приготовление кетчупа из помидор и слив на зиму
Кетчуп из слив и помидоров на зиму
Кетчуп из слив и помидоров на зиму
Решила первый раз приготовить на зиму домашний кетчуп. У меня осталось немного слив и помидоров, перебрав очень много разнообразных рецептов, решила остановиться на этом. Получился очень вкусный, слегка острый кетчуп, по вкусу очень схожий с аджикой.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Помидоры вымыть, выложить в очень глубокую миску.
Затем залить помидоры крутым кипятком, подержать минут 10-15, затем вынуть из воды и снять с них кожицу.
Удалить из слив косточки.
Болгарский и острый перец вымыть, разрезать, очистить от семечек. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины.
Помидоры вместе с острым перцем нарезать на небольшие куски и измельчить в блендере (в отсутствии блендера можно использовать мясорубку). Выложить в глубокую кастрюлю для варки, желательно алюминиевую.
Затем измельчить в блендере сливы и добавить к измельченным помидорам.
Следом измельчить болгарский перец и яблоки в блендере и добавить к измельченным помидорам и сливам.
Репчатый лук очистить, нарезать и измельчить в блендере. Добавить к измельченным помидорам, сливам и болгарскому перцу с яблоками.
Поставить кастрюлю с измельченными овощами на плиту, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы смесь не подгорела, часа 1,5. Затем добавить соль и сахарный песок, перемешать и варить кетчуп из слив и помидоров под крышкой ещё минут 10.
Чеснок очистить и натереть на крупной тёрке.
Добавить натёртый чеснок в будущий кетчуп вместе с растительным маслом и уксусом, перемешать. Довести до кипения и выключить.
Разложить горячий кетчуп по простерилизованным банкам (я стерилизую в микроволновке, очень удобно), закатать крышками. Поставить закатанные банки с кетчупом крышками вниз, закутать в плед или одеяло и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в квартире в тёмном месте.
Вкусный, яркий кетчуп из слив и помидоров подойдет к разнообразным блюдам и прекрасно разнообразит зимнее меню.
Кетчуп из слив на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь» в домашних условиях
Нереально вкусный соус к мясу, пасте и горячим блюдам получается из слив, перцев и томатов. Вкус конечного продукта можно варьировать количеством основных ингредиентов и специй. Такая заготовка не оставит равнодушным никого, и домашние будут заказывать на зиму такой кетчуп во все больших объемах.
Кетчуп из слив «Пальчики оближешь» в домашних условиях
Легкий и очень вкусный кетчуп из помидоров и слив можно приготовить по этому рецепту. Болгарский и острый перец, а также чеснок добавляют соусу пикантности и остроты. Кетчуп подходит к пасте, мясным блюдам и для приготовления соусов.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Как заготовить вкусный кетчуп из слив и помидоров на зиму?
Соус на основе слив и помидоров с добавлением острого перца – вкусная домашняя заготовка, которая будет уместна и на праздничном столе, и при ежедневном употреблении.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт кетчупа из слив и яблок на зиму
Кисло-сладкий соус из яблок и слив в последнее время пользуется все большей популярностью. Его можно подавать к мясным изделиям и блюдам из круп и пасте. Если добавить к нему острый перец и приправы, он обретет пикантный и оригинальный вкус. Яблоки для соуса лучше подбирать кислых сортов.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классический соус «ткемали» из слив
Всемирно известный грузинский соус из слив «ткемали» готовят, как правило, из алычи, но можно выбрать и другие сорта слив. Такой соус невозможно представить без традиционных специй и приправ, а подавать его можно абсолютно к любому блюду.
Время готовки:2 часа 25 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кетчуп из слив и болгарского перца в банках на зиму
Кетчуп из слив в сочетании с болгарским перцем и специями получается в меру острым и пряным, болгарский перец сам по себе сладкий, поэтому количество сахара в этом рецепте можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений.
Время готовки:45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Узнайте, как приготовить соус из томатов и слив на зиму: 3 простых и проверенных рецепта
Домашний соус к мясу всегда вкуснее и полезнее какого-нибудь кетчупа из магазина, который обязательно содержит сомнительные, а иногда и небезопасные добавки. Осенние заготовки на зиму, из только что собранного урожая, всегда пользуются популярностью.
Соусы из слив и помидоров, приготовленные по этим рецептам, придадут особый вкус и приятный аромат любому блюду из мяса. Они также отлично сочетаются с рыбными блюдами и практически со всеми гарнирами.
При приготовлении кетчупов на зиму следует помнить о соблюдении несложных, но обязательных правил:
К мясу
Продукты:
Порядок приготовления
С перцем
Этот соус способствует улучшению аппетита, содержит повышенную дозу витаминов, подходит к любому мясу и не содержит много калорий. Сливы должны быть с ярко выраженной кислинкой, можно немного неспелые.
Продукты:
Порядок приготовления
Пробуем на вкус. Соус должен получиться в меру острым и кисло-сладким. При необходимости добавляем нужные ингредиенты и тщательно перемешиваем.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Описание
Есть два варианта приготовления этого соуса. В первом используются только сливы и томаты. Второй с добавлением укропа, кинзы, сельдерея и базилика, но это, как говорится, на любителя. Кинза, или базилик могут быть добавлены в кетчуп отдельно, чтобы они не заглушали вкус друг друга. Хотя многим нравится и совместный вариант. Соус отличается универсальностью. Его можно кушать просто с хлебом. Он отлично дополняет блюда с мясом, рыбой или макаронами.
Продукты:
Второй вариант:
Пошаговый рецепт
Видео
Кетчуп из слив
Кетчуп из слив и болгарского перца
Соус из слив и болгарского перца станет отличным дополнением к мясным деликатесам и различным гарнирам. Сочетание в нем фруктов и овощей придает особый пикантный вкус и насыщенный аромат. Для его приготовления обычно используют сливы «Венгерка», так его цвет получается ярко алым.
Соус из слив сацебели
В меру острый ароматный с кислинкой грузинский соус замечательно подходит к мясным блюдам. Конечно, можно приобрести его в магазине, и не тратить время на готовку, но разве сравнится магазинный продукт с приготовленным собственными руками с любовью и без лишних добавок потрясающим сацебели.
Соус из сливы к мясу
Ткемали – это лучший соус к мясным блюдам, а также рыбным и блюдам из птицы. Ароматный соус приготовим из кислой зелёной сливы и хранить его можно зимой в закрытых банках. В любом случае он превзойдёт по вкусу и изумрудному цвету магазинный аналог, а его пряный вкус дополнит горячее блюдо из мяса или шашлык.
Соус из слив без варки
Ароматная и пряная приправа раскрывает свой вкус поэтапно. Сначала вы почувствуете сладость и кислинку сливы, потом остроту перца и чеснока и всё это с пикантным ароматом кинзы. Потрясающий соус приготовим без варки и при этом варианте заготовка сохранит всю пользу продуктов.
Кетчуп из слив с чесноком на зиму
Сливовый соус – это нечто большее, чем просто добавка к мясу. Он оттеняет вкус блюд так, как положено. Легкая кислинка, пряность и сладость – все это помогает раскрыть вкус баранины, говядины. Можно подавать его к стейкам и шашлыку и получать от этого дополнительную пользу и заряд витаминов.
Соус из слив с карри
Соус из слив с базиликом
Очень часто случается, что мясу или гарниру в блюде чего-то не хватает. И этим недостающим пазлом в гармоничной мозаике вкуса может стать соус. Приготовив соус из слив с базиликом и попробовав блюдо с ним, вы не сможете понять, как же раньше обходились без него. Он сделает вкус любого обеда или ужина насыщенным и гармоничным.
Соус из слив и помидоров
По данному рецепту, соединив сливовый и томатный вкус, вы приготовите отличный соус к любому блюду. Изюминка заготовки – особое приготовление специй к соусу. Для соуса возьмите сливы сорта «Венгерка», соотношение слив и помидоров должно быть 2:1.
Соус из слив венгерка
Оригинальный и вкусный соус ткемали можно приготовить из слив сорта «Венгерка». Такой соус будет идеально сочетаться с шашлыком и любым жареным мясом. Добавив его к борщу, свекольнику или гуляшу, вы сделаете вкус этих блюд более изысканным.
Соус из сливы с чесноком
Среди большого разнообразия соусов (майонез, кетчуп и т. д.) важное место занимает соус из сливы с чесноком, приготовленный в домашних условиях. Подбор пряностей для сливового соуса, а в предлагаемом рецепте это чеснок, сделает ваш соус вкусным дополнением к различным блюдам. Для приготовления соуса подходят сливы различных сортов и разной степени зрелости. Рецепт несложный.
Соус кетчуп из слив и помидоров
Кетчуп – приправа из спелых томатов, которая отлично дополняет горячие и холодные блюда, закуски, мясные блюда. Существует множество рецептур приготовления кетчупа, данный рецепт описывает вариант необычного способа – приготовление кетчупа с использованием слив. С одной стороны, вкусно и необычно, с другой стороны, просто и быстро!
Кетчуп из слив и болгарского перца
Если хотите приготовить вкусный и аппетитный сливовый кетчуп с добавлением болгарского перца, то этот рецепт для вас! Такой кетчуп станет прекрасным дополнением к любому блюду, в том числе мясному. Заготовка на зиму в виде кетчупа из слив и болгарского перца поможет внести вкусовое разнообразие в любой прием пищи.
Кетчуп из слив угорка
Сливы угорка (так называют сорт Венгерка) не такие кислые, как другие сорта слив, и позволяют приготовить ароматный кетчуп. В них достаточно натурального пектина, поэтому кетчуп получается густым. В данном рецепте вам предлагается приготовить этот кетчуп с добавлением сладкого перца и специй с чесноком. Состав специй и количество сахара можете изменить по своему вкусу. Измельчаем овощи мясорубкой.
Кетчуп аджика из слив
Традиционную аджику готовят из спелых мясистых помидоров. Я решила поэкспериментировать и приготовить аджику из слив, ведь кетчуп же готовят из слив и даже из яблок. Мой эксперимент удался на славу, поэтому предлагаю приготовить аджику из слив и вам.
Кетчуп из синих слив
Кетчуп – универсальный соус к любым блюдам. Традиционный кетчуп готовят из спелых помидоров. Я предлагаю приготовить острый кетчуп из синих слив, который прекрасно подойдет к мясным блюдам и блюдам из птицы.
Кетчуп из желтых слив
На основе любых кислых ягод можно готовить соусы к мясным и рыбным блюдам. Наиболее популярно для этого брать сливу, так как сама по себе она быстро портится и хорошо плодоносит; поэтому, когда все варенье и компоты уже сварены, стоит попробовать соус. Готовится он очень легко и хорошо хранится в кладовке.
Кетчуп из помидоров, слив и яблок
Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, отличается сбалансированным вкусом и хорошей густотой. Это отличная натуральная замена покупным соусам на основе помидоров.
Кетчуп из помидоров и слив
Сливы отлично вписываются не только в варенье, также их можно сочетать с томатами и получить прекрасного качества домашний кетчуп. Густота его зависит от сочности плодов и времени уваривания.
Кетчуп из слив, кабачков и помидоров
Вкусный домашний кисло-сладкий густой кетчуп – это возможно! Сочетание помидоров, кабачка и слив, дополненное небольшим количеством соли, сахара и специй – и у вас на столе отличный натуральный кетчуп, приготовленный своими руками. Такой кетчуп без сомнений можно предложить даже детям, ведь он полностью состоит только из натуральных ингредиентов.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Соусы
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Слива синяя | 49 | 0.8 | 0.3 | 9.6 |
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Перец чили | 40 | 1.9 | 0.4 | 7.3 |
Болгарский перец сладкий | 27 | 1.3 | 0.1 | 5.3 |
Перец чёрный молотый | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Помидоры свежие | 14 | 0.6 | 0 | 3.8 |
Перец красный молотый | 318 | 12 | 17.3 | 29.4 |
Томатная паста | 63.2 | 0 | 0 | 15.8 |
Уксус столовый 9% | 32 | 0 | 0 | 0 |
Соусы
Кетчуп из помидоров
Кетчуп из помидоров пальчики оближешь
Кетчуп чили из помидоров
Кетчуп из помидоров с луком
Кетчуп из помидоров с яблоками
Кетчуп из помидоров с болгарским перцем
Томатная паста в домашних условиях
Томатная паста без стерилизации на зиму
Томатная паста без уксуса на зиму
Томатная паста через мясорубку
Соус из красной смородины
Соус из красной смородины к мясу
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Кетчуп из слив и помидор на зиму «Пальчики оближешь»: 7 простых рецептов
Доподлинно неизвестно, когда этот соус добрался до нашей страны. Скорее всего — ворвался к нам из США в самом конце советской эпохи. Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях можно приготовить быстро и с удовольствием. Рецепты с фото помогут вам освоить универсальную заготовку уже сегодня.
Закупаем элементарные сезонные овощи или радуемся собственному урожаю. Помидоры, сливы, яблоки, зелень, приправы, сахар, соль и немножко масла. Никакой экзотики или дороговизны!
Кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму
Некоторые называют эту заготовку «сливовым кетчупом». Другие утверждают, что это отдельный и особый соус, который нельзя сравнить ни с чем. Мы не будем спорить о названиях. А просто расскажем и покажем, как готовить ароматную и вкусную консервацию, которая понравится всем. Главное условие успеха: помидоры и сливы берем в равной пропорции.
Мы предпочитаем венгерку: темные продолговатые плоды с легко отделяемой косточкой.
Как сварить и закрыть на хранение.
Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь!»
«Красота — в простоте!» — наш девиз не на словах, а на деле. Готовится второй рецепт тоже быстро. Вкус у него отменный, а домашних потом за ушки не оттянешь. Кетчуп прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Хорош он и в качестве маринада.
Как приготовить пошагово.
Вкус и остроту нашей заготовки регулируем по желанию. Можно добавить кинзу, разные перцы, кориандр, тимьян. А чтобы убрать излишнюю горечь, перед готовкой удаляем из острого перца семена.
Сначала используйте только две трети острого перца. Досыпать пюре из последнего перчика выгодно порциями — за 5 минут до конца приготовления. Размешали, попробовали и решаете: продолжать или остановиться.
Густой кетчуп из слив с томатной пастой и соком
Приглядитесь внимательно к этой композиции на зиму. Ее называют чуть ли не классическим ткемали. Выверенная пропорция специй и спелые сливы — гарантия успеха с же первой попытки. Закатка выйдет обалденная! Оближешь и пальчики, и вилку, и тарелку. А если продегустируешь находку в гостях — без записанного рецепта не уйдешь!
Для изысканной заготовки на зиму нам нужны:
Кетчуп со сливами и яблоками на зиму
Обязательно приготовьте этот кетчуп из обычных слив и помидор на зиму в домашних условиях. Гарантируем: вы надолго забудете о покупных соусах! Нежный и слегка острый вкус умножит удовольствие от блюд из мяса и птицы.
Все просто, как и в рецептах выше.
Кетчуп из слив с помидорами и болгарским перцем
Универсальный соус для приготовления в домашних условиях. Подойдет к мясу и овощам, в маринад для шашлычков и для запекания птицы. Сладость фрукта уравновешивают нейтральный болгарский перец и кисленькие помидорки. Ложечка такой приправы — лучший способ поднять настроение и раскрасить мир вокруг летними красками.
Чтобы научиться готовить ароматную прелесть в домашних условиях, смотрите обстоятельное видео.
Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински
Считается, что кетчуп придумали китайцы, а в Европу он попал благодаря англичанам. Произошло это в XVII веке. В первых версиях знаменитого соуса встречалось немало любопытных ингредиентов, а вот помидор — не наблюдалось.
Вспомним старые добрые времена и приготовим кетчуп чисто сливовый — весьма интересный и крайне аппетитный!
Выход консервации — около 1,5 л
Настоящее чудо из слив — в домашних условиях без трудов и возни!
Приготовление — гениально простое.
Кетчуп сливовый «Ткемали»
Признаем очевидное: лучше всего в острых приправах понимают народы Кавказа. Секретный грузинский рецепт в детальном изложении смотрите на видео ниже. Интересно, четко, ясно, по существу — и всего за три с половиной минуты! Самое оно для работы в домашних условиях!