при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками

Секреты консервации: быстро и без заморочек

Я не из тех хозяек, которые готовят сотни банок на зиму, а потом пристраивают их в добрые руки, потому что «не съели». Я делаю несколько видов “закаток”, но без фанатизма. Не хочу превращать кухню в консервный завод и не люблю стоять в жару в душной кухне и часами крутить, крутить, крутить. Но ведь зимой так хочется достать вкусную баночку, сделанную летом с любовью. Поэтому консервации быть!

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками

Я упростила этот процесс для себя по максимуму и поделюсь своими способами консервирования и маленькими секретами.

Посуда и инвентарь для консервирования

Кастрюля, таз или другая емкость должна быть с широким дном, толстостенная и из неокисляющегося материала, например стальная, антипригарная или эмалированная, но без малейших трещин и сколов.

– Для размешивания я использую только деревянные ложки и лопатки, а также силиконовые ложки. Ими также удобно помешивать сироп для варенья.

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками

Щипцы кулинарные, желательно с силиконовыми наконечниками. Это мой самый необходимый атрибут, далее расскажу почему.

Ложка или половник для разлива варенья, джема и пр. Более всего я люблю ложку для соуса. Благодаря ее зауженному носику можно аккуратно разлить джем и не испачкать все вокруг. Также мне нравится силиконовый половник, он не царапает кастрюлю и не стучит о банку.

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками

Крышки. Здесь сразу скажу, что я делаю все свои заготовки, используя только банки с завинчивающимися крышками. Для меня это самый простой и экономный в плане времени способ. Но можно пользоваться и металлическими крышками с резинками, а также, в отдельных случаях, полиэтиленовыми.

– Чтобы избежать ошибок, при консервировании не обойтись и без мерных стаканов и чаш (я использую чаши на 0,5 и 1 л).

Закаточный ключ, если не используете завинчивающиеся крышки (выбирайте такой, чтобы ручка удобно сидела в руке).

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками

Ложка с отверстиями для снятия пены.

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками

– Реже используются шумовки, дуршлаги и пр.

Обязательно нужно подготовить также прихватки, рукавицы и полотенца.

Продукты для консервации

Для себя я давно сделала вывод, что из подпорченных продуктов консервацию лучше не начинать. Деньги на ветер, время потрачено зря. Все овощи, ягоды, фрукты нужно тщательно вымыть и перебрать, а затем обсушить, например, бумажными полотенцами.

Подготовка тары

Банки нужно очень хорошо вымыть, лучше всего с пищевой содой, а вот использовать моющие средства для посуды не рекомендую, они оставляют запах и плохо смываются.

Как стерилизовать банки

Существует несколько способов стерилизации банок.

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками

2. Также очень популярен способ стерилизации на пару на специальной подставке, пароварке или плоском сите-жироулавливателе. Банки должны хорошо прогреться.

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками

Трехлитровая банка стерилизуется таким способом 15 минут, двухлитровая – 10 минут, литровая – 5, поллитровая всего 2-3 минуты.

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками

Крышки чаще всего просто кипятят около 5 минут в воде, в любой кастрюльке или мисочке.

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками

3. Я же предпочитаю другой способ, самый простой для меня – в кастрюле с кипящей водой. Наливаю в большую кастрюлю воду, так, чтобы покрывала банку в горизонтальном положении, довожу до кипения. Аккуратно щипцами опускаю банку на бок, туда же кладу крышку.

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками

Все это медленно кипит несколько минут. Вот здесь и мне и нужны те самые щипцы с силиконовыми наконечниками – я достаю ими банку и сливаю воду.

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками

Ставлю банку в заранее приготовленную тарелку или на полотенце. В кастрюлю опускаю следующую банку и крышку, пока они стерилизуются, я заполняю готовую банку вареньем или овощами и закрываю завинчивающейся крышкой. Это быстро и просто. Никогда и ничего у меня не испортилось после такого консервирования.

Если баночки маленькие, то опускать в воду можно сразу две или три баночки. В таком случае дно лучше выстелить тканевой салфеткой, чтобы баночки не скользили и не стучали друг о друга.

4. Бывают рецепты, когда нужно разложить в чистые банки продукты, а затем стерилизовать уже заполненные банки, залив их в кастрюле или тазу водой примерно “по плечики”. Время стерилизации обычно указывается в рецепте, это может быть как 10 минут, так и 40 минут – внимательно читайте указания в рецепте.

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками

После того, как баночки будут наполнены и закрыты, их нужно перевернуть вверх дном и накрыть теплым полотенцем или пледом, и дать остыть таким образом.

Нужно учитывать, что при варке желе, например, из красной смородины, или густых джемов с пектином, лучше не оставлять банки в таком состоянии дольше часа. Иначе на дне банок образуется воздушная подушка, а само желе или джем загустеют как будто «зависли в воздухе».

Подготовка продуктов

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками

Чтобы все ягоды, фрукты или овощи проварились равномерно, их нужно выбирать примерно одинаковыми по размеру и степени зрелости. И нарезать (если это необходимо) тоже примерно одинаковыми кусочками. Иначе они приготовятся неравномерно, а консервация испортится и вздуется.

Овощи

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками

Чтобы соленые огурцы сохранили яркий цвет, их нужно перед тем, как солить, обдать кипятком.

Нельзя добавлять в консервацию соль с добавками или йодированную, только самую обычную поваренную соль.

Нужно учитывать, какой по процентности уксус используется в рецепте. 9% вместо 3% просто испортит все ваши старания, и наоборот.

При консервации свежих овощей часто применяется метод заливки горячим маринадом, рассолом или водой. Следует учитывать, что при заливке огурцов используется не кипящая жидкость, а с температурой примерно 90 градусов, иначе огурцы могут потерять хруст. Также огурцы могут стать рыхлыми и по причине переполненной банки. Не следует утрамбовывать овощи слишком плотно, лучше класть их бочком к бочку и немного потрясти банку после.

Вода для заливки и маринадов должна быть фильтрованная, а не из-под крана.

Варенье и джемы

При варке варенья важно, чтобы ягоды и фрукты сохранили свою форму, не размякли и не сморщились, поэтому лучше готовить сразу не более 4-5 кг варенья.

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками

Чтобы узнать, готово ли варенье, нужно капнуть на блюдце несколько капель охлажденного сиропа. Варенье готово, если капля не расползается по блюдцу. Кроме того, если варенье уже готово, то ягоды и фрукты равномерно распределяются по сиропу, а не всплывают на поверхности.

Пока варится варенье, не готовьте сильно пахнущие блюда, чтобы варенье не впитало его аромат.

Вкус ягодного или яблочного варенья можно улучшить или придать ему необычную нотку, добавив при варке лимонную цедру, ваниль или немного корицы, грушевое варенье заиграет по-новому, если добавить в него рюмку коньяка, а в крыжовенное – немного лимона.

Часто при хранении варенье засахаривается. Чтобы этого не происходило, в него при варке добавляют лимонный сок или лимонную кислоту.

Из только что сваренного варенья можно приготовить цукаты. Нужно достать немного ягод или плодов из только что сваренного варенья, дать им обсохнуть (например, на тарелке или блюде), слегка встряхнуть и обвалять в сахаре или сахарной пудре. Хранить такие цукаты нужно в банке.

Хранение

Хранить консервацию следует в сухом прохладном месте, например, в кладовке, на утепленном и оборудованном для хранения балконе, в погребе или в подвале. Оптимальная температура хранения консервации 4-7 градусов С. Нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже, иначе может нарушиться герметичность заготовок.

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками

Напоследок поделюсь еще одним маленьким секретиком. Если полиэтиленовая крышка не снимается с банки с консервацией, на нее нужно поставить мисочку с горячей водой. Через 30 секунд крышка размягчится и легко снимется.

Надеюсь, что эта статья была Вам полезна. Удачных и вкусных заготовок!

Источник

При консервировании обязательно ли набивать банки до самого края? Зачем?

Или накладывать до метки горлышка?

Да, или нет? С пояснениями, пожалуйста!

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками

в любой банке под герметичной крышкой не должно быть пустоты, в безвоздушном пространстве развивается ботулизм, чтобы этого избежать банку нужно заливать до самого края, так, чтобы жидкость соприкасалась с крышкой.

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками

Именно поэтому огурцы перед консервацией замачивают в холодной чистой воде на несколько часов, чтобы они не только стали хрустящими, но и напитались влагой и не стали тянуть рассол, создавая пустоты в банках.

Поэтому нужно не только плотно укладывать овощи в банки, но и заливать их рассолом до самого верха.

Сами же продукты обычно укладывают «до плечиков» банки, чтобы рассол покрыл их полностью и не было контакта с крышкой.

Здесь важно правильно подобрать размер банки к размеру овощей.

Крупные овощи компактно в маленькой банке не уложишь.

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками

При консервировании продукты стараются уложить плотно до самого верха. Это делается для того, чтобы заполнить всю банку, а также для того, чтобы воздуха не оставалось. Иногда советуют разливать по банкам, чтобы из них выливалось через край, хотя это уже крайность. Но по горлышко обязательно. Вообще, это мнение спорное, но интуитивно всегда стараешься заполнить банку как можно полнее. Когда раскладываю салаты, заготовки из овощей, то доверху наполняю банку, а потом сверху выливаю кипящее масло. Кипящее масло будет не давать верхней части консервации покрыться налетом, будет защищать. Наполненная доверху баночка лучше сохранится, все будет, как свежее.

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками

Я всегда при консервировании огурцов утрамбовываю их очень плотно. С помидорами немного трудновато, они могут расплющиться, если их насильно забивать плотно-плотно. Но в обоих случаях заливаю маринадом банки полностью, аж чтобы немного даже вылилось наружу. Это делается, чтобы не осталось воздуха, чтобы не завелись болезнетворные бактерии, чтобы банка не надулась и не лопнула. Когда компот из ягод делаю, тоже полностью наполняю водой.

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками

Лучше закладывать под самую завязку, но не так, чтобы огурец или варенье прямо соприкасались с дном крышки. Это делать необязательно.

Горлышко у банок имеет несколько сантиметров высоты, и вот эту высоту не оставляйте пустой, если уж не самими заготовками наполнять, так рассолом или жидкостью, если компот.

Стерильная и банка и крышка. Но все таки оставляемый воздух в банке никто не стерилизовал. А наш воздух вокруг наполнен всякими существами. И чем дольше стоит банка, тем больше вариантов что появится что-то там внутри.

Да и воздух дает повод банке лопнуть, вздуться. А когда его там нет, и заготовка цела.

Источник

5 самых распространенных проблем с консервированием и способы их решения

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками

Один из самых приятных моментов в выращивании собственной пищи – ее употребление. Согласитесь, что может быть лучше, чем зимой открыть баночку огурцов или помидоров собственного посола. Однако, для начинающих консервирование может быть проблемой

Тот, кто впервые приступил к искусству консервации овощей, фруктов или ягод, обязательно столкнется с распространенными ошибками. Надо быть готовым к тому, что заготовки «как у бабушки» вряд ли получатся с ходу.

Вот несколько советов, которые пригодятся.

1. Консервные банки не запечатываются

Топ неприятностей для начинающих в консервировании продуктов – негерметично закрытые банки. Давайте попробуем разобраться, что может пойти не так.

Прежде всего, содержимое банки еще не потеряно, если вы обнаружили проблему в течение дня. Поэтому периодически осматривайте банки после закатки. Если вы выявили, что крышка закрыта неплотно по прошествии 24 часов, еду нужно выбросить из-за риска роста болезнетворных бактерий. Проще говоря, вы запросто можете отравиться.

Итак, когда время еще есть, надо отправить содержимое банки на повторную обработку и провести инспекцию.

Осмотрите банку, чтобы увидеть, нет ли зазубрин на ободе. Поднимая крышку, посмотрите, не остались ли на краю банки остатки пищи.

Прежде чем наполнять банки, снова прочитайте рецепт, чтобы точно определить, какое свободное пространство должно оставаться между крышкой и едой. Избыток пищи мешает герметичной закатке.

После того, как вы наполните банку, возьмите чистую тряпочку и аккуратно оботрите обод.

Не завинчивайте крышки слишком сильно. Просто закрутите их до упора.

Используете каждый раз новую простерилизованную крышку.

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками

2. Вместо желе получается сироп

Слишком жидкое желе или повидло – вторая частая незадача. В итоге, когда вы открываете банку, чтобы намазать желе на бутерброд, жидкость можно разве что добавить в чай.

Причина в том, что для приготовления берут недостаточно пектина или сахара. Кроме того, эти десерты варят в течение определенного времени после того, как вводят сахар и пектин, чтобы добиться нужно консистенции.

С самого начала выбирайте самую объемную кастрюлю из вашего арсенала. Большая площадь поверхности помогает процессу испарения, поэтому вода из фруктов испаряется быстрее.

Перед закаткой проведите тест. Поставьте тарелку в морозильную камеру. Когда вы думаете, что желе или повидло готово, возьмите одну из тарелок и положите небольшую ложку продукта в центр. Подождите несколько секунд, затем надавите пальцем. Если продукт образовал оболочку и стал твердым, значит, он готов.

Добавление нужного количества пектина и сахара имеет важное значение, но технология варки также является решающим фактором успеха.

Как переделать? Прошли сутки, а желе все еще не застыло. Что ж, придется переварить снова.

На каждые 4 стакана желе или повидла смешайте ¼ стакана сахара и одну столовую ложку пектина.

Выложите в низкую широкую кастрюлю и добавьте смешанный с пектином сахар. Перемешивайте, пока все не растворится, затем доведите до кипения и интенсивно варите 5-10 минут, регулярно помешивая. Снова проведите тест, чтобы убедиться, что продукт схватился лучше.

Переложите в чистые банки и закатайте так же, как раньше.

3. В верхней части банки потемнела заготовка

Потемневшая еда в верхней части банки весьма непривлекательное, но не опасное зрелище.

Потемнение пищи обычно вызвано воздухом. Возможно, вы оставили в банке слишком много воздуха (недолили жидкости или сиропа), что привело к окислению.

Еще одна причина может быть в том, что продукт не обрабатывался достаточно долго, чтобы разрушить ферменты.

Убедитесь, что вы знаете рекомендуемое время обработки ингредиентов для рецепта, который вы используете.

Полностью залейте все, что вы собираетесь консервировать, водой или сиропом.

Убедитесь, что вы удалили все пузырьки воздуха, прежде чем закрывать банки, и используйте рекомендованное свободное пространство в соответствии с рецептом.

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками

4. В банках помутнел рассол

Еще одна проблема, с которой начинающие сталкивают обычно пост-фактум, – мутный рассол.

Причина может быть в том, что еда уже испорчена патогенными бактериями, либор вы взяли соль с наполнителями. Кроме того, крахмал в овощах способствует помутнению жидкости. Заготовка перезрелых овощей приведет к тому же эффекту.

В любом случае, употреблять такие заготовки не стоит.

Впредь всегда выбирайте овощи на правильной стадии созревания; для приготовления рассола используйте мягкую воду; вместо поваренной соли используйте чистую рафинированную соль и строго соблюдайте рекомендуемые процесс, методы и время консервирования.

5. Квашеная капуста получилась мягкой

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками

Капуста – самый простой вариант для ферментации (или брожения), особенно, когда в нее добавляют разные ингредиенты, но и тут новичка могут подстерегать неудачи.

Главное правило: ваша ферментация будет настолько хороша, насколько хорош и свеж исходный продукт, который вы использовали для создания блюда. Все ингредиенты должны быть свежайшими.

Другой, более популярный вариант – соль. Микробы не справляются с большим количеством соли, но лактобациллы переживут низкий и средний уровни соли. Так что контролируйте правильный уровень соли, чтобы дать бактериям стимул для ферментации пищи.

Какая соль лучше всего подходит для заквашивания? Вам нужна качественная не содержащая химикатов соль, не содержащая йода. Поваренная соль не очень хорошо подходит.

Выбирайте чистую морскую соль или соль, помеченную как для маринования.

Четвертое. Закваска и соль защищают пищу, находящуюся под рассолом. Все, что плавает над рассолом, подвергается воздействию воздуха, значит, будет плесневеть. Поэтому и нужен гнет, пусть это будет небольшая банка или чистый камень, обернутый капустным листом. Вариантов много, смысл один – капуста остается под рассолом.

Пятое. Процесс брожения запускается при комнатной температуре. Бактерии должны быстро создать здоровую колонию, и они работают лучше в тепле.

В какой-то момент брожение следует затормозить, иначе, продукт станет слишком кислым, а то и вовсе превратиться в малоприятную кашицу.

Начните пробовать свои закваски примерно на 3-й день. Когда вам понравится вкус, поставьте банку в холодное, но не морозное хранилище со стабильной температурой около 12 градусов Цельсия.

Источник

Консервация.ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС. СРОЧНО.

Знающие люди, подскажите пожалста, очень прошу :weep:

п.с. заранее всем спасибо за советы. Очень жду 🙁

[Сообщение изменено пользователем 12.08.2011 22:14]

[Сообщение изменено пользователем 12.08.2011 22:15]

У мну нет. еще не дошла до этого, первый опыт так сказать самостоятельных заготовок.

об этом не знала. буду знать теперь 🙂
Спасибо за советы!

У меня теща разливает горячае варенье в банки, перед этим стерилизуя и саму банку и крышку, затем чуть горячего варенья в крышку, как бы смазывая ее и быстро закручивает.
Ни разу варенье не портилось.

[Сообщение изменено пользователем 05.08.2011 12:41]

Наташ, тебе ж сказали про анаэробов!
бутулизм. если он есть, то без кислорода он размножаетсо. грибочки не испортятся, на вкус не заметите, но покушаете тока один раз.
поэтому под полиэтиленовой крышечкой в холодильнике. можно маслицем подсолнечным сверху залить

У меня в банках закатываемых тоже всегда слой воздуха есть.
Но я, например, помидоры не всегда стерилизую (есть рецепт, где они просто дважды заливаются горячим рассолом). И вот половина банок с такими помидорами у меня подбраживает. Но мне броженые (квашеные, что ли) помидоры даже больше нравятся.))

А всякие баклажаны, например, вообще нормально хранятся и в закручивающихся, и в закатываемых банках.

В магазине ни разу консервов не покупали?
Воздух это нормально.

И еще. Или консервирование герметичное, закаточными машинками.
Требует стерилизации или пастеризации.

Вообще такая вот табличка у меня.

Под закатку машинкой:

Консервированные огурцы, помидоры, овощные салаты, компоты, соки и концентраты соков, лечо, аджика.

Под винт или полиэтилен ( совковые крышки, расширяются в кипятке ):

Наташ, оне не просто солёные!
эти груздочки правильно называть квашеными. там образуетсо молочная кислота, которая обеспечивает их консервацию
раньше их солили в кадушках и хранили в погребе безо всяких крышек
и процесс выглядел (у моих прабабок) таким образом: всё огромное семейство (барак, выражаясь современным языком) на телегах выежжяло в лес
на телегах же везли кадки, бочки и соль
с собранных груздей слехга тряпками стряхивалась хвоя. никто там зубной щёткой под проточной водой землю не вычищал :-d
и все эти грузди слоями с солью укладывались в кадушки
дома добавляли воды и укладывали гнёт
далее в подвал
так технология засолки груздей выглядела в конце 19 века в курганщине и барнаульщине!
дальше кадки стояли до весны в погребе безо всяких крышек, как и квашеные огурцы с арбузами

Источник

Консервирование в домашних условиях

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками

Консервирование представляет собой особую термическую обработку и герметичную укупорку овощей, фруктов, ягод, мяса или рыбы таким образом, чтобы продукты надолго сохранили свои вкусовые и полезные свойства и не портились при хранении. Чтобы провести этот процесс правильно, нужно знать основные правила консервирования и его технологию.

В этой статье мы рассмотрим технологию подготовки и консервирования продуктов питания в банках, а также приведем самые простые и проверенные на практике рецепты зимних заготовок из овощей, фруктов и грибов.

Консервирование в домашних условиях

Процесс консервирования в домашних условиях должен проводиться в строгом соответствии с технологией (рисунок 1). Только в этом случае заготовки не испортятся при хранении, а вкус овощей и фруктов будет приятным.

Среди общих советов по домашнему консервированию следует выделить:

Кроме того, нужно заранее подготовить закаточный ключ, с помощью которого банки будут герметично укупориваться металлическими крышками.

Не стоит забывать и о технике безопасности. Поскольку большинство рецептов домашнего консервирования предполагают термическую обработку продуктов, следует помнить, что вынимать банки из воды для стерилизации нужно только в плотных перчатках, а если вы стерилизуете крышки в кипящей воде, используйте для их извлечения из жидкости специальные щипцы.

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышкамиРисунок 1. Домашнее консервирование

В большинстве случаев закатанные банки с заготовками нужно переворачивать вверх дном. Это необходимо, чтобы рассол равномерно распределился по емкости и пропитал все продукты. Чтобы в процессе крышка не слетела и вы не обожглись кипятком, нужно правильно переворачивать емкость. Одной рукой ее нужно держать за дно, а второй – плотно придерживать крышку. Кроме того, в процессе закатки нужно пальцами проверять герметичность укупорки: надежно зафиксированная металлическая крышка не имеет заусениц и зазубрин.

Способы стерилизации банок

Перед началом консервации нужно правильно подготовить банки. В первую очередь этот процесс включает стерилизацию емкостей (рисунок 2).

Примечание: Предварительно все банки и крышки нужно промыть горячей водой с содой. Использовать для мытья обычную бытовую химию не рекомендуется, так как часть мыльного раствора может остаться внутри банки. Это испортит вкус заготовки и может уменьшить срок ее хранения.

Как правило, стерилизация банок осуществляется горячим воздухом, паром или кипятком. К примеру, если вы планируете закатать всего несколько банок, вы можете по одной обработать их, повесив на несколько секунд на носик кипящего чайника. Также можно использовать специальную решетку, которая устанавливается на кастрюлю с кипящей водой, а сверху горлышком вниз устанавливают банки.

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышкамиРисунок 2. Подготовка и стерилизация банок

Но, если планируете консервировать большое количество овощей и фруктов, лучше использовать такие способы стерилизации, при которых горячим воздухом обрабатываются сразу все банки. Для этой цели можно использовать посудомоечную машину или обычную духовку. В первом случае емкости нужно просто загрузить в машину и, не добавляя моющее средство, запустить режим мойки при самой высокой температуре. Если посудомоечной машины у вас нет, вы можете поставить банки в духовку (горлышком вниз), а потом включить обогрев. Банки будут постепенно прогреваться, но, для качественно обработки их следует оставить примерно на 40 минут.

Процесс консервации в банках

Начальные этапы консервирования, а именно подготовка плодов, банок и крышек, были описаны выше, но это – не единственные нюансы, которые следует учесть при приготовлении домашних зимних заготовок.

Примечание: Важную роль в успешном домашнем консервировании играет и сама технология закатки банок с помощью вакуумных, металлических или капроновых крышек.

Непосредственный процесс консервации в банках включает такие этапы:

Если вы в точности соблюдали технологию консервирования и правильно провели все этапы, заготовки будут хорошо храниться при комнатной температуре, к примеру, в кладовой городской квартиры.

Отдельно следует остановиться на устройствах, которые используются для домашнего консервирования (рисунок 3). Самым традиционным способом укупорки банок считаются металлические крышки СКО, которые герметично укупоривают емкость при помощи специального ключа. Единственным недостатком таких крышек можно считать их одноразовость: после открытия банки крышку нельзя использовать повторно, но только такое приспособление гарантирует абсолютно герметичную укупорку банки.

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышкамиРисунок 3. Устройства для закатки банок

Для соленых или квашеных огурцов, помидор и капусты чаще всего используют многоразовые капроновые крышки, которые легко надеваются на банку и снимаются с нее. Единственным недостатком такого способа хранения считается тот факт, что заготовки можно хранить только в прохладном месте: в погребе, на балконе или в холодильнике. Не менее популярными считаются банки с бугельным замком, который надежно фиксирует крышку на емкости. Однако использовать такие приспособления можно только для непродолжительного хранения, а сами продукты должны постоянно находиться в холоде.

Но самым современным способом сохранения продуктов считается вакуумная крышка, которая поставляется в комплекте с насосом. После накладывания крышки на банку к ней присоединяется насос, который откачивает из емкости воздух. В результате банка герметично закрывается, а продукты остаются вкусными и свежими. Однако, как показывает практика, такие крышки подходят не для всех продуктов. К примеру, при консервировании огурцов банки часто взрываются, так как мякоть этого овоща выделяет кислород, который и срывает крышку.

Советы и рецепты консервирования в домашних условиях

Поскольку у консервирования каждого вида овощей есть свои нюансы, рассмотрим особенности приготовления зимних заготовок из самых популярных продуктов более детально.

Консервирование овощей

Домашнее консервирование овощей целиком в обязательном порядке включает приготовление маринада из соли, сахара, уксуса, растительного масла и специй. Рецепты маринадов отличаются в зависимости от рецепта и типа используемых овощей (рисунок 4).

В сами банки укладывают специи, листья вишни, смородины и дуба для придания заготовке дополнительного аромата. Если же консервируются зимние салаты, соусы или другие блюда пюреобразной консистенции, маринад и специи отдельно не готовят, а добавляют в блюдо непосредственно при варке.

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышкамиРисунок 4. Домашнее консервирование овощей

Привести самые популярные рецепты консервирования для всех овощей очень сложно, поскольку их существует чрезвычайно много, поэтому в качестве примера мы рассмотрим консервирование томатов с чесноком, так как эта заготовка отличается приятным пикантным вкусом.

Примечание: Как правило, огурцы и помидоры целиком консервируют в больших трехлитровых банках, поэтому мы приведем количество ингредиентов именно для емкости такого объема.

Вам понадобится около 2 кг помидор, 2 средние головки чеснока (или 1 большая), 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса и любые специи по собственному вкусу. Лучше всего с помидорами сочетаются листья и корень хрена, зонтики укропа, листья вишни или смородины, черный и душистый перец, и лавровый лист.

Теперь приступаем к пошаговому приготовлению блюда:

Далее останется только герметично укупорить банки, перевернуть их вверх дном, укутать и оставить до остывания при комнатной температуре, после чего емкости можно будет переносить в помещение для хранения. Как вы заметили, этот рецепт не предполагает стерилизацию готовой заготовки. Она не требуется, так как томаты проходят необходимую тепловую обработку при заливке кипятком, а роль природного консерванта выполняет уксус, который добавляют в маринад.

Как консервировать фрукты

Зимние заготовки из фруктов и ягод – это не только вкусный, но и полезный способ внести разнообразие в зимний рацион. Из этих продуктов можно приготовить не только традиционное варенье или компоты, но также джем или желе.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную фруктовую заготовку, нужно правильно отобрать и подготовить сырье. Для консервации целиком подходят только неповрежденные плоды с плотной мякотью. Из лопнувших или перезрелых ягод лучше сварить варенье или сок (рисунок 5).

При консервировании фруктов следует учитывать такие рекомендации:

Как правило, процесс приготовления зимних заготовок из овощей и фруктов включает стерилизацию. Для литровых банок ее продолжительность составляет 30 минут. Если объем емкости меньше, длительность стерилизации сокращают на 10 минут, а если больше, то добавляют по 10 минут на каждый литр объема.

Грибы и соленья

Примечание: Небольшие грибочки можно солить или мариновать целиком, а большие экземпляры лучше разрезать на несколько кусочков.

при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Смотреть картинку при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Картинка про при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышками. Фото при консервировании фруктов и овощей банки залитые кипящим рассолом плотно закрывают крышкамиРисунок 6. Засолка грибов в домашних условиях пошагово

Грибы нужно разложить по стерилизованным банкам, залить горячим рассолом, закатать крышками и оставить остывать при комнатной температуре. Когда баночки остынут, их можно переносить на хранение в прохладное место.

Больше информации о засолке грибов вы найдете в видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *