при какой температуре открывать автоклав можно
Каким должно быть давление и температура в домашнем автоклаве
Чтобы избавиться от большинства бактерий, достаточно прокипятить продукт при 100°С 20-30 минут. Однако некоторые виды, например, ботулинус, выживают при таких температурах. Автоклав же помогает добиться таких условий, при которых даже самые живучие организмы погибнут.
Но тут есть и оборотная сторона – если консервы передержать или превысить необходимую температуру готовки, они просто сгорят в автоклаве.
При домашнем консервировании очень важно четко выдерживать ту температуру и давление, когда все организмы в продукте погибнут, но продукт при этом останется цел.
Зависимость температуры воды от давления в автоклаве
Температура и давление в автоклаве – взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру – повышается и давление.
Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.
Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.
Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.
Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра. Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 – убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.
Время приготовления консервов
Что касается цифр на счет времени готовки, то они довольно сильно разнятся в зависимости от вида продукта. Но в общем виде это выглядит примерно так:
Температуры (100 – 120°С)
Фрукты (варенье, джем). 3-8 мин
Важно! Время приготовления указано с того момента, как автоклав выйдет на рабочий режим.
Более подробно про температурные режимы готовки разных продуктов можете прочитать в нашей статье «Принцип работы домашнего автоклава».
Температура и давление в автоклаве (видео)
Автоклав
отписаться по результату Владимир Викторович, 13 Окт. 16, 13:48
Посл. ред. 13 Окт. 16, 15:12 от Владимир Викторович
Кто больше.
Не забудте отписаться по результату Владимир Викторович, 13 Окт. 16, 13:48
Так а при какой оптимально температуре открывать при твистах? Oleg77, 13 Окт. 16, 18:01
Посл. ред. 13 Окт. 16, 22:59 от Владимир Викторович
А закрывал при какой температуре? kosmar, 14 Окт. 16, 18:25
Посл. ред. 14 Окт. 16, 18:41 от Oleg77
При комнатной. А грел как в духовке?
Oleg77, 14 Окт. 16, 18:39
А прогреть можно любым способом kosmar, 14 Окт. 16, 18:58
Наверно все таки должна быть оптимальность в температуре при вскрытии Oleg77, 14 Окт. 16, 17:57
Я сначала прогреваю банки, что бы внутри продукт был под 80 град, затем уже закатываю и в автоклав kosmar, 14 Окт. 16, 18:25
Актуально для закаток. Твист-оффам пофигу.Но если помагает, то в добрый путь
Добавлено через 3мин.:
Нет, не можно. svarnoy, 14 Окт. 16, 19:13
Посл. ред. 14 Окт. 16, 19:25 от Владимир Викторович
Посл. ред. 14 Окт. 16, 19:32 от svarnoy
Вообще какой то полтаргейст
На своём автоклаве наверно банок 800-900 сварил(твист-офф).И все втягивались.Один раз только собирал тушёнку со стенок,но тут тоже понятно-человек принёс разнокалиберные банки,одна не входила и он,поиграв в сокобан,всёже впихнул её .Ряд получился без зазоров,вообще. Естественно самую слабую просто и раздавило.Oleg77, банки-то сами нормальные,в плане геометри примыкания к крышке?
Добавлено через 4мин.:
В предварительном прогреве смысла особо нет. svarnoy, 14 Окт. 16, 19:29
Посл. ред. 14 Окт. 16, 19:48 от Владимир Викторович
Вообще какой то полтаргейст Владимир Викторович, 14 Окт. 16, 19:44
банки-то сами нормальные,в плане геометри примыкания к крышке? Владимир Викторович, 14 Окт. 16, 19:44
Посл. ред. 14 Окт. 16, 20:05 от Oleg77
Посл. ред. 14 Окт. 16, 21:11 от Немо
Никогда не прогреваю банки перед клавом,зачем?Они там прогреваются сами,ведь клав не за секунду нагревается.Более того заделываю много,на несколько варок,так оставшиеся банки храню в холоде потом такие холодные в автоклав.
Oleg77,у тебя не происходит разряжения в банках.Твисты надо делать в пару(в воде не пробовал,не вижу смысла),для этого с открытым краном прогревать до 100*,чтоб запарило из клава,потом закрывать его.
А когда доставать большой разницы нет,я считаю тогда-когда не ошпаришься нужно доставать.
Бывает клав отключится и остынет до комнатной,воздуха не напущу(просплю) так при напусконии потом слышны щелчки в клаве-это крышки притягивает,даже сосчитать удаеатся.
Добавлено через 3мин.:
Ну да вроде нормальные Oleg77, 14 Окт. 16, 19:57
Посл. ред. 15 Окт. 16, 00:07 от FOX65
Банок 30 собралось Oleg77, 14 Окт. 16, 19:57
Посл. ред. 15 Окт. 16, 14:04 от Владимир Викторович
Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению
Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!
Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.
В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.
Подготовка продуктов и банок
Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.
Загрузка банок в автоклав
Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.
Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.
Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.
Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.
Консервация в автоклаве
Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.
Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.
Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.
Завершение стерилизации
Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.
Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.
С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!
После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.
Режимы стерилизации
Наименование консервов | Объем банки, мл. | Температура стерилизации, о С | Продолжительность стерилизации, минут |
Мясные консервы | 350 | 120 | 30 |
500 | 40 | ||
1000 | 60 | ||
Консервы из мяса птицы | 350 | 120 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 50 | ||
Консервы из рыбы | 350 | 115 | 20 |
500 | 25 | ||
1000 | 30 | ||
Овощные консервы | 350 | 100 | 10 |
500 | 15 | ||
1000 | 20 | ||
Грибы маринованные | 350 | 110 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 40 |
Видео-инструкция
Где купить автоклав
Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!
А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.
В ручную спускать давление и открывать Автоклав в горячем состоянии (температура 70-110 °C ), с загруженными консервами НЕЛЬЗЯ, если Вы хотите получить вкусные и имеющие большой срок годности домашние консервы.
Автоклав должен остыть при естественных условиях окружающей комнатной темепературы. Обычно, Автоклав оставляют остывать на ночь, а утром температура в Автоклаве падает до 40 °C и уже можно открывать и доставать готовые консервы.
Такое требование связано с тем, что в банках с консервацией должно пройти постепенное понижение давления при остывании и продукт тогда не испортится.
Если резко снизить температуру Автоклава, или преднамеренно резко снизить давление в ещё горячем Автоклаве, то давление в закрытых банках станет больше окружающего давления и могут лопнуть банки, или начнут травить крышки банок и герметичность будет нарушена. Консервы будут испорчены и весь труд и затраченные деньги будут потеряны.
Как правильно пользоваться домашним автоклавом
Пользоваться домашним автоклавом совершенно не сложно.
В самом начале Вы решаете, какие консервы вы будете готовить с помощью автоклава.
Рецепты некоторых блюд можете посмотреть на нашем сайте в разделе
Шаги по приготовлению консервов в автоклаве такие:
(крышки СКО и «твист-офф»)
Когда заниматься Автоклавированием
Некоторые, обычно ставят нагрев автоклава во второй половине дня, так как нагрев автоклава до нужной температуры происходит 3-4 часа, в зависимости от объёма, и далее выдержка необходимого времени. Оставляют автоклав на ночь остывать, а утром достают готовые консервы.
Помогаем и экономим
Если вы используете для нагрева стеклокерамические или индукционные плиты, то бак автоклава можно обернуть гибким утеплителем (можно купить в любом строительном магазине), что позволит более легко достичь необходимой температуры в автоклаве и уменьшить потребление электричества, так как уменьшаться теплопотери при приготовлении консервов.
Полезный совет
Если в вашем автоклаве или самогонном аппарате шток термометра не имеет прямого контакта с внутренним пространством в баке, а вставляется в гильзу, то налейте в гильзу небольшое количество подсолнечного, оливкового масла или любого другого пищевого (но только НЕ машинного). Это позволит термометру показывать более точную температуру в баке.