приготовление вяленых помидор в духовке
Добавить рецепт в книгу
Вяленые помидоры в духовке – очень вкусная и необычная закуска. Они хороши не только сами по себе, но и отлично вписываются в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, пасту и супы. В магазине вяленые помидоры стоят довольно дорого, их вполне можно занести в раздел заморских деликатесов. Поэтому очень советую вялить их на своей домашней кухне в духовке.
Вяленые помидоры в духовке
По данному рецепту вы сможете приготовить этот заморский деликатес в своей духовке. Для него идеально подходят помидоры сортов «Сливка» и «Черри». Непременно заготовьте на зиму несколько баночек вяленых томатов с пряными травами по своему вкусу. Рецепт несложный.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках!
Вяленые помидоры в духовке (на зиму)
Вашему вниманию предлагается приготовить вяленые помидоры с помощью электрической духовки, так как она оптимально сохраняет режим сушки. Изменяя состав сухих трав и специй, вы сможете приготовить свой кулинарный шедевр. Для многих хозяек эта заготовка стала обязательной для зимнего стола.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ваша необыкновенная зимняя закуска готова. Ее с удовольствием кушают и дети. Приятного аппетита!
Помидоры, вяленные на зиму в духовке
По данному рецепту вы можете сами научиться готовить эту вкуснейшую закуску дома и на своей плите, так как в магазине покупать этот заморский деликатес очень дорого. Обязательно подберите для нее качественные помидоры красных мясистых сортов. Хорошо подходят для сушки и пустотелые сорта, особенно желтые. Помидоры готовятся именно с прованскими травами (тимьян, базилик, розмарин), свежемолотым перцем и чесноком.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ваш деликатес готов. Приятного аппетита!
Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке
Способ приготовления помидоров по данному рецепту отличается от других, так как они готовятся без кожуры. У вас получится восхитительное блюдо, сочетающее вкус свежих томатов со специями и вкусом оливкового масла. Помидоры для этого деликатеса выбирайте только мясистых сортов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вы приготовили невероятно вкусный деликатес. Подавайте его с мясом, рыбой, макаронами или рисом. Приятного аппетита!
Вяленые помидоры в духовке
По данному рецепту вы в обычных домашних условиях сможете приготовить эту средиземноморскую закуску даже вкуснее, чем из магазина. Вялим помидоры только с чесноком и орегано, которые придадут томатам неповторимость вкуса, и используем только мясистые сорта.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вяленые помидоры в духовке
Вяленые помидоры черри
Вяленые помидоры черри – это изумительная итальянская закуска. С ней быстро и легко можно приготовить любое блюдо. Даже кусочек черного хлеба с вялеными помидорами черри будет шедевром! Вяленые помидоры черри – универсальная и вкуснейшая закуска, которая прекрасно дополнит мясное или рыбное блюдо.
Вяленые помидоры без кожицы
Вяленые помидоры – отличный вариант закуски, приготовить который в домашних условиях не составит труда. Главный секрет в приготовлении вяленых помидор заключается в качестве их мякоти – она должна быть мясистая и плотная. Поэтому выбирать стоит сорта томатов с подобной мякотью.
Вяленые помидоры в духовке
В этом рецепте вам предлагается приготовить вяленые помидоры в духовке по итальянскому варианту, то есть с травами, которые наиболее распространены в этой кухне – базиликом, тимьяном, розмарином и кинзой. Масло для заливки возьмем оливковое или горчичное. С этой изысканной итальянской закуской вы можете подать рыбу, мясо, пасту, салаты и пиццу.
Вяленые помидоры с розмарином
Хотите порадовать семью оригинальным блюдом итальянской кухни? В этом вам поможет рецепт вяленых помидоров с розмарином. Помидоры по этому рецепту получаются такими нежными, вкусными и ароматными, что перед ними не устоит ни один из ваших домочадцев.
Вяленые помидоры с итальянскими травами
Любители итальянской кухни всегда восторженно отзываются о вяленых помидорах с итальянскими травами. Предлагаем и вам попробовать это необычное для нас, но при этом необычайно вкусное и пикантное блюдо. Такие помидоры станут отличной закуской или дополнением к основному блюду.
Вяленые помидоры без кожуры
Вяленые помидоры достаточно кропотливы в приготовлении, но результат этого точно стоит. Закуска подходит к вину, её можно подавать с сыром и хлебом. Блюдо идеально для подачи на фуршетах и торжественных мероприятиях.
Вяленые зеленые помидоры
Вяленые помидоры – распространенная итальянская закуска с неописуемым вкусом и ароматом. Красные вяленые помидоры можно найти практически в любом супермаркете, а вот зеленые вяленые помидоры встречаются реже. Сегодня предлагаю приготовить вяленые зеленые помидоры самостоятельно.
Вяленые помидоры в оливковом масле
Вяленые помидоры довольно дорогостоящий продукт. Хочу поделиться рецептом вяленых помидоров в оливковом масле. Процесс приготовления простой, но долгий. А в результате очень ароматная восхитительная закуска.
Вяленые помидоры с базиликом
Рекомендую приготовить ароматные и очень вкусные вяленые помидоры с базиликом. Этот рецепт я открыла для себя прошлым летом, уродилось большое количество помидоров, и я их заготавливала различными способами и вдруг пустые банки подошли к концу, и тогда я нашла этот замечательный рецепт.
Вяленые помидоры в электродуховке
Вяленые помидоры – традиционный итальянский способ заготовки. В Италии помидоры вялят на солнце, но в наших климатических условиях это невозможно. Для заготовки помидоров можно использовать сушилку или духовку. Я предлагаю приготовить вяленые помидоры в электродуховке.
Вяленые помидоры с прованскими травами
Для любителей итальянской кухни хочу предложить приготовить традиционную итальянскую закуску – вяленые помидоры с прованскими травами. Я часто делаю такую заготовку, когда некуда девать помидоры, а затем использую для приготовления различной выпечки, особенно вкусной получается пицца.
Вяленые помидоры в масле
Хочу поделиться рецептом вкусных вяленых помидоров в масле. Закуска готовится в духовом шкафу, большим преимуществом будет, если у вашего духового шкафа есть функция «Конвекция». Помидоры будут готовиться равномерно. Вяленые помидоры прекрасно сочетаются с несладкой выпечкой.
Вяленые помидоры в духовке с конвекцией
Вяленые помидоры – это очень вкусная закуска, непривычная и необычная для нашей местности. Приготовить это блюдо можно быстрее всего в конвекционной духовке. Эта заготовка напрямую зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений, поэтому вы можете подобрать идеальный вкус заготовки для себя.
Вяленые помидоры в банке
Вяленые помидоры – популярная итальянская закуска, которая постепенно завоевывает популярность и в нашей стране. Многие предпочитать готовый продукт, который без труда можно найти на полках наших магазинов. Мы же предлагаем приготовить такую пикантную закуску в домашних условиях. Для этого вам понадобятся качественные помидоры, специальные приправы и травы, а также духовой шкаф с функцией конвекции.
Вяленые помидоры с сыром
Вяленые помидоры благодаря своему потрясающему вкусу можно назвать настоящим деликатесом, который можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве ингредиента для приготовления различных блюд итальянской кухни. Конечно, вяленые помидоры можно приобрести в магазине. Но многие полагают, что их завышенная цена не оправдана. Поэтому предлагаем воспользоваться рецептом, представленным вашему вниманию, и приготовить этот деликатес самостоятельно.
Вяленые помидоры в сушилке Изидри
Вялить помидоры можно и в духовке, однако очень удобно это делать в сушиле, например, Изидри. Такие томаты можно использовать в салаты, борщ, в пиццу или как самостоятельное блюдо, здоровый перекус.
Вяленые помидоры в домашних условиях
Вяленые помидоры – это потрясающий деликатес родом из Италии. Так, как в наших широтах погода не позволяет сушить помидоры под солнцем, мы будем делать это в духовом шкафу. Несколько часов кропотливой работы и на вашем столе будут готовые вяленые помидоры с прованскими травами и чесноком. С вялеными томатами можно приготовить разнообразные блюда: начиная от брускетте с моцареллой и базиликом, пиццы или хлеба, заканчивая ризотто или пастой и вялеными томатами. Давайте начинать!
Вяленые помидоры целиком
Вяленые помидорки – настоящий деликатес среди домашних заготовок. Это сама по себе очень вкусная закуска, кроме того, вяленые помидоры можно использовать в приготовлении пасты, овощного рагу, мясных блюд, выпечки, супов и не только.
Вяленые помидоры в электрической духовке
На Средиземноморье вяленые помидоры сушат на солнце, наш климат для этого не подходит, поэтому хозяйки пользуются электрическими духовками. Приготовленные таким способом помидоры сохраняют большое количество витаминов и питательных веществ. Единственный минус – длительность процесса готовки.
Вяленые помидоры в газовой духовке
Вяленые помидоры всегда пригодятся на любой кухне. Эта традиционная итальянская заготовка отлично подходит к абсолютно разным блюдам. Такие помидоры можно просто подать, например, к сырной нарезке. Вялить помидоры можно даже в обычной газовой духовке, соблюдая определенные правила. Для вяления выбираем мясистые, плотные, но зрелые плоды.
Вяленые помидоры без масла
Вяленые помидоры – очень вкусная и невероятно аппетитная закуска. С ней любое блюдо заиграет новыми красками. Попробуйте рецепт низкокалорийных помидоров без масла. Такое лакомство можно заготовить на зиму и наслаждаться прекрасным вкусом.
Вяленые желтые помидоры
Вяленые помидоры – настоящее объедение! Сочные, аппетитные, с нежным вкусом. Их можно сразу подать на стол или заготовить впрок. А затем порадовать гостей невероятной закуской!
Вяленые помидоры на зиму без холодильника
Для того, чтобы вяленая пряная заготовка хранилась без холодильника, необходимо хорошо высушить томаты практически до состояния чипсов. Эту превосходную пряную закуску можно подавать с бутербродами из творожного сыра или как добавку к мясным и рыбным блюдам.
Вяленые помидоры
Большой Драник на Сковороде
Яблочный пирог, как Торт
Домашнее Печенье со Сгущенкой
Мамин любимый Морковный Пирог
Ленивый Яблочный Штрудель из Лаваша
Ингредиенты
помидоры (сорт «Сливка», черри и т.д.) | 2 кг |
---|---|
соль (желательно крупная, морская) | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
сушеные травы (смесь итальянских трав, тимьян, базилик, орегано, розмарин, прованские травы) | 0,5 ч.л. |
чеснок | 1-3 зубчика (по вкусу и по желнию) |
растительное масло (подсолечное рафинированное или оливковое) | 200-250 мл |
Общая информация
Общее время приготовления
6 ч 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Совет
Для вяления лучше всего подходят помидоры мясистых сортов. Один из самых удачных и доступных по цене сортов – это сорт «Сливка». Также можно вялить помидорки, типа черри и любые сорта помидор небольшого размера. Томаты должны быть спелыми и крепкими, но не перезревшими.
Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем пополам или на 4 части в зависимости от их размера.
Удаляем семена, при помощи ложки или ножа, чтобы томаты быстрее подвялились.
Совет
Совет 1. Семена удалять не обязательно, есть еще один вариант сушки, когда помидоры просто разрезаются пополам или на 4 части и сушатся вместе с семенами. Так они будут сушиться примерно в 2 раза дольше и при более высокой температуре, чем томаты без семян, но на вкус получаются даже интереснее.
Чеснок нарезаем тонкими лепестками.
Раскладываем помидоры на противне, застеленном пергаментом. Можно смазать пергамент растительным маслом, чтобы кожица вяленых томатов была мягче.
Подсаливаем помидоры крупной солью. Можно оставить их так на полчаса, а потом слить образовавшийся сок.
Перчим свежемолотым перцем.
Также, по желанию, можно посыпать буквально щепоткой сахара для легкой сладости.
Посыпаем сушеными травами: у меня смесь итальянских сушеных трав, можно взять также сушеный базилик, тимьян, розмарин, прованские травы – выбор обусловлен только Вашими предпочтениями.
И раскладываем лепестки чеснока.
Также сверху можно сбрызнуть помидоры растительным маслом.
Противень с помидорами ставим в духовку и вялим при температуре 50-80 градусов.
Обязательно оставляем небольшую щель для выхода пара.
Чем ниже температура, тем дольше будут вялиться томаты.
Я сушу следующим образом: сначала всегда выставляю температуру чуть повыше, примерно 70-80 градусов и сушу час или 2, затем температуру понижаю до 50 градусов и досушиваю еще примерно 6 часов при низкой температуре. Время и температура всегда будут зависеть от размера ваших томатов и их влажности.
А вот когда я сушу томаты вместе с семенами, просто разрезанные пополам, я практически все время сушу их при более высокой температуре, примерно 70-80 градусов, и только в самом конце, снижаю температуру до 50, чтобы легче было контролировать процесс. Такие томаты будут сушиться около 15-18 часов, опять же, время зависит от выбранной температуры и сочности томатов.
Также очень удобно вялить томаты в сушилке для овощей или, так называемом, дегидраторе.
Я раскладываю томаты на поддоне сушилки, также подсаливаю крупной солью, перчу свежемолотым перцем, посыпаю сушеными травами и раскладываю лепестки чеснока.
В сушилке я оставляю их на ночь, утром, обычно помидорки уже готовы.
Часто бывает, что помидоры подсыхают неравномерно – я просто убираю часть уже подвяленных помидор, так как они могут пересушиться и стать жесткими и оставляю досыхать те, в которых еще достаточно много влаги.
Из 1 килограмма свежих помидоров получается примерно 80 грамм вяленых.
Готовность определяем следующим образом:
1. помидоры значительно уменьшатся в объеме, мы видим это визуально, хорошо гнутся в разные стороны – это значит, что они не слишком пересушены.
2. Но в то же время, томаты остаются чуть влажными, но не мокрыми на ощупь.
Есть несколько способов длительного хранения вяленых помидоров.
Я поступаю следующим образом: чистую стерилизованную банку заполняю помидорами, добавляю щепотку сушеных трав, можно добавить чуть соли, по вкусу, и заливаю до верха растительным маслом.
Я использую оливковое масло, держу несколько таких баночек с помидорками в холодильнике, оливковое масло на холоде загустевает, но при комнатной температуре быстро отходит.
Можно залить подсолнечным маслом. Обратите внимание, что помидоры всегда должны быть полностью покрыты маслом: берете помидорки, например, для салата, используете масло для заправки – и обязательно сразу подливаете свежее масло, чтобы не образовалась плесень. А оставшиеся помидоры я складываю в пакетик и храню в морозилке. Когда одна баночка подходит к концу, я наполняю ее помидорами из морозилки, снова доливаю масло до верха. При таком способе помидоры долго хранятся. И это отличная идея для экономии места в холодильнике, а в морозилке пакетик с помидорами занимает совсем мало места.
Для того, чтобы помидоры можно было хранить при комнатной температуре, можно добавить примерно чайную ложку винного уксуса на поллитровую банку или залить помидоры горячим подсолнечным маслом. Масло хорошо нагреваем, но не доводим до температуры фритюра, иначе вы про сто поджарите помидоры во фритюре.
Также, можно стерилизовать банки с помидорами в духовке: разложить помидоры по банкам, залить подсолнечным маслом, поставить в холодную духовку, нагреть до 120 градусов. Поллитровые банки стерилизовать около 15 минут.
Для длительного хранения добавляйте в банки только сушеный чеснок и сушеные травы.
Ну а теперь маленький бонус. Если любите эксперименты, то Вам эта идея понравится. Из томатов можно приготовить оригинальные чипсы))
Также подготавливаем помидоры, как для вяления, только сушим их при более высокой температуре и, желательно, с конвекцией.
Температуру выставляем примерно 120 градусов, периодически проверяем на готовность, примерно каждые полчаса. Чипсы будут готовиться около 3 часов, опять же, время ориентировочно, зависит от размера томатов и мощности Вашей духовки. Но если вы будете долго сушить томаты при низкой температуре, то из них не получатся чипсы, они станут просто очень жесткими.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Вяленые помидоры в домашних условиях
Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.
В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.
Вяленые помидоры в духовке
Ингредиенты
Приготовление
Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.
Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.
Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).
Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.
Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.
Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.
Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.
Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.
Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.
Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.
Советы Волшебной Еды
Вяленые помидоры, рецепт на зиму
Вяленые помидоры в сушилке для овощей
Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, – процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа – равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.
Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.
Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.
Вяленые помидоры в микроволновке
Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:
Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?
Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.
Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!