предохранительный клапан на автоклав

Домашний автоклав для консервирования своими руками

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклавДомашние мясные консервы

Своими силами

Если вы желаете запастись мясом или рыбой впрок, то без консервов не обойтись. Длительная консервация, в свою очередь, невозможна без правильной стерилизации, а правильная стерилизация немыслима без автоклава. Давайте рассмотрим процесс самостоятельного изготовления домашнего автоклава для тушенки и консервов из старого газового баллона или ресивера.

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

Цель стерилизации: уничтожить или подавить жизнедеятельность микробов (микрофлоры сырого мяса, рыбы) и сохранить этот ценный пищевой продукт без излишнего расщепления белков, жиров, витаминов и других полезных веществ. Стерилизацию проводят в автоклаве, который сделать несложно, но при его изготовлении и эксплуатации нужно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

Корпус автоклава

Для рабочего корпуса автоклава (бак) подойдет отслуживший свой срок газовый баллон, ресивер от большегрузного автомобиля или железнодорожного вагона, поскольку эти сосуды изготовлены из специальной, котельной стали, и рассчитаны на работу под большим давлением.

Вместимость автоклава зависит от его внутреннего диаметра и высоты. В баке диаметром 300 мм в один ряд можно поставить 4 однолитровые банки, а в бак диаметром 350 мм войдут 7 таких банок.

Корпус из баллона

На бытовом газовом баллоне (рис. 1) нужно срезать верхнюю часть 5, затем к ней и корпусу 1 приварить стальные фланцы 2 из металла толщиной 10 мм. Предварительно во фланцах сверлят по 8 отверстий под болты М10. Для уплотнения между фланцами ставят резиновую прокладку 4. Перед тем как разрезать баллон, не забудьте очистить его от остатков газа и хорошо продуть воздухом.

В крышку 5 нужно вмонтировать гильзу 6 для установки термометра, манометр 7, предохранительный клапан 8 и вентиль или шаровой кран 9 (необходим для закачивания воды в бак при испытании автоклава на герметичность и прочность).

Термометр с пределом измерения 150 °С, манометр — 0,4 МПа (4 кгс/см 2 ). Предохранительный клапан можно использовать, например, от водонагревателя ЭПВ-2А или изготовить самому (рис. 2).

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклавРис. 1. Устройство автоклава: 1 — корпус; 2 — фланцы; 3 — болт; 4 — резиновая прокладка; 5 — крышка; 6 — гильза; 7 — манометр; 8 — клапан предохранительный; 9 — кран шаровой; 10 — прокладка; 11 — скоба; 12 — банка; 13 — подставкапредохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклавРис. 2. Предохранительный клапан автоклава: 1 — корпус; 2 — отверстие для выхода пара; 3 — болт; 4 — пружина; 5 — шарик

Сельские умельцы иногда сваривают корпус автоклава из обычной стали. Это рискованно, так как нет никакой гарантии, что он не разорвется во время эксплуатации. Ведь в листах такой стали встречаются каверны или микротрещины, снижающие сопротивляемость к разрыву.

Испытание на прочность

Изготовленный и собранный автоклав обязательно нужно испытать на герметичность и прочность. Для этого в бак заливают воду, закрывают крышку и, накачивая насосом воду, доводят давление внутри бака до 0,375 МПа (3.75 кгс/см 2 ) и выдерживают его не менее 5 мин.

Предохранительный клапан настраивают на несколько большее давление, чтобы он не сработал при испытании. После испытания предохранительный клапан нужно настроить на срабатывание при давлении 0,25 МПа (2,5 кгс/см 2 ).

В дальнейшем автоклав обязательно нужно испытывать не реже 1 раза в год.

Проверка на герметичность

После закатки крышками банки с мясом необходимо проверить на герметичность. Для этого их погружают на 1 —2 мин в горячую воду (температура 80–85 °С). Если появляются пузырьки воздуха, то ставить банки на стерилизацию нельзя.

Стерилизуем консервы

Банки с мясом 12 устанавливают в два ряда (на подставку 13 и прокладку 10, в которых предусмотрены отверстия для свободной циркуляции воды и пара). Чтобы при нагревании под внутренним давлением крышки с банок не слетали, на них надевают заранее сделанные скобы 11.

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклавСкобы для банок фабричного изготовления. Источник: forum.gotovim.ru

В загруженный выдержавшими проверку банками автоклав наливают 2–3 л воды, закрывают крышкой и ставят на стерилизацию.

Процесс стерилизации предусматривает прогревание, непосредственно стерилизацию и охлаждение.

Мясную тушёнку стерилизуют, рассчитывая время стерилизации по следующим формулам:

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

Где, в числителе указано время в минутах на прогревание, стерилизацию и снижение температуры (охлаждение), в знаменателе — температура, при которой происходит стерилизация.

Вкус и питательные качества тушёнки будут лучше, если ее стерилизовать более короткий промежуток времени при более высокой температуре, чем когда процесс стерилизации идет более длительно с пониженной температурой. Температуру в автоклаве контролируют по показателям манометра (таблица).

Таблица:определение температуры внутри автоклава по давлению пара

ДавлениеМПа0,1050,1250,1490,1750,2060,2420,2800,3260,3760,432
кгс/см 21,0331,231,461,722,022,372,753,23,694,24
Темп-ра°С100105110115120125130135140145

По окончании стерилизации, когда нагревание прекращено, начинается охлаждение, которое длится не менее 20 мин.

Крышку автоклава можно открывать, когда давление в нем станет близким к атмосферному.

Во время стерилизации допустимо вздутие крышек (ложный бомбаж) — это свидетельствует о герметичности банок. После охлаждения крышки принимают нормальное положение.

Только лучшее качество

Чтобы удостовериться в хорошем качестве приготовленных консервов, технологией консервации предусматривается выдержка стерилизованных банок при температуре +37–38 °С в течение 10 суток. При нарушении режима стерилизации в банках могут остаться микробы, которые будут разлагать содержимое, в результате образуются газы, вызывающие вздутие крышек. Это микробиологический бомбаж. Такие консервы в пищу непригодны и подлежат выбраковке.

Если в течение 10 суток не обнаружится нарушений в виде подтеков банок и вздутий крышек, это означает, что стерилизация проведена правильно

Юрий Лавриненко, г. Киев

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Почему в автоклаве срывает крышки

Причины срыва крышек с банок

Их не так много, как может показаться на первый взгляд. Ниже приводим топ самых частых просчетов, приводящих к кулинарному фиаско обладателей автоклава.

1. Резкий сброс давления в автоклаве

Порой нетерпеливость или невнимательность играет с людьми плохую шутку. Приготовив консервы в автоклаве, они бездумно открывают клапан для сброса давления. Давление в аппарате резко падает и банки «детонируют» одна за другой. Дело в том, что разница давления в автоклаве и внутри банки становится слишком большой, крышка не выдерживает и слетает.

Несмотря на то, что в инструкции к любому автоклаву написано, что резко стравливать давление категорически запрещается, люди раз за разом повторяют эту ошибку. Это делать категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Необходимо дождаться, пока автоклав полностью остынет, и лишь затем, сбросив незначительное, остаточное давление, открывать автоклав.

2. Нарушение температурного и временного режима

Часто причиной срыва крышек с банок является несоблюдение времени и температуры приготовления продуктов. Резкие перепады температуры в баке приводят к скачкам давления. Давление (в самом автоклаве и в банке оно разное) стремится выровняться, в результате крышки слетают, а банки деформируются.

Не менее важно время выдержки. При консервировании большинство вредных бактерий погибает, но если не выдержать необходимую температуру на протяжении нужного времени, то особо живучие бактерии выживут. Они и отвечают за срыв крышек и порчу продуктов в банках.

3. Некачественные крышки

Самая банальная причина, но не менее частая. Если крышка была ненадлежащего качества, то долго на банке она не продержится. Бывают случаи, когда у крышек недостаточно сильные ребра жесткости или повреждена уплотнительная резинка. Такие экземпляры лучше не использовать.

Что касается вопроса, какие крышки лучше подойдут, винтовые или обычные жестяные, тут единого мнения не существует. На наш взгляд, особой разницы нет, главное все делать правильно, использовать изделия в соответствии с ГОСТ и закатывать хорошей закаточной машинкой. Тогда крышки останутся на месте, а продукты в банках не испортятся.

Мы перечислили всего 3 причины, их на самом деле, конечно, гораздо больше. Но внимания заслуживают именно эти причины, как самые частые и неприятные. Самое главное при использовании автоклава — соблюдать меры предосторожности, написанные в инструкции; точно следовать рецепту; использовать качественное сопутствующее оборудование.

Итак, причины срыва крышек рассмотрены. Теперь разберем несколько советов по предотвращению этого несчастья.

Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек

Эти рекомендации помогут вам избежать неприятностей с крышками во время консервирования.

Прижимные кассеты в автоклаве

Такой атрибут в автоклаве, как прижимная кассета, несет в себе сразу 2 больших плюса. Во-первых, она надежно прижимает крышку к банке, не давая ей слететь. Во-вторых, кассета фиксирует и саму банку. А это важно, учитывая, что внутри автоклава немалое давление и высокая температура.

Пользуйтесь кассетами, друзья, хуже от них точно не будет.

Уровень воды в автоклаве

Тут все просто — вода должна полностью скрывать банки с продуктами, но в то же время ее уровень должен не доходить до верха на 3-4 сантиметра. Делается это для плавности нарастания давления, так как оставшийся воздух легче сжимается, чем жидкость. Это спасает банки и автоклав от повреждений и излишних нагрузок. Полное погружение банок в жидкость дает более равномерный нагрев и рост давления.

Наполнение банок с продуктами

Тут тоже ничего сложного. Банки заполняем не под завязку. Укладываем продукты достаточно плотно, но оставляем небольшой зазор в 2-3 см до крышки. Правило простое, но если его не соблюдать, то крышки непременно слетят.

Дело в том, что при нагреве продукты в банке расширяются, а это воздушное пространство является своеобразной подушкой безопасности, которая предостерегает банки от вздутия и прочих неприятностей.

Правильная подготовка крышек

Правильная технология закатки крышек не менее важна. Перед самым процессом крышки рекомендуется хотя бы 30 секунд выдерживать в кипятке. Это поможет полимерным кольцам и уплотнителям размягчиться. Благодаря оному герметизация будет на порядок выше.

Нагрев автоклава

Ну и последняя рекомендация. Скорее даже не рекомендация, а просто совет. Не стоит использовать чрезмерно быстрый нагрев аппарата, даже если ваша плитка вам это позволяет. Вообще использование мощности больше 1 кВт мы бы не рекомендовали. Это приведет к резким перепадам давления в аппарате. А для банок это совсем нежелательно. Резко остужать автоклав тоже не рекомендуется. Если в запасе есть не только много времени, но и столько же терпения, то лучше дать баку остыть естественным путем. В противном случае при быстром охлаждении банки «сдетонируют», не выдержав разницы температур.

Конечно, список рекомендаций можно продолжать долго. Но этих советов вполне хватит, чтобы избежать сорванных крышек, пролитых слез и расстройств из-за потраченного понапрасну времени.

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

Важно! Для консервирования используйте только качественное оборудование. В нашем интернет-магазине вы сможете найти все комплектующие для безопасного и удобного консервирования:

Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

Источник

Клапаны

Товаров в группе: 87

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

ITAP DN 15 PN 25 G1/2.
Страна-производитель: Италия.

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

ITAP DN 15 PN 25 G1/2.
Страна-производитель: Италия.

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

для замены и ремонта в стерилизаторах ГК-10-2, ГК-25-2

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

для замены и ремонта в стерилизаторах ГК-10-2, ГК-25-2

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

предназначен для замены/ремонта в стерилизаторе ГПД-400-2

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

предназначен для замены/ремонта в стерилизаторе ГПД-400-2

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

предохранительный клапан FLOPRESS 1/2Х1/2 РСРАБ 2.5 БАР

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

предохранительный клапан FLOPRESS 1/2Х1/2 РСРАБ 2.5 БАР

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

для ГП 560-2, ГП-400-2

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

для ГП 560-2, ГП-400-2

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

Prescor 3 bar 1/2″ (взамен АОВ 75.110.00) в парогенератор для стерилизационной медтехники ТЗМОИ пр-во Flamco/Нидерланды (переходник ПГ 25.00.002 на М14х1,5 в комплекте)

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

Prescor 3 bar 1/2″ (взамен АОВ 75.110.00) в парогенератор для стерилизационной медтехники ТЗМОИ пр-во Flamco/Нидерланды (переходник ПГ 25.00.002 на М14х1,5 в комплекте)

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

Клапан электромагнитный PM146 YV G1/4 D3 20Р для замены и ремонта в стерилизаторах ГК-25, ГК-100-4/100-5

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

Клапан электромагнитный PM146 YV G1/4 D3 20Р для замены и ремонта в стерилизаторах ГК-25, ГК-100-4/100-5

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

(P/N. 443781W) для замены или ремонта в стерилизаторах ГК-100-4 и ГП-560-2; в комплекте с катушкой 24V DC 9W 481865C2 (P/N. 439501). Использовать только с катушками 483510-481865.

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

(P/N. 443781W) для замены или ремонта в стерилизаторах ГК-100-4 и ГП-560-2; в комплекте с катушкой 24V DC 9W 481865C2 (P/N. 439501). Использовать только с катушками 483510-481865.

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

Нормально закрытый клапан, корпус бронза, угловой поршень, для нейтральных и агрессивных жидкостей.

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

Нормально закрытый клапан, корпус бронза, угловой поршень, для нейтральных и агрессивных жидкостей.

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

для ремонта (замены) в стерилизаторах ГП-400 и ГПД-700 (еще требуется катушка и, не всегда, коннектор); диаметр условного прохода 20 мм (код для заказа: Part Number 443785W)

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

для ремонта (замены) в стерилизаторах ГП-400 и ГПД-700 (еще требуется катушка и, не всегда, коннектор); диаметр условного прохода 20 мм (код для заказа: Part Number 443785W)

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

для замены и ремонта в стерилизаторах типа DGM

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

для замены и ремонта в стерилизаторах типа DGM

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

Для замены и ремонта в стерилизаторах типа DGM.

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

Для замены и ремонта в стерилизаторах типа DGM.

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

для замены и ремонта в стерилизаторах DGM

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

для замены и ремонта в стерилизаторах DGM

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

Клапан воздушный для стерилизаторов ГП, ГПД-560-2

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

Клапан воздушный для стерилизаторов ГП, ГПД-560-2

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

электромагнитный трехсекционный клапан для подачи воды из магистрали в устройства

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

электромагнитный трехсекционный клапан для подачи воды из магистрали в устройства

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

для DGM AND с разъемом G1/2

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

для DGM AND с разъемом G1/2

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

Клапаны стерилизаторов

Устройствами, открывающими, закрывающими или производящими регулировку потока в случаях, когда заданные параметры достигают определенных значений, являются клапана.

Ввиду масштабного применения и большого разнообразия областей применения, наличие видов также велико.

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

Клапан обратный. Главная функциональная задача устройства заключается в поддержании направленности потока и исключение ее изменения. Таким образом, рабочая среда движется строго в определенном направлении. Решение купить обратный клапан помогает обеспечить защиту оборудования, работа которого связана с давлением. В случае выхода из строя определенного сектора, посредством клапана ограничивается в значительной степени утечка рабочей среды.

Электромагнитный или соленоидный клапан. Функциональное назначение также заключено в поддержании направленности рабочей среды. Основными составляющими частями значатся электромагнит или соленоид, оснащенный специальным сердечником с диском, за счет которого и происходит регулировка. Вся эта конструкция помещена в корпусе.

Предохранительные клапана. Главной задачей выступает защита оборудования от воздействия чрезмерного давления и его возникновения. Регулировка уровня давления происходит путем образования отверстия для изоляции излишков пара. При нормализации показателей отверстие закрывается. Предохранительные клапана давления могут быть нескольких конфигураций: мембранный, пружинный, рычажно-грузовой. Купить электромагнитный клапан и защитить, таким образом, Ваше оборудование помогут наши специалисты.

Редукционный клапан. Служит для поддержания неизменных значений давления. В зависимости от типа управления, устройство может быть прямого действия (отсутствует необходимость в каком-либо источнике питания) или управляемый пневматическим или электрическим приводом.

Раздел каталога “Запчасти для стерилизаторов” значительно упрощает процедуру подбора подходящего устройства и позволяет купить клапан соленоидный или любой другой, не требуя лишних усилий с Вашей стороны и занимая минимум времени.

Источник

Домашний автоклав для консервов из баллона

Автоклав бытового назначения можно сделать из газового баллона или ресивера. Статья дополнена чертежами, практическими рекомендациями и научными основами стерилизации консервов.

Цель стерилизации: уничтожить или подавить жизнедеятельность микробов (микрофлоры сырого мяса, рыбы) и сохранить этот ценный пищевой продукт без излишнего расщепления белков, жиров, витаминов и других полезных веществ. Стерилизацию проводят в автоклаве, который сделать несложно, но при его изготовлении и эксплуатации нужно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

Как сделать автоклав из баллона

Для рабочего корпуса автоклава (бак) подойдет отслуживший свой срок газовый баллон, ресивер от большегрузного автомобиля или железнодорожного вагона, поскольку эти сосуды изготовлены из специальной, котельной стали, и рассчитаны на работу под большим давлением. Желательно, чтобы рабочее давление, на которое рассчитан бак, было не менее 0,3 МПа (3 кгс/см 2 ).

Вместимость автоклава зависит от его внутреннего диаметра и высоты. В баке диаметром 300 мм в один ряд можно поставить 4 однолитровые банки, а в бак диаметром 350 мм войдут 7 таких банок.

Корпус из баллона

На бытовом газовом баллоне (рис. 1) нужно срезать верхнюю часть 5, затем к ней и корпусу 1 приварить стальные фланцы 2 из металла толщиной 10 мм. Предварительно во фланцах сверлят по 8 отверстий под болты М10. Для уплотнения между фланцами ставят резиновую прокладку 4. Перед тем как разрезать баллон, не забудьте очистить его от остатков газа и хорошо продуть воздухом.

В крышку 5 нужно вмонтировать гильзу 6 для установки термометра, манометр 7, предохранительный клапан 8 и вентиль или шаровой кран 9 (необходим для закачивания воды в бак при испытании автоклава на герметичность и прочность).

Термометр с пределом измерения 150 °С, манометр — 0,4 МПа (4 кгс/см 2 ). Предохранительный клапан можно использовать, например, от водонагревателя ЭПВ-2А или изготовить самому (рис. 2).

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклавРис. 1. Устройство автоклава: 1 — корпус; 2 — фланцы; 3 — болт; 4 — резиновая прокладка; 5 — крышка; 6 — гильза; 7 — манометр; 8 — клапан предохранительный; 9 — кран шаровой; 10 — прокладка; 11 — скоба; 12 — банка; 13 — подставка

Сельские умельцы иногда сваривают корпус автоклава из обычной стали. Это рискованно, так как нет никакой гарантии, что он не разорвется во время эксплуатации. Ведь в листах такой стали встречаются каверны или микротрещины, снижающие сопротивляемость к разрыву.

Автоклав: испытание на прочность

Изготовленный и собранный автоклав обязательно нужно испытать на герметичность и прочность. Для этого в бак заливают воду, закрывают крышку и, накачивая насосом воду, доводят давление внутри бака до 0,375 МПа (3.75 кгс/см 2 ) и выдерживают его не менее 5 мин.

Предохранительный клапан настраивают на несколько большее давление, чтобы он не сработал при испытании. После испытания предохранительный клапан нужно настроить на срабатывание при давлении 0,25 МПа (2,5 кгс/см 2 ).

В дальнейшем автоклав обязательно нужно испытывать не реже 1 раза в год.

Проверка на герметичность

После закатки крышками банки с мясом необходимо проверить на герметичность. Для этого их погружают на 1 —2 мин в горячую воду (температура °С). Если появляются пузырьки воздуха, то ставить банки на стерилизацию нельзя.

Стерилизуем консервы

Банки с мясом 12 устанавливают в два ряда (на подставку 13 и прокладку 10, в которых предусмотрены отверстия для свободной циркуляции воды и пара). Чтобы при нагревании под внутренним давлением крышки с банок не слетали, на них надевают заранее сделанные скобы 11. Фабричные автоклавы позволяют обойтись без скоб, благодаря особой конструкции.

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклавСкобы для банок фабричного изготовления. Источник: forum.gotovim.ru

В загруженный автоклав наливают воды, закрывают крышкой и ставят на стерилизацию.

Процесс стерилизации предусматривает прогревание, непосредственно стерилизацию и охлаждение.

Научные основы стерилизации консервов

В укупоренной банке, не зависимо от содержимого, всегда имеется много различных микроорганизмов. Микроорганизмы вызывают продукт и могут быть опасны для организма человека.

Цель стерилизации — уничтожение микроорганизмов и, как следствие, причины порчи консервов. Стерилизация производится нагреванием банок с продуктами в автоклавах.

Дрожжи, плесень, а также многие виды бактерий, не образующих споры, погибают довольно быстро при кипячении (при +100°C). Однако спорообразующие бактерии можно уничтожить только длительным нагреванием при +110-120°C.

Устойчивость микробов к высоким температурам в большой мере зависит от кислотности продукта. В кислых консервах (томатном или щавелевом пюре) бактерии не могут развиваться, зато развиваются плесени и дрожжи, вызывая порчу консервов. Благодаря этому кислые консервы (томатные, щавелевые) стерилизуют при +100°C и даже ниже.

Нейтральные консервы (с низкой кислотностью) стерилизуют при температурах +112-120°C. Чем выше температура стерилизации, тем меньше времени требуется для уничтожения микробов.

Если можно повысить температуру, этим следует воспользоваться и стерилизовать консервы в течение короткого времени. Однако температура свыше +125°C приводит к ухудшению качества консервов (потемнению, появлению нежелательных привкусов) из-за ускорения нежелательных химических реакций между веществами, входящими в состав продуктов. В обычных, домашних, условиях консервы стерилизуют при температурах не выше +120-121°C.

Длительность стерилизации при выбранной температуре различна для разных консервов и зависит от многих условий. В частности, оказывают влияние следующие условия:

С учетом этих и других факторов устанавливают режим стерилизации консервов, который условно записывают в виде формулы стерилизации:

При стерилизации не всегда полностью уничтожаются все микробы и их споры. Часто в банках остаются споры так называемых сапрофитных бактерий, обычно не вызывающих порчи консервов.

Источник: Наместников А.Ф. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод. 1969

Режимы стерилизации мясных консервов в промышленном автоклаве

Наименование консервовЕмкость банок, граммТемпература стерилизации, °СВремя стерилизации в мин.
ПрогревСтерилизацияОхлаждение
«Тушеное мясо»400112207015
«Языки в желе»1000115309020
» » «500112206015
» «250112205515
«Мозги»250112206015
«Паштет»400112206015
» «250112204015
«150112203015
«Хвосты»500112206015
«Корнбиф»500115309020
«Мясо-растительные»1000115207015
» «400112206015
«Свино-бобовые»500115207015
» «30001203012020
«Мясо-овощные»3000112306015
«Ростбиф с овощами»500112206015
«Ростбиф»500112206015
«Почки»500112206015
«Тушеный заяц»400112207015
«Тушеный кролик»400112207015

Источник: Справочник разработчика мясной промышленности. Технология мясных консервов

Мясную тушёнку стерилизуют, рассчитывая время стерилизации по следующим формулам:

предохранительный клапан на автоклав. Смотреть фото предохранительный клапан на автоклав. Смотреть картинку предохранительный клапан на автоклав. Картинка про предохранительный клапан на автоклав. Фото предохранительный клапан на автоклав

Где, в числителе указано время в минутах на прогревание, стерилизацию и снижение температуры (охлаждение), в знаменателе — температура, при которой происходит стерилизация.

Вкус и питательные качества тушёнки будут лучше, если ее стерилизовать более короткий промежуток времени при более высокой температуре, чем когда процесс стерилизации идет более длительно с пониженной температурой. Температуру в автоклаве контролируют по показателям манометра (таблица).

Таблица:определение температуры (t) внутри автоклава по давлению пара (P)

PМПа0,1750,2060,2420,2800,326
1,722,022,372,753,2
t°С115120125130135

По окончании стерилизации, когда нагревание прекращено, начинается охлаждение, которое длится не менее 20 мин.

Крышку автоклава можно открывать, когда давление в нем станет близким к атмосферному.

Во время стерилизации допустимо вздутие крышек (ложный бомбаж) — это свидетельствует о герметичности банок. После охлаждения крышки принимают нормальное положение.

Проверка качества домашних консервов

Чтобы удостовериться в хорошем качестве приготовленных консервов, технологией консервации предусматривается выдержка стерилизованных банок при температуре °С в течение 10 суток. При нарушении режима стерилизации в банках могут остаться микробы, которые будут разлагать содержимое, в результате образуются газы, вызывающие вздутие крышек. Это микробиологический бомбаж. Такие консервы в пищу непригодны и подлежат выбраковке.

Если в течение 10 суток не обнаружится нарушений в виде подтеков банок и вздутий крышек, это означает, что стерилизация проведена правильно

Рецепты консервов для автоклава можно прочитать в статье «Технологическая инструкция производства консервов в домашнем автоклаве».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *