола указаны в таблице.

Вид засолкиКоличество солиГотовностьДля каких сортов рыбы подходит
Сухая засолка15–20% к массе рыбы3 часаДля сиговых и лососевых пород
Тузлук5–10% к массе рыбыот 3 сутокДля рыбы, которую далее планируется вялить или коптить (различная вобла, плотва, лещи, чехонь)
Холодный рассол10–15% к водеот 3 сутокДля рыбы, которую планируется в дальнейшем мариновать
Горячий рассол15–20% к водеот 3 часовДля сиговых и лососевых пород

Быстрая сухая засолка

Этот способ, который мы часто используем в быту, подходит для таких видов рыбы, как лосось, горбуша, семга, нерка, кета, кижуч, таймень, чавыча, сиг, омуль, ряпушка. Не бойтесь пересыпать соли — жирный лосось не возьмет лишнюю.

Для засолки годится только соль крупного помола (желательно не йодированная), также к соли можно добавлять сахар — он немного смягчит вкус и заодно задержит излишнюю воду: тогда рыба не даст слишком много сока, а сохранит его. Помимо сахара можно добавлять свежую или сушеную зелень (укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей), но немного, а также разноцветный перец грубого помола (или лучше перец розе).

Технология очень простая. Рыбу разделать — удалить голову и внутренности, чешую можно оставить, натереть солью (с добавками или без) со всех сторон, завернуть в чистую ткань (или в пергаментную бумагу). Всё. Можно убрать в холодильник или оставить при комнатной температуре. На жаре оставлять не стоит.

Время готовности — от трех часов. Степень готовности определяется так же, как и при термообработке — по легкости отделения шкуры и костей. Действительно, просоленная рыба чистится от костей гораздо проще, чем сырая, поэтому ее и не стоит филировать до засолки.

Срок хранения рыбы, посоленной сухим способом, довольно краток — желательно ее употребить в пищу за трое суток, максимум до пяти дней. Но уже засоленную рыбу можно заморозить (в ткани или в бумаге, но не в полиэтилене) впрок. С малосольной рыбой можно делать салаты, холодные и горячие закуски и даже печь с ней пироги.

посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Картинка про посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях. Фото посол речной рыбы в рассоле в домашних условиях

Засолка в тузлуке

Это более надежный вариант для заготовки рыбы. Рыба солится также сухим способом (но без добавления сахара), довольно обильно, не заворачивается в ткань или бумагу, а складывается в кастрюлю или банку. После этого сверху на рыбу кладется гнет. Под воздействием гнета из рыбы выделяется сок, образуя вместе с солью тот самый тузлук, который должен покрывать всю рыбу.

Время готовности — от трех суток. Если тузлук становится мутным, его надо слить. Но и срок годности увеличивается: просоленная рыба в тузлуке (к которому при желании можно добавить растительное масло) хранится до 10–15 дней. Для такого способа подходит некрупная рыба: килька, хамса и прочая, размеры которой позволяют солить ее целиком.

Рыба в рассоле и маринаде

Рассол для рыбы можно делать горячим, а можно холодным. В холодном рассоле рыба будет просаливаться дольше (от 3 дней), но лучше сохранит питательные и вкусовые качества.

Горячий рассол (особенно для рыбы, нарезанной небольшими кусочками) делает блюдо готовым уже к моменту своего остывания. Концентрацию соли выбирайте по своему вкусу, понимая, что чем крепче рассол, тем дольше срок хранения соленой рыбы.

Есть один маленький секрет, который может удивить кажущейся несочетаемостью ингредиентов: если вы пересолили рыбу до жесткости, то ее можно час-другой выдержать в молоке, которое нейтрализует избыточную соль и сделает рыбу мягче и нежнее.

Если к рассолу добавлять кислоту (уксус, лимон, вино, томат), то мы получим уже не соленую, а маринованную рыбу. К маринаду можно добавлять перец горошком, семена тмина, кориандра или горчицы, чеснок, гвоздику, лавровый лист. Мариновать можно и без рассола — например, в вине (а также в шампанском или даже коньяке), но лучше это делать уже с рыбой слабой соли. То есть сначала посолить ее сухим способом, а потом уже замариновать в маринаде (или соусе) по вкусу — со свежими травами или специями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *